Антибиотик без температуры можно ли

Антибиотик без температуры можно ли

Антибиотики – огромная группа лекарственных средств, без которых современная медицина обойтись не может. Нет числа спасенным жизням благодаря этим препаратам. Однако в последнее время не утихают дискуссии о целесообразности применения антибиотиков при ряде заболеваний, о побочных действиях, о правилах приема, о снижении эффективности ряда препаратов.

Антибиотики – что это такое?

Многих волнует вопрос: если нет температуры, можно ли пить антибиотики?

Ситуация вокруг этих медикаментов не стояла бы так остро, если бы они не были доступны в аптечной сети. Во многом негатив в отношении этих препаратов был спровоцирован именно бесконтрольным применением их в качестве самолечения без рекомендаций врача. При этом антибиотик выбирался без учета его активности в отношении тех или иных микроорганизмов, доза и кратность приема определялись самостоятельно. Еще одна ошибка в том, что при улучшении самочувствия, в частности при снижении температуры на 2–3 день лечения, прием спонтанно прекращался.

Это привело к снижению эффективности антибиотикотерапии, выработки микроорганизмами устойчивости к целому ряду ранее активнодействующих средств. В итоге возникла острая необходимость в разработке новых поколений препаратов, повышению лечебных дозировок.

Антибиотики – это продукты жизнедеятельности некоторых микроорганизмов и грибов. Их родоначальниками стали Пенициллин и Стрептомицин. Развитие фармакохимической промышленности привело к возможности создания новых групп препаратов, в том числе синтезированных химическим путем.

Изначально и до сегодняшнего дня применение антибиотиков осуществлялось для лечения (не для профилактики!) инфекций, вызванных микробной, бактериальной и грибковой флорой. Некоторые из них действуют бактериостатически, то есть они препятствуют росту и размножению микроорганизмов, другие действуют бактерицидно, вызывая гибель уже существующих в зоне поражения бактерий. Большинство имеет ту или иную направленность, то есть, максимально эффективны в отношении конкретной группы возбудителей заболеваний.

Вместе с тем существуют препараты широкого спектра действия. Само название говорит, что они способны оказать бактериостатический и бактерицидный эффект против большого числа различных бактерий.

Немаловажно понимание того, что антибиотиков против вирусов не существует. Они также не являются средствами против лихорадки – их жаропонижающий эффект объясняется бактерицидным или бактериостатическим действием. Уничтожая бактерии – возбудителей заболевания – они снижают реакцию воспаления.

Антибиотики и ОРВИ

Известно, что возбудителями острых респираторных заболеваний являются вирусы. Для ОРЗ и гриппа характерно повышение температуры. Этот ответ организма следует рассматривать как защитную реакцию. Чем выше температура, тем активнее вырабатывается белок интерферон, помогающий справиться с вирусом за 3 дня. Правда, этот срок на выздоровлении дается при условии, что за больным человеком осуществляется надлежащий уход. Вот тут скрыты подводные камни. Потому что большинство считает, что надо укутать больного, задраить окна, чтобы не допустить сквозняков, растереть его спиртом или уксусом, а то и скорее дать жаропонижающее средство. При таком «уходе» высока вероятность затяжного течения ОРЗ и возможных осложнений.

На самом деле благоприятные условия для выздоровления организовать просто:

  1. Больной нуждается в свежем воздухе.
  2. Температура в помещении должна быть в пределах 16–18 С, но больного следует одеть в легкую теплую одежду. Второе непременное условие – увлажнение воздуха. Если нет специальных увлажнителей, значит, надо осуществлять частую влажную уборку.
  3. Третий принцип лечения – обильное питье. Оно не должно быть слишком холодным или слишком горячим. Оптимальная температура – 30–40 С. Подойдут для питья отвар из изюма, компот из сухофруктов, минеральная вода без газа. Пальму первенства держит отвар малины. Учитывайте, что необходимо пить именно отвар, а не горячий чай с малиновым вареньем.

На вопрос: «Зачем я столько пью?» — ответ очевиден. Пить много жидкости надо для того, чтобы было чем потеть. Пропотев, нужно сменить одежду на теплую, легкую и сухую. Температура при этом снизится. 3 дня такого лечения поставят заболевшего на ноги.

Конкретной цифры, при которой нужно давать жаропонижающее, не существует. Это зависит от самочувствия больного, переносимости температуры. Чаще всего температуру начинают сбивать при отметке термометра 38 С.

У маленьких пациентов, особенно при отклонениях со стороны нервной системы, не следует допускать очень высоких цифр из-за опасности судорог.

Снижение температуры

Золотым стандартом жаропонижающих средств является Парацетамол и его многочисленные аналоги. Формы выпуска его также разнообразны. Есть обычные таблетки, растворимые, а также сиропы, свечи.

Возможно, даже однократный прием Парацетамола станет своеобразным тестом на тяжесть заболевания. Если температура начала снижаться без новых высоких подъемов – вы на правильном пути. Выздоровление наступит очень скоро. Если есть новые подъемы, болезнь затягивается.

Болеть респираторной инфекцией без температуры означает, что ваша иммунная система не способна обеспечить защиту против вируса. Возможно, при таких условиях терапевт назначит Интерферон или средства, повышающие иммунитет.

Так почему же врач, вызванный к больному с респираторной инфекцией, частенько назначает антибиотики? При подозрении на присоединение бактериальной инфекции прием данной группы препаратов обоснован. Особенно у маленьких детей, у них осложнения развиваются очень быстро из-за несовершенства иммунной системы.

Правила приема

Самое главное правило – несмотря на доступность антибиотиков в аптеках, никогда не начинайте принимать их без назначения врача! Только специалист, опираясь на свой клинический опыт и лабораторные данные, может выбрать из арсенала средств самое нужное и полезное.

Идеально было бы назначать препарат после бактериологического исследования и изучения чувствительности микробного агента, но такой анализ длится до 10 дней, а порой время для начала лечения упускать нельзя. Поэтому на этом этапе возможно применение антибиотика широкого спектра действия. Осуществляя выбор, врач не руководствуется наличием или отсутствием температуры.

Несколько важных правил:

  1. Продолжительность приема лекарства составляет 5–7 дней. Улучшение самочувствия не дает оснований прекратить прием на 3–4 день лечения.
  2. Необходимо соблюдать не только дозировку, но и кратность приема. Если доктор сказал: «Пейте 3 раза в день», это значит, что интервал приема должен составлять 8 часов, а не когда вы захотите. Это позволяет поддерживать необходимую концентрацию препарата в крови и более эффективно бороться с инфекцией.
  3. Соблюдайте время приема относительно еды. Независимо от приема пищи можно пить Амоксициллин, некоторые макролиды и цефалоспорины.
  4. На фоне приема антибиотиков соблюдайте рекомендованную диету. Однозначно рекомендуется исключить алкоголь. При приеме Фурозолидона не ешьте сыры, копчености, фасоль.
  5. Учитывайте совместимость антибиотиков с другими лекарствами. Например, сорбенты и антациды ослабляют их действие, тогда как сами антибиотики ослабляют действие оральных контрацептивов.
  6. Запивать лекарства лучше обычной водой, если иное не оговорено в инструкции.
  7. Во время лечения и 2 недели спустя нежелательно посещать солярий, пляж, делать химическую завивку и покраску волос.

Соблюдение этих правил значительно повысит эффективность лечения.

В ряде случаев врач, оценив риск развития бактериальных осложнений, назначает антибиотики для предотвращения инфекции. Это бывает перед операцией или в послеоперационном периоде.

Антибиотики и температура

Назначая антибактериальную терапию, врач руководствуется наличием в организме патогенной флоры, а не цифрами термометра. Известны инфекции, которые требуют лечения антибиотиками, но при этом могут не вызывать лихорадки. Те, кто пили препараты для лечения хламидиоза или другой мочеполовой инфекции навряд ли отмечали повышенную температуру. Да та же пневмония у ослабленных пациентов может протекать без повышения температуры.

Отвечая на главный вопрос: стоит ли принимать антибиотики без температуры — нужно учитывать конкретную ситуацию и преследуемые цели. Все зависит от ситуации:

  • Принимать антибиотики без температуры или при ее наличии в случае вирусной инфекции не стоит.
  • Пить эти препараты, даже если болезнь протекает без температуры стоит по назначению врача для лечения бактериальной инфекции. При этом важно соблюдать правила приема.

Принимать антибиотики по рекомендации врача, оценившего риск возможных осложнений, однозначно необходимо.

Прием антибиотиков: 6 ошибок. Пить ли антибиотики: гайморит, отит, пневмония

Лечение антибиотиками в нашей стране, к сожалению, дело не только врачей. Интернет пестрит запросами: «Какие антибиотики пить при ангине?», «Принимать ли антибиотики при простуде?», «Что выбрать — антибиотики в таблетках или уколы?». Доктор Антон Родионов в своей книге о лекарствах подробно рассказывает о допустимом приеме антибиотиков при бронхите, гайморите и других заболеваниях дыхательных путей — и только по назначению врача!

Антибиотик в переводе с греческого означает «против жизни». С одной стороны, это препараты, которые, пожалуй, спасли рекордное количество жизней на земле, во всяком случае, широкое внедрение антибиотиков в клиническую практику во второй половине XX века позволило кардинальным образом изменить структуру заболеваемости и смертности, вытеснив инфекционную патологию с первых позиций. С другой стороны, это группа препаратов, в назначениях которых встречается рекордное количество ошибок.

Я обычно начинал лекции по антибиотикам с данных, которые еще в 2001 году представил легендарный профессор Л.С. Страчунский — корифей российской антибиотикотерапии. Так вот при анализе амбулаторных карт в детских поликлиниках выяснилось, что около 90% антибиотиков назначено не по показаниям. Больше половины назначений приходилось на долю ОРВИ (а вы прекрасно знаете, что антибиотики при ОРВИ не назначают ни для лечения, ни для профилактики). Не думаю, что за 15 лет статистика радикально поменялась.

Вторым слайдом я показываю 4 общих принципа лечения антибиотиками. Они сформулированы для врачей и представляют собой 4 самые распространенные ошибки. Впрочем, уверен, они будут полезны и вам. Итак:

  1. Не надо назначать антибиотики, если их можно не назначать. Это самое важное правило
  2. Не надо без необходимости «расширять» спектр действия антибиотика. Когда болеешь, так хочется лекарство посильнее, чтобы убило уже все и наверняка. Так вот не надо «посильнее». Если антибиотик действительно нужен, то он должен не «выжигать все живое, оставляя за собой пустыню», а действовать адресно, с учетом чувствительности возбудителя. Например, как это ни странно, классическая стрептококковая ангина как и 60 лет назад, так и сейчас прекрасно лечится простыми пенициллинами.
  3. Не надо назначать антибиотики внутривенно и внутримышечно, если их можно назначить в таблетках.
  4. Не надо рутинно назначать противогрибковые препараты при коротком курсе антибиотиков — 5–7 дней. Это в лучшем случае бесполезно.

Антибиотики во всем мире — это строго рецептурные препараты. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Я привожу здесь стандартные общепринятые подходы к лечению, но, разумеется, особенности именно вашего заболевания могут стать основанием для назначения иной терапии. Кроме того, возможны аллергия и другие варианты индивидуальной непереносимости. Обращайте внимание скорее на то, чего делать не надо. А о том, как надо делать, пусть заботится ваш врач.

Антибиотики при бронхите, гайморите и других заболеваниях дыхательных путей и ЛОР-органов

Когда мы говорили о лечении ОРВИ, я не раз повторял, что неосложненная простуда никогда и ни при каких условиях не лечится антибиотиками. Более того, антибиотики не используются и для профилактики осложнений при простуде.

Единственное основание для назначения антибиотиков — это развитие осложнений (гнойный синусит, отит) или же бактериальная ангина.

При гайморите антибиотики назначают, когда гнойное отделяемое из носа, лихорадка, головная боль, а также боль или чувство распирания в проекции синусов сохраняются в течение нескольких дней. При отите антибиотиками лечат при наличии лихорадки, гнойного отделяемого из уха (если барабанная перепонка имеет дефект), при выраженной боли в ухе. Диагноз, разумеется, должен ставить врач.

По поводу стрептококковой ангины мы с вами уже говорили. Прежде чем назначить антибиотик, нужно доказать наличие стрептококка; для этого существуют экспресс-анализы.

В некоторых случаях антибиотики уместны для лечения обострений хронического бронхита (или хронической обструктивной болезни легких); как правило, это удел курильщиков. Основанием для лечения служат лихорадка, нарастание одышки, увеличение количества и гнойности мокроты. Напомню, что просто кашель, даже и с мокротой, при простуде — это не показание для назначения антибиотика.

Самое серьезное заболевание легких — это пневмония (воспаление легких). Пневмонию можно заподозрить самостоятельно, а вот подтвердить ее должен врач путем прослушивания легких (аускультация) и рентгенологического исследования. Вот основные признаки, которые должны быть поводом для обращения к врачу:

1-й вариант: резкий подъем температуры до 39–40 °C, сопровождающийся сухим кашлем, плохим самочувствием, одышкой; боль в груди, усиливающаяся при кашле.

2-й вариант: начало как при ОРВИ с насморком и кашлем, небольшая температура, затем — нормальная, а затем вновь подъем до 38 °C и выше.

У детей: продолжительность температуры до 38 °C и выше более 3 дней, учащенное дыхание, резкая вялость, сонливость.

Для лечения болезней дыхательных путей чаще всего используют три группы препаратов:

  • пенициллины — амоксициллин, амоксициллин/клавуланат;
  • макролиды — азитромицин, кларитромицин;
  • фторхинолоны (дыхательные) — левофлоксацин, моксифлоксацин.

Типичные ошибки при лечении антибиотиками инфекций дыхательных путей

  1. Применение антибиотиков в инъекциях в амбулаторных (домашних) условиях. Все перечисленные препараты, да и многие другие существуют в форме таблеток.
  2. Применение ко-тримоксазола (бисептола). Это очень небезопасное лекарство с узким спектром применения. Почему-то его очень любят использовать для самолечения, считая самым безопасным антибиотиком. Это совершенно не так.
  • Чтобы предпочесть ко-тримоксазол другим антибиотикам, должны быть очень серьезные основания. Желательно проводить короткие (не более 5–7 дней) курсы терапии.
  • Ко-тримоксазол применяется при специфических заболеваниях, например при пневмоцистной пневмонии у ВИЧ-инфицированных и для лечения отдельных форм внутрибольничных инфекций при нечувствительности к другим антибиотикам.
  • Применение ко-тримоксазола требует тщательного контроля за побочными эффектами, недоучет которых может привести к смертельному исходу. Например, риск тяжелейшей токсической реакции (синдром Лайелла) при назначении этого препарата в 10–20 раз выше, чем при использовании обычных антибиотиков.
  1. Рутинное использование пробиотиков и противогрибковых препаратов. Не надо этого делать.
  2. Позднее начало антибиотикотерапии при пневмонии. К сожалению, от пневмонии даже в XXI веке умирают. Чем позже начинается лечение, тем выше смертность — такая вот неутешительная статистика.
  3. Частая смена антибиотика в процессе лечения, которую объясняют «опасностью развития устойчивости». Существует общее правило антибиотикотерапии: эффективность оценивают в течение 48–72 часов. Если за это время температура нормализуется и уменьшаются симптомы, значит, препарат эффективен, и его прием продолжают столько времени, на сколько рассчитан курс лечения. Если температура сохраняется, антибиотик считают неэффективным и заменяют на препарат другой группы.
  4. Слишком длинный или слишком короткий, в т.ч. самостоятельно прерванный, курс лечения. Надо понимать, что мы лечим заболевание, а не анализы и не рентгенологические изменения. Скажем, после перенесенной пневмонии изменения на рентгенограмме могут сохраняться до месяца, а иногда и дольше. Это совершенно не значит, что все это время надо глотать антибиотики. Впрочем, и бросать самостоятельно лечение в первый день нормальной температуры тоже не надо — это верный путь к тому, что в следующий раз антибиотик действовать не будет.

Оптимальная продолжительность терапии некоторых заболеваний дыхательных путей:

  • Пневмония внебольничная — минимум 5 дней (+2–3 дня после нормализации температуры)
  • Острый бактериальный бронхит — 5–7 дней
  • Обострение хронического бронхита — 7–10 дней
  • Тонзиллофарингит стрептококковый (ангина) — 7–10 дней
  • Острый синусит — 10–14 дней
  • Хронический синусит — 21–28 дней.

Дисбактериоз после антибиотиков: что происходит на самом деле

Западные врачи очень удивляются, когда узнают, что русские как-то умудряются диагностировать «кишечный дисбактериоз», а потом его еще и лечить. Пресловутый «анализ кала на дисбактериоз» — это мракобесие, распространенное в национальных масштабах. В кишечнике живет несколько тысяч микробов, лаборатория определяет только два десятка, причем совсем не тех, которые находятся на стенках кишечника, а тех, которые двигаются с каловыми массами. Если вам врач предлагает сдать этот анализ, задумайтесь всерьез…

В действительности проблему представляет состояние, которое носит название антибиотик-ассоциированная диарея, т. е. диарея, развивающаяся вследствие приема антибиотиков. Механизмы ее развития могут быть разные, далеко не все сводится к нарушению состава микрофлоры. Например макролиды, а также клавуланат вызывают понос за счет усиления перистальтики кишечника. Лечить такую антибиотик-ассоциированную диарею не надо, она прекращается самостоятельно через пару дней после отмены препарата.

Главную проблему представляет собой диарея, связанная с колонизацией микроорганизма под названием клостридия (Clostridium dii cile). В этом случае, несмотря на прекращение антибиотикотерапии, частота стула растет, развивается тяжелое обезвоживание. Возможны осложнения — изъязвления и перфорация толстой кишки и летальный исход.

Исходя из этого, давайте сформулируем следующее правило: если после отмены антибиотика диарея не только не проходит, но, наоборот, состояние ухудшается, нужно обратиться к врачу и сделать анализ кала на определение токсина Clostridium dii cile. При подтверждении диагноза назначают лечение другими антибиотиками (метронидазол и ванкомицин).


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *