Атерома, это что?

Атерома, это что?

Эпидермальная киста – не беспокоит, ну и ладно, а может нужно удалить? 

Эпидермальная киста (код по мкб 10 L72.0) является подкожным или внутрикожным доброкачественным опухолевидным образованием, наполненным массами рогового эпителия и секрета сальной железы и формирующейся из эпидермиса, чаще всего — эпидермиса волосяного фолликула.

Причины и клинические проявления

Причины возникновения эпидермальной кисты — нарушение оттока секрета сальной железы или/и избыточная его продукция. В свою очередь, в зависимости от причин такого нарушения, их условно различают как:

  1. Первичные, или истинные, которые представляют собой порок развития. Они развиваются из эпидермиса, как правило, волосяных фолликулов в результате его «отшнуровки» в процессе эмбрионального развития. Наиболее часто они встречаются у детей любого возраста с одинаковой частотой у мальчиков и девочек.
  2. Вторичные, или ложные, для которых свойственно быстрое развитие. Основной причиной их формирования являются травматические повреждения волосяного фолликула или дерматологические заболевания (себорея, угревые высыпания), реже — обменные нарушения, гормональный дисбаланс, неблагоприятное влияние окружающей среды, нанесение на кожу значительного количества косметических средств, особенно, с низким качеством, а также нарушение элементарных гигиенических правил.

Клинически эпидермальные кисты являются подвижными (поддаются смещению в стороны), безболезненными гладкими уплотнениями овальной или округлой формы диаметром от 3-5 мм до 1 см, реже — до нескольких сантиметров, выступающими над поверхностью кожи, которая над ними не изменена. Их контуры — ровные и четкие, консистенция — плотноэластическая, в центре нередко можно обнаружить черную точку, представляющую собой представляющую собой закупоренное выводное

отверстие расширенного протока сальной железы.

Морфологически они расположены в дерме или подкожной клетчатке, хорошо отграничены многослойным плоским эпителием с четко сформировавшимся слоем зернистых клеток. Их содержимое представлено творожистой массой густой консистенции с неприятным запахом прогорклого сыра (пластинчатый роговой детрит), включающей большое количество кератина и производных липидов, и имеющей серовато-белую или желтовато-белую окраску.

1. Эпидермальная киста в заушной области, развившаяся у ребенка
2. Множественные эпидермальные кисты

Наиболее часто эти элементы локализуются в области волосистой части головы, на лице (в надбровной, скуловой и височной зонах, на веках), в околоушной области, по задней или передней поверхности мочки уха. В этой области они часто достигают больших размеров (до 2-5 см), склонны как к асептическому, так и гнойному воспалительному процессу.

На теле эпидермальные кисты, как правило, встречаются в подмышечной области, на спине (между лопаток), достигая иногда 10 см, на передней поверхности верхних отделов грудной клетки, несколько реже — в паху (у мужчин в 2 раза чаще, по сравнению с женщинами) и в области промежности, на мошонке у мужчин и больших половых губах у женщин.

Очень много сальных желез находится на молочной железе, однако эпидермальные образования в этой области развиваются достаточно редко, особенно в области ареолы соска. В этой зоне у женщин и мужчин они формируются, в основном, в случае наличия нарушений гормонального или метаболического характера, а также у женщин в период грудного кормления, гораздо реже — из-за несоблюдения правил индивидуальной гигиены.

Очень редко они формируются в области ладонной поверхности кистей рук и подошвенной поверхности стоп. На этих участках их формирование связано, преимущественно, с травматическими повреждениями кожи.

Эпидермальные кисты могут быть множественными, особенно если они локализуются на голове, и единичными — как правило, на остальных участках тела. Особенность множественных образований состоит в их небольшом размере, который незначительно увеличивается в течение длительного времени. В противоположность им, единичные элементы могут увеличиваться на протяжении длительного времени, достигая при этом весьма значительных размеров.

При раздражении внешними факторами (трение одеждой, механическое давление) возможно развитие асептического воспалительного процесса, сопровождающегося болезненностью, покраснением кожи в этой области, увеличением размеров опухолевидного образования за счет отека. Как правило, такой неинфекционный воспалительный процесс проходит самостоятельно, однако непосредственно образование после этого обычно увеличивается в размерах, становится более плотным за счет утолщения капсулы и уплотнения окружающей соединительной ткани.

Одиночные образования

В некоторых случаях киста способна вскрываться самостоятельно с выделением творожистой желтовато-белой массы в результате накопления секрета и разрыва капсулы и тонкого слоя кожи над ней. Такой процесс разрешается самостоятельно без осложнений, если отсутствует присоединение бактериальной инфекции.

Разрыв капсулы не наружу, а в направлении дермы и подкожной клетчатки вызывает болезненность и увеличение образования в размерах, а при присоединении инфекционных возбудителей (стафилококков, стрептококков) — к формированию абсцесса или флегмоны. Образование, локализованное в мошоночной области, иногда может обызвестляться.

Можно видеть закупоренное выводное
отверстие расширенного протока сальной железы, расположенное в центре

Лечение эпидермальной кисты

Самоизлечение от этого образования невозможно. Механическое выдавливание его, подобно угревым элементам, или частичное его удаление без удаления капсулы заканчивается рецидивом, поскольку удаляется, в основном, только творожистое содержимое образования, а иногда и часть капсулы. Оставшиеся клетки продолжают продуцировать секрет и заполнять им имеющуюся полость.

Для того чтобы предотвратить развитие рецидива кистозного образования, его необходимо удалить хирургическим путем вместе с капсулой, и сделать это желательно еще на стадии небольших размеров и при отсутствии воспалительного процесса.

При развитии негнойного воспалительного процесса тактика лечения на первом этапе заключается в ликвидации воспаления путем проведении консервативной противовоспалительной терапии, а на следующем этапе (после купирования воспаления) — в хирургическом удалении кисты. При развитии же гнойного воспаления в виде абсцесса или флегмоны производится широкое вскрытие гнойного образования с дренированием его полости не только в целях местного лечения, но и предотвращения развития септического состояния. Удаление эпидермальной кисты на таком фоне не производится, поскольку это может привести только к распространению инфекции в организме и развитию сепсиса. Удаление ее возможно только после полного купирования гнойного воспаления.

Хирургическое удаление проводится под местной анестезией и может быть осуществлено:

  • традиционным оперативным хирургическим методом;
  • с использованием лазера;
  • радиоволновым методом — обычно применяется при небольших размерах эпидермальной кисты и наличии соответствующего оборудования.

Оперативный метод может быть проведен различными способами. Первый из них состоит в рассечении кожи над кистой. Затем «тупым» способом (зажимом, плотным марлевым тампоном) окружающие ткани осторожно, чтобы не повредить капсулу, отслаиваются от последней. Капсула легко извлекается из раны вместе с содержимым, после чего накладываются швы.

Если киста больших размеров или ее капсула случайно повреждается во время кожного разреза или отслойки, то производится удаление содержимого путем выдавливания его на марлевую салфетку или извлечением его специальным инструментом, после чего капсула, удерживаемая зажимами, свободно извлекается (вытягивается) с их помощью или предварительно отслаивается «тупо» от окружающих тканей и затем извлекается.

Видео: Удаление эпидермальной сальной железы на лице

1. Содержимое дермальной кисты
2. Удаленная капсула

Лазерное удаление осуществляется посредством методик:

  • фотокоагуляции. Эта методика используется при диаметре образования, не превышающего 5 мм. Оно удаляется вместе с капсулой без дальнейшего наложения швов. Благодаря небольшому размеру заживление происходит под корочкой, которая впоследствии отпадает. В результате — рубец отсутствует или он, практически, незаметен.
  • иссечения с капсулой — осуществляется при размерах образования от 0,5 до 2 см. Методика идентична оперативной. Различие состоит в отделении от окружающих тканей не хирургическим инструментарием, а лазерным лучом, что уменьшает кровоточивость и способствует более быстрому заживлению.
  • методика вапоризации капсулы — проводится при диаметре кисты более 2 см. Этот способ также имеет сходство с хирургической оперативной методикой, при которой вскрывается капсула и удаляется содержимое, а затем — оболочка. Отличие состоит только в вапоризации оболочки лазерным лучом.

Прямые медицинские показания для удаления эпидермальной кисты — это только желание пациента, связанное с косметическим недостатком, или периодически возникающий острый воспалительный процесс.

Атерома

Лечение атеромы

Лечение атеромы лекарственными препаратами и народными средствами не имеет смысла. Единственно верный способ избавиться от эпидермальной кисты – удаление. Сегодня врачи предлагают три метода:

  • Хирургический.
  • Лазерный.
  • Радиоволновой.

При классическом хирургическом удалении скальпелем используется один из способов:

  • В месте максимального набухания выполняют разрез, содержимое опухоли выдавливают.
  • Капсулу захватывают двумя зажимами, полость выскабливают ложечкой.
  • Кожу над атеромой рассекают так, чтобы не повредить капсулу. Ткань раздвигают, капсулу вылущивают, надавливая пальцами на края разреза.
  • Делают два надреза по контуру опухоли, капсулу вынимают, надавливая на края раны.

Операция по удалению атеромы проводится под местным наркозом и длится 20-25 минут. На рану накладывается косметический шов, рубец после заживления практически незаметен. После удаления сохраняется трудоспособность, на работу можно выходить на следующий день, швы снимают через одну-две недели.

Определить, воспалена атерома или нет, можно по внешним признакам. Опухоль увеличивается в размерах, кожа вокруг и над ней краснеет, при нажатии появляется боль, повышается температура, из полости может выделяться неприятно пахнущее серо-белое вещество. При воспалении нужно немедленно обратиться к дерматологу или хирургу. Врач проведёт осмотр, назначит исследования, если нужно, отправит на консультацию к онкологу и другим профильным специалистам. Если диагноз подтвердится, он составит схему лечения, при необходимости удаления расскажет, каким методом это можно сделать и под каким наркозом. Противопоказанием к хирургическому вмешательству является сахарный диабет и длительный приём препаратов, замедляющих свёртывание крови. Удаление атеромы длится не больше часа и проводится амбулаторно, госпитализации не требуется. Использовать наркоз не имеет смысла, поэтому применяется местное обезболивание. Как правило, это введение анестетика в подкожные ткани, окружающие опухоль. Исключение составляет гигантская атерома и некоторые другие случаи. За 4 часа до начала операции нельзя есть и пить, перед операцией пациент подписывает согласие, врач делает фото атеромы.

Экстренное хирургическое вмешательство требуется при:

  • Инфицировании.
  • Воспалении.
  • Развитии абсцесса.

В этих случаях лечение атеромы заключается в следующем: её не удаляют, её вскрывают, вычищают гной, промывают и устанавливают дренаж. В послеоперационный период назначаются антибиотики. Во избежание рецидива опухоль удаляется через 3 месяца после оперативного вскрытия и полного заживления.

Плановая операция проводится по стандартному алгоритму:

  • Подготовка и дезинфекция операционной зоны.
  • Местное обезболивание.
  • Разрез над атеромой (скальпелем, лазером или радиоволновым ножом).
  • Выделение и вылущивание тела опухоли – целиком (вместе с содержимым) или по отдельности (содержимое, потом оболочка).
  • Обработка раны дезинфицирующими растворами.
  • Выполнение косметических, рассасывающихся или обычных швов.
  • Наложение антисептической наклейки или повязки (кроме волосистой части головы).

В течение суток после операции может немного подняться температура, но если эти показатели будут выше 38 градусов, рана станет отёчной и будет болеть, следует немедленно обратиться к врачу. Вполне вероятно, что в организм попала инфекция, уничтожить которую могут только антибиотики.

Эпидермальная киста (атерома) – медленно растущее дермо-гиподермальное доброкачественное образование, локализующееся преимущественно на волосистой части головы, лице, мошонке и грудной клетке. Может быть любого размера, но чаще всего не превышает 5 см в диаметре, имеет овальные или округлые очертания. Стенки атеромы выстланы эпителием эпидермиса, полость заполнена кожным салом и кератином (компонентом кожи, волос, ногтей, зубов) пастообразной консистенции серо-белого цвета. Само образование обычно мягкое и безболезненное.

Множественные эпидермальные кисты наблюдаются при синдроме Гарднера, комбинируются с десмоидными опухолями, остеомами костей черепа, фибромами и полипозом прямой кишки (который, следует отметить, склонен к озлокачествлению).

Причины образования эпидермальной кисты

Этиология возникновения атером до конца не изучена, однако достоверно установлено, что эпидермальная киста развивается в результате закупорки выводных фолликулов сальных желез. По этой причине дермо-гиподермальные образования часто встречаются у людей с угревой болезнью и себореей.

Выделяют первичные (истинные) и вторичные (ложные) эпидермальные кисты. Первичные – это невоидные образования, возникающие из-за нарушения развития эпидермиса, вторичные – в результате кожных заболеваний или травмы. Ложные кисты в отличие от истинных характеризуются быстрым ростом.

Факторами, способствующими закупорке выводных протоков сальных желез, также могут быть:

  • Гормональные сбои в организме;
  • Нарушения обмена веществ;
  • Утолщение эпидермиса;
  • Неблагоприятная экологическая обстановка;
  • Использование некачественной косметики либо нанесение на кожу слишком большого количества косметических средств;
  • Плохая гигиена тела.

Возможные осложнения эпидермальной кисты

В большинстве случаев кисты развиваются в местах трения. А так как они имеют тонкую оболочку, из-за трения или травмы часто происходит их разрыв, что приводит к острому воспалительному процессу. Само кистозное образование при этом увеличивается в размере и становится очень болезненным.

Инфицирование кисты – еще одно довольно распространенное осложнение. Ткани могут воспаляться и в случае присоединения бактериальной инфекции, в результате чего происходит их уплотнение, что сопровождается болезненными ощущениями.

Опасно и нагноение кисты. Если прорыв гноя произошел наружу, то достаточно своевременной дезинфекции раны, но если же воспаленное образование вскрылось в сторону дермы, образуется флегмона или абсцесс. Таким пациентам требуется срочное оперативное лечение эпидермальной кисты с применением антибиотиков.

Сильно разрастающаяся в размерах атерома оказывает давление на подлежащие ткани, что особенно опасно при локализации на голове – такая опухоль может оказывать давление на головной мозг, что приводит к раздражительности, частым головным болям, расстройствам зрения.

Небольшая эпидермальная киста, не доставляющая человеку беспокойства (в том числе и эстетического характера), лечения не требует – достаточно динамического наблюдения за ее развитием.

Хирургическое лечение эпидермальных кист показано в косметологических целях; если новообразование сопровождается болезненной симптоматикой; в случае присоединения инфекции.

Оперативное удаление кисты возможно двумя способами, такими как:

  • Метод лазерной коагуляции;
  • Радикальное удаление атеромы.

Если киста воспалена, то до проведения операции пациенту назначают курс лечения противовоспалительными препаратами. При образовании абсцесса кисту обязательно вскрывают и дренируют.

Если атерома прилегает близко к важным структурам головного мозга, полное ее удаление невозможно. В таком случае выполняется промежуточное удаление, после чего в течение нескольких лет пациент должен проходить регулярные магнитно-резонансные исследования с целью исключения рецидива заболевания.

Таким образом, стоит отметить, что сама по себе эпидермальная киста не опасна, и если она не доставляет дискомфорта человеку, расположена в «безопасном» месте, то и лечения не требует. Но бывают случаи, когда единственно правильное решение – это удаление новообразования, особенно в случае воспаления или нагноения.

Атерома — доброкачественная опухоль, локализующаяся в сальной железе. Новообразование относится к ретенционным кистам, то есть образуется из-за закупоривания сальных протоков.

Нарост образуется там, где развит волосяной покров.

Атерома слезного мясца достигает 0,10 см, но иногда достигает диаметра грецкого ореха. Маленькие образования не доставляют неудобств, крупные — приносят много проблем владельцу.

Причины

Образуется путем закупорки протока сальной железы, что в свою очередь приводит к накоплению кожного сала в самой железе и вокруг нее. Затем вокруг образуется мембрана, капсула, содержащая его и препятствующая дальнейшему расширению.

Врачам еще неизвестно почему липиды и клетки кожи скапливаются, образуя узелок. Возможно, это генетическая предрасположенность.

Ученые предполагают, что атерома развивается из-за инфекций и попадания инородных тел в глаза. Вероятными причинами новообразования считаются такие болезни, как дакриоцистит, атрезия слезных канальцев.

Хотя атеромы появляются у обоих полов, они чаще встречаются у мужчин. Образование атеромы связано с обширным воздействием солнца и облучением в солярии, а также с травмой века.

Симптомы

Атерома представляет собой круглое образование, которое смещается пальцем при надавливании на кожу века. Киста может воспалиться, становиться красной, болезненной и опухшей.

Воспаление проходит самостоятельно, но чаще становится причиной гнойной инфекции. Образование быстро увеличивается в размерах, самостоятельно вскрывается. При вскрытии из узла выходит содержимое.

Если пациент не обратиться в больницу, происходит заражение крови — сепсис.

Фото

Диагностируется заболевание путем детального осмотра века и пальпации узелка. Постановку диагноза следует доверить офтальмологу и дерматологу. Врач оценивает размер поражения. Проведение биопсии требуется редко.

Если новообразование не вызывает дискомфорта или эстетических проблем, не осложнено другой патологией и имеет маленький диаметр, лечение не требуется.

Вылечить сальную кисту можно лишь одним способом — хирургическим. Операцию проводят под местной анестезией, безболезненна. Киста вскрывается, атерома удаляется с помощью специального инструмента.

Офтальмологи рекомендуют не давить новообразование, это увеличивает риск заражения.

Осложнения и последствия

Небольшая киста безвредна и не доставляет дискомфорта. Наиболее частым осложнением является инфицирование атеромы.

Когда образование достигает размера с горошину, становится причиной ухудшения зрительного восприятия.

Прямой меры профилактики не существует, но лицам с наклонностью к образованию атеромы рекомендуется избегать использования средств по уходу за телом, содержащих масла, поскольку они могут вызвать закупорку сальных протоков и способствовать образованию атеромы.

Чтобы исключить рецидив, необходимо соблюдать правила гигиены, удалять вечером макияж и правильно питаться.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *