Без патологических изменений

Без патологических изменений

Как прочесть справку о флюорографическом исследовании

Флюорографическое исследование проходили, навекрное, все, и неоднократно, – эту диагностическую процедуру минздрав обязывает выполнять всем гражданам 1 раз в год. Без справки о прохождении флюорографии вас не положат в больницу на плановое лечение, не выдадут справки о профпригодности, вы не пройдете медкомиссию на право вождения автомобиля и т.д.

Обычно вам выдают справку, в которой написано: «Органы грудной клетки без патологических изменений», или «Патологии в легких не выявлено», или «В пределах возрастных изменений». Это означает, что со стороны легких у вас все в порядке. Если же на снимке обнаружатся какие-либо изменения, то справку все равно дадут, но в ней будут указаны конкретные отклонения от нормы. В серьезных случаях пациента направляют на дополнительные обследования.

Усиление легочного (сосудистого) рисунка. Легочным, или сосудистым, рисунком называют тени артерий и вен на снимке. Его усиление означает, что на участке легкого наблюдается увеличенное кровоснабжение. Причина этого может быть достаточно безобидной, например острая вирусная инфекция, бронхит, пневмония. После выздоровления легочный рисунок приходит в норму. Но подобная картина может свидетельствовать и о серьезных заболеваниях: начальной стадии рака, туберкулеза. В этом случае нередко назначают исследование повторно. Практически всегда легочный рисунок усилен при врожденных пороках сердца, сердечной недостаточности, митральном стенозе. Но, как правило, при этих заболеваниях имеется еще ряд серьезных симптомов. Поэтому, если других проявлений сердечных болезней нет, а врач не направляет вас на дополнительное обследование, можете не волноваться – ничего страшного нет.

Корни уплотнены. К корням легкого относятся главный бронх, бронхиальные и легочная артерии, легочная вена, лимфососуды и лимфоузлы. Уплотнение корней свидетельствует о переходе процесса в хроническую форму. Такое возможно, если произошел отек крупных сосудов, увеличились лимфатические узлы, что бывает при пневмонии или бронхите. У курильщиков корни уплотнены всегда, даже если никаких признаков заболевания нет.

Корни тяжистые. Этот признак свидетельствует о протекании в легких воспалительного процесса, острого или хронического: хронического бронхита, бронхита курильщика. Такая же картина наряду с другими признаками наблюдается при бронхоэктатической болезни, профессиональных заболеваниях легких, хронической обструктивной болезни легких.

Фиброзные ткани. Имеющиеся на снимке фиброзные ткани в легких свидетельствуют о перенесенных заболеваниях – пневмонии, туберкулезе, а также об операции. Наличие фиброзных тканей в легких опасности не представляет.

Спайки, плевроапикальные наслоения. Спайки – это соединительная ткань, образовавшаяся после воспаления, для того чтобы изолировать очаг воспаления от здоровой ткани. Опасности не представляют. Плевроапикальными наслоениями называют утолщение плевры. Чаще всего плевроапикальные наслоения появляются после воспалительного процесса. Не опасны.

Кальцинаты. Это отложения солей кальция на участке легкого. Как правило, кальцинаты формируются в местах контакта с микобактерией туберкулеза. Причем не обязательно вследствие болезни. Соли кальция могут образоваться и просто при контакте с носителем инфекции. Если иммунитет сильный, то очаг поражения отграничивается от окружающих тканей, а затем обызвествляется. Таким же образом образом изолируются очаги при заражении глистами, при пневмонии, при присутствии в легких инородного тела. Кальцинаты в легких не опасны.

Очаги. Это затемнения легочного поля размером до 1 см. Очаги в нижних и средних отделах свидетельствуют об очаговой пневмонии. При наличии усиленного легочного рисунка и неровных краев очагов весьма вероятен активный воспалительный процесс. О затихании воспаления говорят более ровные и плотные очаги. Если очагами затронуты верхние отделы, речь может идти о туберкулезе.

Свободные и запаянные синусы. Синусы плевры – это пустоты, образованные складками плевры. В норме они должны быть свободными, запаянный синус может быть результатом травмы, перенесенного плеврита или другой болезни. Выпот в синусе, то есть скопление в нем жидкости, является симптомом многих болезней, поэтому при такой картине необходимы дополнительные обследования.

Расширенная или смещенная тень средостения. Средостение – это пространство в середине грудной полости. В нем расположены аорта, сердце, пищевод, трахея, лимфатические узлы и сосуды, вилочковая железа. Расширение тени средостения, обычно с одной стороны, указывает на увеличение сердца, его левых или правых отделов. Расширение средостения влево (расширение сердца влево) по большей части говорит о гипертонической болезни. Равномерное расширение возможно при сердечной недостаточности, миокардите. Смещение средостения происходит при усиленном давлении с одной стороны. Чаще всего такое бывает при одностороннем скоплении воздуха или жидкости в плевральной полости, при опухоли значительного размера в ткани легких.

Расшифровать заключение ЭЭГ

Здравствуйте! Самая главная и ключевая фраза, которая и есть заключение – «Локальной и пароксизмальной патологической активности не выявлено на момент обследования». Это означает, что судорожной активности нет, и эпилепсией, а также эписиндромом вы не страдаете. Именно для этого и назначается ЭЭГ, поскольку это единственный метод, который может подтвердить или опровергнуть подозрение на судорожную активность коры головного мозга.

Что касается альфа-ритма, то он связан с обработкой зрительной информации, и присутствует у 90% здоровых людей, особенности его распределения не влияют на заключение. А слова «уровня функциональной активности», а особенно «дисфункции неспецифических срединных структур» – то это такая терминология, которую зачастую не понимают сами нейрофизиологи. Просто спросите в следующий раз, какие именно срединные структуры специфические, какие неспецифические, и чем они отличаются. На эти слова никто не смотрит, поскольку нужно наличие патологических ритмов, чтобы результат был «плохой». У вас результат «хороший». И еще, в заключение сказано «в контексте клинических данных». Это говорит, что при наличии жалоб, зрительного неврита, снижения зрения, выпадения полей зрения можно считать, что активность снижена. Но это мы видим и так, без ЭЭГ, в таком случае.

Как и почему проявляется эпилептиформная активность на ЭЭГ

В современной диагностике различных неврологических заболеваний электроэнцефалографический мониторинг является основным методом исследования эпилептической активности. У больных эпилепсией регистрируются определенные волны колебаний, характеризующие эпилептиформную активность.

Для наиболее точного диагностирования исследование лучше проводить в период обострения, однако эпилептиформная активность регистрируется на ЭЭГ и в межприступном периоде с возникновением патологических волн, или комплексов волн, отличающихся от фоновой активности.

Это могут быть острые волны, одиночные пики или вспышки, которые длятся буквально несколько секунд. Для четкого диагностирования заболевания эпилепсии такая форма активности волн не является абсолютным основанием.

Понятие «эпилептическая активность»

Данный термин применяется в двух случаях:

  1. Регистрация эпилептиформных феноменов на ЭЭГ во время приступа (паттерн психомоторного припадка или продолжающийся полиспайк). Активность может и не содержать паттернов припадка эпилепсии.
  2. В случае четкого графика активности. Может быть записан вне приступа.

Связь с эпилептическими припадками могут иметь наследственные ЭЭГ-паттерны. Некоторые специфические комбинации имеют разные эпилептические синдромы.

Наличие на ЭЭГ эпилептиформной активности и паттернов эпилептического припадка, высокоамплитудные вспышки активности (более 150 мкВ) – важные признаки наличия эпилепсии.

ЭЭГ-паттерны

ЭЭГ паттерны в клинической эпилептологии

Наиболее изученные паттерны:

  • фокальные доброкачественные острые волны (ФОВ);
  • фотопароксизмальная реакция (ФПР);
  • генерализованные спайк-волны (во время гипервентиляции и в покое).

ФОВ чаще регистрируется в детском возрасте, в периоде между 4 и 10 годами, а ФПР у детей до 15-16 лет.

При ФОВ наблюдаются следующие негативные отклонения:

  • отставание в умственном развитии;
  • фебрильные судороги;
  • развитие роландической эпилепсии;
  • парциальная эпилепсия;
  • расстройства психики;
  • нарушения речи;
  • различные функциональные расстройства.

Развивается примерно у 9%.

При наличии ФПР выявляются:

  • фотогенная эпилепсия;
  • симптоматическая парциальная эпилепсия;
  • идиопатическая парциальная эпилепсия;
  • фебрильные судороги.

ФПР наблюдается также при мигренях, головокружениях, синкопе, анорексии.

Генерализованные спайк-волны

Частота ГСВ наблюдается у детей до 16 лет. У здоровых детей встречаются тоже очень часто, примерно в 3% случаев в возрасте до 8 лет.

Ассоциируются с первично генерализованными идиопатическими эпилептическими состояниями, например: синдром Говерса-Гопкинса или Герпина-Янца, пикнолепсия Кальпа.

Основа эпилептиформной активности

В основе эпилептиформной активности на уровне клеток происходит пароксизмальное смещение мембраны, из-за чего происходит вспышка потенциалов действия. За ними следует длительный период гиперполяризации.

Подобное действие происходит независимо от того, какая регистрируется эпилептиформная активность, фокальная или генерализованная.

Каждый из этих паттернов может наблюдаться и у фенотипически здоровых людей. Наличие данных паттернов не является четким основанием диагностики эпилепсии, но показывает возможность генетической предиспозии.

У некоторых пациентов эпилептиформная активность регистрируется только во время сна. Может быть спровоцирована некоторыми стрессовыми ситуациями, поведением самого человека.

Для четкого определения патологии можно спровоцировать приступ специальными раздражителями. Если во время сна пациенту провести световую ритмическую стимуляцию, то возможно выявить наличие эпилептиформных разрядов и паттерны эпилептического припадка.

Для генерации эпилептиформной активности необходимо вовлечение огромного числа нервных клеток – нейронов.

Выделяется 2 вида нейронов, которые в этом процессе играют важную роль:

  • 1 вид нейронов – «эпилептические» нейроны. Вспышки ПД выдают автономно;
  • 2 вид – окружающие нейроны. Находятся под афферентным контролем, но могут вовлекаться в процесс.

Существуют некоторые исключения выраженной эпилептической активности, проходящей без приступов, но достигающей степени эпилептического статуса.

Сюда относятся:

  • синдром Ландау-Клеффнера;
  • ESES;
  • различные бессудорожные эпилептические энцефалопатии.

Процесс диагностирования

Для качественного диагностирования нужно учитывать эпилептиформные изменения при анализе ЭЭГ в совокупности с клиническими проявлениями и данными анамнеза.

Важно помнить, что электроэнцефалограмма имеет большую ценность для диагностирования, если сделана именно во время приступов у пациента.

Диагностическая ценность в периоде между приступами – низкая. У пациентов с неврологическими заболеваниями и у больных с неэпилептическими приступами эпилептиформная активность выявляется в 40% случаях.

Сам термин «эпилептическое изменение на ЭЭГ» сегодня уходит в прошлое, так как имеет прямое отношение к заболеванию.

А термин «Эпилептоидная активность» вводит в заблуждение врача и приводит к ошибкам в диагностике из-за приставки «эпи». Изменения на ЭЭГ или есть, или не имеются, третьего не дано, поэтому важно строго придерживаться общепринятых правил медицинской терминологии во избежание серьезных последствий для пациента.

Подход к терапии

Лечение должно назначаться только в случае наличия у пациента приступов, что подтверждает эпилептическую активность ЭЭГ.

При отсутствии приступов, даже на фоне патологических волн на ЭЭГ, лечение назначаться не должно, так как патологические изменения могут регистрироваться и без симптомов заболеваний нервной системы (наблюдается примерно у 1% здоровых людей).

При наличии синдрома Ландау-Клеффнера, ESES, различных бессудорожных эпилептических энцефалопатиях назначаются антиэпилептические препараты, так как эти заболевания вызывают нарушение памяти и речи, психические расстройства, у детей – задержку роста и трудности в обучении.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *