Что за инфекция?

Что за инфекция?

Советы при лечении кишечной инфекции у детей

Кишечная инфекция – это общее название для группы из более чем 30 заболеваний. Все они поражают, прежде всего, желудочно-кишечный тракт человека, а возникают в результате употребления заражённой пищи, напитков, а также несоблюдения правил личной гигиены. В качестве возбудителя заболевания могут выступать вирусы, бактерии и выделяемые ими токсины.

Симптомы кишечной инфекции у детей

Попав в желудочно-кишечный тракт человека, вредоносные микроорганизмы подвергаются воздействию ферментов слюнных желез, желудочного сока с высокой кислотностью, «полезных» бактерий в кишечнике. Однако такая защита работает не всегда: причиной может стать ослабленный иммунитет, неправильное питание, повышенная жизнестойкость возбудителя заболевания или его высокая концентрация. Согласно статистическим данным, предоставленным ВОЗ, ежегодно от этого недуга умирает около двух миллионов детей в возрасте до пяти лет.

Начало болезни может быть разным – резким и острым либо наоборот, медленным и слабовыраженным. В целом выделяют такие симптомы:

  • беспричинная слабость;
  • отсутствие аппетита;
  • повышение температуры;
  • тошнота;
  • рвота;
  • сыпь на теле;
  • дискомфортные и болезненные ощущения в области живота;
  • метеоризм (повышенное газообразование)
  • расстройство стула.

Из них самые опасные симптомы, при которых стоит немедленно вызывать врача:

  • острая боль в животе;
  • неукротимая рвота (ребёнка даже нельзя напоить);
  • на протяжении 6 часов отсутствует мочеиспускание;
  • наличие крови в кале;
  • резкое повышение температуры;
  • изменение цвета кожи (сероватый оттенок);
  • запавшие глаза и сухой язык (симптомы сильного обезвоживания);
  • прекращение поноса при одновременном усилении рвотных позывов.

Самый распространённый признак кишечных инфекций – расстройство стула, вызванное воспалением слизистой оболочки кишечника, нарушением работы ЖКТ и активностью бактерий. Остальные встречаются часто, но необязательны. Однако в некоторых случаях чётко выраженных симптомов почти не наблюдается. Зато человек становится источником инфекции для окружающих. Здесь стоит отметить, что лабораторные исследования нередко находят вредоносные микроорганизмы в анализах здоровых людей. При полном отсутствии симптомов диагноз не ставят; но такой человек является носителем заболевания, и может способствовать его распространению. Поэтому его также необходимо пролечить.

Виды детских кишечных инфекций

Симптомы и лечение кишечной инфекции у детей могут разниться с учётом вызвавшего её микроорганизма (или его токсина). Этиологическая классификация выделяет такие виды заболевания:

  1. Бактериальная группа. Её вызывают микроорганизмы, относящиеся к классу бактерий. Последние могут быть условно-патогенными, находиться в организме здорового человека без причинения ему вреда – например, золотистый стафилококк. По достижению определённого уровня концентрации таких бактерий они провоцируют интоксикацию. Патогенные же бактерии вредны в любой концентрации, и в норме должны отсутствовать. К бактериальной группе кишечных инфекций относится холера, дизентерия, сальмонеллёз, ботулизм, брюшной тиф и другие заболевания. Все они распространяются алиментарно-бытовым или фекально-оральным путём. После выздоровления ребёнок может стать источником заражения на протяжении 2–4 дней.
  2. Вирусная группа. Её провоцируют вирусы, попавшие в кишечник. При этом заражение происходит алиментарно-бытовым, фекально-оральным или воздушно-капельным путём. Риск передачи такого заболевания выше; после выздоровления человек некоторое время остаётся его носителем (от 2 до 4 недель). К этой группе относится ротавирусная, аденовирусная, коронавирусная, энтеровирусные инфекции.
  3. Протозойная группа встречается реже остальных. Её вызывают паразитические простейшие. Такой недуг протекает медленнее и требует длительного лечения специальными противопротозойными препаратами. К этой группе относят лямблиоз, шистосоматоз, амебиоз, криптоспоридиоз.

Кишечные инфекции также делят на группы в соответствии со степенью тяжести:

  • Лёгкая – симптомы заболевания выражены слабо, рвота наблюдается только в первые сутки, нередко лишь однократно. Температура повышается незначительно (не более 38.5 градусов), опорожнение кишечника – 5–8 раз в день;
  • Средняя – рвотные позывы продолжаются несколько дней, стул – от 8 до 15 раз в день, температура на уровне 39–40 градусов. Состояние не улучшается более недели;
  • Тяжёлая – характеризуется ярко выраженными симптомами, сильной интоксикацией, частота стула возрастает до 25 раз за день. При особо тяжёлых случаях начинаются судороги, токсический шок, гемолитико-уремический синдром и другие проявления. Они требуют немедленной госпитализации.

Недуг поражает, как правило, не весь ЖКТ, а только некоторые его отделы. С учётом расположения воспалённого участка, употребляют понятия:

  • острый гастрит (объектом воздействия становится желудок);
  • гастродуоденит (поражение слизистой желудка и двенадцатипёрстной кишки);
  • энтерит (воспаление тонкого кишечника);
  • колит (толстый кишечник);
  • энтероколит (смешанная форма).

Участок воспаления нередко определяют по специфическим симптомам. К примеру, острый гастрит проявляется тошнотой и рвотой, схваткообразной болью в области желудка. В рвотных массах могут наблюдаться примеси жёлчи и слизи.

Энтерический синдром характеризуется водянистым стулом; у детей первого года жизни он содержит белые комочки, похожие на рубленый белок варёного яйца, а слизи мало или нет вовсе. Перед и во время дефекации наблюдаются боли в области живота; после опорожнения они пропадают.

При энтероколите происходит обильное опорожнение кишечника, с комками и тяжами слизи; для гастроэнетероколита характерна одновременное появление рвоты и разжижение стула, а также окрашивание его в зелёный оттенок (при дизентерии, сальмонеллезе, иерсиниозе). Форма кишечной инфекции играет важную роль в постановке диагноза, но на лечение значительного влияния не оказывает.

Острая кишечная инфекция у детей

Любая кишечная инфекция у детей характеризуется острым течением; в хронической форме она не возникает. Для раннего возраста выделяют свои специфические особенности:

  • интенсивность обменных процессов, из-за чего обезвоживание происходит быстрее;
  • сниженная выработка иммуноглобулина А, участвующего в формировании слизистого кишечного барьера (у детей до года);
  • слабые защитные системы ЖКТ (меньший уровень кислотности желудочного сока, секретности жёлчи и поджелудочной железы);
  • наибольший процент влаги в организме приходится на межклеточную жидкость;
  • высокая тяжесть протекания дегидратации.

По этим причинам симптомы заболевания в большинстве случаев выражены ярко, но после выздоровления быстро сходят на нет. В течение нескольких последующих месяцев могут наблюдаться незначительные расстройства пищеварения, они свидетельствуют не о хронической форме, а о повреждении большого количества клеток слизистой оболочки. По мере их регенерации неприятные симптомы исчезают. На протяжении этого периода рекомендуется соблюдать щадящую диету и избегать интенсивных физических нагрузок.

Норовирусная кишечная инфекция у детей

Норовирус относится к классу энтеровирусов, попадающих в организм вместе с пищей или через немытые руки, и репродуцирующихся в ЖКТ. Он отличается повышенной жизнестойкостью, не боится применения обычных дезинфицирующих растворов, выдерживает температуры до 60 градусов. Уничтожить его можно только хлорсодержащими средствами.

Заражение норовирусной инфекцией происходит тем же способом, что и бактериальной – через немытые руки, после употребления некачественной пищи, однако возможен и воздушно-капельный способ. При слабом иммунитете достаточно вдыхания мельчайших частиц пыли, содержащих вирус, и ребёнок заболевает.

Длительность инкубационного периода этого заболевания варьируется от нескольких часов до двух суток. Симптомы в целом аналогичны другим кишечным инфекциям, антибактериальные препараты будут неэффективны. После выздоровления человек может стать источником заражения других людей на протяжении месяца. Вырабатывается иммунитет, но нестойкий – на два месяца. При отсутствии лечения возможен летальный исход. Специфических препаратов и вакцин против этого вируса нет.

Инкубационный период кишечной инфекции у детей

Инкубационный период заболевания, то есть время от начала заражения до проявления специфических симптомов, варьируется в зависимости от конкретной инфекции. В среднем он составляет от 12 часов до 1–2 дней, хотя возможны исключения:

  • эпидемический гепатит (15–50 дней);
  • дизентерия (24 часа – 1 неделя);
  • ротавирусная инфекция (15 часов – 7 дней).

Более других кишечным инфекциям подвержены маленькие дети, в возрасте до трёх лет. Длительность заболевания зависит от типа возбудителя и степени тяжести, а также правильности оказанного лечения. В среднем недуг проходит уже через 4–5 дней.

Противовирусные препараты

В случае если кишечная инфекция вызвана вирусом (энтеровирусом, аденовирусом, ротавирусом и прочими), назначают противовирусные препараты. Детям выписывают комплексные иммуноглобулиновые средства, которые выполняют сразу три функции:

  • уничтожают бактерии;
  • борются с вирусами;
  • укрепляют иммунитет.

Наиболее распространённым из них является Виферон. Он включает компоненты на основе альфа-26-интерферона, витамины А и Е. Это лекарство блокирует рецепторы вируса, препятствует его размножению и распространению, повышает сопротивляемость организма. Виферон выпускается в форме капсул, которые содержат порошок. Его используют для приготовления суспензий в соответствии с инструкцией производителя.

Кроме того, в качестве противовирусного препарата маленьким детям назначают Кипферон – суппозитории для ректального применения. Принцип действия его аналогичен, но дозировку следует согласовывать с врачом, чтобы не вызвать чрезмерное раздражение слизистой оболочки.

Профилактические меры

Профилактика кишечных инфекций состоит в соблюдении 5 правил:

  1. Выполнение санитарно-гигиенических норм и контроль над соблюдением их всеми членами семьи. С раннего возраста ребёнка следует приучать мыть руки после посещения туалета и перед приёмом пищи. Родителям нужно следить за чистотой на кухне: тщательно мыть продукты, посуду и все используемые для их приготовления принадлежности. Обязательна борьба с грызунами и насекомыми в жилых помещениях.
  2. Сырые ингредиенты (мясо, птица, рыба, моллюски, грибы) нередко становятся источником опасных бактерий. Поэтому их следует отделять от приготовленных блюд – хранить в герметичных ёмкостях, а для разделки пользоваться отдельными ножами и кухонной доской.
  3. Важна правильная термическая обработка продуктов: уже при 70 градусах большинство болезнетворных микроорганизмов погибает. Поэтому тщательно проваривайте и прожаривайте мясо и рыбу, определяя готовность по прозрачному цвету сока. При разогреве ранее приготовленных жидких блюд рекомендуется доводить их до кипения.
  4. Благоприятный температурный диапазон для размножения большинства бактерий – 5–60 градусов. Поэтому приготовленные блюда необходимо в течение двух часов переместить в холодильник. Но даже при таком способе хранения пища пригодна к употреблению не более трёх дней. Во время жары не рекомендуется употреблять торты и пирожные с большим количеством крема – они часто становятся источником золотистого стафилококка.
  5. Важно внимательно следить за качеством потребляемых продуктов. Наличие вмятин, плесени, неприятного запаха и иных следов порчи делает включение такого компонента в детский (да и взрослый) рацион недопустимым. Нельзя использовать продукты с истекшим сроком годности, какую бы термическую обработку вы ни проводили. Пить нужно только бутилированную или кипячёную воду. Вода из-под крана для питья не предназначена; то же относится и к воде в открытых водоёмах, бассейнах.

Профилактические меры крайне важны при обнаружении болезни у одного из членов семьи: ему следует выделить отдельную посуду и изолировать от остальных. Все остальные предметы общего пользования необходимо продезинфицировать.

Лекарства

Лечение при кишечных инфекциях направлено на уничтожение микробов, выведение их токсинов из организма пациента, и устранение последствий заболевания. До приезда врача нужно помочь очистке организма. Для этого предпринимают такие действия:

  1. У ребёнка вызывают рвоту, дав ему большое количество (1.5–2 л) воды, слабого раствора марганцовки или ромашкового отвара. После этого стимулируют рвотный рефлекс, надавив двумя пальцами на корень языка. Однако грудным младенцам эти процедуры противопоказаны – они могут захлебнуться рвотными массами.
  2. Очищают толстый кишечник, воспользовавшись клизмой. Её наполняют кипячёной водой или вышеуказанными растворами, температура жидкости должна быть не комнатной, а на уровне 20 градусов. Слишком тёплый раствор, соответствующий температуре человеческого тела, напротив, усилит кровообращение и всасывание токсичных веществ в кровь.
  3. Рвота и диарея провоцируют обезвоживание детского организма, которое может привести к неблагоприятным последствиям. Чтобы предотвратить дегидратацию, ребёнку дают обильное питье. Лучше всего использовать специальные растворы – Регидрон, Орасан, Гастролит. В этом случае температура напитка, наоборот, должна соответствовать температуре тела.
  4. Ускорить выведение токсинов и бактерий из организма помогают сорбенты. Наиболее распространённые – активированный (чёрный) или белый уголь, Смекта, Полисорб, Полифепан и их аналоги.

Дальнейшие действия нужно обязательно согласовывать с лечащим врачом и следовать этим рекомендациям. Дело в том, что эффективность медицинских препаратов будет частично зависеть от конкретного возбудителя болезни. Антибиотики, в том числе наиболее часто применяемые – Левомицетин, Цефтриаксон, Фталазол, Супракс – направлены на борьбу с бактериями; против вирусов же они бесполезны, и только подвергают организм дополнительному стрессу. Всемирная организация здравоохранения рекомендует применять антибиотики только в случаях:

  • длительной диареи (на протяжении нескольких дней);
  • лямблиоза;
  • тяжёлых форм холеры;
  • гемоколита (наличия крови в стуле).

В качестве антибактериальных средств применяют антисептики – Нифуроксазид, Энтерофурил, Фуразолидон. Они отличаются высокой активностью против большей части патогенных и условно-патогенных возбудителей. Их назначают на срок от 3 до 7 дней, в зависимости от степени тяжести заболевания. Используются и антимикробные препараты – Энтерол, Споробактерин, Бактисубтил, Биоспорин. После определения возбудителя в курс добавляют бактериофаг – средство, противодействующее конкретному микроорганизму.

Современная медицина также предлагает альтернативные методы лечения – эубиотики, содержащие комплекс активных микроорганизмов, которые противодействуют возбудителям инфекции. Кроме того, разработаны препараты на основе бактериофагов – вирусов, способных противостоять тому или иному виду бактерии. Однако эффективность этих лекарственных средств пока под сомнением у большинства специалистов, и панацеей их назвать нельзя. Такие препараты выпускаются, регистрируются и используются преимущественно лишь в странах СНГ.

В условиях стационара одной из важнейших составляющих терапии является восполнение потерь жидкости и солей в организме пострадавшего. Для этого ему вводят инфузионные препараты, назначают растворы Бегидрона, Регидрона, Маратоника, Хумана-Электролита.

Что важно знать о кишечной инфекции у детей

Постарайтесь определить источник заражения и предупредить дальнейшее распространение болезни. Если инфицирование произошло в домашней обстановке, оградите членов семьи; если в учреждении общественного питания – обратитесь в его администрацию. Дело не в возмездии и восстановлении справедливости: возможно, так вы спасёте кому-то жизнь.

В первые часы после появления тревожных симптомов насильно останавливать рвоту или диарею не стоит – напротив, таким образом, организм пытается освободиться от попавших внутрь вредных веществ.

Для новорождённых и детей до года выделяют дополнительные факторы риска:

  • искусственное вскармливание;
  • прикорм без термической обработки;
  • иммунодефицит;
  • перинатальная патология ЦНС;
  • летний сезон, способствующий активному распространению и размножению микроорганизмов.

Важно следить не только за гигиеной малыша, соблюдением санитарных норм при приготовлении прикорма, но и контролировать чистоту игрушек, сосок, предметов обихода. Нельзя «дезинфицировать» соску младенца слюной мамы – бактерии, безопасные для взрослого человека, могут быть для него опасны.

Медицинская помощь

При появлении первых признаков инфицирования следует обратиться в отделение педиатрии. Во время диагностики участковый доктор дифференцирует инфекцию от пищевого отравления и других болезней с похожей симптоматикой, осмотрит ребёнка и назначит анализы:

  • копрологическое исследование кала – определяет тип возбудителя, а также участок поражения ЖКТ;
  • бактериологический посев – выявляет болезнетворный микроорганизм по прошествии 5–7 дней;
  • серологические диагностические методы — исследуют антитела к возбудителю инфекции.

Кроме того, ребёнку назначают дополнительные анализы для определения состояния здоровья:

  • общий анализ крови и мочи;
  • тест на биохимию;
  • анализ кислотно-щелочного баланса крови.

Инфекционный стационар рекомендуется только при тяжёлых формах заболевания. При этом обращение за помощью необходимо в любом случае, а при резком течении, и инфицировании ребёнка до года – должно быть незамедлительным.

Диета при кишечной инфекции у детей

Во время острого начала заболевания приём пищи желательно ограничить. Некоторые специалисты даже рекомендуют воздерживаться от еды в этот период: желудочно-кишечный тракт не способен выполнять свои функции, и питательные вещества из рациона просто не будут усваиваться организмом. Но эти меры противопоказаны для детей со сниженной массой тела. Кроме того, в период реабилитации режим питания важен для восстановления правильной микрофлоры кишечника.

Лёгкие формы заболевания допускают приём пищи, но в уменьшенных объёмах (на 30–50%). Питаться лучше порционно, по 5–6 раз в день. На вторые-третьи сутки можно давать в небольших объёмах:

  • творог с малым процентом жирности;
  • манную, овсяную и рисовую кашу;
  • несдобные белые сухари;
  • галетное печенье;
  • овощной бульон;
  • кисель;
  • овощной суп-пюре;
  • компот из сухофруктов;
  • обезжиренный кефир;
  • запечённое сладкое яблоко без кожуры.

До окончания периода реабилитации не рекомендуются следующие продукты в меню:

  • соки;
  • цельное молоко;
  • йогурт;
  • ряженка;
  • сливки;
  • цитрусы;
  • свёкла;
  • бобы;
  • мясной и рыбный бульоны.

Диета при кишечной инфекции у детей должна быть жидкой и вегетарианской, состоять в основном из первых блюд на основе овощей и круп. Сниженная активность ферментов сохраняется и некоторое время после выздоровления, так что возвращаться к нормальному рациону нужно медленно и постепенно. В среднем диетические ограничения соблюдают на протяжении двух недель.

Детям в возрасте до четырёх месяцев нельзя давать кисломолочные смеси. При остром течении грудных младенцев рекомендуют кормить смесями с дополнительными защитными факторами и биологически активными добавками. Если заболевание провоцирует дефицит железа, рацион корригируют составами, включающими этот микроэлемент. Специализированные лечебные смеси вводят в рацион при развитии симптома мальабсорбции и нарушении внешнесекреторной функции поджелудочной железы.

Лечение в домашних условиях

Амбулаторное лечение допускается только при невысокой и средней тяжести заболевания, и должно сопровождаться профессиональной врачебной консультацией. В противном случае вы берете ответственность за здоровье и жизнь ребёнка на себя.

Если вы столкнулись с лёгкой формой инфекции, следует придерживаться тех же правил:

  • не останавливать насильно рвоту и диарею;
  • при значительном повышении температуры (более 38.5 градусов) её можно и нужно сбивать, т. к. жар способствует интенсивной потере влаги;
  • допускаются физические методы охлаждения (обтирание полуспиртовым раствором);
  • давать больному обильное питье – чем выше температура, тем больше жидкости ему надо пить;
  • при отсутствии специальных препаратов против дегидратации (Регидрона, Гастролита) можно приготовить солевой раствор самостоятельно (по 1 чайной ложке соли и соды, 2 ст. ложки сахара, литр воды);
  • можно давать чай, кисель, компот, отвар ромашки и воду слабой минерализации, но не стоит забывать и о потере соли;
  • самый распространённый и недорогой сорбент – активированный уголь (1 таблетка на 5 кг массы тела, хотя современные средства действуют эффективнее);
  • важен регулярный гигиенический уход, особенно годовалым малышам и младше – их регулярно нужно подмывать, а для предотвращения опрелостей обрабатывать кожу возле заднего прохода Драполеном или Де-пантенолом;
  • предпочтительнее использовать не одноразовые, а тканевые подгузники, чтобы контролировать мочеиспускание;
  • обеспечить покой – во время отдыха лучше положить ребёнка набок, на случай рвоты;
  • изолировать его от остальных членов семьи.

Народные рецепты при лечении маленького ребёнка следует принимать с осторожностью. Они рекомендуются в качестве дополнительной поддержки курса, и не способны полноценно заменить традиционное лечение. Используются настои и отвары трав, обладающих антибактериальными и детоксикационными свойствами:

  • зверобой (1 ст. ложку сухого измельчённого растения запаривают стаканом воды, проваривают на маленьком огне на протяжении получаса, пьют по паре глотков три раза в день);
  • кора дуба (40 грамм заливают литром воды, доводят до кипения и варят 10 минут на медленном огне, пьют по 0.5 стакана 5–6 раз в сутки);
  • листья ежевики (20 грамм обдают стаканом кипятка, настаивают в термосе полчаса, принимают по 100 мл трижды в день);
  • корень алтея (10 грамм измельчённого корня доводят до кипения в литре воды, варят в течение 10–20 минут, остужают и пьют 2–3 раза в день по 4 стакана).

Следует учитывать, что некоторые народные средства, применяемые при кишечных инфекциях, обладают противорвотными и закрепляющими свойствами. Их можно принимать только в реабилитационный период, для восстановления сил и улучшения работы кишечника. Слишком раннее применение может привести к обратному эффекту – усиленной интоксикации.

В 90% случаев кишечная инфекция при восполнении объёма жидкости и солей проходит самостоятельно. Однако некоторые виды микроорганизмов без врачебного вмешательства победить невозможно. Убедитесь для начала, что ваш случай не относится к тем самым 10%.

Инфекционные заболевания кишечника – это острые воспалительные процессы стенки кишечника, которые вызваны микробными агентами (бактерии, вирусы, простейшие).

Рост заболеваемости кишечными инфекциями наблюдается в теплое время года, когда условия окружающей среды для роста патогенной микрофлоры наиболее благоприятны. Восприимчивость всеобщая – болеют с одинаковой вероятностью дети и взрослые.

Общие симптомы

Клиника инфекционных заболеваний кишечника характеризуется развитием определенных синдромов. Наиболее типичны такие:

  • диспепсический (снижение аппетита вплоть до полного его отсутствия, тошнота, рвота однократная и повторная, ощущение неприятного вкуса во рту);
  • общей интоксикации (повышение температуры, общая слабость и упадок сил);
  • обезвоживания (потеря электролитов и жидкости);
  • диарейный (изменение цвета и консистенции каловых масс).

В клинической практике предварительный диагноз основывается на признаках поражения определенного отдела кишечника. Таким образом, выделяют:

  • синдром гастрита (тошнота, повторная или однократная рвота, различной интенсивности боль или чувство тяжести в эпигастральной области);
  • синдром энтерита (обильный частый жидкий водянистый стул без патологических примесей в виде крови, слизи и гноя, образование большого количества газов, боль в животе в зоне около пупка);
  • синдром гастроэнтерита (комбинация вышеперечисленных признаков энтерита и гастрита);
  • синдром энтероколита (частый обильный жидкий стул с примесью слизи, иногда крови, выраженной болью в животе, урчанием по ходу кишки);
  • синдром дистального колита (втянутый ладьевидной формы живот, выраженные схваткообразные боли в животе преимущественно в левой подвздошной области, урчание в нижних отделах живота, повторяющиеся ложные позывы на дефекацию, скудный частый со слизью и кровью стул – типа «ректального плевка»).

Лечебная тактика, как правило, определяется состоянием пациента и выраженностью определенных синдромов. После получения результатов лабораторного обследования проводимая терапия корректируется.

Причины инфекционных заболеваний

Причина возникновения таких процессов – патогенная микрофлора, к которой относятся вирусы, бактерии, простейшие.

Источником инфекции может быть человек или животное. Факторами передачи являются различные пищевые продукты. Возникновению кишечных инфекций способствуют:

  • несоблюдение гигиенических правил;
  • хранение продуктов без холодильника (см. как правильно хранить разные виды продуктов);
  • питье сырой воды;
  • высокая температура окружающей среды.

Выполнение несложных санитарно-гигиенических навыков значительно снижает вероятность заболевания кишечными инфекциями.

Распространенные инфекционные заболевания кишечника

Среди наиболее распространенных инфекционных заболеваний кишечника известны:

  • сальмонеллезы;
  • шигеллезы;
  • ротавирусная инфекция;
  • пищевая токсикоинфекция;
  • эшерихиозы;
  • брюшной тиф и паратифы.

Рекомендуем почитать:

Кишечный грипп: симптомы и лечение у взрослых

Сальмонеллезы

Основная статья: Сальмонеллез

Группа заболеваний, возможными возбудителями которых является несколько сотен микробных агентов под названием Salmonella. Источником сальмонеллезной инфекции может быть человек с явными признаками кишечной инфекции или практически здоровый носитель. Кроме того, инфицировать окружающих людей могут животные: сельскохозяйственные (коровы, овцы, свиньи), домашняя и городская птица (гуси, утки, куры, голуби) и разнообразные домашние любимцы (хомяки, черепахи, коты, собаки, ящерицы).

Как правило, сальмонеллезная инфекция протекает в виде гастроэнтероколита, типичные симптомы которого описаны выше. Неполноценное лечение может привести к развитию септической формы. Прогноз благоприятный, если болезнь своевременно диагностирована, а пациент выполняет все врачебные назначения.

Специфическая профилактика (вакцина) не разработана. Предупреждение развития болезни с помощью сальмонеллезного бактериофага целесообразно только в условиях высокого риска инфицирования, например, при проживании в местности, где зарегистрирована вспышка сальмонеллезной инфекции.

Шигеллезы

Основная статья: Шигеллез

Распространенная повсеместно группа кишечных инфекций. В настоящее время известно несколько десятков возбудителей, которые называются Shigella. Источником инфекции является только человек с выраженными или стертыми клиническими проявлениями болезни. Возможно также практически здоровое носительство.

Отличительными клиническими признаками шигеллезов является поражение дистального отдела кишечника – сигмовидной и прямой кишки. При проведении терапии, образующиеся на поверхности слизистой кишки язвы постепенно заживают. Прогноз заболевания обычно благоприятный.

Вакцина против шигелл недостаточно эффективна. Дизентерийный (шигеллезный) бактериофаг применяется ограниченно, так же как сальмонеллезный.

Ротавирусная инфекция

Основная статья: Ротавирусная инфекция

Ротавирусы (несколько десятков) – причина развития поражения кишечника у детей младшего (дошкольного) возраста, а также диареи путешественников. Свое название эти вирусы получили в результате внешнего сходства с колесом (по латыни «rota» – колесо).

Диарея путешественников – собирательный термин, обозначающий поражение кишечника у людей, выезжающих за пределы привычного района проживания. Это актуально для людей, приезжающих в страны с тропическим и субтропическим климатом, а также с низким уровнем санитарной культуры. Заражение возможно при бытовых контактах, употреблении воды (не из запечатанной бутылки) и кулинарных блюд местной кухни.

Рекомендуем почитать:

Дисбактериоз кишечника у детей: симптомы и лечение (диета, препараты)

Клиническая картина диареи путешественников специфических отличий не имеет. Поражается обычно тонкая кишка, то есть развивается синдром гастроэнтерита. После нескольких дней лечения человек полностью выздоравливает.

Ротавирусная инфекция в странах европейского региона становится актуальна в холодное время года, что отличает ее от других кишечных инфекций. Это инфекционное заболевание протекает тяжело и с осложнениями (дегидратационный шок) только у маленьких детей (первые 3-5 лет жизни). При своевременном лечении исход заболевания благоприятный.

В настоящее время разработана эффективная вакцина для профилактики ротавирусной инфекции под названием «Ротарикс». Ее систематическое применение позволило существенно снизить уровень заболеваемости в некоторых европейских странах.

Пищевая токсикоинфекция

Основная статья: Пищевая токсикоинфекция

Поражение кишечника человека развивается в результате действия микробных токсинов, которые образуются и накапливаются в определенных пищевых продуктах. Среди возможных факторов передачи инфекции наиболее актуальны овощные и фруктовые салаты, холодец и студень, пирожные с кремом, молочные продукты, не подвергающиеся кулинарной обработке.

Для пищевой токсикоинфекции характерно быстро развитие клинической симптоматики (буквально через несколько часов после употребления контаминированного продукта), массовый характер болезни (пострадают все, кто ел недоброкачественный продукт) и благоприятный исход болезни.

Только в единичных случаях имеет место тяжелое течение болезни у пациентов с сопутствующей соматической патологией.

Эшерихиозы

Основная статья: Эшерихиоз

Заболевание вызывается различными вариантами кишечной палочки. В соответствии с микробиологической классификацией выделяют энтероадгезивные, энтерогеморрагические, энтероинвазивные, энтеропатогенные и энтеротоксигенные E.coli. Клиническая картина определяется количеством попавшей в организм кишечной палочки, а также исходным состоянием здоровья пациента.

Специфических клинических признаков нет, поражаться может любой участок кишечника. Прогноз заболевания, как правило, благоприятный.

Тифо-паратифозные заболевания

Этим собирательным термином обозначают брюшной тиф, паратифы А, В, С. Установление конкретного диагноза возможно только после проведения полного бактериологического исследования биологических жидкостей пациента.

Рекомендуем почитать:

Меры по профилактике отравлений продуктами питания

Клиническая картина тифопаратифозных заболеваний характеризуется:

  • диареей без патологических примесей, которая потом сменяется запором;
  • появлением розеолезной сыпи на передней стенке живота;
  • увеличением размеров печени и селезенки;
  • длительной лихорадкой;
  • возможными осложнениями в виде кишечного кровотечения и воспаление брюшины (перитонита).

Течение тифопаратифозных заболеваний тяжело спрогнозировать, поэтому лечение должно проходить только в условиях стационара.

Читайте по теме: Меры профилактики кишечных инфекций

Общие принципы диагностики

Диагностика кишечных инфекций – выявление определенного микроба из биологических жидкостей пациента. Выделить возбудитель (вирус или бактерию) проще всего из каловых масс, реже – из крови и мочи. Используются специальные питательные среды, на которых выращивается микробная культура, затем идентифицируется возбудитель.

Взятие биологических жидкостей производится до начала специфической терапии.

Если позволяют технические возможности, применяются серологические методики (выявление антител), иммуноферментный анализ или полимеразная цепная реакция (ПЦР).

Читайте подробнее: Как проверить кишечник на заболевания

Общие принципы лечения

Лечением кишечных инфекций занимается врач-инфекционист, а «маленьких» пациентов лечит педиатр. Терапия может проводиться в домашних условиях (при нетяжелом течении болезни). Детей и пожилых пациентов лучше лечить в условиях стационара.

В лечении большинства кишечных инфекций могут быть использованы:

  • диета и обильное питье (специальные солевые растворы);
  • антибиотики и кишечные антисептики;
  • внутривенная инфузия солевых растворов;
  • бактериофаги;
  • спазмолитики;
  • пробиотики и пребиотики.

Целесообразность применения конкретного лекарственного средства определяет лечащий врач.

Какие бывают кишечные инфекции: виды, причины, симптомы, лечение

  • 14 Августа, 2019
  • Инфекционные болезни
  • Светлана Павлова

Кишечные инфекции – это опасные заболевания, которые нередко поражают людей всех возрастных категорий. Их вызывают бактерии, вирусы и токсины. В организме развивается патологический процесс, который провоцирует нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Заражение возникает при использовании в пищу продуктов и воды, содержащих инфицированные микроорганизмы. В статье рассмотрим, какие бывают кишечные инфекции, как их определить и почему они возникают.

Классификация инфекций в зависимости от возбудителя

Инфекция ЖКТ – одна из самых распространенных заразных патологий в мире. В этой значительной группе заболеваний насчитывается более 30 видов, которые ежегодно поражают более миллиарда человек. По медицинской статистике они занимают третье место среди всех инфекционных недугов. В зависимости от типа возбудителя, который вызвал хворь, существуют следующие виды кишечных инфекций:

  • Бактериальные – их вызывают болезнетворные бактерии: кишечная палочка, шигелла, сальмонелла. Они передаются через воду, продукты питания, грязные руки и предметы.
  • Вирусные – виновниками болезни являются ротавирусы, аденовирусы, энтеровирусы. Заражение происходит воздушно-капельным путем, через еду, грязные руки и предметы.
  • Грибковые – при снижении иммунитета нередко происходит размножение в кишечнике грибков Candida.
  • Протозойные – провоцируют простейшие болезнетворные микроорганизмы. Распространяются насекомыми, иногда передаются половым путем.

Откуда берутся возбудители заразных болезней?

Источниками кишечных инфекций является человек или животное, в организме которого содержатся патогенные бактерии. Выделяются они из зараженного организма с фекалиями, рвотной массой, выдыхаемым воздухом при чихании и кашле. Вне организма человека и животного болезнетворные организмы размножаются редко. Чаще всего, попадая в неблагоприятные условия внешней среды, они погибают. Однако возбудители сибирской язвы сохраняются в почве в течение многих лет. Опасность источников кишечных инфекций зависит от:

  • длительности и массивности выделений;
  • профессии зараженного (учитель, воспитатель, повар, продавец продуктов).

Кроме того, для окружающих опасность больных зависит от:

  • особенностей течения болезни – тяжелое, легкое, бессимптомное, носительство;
  • периода болезни – скрытый, разгар болезни или выздоровление.

Очень опасны пациенты с тяжелым течением в период разгара болезни, но их можно изолировать, так как они легко выявляются. Больных с легким и бессимптомным течением недуга, а также носителей определить сложно, поэтому они считаются более опасными.

Зараженные животные тем опаснее для человека, чем больше он с ними контактирует. Это может быть крупный и мелкий рогатый скот при сибирской язве и бруцеллезе, кошки, болеющие токсоплазмозом, собаки с бешенством. От диких животных заражаются на охоте при разделке туш и обработке шкур. Предотвратить заражение помогают проводимые эпидемиологические обследования.

Пути передачи заразных болезней

Для желудочно-кишечных инфекций (ЖКИ) характерны следующие пути передачи:

  • Алиментарный – употребление некачественной пищи, плохо вымытых овощей и фруктов.
  • Водный – использование воды для питья и приготовления еды из сомнительных источников.
  • Контактно-бытовой – через предметы обихода, некачественное мытье рук, не соблюдение личной гигиены.
  • Воздушно-капельный – патологические микроорганизмы, которые больной выделил с мокротой при разговоре, чихании и кашле, попадают в организм здорового человека с воздухом.

Следует отметить, что аэрозольный путь передачи ЖКИ встречается редко. Чаще всего люди заражаются из-за несоблюдения личной гигиены.

Клиническая картина

Независимо от причины возникновения болезни и вида кишечной инфекции у больных возникают общие симптомы, которые проявляются:

  • Болевым синдромом – болезненные ощущения возникают в верхней или нижней части живота.
  • Диареей – для многих кишечных инфекций характерна учащенная дефекация с ложными позывами.
  • Запорами – возникают в тяжелых случаях и сохраняются несколько суток.
  • Изменением стула – структура его становится жидкой, водянистой, происходит изменение цвета. В составе каловых масс появляются вкрапления крови, слизи и непереваренных остатков пищи.
  • Тошнотой и рвотой – эти признаки зависят от тяжести недуга. Рвота появляется один раз или несколько, после нее пациенту становится лучше или, наоборот, состояние ухудшается.
  • Общей интоксикацией организма – ухудшается состояние: возникает лихорадка, появляются головные боли, снижается аппетит и наступает сильная слабость.

При обнаружении симптомов кишечной инфекций лечение проводят обязательно под наблюдением врача, чтобы не возникло серьезных осложнений.

Последствия

При несвоевременной или неполноценной медицинской помощи инфекционное заболевание кишечника может вызвать:

  • Обезвоживание – потеря большого количества жидкости в результате поноса и рвоты. Нарушается водно-солевой обмен, снижается давление, учащается сердцебиение.
  • Дегидратационный шок – стремительное обезвоживание с угрозой смерти.
  • Токсический шок – быстрое наступление интоксикации с падением артериального давления.
  • Острая почечная недостаточность.
  • Воспалительный процесс в легких – пневмония.

В случае появления подозрений на кишечную инфекцию пациенту необходимо обратиться к терапевту. Поставить конкретный диагноз после беседы и проведенного осмотра больного невозможно. Поэтому обязательно назначаются для определения вида кишечной инфекции исследования:

  • Копрограмма – выявляются физические, химические и микроскопические характеристики каловых масс.
  • Бактериологическое – определяется возбудитель болезни при посеве биоматериала на питательную среду и его чувствительность к антибиотикам.
  • Серологическое – проверяется кровь пациента на антитела. Анализ берется на пятый день заболевания и позволяет точно выявить разновидность микроорганизма.

После получения результатов проведенных исследований устанавливается точный диагноз и назначается соответствующая терапия.

Вирусные инфекции

Какие бывают кишечные инфекции вирусного характера? Рассмотрим специфические симптомы основных из них:

  • Ротавирусная – повышенная температура тела, возможен насморк, боль в горле, тошнота и рвота, после которой наступает облегчение, диарея – пенистые водянистые испражнения желтоватого оттенка, потеря аппетита, ухудшение общего состояния.
  • Аденовирусная – высокая температура, сильная интоксикация, частый обильный стул, рвота, увеличенные лимфоузлы, воспаление слизистых рта, возможен конъюнктивит.
  • Энтеровирусная – температура может подняться до 40 градусов, появляется боль в мышцах и суставах, возможны судороги, воспаляется носоглотка, возможны болезненные ощущения в области сердца, понос и рвота.

Вирусные кишечные инфекции передаются через грязные руки, плохо вымытые овощи и фрукты, некачественную воду, а также воздушно-капельным путем при разговоре, чихании и кашле больного человека. Недуги чаще всего начинаются с острого течения. Нередко бывает их сложно диагностировать, потому что симптомы в зависимости от вируса очень разнообразны.

Терапия

Лечение симптомов кишечной инфекции состоит в следующем:

  • Борьба с обезвоживанием – заболевания сопровождаются рвотой и диареей, поэтому происходит большая потеря жидкости. Для ее восстановления, а также нормализации солевого баланса необходимо много пить и принимать «Регидрон».
  • Снятие интоксикации – для этой цели используются сорбенты: «Полифепан», «Белый уголь», «Смекта». Эти препараты способствуют выводу вредных веществ из организма.
  • Восстановление ферментного обмена – воскресить поврежденную слизистую оболочку кишечника помогут «Фестал», «Мезим», «Креон».

Кроме лекарственных средств, которые надо принимать под наблюдением врача, необходимо обязательно соблюдать диету.

Бактериальные кишечные инфекции

Эти заболевания нередко возникают из-за несоблюдения личной гигиены, неправильной термической обработки продуктов, употребления пищи с истекшим сроком годности или хранящейся в ненадлежащих условиях. Вызывают недуг различные бактерии:

  • кишечная палочка;
  • стафилококки;
  • сальмонелла;
  • шигелла.

Признаки кишечной инфекции, вызванной вирусами и бактериями, схожи между собой. Но следует учесть, что бактериальная кишечная инфекция протекает более тяжело. Инкубационный период имеет широкий диапазон и занимает от нескольких часов до нескольких дней. У детей, болеющих вирусной инфекцией, нередко после улучшения самочувствия наблюдается резкое ухудшение состояния. Это свидетельствует о бактериальном осложнении. Оно характеризуется подъемом высокой температуры, тошнотой, рвотой, белым налетом на языке и миндалинах, а также сильной интоксикацией. Наиболее часто звучат следующие названия кишечных инфекций, вызванные бактериями:

  • дизентерия;
  • сальмонеллез;
  • ботулизм;
  • брюшной тиф.

Точный диагноз могут поставить только в инфекционном отделении больницы после исследования каловых масс и крови. При тяжелом состоянии пациенту назначаются антибиотики. В остальном терапия проводится так же, как и при вирусной инфекции. Врач выписывает солевые растворы, сорбенты, а для восстановления слизистой кишечника – ферменты. При сильном обезвоживании солевой раствор вводят внутривенно, используя капельницу. Для снижения температуры используют жаропонижающие средства. Все лечение проводится строго под наблюдением врача.

Дизентерия

Одной из основных кишечных инфекций бактериального происхождения является дизентерия. Ее возбудитель – бактерия шигелла, которая активно размножается в благоприятной питательной среде и моментально погибает при кипячении. Заразиться можно от носителя болезни или больного человека. Особую опасность представляют люди, переносящие этот недуг в легкой форме и работающие в сфере общественного питания. Скрытый период болезни в среднем продолжается 2–3 дня. К главным симптомам дизентерии (кишечной инфекции) относится:

  • общая слабость, быстрая утомляемость;
  • потеря аппетита;
  • головная боль;
  • повышенная температура тела;
  • понос с содержанием слизи и крови;
  • тошнота и рвота;
  • ложные позывы к дефекации.

Начало болезни протекает остро. У пациента появляется озноб, пропадает аппетит, появляются тупые боли в животе, возникает рвота. Недуг может проявляться в легкой форме с возникновением незначительных судорог или вызывать тяжелое состояние, сопровождающееся неврологическими расстройствами. Часто возникает обезвоживание организма. Особое место при лечении дизентерии имеет диета. Пищу готовят в протертом виде, полностью исключая растительную клетчатку. Сразу после начала болезни начинают приводить в порядок водно-солевой баланс. При средних и тяжелых формах применяют антибиотики. Восстанавливают микрофлору кишечника и поддерживают иммунитет. Все назначения делает только врач.

Сальмонеллез

Какие бывают кишечные инфекции? Одной из острых инфекций, вызванных бактериями, является сальмонеллез. Основным источником заражения являются животные, носители сальмонелл. Главный путь передачи происходит через продукты питания – мясо животных и птиц, рыбу, молоко и яйца. Возможно получить инфекцию и после употребления некачественной воды из открытых водоемов. Сальмонеллы очень устойчивы к условиям внешней среды: хорошо переносят сушку, заморозку, устойчивы к копчению, сохраняются в солениях, но погибают при кипячении. Попадая из желудка в слизистые оболочки кишки, бактерии начинают выделять токсины, которые способствуют развитию болезни. Инкубационный период при сальмонеллезе (кишечной инфекции) в среднем составляет от 12 часов до суток. Заболевание нередко начинается остро, и отмечаются следующие симптомы:

  • повышенная температура до 39 градусов;
  • состояние озноба;
  • боль в голове;
  • недомогание и слабость;
  • схваткообразные приступы боли в животе;
  • тошнота и рвота;
  • жидкий стул с неприятным запахом, пенистый до 10 раз в день, возможно содержание слизи, иногда примеси крови.

Для лечения используют препараты, восстанавливающие водно-солевой баланс, проводят обезвреживание и вывод токсинов, для уничтожения сальмонелл применяют антибиотики, поддерживают организм витаминными комплексами, восстанавливают полезные бактерии биопрепаратами. Все лечение проводится строго под наблюдением врача. В средних и тяжелых случаях – в отделениях стационара.

Профилактика

Летний период является благоприятным для распространения кишечных инфекций. В это время люди массово выезжают на природу, купаются в открытых водоемах, едят свежие фрукты и овощи, готовят мясные продукты на улице. Поэтому с целью профилактики острых кишечных инфекций необходимо:

  • строго соблюдать гигиену – часто и тщательно мыть руки;
  • пить только бутилированную воду и пастеризованное молоко или подвергать их кипячению;
  • мыть тщательно фрукты, ягоды и овощи проточной водой;
  • соблюдать тепловой режим при приготовлении мяса и рыбы;
  • не хранить вместе сырые и готовые продукты;
  • для хранения скоропортящихся продуктов использовать холодильник и соблюдать сроки хранения;
  • соблюдать чистоту в местах приготовления пищи, своевременно выносить мусор.

Придерживаясь этих простых правил, можно избежать заражения кишечными инфекциями и сохранить здоровье. Но если вы заметили симптомы заболевания, лечиться самостоятельно нельзя, обратитесь к врачу.

Теперь вы знаете, какие бывают кишечные инфекции. Болезни локализуются в ЖКТ и сопровождаются рядом общих симптомов, но каждое из них имеет и свои индивидуальные признаки. Возбудителями недугов служат патогенные бактерии и вирусы, которые передаются чаще всего из-за несоблюдения гигиены и неправильной обработки продуктов. Тяжелее всего их переносят дети и люди пожилого возраста. В результате ослабленного иммунитета у них нередко возникают тяжелые осложнения. Поэтому очень важно своевременно проводить профилактику острых кишечных инфекций.

Планету населяет огромное количество микроорганизмов, приносящих пользу и вред организму человека. Наука, изучающая микроорганизмы, носит название микробиология. Морфология выделяет два противоположных типа микроорганизма: прокариот и эукариот (отсутствие и наличие оформленного ядра соответственно). Патогенные микроорганизмы вызывают кишечные инфекции.

Кишечная инфекция – болезнь, поражающая органы пищеварительной системы, влекущая обезвоживание организма, диарею. Представляет группу заболеваний, относится к распространённым болезням. Затрагивает детей и взрослых. Чаще болеют люди с пониженным иммунитетом, малыши первого года жизни, люди, употребляющие в высоких дозах алкоголь. Дети составляют 50% заболевшего населения.

Кишечные болезни носят инфекционный характер, причины заболеваний – патогенные микроорганизмы. Общие признаки кишечных инфекций – диарея, повышение температуры, рвотные позывы, боли в живота. Кишечные заболевания характеризуются симптомами, присущими конкретному виду инфекций. По признакам определяется вид кишечной инфекции. Важно грамотно поставить диагноз – некоторые проявления инфекции схожи с другими серьёзными болезнями (псевдокиста поджелудочной железы, пищевые отравления неустановленной этиологии вызывают боли в животе, урчание). Симптомы кишечной инфекции у взрослого и детского коллектива схожи.

Главная причина кишечных инфекций – заражённый человек. Выделяет на окружающих людей и предметы микробы с калом, рвотой, мочой. Выделение патогенных микроорганизмов начинается с первого проявления заболевания, заканчивается с полным исчезновением подозрительных симптомов.

Выделяют три способа передачи кишечных заболеваний:

  • орально-фекальный;
  • бытовой;
  • воздушно-капельный.

Инфицирование происходит орально-фекальным способом через некипячёную воду, употребление испортившейся пищи (молочной, молочнокислой продукции, кондитерских изделий, мяса, мясных полуфабрикатов). Заражение микробами появляется при нарушении санитарных норм, личной гигиены. Вероятность подхватить кишечную палочку появляется, где готовят пищу в неподходящих условиях. Возбудители инфекции не боятся низких температур, становятся опасными при хранении продуктов в холодильнике. Важно соблюдать сроки, место хранения продуктов. При покупке смотрите на сроки годности, не берите взбитые сливки с окончанием срока использования один-два дня.

Чаще патогенные микроорганизмы попадают в кишечник человека через следующие продукты:

  1. Золотистый стафилококк – при употреблении майонезов, кремов.
  2. Bacillus cereus – меню из риса.
  3. Холерный вибрион и кишечная палочка – проглатывание инфицированной воды из прудов, озёр, употребление некипячёной водопроводной воды.
  4. Клостридии – инфицирование в больничных палатах.
  5. Сальмонеллы – приготовление пищи из непромытой курицы, испортившихся яичных продуктов.
  6. Иерсиния – приготовление инфицированного мяса.

Следующий способ заражения кишечными заболеваниями – бытовой. Человек заражается через мыльные принадлежности, посуду, ободок унитаза, другие инфицированные предметы обихода. Здоровые люди, прикоснувшись к инфицированным предметам, переносят микробы с рук в рот, которые попадают в пищеварительный тракт. Механизм передачи кишечной инфекции поддерживает алиментарный способ – болезнетворные бактерии попадают в организм через рот. Потому важно пользоваться собственным полотенцем, мочалкой, чашкой.

Воздушно-капельным способом передаются вирусные кишечные инфекции путём чихания, кашля. Больной человек здоровается за руки с другом – так капли слюны попадают на руки здорового человека, происходит заражение микробами. Вирус моментально распространяются в тесных коллективах – детских садах, школах, театрах, на мероприятиях массового характера. Инкубационный период кишечных инфекций от 10 до 50 часов.

Вывод: главная причина заражения кишечной инфекцией – банальное игнорирование норм личной гигиены.

Виды

Разновидностей кишечных инфекций насчитывается более тридцати в мире. Рассмотрим известные виды.

  • Бактериальные;
  • Вирусные;
  • Протозойные.

Бактериальные

Бактериальные инфекции попадают в организм через грязные руки, немытые овощи, фрукты, некипячёную жидкость. Инфекции делятся на серогруппы (группа бактерий с общим антигеном). По тинкториальным свойствам различаются грамположительная (стафилококк) и грамотрицательная (сальмонелла) бактерии. В зависимости от вызвавшей инфекцию бактерии назначается соответствующий антибиотик.

Выделяют следующие распространённые бактериальные заболевания.

Сальмонеллёз – бактериальная инфекция. Микробы попадают в кишечник человека через молочную, мясную продукцию, яйца. Заражение человека происходит от больных людей, животных. Сальмонеллёзная инфекция выражена высоким повышением температуры тела пациента, лихорадочным состоянием, диареей с резким запахом. Заболевание носит тяжёлую форму, у больного интоксикация в исключительных историях болезни приводит к отёку головного мозга, сердечному приступу.

Стафилококковая кишечная инфекция

При стафилококковой кишечной инфекции заражение происходит путём употребления испорченных кремообразных пирожных, просроченных салатов с майонезом. Бактерии стафилококка развиваются при ослабленном здоровье человека. В начале заболевания присутствуют признаки ОРЗ или ОРВИ (повышение температуры, красные миндалины), начинаются рвотные позывы, слизь в кале. Из-за признаков простуды стафилококк могут неправильно диагностировать.

Брюшнотифозная кишечная инфекция передаётся от заражённого человека через каловые массы, мочу. Болезнь сопровождается появлением язв в кишечнике, приведёт к опасному состоянию – разрыву кишечника. В начале заражения у больного появляется температура 38 градусов, ломота в теле, потеря аппетита. Возникают болевые ощущения в области кишечника, кровотечения в носу. Серьёзные последствия брюшнотифозной инфекции приводят к путанице сознания, коматозному состоянию больного.

Дизентерия передаётся от больного человека, характерна для общества с низким гигиеническим уровнем. Начинается остро, поражает толстый отдел кишечника. Пациентам с хронической формой дизентерии рекомендуют лечение в санаториях специального типа.

Эшерихиоз – кишечное заболевание, бактериями являются энтеропатогенные кишечные палочки. Часто инфекцией болеют младенцы, рождённые раньше срока, люди, связавшие жизнь с путешествиями («диарея путешественника»). Для эшерихиоза характерно острое начало, сопровождающееся жидким стулом без выраженной интоксикации организма. У заражённого человека болит голова, появляется общая слабость.

Вирусные

Вирусными кишечными инфекциями человек заражается при нарушении санитарно-гигиенических норм, контакте с чихающим больным.

Распространённая вирусная инфекция – ротавирус, «желудочный грипп». Часто ротавирусы поражают большие коллективы: сады, школы, университеты. После ротавируса человек болеет в облегчённой форме. Инфекция сопровождается повышенной температурой, признаками ОРВИ (заложенность носа, краснота в горле). Врачи рекомендуют сбивать её при отметке выше 38 градусов по Цельсию – подобная температура убивает патогенные микроорганизмы. Возбудитель ротавирусной инфекции устойчив к морозам, хлорке.

Энтеровирусная кишечная инфекция протекает с высокой температурой, поносом, кожными высыпаниями. Характерна острая форма протекания болезни, поражающая сердце, мышечную систему организма.

Аденовирусную инфекцию вызывает аденовирус. В отличие от ротавирусов и энтеровирусов инфицирование происходит в редких случаях. Заболевание поражает слизистую носа, трахею, кишечник.

Протозойные

Заражение человека протозойной кишечной инфекцией (амёбиаз, лямблиоз, токсоплазмоз) происходит путём употребления сырой воды, при проглатывании при купании в озёрах, реках. Инфекции отличаются затяжным характером заболевания.

Методы лечения

У человека с крепким иммунитетом заболевание протекает в лёгкой форме, не требует принятия лекарственных средств. Выделяются проверенные схемы лечения кишечной инфекции дома. Соблюдайте диету, пейте обильное количество жидкости. Если улучшения не происходит, обратитесь к врачам из ближайшей поликлиники. Для лечения пациентов берут во внимание результаты анализов, признаки заболевания, форму диареи.

Задачи врачей перед пациентом:

  1. Ликвидировать патогенные микроорганизмы.
  2. Нормализовать систему желудочно-кишечного тракта, добиться здорового стула.
  3. Исключить интоксикацию организма.

Нелегко выбрать препараты для лечения кишечной инфекции. Для борьбы с вредоносными возбудителями применяют антибактериальные средства лечения – Ципрофлоксацин, Левомицетин, Метронидазол. Амоксиклав дал положительные результаты. Определить вид антибиотика сможет врач-инфекционист.

Тяжёлую форму интоксикации лечат в больнице. Пациентам с синдромом обезвоживания делают капельницы. От ротавируса самостоятельно применяются внутрь препараты Регидрон, Оралит. В домашних условиях легко приготовить солевой раствор вместо лекарств.

С кишечным расстройством борются сорбенты – Смекта, Энтеросгель, Фильтрум. Перечисленные препараты применяют как средства от отравления.

Лечение кишечной инфекции у взрослых предполагает приём эубиотиков (пробиотики). Вид пробиотиков зависит от типа кишечного заболевания. Если пациенту диагностирована кишечная инфекция бактериального характера, принимаются Линекс, Бифидин. При ротавирусной, энтеровирусной инфекции прописывают Лактобактерин, Примадофилус. Грибковые кишечные заболевания лечат в комплексе с Бифидумбактерином, Пробифором. Гомеопатия предлагает в лечении кишечных болезней противовирусное средство Иммунетика.

Лечение кишечной инфекции сопровождается обязательным соблюдением щадящей диеты в течение заболевания и восстановительный период. Чтобы исключить дальнейший рост болезнетворных микробов, в острую фазу заболевания больным советуют воздержаться от пищи.

Питьё при кишечной инфекции – обильное и полезное. В рацион включаются чистая вода, свежие компоты из сухофруктов, кисели, рисовый отвар.

Чтобы вылечить инфицированного больного, в меню входят каши без соли, слизистые супы, нежирные сорта птицы, мяса, хлеб в виде сухариков. Еда готовится исключительно на пару, в отварном, печёном виде. Продуктами от диареи считаются черника, крепко заваренный чай, черёмуха, тыква. Исключите из меню больных молочные, молочнокислые продукты, кондитерские изделия, овощи, фрукты, вызывающие брожение (свёкла, бобовые, виноград), крепкие мясные, рыбные супы. Принимать привычную пищу можно после нормализации работы кишечника.

Слабость после кишечной инфекции тяжёлой формы сохраняется ни одну неделю.

Особенности протекания в детском возрасте

Симптомы, лечение у взрослых и ребёнка схожи. Детские желудочно-кишечные инфекции проявляются более ярко. Причины инфицирования ребёнка – употребление молочной продукции нежелательного качества, некипячёной воды, немытых овощей, фруктов, больной взрослый. Ребёнок первого и второго года жизни всё тянет в рот, потому быстрее подцепляет инфекцию. Частые кишечные заболевания у детей грудничкового возраста – ротавирусная и энтеровирусная инфекции, дизентерия, сальмонеллёз. Если ребёнок заболел в детском саду, распространение инфекции происходит в кратчайшие сроки, заразность детей велика.

Независимо от вида патогенного микроорганизма, признаки кишечной инфекции характеризуются повышением температуры тела (достигает до 39 градусов), диареей, рвотой. У малыша начинается озноб. Кишечные инфекции приводят к обезвоживанию в каждой второй истории. Интоксикация проявляется в сильной жажде, уменьшении, прекращении мочеиспускания, сухости во рту. Ребёнок не играет, не проявляет аппетит, спит. При тяжёлых формах западает родничок, кожные покровы сереют, ребёнок резко теряет в весе. Первая помощь заключается в вызове доктора, госпитализации ребёнка – обезвоживание опасно для детей. Примеры последствий интоксикации – отёк головного мозга, судороги, смерть.

При лёгких формах течения болезни возможно лечение инфекции у ребёнка дома. Инфицированным детям подходит чистая вода, препараты для дезинтоксикации (Регидрон). Жидкость выдаётся маленькими порциями, чтобы не вызвать повторный приступ рвоты. Врачи считают: для улучшения состояния больного поможет клизма.

Таблетки от кишечной инфекции детям назначаются врачом. Среди антибиотиков прописывают Энтерофурил в виде суспензии – разрешены детям от 1 месяца. Для устранения симптомов расстройства кишечника маленьким детям подходит Стопдиар. В препарате содержится нифуроксазид, ликвидирующий болезнетворные бактерии. Давать лекарство от кишечной инфекции можно со второго месяца жизни грудничка. Избавиться от ротавирусной инфекции поможет Циклоферон. Продолжительность применения определяет врач.

Детям до 4 месяцев нельзя давать кисломолочные смеси. Если ребёнок на грудном вскармливании, не отказываетесь от кормления. Молоко матери поможет малышу быстрее справиться с вирусной инфекцией. Детям постарше подойдут крупяные каши на воде (рис, греча), диетические мясные продукты (филе курицы, индейка, зайчатина), нежирный кефир, творог. После лечения новые продукты вводятся после 2-3 недель при нормализации стула малыша. Часто после диареи у ребёнка выраженный запор.

Если ребёнок часто болеет кишечными инфекциями, проконсультируйтесь с иммунологом. Доктор назначит курс общеукрепляющих препаратов (витамины группы А, Б, С).

Чем лечить детей от кишечных заболеваний, лучше их предупредить. С раннего детства приучайте ребёнка к чистоте!

Профилактические меры к действию – соблюдение санитарных правил: мытье рук с мылом, обработка фруктов, овощей, нормализация работы кишечника и желудка. Вакцины против кишечной инфекции не придумано.

После посещения улицы, массовых мероприятий, туалета промывайте руки. Лучше ограничить в летнее время употребление молочнокислых продуктов, майонеза. Не оставляйте на ночь на кухне продукты, храните в холодильнике. При обнаружении неприятного запаха от мяса, гнили на консервах безжалостно расставайтесь с ними. В сырой продукции чаще обитают микробы. Старайтесь приобретать продукты в проверенных магазинах. Овощи и фрукты нужно старательно мыть, детям лучше давать без кожицы. Употребляйте в пищу прокипячённую воду, не разрешайте детям пить из-под крана.

Если член семьи заразился кишечной инфекцией, проведите для профилактические мероприятия:

  1. Выделите индивидуальное полотенце больному.
  2. Тщательно вымойте посуду инфицированного.
  3. Обработайте хлором напольные поверхности, дверные ручки, сантехнику.

Педиатры, на учёте которых состоят дети, должны обучать взрослых санитарно-гигиеническим нормам (консультация для родителей при плановых осмотрах младенцев).

Инфекционные заболевания – распространённые, несут тяжёлые последствия. Их лучше предупредить, чем принимать медикаменты.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *