Гиповитаминоз с

Гиповитаминоз с

Авитаминоз: симптомы и причины. Что такое гиповитаминоз?

Авитаминоз – это состояние организма, возникающее в результате длительного отсутствия какого-либо витамина. Авитаминоз не является заболеванием, но вызывает их.

Эти недуги могут лечиться продолжительное время даже после насыщения организма нужным витамином. Настоящий авитаминоз встречается редко, и нельзя любое недомогание приписывать этому состоянию.

Причины авитаминоза

Просто так авитаминоз никогда не возникает. Его появлению способствуют некоторые причины:

  • так как большинство витаминов поступает в организм с пищей, несбалансированное питание и строгие диеты могут стать причиной авитаминоза;

  • некоторые лекарства разрушают витамины. Например, длительный прием активированного угля приводит к нарушению всасывания витаминов в кишечнике. Антибиотики и оральные контрацептивы негативно влияют на витамины группы В, витамин Е;

  • алкоголь нейтрализует витамины В1, В6, В9. Благодаря курению быстро разрушаются витамины А, С, Е – антиоксиданты, защищающие организм от бактериальных и вирусных инфекций;

  • дефицит витаминов у новорожденного появляется от матери с авитаминозом.

Симптомы авитаминоза

Симптомы авитаминоза возникают в зависимости от того, какого витамина нет в организме.

При длительном отсутствии витамина А (ретинола) возникает нарушение остроты зрения. Появляется куриная слепота. Эта болезнь проявляется в значительном снижении или вовсе исчезновении зрения в условиях плохого освещения.

Это сопровождается быстрой утомляемостью, слезоточивостью и частыми покраснениями глаз. Нарушается аккомодация – способность глаза приспосабливаться к смене расстояния.

Отсутствие витамина D (кальциферола) в зависимости от возраста вызывает разные нарушения. Это основная причина рахита у детей. При этом заболевании размягчаются костные структуры и рассасываются элементы костной ткани – остеомаляция. Искривляются кости рук, ног, позвоночника. Появляется задержка появления первых зубов у ребенка.

У взрослых авитаминоз кальциферола вызывает плохой аппетит, нарушение прочности зубов и костей, повышенную возбудимость.

Витамин Е (токоферол) влияет на половую жизнь, поэтому его недостаток воздействует на женское и мужское либидо. При авитаминозе токоферола женщина не может забеременеть. Кроме того, признаки нехватки этого витамина можно увидеть на коже: появляются трещины и пигментные пятна, кожа шелушится. Большое влияние витамин Е оказывает на мышечный тонус. При авитаминозе тонус мышц снижается, что приводит к болям, повышенной утомляемости, чувству онемения в руках и ногах.

Одним из самых распространенных авитаминозов является отсутствие витамина С (аскорбиновой кислоты) в организме. При этом появляются частые простудные заболевания, боли в конечностях, анемия. Возникает цинга, при которой на теле появляется специфическая сыпь, кровоточат десны.

Как проявляется авитаминоз группы B:

  • В1 (тиамин) – болезнь бери-бери, при которой появляются слабость, потеря веса, расстройства пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

  • В2 (рибофлавин) – покраснение и шелушение кожи. Часто возникает глоссит – воспаление языка. Появляется светобоязнь в связи с развитием конъюнктивита.

  • В3 (ниацин или никотиновая кислота) – повышается уровень холестерина, нарушаются функции желудочно-кишечного тракта. Характерен синдром трех «Д» – дерматит, диарея, деменция (слабоумие).

  • В6 (пиридоксин) – сухость, плохой рост и ломкость волос. Появление сухой перхоти. В уголках рта образуются трещины, нарушается кровообращение.

  • В12 (цианокобаламин) – нарушается кроветворение, что приводит к анемии, поражению кишечника, заболеваниям нервной системы.

Существует ли «весенний авитаминоз»?

Многие слышали о так называемом «весеннем авитаминозе». Раньше зимой рацион пищи ухудшался: люди меньше ели свежие овощи и фрукты.

Но сейчас все изменилось, так как эти продукты мы можем купить в обычном супермаркете. Поэтому и весеннего авитаминоза как такового не существует. Сам по себе авитаминоз не зависит от времени года.

Что делать, чтобы не возникало авитаминоза

Для профилактики авитаминоза не нужно идти в аптеку. Лучше сбалансировать свое питание, употреблять в пищу фрукты, мясо, овощи. Воздержаться от строгих диет и принимать солнечные ванны. Ведь благодаря ультрафиолету солнечных лучей в коже вырабатывается витамин D.

Зимой для этого не обязательно посещать солярий. Достаточно гулять в дневное время или кушать жирную рыбу, которая в достатке имеет этот витамин.

Что такое гиповитаминоз и чем он отличается от авитаминоза?

Гиповитаминоз – это патологическое состояние, при котором в организме имеет место малое содержание витамина. В результате в нем возникают небольшие отклонения, которые проходят после поступления витамина. Это явление встречается гораздо чаще, чем авитаминоз.

Что такое гипервитаминоз и почему мультивитаминные комплексы могут быть опасны?

Многие люди занимаются самолечением и, приходя в аптеку, скупают кучу дорогих мультивитаминных комплексов и БАДов, считая, что они помогут. В лучшем случае они не помогут, в худшем – навредят.

Существует такой термин, как гипервитаминоз – избыток витамина в организме. И проблем он приносит не меньше, чем гипо- и авитаминоз.

БАДы в своем составе имеют витамины, минералы и микроэлементы. Они не проходят тщательную проверку, так как лекарствами не являются и принимают их в основном здоровые люди. Поэтому в продажу попадает большое количество некачественных препаратов, которые могут больше навредить, чем помочь.

Иногда производители БАДов добавляют мало действующего вещества либо не добавляют его вовсе, поэтому препараты попросту никак не действуют на организм.

Мультивитаминные комплексы являются лекарствами, поэтому и принимать их нужно только в том случае, если их выпишет врач.

ФИЗРАЗВИТИЕ

Авитаминоз, гиповитаминоз, гипервитаминоз

Витамины (от лат. vita – жизнь) – это простые органические соединения, которые нужны организму для нормальной жизнедеятельности. Они не являются поставщиками энергии, но играют важную роль в обмене веществ. Витамины — это катализаторы (ускорители), нужны для усвоения питательных веществ, нормального функционирования и протекания всех процессов в организме.

Витамины делятся на жирорастворимые (A, D, E, K) и водорастворимые (группа B, C, P, PP, H, N). Жирорастворимые витамины организм накапливает в жировой ткани и печени, а водорастворимые нигде не депонируются и легко выводятся из организма, поэтому часто встречается нехватка именно водорастворимых витаминов. И наоборот, поскольку жирорастворимые витамины накапливаются в организме, то бывает гипервитаминоз, чаще всего именно жирорастворимых витаминов.

Авитаминоз, гиповитаминоз и гипервитаминоз

Авитаминоз – отсутствие какого-либо витамина или нескольких витаминов (полиавитаминоз). Бывает при неполноценном питании или нарушении работы органов, связанных с пищеварением. А также может быть следствием особенностей обмена веществ в детском и пожилом возрасте. Авитаминоз служит причиной таких болезней, как рахит (отсутствует витамин D), цинга (отсутствует витамин С) и прочие. Но встречается полное отсутствие витаминов редко, чаще наблюдается гиповитаминоз.

Гиповитаминоз – недостаток витаминов. При недостатке витаминов снижается работоспособность, ухудшается аппетит и ослабевает иммунитет. Появляется раздражительность и постоянная усталость. Если не повысить потребление витаминов, тогда организм не сможет нормально усваивать и извлекать полезные вещества из поступающей пищи, в результате начнёт ухудшаться состояние тканей (кожи, мышц, слизистых) и функции организма (рост, интеллектуальное и физическое развитие). При этом гиповитаминоз может особо не проявляться и длиться годами, нанося вред здоровью.

Допустим, недостаток витамина А нарушает сумеречное зрение (куриная слепота), недостаток витамина В1 нарушает окисление углеводов, наблюдается снижение аппетита, ослабление памяти, головные боли. Гиповитаминоз В2 нарушает энергетические и метаболические процессы. Недостаток витамина С проявляется шелушением кожи, кровоточивостью дёсен, слабостью и раздражительностью, появляются боли в ногах. Недостаток витамина Е способствует мышечной дистрофии.

В группу риска входят люди злоупотребляющие алкоголем и табаком, женщины во время беременности и в период вскармливания, дети и пожилые люди. Вегетарианцы и любители строгих диет, люди, жизнь которых связана с повышенной умственной и физической нагрузкой.

Гипервитаминоз – избыток витаминов. При избытке одного или нескольких витаминов, чаще жирорастворимых, так как они накапливаются, происходит интоксикация организма сверхвысокой дозой витаминов, что приводит к различным нарушениям в работе организма. При избытке витамина А, нарушается работа печени, повышается давление, наблюдается упадок сил, сонливость и головные боли. Передозировка витамина С, может вызвать безсонницу и нарушение работы поджелудочной железы и почек. Витамин D могжет способствовать образованию камней в почках и разрушению костной ткани. Часто симптомами избытка витамина D служат плохой аппетит, похудение, слабость, тошнота, боли в животе и запоры, головная боль в области затылка. Избыток витамина Е вызывает усталость, слабость, головокружение. Может проявиться в расстройствах желудочно-кишечного тракта и нестабильной работы сердечно-сосудистой системы.

Рубрика: Статьи

Оглавление:

  1. Описание витамина K
  2. Действие витамина K
  3. Источники витамина K
  4. Суточная потребность витамина K
  5. Гиповитаминоз витамина K
  6. Гипервитаминоз витамина K
  7. Показания к применению витамина K
  8. Дозировки витамина K
  9. Взаимодействие витамина K с другими соединениями и витаминами

Описание витамина K

Витамин K (филлохинон) является названием для группы родственных соединений. Каждая форма может служить в качестве основных питательных веществ, необходимых для печени с целью формирования белков, которые участвуют в образовании кровяного тромба и предотвращают образование кровотечений. Есть 3 основные вида витамина К, обозначающихся по номерах 1,2 и 3.

Действие витамина K

Как уже упоминалось в описании, витамин К, пожалуй, считается самым известным благодаря тому, что он выступает как фактор свертывания крови. Когда люди слышат термин «сгусток крови», они могут иногда прийти к выводу, что сгусток крови вреден для здоровья. Но есть много случаев, когда это очень важно, например, сгустки крови необходимы для того, чтобы остановить кровотечение, когда наша кожа получает повреждения.

Независимо от конкретной ситуации, витамин K необходим для образования сгустков крови. Процесс свертывания очень сложный, требующий, по меньшей мере 12 белков крови. Четырем из этих факторов необходимо присутствие витамина K.

Витамин К считается уникальным витамином по своему живительному действию на костную систему. О влиянии витамина K на процессы свертывания крови, о его роли на костную систему существует довольно много научных трудов. У людей с недостаточным уровнем витамина K чаще возникают переломы.

Остеопластические способности витамина K, связаны с такими клетками косной ткани, которые называются остеокластами. Это такие клетки организма, которые реконструируют костные клетки. Они также способствуют проникновению минералов в косную ткань. В этом процессе активно участвует витамин K.

Источники витамина K

Растительные и животные продукты могут предоставить нам значительное количество витамина K. Свежие зеленые овощи являются самым стойким источником витамина K1. Многие из трав и специй, включая петрушку, базилик, кинзу, шалфей, орегано и черный перец — также предоставляют достаточное количество витамина K.

Так же витамин K находится в киви, чернике, черносливе, и винограде. Богатыми источниками служат: фрукты, и соевые бобы. Большинство продуктов животного происхождения (яйца, курица, говядина, баранина, сыр, коровье молоко) являются источниками витамина K.

Суточная потребность витамина K

Существуют следующие нормы адекватного потребления витамина K:

  • для 6-ти месячных детей — 2 мкг;
  • для 7 – 12-ти месячных детей — 2,5 мкг;
  • для 1 – 3-х годовалых детей — 30 мкг;
  • для 4 – 8-ми годовалых детей — 55 мкг;
  • для 9 – 13-ти годовалых подростков — 60 мкг;
  • для 14 – 18-ти летних подростков — 75 мкг.

Для взрослых мужчины норма составляет 120 мкг, для женщин — 90 мкг.

Гиповитаминоз витамина K

Недостаток проявляется болезнями костной системы: остеопенией (уменьшение количественного состава кости), остеопорозом (уменьшение минерального состава кости) и возникновением различных переломов.

Признаки дефицита витамина K:

  1. Среди наиболее распространенных признаков и симптомов дефицит витамина K являются обильные менструальные кровотечения.
  2. Дефицит витамина K может повлиять на новорожденного ребенка или плод, вызывая кровотечения.
  3. Нарушения свертывания крови и кровоизлияния.
  4. Долгое время свертывания, кровотечения и анемия.
  5. Чрезмерное отложение кальция в мягких тканях.

Гипервитаминоз витамина K

Гипервитаминоз может возникнуть только у новорожденных детей в результате передозировки витамина и характеризуется развитием гемолитической анемии.

Показания к применению витамина K

Витамин K применяется для:

  • лечения и предотвращения дефицита филлохинона;
  • предотвращение и остановка кровотечений;
  • ликвидации последствий употребления антикоагулянтов;
  • слабые кости (остеопороз).

Дозировки витамина K

Витамин К выпускается в таблетках и ампулах.

Рекомендованные дозы препарата составляют:

  • при нарушениях свертываемости крови, таких как гипопротромбинемии: 2,5-25 мг витамина К1;
  • при остановке кровотечения, которое может возникнуть от приема антикоагулянтов дается: 1-5 мг витамина K.

Взаимодействие витамина K с другими соединениями и витаминами

Оба витамина A и витамин E могут препятствовать поглощению витамина K. Насколько известно, это касается только добавок и мега-доз, но не относится к принятию витамина K с пищей.

Витамин K усиливает эффект с другими питательными веществами, важных для здоровья костей — кальцием, витамином D и магнием. Дефицит любого из этих питательных веществ в повседневном рационе может привести к серьезным проблемам, которые не устраняются, за счет других питательных веществ.

Смотреть что такое «Гиповитаминоз» в других словарях:

  • гиповитаминоз — гиповитаминоз … Орфографический словарь-справочник

  • Гиповитаминоз А — МКБ 10 E50.9 … Википедия

  • гиповитаминоз — сущ., кол во синонимов: 1 • болезнь (995) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

  • гиповитаминоз — – комплекс заболеваний, вызванных недостаточным поступлением витаминов с пищей в организм … Краткий словарь биохимических терминов

  • гиповитаминоз D — rickets рахит, гиповитаминоз D. Заболевание детского возраста, вызываемое недостатком в пище витамина D (кальциферола <calcipherol>) и выражающееся в нарушении фосфор кальциевого обмена, образования и развития костей и т.п.; уровень… … Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь.

  • гиповитаминоз — hipovitaminozė statusas T sritis Kūno kultūra ir sportas apibrėžtis Liguista būklė, kurią sukelia vitaminų stoka organizme. Gali būti pirminė ir antrinė hipovitaminozė. kilmė gr. hypo – po, žemiau + vitaminai: lot. vita – gyvybė + aminai… … Sporto terminų žodynas

  • гиповитаминоз — (hypovitaminosis; гипо + витамины + оз) разновидность витаминной недостаточности, развивающаяся вследствие недостаточного поступления витамина в организм … Большой медицинский словарь

  • Гиповитаминоз — (от Гипо… и Витамины) болезненное состояние, возникающее при нарушении соответствия между расходованием витаминов и поступлением их в организм; то же, что Витаминная недостаточность … Большая советская энциклопедия

  • гиповитаминоз — разновидность витаминной недостаточности, развивающаяся вследствие недостаточного поступления определенного витамина в организм. Часто возникает весной. Для профилактики гиповитаминоза рекомендуется прием комбинированных витаминов ( группа В,… … Медицинские термины

  • Гиповитаминоз — м. Болезненное состояние, обусловленное недостаточностью витаминов в организме. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Существует множество причин недостатка витаминов, и для каждого из гиповитаминозов эта причина будет своя. Но существуют и общие для всех витаминодефицитных состояний факторы. К ним можно отнести различные состояния, приводящие к недостатку или нарушению всасывания витаминов и микроэлементов, их повышенному расходованию и разрушению. Так, причиной гиповитаминозов может быть ограничение в рационе определенных продуктов, использование рафинированных углеводов, шлифованных круп, муки тонкого помола, исключение свежих овощей и фруктов, однобокое питание. Нарушение соотношения основных питательных веществ (ограничение животного белка и жира и повышенное содержание углеводов) также будет вызывать ухудшение усвоения витаминов.

Неправильное хранение и термическая обработка пищи могут приводить к разрушению в ней многих полезных веществ, а при длительном кипячении разрушаются практически все витамины, именно поэтому многие продукты нельзя замораживать. Следует помнить, что при выраженных стрессах, тяжелом физическом труде, в условиях холодного климата потребность в витаминах возрастает на 60%.

Причиной гиповитаминозов могут быть серьезные заболевания (особенно пищеварительной системы – при этом нарушается всасывание витаминов), прием некоторых медикаментов (в основном антибиотиков). Недостаток жирорастворимых витаминов развивается при ограничении в рационе жиров. Также не следует забывать о том, что метаболизм витаминов и микроэлементов в организме тесно взаимосвязан, недостаток одного витамина может вызывать нарушение обмена остальных.

Для того чтобы предупредить развитие гиповитаминоза, необходимо понимать причины недостаточности каждого из витаминов. Так, гиповитаминоз А развивается при дефиците в пище белка и каротинов, ограничении животных жиров, при излишнем физическом и эмоциональном напряжении. Также к гиповитаминозу А могут приводить различные инфекционные заболевания, хронические заболевания кишечника (хронический энтерит, колит, НЯК, болезнь Крона), патология печени (хронический вирусный гепатит, цирроз) и щитовидной железы, сахарный диабет. Гиповитаминоз С появляется при отсутствии в рационе свежих овощей и фруктов, длительной термической обработке пищи, преимущественном употреблении хлебобулочных изделий, тяжелом физическом и умственном труде.

Гиповитаминоз группы В может возникать по разнообразным причинам. Недостаточность витамина В1 развивается при исключении из рациона муки грубого помола, использовании только шлифованных круп; длительном употреблении сырой рыбы; избытке белка и углеводов; алкоголизме (особенно пивном); тиреотоксикозе, сахарном диабете, хроническом энтероколите; длительном нахождении в условиях жары или холода. Дефицит витамина В2 возникает при исключении белка и молочных продуктов из рациона, приеме акрихина и его производных, заболеваниях печени, поджелудочной железы и кишечника. Гиповитаминоз В3 (РР, никотиновая кислота) может быть при преимущественном питании кукурузой, длительном воздействии солнечной радиации, белковой недостаточности, приеме противотуберкулезных препаратов, заболеваниях кишечника.

Основные причины гиповитаминоза В6 – хроническая патология кишечника, прием препаратов для лечения туберкулеза. Гиповитаминоз В9 (фолиевая кислота) появляется при длительной термической обработке пищи, алкоголизме, резекции кишечника и хронических энтероколитах, длительном назначении антибиотиков и сульфаниламидов. Гиповитаминоз В12 часто диагностируется у людей с вегетарианским образом питания, алкоголиков, при глистной инвазии, хронических заболеваниях ЖКТ (атрофический гастрит, энтероколит), резекции части желудка или кишечника.

Витамин D способен вырабатываться организмом при достаточном воздействии солнечных лучей. Поэтому гиповитаминоз D (рахит) чаще всего развивается у детей, которые проживают в северных районах страны, недостаточно находятся на свежем воздухе. Также гиповитаминоз D может возникнуть при недостаточном употреблении животных жиров, солей кальция и фосфора, нерациональном питании. Гиповитаминоз К выявляется при употреблении обезжиренных продуктов, заболеваниях гепатобилиарной системы и кишечника, нерациональной терапии антибиотиками и антикоагулянтами.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *