In vitro, что это?

In vitro, что это?

In vitro

In vitro (с лат. — »в стекле») — это технология выполнения экспериментов, когда опыты проводятся «в пробирке» — вне живого организма. В общем смысле этот термин противопоставляется термину in vivo — эксперимент на живом организме (на человеке или на животной модели). Многие эксперименты, имеющие отношение к молекулярной биологии, биохимии, фармакологии, медицине, генетике и др., проводятся вне организма, на культуре живых клеток или в бесклеточной модели.

Эксперименты in vitro, в тех случаях, когда альтернативой являются исследования на животных или человеке, считаются менее достоверными, чем in vivo, и часто бывают лишь необходимой предварительной стадией для оценки возможности и необходимости последующих исследований in vivo. Однако они часто удешевляют предварительные стадии исследования и позволяют сохранить жизнь подопытных животных.

Употребление термина

При использовании в тексте латинских терминов, в том числе in vitro и in vivo, их принято писать курсивным шрифтом.

В качестве необычного примера использования термина можно привести выражение «оплодотворение in vitro», часто упрощаемое в просторечии до «ребёнок из пробирки», — здесь речь идёт не об эксперименте, а о медицинской манипуляции.

См. также

  • Опыты на животных
  • ex vivo
  • in silico
  • in situ

Напишите отзыв о статье «In vitro»

In vitro в Викисловаре

Это заготовка статьи о значении и употреблении слов или выражений. Вы можете помочь проекту, дополнив её.

В другом языковом разделе есть более полная статья in vitro (англ.)Вы можете помочь проекту, расширив текущую статью с помощью перевода.

Отрывок, характеризующий In vitro

В это время неслышными шагами, с деловым, озабоченным и вместе христиански кротким видом, никогда не покидавшим ее, вошла в комнату Анна Михайловна. Несмотря на то, что каждый день Анна Михайловна заставала графа в халате, всякий раз он конфузился при ней и просил извинения за свой костюм.
– Ничего, граф, голубчик, – сказала она, кротко закрывая глаза. – А к Безухому я съезжу, – сказала она. – Пьер приехал, и теперь мы всё достанем, граф, из его оранжерей. Мне и нужно было видеть его. Он мне прислал письмо от Бориса. Слава Богу, Боря теперь при штабе.
Граф обрадовался, что Анна Михайловна брала одну часть его поручений, и велел ей заложить маленькую карету.
– Вы Безухову скажите, чтоб он приезжал. Я его запишу. Что он с женой? – спросил он.
Анна Михайловна завела глаза, и на лице ее выразилась глубокая скорбь…
– Ах, мой друг, он очень несчастлив, – сказала она. – Ежели правда, что мы слышали, это ужасно. И думали ли мы, когда так радовались его счастию! И такая высокая, небесная душа, этот молодой Безухов! Да, я от души жалею его и постараюсь дать ему утешение, которое от меня будет зависеть.
– Да что ж такое? – спросили оба Ростова, старший и младший.
Анна Михайловна глубоко вздохнула: – Долохов, Марьи Ивановны сын, – сказала она таинственным шопотом, – говорят, совсем компрометировал ее. Он его вывел, пригласил к себе в дом в Петербурге, и вот… Она сюда приехала, и этот сорви голова за ней, – сказала Анна Михайловна, желая выразить свое сочувствие Пьеру, но в невольных интонациях и полуулыбкою выказывая сочувствие сорви голове, как она назвала Долохова. – Говорят, сам Пьер совсем убит своим горем.

– Ну, всё таки скажите ему, чтоб он приезжал в клуб, – всё рассеется. Пир горой будет.
На другой день, 3 го марта, во 2 м часу по полудни, 250 человек членов Английского клуба и 50 человек гостей ожидали к обеду дорогого гостя и героя Австрийского похода, князя Багратиона. В первое время по получении известия об Аустерлицком сражении Москва пришла в недоумение. В то время русские так привыкли к победам, что, получив известие о поражении, одни просто не верили, другие искали объяснений такому странному событию в каких нибудь необыкновенных причинах. В Английском клубе, где собиралось всё, что было знатного, имеющего верные сведения и вес, в декабре месяце, когда стали приходить известия, ничего не говорили про войну и про последнее сражение, как будто все сговорились молчать о нем. Люди, дававшие направление разговорам, как то: граф Ростопчин, князь Юрий Владимирович Долгорукий, Валуев, гр. Марков, кн. Вяземский, не показывались в клубе, а собирались по домам, в своих интимных кружках, и москвичи, говорившие с чужих голосов (к которым принадлежал и Илья Андреич Ростов), оставались на короткое время без определенного суждения о деле войны и без руководителей. Москвичи чувствовали, что что то нехорошо и что обсуждать эти дурные вести трудно, и потому лучше молчать. Но через несколько времени, как присяжные выходят из совещательной комнаты, появились и тузы, дававшие мнение в клубе, и всё заговорило ясно и определенно. Были найдены причины тому неимоверному, неслыханному и невозможному событию, что русские были побиты, и все стало ясно, и во всех углах Москвы заговорили одно и то же. Причины эти были: измена австрийцев, дурное продовольствие войска, измена поляка Пшебышевского и француза Ланжерона, неспособность Кутузова, и (потихоньку говорили) молодость и неопытность государя, вверившегося дурным и ничтожным людям. Но войска, русские войска, говорили все, были необыкновенны и делали чудеса храбрости. Солдаты, офицеры, генералы – были герои. Но героем из героев был князь Багратион, прославившийся своим Шенграбенским делом и отступлением от Аустерлица, где он один провел свою колонну нерасстроенною и целый день отбивал вдвое сильнейшего неприятеля. Тому, что Багратион выбран был героем в Москве, содействовало и то, что он не имел связей в Москве, и был чужой. В лице его отдавалась должная честь боевому, простому, без связей и интриг, русскому солдату, еще связанному воспоминаниями Итальянского похода с именем Суворова. Кроме того в воздаянии ему таких почестей лучше всего показывалось нерасположение и неодобрение Кутузову.

См. также

Различия между исследованиями in vivo и in vitro — Рак — 2020

Если вы читали медицинские исследования, вы, вероятно, видели, что некоторые из них «in vivo», а некоторые «in vitro». Каковы определения и различия этих терминов и почему они важны для понимания медицинских исследований?

обзор

Определение: in vivo

Термин in vivo относится к медицинскому тесту, эксперименту или процедуре, которые проводятся на (или в) живом организме, таком как лабораторное животное или человек.

Определение: в пробирке

Термин in vitro, в отличие от in vivo, относится к медицинскому исследованию или эксперименту, который проводится в лаборатории в пределах пробирки или лабораторной чашки.

сходства

Клинические испытания или медицинские исследования могут проводиться как in vivo, так и in vitro. Эти подходы похожи в том, что они оба сделаны для того, чтобы прогрессировать в наших знаниях и лечении болезней и недугов, а также в понимании «хорошего самочувствия» и нормальных функций организма.

Различия

Хотя есть сходства между исследованиями in vivo и in vitro, и они оба важны для понимания человеческого тела, есть много важных различий в том, как проводятся эти исследования, как их можно интерпретировать, и в практическом применении любых открытий, которые сделал.

In vitro медицинские исследования

Медицинские исследования (такие как изучение способности лекарства лечить рак) часто сначала выполняется in vitro — либо в пробирке, либо в лабораторной посуде. Примером может служить выращивание раковых клеток в блюде вне тела. Это можно сделать с помощью ряда различных сред, которые позволяют исследователям выращивать эти клетки независимо от организма.

Исследования обычно проводятся в пробирке в первую очередь по этическим причинам. Исследования in vitro позволяют безопасно исследовать вещество, поскольку люди или животные не подвержены возможным побочным эффектам или токсичности нового лекарства. Это позволяет исследователям узнать как можно больше о препарате, прежде чем подвергать людей этим потенциальным последствиям. Если, например, химиотерапевтическое лекарство не действует на раковые клетки, выращенные в чашке, было бы неэтично, когда люди употребляют лекарство и рискуют получить потенциальную токсичность.

Исследования in vitro важны тем, что они позволяют более быстро разрабатывать новые методы лечения — многие лекарства могут быть изучены одновременно (и они могут быть изучены в большом количестве образцов клеток), и только те, которые кажутся эффективными, переходят к исследования человека.

Отсутствие биокинетики в медицинской терминологии является одним из существенных недостатков исследований in vitro. Отсутствие биокинетики, а также других серьезных факторов может очень затруднить экстраполяцию результатов на то, что можно ожидать при использовании препарата in vivo.

In Vivo Клинические испытания

В отличие от исследований in vitro, исследования in vivo необходимы, чтобы увидеть, как организм в целом будет реагировать на конкретное вещество. В некоторых случаях исследования лекарственного средства in vitro будут многообещающими, но последующие исследования in vivo не показывают какой-либо эффективности (или, с другой стороны, считают, что лекарственное средство небезопасно) при использовании в рамках многочисленных метаболических процессов, которые постоянно происходят. в теле.

Примером того, как исследования in vivo необходимы для оценки лекарств, является их поглощение в организме. Может показаться, что новый препарат работает в блюде, но не в организме человека. Возможно, что лекарство не всасывается при прохождении через желудок, поэтому оно мало влияет на человека. В других случаях, например, даже если лекарство вводится внутривенно, может случиться так, что лекарство разлагается организмом через любое количество реакций, которые происходят непрерывно, и, следовательно, лекарство не будет эффективным при непосредственном применении у людей.

Важно отметить, что часто исследования in vivo впервые проводятся на животных, не являющихся людьми, таких как мыши. Эти исследования дают исследователям возможность увидеть, как лекарство работает на фоне других физических процессов. Тем не менее, у мышей и людей есть важные различия. Иногда препарат, который эффективен у мышей, не будет эффективен у людей (и наоборот) из-за врожденных различий в видах.

Изучение литературы

Когда вы смотрите на исследования, проведенные для оценки методов лечения рака или любых других методов лечения, проверка того, какое это исследование (in vivo и in vitro), является важным первым шагом. Исследования in vitro чрезвычайно важны и закладывают основу для дальнейших исследований, но многие из этих исследований объявляют результаты, которые интересны, но не повлияют на вас как личность в течение довольно долгого времени. Напротив, исследования in vivo изучают реальное воздействие на организм, будь то лабораторное животное или человек. Может пройти некоторое время — если исследование представляет собой исследование на животных — пока лекарство или процедура не будет оценена на людях, но это на шаг ближе к использованию в реальной жизни.

Примеры: Новые химиотерапевтические препараты для лечения рака легких обычно изучаются in vitro перед их изучением in vivo в клинических испытаниях на людях.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *