Статины – препараты, снижающие уровень холестерина в крови и стабилизирующие атеросклеротические бляшки (предотвращают их дальнейшее увеличение в размерах). Дозировка в каждом отдельном случае определяется лечащем врачом и полностью зависит от уровня холестерина в организме. Употребляются такие препараты обычно ежедневно, а первые результаты от их приема наступают только через несколько месяцев после начала комплексного лечения. Однако стоит отметить, что эти лекарства имеют серьезные побочные действия, поэтому их прием осуществляется лишь в крайних случаях, когда состояние сосудов человека оставляет желать лучшего.
Витамины A,B и C – вспомогательные средства, обладающие общеукрепляющими свойствами. Используются в дополнении к основному лечению.
Гипотензивные средства – предназначены для снижения давления в артериях. Их ежедневное употребление является обязательным условием лечения, так как нерегулярный прием этих препаратов или полный отказ от них увеличивает риск гипертонического криза, нередко сопровождающегося инсультом с последующей инвалидностью или даже смертью.
Фибраты – препараты для снижения уровня триглицеридов. Их обычно назначают курсами и через каждый месяц корректируют прием этих лекарств.
Эзетемиб – лекарственное средство, необходимое для предотвращения всасывания холестерина в кишечнике. Его стоимость довольно высока, более 2 тысяч рублей, однако Эзетемиб не вызывает диареи, если сравнивать его с Орлистатом.
Никотиновая кислота – снижает общей уровень холестерина и триглицеридов, способствует повышению уровня липопротеидов высокой плотности, обладающих антиатерогенными свойствами.
Секвестранты желчных кислот – специфические ионообразные смолы, связывающие жирные кислоты в кишечнике и препятствующие их всасыванию.
Антиагреганты – лекарственные средства, снижающие риск появления тромбов.
Только лечащий врач может на основе анализов пациента подобрать все необходимые препараты, назначить дозировку и скорректировать образ жизни и питания человека.
Диета
Чаще всего стандартная диета при атеросклерозе сосудов головного мозга предполагает полный отказ от употребления сахара, мяса, картофеля, различных молочных продуктов и кондитерских изделий. В пищу разрешается принимать овес, нежирные сорта творога, хлеб грубого помола, свежие фрукты и овощи. Также рекомендуется регулярно есть высокоуглеводные каши (гречка, овсянка).
Необходимо придерживаться следующего простого правила: ежедневно употреблять какой-то цветной фрукт или овощ. Установлено, что фитохимические вещества усиливают антисклеротический эффект. Поэтому каждый день надо чередовать фрукты и овощи (в первый день можно съесть 1-2 мандарины, на следующий день пару огурцов или помидоров и так далее).
Профилактика
Обычно профилактика атеросклероза сосудов головного мозга начинается со смены образа жизни и питания человека. Людям с избыточным весом рекомендуется отказаться от употребления вредных продуктов, повышающих уровень холестерина в организме и привести свой вес в норму. Людям, ведущим малоподвижный образ жизни, рекомендуется чаще гулять на свежем воздухе, в лесах и парках (больше двигаться и по возможности посещать спортивный зал или бассейн). Также профилактические мероприятия предполагают полный отказ от всех имеющихся у человека вредных привычек и переход на антисклеротическую диету.
Источник: yzdorow.ru
Источник: kiberis.ru
Источник: kiberis.ru
Симптомы и признаки
Симптомы очень схожи с таковыми при дисциркуляторной энцефалопатии (иногда даже эти термины используются как синонимы, хотя это и неправильно):
- Головные боли.
- Головокружение.
- Снижение памяти.
- Перепады настроения.
- Нарушения сна.
- Шум в голове.
- Забрасывания в стороны при ходьбе.
- Тошнота и т.д.
Признаки могут также включать снижение слуха, снижение зрения после исключения патологии со стороны ЛОР-врача и врача-офтальмолога.
Диагностика
Диагностика заболевания основывается на проведении сосудистых исследований (РЭГ, УЗДГ, ангиография), нейровизуализационных методиках (МРТ, МСКТ). По данным исследований определяется наличие бляшек и кальцинатов в сосудах. Также можно выявить наличие участков турбулентного (завихренного) кровотока.
Иногда постановка диагноза производится по данным биохимического анализа крови на холестерин и его фракции с расчетом индекса атерогенности. При наличии высокого индекса атерогенности (выше 4) и подтвержденного факта длительных дислипидемических изменений (проведение анализов в динамике) возможна диагностика атеросклероза сосудов головного мозга без дополнительного обследования.
Лечение
Лечение
Терапия заболевания производится на стыке врачей терапевтического профиля и врачей-неврологов. Используются препараты, нормализующие липидный обмен. Чаще других применяют статины (аторвастатин, симвастатин, розувостатин и т.д.) под обязательным контролем многих биохимических показателей (АЛТ, АСТ, креатинин, собственно, уровень и соотношение фракций холестерина). Дозировка и длительность приема препаратов подбирается индивидуально.
При наличии стеноза артерий головы или шеи свыше 70%, выраженных симптомов, наличия эпизодов транзиторных ишемических атак возможно хирургическое вмешательство. Производится удаление бляшек, стентирование артерий.
Профилактика
Всем больным при атеросклерозе сосудов головного мозга необходимо назначение диеты. Диета предполагает строгий контроль приема жиров животного происхождения (сливочное масло, сало, жирное мясо и т.д.), сахара (кондитерские изделия, сахар, сладкие напитки и т.д.), субпродуктов и полуфабрикатов. По возможности такие продукты исключаются из рациона или значимо ограничиваются. Предпочтение отдается морепродуктам, овощам, крупам. Профилактика также предполагает регулярное прохождение профилактических осмотров и диспансеризации с возможностью своевременного выявления нарушений липидного обмена и назначению лекарственных препаратов. Для предотвращения возможных последствий заболевания важным является назначение адекватной гипотензивной терапии, ведь именно сочетание атеросклероза и высоких уровней артериального давления приводят чаще всего к таким состояниям, как транзиторные ишемические атаки, ишемические инсульты.
Источник: neurosys.ru