Иссоп трава

Иссоп трава

Иссоп — лечебные свойства и противопоказания

Hyssopus Officinalis — иссоп обыкновенный (синий зверобой или трава пчелиная), растение широкого профиля применения. Благодаря тому, что оно не прихотливое и весь летний сезон радует цветением и ароматом, его используют для украшения приусадебных участков. Так же оно привлекает внимание пчел (отличный медонос). Хозяйки, вникающие в тонкости кулинарии, не забывают запастись этой пряностью для приготовления разных блюд, но более важно, обзавестись сбором для профилактических и лечебных целей.

Впервые записи об иссопе, сделаны великим средневековым ученым Авиценной. Он описывает уникальные свойства растения в области косметологии, способность придавать свежий вид лицу и разглаживать морщины.

Рецепты Абу Али дошедшие до наших дней, дословно выглядят так:

  1. Если пить с вином, способен рассасывать плотные опухоли.
  2. Отвар, приготовленный на уксусе, может успокоить боль зубов, а пар отвара в сочетании с инжиром, если окуривать им через воронку, избавит от звона в ушах.
  3. Отваривают и прикладывают на глаза пропитанную повязку, что устраняет кровоподтеки под веками и в глазу.
  4. Полезен для груди, легких, при хроническом кашле и астме. Отвар в сочетании с медом и инжиром способен исцелить от «твердых» опухолей и «стоячего» дыхания. При ангине гуру медицины рекомендовал полоскать горло.
  5. Для пользы селезенки делалась повязка из иссопа, инжира и баврака, а также эффективно принимать внутрь такой состав для устранения проявлений водянки.
  6. Растение может изгонять слизь, а в сочетании с семенами тыквы или диким тмином, «фиалковым корнем» это сильно действующее средство, изгоняющее червей (глистов).

Можно украшать красиво цветущим растением Альпийские горки, тем более, что длительное цветение привлекло внимание селекционеров. Новые сорта добавили палитру красок. Сборы на естественной среде обитания насыщенны полезными свойствами. В природе насчитывается превыше 50 видов растения. Распространенными и часто встречающимися являются такие сорта: меловой, анисовый и лекарственный. Ценность для врачевания и кулинарии представляет последний.

Лечебная трава, принадлежащая к семейству яснотковых, чаще всего большими плантациями произрастает в Азии, на юге Сибири, средней полосе России, на Кавказе, в Крыму, Казахстане, в горах Алтая. В лечебных целях, используют все элементы растения. Ценность представляет цветок, стебель и корневая система. За сезон цветения, а это период с июня по сентябрь, можно делать несколько срезов растения. Сбор вяжут пучками и развешивают в хорошо проветриваемых помещениях, либо на улице под навесом, без доступа влаги и солнечных лучей.

Состав

Чтобы иметь возможность определить направление в использовании, был изучен химический состав растения:

  1. Эфирное масло. Методом дистилляции паром из листьев растения добывают масло. По консистенции оно вязкое и легкое, имеет желто-зеленый окрас. Благодаря терпковатому и сладкому благоуханию, может применяться в ароматерапии и влиять положительно на общее состояние организма. Поднимает настроение и придает сил. Целебные свойства летучего компонента способно помочь справится с астмой, бронхитами, ангиной. Широко применяется растирание маслом при простудных заболеваниях. При нервном истощении, депрессии — показано добавление нескольких капель в ванну для купания. Рекомендовано проводить наружные обработки ран, гематом, угрей, экзем, бородавок.
  2. Дубильные вещества. Танины являются составляющим многих растений и находятся во всех их частях. Имеют вяжущее действие и, достигая кишечника, помогают исцелиться от дисбактериоза, останавливают деятельность болезнетворных микробов, выводят шлаки и токсины, действие радиации, способствуют усвоению необходимых, полезных веществ.
  3. Диосмин. Флавоноид, лекарство естественного происхождения. Способствует сужению сосудов норадреналина на венозные стенки. Повышает тонус и понижает венозную емкость.
  4. Иссопин. Флавоноид активизирует ферменты организма. Широко применим в традиционной и народной медицине. Антиоксидант. Ценится своей способностью поддерживать сердечно-сосудистую систему, продлевать молодость и даже жизнь.
  5. Гесперидин. Натуральное природное лекарство, укрепляющее сосуды и налаживающее циркуляцию крови. Применяют для предотвращения патологий вен. Сильнейший кардиопротектор.
  6. Смолы. Имеют по составу сходство с эфирным маслом. В незастывшем виде — бальзам. Имеют широкий спектр действия: бактерицидное, слабительное, антигельминтное, ранозаживляющее.
  7. Витамины. В составе есть большая доля аскорбиновой кислоты, а также А,В,Е,РР,К и D.
  8. Микроэлементы — марганец, селен, медь, кальций, железо, хлор, бор, фтор, кремень, вольфрам.
  9. Урсоловая кислота — часто используется в спортивных кругах и отличное средство от ожирения. Является ингибитором раковых клеток. Обладает антимикробными, противовоспалительными, гепатопротекторными, иммуномодулирующими, противоопухолевыми свойствами.

Применение иссопа обыкновенного

На территории Российской Федерации иссоп в традиционной медицине не применяют, но народные знахари активно и широко находят применение этой траве:

  • Бронхит, ларингит, трахеит и другие хронические заболевания верхних дыхательных путей.
  • Бронхиальная астма.
  • Неврозы.
  • Стенокардии.
  • Ревматизмы.
  • Повышенное потоотделение.
  • Заболевания пищеварительной системы (колиты, ревматизмы).
  • Гнойные заболевания кожи, вызванные стафилококком.

Оказывают настои из этого растения многостороннее воздействие на организм:

  • Мочегонное.
  • Антигельминтное.
  • Тонизирующее.

Болгарские травники применяют сбор как отхаркивающее, от запора, диспепсии, анемии. Медики назначают целебное вещество при катаре кишечника, хронических бронхитах, потливости. Оценены по достоинству антимикробные свойства.

Франция, Германия, Румыния, Швеция и Португалия официально включили в свои фармакопеи иссоп (верхушки стеблей, листья, цветки).

Противопоказания к применению иссопа

Любое лечение необходимо начинать с ознакомления со списком противопоказаний. Это растение — не исключение и имеет свои нюансы, требующие внимания.

Важно знать, что иссоп, относится к слабоядовитым растениям и требует к применению серьезного и уважительного отношения. Правильным шагом станет консультация доктора и предварительное обследование. Иногда требуется индивидуальный подход и дозировка.

На что обратить внимание:

  • Нельзя беспрерывно, длительное время принимать препарат.
  • При эпилепсии лечение этим сбором противопоказано.
  • Нарушение дозировки и чрезмерное употребление может вызывать спазмы.
  • Люди с заболеванием почек не могут применять траву в лечебных целях.
  • Гипертоникам не назначают использование иссопа.
  • Повышенная кислотность — является причиной отказаться от применения.
  • Детям до 12 лет его принимать запрещено.
  • Лактация может полностью прекратиться под действием вещества.

Беременность. Сбор, принимаемый в какой-либо форме, может стать причиной самопроизвольного прерывания вынашивания.

Применение

Стоит отметить важность растения в кулинарии. Это важный компонент в диетическом питании и является ценной добавкой к основным, сладким блюдам, напиткам и салатам. Калорийность приправы составляет 21 ккал.

Собранный пчелами с полей мед, в состав которого входят компоненты иссопа, приобретает еще больше полезных свойств и качеств.

В лечебных целях составляющие сбора применяются в самых различных формах: отвары, настои, настойки.

  1. Настойка (от кашля, астмы и бронхита): 20 г дробленной, высушенной травы, заливают водкой в количестве стакана, взбалтывают и настаивают семь дней в темном месте. Процеживают через марлю и употребляют трижды в день по 1 ч. ложке, в течение двух недель. Больше назначенного времени курс продлевать не рекомендовано, так как возможно спровоцировать аллергию.
  2. Отвар травы иссопа (при климаксе). Было замечено, что при употреблении отвара из сбора травы легче переносятся климактерические симптомы. Рецепт следующий: 1 ст. ложка заготовки заливается двумя стаканами крутого кипятка, взбалтывается и час настаивается. Процедив, отвар употребляют в подогретом виде два раза в день по половине стакана.
  3. Отвар травы (при простудах): 2 чайные ложки цветков либо травы заливают стаканом крутого кипятка. Час настоять, процедить. Принимать трижды в день по 1/3 стакана в течение недели.
  4. Смесь иссопа (при удушье): Сухой сбор истолочь до мелкой фракции и смешать в равных частях с медом. Принимая смесь по чайной ложке трижды в день до приема пищи, можно исцелиться от одышки и шумов в ухе.
  5. Настойка (при палочке Коха и гельминтозе): 20 г дробленого сбора смешать со стаканом водки или 40 градусным спиртом. Отставить на 10 дней в темное место. Пропустить через марлю и использовать по чайной ложке 3 раза в день. Применяя курс на протяжении месяца, можно добиться положительного эффекта.

Чай
Заваренный из цветов растения напиток применяется как тонизирующий и укрепляющий организм. Он способен спровоцировать хороший аппетит, насыщен прекрасным витаминным составом и показан при сильной худобе. Так же он имеет отхаркивающее действием и настраивает работу пищеварительного тракта. Готовится просто: 2 ст. л. соцветий смешать со стаканом крутого кипятка, заваривать 15 минут. Наслаждаться напитком, добавляя сахар или мед.

Удивительной особенностью чая является полное отсутствие опасных веществ, пить его можно без особых опасений, но через месяц приема рекомендовано сделать перерыв. Употребление целебного состава поможет справиться с коликами и запорами. Снимает он болевые симптомы ревматизма и артритов. Протирая чаем травмированную кожу, можно ускорить процесс заживления ран, снять воспаление.

Для общего развития…

  1. Впервые эту травку упомянули в Библии. Она применялась как кропило в составе святой воды евреями. С ее помощью проводили обряд очищения.
  2. В России интерес был проявлен со стороны церковнослужителей. Иссоп стали выращивать в монастырях и использовали в церковных ритуалах.
  3. Достаточно часто это растение служит добавкой при изготовлении спиртовых и фруктовых напитков.

Как применять иссоп содержащие лекарственные вещества детям?

В привычной дозировке допустим прием детям от 12 лет, но, сократив норму в два раза, можно начинать лечение с 2-х лет.

В составе присутствует горечь, улучшающая пищеварение и провоцирующая аппетит. Так же это кладезь ценного витаминного комплекса, который благотворно влияет на иммунитет и общее состояние организма. При необходимости излечить кашель и бронхиты, к детям применимы отвары, чаи, настои из цветов и листьев.

Иссоп: лечебные свойства и противопоказания

Иссоп, который в народе также называют «синим зверобоем» – это не только повсеместно используемая кулинарная пряность, но и достаточно действенное лекарственное растение. В диком виде оно преимущественно встречается в европейских странах и на территории центральной Азии. Благоприятными для произрастания данной культуры считаются климатические условия средней полосы России, а также Кавказ и некоторые регионы Сибири. Род этих полукустарников включает в себя около 50 видов растений, однако с медицинской точки зрения интерес представляет только иссоп лекарственный.

Описание

«Синий зверобой» относится к засухоустойчивым травам, что позволяет ему успешно развиваться не только в степной местности, но и на каменистых склонах. При этом растение может, практически вне зависимости от состава грунта, размножаться как семенами, так и черенками или делением. В то же время хороший рост иссопа способна обеспечить более мягкая почва. Кроме того, высаживать его рекомендуется на солнечных участках.

Ветвистый полукустарник имеет большое количество жестких и устойчивых стеблей, идущих от одного стрежневого корня. На них расположены супротивные листьями, края которых слегка завернуты. Небольшие соцветия колосовидной формы представляют собой полумутовки, находящиеся в пазухах листьев. Цветки могут иметь разные оттенки – от светло-зеленого или голубого до фиолетового. В обычных условиях это растение семейства яснотковых цветет с июля по сентябрь, а дробные плоды, как правило, появляются в августе.

Полезная информация! Выращиваемый на загородных участках иссоп относительно нетребователен к уходу, однако периодически может нуждаться в подкормках. Обрезание побегов в преддверии зимних холодов позволит ему обильнее цвести в будущем.

В качестве лекарственного сырья в основном используются цветки и листья растения. Именно в наземной части содержатся полезные для человеческого организма компоненты. В ее состав входят:

  • эфирные масла, оказывающие положительное влияние на большинство жизненно важных процессов;
  • дубильные вещества, препятствующие негативным внешним воздействиям и развитию патогенных микроорганизмов;
  • тритерпеновые кислоты, производящие противовоспалительный эффект, восстанавливающие работоспособность пораженных клеток и усиливающие действие антибиотиков;
  • витамин С, а также полезные минералы, включая калий, магний, кальций;
  • смолы, выполняющие функции мощных антиоксидантов.

При этом лечебными свойствами обладает как свежесобранное, так и качественно высушенное сырье. Биологически активные вещества в той или иной степени содержаться в каждой части растения, за исключением корневой системы.

Чаще всего иссоп используется в качестве противоспазматического, отхаркивающего и дезинфицирующего средства. Кроме того, растение способствует:

  • стимуляции процесса усваивания пищи;
  • борьбе с возбудителями инфекций;
  • заживлению ран (при наружном применении);
  • улучшению обменных процессов;
  • нормализации менструального цикла;
  • общему укреплению иммунитета.

Обратите внимание! В химическом составе растения на определенной стадии его роста могут происходить некоторые изменения. Наиболее полезным лекарством, в котором содержится все целебное богатство иссопа, считается сырье, собранное на пике цветения травы.

Применение в медицине

Цветущую часть данной культуры используют для приготовления лекарственных средств для борьбы с различными заболеваниями. Отвары, как правило, применяют при патологиях дыхательных путей, в том числе имеющих вирусную этиологию. Настойки считаются наиболее полезными при отклонениях в работе желудочно-кишечного тракта, включая хронические колиты. При наружном применении они способствуют ускоренному заживлению поврежденных участков кожи. Для подавления воспалительных процессов, развивающихся в области слизистых оболочек, идеально подходят настойки из иссопа, которыми, в том числе, можно промывать глаза.

Сироп на основе данного растения считается одним из наиболее действенных отхаркивающих средств. Его применяют в тех случаях, когда сухой кашель необходимо как можно быстрее перевести в продуктивный. Входящие в состав «синего зверобоя» биологически активные вещества обеспечивают разжижение и последующее выведение зараженной патогенами мокроты.

В составе комплексной терапии иссоп помогает бороться с такими патологическими состояниями как:

  • бронхиты, пневмонии и другие заболевания дыхательной системы;
  • нарушение пищеварения вследствие тех или иных функциональных сбоев желудочно-кишечного тракта;
  • воспаление мочевыводящих путей и другие патологии мочевыделительной системы;
  • нарушение гормонального баланса у женщин при климаксе;
  • дерматологические заболевания, а также повреждения кожи механического характера, в том числе гематомы и ожоги.

Важно! Данная культура относится к числу слабоядовитых растений, перед применением которых индивидуальная дозировка должна быть обязательно согласована с лечащим врачом.

В качестве вспомогательного средства от ревматизма применяют эфирное масло иссопа, оказывающее одновременно антисептическое и спазмолитическое действие. Его также можно использовать для растирания при бронхите или тяжелой форме ОРВИ. Усилить лечебный эффект помогут добавленные в состав лекарства тимьян и эвкалипт. Кроме того, людям, пребывающим в состоянии стресса или депрессии, рекомендуется принимать ванны с эфирным маслом, добываемом из листьев этого целебного растения.

Приготовление различных форм лекарственных средств на основе иссопа имеет свои особенности:

  1. Для получения целебного отвара необходимо использовать 100 грамм предварительно размельченного сухого сырья на один литр кипяченой воды. Процесс кипения должен длиться около 5 минут, после чего в процеженный состав следует добавить 150 грамм сахара. Принимать внутрь такое средство можно в количестве, не превышающем 10 мл за сутки.
  2. Настой готовится с использованием 20 грамм сухого сырья на литр кипятка. Лекарство можно употреблять уже через полчаса, тщательно процедив напиток. В большинстве случаев допустимая разовая доза составляет не более половины стакана.
  3. В процессе приготовления настойки применяется сухое белое вино, на один литр которого потребуется 100 грамм целебной травы. Для того чтобы все полезные свойства максимально активизировались лекарственное средство должно быть выдержано в течение трех недель. При этом хранить его рекомендуется в прохладном темном помещении, периодически встряхивая емкость, в которой находится продукт. Настоявшийся и предварительно процеженный напиток следует употреблять в минимальных количествах – не более одной чайной ложки за каждый прием.

Допускается также полоскание ротовой полости с использованием спиртовой настойки иссопа. Такой продукт достаточно мягким и щадящим образом воздействует на слизистую оболочку, постепенно снимая воспаление. Настаивается он на протяжении недели, а в процессе лечения разводится в пропорции одной чайной ложки целебного средства на стакан воды.

Важно! Категорически не рекомендуется пытаться усилить лечебный эффект путем повышения дозировки без согласования с врачом. При появлении головокружения, признаков диареи или ранее отсутствовавших болевых ощущений прием лекарства нужно немедленно прекратить.

С возрастом у многих пожилых людей появляется так называемый шум в ушах. Представители народной медицины утверждают, что избавиться от этого неприятного ощущения помогают измельченные листья иссопа, смешанные с медом приблизительно в равных пропорциях. Такую лечебную смесь рекомендуется принимать по одной чайной ложке, при необходимости запивая небольшим количеством воды или обычным черным чаем.

В некоторых случаях употребление препаратов внутреннего применения, в состав которых входят цветы и листья иссопа, могут представлять потенциальную опасность. В частности подобные лекарственные средства противопоказаны:

  • при серьезных патологиях почек;
  • людям, страдающим эпилепсией;
  • на любом сроке беременности;
  • детям, не достигшим 12-летнего возраста.

С особой осторожностью рекомендуется относиться к использованию данного растения в качестве самостоятельного лекарства или одного из компонентов терапевтического препарата тем, у кого диагностирована повышенная кислотность желудка. В некоторых случаях людям с таким, на первый взгляд незначительным, отклонением вообще лучше отказаться от подобной фитотерапии, чтобы не спровоцировать осложнение. Кормящие женщины должны учитывать, что при употреблении иссопового отвара может внезапно уменьшиться количество вырабатываемого молока.

Также не следует забывать, что при комплексной терапии содержащиеся в свежем или высушенном сырье активные вещества способны корректировать действие других препаратов, в частности понижающих уровень сахара в крови, что в некоторых случаях может быть крайне нежелательным. Кроме того, отдельные компоненты растения взаимодействуют с противосудорожными и противовирусными средствами. Определить степень безопасности таких сочетаний может только квалифицированный врач.

Обратите внимание! Эфирное масло, присутствующее в составе данной ботанической культуры, имеет достаточно высокую концентрацию, что может при неправильных дозировках привести к нервному перевозбуждению.

Заготовка

Для использования иссопа в лечебных целях верхушки стеблей, на которых расположены побеги и листья, срезают в июле-августе, если другой период цветения не продиктован особыми погодными условиями. Собранную траву необходимо связать в пучки, которые должны сушиться в тени, будучи защищенными от атмосферных осадков. Можно использовать навес или разложить сырье в темном проветриваемом помещении. Ускорить данный процесс помогут сушилки, температуру в которых следует выставлять на уровне 30 градусов.

Сухое лекарственное сырье следует измельчить. Для его хранения подойдут надежно закрывающиеся жестяные емкости или небольшие хлопчатобумажные мешочки. В этом случае приятный запах растения не будет утрачен на протяжении 6-8 месяцев, после чего начнет постепенно улетучиваться.

Несмотря на то, что максимальный срок хранения сырья составляет около 2-3 лет, полезные свойства некоторых активных веществ значительно ослабевают уже через год. Поэтому заготавливать «синий зверобой» в больших количествах не имеет смысла. Качество сухого продукта, прежде всего, определяется по цвету – пригодное к употреблению сырье не должно иметь коричневого или ржавого оттенка.

Важное замечание! В процессе сушки температура окружающей среды должна быть в пределах 35 градусов. Это позволит в полном объеме сохранить целебные свойства входящих в состав растения эфирных компонентов.

Иссоп лекарственный, как эффективное лекарственное средство растительного происхождения оказывает положительное влияние, прежде всего, на:

  • дыхательную систему, нейтрализуя возбудителей вирусов и подавляя воспалительные процессы;
  • пищеварительную систему, устраняя функциональные нарушения в области желудочно-кишечного тракта;
  • выделительную систему, способствуя восстановлению полноценной деятельности мочевыводящих путей;
  • эндокринную систему, воздействуя на причины гормонального дисбаланса;
  • покровную систему, ускоряя заживление ран и кожных поражений дерматологического характера.

Сырье данной культуры может использоваться как самостоятельно, так и с добавлением других целебных компонентов природного происхождения.

Иссоп лекарственный (лат. Hyssópus officinális) — пряный полукустарник семейства Яснотковые, высотой не более 50-70 см. На иврите иссоп обозначает «приятно пахнущая трава». Другие названия: синий зверобой, пчелиная трава. Научное название иссопа происходит от древнееврейского слова «эсоб» – «священная, ароматная трава». Корень у растения стержневой, деревянистый, стебли прямостоячие четырехгранные, цветки могут быть фиолетовые, розовые или белые.

В диком виде произрастает в Африке, Азии, жарких районах Средиземноморья. В России данная культура довольно часто выращивается в садах и огородах. Иссоп, лечебные свойства и противопоказания которого описаны ниже, используется в медицине, кулинарии, парфюмерии, декоративном садоводстве. Также он является отличным медоносом.

Известно, что это растение издавна пользуется для лечения самых различных заболеваний. Оно упоминается в древних травниках, о нем писали Гален, Диоскорид и Гиппократ. Римляне использовали иссоп лекарственный как специю, для добавления в пищу, им лечили серьезные болезни и использовали в качестве афродизиака.

Еще в далекой древности жрецы Египта использовали лекарственное растение для умывания, так как знали о его бактерицидных свойствах. В азиатских странах его использовали в культовых обрядах и для очищения священных мест.

Полезные свойства иссопа обусловлены его составом. В растении содержатся:

  • эфирное масло;
  • дубильные вещества;
  • смолы;
  • диосмин;
  • гесперидин;
  • иссопин.

В молодых побегах растения большое содержание аскорбиновой кислоты. Свежие листья оказывают бактерицидное действие.

Во многих европейских странах растение широко применяется в традиционной медицине. Его применяют для обеззараживания ран и в качестве биостимулятора.

Из листьев растения получают эфирное масло, которое обладает не только лечебными, но и косметическими свойствами. Его применяют не только в медицине, но и парфюмерном производстве.

Листья и цветки применяются для лечения и профилактики заболеваний верхних дыхательных путей, при неврозах и артритах. Настои и отвары травы используются для компрессов и лечения заболеваний пищеварительной системы.

Противопоказания:

Так как в составе растения большое содержание эфирных масел, его не следует использовать для лечения в период беременности и лактации. Нежелательно применять средства на основе иссопа детям, не достигшим двухлетнего возраста.

Прием средств из иссопа категорически противопоказан при: эпилепсии, нейропатии, гипертонической болезни.

В случае передозировки могут наблюдаться мышечные спазмы. Не рекомендуется принимать при повышенной кислотности; при диарее и расстройствах желудка прием лечебных средств следует немедленно прекратить. Рекомендованный курс лечения: не более 30 дней. В случае повторного курса лечения нужно сделать перерыв на 2-3 недели.

Сбор и заготовка

Для заготовки используются цветущие побеги растения. Верхние части стебля срезают — их можно использовать для приготовления отваров и настоек. Для длительного хранения используются более нежные части побегов. Стебли растения связывают в небольшие пучки и развешивают для просушки в сухом прохладном помещении.

Очень важно, чтобы не было сырости и прямого попадания солнечного цвета. Подсушенные таким образом пучки лучше всего хранить в платяном мешочке и использовать по степени необходимости.

Целебными свойствами растение обладает как в свежем, так и в сушеном виде: в народной медицине преимущественно применяются цветущие побеги, в косметических целях используется масло из стеблей и листьев иссопа. В кулинарии растение применяется в качестве пряности для улучшения вкусовых качеств готовых блюд.

В традиционной и народной медицине

Иссоп лекарственный относится к редкой группе универсального использования. За редким исключением, его применяют практически при любом недуге: при заболеваниях дыхательной и сердечно-сосудистой системы, при лечении кожных заболеваний, ушибов и ран. Он считается одним из наиболее эффективных средств при лечении женских болезней и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Используются эфирное масло, экстракты и косметическая вода растения. Тоники и настойки на его основе помогают снять отечность и улучшают состояние кожи, снимают покраснения и помогают при угревой сыпи. Эфирное масло используется для принятия ванн и расслабляющего массажа. При увядающей и шелушащейся коже помогают косметические маски с добавлением масла и свежей травы растения.

Помимо этого масло иссопа используется для изготовления парфюмерной продукции, духов и туалетной воды. В сельском хозяйстве растение используют для отпугивания вредителей. В кулинарии используются не только свежие и сухие побеги растения, но и натуральный иссоповый мед. Благодаря уникальному пряному аромату, растение прекрасно сочетается с рыбой и мясными продуктами, его добавляют в кондитерские изделия и соления.

Применение иссопа обладает широким спектром действий:

Психоэмоциональное действие

Регулярное употребление средств на основе растения адаптирует к внешним раздражающим факторам, повышает выносливость организма в целом, повышает психоэмоциональную устойчивость. Иссоп лекарственный часто применяется в качестве антидепрессанта: прием препаратов на его основе позволяет устранить растерянность, апатию, повышает концентрацию внимания. Является отличным адаптогеном, и облает успокоительным действием на нервную систему.

Косметическое действие

Эфирное масло иссопа используется при уходе за волосами. Обладает анти воспалительным действием, помогает при угревой сыпи. Масло хорошо питает кожу, возвращает здоровый блеск и восстанавливает эластичность. Его используют в качестве природного антиперспиранта, компрессы с маслом помигают устранить повышенную потливость. Используется для устранения папиллом, мозолей и бородавок. Очищает кожу от покраснение, снимает отечность, оказывает омолаживающее действие.

Рецепт для ухода за волосами: Домашнее средство можно использовать для ухода за любым типом волос. В 15 мл любого шампуня нужно добавить 2 капли косметического масла иссопа, смешать и нанести на влажные волосы. Рекомендованный курс лечения слабых и секущихся волос: 30 дней. Этот рецепт поможет избавиться от перхоти, вернуть волосам природный блеск.

Целебное действие

Действие растения не зря называют универсальным. Его можно отнести практически к любой группе препаратов. Настойки и отвары иссопа показывают антисептическое и гипертензивное действие, используются как жаропонижающее и отхаркивающее средство. В народной медицине оно получило распространение как потогонное и противоспазматическое средство, его применяют для лечения женский болезней, при мужском бессилии, для улучшения потенции и лечении простатита.

Иссоп лекарственный оказывает благотворное действие на систему кровообращения, тонизирует пищеварительную систему. Одно из немногих средств, используемых для лечения герпеса.

Использование в традиционной медицине

Благодаря уникальным целебным свойствам, растение хорошо известно во многих европейских странах и включено в официальные медицинские справочники:

  • В Болгарии иссоп применяется при бронхитах, астме, хронических гастритах, противопотовое средство.
  • В Индии используют не только побеги растения в лечебных целях, но и широко применяют в кулинарии.
  • В Германии нашли широкое применение медицинские препараты на основе иссопа для лечения женских болезней, простудных и вирусных заболеваний. Особое внимание уделяется противотуберкулезному свойству растения. Препараты из иссопа используются для эффективного лечения и профилактики возникновения этого тяжелого заболевания.
  • В Австрии получил распространение спиртовой раствор, который применяется при лечении бронхиальной астмы.
  • Во Франции предпочитают использовать настойки и отвары иссопа для лечения стоматологических простудных заболеваний.
  • В России традиционная медицина не использует иссоп в качестве лекарственного средства. Однако масло из растения можно приобрести в аптеке. Его применяют как в косметических, так и в медицинских целях.

Рецепты народной медицины

Учитывая все лечебные свойства и противопоказания, иссоп можно использовать для профилактики и лечения многих заболеваний в домашних условиях. Несмотря на это, перед употреблением любого средства всегда желательно проконсультироваться с врачом.

От кожных заболеваний

  • Иссоп трава — 1 ст. л.
  • Цветки ромашки — 2 ст. л.
  • Хвощ полевой — 2 ст. л.
  • Вода — 300 мл

Приготовить травяной сбор и заварить кипятком. Дать настояться в течение 2 часов, после чего процедить через несколько слоев марли. Использовать для компрессов при гнойничковых поражениях, дерматите, мокнущей экземе.

Против хронического колита

  • Иссоп трава — 100 г
  • Сухое белое вино — 1 л

Сухую траву растения измельчить и залить алкогольным напитком. Настаивать в течение 21 дня в сухом прохладном месте. Полученный настой принимать по 3 ст. л. 3 раза в день до еды.

Для аппетита

  • Иссоп трава — 3 ст. л.
  • Вода (кипяток) — 750 мл

Залить иссоп крутым кипятком, накрыть крышкой и настоять в течение часа. Готовый настой процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

Компресс при ушибах

  • Иссоп трава (свежая) — 5-6 веточек

Чтобы убрать гематому и снять отек после сильного ушиба, нужно взять несколько веточек свежей травы иссопа и измельчить их на мясорубке или блендером до получения кашицы. Прикладывать свежеприготовленную смесь к пораженным местам в виде компресса на 25-30 минут 3 раза в день.

Настойка от ушибов

  • Иссоп трава (сухая) — 1 ст. л.
  • Спирт 70% — 10 ст. л.

Залить сухую траву спиртом и настоять в течение недели в сухом прохладном месте. Процеженную настойку использовать для компрессов от сильных ушибов и синяков.

Настойка от туберкулеза

  • Иссоп трава (сухая) — 100 г
  • Водка — 1 л

В стеклянную посуду насыпать сухую траву иссопа и залить водкой. Настаивать в темном месте в течение 7 дней. Процеженную настойку принимать по 1 ч. л. до еды, перед употреблением разбавлять водой. Рекомендованный курс лечения 30 дней, при необходимости повторить.

Масло от ожогов

  • Стебли иссопа с цветками — 5 шт.
  • Масло — 100 мл

В стеклянную банку сложить цветущие стебли иссопа и залить маслом. Упаривать масляную смесь на водяной бане в течение 8 часов. Полученное масло процедить и перелить в посуду из темного стекла. Хранить масло в холодильнике. Использовать как мазь от ожогов.

Настойка от запора

  • Иссоп трава (сушеная) — 1 ст. л.
  • Вода — 500 мл

Довести воду до кипения и залить ею сушеный иссоп лекарственный. Настойку выдержать в течение 2-3 часов, процедить и принимать по 100 мл 4 раза в день.

От экземы

  • Иссоп трава (сушеная) — 100 г
  • Вода — 1 л

Залить сухую траву растения кипятком и настоять до полного остывания. Процеженный настой вылить в ванну. Принимать лечебные ванны каждый день по 20-30 минут. Рекомендованный курс — 3 недели.

От простуды

  • Иссоп трава (сушеная) — 1 ст. л.
  • Анис (семена) — 1 ст. л.
  • Фенхель (семена) — 1 ст. л.
  • Изюм — 3 ст. л.
  • Мед — 5 ст. л.
  • Инжир — 3 шт.
  • Вода — 1 л

Измельчить траву и семена, инжир нарезать кусочками. Добавить изюм и хорошо перемешать. Смесь залить водой, нагреть до кипения и уваривать на медленном огне 30-40 минут. Полученный отвар несколько раз процедить через кусочек марли или мелкого ситечка и смешать с медом. Травяной сироп принимать при простуде по 1 ч. л. 5 раз в день.

Чай от простуды

  • Иссоп трава — 2 ч. л.
  • Вода — 1 стакан

Залить иссоп лекарственный кипятком и настоять 15-20 минут. Травяной час процедить и пить в теплом виде при простуде и для профилактики заболевания. По желанию добавить сахар или мед по вкусу.

При бронхиальной астме

  • Иссоп сушеный — 5 ст. л.
  • Кипяток — 1 л

Запарить сушеную траву кипящей водой и настоять до полного остывания. Перед употреблением процедить и нагреть. Пить настой в горячем виде вместо чая за полчаса до еды. Рекомендованный курс лечения 30 дней.

При одышке

  • Иссоп лекарственный листья – 1 стакан
  • Мед – 1 стакан

Растереть в порошок сухие листья иссопа и смешать с медом. Принимать полученный сироп по 1 ч. л. 3 раза в день до еды, запивая водой.

При стоматитах

  • Иссоп стебли – 3 ч. л.
  • Красное вино (сухое) – 5 ст. л.
  • Вода – 500 мл

Измельченные стебли иссопа варить воде на водяной бане 40 минут, после чего к отвару добавить немного вина. Настой процедить и использовать для полоскания ротовой полости.

При потливости

  • Измельченная трава — 2 ч. л.
  • Вода — 1 стакан

Воду нагреть до кипения, залить измельченную траву иссопа и настоять в течение часа. Можно использовать как сухие, так и свежие стебли растения. Полученный настой процедить, перелить в стеклянную посуду и хранить в холодильнике. Принимать по 50 мл 3 раза в день перед едой. Рекомендованный курс лечения: 15 дней.

При онкологии

  • Иссоп листья (сухие) — 1 ст. л.
  • Вода — 1 стакан

Листья растения хорошо измельчить и заварить кипящей водой. Поставить настой на водяную баню и уваривать еще 20 мин. Дать настою остыть, после чего процедить и перелить в любую стеклянную посуду. Принимать средство 3 раза в день за 30 минут до еды по четверти стакана. Рекомендуется курс: 14 дней, после чего нужно сделать перерыв 7 дней.

При желтухе

  • Иссоп листья (свежие) — 2 ст. л.
  • Вода — 1 л

Свежие листья растения нарезать мелко и залить горячей водой. Поставить полученную смесь на средний огонь и довести до кипения. Настоять в течение 50 минут, после чего процедить. Пить 3 раза в день за 15 минут до принятия пищи по 1/4 стакана. Приготовленный по этому рецепты настой можно использовать для лечения воспалительных процессов в полости рта.

Чай при ОРЗ и простудных заболеваниях

  • Иссоп свежая трава — 3 веточки
  • Вода — 1 л

Измельчить свежие листья и побеги иссопа и заварить горячей водой как чай. Принимать теплым, можно добавить мед или сироп из черной смородины. Пить 3 раза в день.

Настой при климаксе

  • Иссоп сухие листья — 2 ч. л.
  • Вода — 200 мл

Сухие листья залить горячей водой и настаивать 30 минут. Готовую настойку процедить и пить по одному стакану каждые 6 часов. Настой оказывает успокаивающее действие. Рекомендованный курс приема: 21 день.

При фарингите и ларингите

  • Иссоп лекарственный (сухой или свежий) — 1 ч. л.
  • Шалфей — 1 ч. л.
  • Вода — 1 стакан

Воду довести до кипения и заварить травяной сбор. Оставить настой до полного остывания, процедить и приниамть по 1/2 стакана 2 раз в день. Рекомендованный курс лечения: 1 неделя.

Дезинфицирующий настой

  • Иссоп сухая трава — 4 ст. л.
  • Вода — 1 л

Сушеный иссоп измельчить и залить кипящей водой. Настаивать в течение 60 минут, после чего процедить и перелить в стеклянную банку. Использовать полученный настой для дезинфекции ран и полоскания полости рта. Средство помогает снять воспаление, обеззаразить места ранения, а также избавить от неприятного запаха изо рта. Можно использовать как косметическое средство для умывания.

При гингивите

  • Иссоп стебли с цветками — 8 ст. л.
  • Спирт — 1 л

Стебли растения положить в стеклянную емкость и залить спиртом или водкой. Настаивать спиртовую смесь в течение 1 недели в темном прохладном месте. Перед использованием процедить и перелить в посуду из темного стекла. Хранить настойку в холодильнике. Применять только в разбавленном виде: 1 стакан настойки на 1 стакан теплой воды. Использовать для полоскания воспаления ротовой полости 3 раза в день.

Заболевания верхних дыхательных путей

  • Иссоп трава (сухая) — 1 ч. л.
  • Вода(кипяток) — 1 стакан

Заваривать траву горячей водой и принимать как чай. При первых признаках инфекции можно использовать как настой для полоскания. Для этого настой выдерживают 2 часа, поле чего процеживают. Перед применением нагреть до комнатной температуры.

Для снятия усталости

Можно применять домашнее или готовое эфирное масло иссопа как средство от переутомления. чтобы снять усталость, достаточно добавить несколько капель масла в пульверизатор и распылить его в помещении. Если добавить 5 капель в ванночки для ног с теплой водой, уже через 20 минут вы почувствуете прилив. Используется масло для ароматизации помещения. Чтобы снять усталость после рабочего дня и улучшить сон, капните несколько капель масла на марлевый или ватный тампон и положите его под подушку.

Масляная вытяжка

  • Иссоп сухие цветки — 2 ст. л.
  • Оливковое масло — 2 стакана

Поместите цветки иссопа в сосуд с широким горлышком, лучше всего из темного стекла. Тонкой струйкой залить цветки оливковым маслом голодного отжима. Можно использовать другое растительное масло без запаха. Плотно закройте сосуд и настаивайте в течение 15 дней. Масляную смесь процедить через марлю или бумажный фильтр, перелить в темную бутылку и хранить в холодильнике.

Применение: Масляная вытяжка может использовать для различных целей. Ее можно применять для успокаивающих ванн, растираний при простуде и приготовления косметических масок. При простуде и ангине хорошо помогают масляные компрессы на области горла.

Иссоповый уксус

В баночку из темного стекла поместить 50 г сушеного иссопа или нескольких свежих веточек, залить литром любого фруктового уксуса. Настаивать в течение 14 дней в сухом прохладном месте.

Применение: Применять домашний уксус для приготовления свежих овощных салатов, можно добавить в маринады и соления. Можно использовать для полоскания полости рта при воспалительных процессах, для этого в равных частях развести с теплой водой.

Для лечения кашля у детей

Несмотря на то, что при лечении детей средствами на основе иссопа следует очень осторожно, он является достаточно эффективным, при соблюдении рекомендованной дозировки. Самым действенным средством для детей является отвар для лечения сухого кашля и улучшения аппетита.

  • Для детей 2-5 лет

Цветки и листья растения в равных частях заварить кипящей водой и настоять в течение 30 минут. Полученный настой процедить, после чего поставить на водяную баню и варить еще 30 минут. Отвар охладить и добавлять в теплый чай по 1 чайной ложке отвара.

  • Для детей 5-12 лет

Так как иссоп лекарственный содержит большое количество витаминов, средства на основе этого растения полезно давать детям при лечении кашля и для профилактики простудных заболеваний.

Для приготовления: 1 часть суой травы иссопа и 4 части горячей воды. Заварить напиток как чай, перед употреблением процедить. Добавлять настой в чай или горячую воду, можно добавлять фруктовый сироп или мед при отсутствии аллергической реакции. Рекомендованная доза разового употребления 1 ч. л. готового настоя на 1 стакан воды.

Иссоп: лечебные свойства и противопоказания

Лекарственные травы часто собирают в дикорастущем виде. Но уже во времена Петра I был заложен лекарский огород, выросший со временем в роскошный ботанический сад. Начинание прижилось, и почти у каждой хозяйки на приусадебном или дачном участке выделена маленькая, а порой и довольно объемная грядка, где растут пряные, душистые и лекарственные травы. Часто они выполняют заодно и декоративную функцию, как, например, иссоп. Он прекрасно растет почти на любой почве и при выполнении минимальных требований по поливу и уходу дает хороший урожай, снабжая владельцев грядки великолепным лекарственным сырьем для лечения множества болезней.

Как выглядит и где растет

В диком варианте иссоп встречается в Европе и Азии. Он продолжает расти на склонах холмов, выбирая каменистые сухие участки. Но теперь редко кто охотится за лекарственным растением в его естественных условиях, предпочитая выращивать ароматный и нарядный полукустарник у себя дома. Его начали культивировать еще в древние времена. О лекарственных свойствах иссопа хорошо знали в Древней Греции, используя в медицине, кулинарии, косметологии.

У растения несколько названий, и в зависимости от региона его именуют пчелиной травой или синим зверобоем. Действительно, некоторое внешнее сходство есть, но опытные травники никогда не спутают эти растения. За широкий спектр применения его называют дачным лекарем и стараются обязательно посадить в уголке участка, тем более что выглядит он действительно нарядно.

Невысокий кустарник достигает высоты в 65–70 см, от мощного корня отходят многочисленные стебли, покрытые прочной корой у основания и постепенно истончающиеся к макушке. Листья расположены ярусами, удлиненные, узкие, со слегка загнутыми внутрь кончиками. Цветение начинается в июле и длится до сентября. Окраска цветков в основном синяя, реже встречается сиреневый или розовый оттенок. Иногда можно видеть белые цветы, но они считаются исключением из правил. Куст относится к многолетникам, прекрасно переносит засуху и суровые зимы, каждую весну раскрывая пахучие листочки навстречу солнцу. От листьев и цветов исходит сильный пряный аромат, который отпугивает вредителей от садового участка и привлекает пчел. Часто его высаживают вокруг пасеки, собирая целебный душистый мед.

Виды

Их немного, всего известны 3 разновидности.

  1. Узколистый или лекарственный иссоп чаще всего используется для приготовления отваров, настоев и чая. Его цветки собраны в небольшие соцветия по 8–10 штук. Заготавливают его по мере необходимости на протяжении всего лета, начиная с момента открытия первых бутонов и до окончания цветения, срезая верхнюю половину стеблей вместе с листьями и цветами. Посаженный в саду иссоп прекрасно живет на одном месте до 10 лет, не требуя пересадки.
  2. Меловой назван так за пристрастие к почвам с высоким содержанием мела. Относится к редким видам, занесен в Красную книгу. Отличается от обыкновенного более миниатюрными размерами и меньшим уровнем декоративности. Запах резкий с бальзамическим оттенком, соцветия имеют васильковый оттенок.
  3. Анисовый очень красив внешне, пахнет анисом. Для усиления запаха достаточно слегка потереть листочек. Иногда его называют лакричной мятой за специфический аромат. Его легко отличить от других видов по фиолетовым пятнам на листьях и высоте стеблей, достигающих при благоприятных условиях 100 см. Синие цветы собраны в махровые плотные соцветия, раскрываются постепенно, начиная с нижнего яруса, и куст сохраняет эффектный вид до самой осени. В кулинарии используются нежные бутоны и уже распустившиеся цветки, которые добавляются в салаты, придавая им неповторимый пряный привкус.

Стоит учесть: виды могут переопылиться при совместном выращивании, поэтому их лучше рассаживать в разных сегментах садового участка.

Для всех разновидностей сроки сбора и принцип заготовки одинаковы. Многое зависит от целей использования. Для свежих салатов листочки и цветы срывают вручную по мере надобности. Для использования в отварах лучше начинать заготовку в самом начале цветения. Если же планируется хранить сырье в измельченном виде, то лучше дождаться разгара цветения, когда растение становится наиболее ароматным.

Отдельно выбирать части иссопа не обязательно. Достаточно просто срезать стебли и, связав их в веник, подвесить в тенистом, хорошо проветриваемом месте.

Важно: в составе иссопа содержится много эфирных масел. От воздействия прямых солнечных лучей при сушке и хранении они улетучиваются, в несколько раз снижая лечебные свойства растения.

Готовое сырье хранят в полотняных мешочках. При измельчении удобнее траву поместить в емкости с плотно притертой крышкой. Растение в высушенном виде сохраняет исходные свойства в течение 2 лет.

Химический состав

В небольших узких листьях и ярких соцветиях кроется множество полезных элементов. Среди них:

В состав входят биологически активные вещества, позволяющие применять растение в качестве лекарственного средства.

Лечебные свойства травы иссоп

Звание дачного лекаря синий зверобой получил заслуженно. Его применяют во многих народных рецептах как противовоспалительное, ранозаживляющее, обеззараживающее средство. Используют его и для избавления от кишечных паразитов, заваривая в качестве чая. Запах напоминает тимьян и мяту, действует успокаивающе, снимает излишнее раздражение, предотвращает развитие депрессивных состояний. Мощное терапевтическое действие достигается при профилактике и лечении расстройств центральной нервной системы. Важно, что при выраженном седативном действии отвары из иссопа не вызывают сонливости и заторможенности реакций. Наблюдается повышение объема памяти, внимания, способности к концентрации.

Для людей, страдающих от частых респираторных заболеваний, бронхитов, иссоп полезен своим спазмолитическим действием. Он расширяет сосуды, устраняет кашель, облегчает дыхание, обладает отхаркивающим эффектом. Эфирные масла при ингаляциях снимают воспаление, подавляют развитие патогенных бактерий.

В период курсового применения сборов на основе иссопа налаживается секреторная функция ЖКТ, усиливается ферментация соков, проявляется легкое слабительное действие, налаживается циркуляция желчи.

Очень ценится способность растения ускорять регенерацию, купировать размножение стафилококковой инфекции, предотвращать воспаление ран, устранять нарывы.

Отвары, настои и компрессы на основе иссопа рекомендуют:

  • при заболеваниях дыхательной системы, включая астму и туберкулез;
  • грибковых поражениях кожи;
  • повышенной эмоциональной возбудимости;
  • гипергидрозе;
  • ревматизме;
  • болезнях мочеполовой системы;
  • частых простудах.

Иссоп прекрасно комбинируется с другими растительными компонентами, медом, корнем солодки, ягодами и листьями малины.

Для женщин

Отвары травы снимают остроту ПМС и климактерического синдрома, улучшают состояние кожи, затормаживают возрастные изменения. Экстракты, вытяжки и эфирное масло нашли свое применение в косметологии.

Для мужчин

Растение относится к натуральным афродизиакам. Средство готовится из цветков и белого вина, где на 1 ст. ложку растительного сырья приходится 1 литр напитка. Настой выдерживают 10 дней в темном прохладном месте. Для полноценного растворения эфирных масел емкость ежедневно встряхивают. Принимают по 50 капель за 2–3 часа до сна.

Для детей

Рекомендации по применению общие, растение эффективно при респираторных заболеваниях и воспалительных процессах. Детям до 12 лет применять синий зверобой нельзя, кроме случаев, когда прогнозируемая польза превышает возможный вред.

Видео: полезные свойства иссопа Развернуть

Трава иссоп в медицине

Растение входит в перечень официально признанных, его свойства хорошо изучены. В народных рецептах он применяется для срочного снятия похмельного синдрома, устраняет тремор, тошноту, возвращает способность быстро мыслить и адекватно реагировать на внешние раздражители. Отвары входят в состав комплексной терапии при реабилитации после операций, травм, больших кровопотерь.

Употребление экстракта в строгих дозировках практикуется для предупреждения развития старческого слабоумия. При нарушении функций ЖКТ, метеоризме, дисбактериозе отвары способны восстановить полезную микрофлору и активизировать перистальтику кишечника. Женщинам после 40 лет полезно включать травяные чаи с иссопом для уменьшения интенсивности климактерических симптомов.

Рецепты

  1. От кашля иссоп заваривают в чистом виде и с добавлением других компонентов. Чаще всего для приготовления на 100 г сухого сырья берут 1 литр кипятка и 1,5 кг сахара. Сначала траву на 30 минут заливают кипятком и накрывают полотенцем. Затем процеживают, добавляют сахар и на медленном огне уваривают до состояния сиропа. В готовый продукт подмешивают 1 ст. ложку меда. Принимают 4–5 раз в сутки по 1 ст. ложке средства для разжижения мокроты, снятия спазмов и облегчения дыхания. При астме готовят отвар без сахара и меда. Пропорции и режим приема такой же.
  2. При бронхите очень важно регулярное устранение бронхоспазма, ведущего к одышке, затруднению дыхания, постоянному покашливанию. Для приготовления средства понадобится 2 ч. ложки иссопа на 200 мл кипятка. Траву настаивают 30 минут, принимают 3 раза в день по 150–200 мл. Лучше всего каждый раз готовить новый отвар незадолго до приема.
  3. От аллергии синий зверобой применяют в форме настоя, соблюдая пропорции 2 ч. ложки цветков на 1 стакан кипятка. Удобнее делать смесь в термосе, выдерживая ее там 2–3 часа. Прием ведут по полстакана 3 раза в день.
  4. При климаксе иссоп тоже эффективен для снятия раздражительности, бессонницы, чувства немотивированного страха, тревожности. Он снижает частоту и интенсивность приливов, облегчает головную боль, повышает иммунитет. Используется отвар из 5 г сырья на 250 мл крутого кипятка. Для устойчивого эффекта средство принимают курсом, 3 раза в день по 120 мл в теплом виде за 30 минут до еды. Протяженность лечения составляет 2 недели. Потом необходимо сделать перерыв на 30 дней и курс можно повторить.
  5. Для устранения синдрома хронической усталости и улучшения аппетита также применяют отвар. Его готовят из 5 г свежей травы и 400 мл кипятка, выдерживая на водяной бане 15 минут. Пьют вместо обычного чая за полчаса до еды.

Виды целебных составов с иссопам

Синий зверобой применяют в форме отваров, сиропов, водных и спиртовых настоев, вытяжек и экстрактов.

Сок

Он готовится из свежего сырья. Траву пропускают через мясорубку, кашицу выжимают через марлю или слой хлопчатой ткани. Применяют для устранения похмелья по 40 капель, размешанных в стакане воды. Для уменьшения потоотделения сок разводят водой 1:1 и протирают подмышечные впадины, стопы и ладони.

Отвар

Используют чаще всего при наружных повреждениях. Соотношение травы и воды – 1 ст. ложка на 100 мл. Сырье заливают кипятком, выдерживают 30 минут на водяной бане, затем остужают до теплого состояния и процеживают. Из него делают примочки, компрессы, проводят промывания при порезах, ранах, воспалениях, болях в суставах.

Настой

Хранится не более 24 часов, поэтому рекомендуется приготовление свежего средства перед каждым применением. Используется при проблемах с ЖКТ, в качестве мочегонного, укрепляющего средства при слабости сердечной мышцы. 20 г сушеных цветков заливают 200 мл кипятка, выдерживают полчаса, принимают 2 раза в день.

Чай

Заваривают перед употреблением из расчета 1 ч. ложка на стакан кипятка, выдерживают 5 минут. Можно добавить ягоды малины, мед, лимон. Принимают как общеукрепляющее, тонизирующее, противомикробное средство в период межсезонья. Рекомендуется 1–2 чашки в сутки.

Спиртовая настойка

Ее преимущество заключается в длительном сроке хранения. Полулитровую банку заполняют измельченной травой и заливают водкой почти до горлышка. Тару плотно закрывают крышкой и убирают в темное место на 7 дней. Рекомендованная дозировка составляет 30 капель до 5–6 раз в сутки. Настойку нельзя применять беременным, кормящим, людям с эпилепсией или алкогольной зависимостью, детям до 12 лет.

Советуем почитать: виды целебных составов с шалфеем Читать

Масло иссопа: свойства и применение

Эфирные компоненты синего зверобоя очень ценятся. Стоимость готового препарата высока, но польза оправдывает затраченные средства. Приобрести масло можно в аптеках и чаще всего только на заказ. Производство очень затратно по сырью, в отношении к первоначальной массе выход масла составляет всего 0,2%.

Свойства

Средство используется как противовирусное, тонизирующее, противомикробное. Оно способно повысить физическую выносливость, стабилизировать эмоциональное состояние, улучшает пищеварение, останавливает воспалительные процессы. Также оно обладает вяжущим, противоревматическим, спазмолитическим, жаропонижающим, глистогонным, отхаркивающим действием.

Масло используется наружно при воспалениях, кожных и суставных заболеваниях. Примочки и компрессы эффективны при ушибах, гематомах, поверхностных повреждениях кожи, угревой сыпи, дерматитах. Эфирное масло включается в состав смесей для ароматерапии, массажных композиций, добавляется в ванну, эффективно при простудах в качестве ингаляции. Продукт сочетается с шалфеем, мелиссой, цитрусовыми, геранью, розмарином.

Важно: запрещено использование эфирного масла в большой концентрации.

Использование в косметологии

Масляный компонент, вытяжки и экстракты растения вводятся в состав мыла, шампуней, кремов и лосьонов. Отвары и настои для умывания показаны при угревой сыпи, выраженном сосудистом рисунке, дерматите. Регулярное использование улучшает цвет лица, сокращает мелкие мимические морщины, ускоряет регенерацию при микроповреждениях.

Пряный вкус и яркий богатый аромат стали поводом для введения свежих листьев и цветков в салаты, соусы, приправы. Он входит в состав комплексных приправ для мясных и рыбных блюд, паштетов, фаршей, колбас. В некоторых рецептах его рекомендуют добавлять в фасолевый суп, фаршированные яйца, бутербродную массу, пироги и пельмени, котлеты и рагу.

Насыщенный и терпкий иссоп используется для создания всемирно известных напитков, таких как абсент, ликеры Бенедиктин и Шартрез. Свежие и сушеные листики кладут в ягодные настойки на спирту и самогоне для обогащения вкуса, устранения запаха сивушных масел.

Среди рецептов встречаются очень оригинальные и простые в приготовлении блюда на каждый день или для особых случаев.

Перец, фаршированный фетой

Для приготовления понадобится:

  • красный болгарский перец;
  • фета;
  • растительное масло;
  • смесь специй, куда входит орегано, чабрец, кунжут, иссоп по 3–4 г;
  • соль.

Перец тщательно моют, вынимают серединку вместе с семенами. Затем заготовки запекают в духовке до размягченного состояния и разрезают пополам. В каждую половинку укладывают немного феты, затем заготовку складывают пополам или заворачивают в трубочку. Потом половинки аккуратно раскладывают на противень, посыпают смесью специй, солят и возвращают в духовку еще на 10 минут.

Витаминный салат

Блюдо рассчитано на любителей необычных вкусов, поскольку в составе сочетаются нарезанные кусочками арбузы, сливочный сыр, лук-порей. Смесь заливают соусом из сливок, черного перца, аниса, свежих листиков и соцветий иссопа, рубленой зелени с капелькой яблочного уксуса.

Черничный пирог

Нежное песочное тесто является основой, на которую выкладывают начинку из ягод. Их смешивают с частью сахара и свежими мелко рубленными листьями иссопа, придающими смеси небольшую пряную терпкость и непередаваемый аромат. Выпекают полчаса при температуре в 180 градусов. Десерт высоко оценивается взрослыми и детьми, прост в приготовлении, занимает мало времени и не требует особых кулинарных навыков. Для основы можно заранее приобрести замороженную заготовку из песочного теста в магазине.

Существуют оптимальные дозировки пряности для разных блюд. В супы добавляют около 0,5 г сухой травы. Для гарниров, мясных и рыбных блюд, десертов и маринадов будет достаточно 0,3 г. Иссоп гармонично сочетается с майораном, фенхелем, базиликом, мятой, петрушкой, укропом.

Как вырастить иссоп из семян

Растение неприхотливо к условиям, а поскольку является многолетником, то его чаще всего сажают семенами сразу на постоянное место. Для этого выбирают небольшую возвышенность в сухом солнечном месте. В природе он предпочитает каменистые склоны холмов и совершенно не переносит близких грунтовых вод. В ландшафтном дизайне его используют в смешанных цветниках, при оформлении альпийских горок, в качестве бордюров. Поэтому стоит посмотреть на варианты оформления участка и совместить приятное с полезным.

Время посадки приходится на конец апреля и начало мая, после прекращения ночных заморозков. Семена смешивают с песком и распределяют по мелким бороздкам. Глубина заделки не должна превышать 0,5–1 см, иначе время появления всходов затянется на 1–2 недели. Если сеять иссоп в зиму, то первые листочки появятся, как только уровень тепла будет стабильно держаться на +5 градусах.

Особого ухода не требуется. Стоит только помнить, что куст лучше недолить, чем перелить. Полив проводится 3–4 раза за сезон. Особой подкормки тоже не нужно. Предки этого растения прекрасно обходились без дополнительных удобрений, что в полной мере передалось и культивируемому виду. Достаточно полить их зольным раствором, иногда добавить азотных или комплексных препаратов весной в минимальной концентрации. Если дать их слишком много, то куст начнет формировать избыточную зеленую массу в ущерб цветению.

Обрезкой пренебрегать не стоит. Она проводится в течение лета для заготовки целебного сырья и осенью для лучшей зимовки. Удобнее формировать округлые очертания куста. Тогда на следующий год он быстро пойдет в рост.

Иногда садоводы стараются вырастить синий зверобой рассадным способом. Тогда сроки посадки передвигаются на конец марта. Росточки пробиваются уже через 1–1,5 недели, вытягиваются быстро и требуют пересадки на постоянное место, поэтому слишком рано их высевать в кассеты или торфяные горшочки не стоит.

На одном месте растение успешно развивается около 5–7 лет, потом почва обедняется, куст становится слишком большим, ему требуется пересадка. Одновременно нужно разделить растение на несколько частей для его омоложения. Многие садоводы стараются посадить несколько кустиков около крыльца, под окнами или в зоне отдыха. Секрет прост – запах настолько специфичен для насекомых, что его не выдерживают даже комары и мухи, облетая кусты десятой дорогой.

Советуем почитать: как вырастить зопник на своем участке Читать

Противопоказания к применению

У растения есть особые свойства, которые накладывают определенные ограничения на его использование в пищу или в качестве лекарственного средства. Отвары и настои из иссопа нельзя давать беременным, он может спровоцировать выкидыш. Тем, кто страдает эпилептическими припадками, гипертоникам тоже придется выбрать другое растение.

У особо чувствительных людей синий зверобой в большой концентрации вызывает аллергию. При частых судорогах, нейропатии, заболеваниях почек и нервных болезнях, сопровождающихся потерей сознания, иссоп может спровоцировать рецидив.

Перед применением отваров и настоек на основе иссопа желательно проконсультироваться с врачом. Дольше 30 дней курс лечения не проводится. Потом обязательно делается перерыв на месяц.

Ароматный и эффектный иссоп станет прекрасным украшением сада и природной аптечкой, которая всегда будет под рукой.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото иссопа

Полукустарник иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis), либо синий зверобой, либо иссоп обыкновенный ― это вид рода Иссоп семейства Яснотковые. В природных условиях такое растение можно повстречать в Западной Азии, Восточной, Центральной и Южной Европе, в Северной Африке. Культивируется данное растение на территории Северной Америки и практически во всей Европе. Иссоп считается очень древним целебным растением, еще Диоскорид и Гиппократ использовали его для лечения больных. Сушенные и свежие молоденькие побеги с листвой применяют как пряность для первых и вторых блюд, а еще закусок. Данное растение включают в состав диетических блюд. Очень известный врач Арнольд из Виллановы в начале 16 века написал поэму, которую посвятил целебным растениям, ее именовали «Салермский кодекс здоровья». Про данную культуру в ней имеются такие строки: «Грудь очищает от флегмы трава, что зовется иссопом. Легким полезен иссоп, если с медом он вместе отварен, И, говорят, что лицу доставляет он цвет превосходный.»

Краткое описание выращивания

  1. Цветение. В июне–октябре.
  2. Посадка. Высев семян в открытую почву проводят в апреле либо мае, посев на рассаду ― с начала до середины марта, пересадка рассады в открытую почву ― с середины до конца мая.
  3. Освещенность. Участок должен быть хорошо освещенным.
  4. Грунт. Заранее удобренная известковая почва должна быть хорошо дренированной и умеренно влажной.
  5. Полив. Нуждается в поливе лишь во время продолжительной засухи, при этом на 1 квадратный метр участка берется от 1,5 до 2 ведер воды.
  6. Удобрение. Подкармливать надо лишь при необходимости, для этого используют раствор комплексного минерального либо органического удобрения.
  7. Обрезка. В одно и то же время со сбором лечебного сырья.
  8. Размножение. Семенами. Хорошо размножается самосевом.
  9. Вредные насекомые. Не селятся на кусте.
  10. Заболевания. Ржавчина, ризоктониоз, фузариозное увядание или белая пятнистость.
  11. Свойства. Является целебным растением, которое отличается жаропонижающим, мочегонным, слабительным, антимикробным, ранозаживляющим, отхаркивающим, антисептическим, бактерицидным, обезболивающим, противоглистным и возбуждающим эффектом.

Особенности иссопа

У иссопа корень деревянистый. Четырехгранные ветвистые прутьевидные побеги могут быть практически голыми либо короткоопушенными, их длина 0,45–0,7 м, у основания они деревянистые. Практически сидячие супротивнорасположенные цельнокрайние листовые пластины имеют короткие черешки и ланцетовидную форму, их длина 20–40 мм, а ширина ― 4–9 мм. В листовых пазухах находится по 3–7 маленьких двугубых цветков, которые формируют верхушечное соцветие колосовидной формы. Цветки могут быть окрашены в синий, розовый, фиолетовый либо белый цвет. Цветет растение в июне–октябре. Все виды такого растения считаются медоносами, и потому они привлекают на садовый участок пчел. Семена созревают с середины до конца августа, при этом они остаются всхожими на протяжении 3–4 лет. Иссоп обладает сильным пряным запахом, он остается зеленым даже после того, как наступит зимний период. Иссоп является пряностью, которую широко используют в кулинарии, а также это и универсальным целебное средство.

ИССОП. ПОСЕВ И УХОД

Выращивание иссопа из семян

Правила посева

Для размножения иссопа используются семена и способ деления куста. В открытую почву семена высевают в апреле либо мае. Вырастить такое растение можно и через рассаду, для этого посевной материал без предпосевной стратификации высевают в рассадные ящики, наполненные питательным субстратом. Высев проводят с начла до середины марта в бороздки, дистанция меж которыми должна быть около 50–100 мм. Сверху емкость с посевами нужно накрыть полиэтиленовой пленкой, которая должна быть прозрачной, затем ее убирают в теплое место.

Выращивание рассады

Первые сеянцы должны показаться спустя 15 дней. Чтобы вырастить рассаду, ее нужно систематически поливать и подкармливать. Высадку растеньиц в открытую почву проводят после того, как у них сформируется 5 либо 6 настоящих листовых пластин. Однако за полмесяца до пересадки в открытый грунт их следует закалить, для этого рассаду каждый день переносят на улицу. Вначале она должна находиться на свежем воздухе около 30 минут, длительность такой процедуры надо увеличивать постепенно до тех пор, пока растеньица не смогут прибывать на улице круглосуточно.

Высадка в открытый грунт

Подходящая почва

На одном и том же месте без пересадки иссоп можно выращивать около 10 лет, в связи с этим к выбору подходящего участка надо отнестись со всей ответственностью. Такое растение нуждается в большом количестве солнечного света, а также в известковом хорошо дренированном умеренно влажном грунте. В него еще в осеннее время во время глубокой перекопки нужно внести калийную соль, навоз и небольшое количество суперфосфата. Участки, которые заболочены либо засолены не подходят для выращивания такой культуры, как и те, на которых грунтовые воды залегают очень близко к поверхности почвы.

Время и правила посадки

Высадку в открытую почву проводят тогда, когда растеньицам исполнится от 45 до 60 суток с середины до конца мая, при этом возвратные весенние заморозки должны остаться позади. Высаживают рассаду в рыхлый грунт, при этом соблюдая дистанцию меж растеньицами от 8 до 10 сантиметров, а расстояние между рядами должно быть от 25 до 30 сантиметров. Высаженные растения нуждаются в поливе.

Пересадка иссопа

Уход за иссопом

Вырастить иссоп на своем участке достаточно просто. Для этого кусты надо при необходимости поливать, регулярно взрыхлять поверхность грунта, на первых порах вырывать всю сорную траву сразу после ее появления, а также своевременно подкармливать растеньица. Полив такого растения проводят лишь во время продолжительной засухи, при этом на 1 квадратный метр участка берется от 1,5 до 2 ведер воды. Однако кустики даже в сильную засуху выглядят свежими и, как правило, им хватает только естественных осадков. Если кусты растут очень медленно, то для их подкормки надо использовать раствор комплексного минерального удобрения (на 1 ведро воды от 20 до 30 грамм), однако специалисты рекомендуют для этой цели использовать органические удобрения. Плохое цветение иссопа связано с тем, что в грунте содержится чрезмерно большое количество удобрений, на что растение реагирует крайне негативно.

Формирующую обрезку проводят в одно и то же время со сбором целебного сырья. Обрезку кусты переносят очень легко, а после стрижки они быстро отрастают. В зимнее время они не нуждаются в укрытии. В осеннее время обрезку стеблей иссопа проводят на высоту от 10 до 15 сантиметров. Такая процедура необходима для стимуляции пышного цветения и для того чтобы в следующем году куст был более густым. Если это растение культивируется для получения целебного сырья, допускать самосева не следует, так как из-за этого происходит ослабление лекарственных свойств иссопа. Для того чтобы не допустить самосева, надо систематически удалять сорную траву и обрезать кустики до того, как семена начнут созревать.

Несмотря на то, что данную культуру можно выращивать на одном и том же участке около 10 лет, специалисты советуют омолаживать куст 1 раз в 4 года, потому что он начинает намного хуже цвести. Для того чтобы омолодить иссоп, используют метод черенкования либо куст извлекают из земли, делят на части и высаживают на новое место.

Заболевания и вредители

Это растение отличается очень высокой устойчивостью к болезням и вредным насекомым, но в некоторых случаях оно может заболеть ризоктониозом, белой пятнистостью, ржавчиной либо фузариозным увяданием. Для лечения пораженных кустов используют раствор фунгицидного препарата. Специалисты же советуют не допускать того, чтобы куст заболел, для этого достаточно правильно за ним ухаживать и придерживаться правил севооборота. После того как осенью куст будет обрезан, участок очищают от растительных остатков.

Ни одно вредное насекомое не может навредить иссопу, так как его запах отпугивает их. Также замечено, что вредители не поселяются и на культурах, растущих по соседству с этим растением.

Что можно выращивать после иссопа

Участок, где ранее рос иссоп, прекрасно подходит для выращивания гороха, помидоров, чеснока, бобов, картофеля и лука.

Виды и сорта иссопа

Иссоп меловой внешне очень похож на иссоп лекарственный: он так же является полукустарником, высота которого варьируется от 0,2 до 0,5 м. У иссопа мелового синие цветки обладают резким бальзамическим ароматом. Данный вид встречается достаточно редко, а предпочитает он расти на меловых отложениях. Он занесен в Красную книгу Украины.

Иссоп анисовый тоже является полукустарником, его высота варьируется от 0,5 до 1,1 м. На поверхности зеленых листовых пластин имеются буро-фиолетовые подпалины, листва отличается приятным анисовым запахом, который значительно усиливается при ее растирании. Цветки у такого вида обладают лавандовым окрасом, их употребляют в пищу, добавляя в различные салаты.

Подробное описание иссопа лекарственного можно посмотреть в начале данной статьи, наибольшей популярностью пользуются следующие сорта этого вида:

  1. Аккорд. Среднего срока созревания сорт отличается устойчивостью к заболеваниям и морозам. Окрас цветков розовый.
  2. Розовый туман. Этот сорт среднего срока созревания устойчив к засухе, морозам и жаре. Цветки окрашены в нежно-розовый цвет.
  3. Аметист. Высота куста от 30 до 35 сантиметров, а в поперечнике он достигает от 0,4 до 0,5 м. Окрас цветков розовый, цветение начинается в последние летние недели, а заканчивается глубокой осенью.
  4. Иней. Сорт среднего срока созревания отличается урожайностью. Окрас цветков белый.
  5. Отрадный Семко. Высота полураскидистого кустика от 0,5 до 0,6 м, его украшают маленькие цветки темно-голубого цвета.

Также популярностью пользуются следующие сорта: Розовый фламинго, Рассвет, Лекарь, Никитский белый и др.

Свойства иссопа: вред и польза

Иссоп обладает лечебными свойствами, которые человек использует с давних пор. В растении содержится множество витаминов: A, B, C, E, K, D и PP. Корни и листва богаты железом, медью, марганцем, калием, селеном, хлором, кремнием, фтором, вольфрамом и бором. Еще в состав этого растения входят дубильные вещества, горечи, альдегиды, олеаноловая и урсоловая кислоты, флавоноиды, спирты и эфирные масла.

У сортов с цветками розового окраса содержится минимальное количество эфирного масла, а у сортов с белыми цветками ― максимальное. Данное растение отличается жаропонижающим, мочегонным, слабительным, антимикробным, ранозаживляющим, отхаркивающим, антисептическим, бактерицидным, обезболивающим, противоглистным и возбуждающим эффектом. Такое растение применяют при простудных и инфекционных болезнях, а еще при заболеваниях дыхательных путей и полости рта, воспалении мочевыводящих путей, ревматизме, неврозах, стенокардии, колитах, вздутии кишечника, конъюнктивите и болезнях кожи.

Для того чтобы оздоровить организм, применяют корни и листву иссопа, также используют и цветки которые в сушеном виде добавляются в чай при разнообразных заболеваниях. Однако наибольшей популярностью пользуются такие препараты, изготовленные на основе иссопа, как: настойка, отвар либо настой.

При заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, а еще при лечении ран, гематом, ожогов и иных повреждений кожных покровов используют настойку. Настои используются для промывания глаз при конъюнктивите и для полоскания горла при стоматите. При болезнях верхних дыхательных путей, воспалении мочевыводящих путей и при простудах используют отвары. Чай с таким растением применяют при кашле, ангине и простудных заболеваниях, он способствует понижению температуры, повышению давления, а еще успокаивает нервы.

Лекарственные травы:10 лучших: иссоп лекарственный-свойства, применение в медицине

Такое растение считается слабо ядовитым, в связи с этим его нужно крайне осторожно использовать в еду и в лекарственных целях. Именно поэтому прежде чем начать прием иссопа, надо обязательно проконсультироваться с квалифицированным специалистом. Следует помнить, что при больших дозах либо при продолжительном приеме могут появиться спазмы. Данное растение не рекомендовано к использованию женщинам во время беременности, детям младше 12 лет, а также людям с гипертонией, заболеваниями почек либо повышенной кислотностью желудка. Это растение нельзя принимать во время кормления грудью, так как в его составе содержатся компоненты, которые могут снизить либо вовсе прекратить лактацию.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *