Кровь на железо

Кровь на железо

Отклонения содержания ферритина от нормы у женщин в крови свидетельствует о ряде опасных заболеваний. Особенное внимание на показатель ферритина нужно обращать во время беременности, поскольку несет угрозу жизни или полноценного развития плода и в период менопаузы, в особенности на соотношение повышения ферритина и снижения эстрогена.

Определение ферритина

Основная ценность анализа – разграничения гемолитической и железодефицитной анемии. При гемолитической – ферритин высокий; при железодефицитной – низкий.

Анализ также определяет:

  • Запасы железа в организме при почечной недостаточности и потере крови.
  • Дефицит железа до снижения гемоглобина.
  • Эффективность железосодержащих препаратов на 3-й день приёма, уровень Fe возрастает в 2 раза.
  • Начало реактивного воспалительного процесса – показатель 400.

При расшифровке анализа крови на ферритин учитывается только белок, насыщенный атомами железа. Ненасыщенный ферритин (неполная молекула — радикал белка, имеющий в своём составе не более 30% железа от максимально возможного) не определяется. Следовательно, пониженный уровень ферритина означает как низкое содержание белка, в сыворотке крови, так и низкую его насыщенность.

Ферритин в крови у женщин, отклоненный от нормы и вовремя обнаруженный, позволяет определить развитие большинства заболеваний, связанных с нарушением обмена железа. После нарушения ферритинового баланса – показатели гемоглобина и трансферрина могут оставаться в пределах нормы 5-7 дней.

Отличие железа и ферритина от трансферрина

Железо переносится по организму трансферрином. Исключение – активный ферритин около 12-перстной кишки. Он передаёт трансферрину полученное с пищи железо. Трансферрин передвигается по кровеносной системе, проникает в мягкие ткани и отдаёт ионы железа тем клеткам, которые испытывают в нём потребность.

Одна молекула трансферрина способна переносить 2 атома железа. Одна молекула ферритина может содержать до 4000 атомов железа. Если железо участвует в той или иной реакции, в том числе и при смене валентности – это ион. Когда элемент переносится трансферрином, хранится в ферритине – это атом в составе сложной молекулы.

Функции ферритина

Ферритин – белок, основная функция которого накопление нетоксичного железа в организме. Молекула состоит из белка апоферритина, остатка фосфорной кислоты. Fe (атом железа) присоединён в форме коллоидного гидроксида 3-валентного железа.

Для нормальной функциональности организм человека возрастом 15-45 лет использует 3-4 мг железа. Но в организме содержится около 4 г. Около 20% концентрируется в белке ферритине. Основные места концентрации: печень, селезёнка, головной мозг ткани около 12-перстной кишки.

При инфекционных заболеваниях, сопровождающихся воспалениями – до 25% ферритина перераспределяется на макрофаги (антитела, погибающие после уничтожения вредоносного вируса, бактерии, от греч. макрос – большой; фагос — пожирать).

Основные функции ферритина:

  • депонирование (хранение железа);
  • перевод железа с токсичной 3-валентной в усвояемую организмом 2-валетную форму;
  • перевод с 3-валентной в 2-валентную форму для макрофагов, вывода излишков Fe из организма, для клеток головного мозга – редко.
  • передача трансферрину, получаемого из пищи железа;
  • защита тканей от разрушительного действия свободного железа.

В критических ситуациях при сильном недостатке железа ферритин берёт на себя транспортную функцию трансферрина. При сильных воспалениях, резком снижении иммунитета – белок концентрируется в поражённых тканях.

Норма у женщин в зависимости от возраста

Норма ферритина в крови у женщин зависит не только от возраста, но и от некоторых состояний жизнедеятельности беременность, менструальный цикл, менопауза.

Возраст Минимально допустимое значение мкг/л Максимально допустимое значение мкг/л
До 1 мес. 25 200
1-2 мес. 200 600
2-5 мес. 50 200
6 мес. – 12 лет 7 140
12-45 лет 10 120
От 45 лет 30 250

Норма ферритина в крови у женщин, в отличие от мужчин, снижается с момента начала полового созревания. После начала периода менопаузы значения такие, как и у мужчин. Различия связаны с ускорением обмена железа в женском организме, в связи с наличием в крови женских половых гормонов эстрогена и прогестерона.

Опасность отклонения от нормы

Опасности снижения ферритина:

  • Падение артериального давления – слабость – обмороки.
  • Почечная недостаточность, ломкость кровеносных сосудов.
  • Затвердение, потеря упругости костной ткани.
  • Неконтролируемые сокращения мышц.
  • Снижение иммунитета – повышение вероятности инфекционного заболевания; отсутствие реакции на попавшие в организм вирусы, бактерии.
  • Обезвоживание организма.
  • Нарушение перистальтики кишечника.
  • Разжижение крови.

Опасность повышенного ферритина:

  • Создание благоприятной среды для развития раковых клеток.
  • Сокращение жизни клеток – ускорение процесса деления преждевременный износ организма.
  • Склонность к артритам, ревматизму и другим коллагенозным заболеваниям.
  • Инфаркты, инсульты из-за хрупкости кровеносных сосудов.
  • Сгущение крови – образование тромбов.
  • Образование холестериновых бляшек; склерозы, атеросклерозы.
  • Повреждение мягких тканей – 400 и выше или выше 250 более полугода.
  • Высокая склонность к нагноениям.

Вероятность возникновения опухолей, независимо от доброкачественности, повышается как при избытке, так и недостатке ферритина. В первом случае из-за высокой скорости прохождения окислительных реакций; во втором – недостаток жидкости в тканях. Повышенный ферритин приводит к сепсисам, а сниженный – к некрозам.

Если ферритин повышен при некрозе, — некроз причина его повышения, а не наоборот. Во время менопаузы необходимо следить за соотношением уровня ферритина и эстрогена: высокий эстроген при низком ферритине или наоборот – корректировать уровень гормона. Если эстроген в норме – корректировать ферритин.

Влияет ли на бесплодие

К бесплодию может привести только повышенный уровень ферритина – 300 и выше. Тогда повышается кислотность в фаллопиевых трубах. Спермии не могут добраться до яйцеклетки. При нормальной кислотности бесплодие может вызвать миома или другое опухолевое образование. При низком ферритине зачатие может быть затруднено из-за недостатка жидкости, неполного созревания яйцеклетки.

Причины низкого ферритина

Основная причина – плохая всасываемость железа стенками тонкого кишечника.

Другие причины:

  • Повышение эстрогена, прогестерона – ускоряется метаболизм (обмен железа).
  • Избыток кальция, цинка – замедление всасывания Fe.
  • Большая кровопотеря.
  • Злоупотребление кофеинсодержащими напитками.
  • Приём антибиотиков и гормональных ЛС, ускоряющих общий метаболизм, снижающих кислотность крови.
  • Железодефицитная анемия.
  • В рационе мало продуктов, содержащих Fe.
  • Повреждение слизистой ЖКТ.
  • Дисбактериоз 2-3 степени.
  • Длительный приём контрацептивов.
  • Голодание.

Причины повышенного ферритина:

  • Острые протекания заболеваний, сопровождающихся воспалением.
  • Снижение уровня женских половых гормонов.
  • Дефицит кальция; витаминов A, C.
  • Обширные ожоги.
  • Алкогольная интоксикация печени и головного мозга.
  • Начало любого аутоиммунного заболевания.
  • Переливание крови.
  • Период приживления трансплантированного органа или его отторжение иммунитетом.
  • Протекание сложных вирусных заболеваний: ВИЧ, гепатиты.
  • Длительный приём противогрибковых препаратов.
  • Избыток витамина K.
  • Длительный приём сильных антиоксидантов – высокий ферритин и низкий гемоглобин.
  • Лейкозы.
  • Гемолитическая анемия.
  • Злокачественные образования.

При инфекционных и иммунных заболеваниях, в том числе во время протекания анемии, ферритин в сыворотке крови повышается только на начальных стадиях заболеваний. Во время длительных протеканий его содержание снижается в сыворотке крови. Но в тканях может наблюдаться высокая концентрация. Высокий ферритин говорит о способности иммунитета бороться с заболеванием.

Симптоматика

Симптомы пониженного ферритина:

  • слабость;
  • головокружение;
  • тахикардия;
  • ноющая боль в мышцах без физических нагрузок;
  • одышка;
  • повышенная потливость;
  • бледность кожи;
  • апатия;
  • диарея;
  • выпадение волос;
  • отслоение ногтей;
  • боли в груди;
  • зуд.

Симптомы повышенного ферритина:

  • снижение полового влечения;
  • боли в костях, суставах;
  • снижение массы тела;
  • характерный железистый привкус во рту;
  • запоры;
  • возможна отёчность лица;
  • частая ощутимая пульсация кровеносных сосудов.

Раздражительность, мышечные спазмы, кровотечения из носа – симптомы как повышенного, так и пониженного уровня ферритина. Кровотечение может возникать как из-за жидкой крови и хрупкости кровеносных сосудов при сниженном, так и из-за тонких стенок кровеносных сосудов и высокого давления при повышенном ферритине.

При низком Fe снижается сократительная способность и объём мышц, а при повышенном – мышечная гипертония и увеличение молекул мышечного белка миофибрилла. Клетки головного мозга при малом количестве железа восполняют металлическую составляющую кальцием.

При низком ферритине кратковременная раздражительность чередуется с длительной апатией, а при повышенном длительное раздражение может не чередоваться меланхолией.

Методы диагностики

Независимо от используемого метода, в качестве образца диагностируют венозную кровь.

Методы определения:

  • метод Клочкова – в качестве реагента используют сульфат кадмия – высокая скорость получения результата, невысокая точность;
  • гистохимический метод (реакция Пельса) – образование, так называемой, берлинской глазури – образец синеет при высоком ферритине, концентрация определяется по выходному количеству оксида железа – самый распространённый метод;
  • латексный иммунологический тест (реакция с антителами тестового образца) при помощи метода можно определить как концентрацию Fe, так и общий уровень иммунитета.

Правила подготовки к сдаче анализа

Основная цель подготовки – минимизация возможных искажений анализа:

  • За неделю не принимать железосодержащие препараты.
  • За 5 дней не принимать антибиотики пенициллинового и цефалоспоринового ряда, противогрибковые медпрепараты, гепатопротекторы в состав которых входит алюминий или силимарин.
  • За 3 дня до анализа отказаться от алкоголя; если суточная доза алкоголя в пересчёте на этанол превысила 300 мл – не проверяться на ферритин 7-10 дней.
  • За сутки отказаться от курения, исключить из рациона красное мясо; печёнку, кроме куриной за 3 дня; куриную печёнку не употреблять за сутки.
  • Не принимать пищу за 12 ч.
  • Не пить жидкость за 1 ч.
  • Не волноваться за полчаса.

Можно ли сдавать во время месячных?

В начале менструального цикла ферритин повышается. В конце месячных резко снижается. Во избежание искажения результатов, анализ сдавать через неделю после прекращения месячных и не позднее 3 дней до их начала.

Особенности при беременности

Норма ферритина в крови у женщин во время беременности снижается. Для каждого триместра нормативные значения разные.

Триместр Минимально допустимое значение мкг/л Максимально допустимое значение мкг/л
I 55 90
II 25 75
III 10 15

Снижение значения ферритина происходит из-за повышения концентрации железа в тканях плаценты и плода. Вместе со снижением сывороточного ферритина наблюдается повышение и полное насыщение трансферрина. Основной катализатор ускорения метаболизма Fe – эстрадиол (составляющая эстрогена).

Норма ферритина в крови у женщин при беременности справедлива только при гемоглобине не ниже 70. Если гемоглобин ниже – ферритин может концентрироваться в тканях.

Если низкие ферритин, гемоглобин и трансферрин, и нет признаков железодефицитной анемии – в мягких тканях достаточно железа – лечение направлять на повышение гемоглобина. Если ферритин низкий, а присутствуют признаки повышенного содержания — лечить сопутствующие проявления.

Методы повышения ферритина в крови

У женщин 12-45 лет ферритин часто связан с эстрогеном. Лечение нужно назначать только после расшифровки результатов общего анализа крови (гемоглобин, лейкоциты); биохимического анализа на трансферрин, глобулин.

Для повышения ферритина необходимо:

  • Принимать железосодержащие препараты: Мальтофер, Актоферин – только если содержание Fe в 2 раза и более ниже нормы; уровень эстрогена в 2,5-4 раза выше нормативных значений.
  • Снизить потребления продуктов, содержащих кальций – только при избытке металла – молочные продукты нормализуют содержание кальция.
  • Проверить кишечник на наличие дисбактериоза – пробиотики с лакто и бифидобактериями.
  • Если низкий эстроген, принимать 1 ст. л. в сутки семян расторопши пятнистой.
  • Проводить на свежем воздухе 2-4 ч в сутки.
  • В пище должны присутствовать красное мясо, рыба, свёкла.

Как снизить ферритин

Перед принятием мер по снижению ферритина необходимо определить какой его формы избыток – свободной или в составе сложных молекул. Для вывода свободного железа необходимо принимать много витаминов C, A, а также морковь, цитрусовые, щавель.

Для снижения уровня насыщенного ферритина в форме фосфатов, оксидов необходимо:

  • Отказаться от красного мяса, тунца, скумбрии.

    Кальций изменяет норму ферритина в крови у женщин в сторону убывания

  • Принимать витаминные и минеральные комплексы: Аевит, Кальцимин, Кальций 3D.
  • В рационе должны преобладать бобовые.
  • Семена подсолнуха – ежедневно по 50 г.
  • Белый хлеб заменить серым, не употреблять дрожжевые продукты.
  • Выпивать в день по стакану молока, если непереносимость лактозы – твёрдый сыр, но не более 50 г в сутки.
  • Зелёный чай и кофе ежедневно.
  • Минимум по 100 г орехов в сутки.
  • Из спиртного только красное вино. Но не более 150 мл в сутки.
  • Избегать витамина E. Стараться не употреблять продукты с консервантами «Е…».
  • Не употреблять продукты, в процессе приготовления которых использовалось брожение, кроме кисломолочных – пиво, квас.

Данные рекомендации по повышению и снижению уровня ферритина указаны в ознакомительных целях. Лечение может назначить только врач после проведения диагностики.

При незначительных отклонениях от нормы достаточно консультации терапевта, гинеколога; при серьёзных патологиях – гематолог, онколог; если нарушен баланс эстрогена и или прогестерона – гематолог совместно с гинекологом. Содержания ферритина у женщин в крови — величина не постоянная, норма которой зависит от возраста, менструального цикла, беременности, периода менопаузы.

Анализ на ферритин позволяет разграничить гемолитическую и железодефицитную анемию, обнаружить протекание воспалительных заболеваний и патологий печени до их симптоматического проявления. Способ повышения или снижения ферритина может назначить только врач.

Оформление статьи: Мила Фридан

Видео про ферритин в крови

Елена Малышева расскажет о нехватки железа в крови:

29.04.2010 // 13:29:18 to лошарик
1. спасибо, но лучше Уважаемый
2. ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ
ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ (РОСГИДРОМЕТ)
РУКОВОДЯЩИЙ ДОКУМЕНТ
МАССОВАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ ЖЕЛЕЗА ОБЩЕГО В ВОДАХ.
МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ ИЗМЕРЕНИЙ ФОТОМЕТРИЧЕСКИМ МЕТОДОМ
С 1,10-ФЕНАНТРОЛИНОМ
РД 52.24.358-2006
Разработан ГУ «Гидрохимический институт»
Согласован с Начальником УМЗА и ГУ «ЦКБ ГМП» Росгидромета
Утвержден Заместителем Руководителя Росгидромета 27 марта 2006 г.
Дата введения: 01-04-2006 г.
Аттестован ГУ «Гидрохимический институт», свидетельство об аттестации № 4.24-2006 от 15.02.2006
Зарегистрирован ГУ ЦКБ ГМП за номером РД 52.24.358-2006 от 30.03.2006 г.
Внесен в Федеральный реестр методик выполнения измерений, применяемых в сферах распространения государственного метрологического контроля и надзора за номером ФР. 1.31.2006.02523
Взамен РД 52.24.358-95 «Методические указания. Методика выполнения измерений массовой концентрации железа общего в водах фотометрическим методом с 1,10-фенантролином».
Введение
Железо является одним из самых распространенных элементов земной коры, что обусловливает его постоянное присутствие в природных водах. Наиболее распространенными природными минералами железа являются магнетит (магнитный железняк Fe 3 O 4 , гематит (красный железняк) Fe 2 O 3 , пирит (железный колчедан) Fe 2 S 3 .
Основным природным источником поступления железа в поверхностные воды являются процессы химического выветривания горных пород, сопровождающиеся их растворением. Значительная часть железа поступает также с подземным стоком.
Антропогенное загрязнение водных объектов соединениями железа обусловлено их выносом со сточными водами многих отраслей промышленности, прежде всего горнодобывающих, металлургических, химических предприятий.
Железо является одним из важнейших элементов, принимающих активное участие в биохимических процессах, протекающих в живых организмах. Недостаточное содержание железа в воде может быть лимитирующим фактором в развитии водной растительности. Этим объясняется то, что железо часто включают в группу биогенных элементов.
Соединения железа могут присутствовать в водах в двух степенях окисления — Fe ( II ) и Fe ( III ), которые представлены тремя миграционными формами — растворённой, коллоидной и взвешенной. Растворённое железо может находиться в ионной форме, в виде гидроксокомплексов типа + ; 4+ ; Fe 2 ( OH ) 3 ] + ; 3+ ; — и комплексных соединений с минеральными и органическими веществами вод (преимущественно в виде комплексов с гуминовыми и фульвокислотами).
На состав и формы нахождения соединений железа в водах оказывают существенное влияние такие факторы как величина рН и Eh , присутствие природных комплексообразователей (гуминовых и фульвокислот), содержание растворенного кислорода, сероводорода, диоксида углерода, а также наличие микроорганизмов, окисляющих и восстанавливающих железо.
Вследствие гидролиза ионы Fe ( III ) при рН>3 превращаются в гидратированные нерастворимые оксиды железа, которые составляют значительную долю валового содержания железа в водах. Присутствие в водах гуминовых и фульвокислот за счет образования довольно прочных комплексов предотвращает в той или иной степени гидролиз Fe ( III ) и способствуют поддержанию его в растворенном состоянии. По этой причине в гумифицированных водах содержание растворенного железа как правило выше, чем в водах, где гумусовых веществ мало.
Для Fe ( II ) более характерной является ионная форма, однако существовать Fe ( II ) может только при низких значениях окислительно-восстановительного потенциала (при дефиците кислорода) и низких значениях рН. Восстановлению Fe ( III ) до Fe ( II ) способствует присутствие гуминовых, танниновых и фульвокислот.
!!!Для обозначения суммарной концентрации всех растворенных форм железа в воде используют термин «железо общее». Термин «валовое содержание» или «валовая концентрация» используется, когда говорят о суммарном содержании в воде как растворенных, так и взвешенных форм железа.!!!
В речных и озерных водах концентрация железа общего в большинстве случаев находится в пределах от 0,01 до 1,0 мг/дм 3 . Она подвержена заметным сезонным изменениям, обусловленным как участием этого металла в физико-химических и биологических процессах, активно протекающих в водной среде, так и гидрологическим режимом водного объекта. В болотных, кислых шахтных, грунтовых и термальных водах концентрации железа могут достигать нескольких десятков и даже сотен миллиграммов в кубическом дециметре.
Содержание железа общего в поверхностных водах нормируется. ПДК растворенного железа в воде водных объектов рыбохозяйственного назначения составляет 0,1 мг/дм 3 . В водных объектах хозяйственно-питьевого и культурно-бытового назначения нормируется валовое содержание железа, для них ПДК составляет 0,3 мг/дм 3 .

Железосвязывающая способность сыворотки

Железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) – показатель, отражающий количество железа, которое может переносить кровь.

Синонимы русские

Общая железосвязывающая способность сыворотки, ОЖСС.

Синонимы английские

Iron indices, iron profile, TIBC, total iron binding capacity, iron binding capacity, IBC, serum iron-binding capacity.

Метод исследования

Кинетический колориметрический метод.

Единицы измерения

Мкмоль/л (микромоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  1. Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  2. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
  3. Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Железо – важный микроэлемент в организме человека. Оно является частью гемоглобина, который заполняет эритроциты и позволяет им переносить кислород от легких к органам и тканям. Железо входит в состав мышечного белка миоглобина и некоторых ферментов. Оно всасывается из пищи и затем переносится по организму трансферрином – специальным белком, который образуется в печени.

В норме в организме содержится 4-5 г железа, около 3-4 мг (0,1 % от общего количества в организме) циркулирует в крови «в связке» с трансферрином. Количество трансферрина зависит от функционирования печени и от питания человека. В норме железом заполнена 1/3 связывающих центров трансферрина, остальные 2/3 остаются в резерве. Для определения общей железосвязывающей способности сыворотки крови к исследуемой сыворотке добавляют определенное количество железа до тех пор, пока не будут заполнены все связывающие центры трансферрина. Затем измеряется общее количество железа, связанного с трансферрином. Оно характеризует степень нехватки железа сыворотки и фактически отражает количество трансферрина в крови.

При дефиците железа трансферрина в организме становится больше, чтобы этот белок мог связаться с небольшим количеством железа в сыворотке. Соответственно, увеличивается и «незанятый» железом трансферрин, то есть латентная железосвязывающая способность сыворотки.

И напротив, при избытке железа почти все связывающие центры трансферрина заняты этим микроэлементом, поэтому латентная железосвязывающая способность сыворотки снижается.

Количество сывороточного железа может значительно варьироваться в разные дни и даже в течение одних суток (особенно в утренние часы), однако ОЖСС в норме остается относительно стабильной.

Для чего используется исследование?

Тест на ОЖСС обычно назначают вместе с определением количества железа в сыворотке, иногда с анализом на латентную железосвязывающую способность сыворотки и на трансферрин, чтобы определить количество железа в организме и его связь с белками крови. Эти исследования позволяют рассчитать процент насыщения трансферрина железом, то есть определить, сколько именно железа переносит кровь. Данный показатель наиболее точно характеризует обмен железа.

Цель таких анализов – диагностика дефицита или избытка железа. У пациентов с анемией они позволяют определить, вызвана ли болезнь дефицитом железа или иными причинами, например хроническим заболеванием или дефицитом витамина B12. Интересно, что при нехватке железа его уровень падает, однако ОЖСС увеличивается.

Эти анализы также проводятся при подозрении на отравление железом или наследственный гемохроматоз – заболевание, связанное с повышенным всасыванием и накоплением железа в организме. При нем концентрация железа в сыворотке увеличивается, а ОЖСС уменьшается или остается в норме.

Когда назначается исследование?

  • Когда выявлены какие-то отклонения в общем анализе крови, анализе на гемоглобин, гематокрит, количество эритроцитов (вместе с тестом на железо в сыворотке).
  • При подозрении на дефицит или избыток железа.
  • На ранних стадиях недостаток железа может не проявляться никакими симптомами. Если человек в остальном здоров, то заболевание может дать о себе знать только при снижении гемоглобина ниже 100 г/л. Обычно это жалобы на слабость, утомляемость, головокружение, головные боли.
  • При сильной нехватке железа бывает одышка, боль в грудной клетке и в голове, слабость в ногах. У некоторых появляется желание употреблять в пищу необычные продукты (мел, глину), жжение кончика языка, трещины в уголках рта. У детей могут возникнуть трудности с обучением.
  • ОЖСС и другие анализы, отражающие обмен железа, могут назначаться при подозрении на перегрузку организма железом (гемохроматоз). Это состояние проявляется по-разному, например болью в суставах или в животе, слабостью, усталостью, снижением сексуального влечения, нарушением сердечного ритма.
  • При наблюдении за эффективностью лечения недостатка или избытка железа.

Что означают результаты?

Референсные значения: 45,3 — 77,1 мкмоль/л.

Интерпретация результатов анализа на ОЖСС обычно производится с учетом остальных показателей, оценивающих метаболизм железа.

Причины повышения ОЖСС

  • Анемия – самая частая причина снижения количества железа. Она обычно вызвана хронической кровопотерей или недостаточным употреблением мясных продуктов.
  • Третий триместр беременности. В этом случае уровень железа в сыворотке снижается из-за повышения потребности в нем.
  • Острый гепатит.

Причины понижения ОЖСС

  1. Хронические заболевания: системная красная волчанка, ревматоидный артрит, туберкулез, бактериальный эндокардит, болезнь Крона и др.
  2. Гипопротеинемия, связанная с расстройствами всасывания, хроническим заболеванием печени, ожогами. Уменьшение количества белка в организме приводит в том числе к падению уровня трансферрина, что снижает ОЖСС.
  3. Наследственный гемохроматоз. При этом заболевании из пищи всасывается слишком много железа, избыток которого откладывается в различных органах, вызывая их повреждение.
  4. Талассемия – приводящее к анемии наследственное заболевание, при котором изменена структура гемоглобина.
  5. Цирроз печени.
  6. Гломерулонефрит – воспаление почек.
  7. Множественные переливания крови, введение железа внутримышечно, неадекватная дозировка назначенных препаратов железа.

Что может влиять на результат?

  • Эстрогены, оральные контрацептивы приводят к повышению ОЖСС.
  • АКТГ, кортикостероиды, тестостерон могут снижать ОЖСС.



Важные замечания

  • Количество сывороточного железа может значительно варьироваться в разные дни и даже в течение одних суток (особенно в утренние часы), однако ОЖСС в норме остается относительно стабильной.
  • Уровень трансферрина может быть рассчитан по формуле: 0,8 х ОЖСС – 43. Тем не менее зависимость между ОЖСС и трансферрином не является линейной и может не соблюдаться при заболеваниях, влияющих на связывающую способность трансферрина.

Также рекомендуется

  • Железо в сыворотке
  • Латентная железосвязывающая способность сыворотки
  • Ферритин
  • Трансферрин
  • Гемоглобин
  • Гематокрит
  • Эритроциты

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, гематолог, гастроэнтеролог, ревматолог, нефролог, хирург.

Что такое ферритин?

Ферритин – это белковый комплекс, который хранит железо в растворимой, нетоксичной форме и транспортирует его в те области нашего тела, где оно требуется в данный момент времени. (1)

Железо играет много важных ролей в нашем организме: оно помогает вырабатывать эритроциты и необходимо для производства энергии мышечными и сердечными клетками. Но железо также может быть токсичным для клеток из-за его способности генерировать реактивные вещества, которые могут повредить ДНК и белки. Ферритин захватывает и буферизует лишнее железо внутри клеток, что снижает уровень железа в клетках и способствует клеточному здоровью. (1)

Когда железа начинает не хватать, то организм начинает использовать железо, захваченное ферритином. И тогда уровень ферритина снижается. При этом снижение ферритина начинается задолго до наступления дефицита железа.

Два основных клеточных пути поглощения железа (Fe), а именно связанное с трансферрином (Tf) поглощение Fe и не связанное с Tf поглощение Fe (источник)

Низкий уровень ферритина сигнализирует о том, что запасы железа в организме находятся на недостаточном уровне. Более высокие уровни ферритина, с другой стороны, могут указывать на то, что у вас есть состояние, которое заставляет организм сохранять слишком много железа. (2)

Нормальный уровень ферритина

Содержание ферритина в крови меняется с возрастом. Самое большое количество ферритина диагностируется у младенцев в первые 2 месяца, когда его значения достигают 600 мкг/л.

В норме содержание ферритина у женщин немного меньше, чем у мужчин.

Референсные значения ферритина

  • Мужчины > 19 лет – 20-250 мкг/л
  • Женщины > 19 лет – 10-120 мкг/л

Повышенный уровень ферритина

Если уровень ферритин повышен, то железо находится в избытке или же возникла острая воспалительная реакция, при которой ферритин мобилизуется в кровь без избытка железа.

Ферритин также повышается при окислительном стрессе. Он усиливается антиоксидантно-чувствительным элементом (ARE). (3)

Ферритин, в свою очередь, может увеличивать содержание в печени воспалительных медиаторов IL-1b, iNOS, RANTES, IkappaBa и ICAM1. (4)

Поскольку ферритин также является реактивом острой фазы воспаления (частью реакции организма), он часто повышается при различных заболеваниях. Уровень ферритина более 1000 мкг/л является неспецифическим маркером заболеваний, в том числе инфекций и рака. (2)

Однако уже даже ферритин свыше 300 мкг/л может указывать на некоторое воспаление в организме.

Воспалительные цитокины стимулируют выработку ферритина, который в отношении воспаления или инфекции действует как реактив острой фазы. (10)

Циркулирующая продукция ферритина усиливается цитокинами интерлейкином IL-1β и фактором некроза опухоли-альфа (ФНО-а). (2)

Воспаление при бактериальных и вирусных инфекциях характеризуется разными уровнями ферритина и С-реактивного белка в крови (источник)

Вирусные инфекции обычно характеризуются высоким содержанием ферритина плазмы с сопутствующим низким уровнем циркулирующего С-реактивного белка (СРБ). В то время как бактериальные инфекции обычно характеризуются высоким уровнем СРБ в крови. Выработка воспалительных интерлейкинов IL-1β / IL-6 в ответ на бактериальные инфекции способствует повышению уровня СРБ, в то время как вирусные инфекции характеризуются повышением интерлейкина IL-18, достигающим кульминации в чрезмерном уровне ферритина.

Важно отметить, что уровни IL-1 / IL-6 / CRP и IL-18 / ферритин не полностью отражают двойственность бактериально-вирусной инфекции, поскольку известно, что некоторые бактериальные инфекции повышают уровень IL-18 в крови, а вирусные инфекции, как известно, также могут повышать уровень IL-1β. (4)

Почему ферритин увеличивается при воспалении

Во время инфекции повышенный уровень ферритина представляет собой важный защитный механизм хозяина, который лишает бактерии железа и защищает иммунные клетки. (5, 6) Ферритин также может быть защитным, ограничивающим выработку свободных радикалов и опосредующим иммуномодуляцию. Кроме того, повышенный уровень ферритина является одним из ключевых участников острой фазы, используемых врачами в качестве показаний к началу лечения воспаления у пациентов с высоким риском.

Исследования показали, что прием железа во время инфекции увеличивает смертность (29), а снижение уровня железа и повышенный сывороточный ферритин часто обнаруживаются у пациентов с высокими титрами патогенов. (30)

Было показано, что гепатоциты (клетки паренхимы печени), клетки Купфера (макрофаги печени), проксимальные канальцевые клетки почек и макрофаги секретируют ферритин при различных состояниях организма. (41) В экспериментах на клетках было обнаружено, что клетки выделяли ферритин при воздействии на них воспалительных цитокинов IL-1β и ФНО-α. (42)

Например, активная секреция ферритина макрофагами наблюдается в бронхах (бронхоальвеолярной лаважной жидкости) курильщиков при воспалении легких, связанных с курением. (43)

Общая схема воспаления (источник)

Кроме того, повышение уровня ферритина часто коррелирует с биомаркерами повреждения клеток, с биомаркерами образования гидроксильных радикалов (и окислительного стресса) и с наличием и/или тяжестью многочисленных заболеваний. Все это говорит о том, что уровни ферритина в крови часто представляют собой следствие клеточного стресса и повреждения. (48)

Заболевания с повышенным ферритином

Наиболее распространенными причинами повышенного уровня ферритина являются ожирение, воспаление и ежедневный прием алкоголя. Наиболее частой причиной генетически обусловленного повышенного уровня ферритина является состояние гемохроматоза. К дополнительным причинам относятся сахарный диабет и метаболический синдром. (5, 6)

Циркулирующий ферритин в крови признан в качестве реактива острой фазы и маркера сильного и хронического воспаления. Он повышен в значительном числе воспалительных состояний, включая хроническую болезнь почек, ревматоидный артрит и другие аутоиммунные заболевания, острые инфекции и злокачественные новообразования. (2)

Повышенный ферритин в этих состояниях отражает повышенные общие запасы железа в организме, но парадоксально, что эти запасы сокращаются и не доступны для производства эритроцитов. Это способствует развитию анемии хронического заболевания (ACD). (2)

Следует отметить, что хотя уровень ферритина в целом увеличивается при инфекциях, некоторые инфекционные заболевания могут приводить к снижению ферритина. (7)

Заболевания, при которых уровень ферритина увеличивается:

Гемохроматоз

Ферритин используется в качестве индикатора перегрузки организма железом, при таких заболеваниях как гемохроматоз или гемосидероз. Гемохроматоз – это расстройство, при котором в вашем организме накапливается слишком много железа.

Обычно ваш кишечник поглощает только нужное количество железа из продуктов, которые вы едите. Но при гемохроматозе ваше тело поглощает слишком много железа, и у него нет способа избавиться от этого. Таким образом, организм начинает хранить избыток железа в суставах и в таких органах, как печень, сердце и поджелудочная железа. Это вредит организму. Если не лечить, то гемохроматоз может привести к прекращению работы органов.

Однако, ряд и других состояний здоровья также могут привести к росту уровня железа:

  • Гипертиреоз
  • Отравление железом
  • Онкологические заболевания: лейкемия, лимфома или рак молочной железы
  • Заболевание печени
  • Недавнее переливание крови

Прием алкоголя

Спирт усиливает всасывание железа. Потребление алкоголя очень сильно связано с высоким уровнем ферритина. (14) Выявлена положительная связь между приемом вина и концентрациями как ферритина, так и железа в крови. (15)

При злоупотреблении алкоголем уровни ферритина повышаются и быстро снижаются при алкогольном абстинентном синдроме при отказе от алкоголя. (16)

Курение

Курящие женщины имеют более высокий уровень ферритина и железа в организме по сравнению с некурящими женщинами. Однако, когда женщины курят во время беременности, их новорожденные дети показывают более низкие запасы железа, чем у некурящих матерей. (17)

Курение табака ассоциировалось с повышенными концентрациями ферритина у больных болезнью Паркинсона (в этих условиях курение оказывало благоприятный эффект для таких пациентов). (18)

Способы снижения ферритина

Важно обсудить ситуацию с вашим доктором, если анализ показал повышенный ферритин. Ваш врач должен выявить причину повышения ферритина и назначить лечение.

Вы также можете попробовать дополнительные действия, перечисленные ниже, если вы их обсудили и согласовали со своим врачом, при условии, что такие действия могут быть подходящими для уменьшения уровня ферритина в вашем случае. Помните, что ни одно из дополнительных возможностей по снижению ферритина не должно быть применено вместо рекомендаций и предписаний врача.

Диета при гемохроматозе

Гемохроматоз – распространенная причина повышенного содержания ферритина. Люди с таким заболеванием поглощают слишком много железа из пищи, не утилизируя это железо, что чрезмерно повышает его уровень в крови.

Вообще, оптимальным рационом питания для людей с гемохроматозом является низкое содержание железа в диете.

Кроме того, существуют различные факторы, которые могут влиять на количество поглощаемого железа из пищи:

  • Диетические формы железа: гем (из мяса, птицы и рыбы) и не-гем (в основном из растений) железа. Гем железа всасывается лучше. (8)
  • Желудочная кислота и витамин С увеличивают негемовое поглощение железа из растительной пищи. (8)
  • Фитиновая кислота (бобовые) и полифенолы (из овощей) уменьшают поглощение не-гема из растений и в целом снижают усвоение железа. (8)

Имея в виду эти факторы, в дополнение к снижению потребления богатых железом продуктов питания, можно оказывать влияние на баланс железа и его всасывание в кишечнике.

Железо содержится в пище в двух формах: гем и не-гем железа.

Некоторые советы по снижению потребления железа из пищи:

  • Ограничьте потребление красного мяса. Красное мясо имеет самую высокую концентрацию гема железа из животных источников, которое легко усваивается организмом. Если вы все-же предпочитаете есть красное мясо, то ищите продукты с более низким содержанием железа, такие как говяжий фарш. (2)
  • Если вы едите красное мясо, избегайте употреблять его вместе с продуктами, содержащими витамин С и бета-каротин, которые усиливают всасывание железа. (3) Тушеная говядина с картофелем и морковью не является хорошей идеей, если вы хотите снизить уровень ферритина.
  • В дополнение к красному мясу учитывайте и количество железа в рыбе, которую вы едите. Некоторые рыбы, такие как тунец и скумбрия, имеют более высокий уровень железа.

Зеленый чай и кофе

Чай и кофе содержат дубильные вещества и полифенолы, которые снижают всасывание железа. Однако чай, по-видимому, не влияет на уровень ферритина у здоровых взрослых людей. Он может только понизить ферритин у тех, кто имеет дефицит железа или, наоборот, избыток.

Концентрация в крови ферритина не была связана с потреблением черного, зеленого или травяного чая у здоровых взрослых людей в исследовании с участием более 2600 испытуемых. (19)

Однако ферритин показал отрицательную корреляцию (чем больше чая, тем меньше ферритина) с потреблением чая в пожилом возрасте (старше 80 лет). (20)

Потребление чая было связано с более низким уровнем ферритина в группах людей с дефицитом железа. (21) С другой стороны, у тех людей, кто показывает повышение уровня железа, потребление чая может снизить концентрацию ферритина. (21)

Катехин зеленого чая – галлат эпигаллокатехина (EGCG), заметно ингибирует всасывание гема железа в кишечнике (за счет уменьшения экспорта железа в клетках Caco-2). (22)

Кофе препятствует всасывания дополнительного железа, например, принимаемого в виде добавок. (23)

Беременные женщины, часто употребляющие кофе показывали более низкие значения содержания железа в организме. (24, 25)

Клетчатка

Клетчатка ухудшает всасывание железа. Потребление бедных клетчаткой фруктов, овощей и соков было связано с более высокой концентрацией ферритина у женщин в пременопаузе. (26)

Фитиновая кислота

Фитиновая кислота распространена практически во всех продуктах растительного происхождения, включая цельные зерна, бобы, орехи и семена. Она является мощным ингибитором поглощения железа. (27)

У здоровых людей наблюдается дозозависимое ингибирующее действие фитиновой кислоты на всасывание железа. (28)

В одном исследовании поглощение железа у людей увеличилось в 4-5 раз, когда количество фитиновой кислоты было уменьшено также примерно в 4-5 раз от ее нормального количества в сое. (29)

Физическая нагрузка

Ферритин резко повышается сразу после физической нагрузки, но возвращается к исходному уровню через несколько часов. (30)

С другой стороны, длительные, постоянные физические упражнения снижают ферритин наряду с другими реактивами острой фазы. (31)

Регулярные физические нагрузки, особенно интенсивный бег, увеличивают потерю железа. При значительных физических нагрузках даже может возникать умеренный дефицит железа и иногда истинная железодефицитная анемия, особенно при недостаточном питании железом и увеличении потребности в железе из-за роста (у детей, подростков) или дополнительной потери железа (при менструации). (32)

Дефицит железа часто встречается у спортсменов, занимающихся видами спорта на выносливость. У женщин-марафонцев распространенность этого заболевания достигает 28%, в то время как в общей женской популяции показатель дефицита железа составляет 11%. (33)

Спортсменам, соревнующимся на выносливость, нужно больше железа, потому что их тренировка вызывает увеличение количества эритроцитов. Это означает, что их уровень гемоглобина может казаться нормальным, но уровень ферритина (маркер запасов железа, хранящихся в организме) может быть низким.

Низкий ферритин с гемоглобином в среднем-верхнем нормальном диапазоне и низкий ферритин с гемоглобином в низком нормальном диапазоне являются относительными показаниями для приема препаратов железа у спортсменов. (34)

Кальций

Богатые кальцием продукты питания, такие как молочные продукты, могут снизить всасывание железа. Уровень ферритина был отрицательно связан с количеством потребляемого коровьего молока и потреблением кальция в исследовании с 18-ти месячных детей. (35)

Беременные женщины, употреблявшие коровье молоко не менее 3-х раз в неделю, показывали более низкие уровни ферритина и железа в организме. (24) Диета, богатая молоком и йогуртом, увеличила риск низкого уровня железа на 50% у женщин в Новой Зеландии. (36)

Однако, несмотря на некоторые краткосрочные эффекты, было отмечено, что длительное добавление кальция в рацион питания не оказывает отрицательного влияния на содержание железа и концентрацию ферритина в крови. (37)

Постоянно возрастает значение накопления тканями железа при воспалительных и инфекционных, онкологических, генетических, сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваниях (источник)

Цинк

Цинк – это незаменимый минерал и имеет важное значение для иммунной системы. Он может мешать поглощению железа из-за сходных химических свойств и общих путей поглощения.

В исследования с участием человека, прием добавок цинка, вероятно, не имеет клинически важное отрицательное влияние на содержание железа в организме. Но, когда цинк принимается вместе с железом, то показатель содержания железа не растет по сравнению с тем, когда железо принимается без цинка. (38)

Марганец

Марганец – это незаменимый минерал, который может мешать поглощению железа из-за сходных химических свойств и общих путей поглощения. У человека марганец ингибирует поглощение железа в дозе, зависящей от его типов растворов. Марганец обладает сильным прямым конкурентным ингибированием поглощения железа. (39)

Магний

Некоторые виды распространенных добавок магния, такие как оксид магния, ухудшали абсорбцию железа в исследованиях на клетках. (40)

Куркумин

Куркумин, полифенол, содержащийся в куркуме, связывается с железом и может вызывать дефицит железа в экспериментах на крысах. (41) Он также может помочь крысам с повышенным уровнем железа в крови. (42)

В модели пограничного дефицита железа те крысы, которые получали куркумин, показывали серьезное снижение уровня железа. (43)

Мята перечная, какао и ромашка

В одном исследовании изучалась возможность подавления всасывания железа различными растительными полифенолами в напитках. (44) Исследуемые напитки содержали различные полифенольные структуры и были богаты либо фенольными кислотами (хлорогеновая кислота в кофе), либо мономерными флавоноидами (травяные чаи, ромашка (Matricaria recutita L.), вербена (Verbena officinalis L.), цветок липы (Tilia cordata Mill.), пеннироял (Mentha pulegium L.) и мята перечная (Mentha piperita L.), или сложные продукты полимеризации полифенолов (черный чай и какао).

Действие полифенолов по снижению поглощения железа из пищи:

  • Напитки, содержащие от 20 до 50 мг полифенолов в порции уменьшали поглощение железа из хлебной муки на 50-70%
  • Напитки, содержащие от 100 до 400 мг полифенолов в порция уменьшили поглощение железа от 60 до 90%

Подавление всасывания железа различными напитками (чаями):

  • Черный чай = 79-94%
  • Мятный чай = 84%
  • Пеннироял = 73%
  • Какао = 71%
  • Вербена = 59%
  • Цветок лайма = 52%
  • Ромашка = 47%

Добавление молока к кофе и чаю мало или вообще никак не повлияло на их ингибирующую способность. (44)

Яичные желтки

Яичные желтки снижают всасывание железа. (45)

Экстракт виноградных косточек

Экстракт виноградных косточек (GSE) заметно подавляет всасывание железа в кишечнике (за счет уменьшения экспорта железа в клетках Caco-2). (22)

Регулярное употребление витамина С может противодействовать ингибирующему воздействию низких концентраций полифенолов на всасывание гема железа, но не может противодействовать ингибирующему действию высоких концентраций полифенолов. (22)

Перец чили

Перец чили был способен ингибировать поглощение железа в исследовании с участием молодых женщин, проживающих в тропических регионах Азии. (46)

Имбирь

Одно из основных веществ в имбире – 6-shogaol вызывал снижение уровня ферритина у 3 из 6 (50%) пациентов с ранним миелодиспластическим синдромом (МДС), у которых уровень ферритина был повышен в начале исследования. (47)

Информация на этом сайте не была оценена какой либо медицинской организацией. Мы не стремимся диагностировать и лечить любые болезни. Информация на сайте предоставляется только в образовательных целях. Вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем действовать исходя из полученной информации из этого сайта, особенно, если вы беременны, кормящая мать, принимаете лекарства, или имеете любое заболевание. Среднее 5 Всего голосов (7)


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *