Крушина свойства

Крушина свойства

Крушина

Инструкция по применению:

  1. 1. Свойства
  2. 2. Химический состав
  3. 3. Применение в медицине
  4. 4. Лекарственные формы и способы применения
  5. 5. Противопоказания к применению

Крушина – это растение, знакомое с детства каждому жителю средних широт под названием «волчьи ягоды», впрочем, волчьими ягодами называют и еще некоторые другие растения схожего вида. Еще одно название, под которым она широко известна – жостер, хотя правильно жостером называть один вид крушины – крушину слабительную, отличающуюся от остальных видов наличием колючек на верхушках веток. Крушина растет в виде кустов или небольших деревьев, в перелесках, на опушках, на берегу рек и озер, имеет широкий ареал обитания – от Северной Африки и Азии практически до Полярного круга, распространена в Европе и Северной Америке, куда была завезена из Европы в декоративных целях. Кора темная, листья глянцевые, овальной формы. Цветет растение обильно с середины мая по июнь невзрачными желтыми цветами, на месте которых позже появляются ягоды-костянки, вначале зеленые, позже красные, в середине августа они поспевают, и становятся черными.

Свойства крушины

Применение крушины весьма широко, это полезное и красивое растение, при том неприхотливое. В декоративных целях используют как сам кустарник, так и его древесину, мелкие желтые цветы медоносны, из семян получают масло, содержащее большое количество смол, гликозидов, красящих веществ и янтарной кислоты, это масло находит применение как в медицине, так и в лакокрасочной промышленности.

В медицине используются ягоды крушины и ее кора, причем как в традиционной, так и в народной. И кора и ягоды обладают слабительными свойствами. Однако использовать это растение следует с большой аккуратностью, строго придерживаясь рекомендаций, поскольку в нем содержатся вещества, сильно раздражающие слизистую оболочку пищеварительного тракта и тем самым способные вызвать серьезное отравление.

В народной медицине применение крушины более широкое, не только в качестве слабительного, что вполне оправдано ее свойствами. Например, известно ее антибактериальное действие, а в экспериментальных условиях было доказано наличие противовирусного эффекта – водная вытяжка из ягод крушины подавляла репликацию вируса герпеса.

Химический состав

В составе крушины слабительной, или жостера, содержатся следующие химические соединения:

  • Антрахиноны, в том числе фрагуларозид, который вызывает рвоту. При хранении это вещество подвергается ферментации, превращаясь в безопасный гликофрангулин. Процесс окисления занимает около года, но может быть ускорен температурной обработкой. Вот почему нельзя использовать свежесобранные кору и ягоды крушины, а только спустя как минимум год после сбора, или же специально обработанные, как те, что поступают в аптечную продажу;
  • Дубильные вещества;
  • Алкалоиды;
  • Яблочная и янтарная кислоты;
  • Простые и сложные сахара (камедь, пектины);
  • Витамин С;
  • Эфирные масла – в коре они содержатся в небольшом количестве, а в ягодах в значительном.

10 причин обострения геморроя

Аптекарский огород: лекарственные растения, которые можно вырастить на даче

6 правил приготовления домашних лекарств из растений

Применение крушины в медицине

В медицине в основном находит применение крушина слабительная, хотя и другие виды также могут использоваться в лечебных целях. Основная цель применения данного растения видна из названия, это слабительное действие. Как слабительное крушина действует очень мягко, эффект наступает через 10-14 часов после приема, что необходимо учитывать при применении, правильно рассчитывая время. Используют высушенную кору или ягоды растения, у коры крушины слабительный эффект выражен сильнее, чем у ягод. В качестве слабительного крушину в официальной медицине назначают при атонии кишечника, геморрое, перианальных трещинах, глистной инвазии, колитах.

Специалисты склонны считать, что действие этого растения на кишечник скорее регулирующее, чем просто слабительное, так как дубильные вещества, содержащиеся в нем, при поносах тоже производят лечебный эффект, и потому применение крушины оправдано при всех нарушениях функции кишечника: запорах, поносах и их чередовании.

Ягоды крушины используют при запорах хронического атонического характера, поносах, обильных менструальных кровотечениях. Однако основное их применение – в качестве мочегонного средства при отеках, асците, в том числе асците, вызванном циррозом печени и сердечной недостаточностью. Допускается применение свежих ягод, но не более чем 15 штук за прием, в противном случае они вызывают рвоту и провоцируют воспаление желудка. Чтобы не рисковать, лучше все же использовать высушенные и сохраненные 2-3 года ягоды. Кстати, в качестве рвотного средства народная медицина предписывает именно крушину.

Также в нетрадиционной медицине она используется при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях печени, сердечной недостаточности, упорном кашле. Спиртовую настойку ягод крушины применяют для растираний при ревматизме и радикулите, а водный отвар при кожных заболеваниях (экземы и воспаления, вызванные гнойничковой инфекцией, такие как фурункулы, карбункулы, гнойные раны).

Лекарственные формы и способы применения

Крушина обычно применяется в виде настоев и отваров, изредка в виде сорокаградусной спиртовой настойки, еще реже в натуральном виде – не более 10-15 свежих ягод натощак, или сухих, перетертых в порошок. Из крушины слабительной изготавливают сироп, который разрешен к применению в детской практике. Иногда в литературе можно встретить рекомендации по использованию свежего сока из ягод крушины, однако врачи считают, что свежий или даже консервированный сок имеет слишком высокую концентрацию активных соединений, и может вызвать нежелательные реакции со стороны организма (рвота, понос, боли в желудке и кишечнике).

Крушина поступает в продажу в виде сиропа, высушенной и измельченной коры, а также в составе аптечных сборов.

Для приготовления настоя 10г плодов крушины 8 часов настаивают на стакане кипятка. Чтобы самостоятельно приготовить сироп, смешивают равные части водного настоя крушины и сахара.

Отвар коры крушины готовится следующим образом: 20г высушенной и измельченной коры заливают двумя стаканами холодной воды, варят на небольшом огне в течение 25-30 минут. Дают остыть, принимают по 1 столовой ложке перед сном (чтобы утром вызвать послабление).

Рецепт настоя коры крушины: 10г сухой измельченной коры залить 2 стаканами воды, дать настояться в течение 8-10 часов.

Спиртовая настойка: кору крушины, предварительно высушенную и измельченную, заливают 40-градусным спиртом, из расчета 1:1, по этому же рецепту изготавливается спиртовая настойка из ягод крушины.

Противопоказания к применению крушины

При правильном применении крушина противопоказаний почти не имеет, однако следует обязательно следить за ее дозировкой и тем, чтобы использовалось растение не менее чем двухгодичной давности сбора. Противопоказанием к крушине являются следующие состояния: злокачественные опухоли желудочно-кишечного тракта, болезнь Крона, ранний детский возраст, беременность, лактация, маточные кровотечения.

Противопоказанием к крушине является также ее слишком частое применение, поскольку, как и остальные слабительные, она вызывает привыкание, и впоследствии самостоятельное опорожнение кишечника становится проблематичным.

Название на латыни: Frangula alnus Mill

Синонимы: волчьи ягоды, собачья ягода, собачья черешня, корушатник, медвежина, сорочьи ягоды, волчье дерево, бодляк, крушенина, балдан, карлушина, крушинник, крушина хрупкая, крушина ольховидная

  • Заготовка и хранение
  • Химический состав
  • Применение в медицине
  • Противопоказания

Крушина – это небольшое кустарниковое дерево семейства Крушиновые, хороший медонос, ценное лекарственное растение. Кора крушины оказывает на организм слабительное действие.

Растение может достигать 4 метров в высоту. Ветвление очередное. Кора гладкая, красно-коричневого цвета. Листья плотные, очередные, блестящие, темно-зеленого цвета, яйцевидной или эллиптической формы, заостренные на конце, цельнокрайние, сидят на коротких черешках.

Цветки мелкие, обоеполые, бело-зеленого цвета, узкоколокольчатые, собраны в пучки, которые расположены в пазухах листьев. Цветет крушина в конце весны, начале лета, плоды созревают в сентябре-октябре.

Плод – фиолетово-черная, блестящая, шаровидная, сочная костянка с 2-3 косточками яйцевидной формы. Плоды сладкие на вкус, но несъедобные. Незрелые плоды крушины ядовиты. Растение начинает плодоносить с трех-пятилетнего возраста. Плодоношение обильное. Размножается крушина вегетативно и семенами.

Растение можно встретить в европейской части РФ, в Сибири, Казахстане, на Кавказе, в странах Средней Азии. Крушина растет на влажных почвах, по берегам водоемов, окраинам болот, а также в хвойных и лиственных лесах.

В лекарственных целях крушину начали использовать в 14 веке. В те далекие времена средствами на основе растения лечили болезни печени, запоры, дерматологические заболевания.

Заготовка и хранение

В лекарственных целях обычно используют кору крушины. Ее собирают весной, во время движения сока, до появления первых листьев. Именно в этот период в коре содержится наибольшее количество биологически активных веществ.

На молодых стволах и ветвях крушины ножами делают кольцевые надрезы и соединяют их друг с другом продольными разрезами. Кору аккуратно снимают, раскладывают тонким слоем на ткани или бумаге и сушат в помещении с хорошей вентиляцией, периодически перемешивая.

В свежей коре содержатся вещества, которые делают ее токсичной, поэтому при заготовке необходимо соблюдать правила безопасности. Во время сушки эти вещества постепенно разрушаются.

Поэтому использовать в лекарственных целях рекомендуется кору, выдержанную в сухом месте не менее года или высушенную в специальной сушилке при температуре 100 градусов Цельсия в течение часа. Срок годности готового продукта составляет 5 лет. По истечении этого времени кора начинает быстро терять свои целебные свойства.

В составе коры крушины содержатся следующие биологически активные вещества:

  • антрагликозиды
  • дубильные вещества
  • тритерпеновые гликозиды
  • кумарины
  • свободные антранолы
  • алкалоиды
  • смолы
  • витамин С
  • пектин
  • сапонины
  • сахара
  • эфирное масло
  • органические кислоты
  • макро и микроэлементы

В плодах крушины обнаружены:

  • дубильные вещества
  • пектин
  • алкалоиды
  • сахара
  • органические кислоты
  • антрахиноны
  • эфирное масло
  • витамин С
  • флавоноиды

Применение в медицине

Кора крушины оказывает мягкое слабительное действие на организм. Биологически активные вещества, входящие в ее состав, усиливают перистальтику толстого кишечника, не влияя при этом на работу тонкого кишечника и не раздражая его слизистую оболочку.

Отвар коры растения используют в традиционной и народной медицине при хронических запорах и атонии кишечника. Кора крушины входит в состав многих слабительных чаев и желудочных сборов, а также в состав целого ряда лекарственных препаратов.

В народной медицине крушину используют также для лечения заболеваний желчевыводящих путей и печени, дерматологических заболеваний, анемии, лихорадки, геморроя.

Порошок из плодов растения принимают внутрь при анемии, диарее различного происхождения, обильных менструациях. Отвар плодов используют наружно в виде обмываний и компрессов при гнойничковых высыпаниях на коже и фурункулезе.

Запрещено использовать препараты на основе растения при наличии следующих противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость
  • беременность, период лактации
  • кишечная непроходимость

Необходимо строго соблюдать рекомендованные лечащим врачом дозировки и кратность приема препаратов крушины. В противном случае возможно развитие побочных эффектов в виде тенезмов, чувства дискомфорта, колик в животе и ряда других.

Крушина: фото, виды, описание, лечебные свойства и противопоказания

Крушину знают и ценят и травники, и дизайнеры, и пасечники. Фитотерапевты применяют её кору как ветрогонное средство, снимающее спазмы и воспаления.

Садоводы выращивают кусты на своих участках – на фоне калины, бузины, можжевельника, елей они смотрятся очень эффектно. Крушина – отличный медонос. Полезна она и в домашнем хозяйстве: народные умельцы плетут из веток корзины, из дерева вырезают поделки, из коры делают красители для шерстяных тканей и кожи.

Но, прежде всего, это растение используют как лекарственное. Если у вас гипертония, сахарный диабет, ожирение, гастрит, колит, кожные болезни, нарушение обменных процессов или климактерический синдром, стоит познакомиться с её возможностями подробнее.

Описание вида

Крушина ломкая или ольховидная (синонимы – крушинник, жостер ломкий) – это листопадный куст высотой до 7 м. Иногда он выглядит как дерево. Семейство Крушиновых, к которому принадлежит этот вид, насчитывает 55 типов (в основном они растут на американском континенте).

Бывает и вечнозелёный крушинник с колючками. Ольховидный сорт действительно напоминает это дерево: такие же большие ветки с серо-бурой поверхностью, покрытой светлыми пятнами (у молодых кустарников она красноватая и блестящая). Красный слой под внешней пробковой оболочкой является определяющим признаком вида.

Почки у кустарника голые, без закрывающих чешуек. Листва – цельнокрайняя, в форме эллипса, расположены листочки поочерёдно. Зацветает кустарник в мае. Желто-зелёные цветочки на коротких (до 1 см) цветоножках собраны в кисти, выглядывающие из пазух листьев.

Можно узнать растение и по форме плода: красная (в зелёном виде) или иссиня-черная (когда спелая) ягода в форме шара диаметром до 10 мм. Созревают ягоды (с двумя косточками внутри) в августе.

Все наземные части кустарника жостера содержат производные антрацена в форме гликозидов: франгулозида, глюкофрангулозида, франгуларозида, глюкофрангуларозида, франгулинов А, В, эмодина, глюкозида В, 8-глюкозида хризофанола, глюкофрангулинов А, В, франгулинантрона, пальмидина С, глюкофрангулинантрона фисциона, франгулиндиантрона, глюкофрангулиндиантрона, франгулинэмодиндиантрона, франгулинхризофанолдиантрона.

В коре, листьях, почках и плодах крушины содержатся антраценпроизводные, в основном в виде гликозидов – антрагликозиды

Наибольшая концентрация этих соединений (до 8%) выявлена в коре. Кроме гликозидов она ещё богата агликонами, тритерпеновыми веществами, смолами, флавоноидами, алкалоидами.

Исследование биохимического состава коры показало также присутствие в ней антранола, антрахинона, кумаринов, витаминного комплекса, пектина, эфирных масел, сапонинов, дубильных соединений, нафтахинонов.

В древесине обнаружены дубильные соединения, ализарин, алкалоиды, сахароза, яблочная кислота, следы эфирных масел; листва богата франгуфолином, франганином, алкалоидами и витамином С; плоды и семена – хризофанолом и пальмидином.

Фармакологические особенности

Удивительными целебными возможностями волчьи ягоды обязаны своему составу. В частности, антрагликозиды агрессивны по отношению к ЖКТ: активизируют перистальтику и ветрогонные последствия.

Слебительное действие увеличивается также благодаря агликону франгулоэмодину – в течение 10 часов он синтезируется при гидролизе антрагликозидов под воздействием бактерий и ферментов пищеварения, поэтому как ветрогонное средство работает локально, в толстой кишке.

Алкалоид, выявленный в коре крушинника, обладает антибактериальными и антифунгицидными свойствами, а также выраженными седативными особенностями.

Основное фармакологическое действие коры крушины ольховидной или ломкой обусловлено содержанием антрагликозидов

Области применения

Сорочьи ягоды выращивают для озеленения участка: красиво и полезное сырьё будет всегда под рукой. Но это не единственное их предназначение.

В хозяйстве

Крушинник востребован не только в медицине – из ягод и коры изготавливают составы для окрашивания шерстяных тканей и дубления кожи. Получается насыщенный оливковый или коричневый цвет. Веточки жостера гибкие, пригодны для плетения корзин и других изделий.

Крушина для окрашивания тканей

Красивая древесина подходит для занятий резьбой, изготовления декоративной фанеры, гвоздей и колодок для сапожников, других изделий народного промысла.

В косметологии

Отвар коры избавит от розовых угрей, снимет воспаление, восстановит поврежденные участки кожи и освежит лицо.

Кору крушинника можно использовать как натуральную краску для волос. В зависимости от первоначального тона, волосы приобретают красно-коричневый или золотистый цвет.

В медицине

О лекарственных возможностях крушинника знали уже в XVI веке. Отварами коры избавляли от запоров, печеночной недостаточности, кожных проблем. Используют её как неагрессивное ветрогонное средство с пролонгированным эффектом. Ингредиент можно найти в составе аптечных сборов от заболеваний ЖКТ.

В отличие от медикаментов аналогичного спектра действия, кора крушинника воздействует мягко: слизистую поверхность не травмирует, а только ускоряет перистальтику. При соответствующей дозировке это средство безопасно даже детям и кормящим мамам. Рекомендуют крушину слабительную и худеющим.

В народной медицине кору крушины, называемую еще крушинник, сорочьи ягоды, волчьи ягоды

Но очищением ЖКТ возможности волчьих ягод не ограничены. Применяют медикаменты с вытяжкой крушинника и как противовоспалительное средство. Заживляющее воздействие и ветрогонный эффект полезны при трещинах прямой кишки, геморрое. Работает кора и как спазмолитик, поэтому её отвар назначают при спастическом колите.

Показания и противопоказания

Фитотерапевты крушиной (крушинником, волчьими или сорочьими ягодами) лечат дизентерию, патологии ЖКТ (язвы, гастриты), печеночную, почечную и сердечную недостаточность, хроническую форму кашля.

Показаны медикаменты на её основе при асците, анальных трещинах. Настойкой плодов крушинника на спирте лечат ревматизм, артрит и радикулит (наружное применение), а отваром – дерматологические проблемы (экземы, раны с нагноением, карбункулы). Активны медикаменты и при ожирении, а также глистной инвазии.

Кора крушинника – сырьё натуральное, но и у неё есть свои ограничения в применении. Не рекомендуется применять средство на фоне:

  • непроходимости кишечника;
  • болезни Крона;
  • синдрома острого живота;
  • аппендицита;
  • спастических запоров;
  • маточных кровотечений;
  • воспалений брюшной полости;
  • онкологических поражений органов ЖКТ;
  • индивидуальной непереносимости.

Непроходимости кишечника

Беременным и кормящим женщинам можно использовать препараты на основе крушины только под контролем врача. Нельзя сочетать кору крушины с другими ветрогонными препаратами – возможно ослабление перистальтики и усиление симптомов запора (особенно при слабой мускулатуре внутренних органов малоподвижном образе жизни).

Зелёные плоды и свежая кора жостера токсичны, для ферментации вредных веществ надо хранить сырьё не менее года.

Не забывайте, что частое и продолжительное употребление слабительных вызывает привыкание. После отмены препаратов возможны проблемы с опорожнением кишечника.

Строго придерживайтесь инструкции по применению и рекомендаций врача: увеличение назначенной дозы или курса (обычно он не превышает 7-10 дней) опасно симптомами передозировки (болями в брюшной полости, диспепсическими расстройствами, судорогами).

Рецепты на основе крушинника

Травники применяют различные лекарственные формы растения: отвар коры, экстракты (в жидком и сухом виде). Применяют её и в комплексном лечении. Она дополняет рецептуру БАДов.

Кору включают в рецепты чаев от болей в желудке, от запоров и геморроя, а корни – желчегонных сборов и диуретиков. Ягоды крушинника имеют антигельминтные свойства и полезны при патологиях печени. Сироп коры используют в детской практике.

Отвар коры

Пропорции ингредиентов стандартные: 1 стол. л коры на 1 стак. воды. Прогревать на пару 20 минут. После процеживания добавьте воды (кипячёной) до начального уровня. Пить лекарство по ½ стак. 2 р./день. Распределяйте приём равномерно, например, в 8 часов утра и в 20 часов. Обычно лекарство проявляет себя не раньше, чем через 8 часов, но для подстраховки лучше от туалета не отдаляться.

Этот же состав прописывают и при лихорадке, печёночной недостаточности (для внутреннего применения). Наружно используют при чесотке у детей (просто обмывают всё тело). В подобных случаях применяют средство и ветеринары.

Все лекарственные средства изготавливают из высушенного сырья. Если приходится использовать свежее, прогрейте его при температуре 100°С около часа.

Настойка спиртовая

Приготовьте ингредиенты: 1 часть измельчённой коры и 5 частей пищевого спирта (30%) или водки. Настаивать надо 10 дней. Периодически содержимое надо перемешивать. Используют это средство при дерматологических проблемах: фурункулёзе, пиодермии, стрептодермии, других повреждениях дермы, характеризующихся смешанной микрофлорой типа стафилококка или кишечной палочки.

В комплексном лечении кору назначают при язвах ЖКТ с высокой кислотностью, воспалениях печени и жёлчного пузыря.

Положительная динамика наблюдается при лечении медикаментами на базе крушинника малярии, менопаузы, тахикардии, расстройств координации, патологий ЦНС, сахарного диабета, избыточного веса, дерматологических проблем, спровоцированных нарушением обменных процессов.

Плоды волчьих ягод показаны при изменении ритма дефекации, анемии, водянке, обильных выделениях при менструации. «Ягоды» лучше брать 2-3-х летние, чтобы избежать раздражения желудка. Употребляют средство в виде порошка в минимальных дозах.

Коктейль из крушины с черносливом и сиропом шиповника

По отзывам на тематических форумах такой коктейль – один из самых популярных для очищения кишечника от всего лишнего.

Потребуется пакетик коры крушинника, чернослив с косточками (400 г) и холосас. Сухофрукты надо проварить 40 минут в 1,5 л воды. Сливы вынуть и добавить в компот 15 г коры крушины. Закипятить отвар и оставить в тёплом месте на 5 часов, укутав тёплым полотенцем.

После процеживания в полученный отвар надо добавить воды до 1,2 л. Теперь можно добавить холосас и тщательно перемешать. Хранить слабительное средство надо в холодильнике. Пить можно на ночь (через 2 часа после ужина) по 100 мл, лучше тёплым. Курс лечения – 12 дней. При необходимости можно повторить через 21 день.

Заготовка крушинника

Заготовить сырьё крушинника не составит проблем – растёт он везде: на лесной опушке, по берегам водоёмов, в болотистой местности и заливных лугах. Кусты морозостойкие, поэтому их можно найти в любом регионе с умеренным климатом: на Кавказе, в Сибири, в Средней Азии, Америке и Европе.

К сожалению, способ заготовки коры гуманным не назовёшь: её срезают весной, до начала сокодвижения. Потом эти кусты вырубают, ведь они всё равно погибнут.

Метод заготовки сырья предусматривает нанесение на ствол и толстые ветки куста продольных надрезов до самой древесины. Отделяя куски по 50 см, через 10-15 см делают горизонтальные разрезы, в виде полукольца.

Содранную с каждого фрагмента кору раскладывают слоем 5 см и сушат на сквозняке под навесом или в сушилке, прогретой до70°C. Периодически сырьё перемешивают, потемневшие куски удаляют. Хорошо высушенная заготовка в герметически закрытой деревянной таре сохраняет свои лечебные свойства 5 лет.

Учтите, что только что собранная кора крушины агрессивна и может провоцировать диспепсические расстройства. Поэтому используют сырьё как минимум годичной давности, так как при хранении токсичный антранол, которым богата свежая кора, разрушается. Именно за такой период из сырья испаряются все летучие опасные соединения.

Если возникла необходимость использовать свежее сырьё, кору прогревают при температуре 100 градусов в течение часа.

Исследования ученых подтвердили, что кора крушины обладает слабительными возможностями. Её преимущество в том, что работает она пролонгировано (до 10 часов) и локально, в толстом кишечнике.

При замедлении всасывания увеличивается объем каловых масс, что способствует опорожнению кишечника. Дополнительно содержимое кишечника разжижается, это облегчает эвакуацию.

В рамках народной медицины применение коры крушинника значительно шире: её используют при геморрое, похудении, язвах ЖКТ, чесотке, как потогонное и противовоспалительное средство, слабительное после родов….

Не забывайте только, что обобщённая информация о возможностях крушины предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Эксперименты со своим здоровьем могут быть опасными!

Кору крушины активно используют в лекарственных целях, так как она обладает уникальными полезными свойствами и почти не имеет противопоказаний. Это невысокий кустарник с ровным стволом. Цветение начинается в мае, плоды созревают к сентябрю. В народной медицине используют преимущественно кору растения, так как плоды содержат ядовитые вещества.

Виды крушины, классификация

В народе растение известно под названием вороний глаз (из-за черного цвета плодов) и волчьи ягоды. Кустарник произрастает в Крыму, северной части Казахстана и Западной Сибири. Растение встречается и в западной части России. Крушина не боится тени, хорошо растет около болот, холодных озер и рек.

Крушина отличается видовым разнообразием (насчитывается более 150 видов): от небольших развесистых кустарников до деревьев высотой 7 м.

В лекарственных целях используются преимущественно 3 вида:

  • ольховидная (Frangula alnus): ветви темно-бурого цвета, листья округлой формы, плоды красноватого оттенка;
  • жостер (Rhamnus cathartica): дерево с искривленным стволом высотой до 7,5 м, кора черного цвета, плоды темно-фиолетовые;
  • американский вид или каскара (Frangula purshiana): невысокий кустарник, плоды созревают в гроздьях, черного цвета.

Состав коры крушины

Кора крушины славится своими полезными свойствами и практическим отсутствием противопоказаний. В приготовлении отваров используют прошлогоднее сырье, так как в свежесобранной коре содержится фрагуларозид, провоцирующий рвоту. Во взаимодействии с кислородом вещество окисляется и становится безопасным.

Кустарник богат содержанием следующих веществ:

Элементы в комплексе положительно воздействуют на организм:

  • снижают уровень холестерина;
  • уничтожают бактерии;
  • помогают снизить боль.

Лечебные свойства

Народ часто использовал крушину как противовирусное, слабительное и спазмолитическое средство. Она помогает вывести токсины из организма, укрепить нервную систему.

Такие качества растению придают его уникальный химический состав:

флавоноиды увеличивают эластичность сосудов
пектин нормализует деятельность кишечника, обмен веществ
танниды устраняют раздражителей, борются с паратифозными палочками
антрагликозиды повышают тонус мышц кишечника, оказывают слабительное действие
органические кислоты улучшают пищеварение, выводят вредные вещества
алкалоиды снижают давление, улучшают кровообращение
зола растворяет тромбы, улучшают кровообращение
камедь снижают аппетит и содержание холестерина в крови

Показания к приему для взрослых, детей

Крушина (кора, полезные свойства и противопоказания к которой отличаются для взрослых и детей, содержит много полезных элементов) характеризуется уникальным составом. Прием отваров не рекомендован детям до 5-6 лет. После необходимо принимать настои в небольших дозах и следить за реакцией организма. При возникновении болей в животе и раздражений на коже, прием необходимо прекратить.

Отвары хорошо помогают взрослым при проблемах с кишечником, нарушении работы печени и простуде.

Крушину чаще применяют при затрудненной дефекации, но она также помогает при:

  • патологии сосудов и сердца;
  • гастрите;
  • асците;
  • артрите;
  • заболеваниях суставов;
  • остеохондроз;
  • атонии кишечника;
  • респираторных заболеваниях.

При приеме отваров моча приобретает коричневый оттенок. Этого пугаться не следует – окрас придает хризофановая кислота.

Для наружного применения используют спиртовые настойки. Они становятся эффективным средством при остеохондрозе, артрите и ревматизме. Настои хорошо помогают при кожных заболеваниях: фурункулах и гнойных ранах.

Противопоказания к приему

Категорически запрещено употребление растения в свежем виде. Нежелателен прием отваров длительное время – организм привыкает, и впоследствии могут возникнуть проблемы с самостоятельным опорожнением кишечника.

Не рекомендовано увеличение прописанной в рецептах дозы, что может стать причиной болей в области живота, тошноты и рвоты.

Имеются и другие противопоказания:

  • беременность;
  • период лактации;
  • болезнь Крона;
  • острые боли в животе;
  • злокачественные образования;
  • гинекологические заболевания;
  • воспаления в брюшной полости;
  • лихорадка.

Крушина в народной медицине

Крушина – популярный в народе способ борьбы против запоров и лишнего веса. Ее полезные свойства проявляются после обработки, в окисленной форме. Существует более 100 рецептов отваров и различных настоек. Сырьем для них становится преимущественно кора, ягоды используются реже.

Кору собирают в конце марта, в период движения соков: когда почки уже набухли, но еще не успели раскрыться. Сушить собранное сырьё необходимо на свежем воздухе, раскладывая тонким слоем. Использовать можно только по истечению 1-2 года.

Сегодня фармакологические компании выпускают готовые таблетки, экстракты и сиропы. Купить их можно в обычной аптеке.

Крушина хорошо справляется с выведением затвердевших каловых масс, даже если заболевание перешло в хроническое. Рекомендуется принимать 1-2 таблетки перед обедом и ужином – результат уже через 7 часов.

При наличии сырья отвар можно приготовить в домашних условиях:

  • 55 г двухлетней коры крушины;
  • 40 г высушенного корня лопуха;
  • 30 г измельченного корня стальника;
  • 35 г кориандра;
  • 500 мл кипятка.

Смешать все ингредиенты, залить горячей водой и держать на водяной бане. Через 35 мин. кипячения отвар процеживается и остужается. Пить его рекомендуется перед едой по 200 мл на протяжении 30 дней. При необходимости курс повторяют, но с интервалом в 2 месяца.

Для похудения

Крушина (кора, полезные свойства и противопоказания к которой зависят от возраста растения, очень полезна) активно используется для коррекции фигуры. Вес снижается за счет освобождения кишечника от застоявшегося кала и улучшения метаболизма. Чай готовят с добавлением чернослива и сиропа шиповника (продается в аптеках). Сбор также помогает укрепить иммунитет.

Для усиления пользы при похудении, в отвар чернослива добавляется кора крушины. Главное свойство такого отвара — подавление чувство голода. Отвар противопоказан при индивидуальной непереносимости компонентов

Процесс приготовления следующий: залить полкилограмма чернослива водой, кипятить 20 мин., после чего снять с огня и охладить. Далее добавить 50 г коры крушины, затем 100 мл шиповника и вновь поставить кипятить на полчаса.

Объем отвара необходимо довести до 3-х л, добавляя кипяченую воду. Отвар принимается 20 дней по полстакана после ужина. Результаты появятся по истечении первых 7 дней. Эффект усиливается отказом от сладостей и калорийной еды.

От гастрита

Сбор из сушеных листьев трифоли, тысячелистника в сочетании с корой крушины хорошо помогает при гастрите, даже если он заболевание перешло в хроническое. Отвар мягко обволакивает желудок, устраняет боль и улучшает пищеварение.

Приготовить настой легко:

Принимать готовый настой рекомендовано по 200 мл на протяжении 7 дней. Превышать дозу и сроки употребления нежелательно. Если после приема пациент чувствует ухудшение состояния, самостоятельное лечение следует прервать и обратиться к врачу.

От паразитов

В профилактических целях и при обнаружении глистов готовится отвар из коры крушины. В некоторых рецептах используются и плоды, подвергаемые тщательной обработке. Для безопасности лучше воспользоваться классическим рецептом.

В приготовлении отвара используют следующие компоненты по 1 ч.л.:

  • полынь (может вызывать аллергию – необходимо проверить перед употреблением);
  • пижма (убивает глистов);
  • кора дуба (затягивает трещины и ранки, образовавшиеся от укусов паразитов);
  • кора крушины (способствует быстрому выведению паразитов и их остатков);
  • 8 ст.л. чая каркаде (повышает иммунитет, делает напиток приятным на вкус);
  • 400 мл воды.

Все ингредиенты смешиваются, заливаются кипятком и настаиваются под крышкой 10 мин. Отвар употребляется за 20 мин. до завтрака и ужина (2 раза). Рекомендованный срок лечения – 21 день.

Если после применения у пациента покраснели глаза, начался зуд и чихание, то из состава необходимо исключить полынь. Заменить ее можно ромашкой и продолжать лечение.

От чесотки

Крушина (кора, полезные свойства и противопоказания которой описаны выше, широко используются в народе) может помочь при зуде кожи. Но только на ранней стадии заболевания. Если зуд продолжается длительное время, то необходимо обратиться за помощью к врачу.

Для отвара необходимо подготовить 1 ст.л. коры и пол-литра воды. Компоненты смешиваются, ставятся на плиту и доводятся до кипения. Через полчаса отвар снимается и охлаждается. На настойку требуется от 2-х часов. Кожа промывается готовым отваром утром, днем и вечером каждый день. Уже на следующий день чувствуется облегчение.

От давления

Крушина вместе с сердечным пустырником и болотным багульником становится эффективным средством по снижению артериального давления, мигреней и шума в ушах. Пациенты также отмечают улучшение сна, общего состояния и прилив сил.

Процесс приготовления:

  • смешать в указанных пропорциях кору крушины, полевой хвощ (по 1 ст.л. каждого), багульник, пустырник и болотную сушеницу (по 2 ст.л. каждого);
  • залить сбор 400 мл горячей воды;
  • нагревать на пару 13 мин.;
  • настаивать полчаса.

Отвар рекомендуется пить за полчаса перед каждым приемом еды по полстакана.

Крушина в гинекологии

Растение широко использовали и используют в народе при проблемах с менструацией и гормональном сбое. Отвары принимают сразу после родов, помогая женщине произвести чистку кишечника. Привести гормональный фон в порядок помогает добавление других трав: мелиссы, корня валерианы и судорожной (гусиной) травы.

По классическому рецепту берется 2 ст.л. коры кустарника, заливается 1 стаканом кипятка и накрывается крышкой. Варится отвар на пару 25 мин. Для этих целей желательно использовать посуду из стекла, где сохраняются все полезные вещества.

Готовый отвар употребляют каждый день перед сном по 200 мл. Растение увеличивает сокращения кишечника, избавляя его от токсинов, улучшает циркуляцию крови и гормональный фон.

Кора крушины в косметологии

Настои из крушины – отличное средство для укрепления волос. Простое ополаскивание отваром делает волосы мягкими, шелковистыми и облегчает их расчесывание. Улучшается и внешний их вид: появляется блеск, золотистые ниточки.

Женщины со светлыми волосами получают переливающийся на солнце красно-коричневый оттенок.

Для увеличения эффекта делаются маски на полчаса — час. Сохранить результат можно регулярным ополаскиванием.

Этим же отваром можно умываться, что помогает коже стать подтянутой и свежей.

Растение дает хорошие результаты при борьбе с розовыми угрями и высыпаниями. Делать маски на лицо не рекомендуется, так как кожа может поменять оттенок.

Польза при беременности

Крушину запрещают применять во время беременности, так как она способствует приливу крови к малому тазу. Это в свою очередь может стать причиной преждевременных родов или выкидыша. Однако во время беременности часто возникают запоры, и умеренное употребление крушины поможет быстро восстановить стул. В любом случае консультация с врачом обязательна.

Цена коры крушины

В продаже есть 3 формы выпуска растения. По сравнению с другими препаратами от запора стоимость крушины невысока. Это стало еще одной из причин широкой популярности растения.

Форма выпуска Упаковка Объем Стоимость
таблетки пластиковый пузырек 200 мг – 50 таблеток в оболочке от 43 руб.
Измельченная кора картонная коробка 50 г (также можно встретить 75 г) от 73 руб.
фильтр — пакеты картонная упаковка 1,5 г (10 шт.) и 2 г (20 шт.) от 80 руб.

Отзывы врачей об эффективности

Крушина считается одним из самых безопасных средств по борьбе с запорами. Врачи, чаще скептически настроенные против народной медицины, охотно прописывают крушину своим пациентам. Они отмечают быстрые результаты без серьезных побочных эффектов.

Кора крушины, не смотря на многочисленные полезные свойства, имеет ряд противопоказаний. Поэтому рекомендуется внимательно следить за реакцией организма: при возникновении любого дискомфорта, прием отваров следует прекратить. Особенно это касается детей и беременных женщин. Также важно давать организму пополнить запасы влаги, которые уходят при очищении кишечника.

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео про крушину

Лечебные свойства крушины ломкой (жостер):


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *