Листериоз

Листериоз

dle-joomla.ru
Не дорогие шаблоны dle качайте бесплатно.

Что такое Listeria monocytogenes, и почему она оспасна?

Listeria monocytogenes – это грамположительная палочковидная патогенная бактерия, способная размножаться в пищевых продуктах. Попадая в организм человека, Листерия паразитирует внутри клеток, накапливаясь преимущественно в печени и селезенке и вызывая серьезное заболевание — листериоз. Достаточно редкие сообщения о листериозе у людей связаны с малым числом практических лабораторий, способных выделять Листерию или обнаруживать антитела к ней. Несмотря на относительно невысокую заболеваемость человека, случаи смертельных исходов у заболевших регистрируются в 25-30%, а среди новорожденных — даже в 70-80%.

Наибольшую опасность листериоз представляет для беременных женщин – из-за возможной патологии плода, и пожилых людей, т.к. у них часто регистрируются наиболее тяжелые формы болезни – септическая и менингоэнцефалитическая. Также часто болеют люди всех возрастов с нарушением иммунитета, ослабленных другими предшествующими тяжелыми болезнями – в этих случаях присоединяющийся листериоз часто является последним звеном, приводящим к смертельному исходу.

Где встречаются Листерии?

Листерии широко распространены в окружающей природе – почве, воде, растениях, а также в сточных водах и экскрементах людей и животных. Листерии живут в достаточно широком температурном диапазоне и способны к активному размножению при низких температурах (например, в холодильниках). Вместе с тем, они быстро погибают при температуре кипячения, хотя при 62°С гибнут только через 35 мин. Соление овощей, молочных и мясных продуктов, которое губительно для многих микробов, не препятствует размножению Листерий, выдерживающих до 20% концентрации поваренной соли. Существуют они и в условиях со сниженной концентрацией кислорода (например, продукты в вакуумной упаковке). А вот в кислых средах Листерии не размножаются, для них оптимальны значения рН, близкие к нейтральным. Таким образом, Листерии способны хорошо адаптироваться к существованию в различных условиях внешней среды.

Какие продукты могут быть заражены Листерией?

Из-за широкого распространения в окружающей среде, Листерию можно обнаружить в самых разных видах пищевых продуктов:

  • молочные продукты: сыры, молоко
  • овощи и салаты: сельдерей, помидоры, салаты из сырой капусты
  • мясо и мясные полуфабрикаты, птица

Это лишь примеры. В принципе, любой сырой продукт может содержать Листерию.

Как узнать о присутствии Листерии?

Листерию можно обнаружить лишь при помощи специальных микробиологических тестов в лаборатории. Например, можно использовать метод ATP биолюминесценции, хотя он и не был разработан непосредственно для обнаружения Листерии.

В принципе, любое место, которое не было очищено и продезинфицировано, можно рассматривать как потенциально зараженное Листерией.

Каким образом происходит заражение Листерией?

Наиболее часто заражение происходит при контакте с больными животными (птицей) или при употреблении инфицированных продуктов животного (растительного) происхождения, загрязненных выделениями животных или почвой – обычной средой обитания Листерий. Возможность заражения листериозом значительно возрастает в случаях профессиональной связи человека с животными, птицей или сырьем. Поэтому работники животноводческих ферм, птицефабрик, мясокомбинатов, молокозаводов, пищеблоков и другие составляют группу риска.

Хотя пищевой путь проникновения листерий в организм человека является основным, не следует забывать, что они могут внедряться и другими путями – воздушно-пылевым через слизистые оболочки дыхательных путей, через конъюнктиву глаза и поврежденные кожные покровы. Больной человек или бактерионоситель нередко также является источником инфекции. Особенно опасны бессимптомные носители или лица, болеющие легкими и стертыми (клинически не выраженными) формами болезни.

Как избежать заражения Листерией?

Для эффективной борьбы с Листерией на предприятии необходимо строго следовать технологии производства продукции (соблюдать температурные режимы, способы и последовательность обработки сырья, режимы работы оборудования и др.); следить за выполнением правил перемещения, упаковки и складирования сырья и готовой продукции; поддерживать на должном уровне санитарию и гигиену на производстве.

Учитывая широкое распространение и проникающую способность Листерии, практически невозможно обеспечить ее полное отсутствие. Например, оборудование и те области цехов, которые затруднительны для обработки, могут стать убежищем для Листерии и стимулировать ее распространение на другие места. Мойка под высоким давлением также представляет идеальные условия для распространения Листерии по всему цеху, т.к. она может переноситься как аэрозольно, так и конденсацией.

Так как вполне вероятен повторный внос Листерии в места, где хранятся готовые продукты, регулярно должна проводиться дезинфекция. Дезинфицирующие средства, эффективные против грамположительных бактерий, эффективны также и против Листерии. Более того, тесты показали, что против Листерии действует также целый ряд других качественных дезинфицирующих средств.

Однако для того, чтобы как следует контролировать Листерию на всех этапах производства продуктов, недостаточно использовать только дезинфицирующие средства, необходимо соблюдать все гигиенические стандарты. Например, разрешение доступа в цеха только уполномоченным лицам; правильное разделение на зоны для того, чтобы предотвратить заражение готовых продуктов, и организация санитарных барьеров; надлежащая одежда для вхождения в критические области; строгие нормы личной гигиены и высокие стандарты мойки и дезинфекции производственных площадей и оборудования. Иными словами, необходимо придерживаться четкого гигиенического плана.

Как показывает практика, культура производства и оптимальные гигиенические решения на предприятии являются наиболее эффективными методами борьбы с Листерией.

Комерческий директор ОДО Каспико Крылович Оксана Ивановна

Листерия: где затаился враг и как с ним бороться

Тем, кто занимается производством замороженных и готовых к употреблению продуктов, необходимо знать, на какие места обращать особое внимание при уборке, чтобы не допустить распространения загрязнений. В этой статье освещаются наиболее подверженные листерии места и способы избавления от опасной бактерии.

Листерия – весьма распространенная бактерия, легко приспосабливающаяся ко многим условиям. Если она однажды попадет на производственное предриятие, вывести ее будет совсем непросто. В этой статье рассматриваются наиболее подверженные листерии места производства и дается несколько практичных советов по оптимизации контроля листерии на предприятии.

Листерия – общие данные

Бактерия листерии очень распространена в природе, чаще всего она встречается в земле, воде, канализации, пищеварительной системе и продуктах жизнедеятельности животных, на сырых продуктах.

Существует несколько видов листерии, но только Listeria monocytogenes вызывает у человека пищевое отравление – листриоз. Обычно источником заражения служат продукты, готовые к употреблению, в частности, салаты, свежие фрукты и овощи, сэндвичи, нарезок, копченой рыбы, морепродуктов, суши, молока, непастеризованного сыра и мороженого.

Хотя случаи заражения очень редки, листериоз – одно из самых опасных заболеваний, вызванных пищевым отравлением, с которым может столкнуться человек. Беременные женщины, новорожденные, пожилые и люди с ослабленным иммунитетом особенно уязвимы для инфекций. Симптомы могут напоминать как легкий грипп, так тяжелое заражение крови и менингит.

Ежегодно листериозом заражаются около 2 200 человек в Европе и 1 600 человек в Соединенных Штатах. Большинство из них попадают в больницы, но каждый пятый из них (т.е. 20%) умирает.

Вот почему законодательство как в Европе, так и в США, так жестко регламентарует контроль листерии в продуктах, готовых к употрблению, предназначенных для детей младшего возраста и людей с ослабленным иммунитетом.

Когда стоит беспокоиться о листерии?

Поскольку листерия очень распространена в природе и часто встречается в земле, воде, канализации, пищеварительной системе и продуктах жизнедеятельности животных и на сырых продуктах, она легко может проникнуть на пищевое производство и распространиться по всему предприятию.

К тому же листерия нередко образует биопленки, которые помогают ей закрепиться на полу, в стоках и на оборудовании. Это усложняет задачу при уборке, защищает ее от сквозняков, тепла и стандартного набора моющих и дезинфицирующих средств. Биопленки листерии также нередко вызывают перекрестное заражение продуктов.

При этом листрия легко размножается при пониженных температурах и может выживать при отрицательных. Обычно этих условиях хватает для контроля патогенных микроорганизмов, но в случае с листерией они только устраняют ее конкурентов. А это означает, что охлажденные и замороженные продукты тоже подвержены риску.

На большинстве предприятий, занимающихся выпуском продуктов, готовых к употреблению, поддерживаются довольно низкие температуры, есть питательная среда и влажность, необходимые для роста листерии. Так что, если ваше предприятие занимается выпуском охлажденных продуктов и продуктов, готовых к употреблению, стоит задуматься о безопасности.

Где прячется листерия и как ее контролировать на пищевом производстве

Полы и стоки

Полы

На неправильно установленных полах или полах из некачественных материалов могут образовываться постоянные лужи, вода может застаиваться или впитываться. Если стыки между полом и стенами или оборудованием недостаточно плотные, в них часто будет задерживаться вода. То же самое происходит с поврежденными полами или полами, за которыми ухаживают неправильно, ведь в них образуются отверстия, зазоры и трещины. Все это может привести к развитию колоний листерии. Следовательно, правильный выбор, установка полов на производстве и уход за ними очень важны в вопросе контроля листерии.

Чтобы минимизировать распространение листерии, полы нужно поддерживать по возможности в сухом состоянии. Воду, используемую для уборки и производства, необходимо использовать экономно и удалять с поверхностей при первой возможности. Разлитые жидкости нужно удалять немедленно(с помощью сгонов), устранять течи – как можно скорее. Желательно, чтобы полы имели небольшой угол наклона по отношению к дренажным отверстиям, чтобы вода стекала в них сама и лужи не застаивались.

Для предотвращения распространения листерии в зонах повышенного риска эти зоны должны быть физически отделены от зон низкого риска, так чтобы предотвратить попадание бактерии с водой, брызгами, от персонала и с оборудования. В таких зонах нужно надевать специально предназначенную для этого обувь, а оборудование, предназначенное для контакта с продуктами питания ни в коем случае нельзя ставить на пол. Если же его все же было случайно поставили туда, либо уронили, перед следующим использованием его необходимо тщательно вымыть.

Стоки

Если листерия попала на предприятие, искать ее нужно прежде всего в дренажной системе. Причина этого состоит в том, что именно в стоках собирается вся вода предприятия, которая может быть заражена листерией, а там как раз есть питательная среда и влажность, благоприятные для развития бактерии.

Хотя очистка стоков – дело неприятное и непростое, оно одно из важнейших в вопросе контроля листерии. Грязные стоки могут стать источником распространения листерии, а она очень легко распространяется через воду. Дренажные системы (по возможности) лучше очищать во время перерывов на производстве, также нужно давать время осесть брызгам и водной взвеси, продезинфицировать поверхности, соприкасающиеся с продуктами.

Выбирать, устанавливать и содержать дренажную систему нужно таким образом, чтобы исключить возможность застоя и возврата воды. Дренажные системы с гигиеничной конструкцией намного легче чистить и содержать, при этом они минимизируют риск распространения микробов.

Как избежать попадания листерии с пола и из стоков

С пола и из сточных систем листерия распространяется по всему предприятию – в том числе попадает на продукты – несколькими путями. В их числе обувь, оборудование, колеса тележек и уборочный инвентарь.

Лучший способ предотвратить распространение листерии с пола и из сточных систем – регулярно их чистить и дезинфицировать. Помните, что мыть их нужно таким образом, чтобы минимизировать риск переноса бактерий на другие поверхности помещения. Использование воды из шлангов под высоким давлением или механическое оттирание повышает риск поднятие листерии в воздух, а по нему она проникает в другие помещения, оседает на оборудовании, продуктах и поверхностях, контактирующих с продуктами питания. Весте этого для очистки полов и стоков лучше использовать специально предназначенные для этого цветокодированные инструменты. Инвентарь для пола должен отличаться по цвету как от того, который используется для стоков, так и от того, который предназначен для поверхностей, контактирующих с продуктами питания.

Производственное оборудование

Как и полы и стоки, места, сложные для очистки как на так и в самом оборудовании, могут накапливать воду, а это приводит к росту и развитию колоний листерии.

Чтобы свести риск к минимуму, необходимо использовать для производства оборудование с гигиеничной конструкцией, которое легко мыть, и которое сделано из материалов, допущенных к контакту с продуктами питания. График уборки и дезинфекции следует разрабатывать на основе оценки рисков, однако, если речь идет об оборудовании, используемом для приготовления охлажденных продуктов, готовых к употреблению, эти процедуры лучше проводить как минимуму раз в день.

Ежедневную уборку необходимо дополнять регулярным разбором оборудования и тщательной прочисткой, что позволяет убедиться в чистоте труднодоступных мест, которые не моются при ежедневной уборке. Повторим, частотность такой тщательной уборки зависит от оценки рисков.

Во время уборки и дезинфекции обращайте внимание на труднодоступные области оборудования. Листерия быстро приживается в таких местах, особенно если там влажно. К числу таких мест относятся корпуса оборудования с плохим отводом воды, ниши, полые незакрытые колесики, некачественно сваренные шва, внутренняя часть нарезочных аппаратов, накрытые или прикрытые чем-либо места.

Источником распространения листерии также являются смазочные материалы для инвентаря и места задержки воды на линиях подачи сжатого воздуха, поэтому для минимизации риска их необходимо регулярно проверять и заменять.

Уборочный инвентарь

Уборочный инвентарь – идеальный разносчик листерии – исследования показывают*, что на пищевых предприятиях листерией заражено 47% уборочного инвентаря (Campden BRI, 1990).

*Холах, Дж. Т. (1999). «Эффективное взятие микробиологических образцов на пищевых предприятиях» «Руководство №. 20», Ассоциация исследования питания Campden & Chorleywood.

Чтобы предотвратить распространение листерии через уборочные инструменты, необходимо учитывать два фактора: гигиеничность конструкции и правильное хранение.

Для обеспечения легкости уборки и предотвращения размножения микробов оборудование должно обладать гигиеничной конструкцией. Конструкция считается гигиеничной, если поверхности инструмента гладкие, он состоит всего из одной части либо легко разбирается, не покрыт краской и на нем отсутствуют зазоры. Узнайте больше о гигиене щеточных изделий на пищевых предприятиях.

Помимо гигиеничности конструкции используемого инвентаря, очень важно ухаживать за ним правильно.

Все инструменты должны регулярно заменяться, мыться и/или дезинфицироваться после использования, а также правильно храниться на подходящих настенных креплениях или силуэтных досках.

Также необходимо использовать систему цветокодирования и отделять инструменты, используемые для пола, от инструментов для поверхностей, контактирующих с продуктами питания.

Чтобы узнать подробнее, прочтите статьи Vikan:

Статья «Уход и хранения уборочного инвентаря»

Статья о цветокодированном инвентаре

Холодильные и морозильные камеры, вентиляционные системы

Как уже говорилось выше, листерия способна выживать и при очень низких температурах, даже при -5 °C. В охлаждающих и морозильных камерах всегда влажно и холодно, а в таких условиях листерии не нужно бороться за выживание с другими микроорганизмами, поэтому эти места – отличное для нее убежище.

Испарительные охладители и вентиляторы в холодильных и морозильных камерах необходимо постоянно очищать и дезинфицировать. Конденсат от систем охлаждения должен направляться прямо в стоки или каплесборники, которые нужно регулярно опорожнять, чистить и дезинфицировать. Продукты никогда не должны проноситься под системами охлаждения и заморозки.

Во многих вентиляционных системах также установлены испарители, которые необходимо чистить. Боле того, принципиальное значение имеет предотвращение образования конденсата в вентиляционных системах, а следовательно, накопление воды.

Где узнать больше

Чтобы подробнее узнать о гигиеничной конструкции инвентаря и уходе за гигиеничными инструментами, загляните на;

Гигиеничность конструкции уборочного инвентаря

Уход за уборочным инвентарем

Европейская группа гигиеничного инженеринга и дизайна (EHEDG) также выпустила несколько руководств по всем аспектам пищевого производства. Особую практическую ценность представляют следующие руководства:

  • Руководство EHEDG № 8 «Критерии гигиеничности конструкции инвентаря»
  • Руководство EHEDG № 23 «Использование смазочных материалов на пищевом производстве»
  • Руководство EHEDG № 32 «Материалы для производства инвентаря, допущенные до контакта с продуктами питания»
  • Руководство EHEDG № 43 «Принципы гигиеничности конструкции на пищевых предприятиях» (в том числе рекомендации, касающиеся пола и стоков)

Надеюсь, теперь вы знаете о большинстве облюбованных листерией укрытий, а также знаете, где и как нужно проводить уборку, чтобы предотвратить попадание листерии в продукты, готовые к употреблению.

Листериоз

Общие сведения. Листериоз – что это за болезнь?

Листериоз является инфекционной зоонозной болезнью, для течения которой характерно преимущественное поражение нервных тканей, системы мононуклеарных фагоцитов. Также оно может протекать в ангинозно-септической форме. Впервые возбудитель этой болезни был описан в 1911 году. Его вызывает листерия — неспорообразующая грамположительная подвижная палочка. Она способна образовать капсулу и паразитировать в клетках. При этом в организме медленно развивается инфекция. Основной особенностью листерий является их неприхотливость, ведь они способны жить в обычной среде в условиях комнатной температуры. Они не гибнут при относительно низких температурах, а процесс размножения листерий может происходить даже при 4-6 °С. Палочка размножается в разных средах – в воде, на почве, на пищевых продуктах и т.д. При температуре кипения листерии гибнут через 5-10 минут, могут длительное время выдержать 20% концентрацию соли поваренной. В основном листерии чувствительны к антибиотикам широкого действия. Впрочем, на сегодняшний день есть штаммы, которые устойчивы к антибиотикам.

Человек может заразиться инфекцией от разнообразных грызунов, как диких, так и синантропных. Заражение может произойти также в разных объектах внешней среды. Наиболее благоприятным местом для размножения листерий является силос, а именно его слои на поверхности. У животных период заразности очень длинный, а человек, зараженный инфекцией, становиться источником перинатальной и неонатальной патологии. Так, возбудитель выделяется у родильниц и новорождённых после родов на протяжении 10-12 дней.

Инфекция может передаваться разными путями: контактным, фекально-оральным, воздушно-капельным, трансплацентарным. Однако наиболее часто инфекция попадает в организм фекально-оральным путем. Так, заражение у животных происходит через зараженные листериями воду и корма, также их заражают грызуны, либо инфицирование происходит через их трупы. Люди заражаются листериями в основном через зараженную воду, а также пищу, имеющую животное происхождение. Риск заражения повышается, если не происходит термообработка воды и продуктов, а также, если продукты перед употреблением хранятся при несоответствующе высокой температуре. Листерии могут попасть в человеческий организм во время употребления свежих овощей. Существует и возможность аэрогенного заражения во время работы с животным сырьем: шерстью, кожей, пухом и т.д. Контактным путем инфекция попадает в организм через ссадины и ранения на кожных покровах после попадания на такие повреждения частичек выделений инфицированных животных. Существует и возможность передачи листерий от одного человека к другому. Но наиболее серьезную опасность листериоз представляет для беременных женщин ввиду того, что происходит передача возбудителя инфекции от матери к ребёнку.

Наиболее часто болезнь проявляется у людей старшего возраста, новорождённых детей, а также у пациентов с иммунодефицитом. Заболевание распространяется повсеместно, ему присущи все характеристики сапрозоонозной инфекции. Заболеваемость может быть как сподарической, так и групповой. В среде работников животноводческого хозяйства, а также на предприятиях, ведущих переработку мяса, листероз имеет профессиональный характер. Как правило, проявления заболевания регистрируются весной и летом.

Симптомы и формы листериоза

Инфекция попадает в организм человека через слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, глаз, респираторного тракта, через повреждения на коже. Если листерии попадают в человеческий организм лимфогенным и гематогенным путем, то у заразившегося человека возникает состояние острой лихорадки, а листерии фиксируются в лимфоузлах, легких, миндалинах, печени, селезенке и других органах. После этого начинается процесс размножения бактерий. При возникновении последующего воспаления в лимфатических узлах происходит увеличение узлов, однако при этом не проявляется нагноение. В наиболее тяжелой стадии заболевание имеет признаки листериозного сепсиса. В таком случае во внутренних органах и лимфоузлах появляются небольшие множественные некротические узелки, называемые листериомами. У беременных женщин листеромы появляются в плаценте, после чего происходит инфицирование плода. У тех, кто переболел листериозом, появляется устойчивый иммунитет к инфекции. Течение болезни может быть острым, подострым, хроническим и абортивным. Принято различать несколько клинических форм листериоза: ангинозно-септическая, нервная, септико-гранулематозная, глазо-железистая, смешанная. Также зафиксированы случаи бессимптомного носительства листериоза на протяжении длительного периода. Инкубационный период данной болезни может продолжаться от нескольких дней до полутора месяца.

Самой распространенной формой данного заболевания считается ангинозно-септическая. В данном случае основным клиническим признаком является катаральная либо фолликулярная ангина. Как правило, в данном случае течение болезни благоприятное, больной выздоравливает примерно за неделю. Если имеет место язвенно-плёнчатая листериозная ангина, то у больного резко повышается температура тела, доходя до 39 °С, могут проявляться боли в горле, кашель и насморк. Миндалины рыхлые и увеличенные, на них наблюдаются плёнчатые налёты либо или покрытые пленками язвы, увеличиваются и становятся болезненными регионарные лимфоузлы. Анализ крови свидетельствует, что у больного наблюдается увеличение СОЭ, лейкоцитоз, значительно возрастает число мононуклеаров. При условии благоприятного течения болезнь длится до 12-14 дней.

При нервной форме болезни проявляется листериозный менингит, менингоэнцефалит либо абсцесс мозга. В первом периоде нервно формы в крови больного отмечается моноцитоз, позже обнаруживается лейкоцитоз и гранулоцитоз. При данной форме возможны разнообразные поражения периферической нервной системы в виде параличей и парезов. Довольно редко встречается глазо-железистая форма болезни. Как правило, она является результатом заражения возбудителем от животных. Для данной формы характерно ухудшение зрения, высокая температура тела, конъюнктивы, отёки век, сужение глазной щели, увеличиваются околоушные и шейные лимфоузлы. Такая форма болезни протекает длительный период – 1-3 месяца.

Для плодов и новорождённых характерна септико-гранулематозная форма листериоза. У беременных женщин заболевание может протекать вообще без симптомов либо в атипичной или стертой форме. Если заражение плода происходит на ранних сроках беременности, то он может погибнуть либо иметь аномалии в развитии.

У новорождённых листериоз протекает тяжело. Так, возникает лихорадка, расстройства кровообращения и дыхания, цианоз, проблемы в работе сердца, может проявиться слизистый стул, рвота. Если развивается гнойный менингит, то вероятен летальный исход. Листериоз новорождённых тяжело распознать из-за сходства с другими инфекционными заболеваниями. Начало листериоза у грудничков сопровождается ОРВИ и характерными симптомами. Позже у ребенка диагностируют мелкоочаговую бронхопневмонию или гнойный плеврит. У некоторых пациентов также отмечается желтуха, увеличение печени, менингеальные симптомы. После излечения примерно у пятой части переболевших детей имеют место расстройства в работе периферической нервной системы и ЦНС. При хроническом листериозе клинические проявления достаточно скрытые, а если болезнь обостряется, то наблюдается лихорадка с катаральными явлениями, диспептические расстройства.

Диагностика листериоза

Ввиду наличия клинического полиморфизма листериоза установить подобный диагноз достаточно сложно. Важно тщательно изучить симптомы и дифференцировать болезнь от ангин кокковой этиологии, инфекционного мононуклеоза, острых респираторных вирусных инфекций, болезней крови, гнойных менингитов. Дл разных форм данного заболевания характерно поражение системы мононуклеарных фагоцитов, что учитывается в процессе диагностики. Если имеется подозрение на листериоз, в особенности на ангинозно-септическую форму заболевания, то в периферической крови в наличии большое количество моноцитов. Для постановки диагноза в зависимости от формы болезни необходимо провести бактериологическое исследование крови, слизи, взятой из носоглотки и зева, который отделяет конъюнктивы, цереброспинальной жидкости, плаценты, околоплодных вод, пунктатов лимфатических узлов.

Осложнения листериоза

При наличии ангинозно-септической формы болезни может развиться эндокардит. Осложнением хронического листериоза может стать обострение болезни у людей со слабым иммунитетом, а также при наличии иммунодефицитного состояния. В итоге может проявиться тяжёлый генерализованный септический процесс.

Лечение листериоза

Терапия назначается врачом в зависимости от того, какая форма заболевания имеет место у пациента. Так при лечении используются препараты тетрациклина, доксициклина, эритромицина. Бензилпенициллина натриевая соль назначается при менингите и менингоэнцефалите. Также используются кларитромицин, ципрофлоксацин в качестве альтернативных препаратов. Следует принимать назначенные антибиотики на протяжении лихорадочного периода. Если диагностирована глазо-железистая форма листериоза, применяется 1% гидрокортизоновая эмульсия, 20% раствор сульфацила натрия (альбуцида).

Доктора

специализация: Инфекционист

Морозов Вячеслав Геннадьевич

4 отзываЗаписаться

Хорошун Елена Владимировна

10 отзывовЗаписаться

Ковалева Татьяна Анатольевна

10 отзывовЗаписаться

Лекарства

Профилактика листериоза

Для того чтобы упредить распространение данной инфекции, проводится комплекс ветеринарных, санитарных и гигиенических мероприятий. В качестве профилактики применяется дератизация, меры по защите водоисточников и предприятий, работающих в сфере общественного питания, от грызунов. В местах, которые признаны неблагополучными по листериозу, поголовно осматривают животных и изолируют тех, которые потенциально могут стать источниками заражения. Чтобы защитить от инфицирования данным заболеванием беременных женщин, им не рекомендуют употреблять в пищу мягкие сыры типа рокфор, камамбер, брынзы и все продукты так называемого быстрого питания ввиду их недостаточной термической обработки.

Листериоз (синонимы болезни: листерельоз, неврельоз, болезнь реки Тигр) — инфекционная болезнь из группы бактериальных зоонозов, которая вызывается листерией, имеет преимущественно алиментарный путь передачи, характеризующаяся поражением системы мононуклеарных фагоцитов, ЦНС, печени, селезенки, септическим длительным течением, чаще в ангинозно-септической и нервной клинической формах.

Исторические данные листериоза

В 1924-1926 pp. Е. Murray и соавт. впервые описали микро организм, который выделили от больных сепсисом гвинейских свинок и дали ему название Bact. monocytogenes, потому что у подопытных животных он вызывал моноцитоз. В 1929 p. A. Nyfeldt выделил тот же возбудитель от больного ангиной человека с моноцитозом в крови. В 1935-1936 pp. С. Burn описал болезнь, вызванную этим возбудителем у рожениц и новорожденных и выделил его от больных менингитом. В 1940 p. J. Риги в честь Листера дал возбудителю название Listeria monocytogenes, а болезни — листериоз.

Этиология листериоза

Возбудитель листериоза — Listeria monocytogenes — принадлежит к роду Listeria, семьи Corynebacteriaceae. Имеет вид мелких полиморфных палочек 0,5-2 мкм длиной и 0,3-0,5 мкм толщиной. Листерия грамположительная, аэроб, спор не образует, иногда имеет капсулу, подвижна за счет жгутиков. Культивируется на нейтральных и слабощелочных мьясопептонних средах, содержит эндотоксин. Имеет Базальное Н-антиген и соматический О-антиген.
Выделено 7 сероваров листерий. Листерии выдерживают низкие температуры, заморозки. В высушенном состоянии хранятся около 7 лет. При кипячении погибают через 3 мин. Хорошо размножаются в мясе и молоке при хранении их в холодильнике (С-5 ° С). Погибают под действием 0,5% раствора формалина, 5% раствора фенола.

Эпидемиология листериоза

Источником инфекции являются различные грызуны (обыкновенные полевки, водяные крысы, домашние мыши и др.)., А также зайцы, лисы, белки, олени, домашние животные и птицы. У животных болезнь часто протекает в виде стертых или бессимптомных форм с переходом в длительное носительство, которое сопровождается выделением листерий со всеми секретами организма — фекалиями, мочой, молоком, слюной, носовыми выделениями. В некоторых случаях возможен сепсис, который заканчивается летально. У животных возбудитель передается преимущественно алиментарным путем. Трансмиссивный путь передачи через укусы клещей наблюдается редко.
Заражение человека происходит чаще алиментарным путем, через недостаточно термически обработанные молоко, мясо, а также через воду. Возможно контактный путь заражения при обработке туш забитых или погибших животных, а также аэрогенный путь заражения при уборке помещений, где находились больные животные, обработке шерсти, шкур, пуха, перьев. Описаны случаи заражения плода от матери в случае заглатывания им инфицированных околоплодных вод. Второстепенное значение имеет трансмиссивный путь передачи листериоза через укусы клещей и др.. Случаев инфицирования от человека не описано.
Сезонность не характерна, но инфицирования людей чаще наблюдается весной и летом. Преимущественно болеют сельские жители (ветеринары, животноводы и др.).
Одним из контингентов риска являются беременные женщины. Заболеваемость наблюдается во всех возрастных группах. Листериоз распространен на всех континентах.После перенесенной болезни формируется иммунитет, но стойкость его недостаточно изучена.

Патогенез и патоморфология листериоза

Листерии попадают в организм человека через слизистые оболочки пищеварительного тракта, дыхательных путей и через поврежденную кожу. Лимфогенным путем листерии заносятся в регионарные лимфатические узлы, кровь, печень, селезенку, надпочечники, мозг и его оболочки, миндалины, где образуются листериомы — милиарные гранулемы с некрозом в центре. В паренхиматозных органах выявляется полнокровие, дистрофические изменения, мононуклеарные клеточная реакция. Иногда наблюдается очаговая пневмония. Листериоз у новорожденных характеризуется септикогранульоматозною форме. Обращают на себя внимание множественные узелки — гранулемы на коже (особенно бедер), конъюнктиве, слизистой рта, глотки, миндалин. У беременных женщин листериомы оказываются в плаценте, отсюда возбудитель попадает в организм плода.

Клиника листериоза

Инкубационный период длится 3-45, чаще 18-20 дней. Все формы листериоза начинаются остро, с ознобом, повышением температуры тела, головной болью, миалгия. Развивается полиаденит. Довольно часто появляется полиморфная розеольная сыпь. Может быть ангина, конъюнктивит, симптомы менингита.
Различают следующие клинические формы листериоза:
ангинозно-септическую,
нервную,
очно-железистую,
тифоидную,
септикотоксемии-гранулематозной у плода и новорожденного.
Течение листериоза может быть острым, подострым, хроническим и абортивным. Возможно длительное бессимптомное носительство.

Ангинозные-септическая форма

Начинается остро, с озноба и повышения температуры тела до 38-40 ° С. Больные жалуются на боль в горле при глотании, головная боль, слабиеть. Довольно часто наблюдается миалгия, артральгии, насморк. Обращают на себя внимание гиперемия лица, конъюнктивит. Эти симптомы сопровождаются катаральной, язвенной или лакунарной ангиной. Катаральная листериозные ангина характеризуется гиперемией глотки, увеличением миндалин, подчелюстных лимфатических узлов. Температура сохраняется на уровне 38-38,5 ° С в течение 5-6 дней. Болезнь заканчивается полным выздоровлением.

Лакунарная и язвенная листериозная ангина сопровождается яркой гиперемией глотки, образованием на миндалинах пленчатых налетов или язв, покрытых пленками.
Увеличены, болезненны при пальпации подчелюстные, часто передне-и заднешейные лимфатические узлы. Иногда увеличиваются подмышечные и паховые лимфатические узлы. Температура тела повышается до 38-40 ° С. Возможно увеличение печени и селезенки. На 5-6-й день болезни иногда появляется полиморфная сыпь. В отдельных случаях развивается сепсис, эндокардит подобное.
При исследовании крови — лейкоцитоз с характерным увеличением количества мононуклеаров до 60-80%, повышенная СОЭ. Продолжительность болезни 10-15 дней, а при развитии сепсиса или менингита-до 1-2 месяцев.

Нервная форма

Нервная форма листериоза клинически протекает в виде менингита, менингоэнцефалита, энцефалита. Начало болезни острое или постепенное. Менингит характеризуется резким головной болью, многократными рвотой, менингеальные симптомы. Цереброспинальная жидкость сначала прозрачная со смешанным плеоцитозом, в дальнейшем она мутнеет, оказывается нейтрофильный плеоцитоз, увеличено количество белка, глюкоза и хлориды в пределах нормы. При менингоэнцефалита возникают судороги, нарушение сознания, очаговые симптомы, психические расстройства, галлюцинации. Болезнь имеет затяжное течение, длительное время наблюдаются остаточные явления. Может развиться психическая неполноценность.
При поражении периферической нервной системы возникают парезы и параличи отдельных групп мышц, в некоторых случаях — течение по типу полирадикулоневриты.

Очно-железистая форма

Наблюдается редко, характеризуется конъюнктивитом с гнойными выделениями и отечностью век. На конъюнктиве и переходной складке можно обнаружить крупные фолликулы с желтоватым оттенком на верхушке, которые часто сливаются между собой. Среди группы фолликулов иногда являются гранулемы размером около З мм. Острота зрения снижается. Околоушной, подчелюстные лимфатические узлы увеличены, болезненны на ощупь. Температура тела 37,5-38,5 ° С. При исследовании крови — моноцитоз, лимфоцитоз. Болезнь длится 1-3 месяца.

Тифоидная форма

Характеризуется тифоподобный течением, длительной лихорадкой, увеличением всех групп лимфатических узлов, полиморфной сыпью на коже, наличием гепатолиенальный синдром. Иногда появляются признаки гепатита с желтухой.

Септикотоксемии-гранулематозная форма у плода и новорожденного

Может проявляться гнойным менингитом, эндокардитом, локальными абсцессами, конъюнктивитом, уретритом. Инфицирование плода происходит преимущественно во второй половине беременности. При раннем заражении плода возможна его гибель, реже — тяжелые аномалии развития (гидроцефалия, микроцефалия и др.). Дети чаще рождаются преждевременно. Уже на первой неделе у новорожденного на коже и слизистых оболочках обнаруживают гранулемы беловатого цвета, папулезной или петехиальная сыпь, развиваются анорексия, сонливость, рвота, желтуха, расстройства дыхания, гепатомегалия. Летальность среди таких больных высока.
Если листериоз развивается у детей позднее первой недели жизни, болезнь чаще проявляется септицемией или менингитом. Очно-железистая форма протекает в виде керато-конъюнктивита, с язвами роговицы и регионарным лимфаденитом. При исследовании крови — гипохромная анемия, умеренный лейкоцитоз, нейтрофилез, иногда моноцитоз.
У беременных листериоз зачастую имеет атипичное течение в виде пиелита, диареи, ангины, острого респираторного заболевания. В крови изменений не обнаруживают.
Важное значение имеют бессимптомные и хронические формы листериоза. В случае хронического течения листериоза возбудитель находится в организме длительное время без клинических проявлений. Периодически возможны обострения хронического пиелита. Лишь при ослаблении организма таких больных течение листериоза обостряется. У взрослых чаще развивается пневмония, обусловленная присоединением вторичной инфекции, иногда — подострый листериозной эндокардит, гепатит. У детей преимущественно наблюдается гидроцефалия, гнойный менингит, отставание в умственном развитии.
Прогноз благоприятный при ангинозно-септической, тифоидной и очнозалозистий формах. У больных с нервной форме в случае неадекватного лечения летальность составляет 45-70%. У беременных возможны выкидыш, гибель плода или преждевременные роды. Уровень летальности новорожденных, которые были инфицированы внутриутробно или во время родов, достигает 50%, листериозные пневмония у новорожденных приводит к летальному исходу в 100% случаев.

Диагноз листериоза

Вследствие полиморфизма клинических проявлений листериоза диагностика болезни довольно сложное. Сочетание таких признаков болезни, как ангина, полиаденит, менингеальный синдром, выраженный конъюнктивит, гепатолиенальный синдром, всегда требует обследования больного листериоз.

Специфическая диагностика листериоза

Для выделения листерий производят посев крови, цереброспинальной жидкости, смывов из носа, глотки, околоплодных вод, мекония на среды обогащения или мьясопептонний агар. Чтобы выделить чистую культуру, заражают исследуемым материалом белых мышей. Однако основное значение придают PA, РСК и РИГА с листериозной антигеном. Для реакции агглютинации диагностическим является титр 1: 400 и выше. Более специфические РИГА и РСК. РИГА оказывается положительной у 80-90% больных листериоз с 10-13-го дня болезни, диагностический титр ее 1: 80 и выше. РСК становится положительной в более отдаленные сроки, диагностический титр — 1:10 и выше. Серологические исследования проводят в динамике болезни.
Часто используют внутрикожную пробу с листериозной аллергеном (внутрикожно — 0,1 мл), которая может быть позитивной по 6-9-го дня болезни. Реакция считается положительной, если через 24 ч в месте введения возникает гиперемия кожи и инфильтрат диаметром от 1 см и более.

Дифференциальный диагноз листериоза

Дифференциальный диагноз проводят с ангиной, инфекционным мононуклеозом, дифтерией, менингитом и менингоэнцефалитом, ангинозно-бубонной форме туляремии, брюшным тифом, сепсисом другого происхождения. В отличие от бактериальной ангины, при листериозе увеличиваются не только пидщелепови, но и шейные и подмышечные лимфатические узлы. Листериозные ангина сопровождается, насморком, конъюнктивитом, в некоторых случаях — полиморфной сыпью на теле. При исследовании крови — лейкоцитоз, увеличение количества мононуклеаров, тогда как при бактериальной ангине — нейтрофильный лейкоцитоз.
У больных инфекционным мононуклеозом обращает на себя внимание внешний вид. В отличие от листериоза, лицо бледное, пастозное, рот полуоткрыт, дыхание через нос затруднено, хотя выделений из носа нет. Значительный гепатолиенальный синдром. При исследовании крови — лимфоцитоз, атипичные мононуклеары.
Серозный менингит и менингоэнцефалит начинается всегда остро, менингеальные симптомы резко выражены, в цереброспинальной жидкости лимфоцитарный плеоцитоз, в отличие от листериоза, при котором преобладают нейтрофилы. Количество лейкоцитов и СОЭ в пределах нормы, значительный относительный лимфоцитоз.
Брюшной тиф протекает без полиаденит. Слизистая оболочка глотки лишь слегка гиперемирована. Обращает на себя внимание постепенное повышение температуры тела, характерный брюшнотифозных язык феномен пальпаторно крепитации. В отличие от листериоза, сыпь только розеолезная, появляется на 8-11-й день болезни и имеет характерную локализацию. Типичным признаком является относительная брадикардия с диктротиею.
Сепсис протекает с интермиттирующей лихорадкой, ознобом, профузным потливостью. Нарастает анемия. Выявляется лейкоцитоз с нейтрофилезом, резко увеличенная СОЭ. С целью этиотропного лечения применяют антибиотики из группы тетрациклинов (0,2-0,3 г каждые 6 ч) или левомицетин (0,5 г каждые 6 ч). Антибиотикотерапию продолжают до 5-7-го дня нормальной температуры тела. Больным с тяжелой ангинозно-септическая и нервную форму листериоза назначают тетрациклин в сочетании со стрептомицином, гликокортикостероиды, проводят дезинтоксикационное и дегидратационную терапию. В случае хронического течения болезни после курса антибиотикотерапии назначают сульфаниламидные препараты в течение 7-10 дней. Профилактика заключается в выявлении и изоляции больных животных, если нужно — лечении их, проведении дезинфекции, дератизации. Обязательными являются ранняя диагностика листериоза у беременных женщин и своевременное лечение их. Женщины с отягощенным акушерским анамнезом подлежат обследованию на листериоз. Специфическая профилактика листериоза не разработана.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *