Листья падуба

Листья падуба

Падуб остролистный в комнатных условиях

В канун новогодних праздников в цветочных магазинах можно встретить очень интересное невысокое растение с глянцевыми, зачастую пестрыми, колючими листьями, немного волнистыми и зубчатыми по краям, и ярко-красными ягодами — это падуб остролистный, или остролист. В Европе падуб является излюбленным рождественским растением, символизирующим страдание, воскресение, надежду и вечную жизнь.

Традиции украшения храмов и домов на Рождество в разных странах немного отличаются, в основном используются произрастающие рядом вечнозеленые растения. У нас символом Рождества стала ель, которую наряжают в канун праздника, именно ее зелеными ветками в сочетании с белыми цветами украшают церкви.

Падуб остролистный (Ilex aquifolium)

На Британских островах остролист — одно из немногих местных вечнозеленых растений, оно обладает большой способностью адаптироваться к суровым условиям. На выносливый, сохраняющий даже зимой не только свои зеленые листья, но и красные ягоды падуб люди обратили внимание еще задолго до прихода христианства. Растению приписывались магические свойства, он был символом борьбы жизни и смерти. Падуб занимал большое место у друидов на празднике зимнего солнцестояния. Как и многие другие языческие традиции, глубоко вошедшие в быт, украшение ветками остролиста стало в дальнейшем атрибутом христианского Рождества, отмечаемого в это же время.

Подробнее — в статье Зимняя магия падуба.

У нас падуб не растет, и использование его на Рождество скорее не традиция, а дань моде, но растение необычное и привлекательное, особенно многочисленные вариегатные формы. Новинка полюбилась и охотно покупается как комнатное растение. Чтобы оно хорошо адаптировалось и в дальнейшем радовало, надо постараться учесть его природные возможности.

Падуб остролистный (Ilex aquifolium) – вечнозеленый медленно растущий кустарник или прямостоящее, пирамидальное, густо-разветвленное дерево высотой до 10-25 м и диаметром кроны около 5 м. Листья очередные, овальные, кожистые, глянцевые, темно-зеленые сверху и более светлые с нижней стороны, с колючими, зубчатыми краями, длиной 5-12 см и шириной 2-6 см. Каждый лист живет около 5 лет, а потом опадает. Падуб – растение двудомное, мужские и женские цветки распускаются на разных растениях. До первого цветения, которое наступает в 4-12 лет, определить пол дерева невозможно. Цветки мелкие, с четырьмя лепестками, появляются на ветвях прошлогоднего прироста с мая по июнь. На мужских растениях цветки желтоватые и располагаются группами в пазухах листьев. На женских экземплярах они белые или розоватые, одиночные или собраны по 3. Плоды образуются только на женских растениях, это костянки диаметром около 6-10 мм красного или оранжевого цвета с 3-4 семенами. Плоды созревают в октябре-ноябре, их поедают птицы, грызуны, травоядные, но для человека плоды падуба ядовиты, особенно для детей.

Падуб остролистный (Ilex aquifolium), цветение

Во многом культ падуба был связан и с его лекарственными свойствами. Листья применяли как потогонное, отхаркивающее, жаропонижающее и тонизирующее средство. Их можно употреблять в свежем виде практически в любое время года или собирать поздней весной и сушить для последующего использования. Сок свежих листьев успешно применялся при лечении желтухи. Ягоды обладают сильным рвотным и слабительным свойством, они использовались для лечения водянки. Корни применялись как мочегонное средство.

Листья и сейчас используются для приготовления напитка, аналогичного знаменитому чаю мате, который заваривают из богатых кофеином листьев падуба парагвайского (Ilex paraguayensis). Жареные плоды используются в качестве заменителя кофе, но следует соблюдать осторожность, так как они могут обладать слабительным и рвотным действием.

Падуб остролистный родом из Европы, Западной Азии и Северной Африки. Произрастает в Западной и Центральной Европе, включая Великобританию, от Норвегии до Германии на юг до Средиземного моря. Переносит лишь кратковременные морозы до -15°С и не любит жаркого и слишком влажного лета. Падуб не может произрастать севернее 7 зоны зимостойкости и нуждается в высокой влажности воздуха, как на морском побережье.

Падуб может расти в тени, полутени или на открытом солнце. Хорошо переносит большинство почв (рН от 3,5 до 7,2), включая торфяные, меловые, гравийные, пески и сланцы. Если они не заболочены, хорошо растет на тяжелых глинистых почвах, взрослые экземпляры достаточно засухоустойчивы. Растение может расти на морском берегу и терпит загрязнение атмосферы. Падуб способен к регенерации от основного стебля выше или ниже уровня грунта.

Имеется более 100 садовых форм падуба остролистного, некоторые их них подходят для горшечной культуры и контейнерного выращивания.

Падуб остролистный (Ilex aquifolium), пестролистная форма Падуб остролистный (Ilex aquifolium) Argenteo-Variegata
  • Argentea Marginata — дерево среднего размера с конической кроной, колючие волнистые листья с широким кремовым кантом, у молодых листьев с розовым оттенком. Цветки мелкие, тускло-белые; ягоды ярко-красные.
  • Myrtifolia Aurea Maculata — компактный крупный кустарник с фиолетовыми молодыми стеблями. Листья мелкие, яйцевидные, с короткими, правильными колючками и темно-желтым центральным пятном. Цветки мелкие, матово-белые.
  • Golden Queen — небольшое вечнозеленое дерево или кустарник с широкими колючими яйцевидными листьями, окрашенными в ярко-золотисто-желтый цвет. Цветки маленькие, тускло-белые.
  • Pyramidalis Fructu Luteo — энергично растущий крупный кустарник или небольшое, до 6 м дерево с конической кроной, с темно-зелеными, переменно колючими, узко-яйцевидными листьями. Цветки мелкие, тускло-белые, при перекрестном опылении образуются многочисленные ярко-желтые ягоды.
  • Silver Milkmaid — дерево до 6 м высотой, с колючими темно-зелеными листьями с нерегулярным белым центральным пятном и ярко-красными ягодами.
  • Handsworth New Silver — компактное, густое дерево или кустарник с фиолетовыми молодыми побегами. Листья эллиптические, длиной до 9 см, имеют шипы в плоскости листа, с широкой белой окантовкой. Цветки маленькие, белые, только женские, с ярко-красными ягодами , которые образуются после перекрестного опыления.
  • Silver Queen — густое компактное дерево или кустарник с фиолетовыми молодыми побегами, молодые листья с розовым оттенком. Зрелые листья колючие, темно-зеленые с широким кремовым краем. Цветки маленькие, белые, только мужские, ягоды не образуются.
  • Pyramidalis — это активно растущее, но невысокое дерево или кустарник узко конической формы с узкими, яркими, темно-зелеными листьями с редкими колючками. Цветки мелкие, тускло-белые; ягоды красные. Сорт гермафродитный, может давать ягоды при самоопылении.

Но, не смотря на все широкие адаптации падуба к различным условиям, с которыми он сталкивается в природе, дома это растение держать сложно. Хотя, если есть условия для растений с похожими требованиями, такими как мирт, розмарин, лавр, маслина, то и падубу там будет хорошо.

Падуб лучше содержать как контейнерное растение, выставляя его на лето в сад, а на зиму убирая в прохладную оранжерею. Это прекрасное растение для прохладного зимнего сада, если есть подходящая светлая терраса в загородном доме или непромерзающая лоджия в городской квартире. Растение в помещении не перенесет отсутствия прохлады, полного солнца, доступа влажного свежего воздуха зимой.

В канун праздников падуб можно нарядить, как Новогоднюю елку. Но острые листья некоторых сортов могут уколоть, а яркие красные ягоды падуба ядовиты, что опасно для маленьких детей. После покупки найдите растению прохладное и самое светлое место, защитите его от жаркого воздуха обогревательных приборов и батарей. В теплой комнате поставьте его ближе к оконному стеклу, под легкий прохладный, но не морозный сквозняк.

Уход в домашних условиях

Освещение. В природе падуб произрастает под сенью густого леса, в светлом лесу или на открытом месте, но предпочитает яркий солнечный свет, особенно пестролистные сорта. В помещении держите растение на южных окнах, в жаркие дни потребуется хорошая вентиляция, чтобы растение не перегревалось, или небольшая защита от полуденного палящего солнца в жаркие дни. На открытом воздухе падуб прекрасно растет на открытых солнечных площадках. Зимой обеспечьте растение ярким светом, при недостатке естественного солнечного используйте подсветку.

Падуб остролистный (Ilex aquifolium) Golden King Падуб остролистный (Ilex aquifolium) Golden King

Температура. Летом падуб предпочитает температуры не выше +21оС, он не любит жары. Зимой обеспечьте прохладные условия с низкой положительной температурой, не допуская отрицательных значений.

Полив регулярный, по мере просыхания верхнего слоя грунта. Субстрат поддерживается всегда равномерно влажным, не допуская пересушивания и застоя воды в горшке. Падуб лучше перенесет небольшое подсушивание, чем постоянное переувлажнение.

Подробнее — в статье Правила полива комнатных растений.

Влажность воздуха падубу требуется высокая. Летом в жаркие дни часто опрыскивайте листья. Зимой растение должно отдыхать в прохладе, в таких условиях влажность воздуха повышать не надо. Сухой теплый воздух вызывает сильное поражение паутинным клещом, что может привести к листопаду и гибели растения.

Грунт и пересадки. Падуб не предъявляет особых требований к грунту, может расти как в кислых, так и слабощелочных субстратах, но важно, чтобы земельная смесь была хорошо дренирована по всему объему, остролист не выносит застоя воды в корнях. Для него подойдет готовый универсальный торфяной субстрат с добавлением перлита. Темп роста у падуба невысокий, поэтому в ежегодных пересадках нет необходимости, его пересаживают аккуратной перевалкой в горшок на 2-3 см больше в диаметре раз в несколько лет, по мере освоения корнями предыдущего объема.

  • Грунты и земельные смеси для комнатных растений
  • Пересадка комнатных растений

Подкормки вносят с весны до осени, используют готовые универсальные минеральные комплексные удобрения с микроэлементами в половинной дозе.

Размножение. Семена падуба прорастают плохо и требуют предварительной стратификации, а у сортовых растений сеянцы будут отличаться от материнского экземпляра, поэтому преимущественно его размножают вегетативными способами: черенкованием и отводками.

На черенки берутся верхушечные части побегов длиной около 10 см и высаживаются в торфяные / кокосовые таблетки или в подготовленный субстрат по стандартной методике, с применением Корневина. Посаженные черенки помещают в тепличку. Укоренение может проходить на протяжении нескольких месяцев.

Подробнее — в статье Черенкование комнатных растений в домашних условиях.

Для отводки наклоняют к земле ветку, в месте соприкосновения ее с грунтом немного царапают кору в месте узла, припудривают Корневином, фиксируют шпилькой и присыпают небольшим слоем субстрата.

Цветение и плодоношение. Цветение наступает в мае. Цветки ароматные, но мелкие, невзрачные. Единственный экземпляр не образует плодов. Поскольку падуб – двудомное растение, для плодоношения необходимо иметь одновременно цветущие мужской и женский экземпляр, и провести искусственное опыление. Исключение составляют некоторые гермафродитные сорта. Плоды поспевают осенью — для человека, особенно для маленьких детей, они ядовиты. В природе плоды становятся съедобными для птиц и грызунов после первых заморозков.

Обрезка и формировка. Если растение содержится только как декоративно-лиственное, то обрезать его можно в любое время. Если интересно цветение или ожидается плодоношение, то следует учитывать, что цветочные почки закладываются на прошлогодних приростах, поэтому все обрезки производят только после окончания цветения, летом текущего года, или после плодоношения, весной следующего года.

Болезни и вредители. Падуб часто поражается щитовкой, мучнистым червецом, белокрылкой. При обнаружении этих вредителей обработайте препаратом Актара или другими системными инсектицидами. В сухом воздухе теплой комнаты зимой растение сильно поражается паутинным клещом, обработайте акарицидами и измените условия зимовки, перенесите растение в прохладное и очень светлое место.

Падуб: популярный декоративный кустарник


Растения имеют отдельный пол, поэтому, чтобы получить цветные ягоды, вам нужно купить женское растение.

Что такое падуб

Падуб- это кустарник, который самопроизвольно растет в большинстве районов и известен всем по его острой листве.  Известный как обыкновенный падуб, представляет собой вечнозеленый кустарник или небольшое дерево, принадлежащее к семейству Aquifolia. 

Где растет падуб

Он является родным для юго-западной Европы, Северной Африки и Западной Азии. В природе это долгоживущее растение (даже 200 лет).

Оно растет в среднем на 15 см в год, но больше известно как небольшой декоративный садовый кустарник, который часто подстригается  для поддержания точной и неизменной формы с течением времени.

Оно вечнозеленое, но имеет медленную замену постоянной листвы и имеет тенденцию, особенно там, где она конкурирует с другими эссенциями за свет, обнажать себя в нижней части, принимая у субъектов большого типичный вид хвойного  дерева.  

Строение листьев падуба

Листья с кожистым внешним видом блестящие на верхней стороне, на нижней стороне они более светлые и непрозрачные, имеют целые острые или лучшие колючие края, их форма яйцевидная или эллиптическая, длиной от 5 до 10 см и шириной от 2 до 6 см.

Они темно-зеленого цвета, но есть сорта с пестрой окраской листвы. Молодые листья, которые растут в нижней части кроны, как правило, имеют более острые края.

Цветение падуба

Цветки маленькие и не очень привлекательные с эстетической точки зрения, как правило, белые или с оттенком красного. Цветение наступает в конце весны и в начале лета, за опыление отвечают насекомые.

Как получить цветные ягоды падуба

Растения имеют отдельный пол, поэтому, чтобы получить цветные ягоды, вам нужно купить женское растение: делайте это между февралем и октябрем, когда видны красные ягоды. Также рассмотрите размер и форму листвы и листьев, которые должны быть большими, многочисленными, плотными и блестящими.

Растительность должна быть компактной. Все это характеристики здоровых, хорошо питающихся растений, которые могут успешно укорениться.

Этот вид двудомный, что означает, что если вы хотите получить ягоды, необходимо выращивать также мужской экземпляр на каждые 10-12 женских растений. Однако это не правило, так как есть некоторые самоопыляющиеся сорта.  

Период роста падуба

Растение имеет средне-медленный рост, что означает, что растения достигают в среднем 150 см после трех лет выращивания, а через 7 лет после посадки они достигают приблизительно 3 метров.

В одиночестве, в живой изгороди или в подстриженных ветвях падуб может найти место во всех садах, даже в самых маленьких. Легко уживается, и имеет очень большую устойчивость к холоду. 

В какую почву посадить падуб

Мы можем найти  падуб во всех регионах, так как  у падуба нет больших требований: он обладает хорошей адаптивностью по отношению к земле.

Единственное, чего следует избегать, это известняковой почвы. Самая  подходящая — рыхлая, хорошо дренированная и богатая гумусом. Предпочитает  солнце или полутени, но может адаптироваться ко всем типам климата. 

Когда посадить падуб

Лучше сажать осенью, чтобы способствовать укоренению.
Если вы сажаете весной, убедитесь, что заморозки закончились и запланируйте более регулярный полив в первый год после посадки.
Падуб терпимо относится к солнцу, но предпочитает тени деревьев и лесов.


Ягоды падуба токсичны для человека.

Ему нравится определенная влажность и свежесть в почве. Регулярный полив весной и летом важен в первый год после посадки.
Если вы хотите посадить падуб на открытом солнце, предпочтите сорта с пестрой листвой.

Лучшее время для обрезки падуба — конец зимы. Используйте перчатки, потому что иглы могут повредить вам.
Старайтесь не класть компост на падуб, потому что его листья очень жесткие, и компостирование займет много времени.

Падуб  хорошо растет в горшках при условии, что они имеют достаточный размер, и если вы готовы заниматься  пересадкой с частичным обновлением почвы, по крайней мере, каждые три года

Для чего выращивают падуб

Падуб обыкновенный очень известный своими пряными листьями, он одновременно и оригинален, и декоративен с фруктами разных цветов, в зависимости от вида. Осенью появляются  маленькие ягоды, которые будут оставаться на кустах в течение всей зимы и будут особенно радовать птиц.

Именно эта особенность делает его очень декоративным кустарником зимой.  Ягоды падуба токсичны для человека.

Падуб может предложить множество вариантов, более декоративных, чем другие, с разнообразием листвы, цветов и фруктов.

Разнообразие видов падуба

В зависимости от сорта листва падуба может быть более или менее колючей с зелеными листьями, золотистыми, серебряными или пестрыми с белым или желтым. В дополнение к их очень привлекательной листве.

Ilex aquifolium: это обыкновенный падуб, наиболее часто встречающийся. Существуют различные цвета листьев и ягод, от желтых до красных и оранжевых.

Падуб altaclerensis Голден Кинг: это очень устойчивая разновидность остролиста, относительно колючая и довольно быстрого роста. Его листья окантованы желтым.

Падуб городчатый : это падуб без шипа. Он предлагает черные ягоды и идеально подходит для создания устойчивой живой изгороди.

Ilex latifolia: Произростает в Японии и Китае в широколиственных лесах. Его ягоды темно-красные, а листья интересны своими большими размерами и блестящей стороной.

Падуб в народной медицине

Падуб представляет собой вечнозеленый куст высотой не более 5 м или дерево, которое может достигать высоты 25 м. Это растение иногда называют остролистом. Оно принадлежит к роду деревьев семейства Падубовые, который насчитывает около 500 видов. В дикой природе остролист можно встретить на территории Европы, Азии, Северной Америки и Балканского полуострова, в широтах с тропическим и умеренным климатом.

С древних времен падуб культивируют, как декоративное растение, которое используют для озеленения садов, парков и участков. Кроме того, остролист способен не только украсить сад, но и положительно повлиять на ваш организм. Благодаря целебному составу, некоторые виды этого кустарника используются в традиционной китайской медицине.

Виды падуба

Науке известно более 500 видов растений рода падубов. Это могут быть кустарники, деревья или лианы. В народной медицине широкое применение получили падуб обыкновенный и парагвайский, именно о них мы поговорим далее.

Падуб остролистный или обыкновенный

Представляет собой вечнозеленое дерево высотой от 10 до 25 м. Диаметр его ствола составляет около 50-80 см. У него гладкая серая кора и очередные, эллиптические, блестящие листья темно-зеленого цвета. Края листьев волнисто-изогнутые и зазубренные. Плоды представляют собой красные костянки шаровидной формы. Цветет дерево в мае-июне, а плодоносит – начиная с сентября и практически до февраля.

В народной медицине листья остролиста используют для лечения простудных заболеваний, воспаления легких, кашля, бронхита. Кроме того, средства на их основе помогают при водянке, подагре и артрите. Его ягоды ядовиты, однако в умеренном количестве обладают мягким слабительным действием, а компрессы из коры помогают снять боль.

Падуб парагвайский (парагвайский чай)

Это вечнозеленый кустарник или невысокое дерево с гладкой корой светлого цвета и плотной древесиной. Как правило, эти деревья не вырастают выше 15 м. У них красивые глянцевые листья с зазубренными краями. Плоды – костянки диаметром 5-6 мм.

Раскидистые ветви дерева образуют корону, по форме напоминающую пирамиду. Декораторы используют культурные экземпляры этого растения для озеленения садов. Их обрезают и формируют аккуратные невысокие кусты. Эта культура произрастает в Парагвае, Аргентине, Бразилии и Уругвае.

Химический состав растения

В результате многочисленных научных исследований, в составе остролиста были обнаружены:

В плодах имеются илексантин и рутин, которые являются красящими веществами.

Полезные свойства падуба

  • Препараты из остролиста обладают антисептическим, мочегонным, тонизирующим, жаропонижающим и потогонным свойствами.
  • В народной медицине части растения используют для приготовления отхаркивающих препаратов при бронхите, кашле и туберкулезе.
  • Отвары из наземных частей кустарника рекомендуются для лечения депрессивных состояний и неврозов. Они способны подавлять выработку адреналина, что, в свою очередь, улучшает сон, снимает стресс и состояние эмоциональной неуравновешенности.
  • Компрессы на основе отвара коры остролиста помогают избавиться от сильных болей. Их применяют для лечения переломов и растяжений, как обезболивающее средство.
  • Компоненты, которые содержатся в растении, активно насыщают кровь кислородом и используются для профилактики возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Средства на его основе помогают при водянке, лихорадке и коликах.
  • Науке известны случаи, когда ягоды падуба использовали, как рвотное и слабительное средство.

Полезные свойства листьев падуба парагвайского

Сухие листья парагвайского падуба издавна используются для приготовления напитка под названием мате. Этот чай является традиционным напитком латиноамериканцев. Он обладает тонизирующим, освежающим, укрепляющим и расслабляющим действием.

Вещество матеин, которое содержится в напитке, является альтернативой кофеину. При этом он не вызывает таких реакций организма, как повышенное давление, учащенное сердцебиение и нервная дрожь. Мате рекомендован к употреблению, как средство, которое:

  • Снимает физическое и психологическое напряжение.
  • Нормализирует давление.
  • Насыщает организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
  • Положительно воздействует на работу пищеварительного тракта и улучшает метаболизм.
  • Повышает работоспособность.
  • Является антиоксидантом и замедляет процессы старения клеток организма.

Как приготовить чай мате

Традиционно напиток пьют из специальных сосудов, которые называются калебас. Их вырезают из маленьких тыкв – мати. У тыквы срезают верхушку, удаляют мякоть, а затем хорошо просушивают получившийся сосуд. Считается, что калебас сохраняет все полезные свойства мате.

Рецепт: в калебас засыпают сухую измельченную листву парагвайского падуба и заливают кипятком. Готовый чай не перемешивают и пьют с помощью бомбильи – специальной трубочки, которая задерживает чаинки. После опустошения емкости, из оставшейся заварки напиток можно заваривать еще 2-3 раза, доливая в калебас горячую воду.

  • При легочных воспалениях, бронхите и сухом кашле поможет отвар из листьев растения: 3 ст. л. сухого, измельченного сырья заливают 750 мл чистой воды и отправляют на медленный огонь. Когда жидкость закипит, ее варят до тех пор, пока объем не уменьшится в два раза. Готовый отвар убирают с огня и процеживают. Его пьют не более 4 раз в день по 1/3 стак. Чтобы усилить эффект от лечения, в отвар можно добавить измельченную древесину плюща.
  • Для лечения водянки и лихорадки употребляют настой из свежих листьев: 2 ст. л. измельченных листьев падуба парагвайского заливают 250 мл кипящей воды. Емкость накрывают крышкой и настаивают не менее 1 часа. Затем средство процеживают и пьют трижды в сутки по 50 мл перед приемами пищи. Для профилактики развития осложнений после болезни принимайте отвар из первоцвета, который чрезвычайно богат аскорбиновой кислотой.
  • Для укрепления сердечной мышцы, сосудов и профилактики развития атеросклероза приготовьте спиртовую настойку: измельчите свежие листья остролиста, отмеряйте 3 ст. л. сырья, поместите его в стеклянный сосуд и залейте спиртом в соотношении 1:5. Настаивайте лекарство при комнатной температуре в затемненном месте 14 дней. Готовое средство процедите и принимайте по системе «горка»: начните прием с 1 капли, постепенно дойдя до 25, а затем снижайте дозировку в обратном порядке.
  • При переломе или растяжении связок для снятия боли и ускорения заживления рекомендуется делать компрессы из отвара коры: 50 г измельченного сухого сырья залейте 300 мл воды, доведите до кипения и варите 30 минут. Затем накройте емкость крышкой и оставьте средство настаиваться 1 час. Процедите отвар и делайте из него компрессы при помощи бинта или марли. Прикладывайте такой компресс к больным участкам утром и вечером на 30 минут. Также отличным заживляющим действием славится настой из пармелии.

Противопоказания

В составе падуба содержатся алкалоиды, которые также являются ядовитыми веществами. Перед началом любого лечения рекомендуется получить консультацию у специалиста. Определенным категориям людей не рекомендуется использовать остролист в лечебных целях.

Ягоды остролиста слабо-ядовитые, поэтому употребляют их только в случаях крайней необходимости. При наличии ярко-выраженных симптомов отравления, терапию нужно сразу же прекратить, сделать промывание желудка и обратиться за медицинской помощью.

Некоторые виды этого растения являются ядовитыми, поэтому использование такого сырья в лечебных целях противопоказано. К ним относятся:

  • беременные женщины;
  • дети и пожилые люди;
  • пациенты с индивидуальной непереносимостью.

Заготовка сырья из растения

В лечебных целях заготавливают листья, кору и молодые побеги остролиста. Реже в рецептах народной медицины используют ягоды и корни. Листья собирают весной или в начале лета. Их сушат на открытом воздухе под навесом, разложив тонким слоем на бумаге.

Листья падуба парагвайского, из которого делают мате, сушат горячим воздухом в специальных сушилках при температуре до 60 градусов. Высушенное сырье измельчают и хранят в стеклянных емкостях. Для традиционного мате используют измельченные листья вместе с естественной пылью.

Кору и ветки растения сушат в хорошо проветриваемом, сухом помещении. Хранят их в полотняных мешках около 1 года, а затем измельчают в порошок. Сырье, заготовленное таким способом, сохраняет все свои полезные свойства.

Парагвайский чай мате (падуб): правила приготовления и польза

Парагвайский чай – это чудесный напиток, который тонизирует, придает бодрости и сил, но вокруг него постоянно ведутся споры – полезен или вреден йерба мате, чай, приготовляемый из молодых веточек и листвы парагвайского падуба.

В мате содержится большая доза кофеина, поэтому и ведутся дискуссии – одни утверждают, что такой чай не вызывает привыкания, абсолютно безвреден и помогает набраться сил при необходимости. А другие утверждают, что кофеин в любых количествах наносит вред организму человека, поэтому употребление йерба мате – это удар по всем внутренним органам, поэтому лучше от него отказаться раз и навсегда.

Попробуем разобраться, в чем польза этого напитка, и насколько может быть серьезен вред от его употребления.

Как выглядит и где растет парагвайский падуб

Падуб парагвайский относится к отделу Покрытосеменных, классу Двудольных, семейству Падубовых.

Это растение – многолетний куст, листва которого не опадает круглый год, или дерево, древесина которого очень твердая, а гладкая на ощупь кора имеет характерную белую окраску. Ветки его достаточно раскидистые, крона – пирамидальная. Деревья растут «не спеша», их возраст – от 50 до 90 лет (иногда до 100). Отдельные экземпляры могут достигать высоты в 90 – 100 метров при соответствующих условиях. Однако обычная высота таких растений, растущих в дикой природе, – 14 – 16 м. Окультуренные кусты падуба подвергают формирующей обрезке, чтобы они имели аккуратную крону высотой не более 1,4 – 1,5 м.

Листва – кожистого типа, блестящая, глянцевая на ощупь, обратнояйцевидная, на ветках растет поочередно. Ее края имеют мелкие зазубрины. Мелкие цветки имеют по 4 лепестка, их окраска – белая с зеленоватым оттенком. Плоды – костянки размером до 6 мм, красноватой расцветки.

Произрастает этот вечнозеленый кустарник в Южной Америке, основные страны его обитания:

  • Бразилия;
  • Уругвай;
  • Аргентина;
  • Парагвай.

Дикие кустарники этого своеобразного вида встречаются в странах Средиземноморья, теплых регионах европейского континента, в ряде стран Азии и Северной Америки. Обычно произрастает среди лиственных и хвойных деревьев в полутени или на ярко освещенных местах. Влажность почвы для этого кустарника должна быть высокой. В странах Латинской Америки кустарники и деревья падуба специально культивируют. Особенно славятся плантациями этого растения некоторые провинции Бразилии, где под падуб отводят десятки тысяч гектаров.

Эти многолетние кустарники требуют для выращивания определенных климатических условий – высокой влажности воздуха и почвы, достаточно высокой температуры воздуха, нехолодных зим. Поэтому попытки культивировать падуб в более холодных регионах успехом не увенчались.

Как приготовить парагвайский чай мате (видео)

Полезные свойства листьев парагвайского падуба

Проводились исследования листвы этого кустарника, и было выявлено, что они содержат:

Благодаря такому составу свежая листва и высушенное сырье обладают следующими лекарственными и полезными свойствами:

  • тонизирующим;
  • снимающим приступы лихорадки;
  • мочегонным;
  • потогонным;
  • понижающим температуру;
  • выводящим мокроту;
  • желчегонным;
  • вяжущим;
  • нормализовать сон;
  • бороться с депрессией;
  • противоаллергическим;
  • стимулировать центральную нервную систему.

Как правильно заваривать мате

Не все знают, как правильно заваривается этот лекарственный чай. Многие просто засыпают сухие листья падуба в заварочный чайник, заливают кипяток, а потом пьют как обычный чай. Однако в этом случае теряется удивительный вкус и аромат мате.

Этот напиток обычно заваривают в специальной посуде: чашечке – калебасе. Такая кружка по форме похожа на грушу. Пить заваренный в такой посудине мате следует только через специальную «соломинку» – «бомбилью».

Порошкообразный мате засыпается в эту «грушу» так, чтобы свободного пространства оставалось не более 1/3 всего объема чашечки. Затем ее прикрывают рукой и энергично встряхивают, наклоняют ее набок, чтобы порошок ссыпался к противоположной от отверстия стенке, а в отверстие вставляют трубочку (бомбилью). Потом калебасу возвращают в первоначальное положение. И только потом в кружку заливают воду температурой около 82 градусов (это не должен быть кипяток) на 2/3 объема. Отверстие трубки в этот момент закрывается. Затем нужно оставить калебасу на пару минут, и только потом долить горячей водой почти до самого верха.

В чем польза чая мате (видео)

Важно! Трубочкой ни в коем случае нельзя размешивать чай, пока он настаивается, бомбилью вообще не трогают до тех пор, пока мате не настоялся полностью.

Экзотический напиток настаивается в течение 6- 7 минут, потом его можно пить. Порошок, засыпанный в калебасу, можно заваривать 8 – 10 раз, причем самый ароматный и вкусный чай получается после четвертого заваривания.

Новички не всегда точно следуют инструкции по приготовлению этого лекарственного чая, поэтому мате у них получается не таким вкусным. Основными ошибками при заваривании напитка являются следующие:

  • порошок заваривается крутым кипятком, в результате вкус мате просто убивается, а добавляется сильная горечь;
  • вкус этого напитка самодостаточен, поэтому не требует добавления в него сахара, сиропов или любых пряностей – это уже не мате. Однако в последнее время в продаже появился мате с добавками: цедрой лимона или апельсина, земляники (или клубники) или мяты;
  • истинный вкус напитка можно почувствовать только при третьем или четвертом заливе воды чашечку, но делать это надо подряд. Спустя час – другой проделывать такую процедуру не рекомендуется. Чашку и соломинку промывают сразу после чайной церемонии, в следующий раз следует засыпать новую порцию «заварки».

Как и из чего парагвайцы делают сосуд для мате

Еще недавно калебасы выдалбливали из тыквы небольшого размера, а бомбилью делали из полых стеблей различных травянистых растений. В настоящее время чашечки для заваривания мате могут быть:

  • деревянными;
  • металлическими;
  • пластиковыми.

А вот тем, кто только начинает заваривать этот экзотический чай, лучше приобретать стеклянные или керамические сосуды.

Современные бомбильи – это металлические трубочки, в которых с одной стороны – разъемное ситечко, а с другой – специальный мундштук. Съемное ситечко очень удобно тем, что его легко мыть.

Как правильно пить мате

Некоторые не понимают, почему у бомбильи – слишком маленький мундштук (вернее, маленькое отверстие в нем). Дело в том, что этот напиток следует пить небольшими глотками – только тогда можно полностью оценить вкус этого экзотического чая. А трубочка, длина которой равна высоте чашечки, позволяет начинать пить чай со дна чашечки, где напиток настоялся сильнее, чем в верхних слоях. Так на протяжении всего чаепития вкус мате будет одинаково насыщен.

Применение парагвайского падуба в медицине

В – основном, употреблять напиток из листьев падуба рекомендуется медиками для поднятия общего тонуса организма, поднять работоспособность. Пара чашечек этого чая, выпиваемых ежедневно утром, позволят победить депрессию, смягчают последствия стрессовой ситуации, укрепляют иммунную систему, а слабо заваренное мате устраняет бессонницу.

Парагвайский падуб в косметологии

Экстракт из листвы падуба обладает тонизирующим эффектом, улучшает кожу, удаляет омертвевшие ее частички, разглаживает мелкие морщинки, улучшает обмен веществ в кожных покровах, способствует их омоложению.

Этот препарат на основе листвы лечебного кустарника добавляют в ванны и используют при проведении СПА – процедур. В результате кожные покровы всего тела насыщаются полезными веществами, в тканях улучшается циркуляция, выводится излишняя влага.

Противопоказания и вред падуба

Вред от употребления мате чаще всего происходит потому, что новички либо неправильно его заваривают, либо неправильно пьют полученный напиток. При заваривании порошка из листьев падуба в напиток выделяются канцерогенные вещества, которые провоцируют возникновение злокачественных клеток в организме человека. Если мате пить не через бомбилью, то может портиться и темнеть зубная эмаль.

Остролист (падуб): виды, состав, свойства, применение

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Остролист (падуб) повсеместно применяется садоводами во всем мире для создания живых изгородей и декорирования садов. Но остролист способен не только украсить сад, а и благотворно воздействовать на организм. О целебных свойствах некоторых видов этого растения и об их применении поговорим далее.

Описание растения остролист (падуб)

Остролист относится к роду деревьев и кустарников из семейства Падубовых, что и обусловило второе название растения – падуб. Садоводы ценят падуб за красоту и декоративность: так, вечнозеленый остролист отличается наличием блестящих кожистых листьев темно-зеленого цвета (реже листья имеют желтую окантовку) и ярких ягод красного, желтого, белого, черного либо оранжевого цветов. Молодые побеги падубов обладают заостренной формой, при этом концы листьев могут быть как цельными, так и изрезанными острыми шипами.
Особенность этого жизнестойкого растения в том, что оно способно выживать даже в глубокой тени лесов – там, где не «приживаются» семена других растений.
Остролист – это растение, которое распространено почти на всех континентах, включая наши широты и тропики.
Ягоды падуба, созревающие осенью, отлично сохраняются на деревьях на протяжении всей зимы. Ценится это растение и народными целителями, использующими его при лечении многих заболеваний.
Цветет падуб достаточно невзрачно мелкими светлыми цветками, образующимися в пазухах листьев в начале весны. Интересен тот факт, что зачастую мужские и женские цветки формируются на разных растениях, вследствие чего для образования плодов следует высаживать мужские и женские растения недалеко друг от друга.

Виды остролиста

Род остролиста насчитывает более 400 видов как вечнозеленых, так и листопадных деревьев, кустарников, а также лиан. На территории России наиболее распространен падуб остролистный (или обыкновенный), который не только красив, а и обладает лечебными свойствами. В народной медицине используются также такие виды падуба, как парагвайский и китайский (широколистный). О них и пойдет речь далее.

Падуб обыкновенный (остролистный)

Падуб обыкновенный представляет собой дерево, высота которого варьируется в пределах 10 – 25 м, тогда как диаметр ствола составляет 40 – 80 см. Дерево имеет гладкую кору серого цвета, очередные кожистые листья эллиптической либо яйцевидной формы (верхняя сторона листьев темно-зеленая и блестящая, а нижняя – светло-зеленая). Края листьев зазубрены.
Плоды растения — шарообразные костянки красного цвета 6 – 10 мм в диаметре.
Цветет этот вид падуба в период с мая по июнь, тогда как плодоносит с сентября и вплоть по февраль месяцы (это медленно растущее растение способно выдержать морозы до -20 градусов).
Падуб остролистный предпочитает влажные почвы и тенистые леса.
Листья падуба обладают противолихорадочным, кардиотоническим, антисептическим и мочегонным свойствами, поэтому применяются при лечении простуды, лихорадочных состояний, кашля, бронхитов. Кроме того, средства из надземной части растения показаны при водянке, ревматизме и артритах.
Универсальная настойка
2 ст.л. тщательно измельченных листьев падуба залить 150 мл водки, после чего средство настоять в течение недели в темном месте. Процеженное средство принимается по 25 капель (настойка разводится в 50 мл воды) дважды – трижды в сутки, за полчаса до потребления пищи.
Настой при физической и умственной усталости
1 ст.л. листьев падуба заливается стаканом кипятка и настаивается под плотно закрытой крышкой полчаса. Затем настой процеживается и пьется по одной трети стакана, три раза в суки между приемами пищи.

Падуб парагвайский

Это вечнозеленое дерево, достигающее в высоту 1 – 6 м (редко встречаются деревья высотой порядка 10 – 15 м). Падуб парагвайский обладает большими зазубренными листьями яйцевидной формы (длина листьев составляет 5 – 16 см). Плод растения – красная костянка диаметром 4 – 6 мм.
Ареал произрастания этого вида падуба – территория Бразилии, Аргентины, Уругвая и Парагвая.
Падуб парагвайский (а именно листья и молодые побеги дерева, содержащие большое количество кофеина) применяется для приготовления тонизирующего чая мате, потребление которого благотворно сказывается как на физическом, так и на душевном состоянии человека. Согласно поверьям, этот чай способствует достижению божественного умиротворения, скреплению дружеских и семейных отношений.

Падуб китайский (широколистный)

Этот вид падуба, родиной которого является Китай, по праву считается родственником падуба европейского – дерева-кустарника с заостренными листьями и костянками красного цвета.
Листья китайского падуба широко применяются для получения целебного напитка под названием кудин.
Действие на организм падуба китайского:

  • Способствование удалению флегмы.
  • Остановка кашля.
  • Тонизирование желудка.
  • Улучшение пищеварения.
  • Повышение жизненного тонуса.
  • Способствование уменьшению веса.
  • Защита от радиоактивного излучения.
  • Снижение концентрации липидов в крови, а также холестерина.

Важно! Все виды падубов ядовиты, а потому применение средств на их основе должно осуществляться крайне осторожно, и лишь после консультации с врачом.

Сбор остролиста

В народной медицине в качестве лекарственного сырья используются листья, плоды, кора, а также корни падуба.
Листья заготавливаются весной и летом, при этом в процессе их сбора следует быть очень осторожными, так как даже опавшие и подсушенные листья сохраняют колючки, укол от которых можно ощутимо прочувствовать даже в перчатках. Сушится листва в сушилке либо в теплом помещении.
Ягоды собираются поздней осенью, после чего высушиваются в теплом помещении либо в сушилке.
Кора снимается с молодых веток, причем в тех местах, где она мягче. А вот старую кору, которая отличается шершавой текстурой и наличием буроватых пятен, использовать нежелательно. Сушка коры аналогична заготовке листьев падуба.

Состав падуба

Все виды падуба содержат приведенные ниже основные элементы.
Алкалоиды пуриновые (теобромин, теофиллин)
Вещества, близкие по своему составу к кофеину и имеющие с последним аналогичное воздействие на организм. Так, в терапевтических дозах теобромин способствует возбуждению сердечной мышцы и увеличению посредством раздражения почечного эпителия количества выделяемой мочи. При этом, по сравнению с кофеином, теобромин обладаем менее выраженным возбуждающим действием.
Важно! Пуриновые алкалоиды, к которым относятся и кофеин, и теобромин, и теофиллин, при регулярном потреблении в дозировке 1000 мг в сутки провоцируют развитие кофеиновой зависимости.
Рутин
Действие:

  • укрепление сосудов и капилляров;
  • ускорение рассасывания атеросклеротических бляшек;
  • снижение показателей артериального давления;
  • способствование свертываемости крови;
  • снятие отечности;
  • снятие проявлений аллергии;
  • замедление сердечного ритма;
  • стимулирование работы коры надпочечников;
  • нормализация суточной нормы мочевыделения;
  • понижение внутриглазного давления;
  • способствование усилению желчеобразования.

Гликозид илици
Действие:

  • регулирование функций сердца;
  • усиление выведения мокроты;
  • стабилизация функционирования ЦНС;
  • нейтрализация бактерий и микробов;
  • способствование расширению сосудов;
  • усиление мочевыделения.

Дубильные вещества (танин)
Действие:

  • очищение организма от шлаков, токсинов, тяжелых металлов;
  • улучшение работы пищеварительной системы;
  • снятие воспаления;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • нейтрализация бактерий и микробов;
  • замедление окислительных процессов;
  • усиление умственной активности;
  • укрепление кровеносных сосудов.

Органические кислоты
Действие:

  • нормализация процесса пищеварения;
  • повышение свертываемости крови;
  • улучшение состояния кровеносных сосудов;
  • стимулирование образования эритроцитов;
  • устранение воспаления;
  • устранение симптомов отравления.

Горечи
Действие:

  • нормализация пищеварения;
  • повышение физической и умственной активности;
  • укрепление сердечной системы;
  • укрепление иммунитета.

Смолы
Действие:

  • дезинфицирование ран;
  • нейтрализация микробов и бактерий;
  • укрепление иммунитета.

В состав падуба парагвайского и китайского (помимо приведенных выше биологически активных веществ) входят витамины группы В, органические кислоты, хлорогеновая кислота, кофеин и холин.
Витамины группы В
Действие:

  • обеспечение организма энергией;
  • снятие умственного и физического перенапряжения;
  • обеспечение так называемого тканевого дыхания;
  • активизирование функций поджелудочной и печени;
  • укрепление иммунитета;
  • способствование синтезу гемоглобина;
  • усиление выработки половых гормонов;
  • улучшение состояния кожи, волос и ногтей.

Сапонины
Действие:

  • предупреждение венозного застоя путем повышения тонуса венозных сосудов;
  • стимулирование процесса выделения гормонов надпочечников;
  • укрепление сосудов и капилляров;
  • устранение отечности;
  • снижение лимфотока;
  • способствование разжижению и выведению мокроты;
  • снятие воспаления.

Хлорогеновая кислота
Действие:

  • сжигание жиров;
  • уменьшение процента жировых отложений;
  • улучшение пищеварения;
  • ускорение обменных процессов;
  • обеспечение организма энергией.

Кофеин
Действие (в умеренных дозах):

  • уменьшение чувства усталости и сонливости;
  • повышение умственной работоспособности;
  • повышение двигательной активности;
  • тонизирование организма;
  • способствование ускорению обменных процессов;
  • улучшение памяти;
  • стимулирование работы сердечно-сосудистой системы;
  • снятие спазмов.

Холин
Действие:

  • нормализация работы нервной системы;
  • улучшение памяти и концентрации внимания;
  • регулирование уровня инсулина в крови;
  • способствование обмену и транспортировке липидов непосредственно в печени.

Падуб содержит такие полезнейшие вещества, как магний и кальций, железо и натрий, калий и марганец, кремний, серу и фосфаты.

Полезные свойства остролиста

Свойства падуба широколистного

Падуб широколистный, как и остролистный, обладает следующими свойствами:

  • жаропонижающее;
  • детоксикационное;
  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • слабительное;
  • бактерицидное;
  • потогонное;
  • обезболивающее;
  • противораковое.

Препараты на основе падуба (настои, настойки и отвары) применяются при лечении:
Действие падуба широколистного:
1. Снятие воспаления.
2. Выведение токсинов.
3. Нейтрализация микробов.
4. Снятие кожного зуда.
5. Стимулирование кровообращения.
6. Снятие болевого синдрома.
7. Устранение субфебрильной температуры.

Свойства падуба парагвайского

Падуб парагвайский обладает следующими свойствами:

  • кардиотоническое;
  • тонизирующее;
  • антисептическое;
  • мочегонное;
  • иммуномодулирующее;
  • стимулирующее;
  • противоревматическое;
  • противоопухолевое.

Действие падуба парагвайского на организм:
1. Понижение артериального давления.
2. Расширение сосудов.
3. Повышение настроения.
4. Устранение чувства тревоги.
5. Улучшение работы сердца и желудка.
6. Укрепление памяти.
7. Укрепление и стимулирование нервной системы.
8. Повышение концентрации внимания.
9. Тонизирование организма.
10. Улучшение пищеварения.
11. Снижение чувства голода.
12. Выведение излишней жидкости из организма.
13. Стимулирование работы надпочечных желез.
14. Препятствование накоплению в тканях молочной кислоты, что благотворно сказывается на функционировании эндокринной системы.
15. Укрепление иммунитета.

Применение дерева падуба

Листья и цветки

Настои и отвары из листьев и цветков падуба применяются в качестве потогонного, мочегонного и отхаркивающего средств при оспе, простуде, бронхитах и иных легочных заболеваниях. Благодаря жаропонижающим и тонизирующим свойствам, данные части растения (цельные либо измельченные до порошкообразного состояния) применяются при лечении лихорадки и ревматизма.

Кора

Кора в качестве припарок и компрессов накладывается на пораженные участки при переломах костей, поскольку способна снимать резкую боль и колики. Также отвар из коры остролиста считается сильнейшим мочегонным средством и эффективным средством от кашля.

Ягоды

Ягоды в небольшой дозировке обладают сильнейшим рвотным и слабительным действием, при этом действовать на организм ягоды начинают сразу после приема. Благодаря своим вяжущим свойствам ягоды остролиста применяются для остановки кровотечения.
Важно! Плоды и листья падуба (любого из его видов) содержат гликозид илицин — токсическое вещество, которое при чрезмерном употреблении может спровоцировать серьезное отравление (так, употребление всего 25 ягод может привести к летальному исходу). При первых признаках отравления (речь идет о тошноте, головокружении, резком упадке сил, поносе и рвоте) необходимо в срочном порядке промыть желудок, сделать очистительную клизму и вызвать бригаду неотложной медицинской помощи.

Напитки из падуба

Чай из листьев падуба – кудин

Чай кудин, относящийся к так называемым «горьким чаям», готовится из листьев падуба китайского (или широколистного), произрастающего на территории более десяти провинций Китая, каждая из которых по праву гордится своим видом кудина. Но все же принято считать, что самое лучшее сырье для приготовления этого напитка (речь идет о чае высшей категории под названием Кудин Шуй Сю) поставляет провинция Сычуань. Высоким качеством славится и чай из листьев падуба, собранных на Желтой Горе.
Чай кудин изготавливается из листьев падуба широколистного, произрастающего на влажных теневых горных склонах, в каньонах, а также по берегам протоков. При этом сбору подлежат лишь едва зазеленевшие молодые листья растения, которые собираются и обрабатываются согласно древним технологическим принципам. Так, молодые листочки скручивают в спиральки, после чего прокаливают на огне либо сушат на солнце. Полученное таким образом сырье делят на сорта в зависимости от качества как самого сырья, так и переработки.
Кудин может быть скрученным, спиральным, связанным, листовым либо прессованным.
Свойства чая Кудин

  • Устраняет очаги воспаления.
  • Выводит яды, токсины и шлаки.
  • Снимает проявления похмельного синдрома.
  • Понижает кровяное давление.
  • Предупреждает образование раковых клеток.
  • Способствует эффективному снижению веса.
  • Стимулирует работу сердца.
  • Тонизирует организм.
  • Обеспечивает практически всеми витаминами и иными биологически активными веществами, необходимыми для полноценной жизнедеятельности человека.
  • Нормализует работу нервной системы.
  • Снимает жар.
  • Разжижает кровь, что предупреждает образование тромбов.
  • Предупреждает развитие гипертонии.
  • Нормализует липидный, а также углеводный обмены, что способствует очищению печени.
  • Улучшает процесс пищеварения.
  • Способствует накоплению фосфора, который необходим для нервных клеток.

Показания к применению
Чай кудин показан при:

  • простудах;
  • стоматитах;
  • гингивитах;
  • колитах;
  • угнетенном иммунитете;
  • избыточном весе;
  • нервных расстройствах;
  • хронической усталости;
  • умственной и физической усталости.

Важно! От употребления чая кудин следует воздержаться людям с диагностированным хроническим гастроэнтеритом.
Как заваривать кудин?
Следует отметить, что кудин – напиток на любителя, поскольку имеет горький вкус, причем, чем старше листья, из которых изготовлен чай — тем более горьким он будет (да и содержание кофеина в таком напитке будет более высоким).
Но степень горечи зависит не только от степени зрелости листьев падуба, а и от той температуры воды, в которой заваривается чай. Так, при заваривании чая при температуре в 100 градусов он приобретает очень горький вкус, тогда как при температуре воды в 80 градусов напиток приобретет насыщенный аромат и менее горький вкус.
Но главное – не переусердствовать с количеством заварки. Рекомендуется на одну чашку чая заваривать половину либо треть палочки кудина — тогда горечь после первых же глотков сменится мощным сладким послевкусием.
Кстати, наименьшее количество горечи можно получить при заваривании иголок падуба, которые можно заваривать аналогично обычному чаю (рекомендованная доза – две иголки на 250 – 300 мл горячей воды).
Можно заваривать кудин в гайване, представляющей собой чашу с крышкой и блюдцем. Именно гайвань используется в Китае в качестве заварочного чайника и чашки для питья чая одновременно.
Особенность такого способа приготовления чая заключается в том, что в процессе заваривания используется меньший объем чая, нежели в обычном чайнике, поскольку в гайвани соприкосновение воды непосредственно с чайными листьями дольше, а, следовательно, и чай будет более крепким.
Перед приготовлением чая гайвань обдается кипятком и высушивается, после чего в прибор кладется сухой кудин, который заливается горячей водой. Рекомендуется первую заварку (а именно заваренный чай) слить через 2 – 3 минуты после заваривания, после чего залить чай второй раз.

Чай из парагвайского падуба – мате

Крепкий напиток мате, приготовленный из веточек и листьев падуба парагвайского, произрастающего исключительно на территории Южной Америки, обладает горьковатым вкусом и легким сладковатым послевкусием.
Чаще всего парагвайский падуб формируется в виде небольшого куста, поскольку в качестве сырья используются лишь кончики молодых веточек и листьев. В диком виде это дерево достигает 13-метровой высоты, имеет беловатую кору и жесткие (практически несгибаемые) щетинистые по краям листья, которые в процессе чернеют, вследствие чего для сохранения насыщенного зеленого цвета они подлежат прогреванию на кострах.
Подобного рода обработка называется сапекированием и заключается в том, что свежие листья обжариваются в специальных барабанах, которые медленно вращаются на огне, или же прогреваются над пламенем (в последнем случае прогреванию подлежат ветки с листьями). После просушки обработанная листва приобретает характерный дымный привкус.
Важно! Высушенное сырье с момента сушки до момента продажи выдерживается в течение года.
Свойства чая мате

  • Стимулирует умственную, а также физическую активность.
  • Способствует повышению концентрации внимания.
  • Улучшает деятельность ЖКТ и выделительной системы.
  • Способствует быстрому восстановлению работы организма после пищевого отравления.
  • Нормализует кровяное давление (а именно понижает артериальное давление).
  • Укрепляет сосуды и капилляры.
  • Способствует похудению и закреплению полученных результатов.
  • Нормализует психоэмоциональное состояние, улучшая настроение и избавляя от депрессивных состояний путем подавления выделения гормона адреналина.
  • Предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, снабжая кровь кислородом и всеми необходимыми для нормальной работы сердца питательными элементами.
  • Выводит холестерин, тем самым предупреждая развитие атеросклероза.
  • Препятствует накоплению и расщеплению молочной кислоты в мышцах.
  • Способствует восстановлению клеток.
  • Выводит шлаки и токсины.
  • Ускоряет процесс ранозаживления.
  • Борется со свободными радикалами, усиливая тем самым защитные свойства организма.
  • Нормализует работу нервной системы.
  • Тонизирует организм.
  • Подавляет аппетит путем угнетения активности центра голода.
  • Предупреждает развитие гипертонической болезни благодаря входящим в состав растения флавоноидам, витаминам и пуриновым алкалоидам, которые усиливают выделение эндотелиального сосудорасширяющего агента.
  • Ускоряет метаболизм, что способствует усиленному сжиганию жира.
  • Нормализует обмен веществ.
  • Регулирует окислительные и восстановительные процессы.
  • Устраняет спазмы, расслабляя гладкие мышцы внутренних органов.
  • Стимулирует дыхательный центр и улучшает сокращения дыхательных мышц.
  • Нейтрализует действие микробов.
  • Устраняет воспалительные процессы.
  • Снимает боль.

Особенность чая мате в том, что этот напиток обладает «направленным» мягким тонизирующим действием на организм. Дело в том, что мате содержит сапонины, благодаря которым кофеин намного легче проникает, а, следовательно, и действует на отделы головного мозга (причем для такого воздействия требуется меньшая доза кофеина). Более мягкое действие мате на организм объясняется и тем, что напиток содержит пуриновые алкалоиды (например, теобромин и теофиллин), которые также обладают тонизирующим действием.
Важно! Мате не вызывает побочных действий и привыкания, что делает этот напиток прекрасным заменителем кофе.
Показания к применению
Чай мате показан при:

  • ожирении;
  • ревматизме;
  • физической усталости;
  • инфекционных заболеваниях;
  • истощении;
  • гипертензии;
  • подавленном иммунитете;
  • астении;
  • нервных расстройствах;
  • переутомлении;
  • снижении памяти;
  • подагре;
  • мигрени;
  • депрессии;
  • артрите;
  • мышечной слабости;
  • цинге;
  • отравлениях;
  • сердечных заболеваниях;
  • заживлении ран;
  • спазмах;
  • отеках.

Несмотря на то, что чай мате обладает тонизирующими свойствами, он показан при бессоннице, поскольку путем подавления выработки гормона адреналина устраняет напряженность, снимает усталость и помогает организму погрузиться в фазу так называемого глубокого сна. В итоге даже после непродолжительного сна человек чувствует себя отдохнувшим, выспавшимся, полным сил и энергии.
Как заваривать мате?
Для приготовления мате необходима специальная посуда, способная на протяжении длительного времени сохранять тепло. Чаще всего такая посуда изготавливается из небольшой круглой тыквы (за неимением таковой можно остановить свой выбор на глиняных горшочках, которые должны иметь форму тыквы).
Итак, в посуду насыпается порошок мате и заливается крутым кипятком (важно не размешивать порошок). Обратите внимание, что кипятка наливается совсем немного (ровно столько, чтобы образовалась достаточно густая кашица). Желательно налить кипяток таким образом, чтобы порошок в полном объеме не размок сразу. Далее в посуду вставляется специальная трубочка под названием «бомбижье», нижний конец которой оснащен мелкой металлической сеточкой, не пропускающей порошок. Приготовленный напиток медленно потягивается через трубочку, при этом следует время от времени доливать кипяток в сосуд. Следует отметить, что по мере добавления кипятка вкус чая меняется, причем в лучшую сторону.
Такой чай придаст бодрости на 8 – 10 часов (обычный кофе или зеленый чай тонизирует максимум на 6 часов).
Приятного чаепития!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *