Максилак таблетки инструкция

Максилак таблетки инструкция

Максилак

Максилак: инструкция по применению и отзывы

  1. 1. Форма выпуска и состав
  2. 2. Фармакологические свойства
  3. 3. Показания к применению
  4. 4. Противопоказания
  5. 5. Способ применения и дозировка
  6. 6. Побочные действия
  7. 7. Передозировка
  8. 8. Особые указания
  1. 9. Применение в детском возрасте
  2. 10. Лекарственное взаимодействие
  3. 11. Аналоги
  4. 12. Сроки и условия хранения
  5. 13. Условия отпуска из аптек
  6. 14. Отзывы
  7. 15. Цена в аптеках

Латинское название: Maxilac

Действующее вещество: лиофилизат пробиотических бактерий (lyophilizate of probiotic bacteria) и пребиотик олигофруктоза (prebiotic oligofructose)

Производитель: Genexo Sp. z.o.o. (Польша)

Актуализация описания и фото: 23.11.2018

Цены в аптеках: от 300 руб.

Максилак – биологически активная добавка (БАД) к пище, стимулирующая перистальтику кишечника, улучшающая пищеварение и оказывающая бактериостатическое действие; источник пробиотических (лактобациллы, бифидобактерии) и молочнокислых (мезофильные лактококки, термофильные стрептококки) микроорганизмов.

Форма выпуска и состав

Выпускают Максилак в форме капсул: содержимое капсул – лиофильно высушенная масса светло- или темно-кремового цвета, допускается наличие более темных, черных или коричневых оттенков; капсульная оболочка состоит из желатина растительного происхождения (по 10 шт. в блистере, 1 блистер в картонной пачке).

Состав 1 капсулы:

  • активные ингредиенты: лиофилизат пробиотических бактерий – 4,5×109 КОЕ (колониеобразующая единица – показатель числа жизнеспособных микроорганизмов); олигофруктоза (пребиотический компонент) – 63 мг;
  • дополнительные компоненты: крахмал кукурузный желатинизированный, крахмал кукурузный, гидроксипропилметилцеллюлоза (E464), титана диоксид (E171), шеллак (E904), магния стеарат (E470B), кислота альгиновая (E400), кислота аскорбиновая (E300), триэтилцитрат (E1505), масло оливковое, камедь рожкового дерева (E410).

Лиофилизат пробиотических бактерий включает следующие микроорганизмы:

  • лактобактерии: Lactobacillus casei – 2,25×108 КОЕ; Lactobacillus plantarum – 2,25×108 КОЕ; Lactobacillus rhamnosus – 4,5×108 КОЕ; Lactobacillus helveticus – 9×108 КОЕ;
  • бифидобактерии: Bifidobacterium bifidum – 2,25×108 КОЕ; Bifidobacterium breve – 4,5×108 КОЕ; Bifidobacterium longum – 6,75×108 КОЕ;
  • молочнокислые микроорганизмы: Streptococcus thermophilus – 4,5×108 КОЕ; Lactococcus lactis – 9×108 КОЕ.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Максилак является синбиотиком (пробиотиком + пребиотиком) – комплексом, включающим пробиотический (9 культур полезных бактерий в концентрации 4,5×109 КОЕ в 1 капсуле) и пребиотический (олигофруктоза) компоненты для коррекции нарушений работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), в том числе обусловленных приемом лекарственных препаратов.

Пробиотики – живые микроорганизмы, благотворно воздействующие на здоровье человека посредством улучшения состава или усиления активности нормальной микрофлоры кишечника.

Пребиотики – пищевые компоненты, позитивно влияющие на организм вследствие избирательной стимуляции роста и/или возрастания биологической активности полезных бактерий в кишечнике.

Синбиотики – ингредиенты, которые представляют собой комбинацию про- и пребиотиков, взаимно усиливающих влияние на метаболизм в организме человека.

Препарат, нормализуя качественный и/или количественный состава микрофлоры кишечника, способствует устранению его функциональных расстройств, таких как диарея, запор, нарушение пищеварения, рвота, метеоризм, тошнота, отрыжка и прочие. Эффект Максилака обусловлен действием полезных микроорганизмов и активных веществ, входящих в его состав:

  • бифидобактерии: обеспечивают протекание нормальных процессов пристеночного пищеварения, препятствуют росту и активности патогенной микрофлоры, содействуют укреплению иммунитета, способствуют уменьшению рН пищевой массы;
  • лактобактерии: подавляют рост патогенных микроорганизмов, участвуют в переработке лактозы в простые сахара, что особенно важно для лиц, страдающих лактазной недостаточностью, непереносимостью молока и молочных продуктов;
  • олигофруктоза: активизирует размножение полезных для организма микробов и угнетает процесс роста болезнетворных бактерий, имеющих внешнее происхождение, содействует улучшению функции кишечника и снижению его загрязнения токсинами, усиливает перистальтику, выводит шлаки, способствует профилактике диареи, запоров.

Благодаря использованию инновационной технологии производства MURE (Multi Resistant Encapsulation – капсула, устойчивая к действию множества факторов) бактерии, содержащиеся в капсуле, защищены от контакта с кислым содержимым желудка, солями желчи и пищеварительными ферментами. Преобладающая часть пробиотических бактерий Максилака не разрушается в желудке, а попадает в кишечник, что обеспечивает восстановление микрофлоры ЖКТ.

Показания к применению

Согласно инструкции, Максилак рекомендован к приему как БАД к пище, источник пробиотических и молочнокислых микроорганизмов, особенно при наличии следующих заболеваний и состояний:

  • функциональные расстройства кишечника, включая такие нарушения, как отрыжка, диарея, тошнота, диспепсия, рвота, запор, метеоризм (вздутие живота), боль в животе (в качестве вспомогательного средства);
  • кишечные расстройства, возникающие на фоне смены климата, места пребывания (в целях профилактики);
  • проведение терапии препаратами, которые могут вызвать изменение качественного/количественного состава микрофлоры ЖКТ, а также период после их приема (в качестве вспомогательного средства);
  • период, отличающийся повышенной склонностью к инфекционным заболеваниям.

Противопоказания

Прием БАД противопоказан при индивидуальной непереносимости любого из его составляющих.

Инструкция по применению Максилака: способ и дозировка

Максилак принимают перорально.

Дети старше 3 лет и взрослые принимают 1 раз в сутки по 1 капсуле во время еды (желательно в вечернее время). Детям до 5 лет непосредственно перед приемом содержимое капсулы рекомендуется высыпать в воду или молоко с температурой, не превышающей 40 °C, перемешать и дать немедленно выпить.

Курс – 1 месяц, при необходимости возможно повторение приема 2–3 раза в год.

Побочные действия

В некоторых случаях на фоне использования Максилака возможно появление аллергических реакций.

Передозировка

Данные не указаны.

Особые указания

Максилак не относится к лекарственным препаратам, перед началом его приема следует проконсультироваться со специалистом.

БАД можно использовать лицам с непереносимостью лактозы. Поскольку Максилак не включает в состав казеин и консерванты, его можно также принимать людям, страдающим аллергией на продукты данной группы.

Применение в детском возрасте

Максилак рекомендуется использовать детям с трех лет.

При приеме БАД детьми родителям требуется удостовериться в том, что ребенок сможет проглотить капсулу. Детям младше 14 лет принимать Максилак следует только по рекомендации врача-педиатра.

Лекарственное взаимодействие

Данные не указаны.

Аналоги

Аналогами Максилака являются (по сходному терапевтическому действию): Бактисубтил, Ацилакт, Бактиспорин, Аципол, Биоспорин, Бифилонг, Бифиформ, Флонивин БС, Споробактерин, Бифидумбактерин, Пробифор, Биобактон, Лактобактерин, Бифилиз, Бифистим, Линекс, Бифинорм, Линекс Форте, Флорин форте.

Сроки и условия хранения

Хранить в месте, защищенном от проникновения света и влаги, недоступном для детей, при температуре, не превышающей 25 °C, в невскрытой упаковке. Хранения в холодильнике не требует.

Срок годности – 2 года.

Условия отпуска из аптек

Отпускается без рецепта.

Отзывы о Максилаке

Согласно многим отзывам, Максилак является эффективным и удобным в применении средством, используемым при лечении дисбактериоза кишечника, легких кишечных расстройств, молочницы. По мнению большинства пациентов, препарат предупреждает развитие дисбактериоза при терапии антибиотиками, восстанавливает нормальную деятельность кишечника, помогает справиться с дискомфортом в желудке, диарей или запором.

Жалоб на развитие побочных эффектов практически нет, однако в редких случаях встречаются сообщения, в которых указывают на отсутствие эффекта после приема синбиотика.

Цена на Максилак в аптеках

Примерная цена на Максилак (10 капсул в упаковке) составляет 380–470 рублей.

Максилак® (Maxilac®)

Последняя актуализация описания производителем 01.06.2019 Фильтруемый список 01.06.2019

Группа

  • БАДы — пробиотики и пребиотики

Нозологическая классификация (МКБ-10)

  • A49.9 Бактериальная инфекция неуточненная
  • K59.0 Запор
  • K59.1 Функциональная диарея
  • K63.8.0* Дисбактериоз
  • K92.9 Болезнь органов пищеварения неуточненная
  • R10.4 Другие и неуточненные боли в области живота
  • R11 Тошнота и рвота
  • R14 Метеоризм и родственные состояния
  • Y53 Неблагоприятные реакции при терапевтическом применении препаратов, действующих преимущественно на органы пищеварения
  • Z58 Проблемы, связанные с физическими факторами окружающей среды

3D-изображения

Капсулы 1 капс.
ингредиенты:
лиофилизат пробиотических бактерий* 4,5·109 КОЕ
олигофруктоза 63 мг
вспомогательные ингредиенты: кукурузный крахмал; прежелированный кукурузный крахмал; магния стеарат (E470B); гидроксипропилметилцеллюлоза (E464); титана диоксид (E171); шеллак (E904); альгиновая кислота (E400); триэтилцитрат (E1505); камедь рожкового дерева (E410); масло оливковое, аскорбиновая кислота (E300)
содержимое компонентов в суточной дозе (см. таблицу)

Таблица

Компонент Количество в суточной порции — 1 капс. массой (428±21,4) мг

Активные компоненты

Пробиотические микроорганизмы

Бифидобактерии

Bifidobacterium longum 6,75·108 КОЕ
Bifidobacterium breve 4,5·108 КОЕ
Bifidobacterium bifidum 2,25·108 КОЕ
Всего 1,35·109 КОЕ

Лактобактерии

Lactobacillus helveticus 9·108 КОЕ
Lactobacillus rhamnosus 4,5·108 КОЕ
Lactobacillus plantarum 2,25·108 КОЕ
Lactobacillus casei 2,25·108 КОЕ
Всего 1,8·109 КОЕ

Молочнокислые микроорганизмы

Lactococcus lactis 9·108 КОЕ
Streptococcus thermophilus 4,5·108 КОЕ
Всего 1,35·109 КОЕ

Вспомогательные компоненты

Олигофруктоза

63 мг

Характеристика

БАД. Максилак® представляет собой лиофильно высушенные штаммы пробиотических бактерий, поэтому окраска вещества в капсуле может быть светло- или темно-кремовой. Допустимо наличие более темных, коричневых или черных цветовых оттенков содержимого капсулы. Такая окраска возникает в результате процесса инкапсуляции и не является отклонением от нормы.

При производстве используется технология защиты капсулы MURE® (Multi Resistant Encapsulation — капсула, устойчивая к воздействию множества факторов). Бактерии, присутствующие в Максилак®, защищены от кислого содержимого желудочного сока, солей желчи и пищеварительных ферментов. Бóльшая часть пробиотических бактерий попадает в кишечник, а не разрушается в желудке, что положительно сказывается на восстановлении микрофлоры ЖКТ.

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие — стимулирующее перистальтику кишечника, улучшающее пищеварение, бактериостатическое.

Действие на организм

Максилак® препятствует изменению качественного и/или количественного состава микрофлоры кишечника тем самым способствуя устранению функциональных расстройств кишечника — диареи, нарушения пищеварения, запора, метеоризма, тошноты, отрыжки, рвоты и прочих неприятных симптомов.

Свойства компонентов

Синбиотик (пробиотик + пребиотик) Максилак® — комплекс пробиотического (9 штаммов лакто- и бифидобактерий в концентрации 4,5·109 КОЕ в каждой капсуле) и пребиотического (олигофруктоза) компонентов для коррекции нарушений функции ЖКТ, в т.ч. вызванных приемом ЛС.

Пробиотики — полезные живые микроорганизмы, оказывающие благоприятное воздействие на организм благодаря нормализации состава или повышению активности нормальной микрофлоры кишечника.

Пребиотики — пищевые ингредиенты, обладающие благоприятным воздействием на организм человека в результате избирательной стимуляции роста и/или повышения биологической активности нормальной микрофлоры кишечника.

Синбиотики — ингредиенты, представляющие собой комбинацию про- и пребиотиков. Они оказывают взаимно усиливающее воздействие на процессы обмена веществ в организме человека.

Содержащиеся в составе Максилак® лактобактерии подавляют рост патогенной микрофлоры, перерабатывают лактозу на простые сахара, что полезно для лиц с лактазной недостаточностью, непереносимостью молока и молочных продуктов.

Бифидобактерии, которые также входят в состав Максилак®, поддерживают нормальные процессы пристеночного пищеварения, подавляют рост патогенной микрофлоры, способствуют стимулированию иммунитета, а также снижению рН пищевой массы.

Олигофруктоза стимулирует быстрое размножение полезных бактерий и тормозит развитие болезнетворных бактерий внешнего происхождения, уменьшает загрязнение кишечника токсинами и улучшает его работу, стимулирует перистальтику, очищает от шлаков, служит в целях профилактики запоров, диареи, улучшения функций ЖКТ.

Рекомендуется

В качестве БАДа к пище — источника пробиотических микроорганизмов, в т.ч.:

— в качестве вспомогательного средства в процессе и/или после приема препаратов, которые могут вызвать изменения качественного или количественного состава микрофлоры ЖКТ;

— в качестве профилактики кишечных расстройств при смене климата, места пребывания;

— в период повышенной склонности к инфекции.

Индивидуальная непереносимость компонентов БАД.

Способ применения и дозы

Внутрь.

Взрослые и дети старше 3 лет: 1 капс. в день во время еды (предпочтительно вечером).

Дети младше 5 лет: содержимое капсулы высыпать в воду или молоко с температурой не выше 40 °C, перемешать и сразу выпить.

При приеме детьми, родители должны убедиться, что ребенок в состоянии проглотить капсулу. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Детям принимать по согласованию с врачом-педиатром.

Продолжительность приема — до 1 мес.

При необходимости курс можно повторять 2–3 раза в год.

Максилак® не содержит казеин и консерванты, поэтому он безопасен для людей с аллергией на продукты этой группы. Максилак® может применяться лицами с непереносимостью лактозы.

Форма выпуска

Капсулы. В блистере 10 шт. 1 бл. в пачке картонной.

Производитель

Genexo Sp.z.o.o., («Генексо Сп. з.о.о.»), ul. Gen. Zajaczka 26, 01–510 Warszawa, Польша.

Тел./факс: (495) 646-28-68.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *