Мед осотовый полезные свойства

Мед осотовый полезные свойства

Осот — травянистое сорняковое растение семейства астровые или сложноцветные. Произрастает повсеместно, особенно на заброшенных невозделываемых несколько лет полях. Один из главных врагов земледельцев, при этом является ценным видом для пасечников.

Осот — щедрый медонос, дающий чрезвычайно полезный мёд. Чаще всего пчёлы предпочитают осот полевой, однако и другими подвидами этого растения они не брезгуют. В результате переработки нектара этих растений, получается мёд со следующими характеристиками:

  1. Аромат — лёгкий, цветочный.
  2. Цвет — светло-желтый, иногда с зеленцой, прозрачный, после кристаллизации — белый или кремовый.
  3. Консистенция — жидкий, однородный, после кристаллизации — кремообразный, мелкозернистый.
  4. Вкус — насыщенный, умеренно сладкий.
  5. Период кристаллизации — длительный, от нескольких месяцев до полугода.
  6. География сбора — повсеместно.
  7. Период сбора — середина лета — середина осени.

Особенность этого мёда в том, что осот, являющийся вредителем полей не только не культивируют в целях добычи мёда, но и массово уничтожают. В итоге этот мёд очень скоро может стать дефицитным.

Расчет калорийности

Калорийность мёда из осота находится в средних пределах питательности для любого мёда. Продукт довольно питательный, поэтому стоит обратить внимание на ограничение его потребления тем, кто придерживается низкоуглеводной диеты. Для удобства расчёта нормы потребления можно использовать следующие данные о калорийности осотового мёда:

  1. 1 ч.л. — 36,48ккал.
  2. 1 ст.л. — 106,4 ккал.
  3. Стакан — 1094,4 ккал.
  4. Чашка — 1155,2ккал.

При этом калорийность может незначительно изменятся в зависимости от региона, периода сбора, свежести мёда, наличия примесей мёда других полевых растений.

Состав осотового меда

Исключительно монофлёрный осотовый мёд — нечастый гость магазинных прилавков. Чаще всего в нём незначительно, но присутствуют примеси других медоносов. Тем не менее на осотовый мед, полезные свойства, вкусовые качества данного продукта пчеловодства это существенно не влияет.

Более того, настоящий гурман способен выделить насыщенный и при этом нежный умеренно сладкий вкус этого мёда среди десятков других. Если говорить о структуре состава мёда из осота, то она принципиально не отличается от других сортов. В общем виде состав мёда из осота следующий:

Если проводить более тщательное изучение осотового мёда с точки зрения химии, то в нём можно обнаружить:

Использование осотового меда

Мы уже узнали что представляет из себя осотовый мёд. Какая польза для организма от регулярного, умеренного употребления этого продукта, разберёмся ниже. Как и любой другой мёд, осотовый имеет самый обширный спектр воздействия на организм человека — иммуномодулирующее, анибактериальное, противовоспалительное, обезболивающее, кроветворное, антиоксидантное, ранозаживляющее, успокаивающее и прочие.

Из этого исходит актуальность его применения для лечения и профилактики сезонных простудных заболеваний, гриппа заболеваний ЖКТ, нарушения обмена веществ, стрессов, лёгких психических расстройств, повреждений целостности кожного покрова и т.д. Незаменим остовый мёд и в косметологии — маски, обёртывания, медовый массаж, лечения кожных заболеваний и т.д. Но особого внимания заслуживают свойства присуще исключительно данному сорту мёда, за счёт особенных компонентов в составе:

  1. Каротин и аскорбиновая кислота, работая в паре оказывают мощное антиоксидантное и иммуномодулирующее действие, благотворно влияют на сердце и кровеносную систему, улучшают состояние сосудов, эффективны в борьбе с повышенным холестерином, являются отличным допингом при длительных изнуряющих умственных или физических нагрузках;
  2. Сапонины и горечи отвечают за улучшение пищеварением, активизацию метаболизма, тем самым предупреждая болезни ЖКТ, застои желчи и т.д.
  3. Алкалоиды — мощнейшие обезболивающие, одновременно обладающие противовоспалительным и гипотензивным свойствами. Именно благодаря им, мёд из осота применяется в составе комплексной терапии при лечении заболеваний суставов. Кроме этого им приписывают кровоостанавливающее действие. На практике существенное влияние на свёртываемость крови не выявлено, однако и отрицать, способность осотового мёда способствовать быстрой остановке крови и ускорению ранозаживления всё-таки не стоит;
  4. Винная кислота обладает противоотёчным эффектом, улучшает обмен веществ, оказывает лёгкое мочегонное и слабительное действия
  5. Инулин и холин помогут избавиться от холестерина, мягко очистят печень.

Осотовый мед противопоказания

Осотовый мед, лечебные свойства которого мы рассмотрели выше, имеет и ряд противопоказаний:

  1. Аллергия любой формы. Если имеются сомнения по данному заболеванию, лучше проконсультироваться с аллергологом или провести домашний тест (нанести небольшое количество мёда на кожу и подождать). Появление любой нежелательной реакции — признак наличия аллергии и причина отказаться от использования мёда, по крайней мере до консультации со специалистом;
  2. Сахарный диабет. Это заболевание требует особого подхода к расчёту суточной дозы потребления углеводов, поэтому мёд из осота, страдающим от диабета следует принимать ограниченно, согласно суточной норме калорий. Суточную дозу мёда, которую можно употребить поможет рассчитать эндокринолог;
  3. Низкоуглеводная диета. Тем, кто стремится похудеть, к употреблению калорийного осотового мёда, следует подойти с особой внимательностью;
  4. Беременность, кормление грудью, возраст до трёх лет. Обостряющиеся в эти периоды процессы в организме могут в сочетании с компонентами мёда дать неожиданную реакцию.

Как отличить настоящий мед?

Осотовый мёд, популярен лишь среди гурманов, поэтому редко является объектом подделки, ведь настоящий ценитель отличит качественный мёд из осота от подделки на раз, а человек, не особо разбирающийся в мёде, скорее выберет более привычные традиционные сорта (гречишный, липовый и т.д.).

При выборе же осотового мёда стоит опираться лишь на свои познания и органы чувств. Приятный травяной аромат, довольно жидкая консистенция, насыщенный, при этом достаточно лёгкий вкус, светло-жёлтый цвет, меняющийся после кристаллизации на белый или кремовый — характеристики, которые должны помочь пи выборе осотового мёда.

При этом, бесспорно, не лишним будет убедиться в происхождении осотового мёда. Каждый продавец должен иметь сертификаты, подтверждающие качество и свежесть реализуемых продуктов пчеловодства. А лучшим выходом — будет приобретение мёда напрямую у пасечника, в таком случае риск купить подделку — минимальный, поскольку каждый пчеловод дорожит своей репутации, а по пути к вам, мёд пройдёт лишь через его руки.

Осот огородный: 4 способа удалить сорняк и лекарственное применение

Юлия Васильева Знает как бороться с осотом

Вечная борьба с сорной травой заставила меня изучить некоторые виды, чтобы навсегда избавиться от них. Самый злостный на моем участке — осот огородный, у него длинные мощные корни, уходящие глубоко в землю. Покажу, как выглядит растение, опишу его характеристики и способы борьбы.

Листья осота с колючками, поэтому при прополке нужно надевать перчатки, чтобы защитить руки от заноз и царапин

Уметь определять вид

У осота много видов, например:

  • осот шероховатый;
  • осот полевой (молочайный или желтый);
  • бодяк полевой (осот розовый).

Все виды похожи листьями, цветами, размерами, различия — в их окраске, количестве листьев.

Например, у огородного осота — листья темно-зеленые с серым оттенком, цветы — темно-желтые. У розового осота — темно-розовые цветки в соцветии

Чтобы борьба с сорняком была эффективной, нужно уметь отличать его от соплеменников.

Знать характеристики

Внешний вид осота огородного

Стебель:

  • высотой от 30 до 100 см;
  • почти до самого основания с листьями.

Листья:

  • остроконечной формы с зубчиками, перисто-раздельные;
  • мягкие на ощупь;
  • верхние листочки как бы сидят на стебле.

Соцветия:

  • собраны из нескольких корзиночек-цветов;
  • цветы ярко-желтого цвета.

Плоды:

  • семянки бурого цвета с белым пушком.

Корневая система:

  • длинное корневище, уходящее глубоко в почву;
  • более мелкие корни растут в разные стороны в верхнем слое почвы

Время цветения

Осот пробивается из почвы ранней весной, к началу лета достигает возраста взрослого растения. Цвести начинает в июне и вплоть до сентября. За летний период сбрасывает несколько раз семена. Огородный осот — однолетнее растение.

Места произрастания

Широко распространен на территории России — от европейской ее части до Дальнего востока. Считается сорным растением. Его можно встретить повсеместно:

  • на огородах;
  • в садах;
  • в полях;
  • на пустырях и т. д.

Осот настолько неприхотлив и живуч, что может расти на пустырях и в сухой почве

Свойства

Осот — злостный вредитель, который засоряет огород и угнетает культурные растения. Если его не удалять с земельного участка, он может заполонить большие территории:

  • длинные корни вытягивают из почвы полезные вещества, делая ее неплодородной;
  • может размножаться вегетативно — часть корня дает почку, которая вырастет в полноценное растение.

Осот — еще и лекарственное растение

Свойства:

  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • противогильмитное.

Химический состав:

  • кислота молочная;
  • винная;
  • жирные масла;
  • дубильные вещества;
  • алкалоиды;
  • витамины (используются в фармацевтическом производстве).

Широко применяется в народной медицине

Используется в кулинарии:

  • из листьев и стеблей готовят супы, соусы и салаты;
  • для приготовления приправ сушат и растирают корень;
  • для удаления горького привкуса вымачивают в крепком растворе соли.

Почвенные предпочтения

Это сорное растение неприхотливое, может приспособиться к любым климатическим условиям и почвенным особенностям. Но предпочитает богатые черноземом земли. Повсеместно обитает в садах и огородах.

Если на земельном участке хорошо разрастается осот — в почве избыток азота

Как бороться с сорняком

Жизнестойкость растения очень высокая. Для противников химии есть 3 способа, как вывести сорняк осот колючий на огороде.

Вариант 1. Прополоть огород

Прополоть вручную

  • удалять сорняк под корень;
  • повторять регулярно — каждые 14 дней;
  • со временем жизненная стойкость корневой системы осота снизится, растение прекратит рост.

Отслеживайте цветение осота — срывайте цветочные корзинки, не давая появиться семенам

Вариант 2. Провести агротехнические работы

Перекопать огород

  • если садовый участок небольшого размера, его желательно перекапывать весной перед посадкой рассады;
  • в процессе копки выбирать корни растения;
  • при появлении новой поросли, выкорчевывать их садовыми вилами;
  • количество зарослей осота значительно снизится.

Нельзя оставлять удаленные корни сорняка на земле, они вновь примутся расти. Всю сорную траву нужно сжигать

Вспахать

  • поздней осенью пропахивать огородный участок культиватором;
  • корни сорных трав окажутся на поверхности земли;
  • собрать их вручную и сжечь, самые мелкие остатки замерзнут — можно не трогать

Мульчирование

  • после уборки урожая рекомендуется густо засеивать огород бобами, гречихой, горчицей;
  • затем скосить взошедшие растения;
  • провести мульчирование почвы (покрыть опилками, картоном), оставить до весны;
  • земля под мульчей станет преть;
  • под действием тепла загниют и корни сорняков

Вариант 3. Использовать народные средства

Способ 1. Соль поваренная

  • срезать под корень огородный осот;
  • срез посыпать поваренной солью;
  • растение перестанет давать новые побеги

Способ 2. Уксус, соль, моющее средство

Раствор действует как химический препарат:

  • все ингредиенты соединить, соблюдая пропорцию 1:1;
  • тщательно перемешать;
  • опрыскать участки с сорняком, стараясь не попасть на культурные растения

Способ 3. Керосин

  • скосить осот;
  • на каждый срез растения нанести керосин;
  • сорняк больше не прорастет

Вариант 4. Применить гербициды

Есть радикальный способ, как бороться с осотом огородным сорняком — гербициды:

Осотин ТМ «Презенс»

Действующее вещество: клопиралид.

Гербицид системного действия.

Для защиты:

  • злаковых культур;
  • свеклы;
  • капусты;
  • кукурузы;
  • бобовых растений.

Когда использовать:

  • в теплую погоду;
  • ранним утром.

Дозировка: 0,12 г — на 1 га земельного участка.

Сорняки погибнут в течение 10–20 дней

Прима

Действующее вещество:

  • 2-этилгексиловый эфир 2,4-Д;
  • флорасулам.

Гербицид системного действия.

Для защиты:

  • кукурузы;
  • злаковых культур.

Когда использовать:

  • в теплую сухую погоду.

Дозировка: 0,4–0,6 л — на 1 га земельной площади.

Уничтожает до 95% сорняков

Применять в народной медицине

Осот — медонос, мед тягучий, кремового оттенка. Рекомендуется врачами как восстанавливающее средство после респираторных заболеваний, ОРВИ, повышает иммунитет

Осот издавна применяется в народной медицине, оказывает:

  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • болеутоляющее действие;
  • имея в своем составе алкалоиды, помогает при похмельном синдроме, отравлениях;
  • млечный сок проявляет ранозаживляющие свойства при порезах, бородавках, юношеских прыщах — проблемные места смазывают свежим соком.

Внимание! Лекарственные растения — дополнение к медикаментозному лечению. Принимать внутрь можно только с назначения врача.

Лечение отварами и настоями:

Способ 1. Отвар из осота

Способ приготовления:

  • свежие или сухие части растения (1 ст. л.) залить стаканом воды;
  • довести до кипения;
  • кипятить 3 минуты;
  • процедить через марлю;
  • применять внутрь до еды (за 30 минут) в 3 приема.

Область применения:

  • воспалительные процессы при простуде;
  • почечные заболевания;
  • желудочные боли.

Наружно:

  • в качестве примочек при фурункулах;
  • гнойниках на коже

Способ 2. Настой из осота

Способ приготовления:

  • 1 ст. л. листьев залить 1 стаканом кипятка;
  • настаивать 1 час;
  • процедить;
  • принимать внутрь по 1 ст. л. ложке перед едой (за 20 минут).

Прием внутрь:

  • при головных болях;
  • для повышения иммунитета;
  • для укрепления кровеносных сосудов;
  • как полоскание при пародонтозе.

Наружно:

  • 1 стакан настоя разбавить водой — греть ноги для снижения потливости;
  • помогает при грибковых заболеваниях стоп

Способ 3. Настой осота на спирту

Способ приготовления:

  • корень мелко порубить;
  • добавить медицинский спирт в соотношении 1:1;
  • настаивать в темном месте 20 дней;
  • периодически взбалтывать.

Прием внутрь:

  • по 2 капли 3 раза в день — один день лечения;
  • далее по 3 капли — второй день;
  • чередовать на протяжении 10–14 дней.

Прием внутрь:

  • гепатит;
  • сахарный диабет;
  • онкология

Наружно:

  • натирать при болях в ногах

Видео: боритесь с осотом только так.

Мед из осота полезные свойства и противопоказания

Что такое осот?

Осот — растение относится к семейству сложноцветных (или астровых), и бывает как однолетним, так и многолетним. Осот достигает 50-170 см в высоту и оплетает поверхностный слой почвы густой и ветвистой сетью корней.

Стебли осота чаще всего прямые, голые, либо слегка опушенные колючими волосками, реже – ветвистые. Плотные, сочные ярко-зеленые листья растут у основания стебля, а сверху он всегда безлистный. Форма листьев у осота может быть очередной, цельной, перисто-лопастной или перисто-рассеченной, а их края почти всегда покрыты колючими зубчиками. Нижние листья обычно образуют общий черешок, поэтому осот имеет вид пучка, растущего из одной точки.

Цветки осота небольшие, они состоят из множества мягких, тонких, игольчатых лепестков, как бы выглядывающих из общей корзинки. В одном соцветии может быть 4-8 таких корзинок, и у некоторых видов осота они закрываются по вечерам и в пасмурную погоду. Созревшие семена осота хорошо распространяются по округе за счет пушистого хохолка, с помощью которого они летают на ветру.

Где растет осот?

Не ошибемся, если скажем – практически везде! Пучки осота можно встретить на полях и огородах по всему Евроазиатскому континенту, от Западной Европы до Дальнего Востока. Это растение не слишком привередливо, и может селиться даже на сухих и солоноватых грунтах, но больше всего осот любит влажные черноземные почвы, откуда его, что называется, не выгонишь.

Осот – самый живучий сорняк

Почему этому растению впору присуждать «Оскара» за лучшую роль сорняка? Потому что оно размножается сразу двумя способами: вегетативным и семенным, да ещё и делает это непрерывно. Один куст осота за год производит до шести с половиной тысяч летучих семян, которые путешествуют по воздуху на большие расстояния.

В то же время, каждое молодое растение за первый год своей жизни углубляется корнями в почву на два метра, а ещё через пару лет – на четыре метра. И всякий раз, когда корневую систему повреждают сельскохозяйственными инструментами, на ней образуются новые ростки, которые поднимаются на поверхность и дают всходы. Это своеобразная природная защита осота от прополки.

Как же бороться с осотом в огороде? Если куст ещё юный, 15-20 см в высоту, его можно осторожно выдернуть из мягкой почвы вместе с корнем. Но от зарослей массивных, взрослых растений можно избавиться только глубоким вскапыванием, перетряхиванием грунта и извлечением всех найденных корней. Причем, даже такие меры не дают гарантии. На участках, где до окультуривания были заросли осота, приходится дважды в месяц проводить профилактическую прополку.

Важно: семена осота, попавшие глубоко в грунт во время вскапывания, сохраняют свои вегетативные свойства на протяжении двадцати лет и дают жизнь новым сорнякам!

Стоит ли пытаться навсегда искоренить осот на своем участке, решать вам, но прежде чем выбрасывать растения, подумайте, — не заготовить ли их впрок, чтобы использовать в медицинских целях? С помощью осота можно понизить температуру, снять головную боль, облегчить состояние больного геморроем и избавиться от многих других проблем со здоровьем.

Лучшее время для сбора и заготовки надземной части осота – лето и начало осени, то есть, период цветения, а корни рекомендуется выкапывать в октябре, до наступления первых заморозков. Сырье нужно как следует вымыть от остатков земли и разложить на чистой бумаге где-нибудь под навесом или на подоконнике того окна, что выходит на несолнечную сторону дома. Осот должен постепенно высохнуть без попадания прямых солнечных лучей, а потом его можно сложить в бумажные или полотняные мешки и убрать в чулан.

Науке известно около 80ти видов осота, но мы подробно обсудим 3 из них: полевой, огородный и розовый, поскольку именно эти виды наиболее распространены и представляют самый большой медицинский интерес.

Желтый осот (полевой)

Этот многолетний гигант достигает высоты человеческого роста и населяет заброшенные поля и влажные долины речных берегов. Главный вертикальный корень полевого осота углубляется в почву на четыре метра, а горизонтальные боковые корни простираются радиально на один метр вокруг.

Стебель у самого высокорослого вида осота полый внутри, прямой и разветвляющийся на вершине, покрытый колючими волосками. Цвет листьев не такой жизнерадостно-зеленый, как у огородного сорняка. Они темные, с серым или даже синеватым оттенком, грубые, длинные и зубчатые по краям.

Полевой осот называют желтым из-за цветков, образующих большие метловидные соцветия, состоящие из кувшинчатых корзинок. По цвету и форме лепестки цветков похожи на одуванчик – такие же длинные, игольчатые и мягкие. Пчелам нравится это растение, поэтому полевой осот считается одним из лучших медоносов. А людям он помогает справиться с головными болями, сосудистыми заболеваниями и неврозами.

Желтый осот применяется в народной медицине для лечения следующих заболеваний:

Воспалительных процессов в органах ЖКТ и дыхания;

Огородный осот

«Культурный» родственник полевого осота, который служит причиной головной боли всех дачников, отличается невысоким ростом: 30-100 см. Стебель у него тоже полый, но ветвится намного интенсивнее, начиная с основания и до самого верха. Листья длинные, остроконечные и зубчатые, насыщенно-зелёного цвета, гораздо более мягкие и сочные, чем у полевого собрата. Цветки огородного осота более крупные (корзинки достигают 3,5 см в диаметре), но при этом они образуют не такие обширные соцветия. А семена выглядят примерно одинаково – темно-коричневые, продолговатые, с пушистым хохолком.

Огородный осот может прийти на помощь при следующих проблемах со здоровьем:

Незаживающие раны и порезы;

Для лечения можно использовать не только сухой, но и свежий огородный осот: нарвите листьев, мелко порубите, засыпьте одну столовую ложку сырья в стакан и запарьте кипятком, налив его доверху. Через час процедите настой через двойной слой стерильной марли и принимайте по столовой ложке трижды в день за 20 минут до еды.

Розовый осот

Этот вид является прямым родственником полевого осота, и его ещё иногда называют бодяком. Он отличается меньшим ростом (до 120 см), другим цветом соцветий (розовым или сиреневым) и более скромным размером метелок. А вот корневище у розового осота такое же мощное, как у желтого, листья имеют примерно такую же структуру, форму и сероватый оттенок, и относится он тоже к многолетникам.

Розовый осот широко распространен на всей европейской территории России, но селиться он предпочитает на плодородных азотистых почвах, особенно по берегам рек и озер. Это прекрасный медонос – с одного гектара осотового поля пчелы могут произвести до 140 кг мёда за один сезон. Применяют розовый осот точно так же, как и два вышеописанных вида – против лихорадки, головных болей, кровотечений, воспалений, неврозов и для нормализации уровня сахара в крови.

Важно: осот, особенно молодые листья розового и огородного вида, можно использовать не только в лечебных, но и в кулинарных целях.

На Руси было много рецептов приготовления блюд из осота: супов, похлебок, салатов, соусов и подлив, а сейчас они, к сожалению, почти позабылись и вышли из обихода. Свежий салат из молодого осота способен обогатить организм витаминами, а приправа из сушеных листьев придает пикантный вкус блюдам из мяса и рыбы.

Прежде чем добавить листья осота в салат, их лучше вымочить в слабом соляном растворе в течение получаса, чтобы устранить характерную горечь. А стебли и листья, идущие на суп, достаточно просто растереть в руках – так они приобретут более мягкий вкус. Для приготовления приправы заранее вымоченные листья осота сушат, а затем растирают в порошок и пересыпают в деревянную закрытую посуду.

Химический состав осота

Интерес к осоту, как и к другим ядовитым растениям с полезными свойствами, в последнее время усилился, но его химический состав до сих пор остается не полностью изученным.

Наверняка известно, что в осоте содержатся:

Антиоксидант и иммуностимулятор;

Регулирует обмен веществ и окислительно-восстановительные реакции;

Способствует синтезу белков;

Укрепляет кости, волосы и ногти;

Замедляет старение организма.

Необходим для правильной работы эндокринной и иммунной систем;

Укрепляет стенки кровеносных сосудов и способствует кроветворению;

Борется со свободными радикалами и предупреждает онкологию;

Повышает выносливость и умственную активность;

Нормализует работу нервной системы.

Ускоряют регенерацию и обновление клеток организма;

Дают энергию и стимулируют обменные процессы;

Способствуют выводу вредных веществ и очищению крови;

Помогают скорейшему заживлению ран и восстановлению тканей.

Сапонины и горечи:

Укрепляют защитные силы организма;

Облегчают пищеварение и возбуждают аппетит;

Снимают нервное напряжение и усталость.

Способствует похудению и ускоряет обменные процессы;

Нейтрализует дискомфорт в эпигастрии, устраняет боли и колики;

Обладает деликатным мочегонным и послабляющим действием;

Снимает похмельный синдром и изжогу.

Снижает уровень ЛПНП (плохого холестерина);

Помогает работе печени и желчного пузыря;

Способствует полному усвоению жиров из пищи;

Продлевает молодость и ускоряет процессы обновления клеток;

Стимулирует работу всех мышц, включая сердце;

Поддерживает нервную систему и помогает противостоять стрессам.

Регулирует углеводно-жировой обмен;

Способствует усвоению витаминов и минералов из пищи;

Укрепляет иммунитет и нормализует микрофлору внутренних органов;

Обеспечивает гармоничную работу органов ЖКТ;

Эффективно снимают болевой синдром любой этиологии;

Снижают повышенное артериальное давление и температуру тела;

Предупреждают возникновение и развитие опухолей, в том числе, злокачественных;

Укрепляют стенки сосудов и снижают кровоточивость;

Подавляют воспалительные процессы и способствуют быстрому заживлению.

Полезные свойства осота

В лечебных целях используется надземная часть растения. Растительное сырье собирают во время цветения, сушат в хорошо проветриваемых помещениях без прямого попадания солнечных лучей.

Осот – хороший медонос. Пчелы охотно посещают различные виды растения, собирая за сезон до 110 кг нектара с одного гектара зарослей. Осотовый мёд довольно вкусный, с тонким нежным ароматом, светло-желтого цвета. Его часто используют для подкормки пчел зимой.

В чем секрет пользы осотового меда

Осотовый мед получают из пыльцы осота, который произрастает на берегах различных водоемов и в болотистых местах. Этот сорняк является хорошим медоносом – с гектара можно получить до 150-200 граммов сладкого деликатеса. Поскольку такой мед собирают лишь с одного растения, что сделать очень сложно, его называется монофлерным. Готовый продукт несет в себе большую ценность: он весьма ароматный, обладает приятным вкусом и содержит много полезных веществ.

Пчела собирает пыльцу осота

Состав и внешний вид

Цвет осотового меда очень светлый (почти белый), но иногда может иметь желтый или зеленоватый оттенок. Это зависит от сорта осота и места его произрастания. Сразу после сбора продукт пчеловодства имеет довольно густую консистенцию и очень долго не кристаллизуется. А когда это происходит, субстанция приобретает белый или кремовый оттенок. Вкус меда очень насыщенный, но умерено сладкий с нежным послевкусием. Аромат тонкий и легкий, в нем четко ощущаются цветочные ноты.

Калорийность лакомства достаточно высока и составляет 304 ккал на 100 г.

В структуру продукта пчеловодства входят:

  • углеводы (до 78%);
  • вода (до 18%);
  • витамины, ферменты, белки, декстрины, аминокислоты (до 3%);
  • минералы (до 1%).

Простые сахара в меде из осота очень легко усваиваются и находятся в продукте в следующем процентном содержании:

  • 41% – фруктоза;
  • 36% – глюкоза;
  • 23% – сахароза.

Среди активных соединений и минералов в составе присутствуют:

  • витамины (A, C, PP, K, D, E и группы B);
  • фолиевая, аскорбиновая, никотиновая, пантотеновая, винная, молочная и прочие кислоты;
  • микро и макроэлементы (йод, фосфор, кальций, железо, селен, марганец, цинк, натрий, хлор и другие);
  • алкалоиды;
  • инулин и холин;
  • горечи и сапонины.

Полезные свойства

Благодаря содержанию большого числа витаминов, кислот и минералов, осотовый мед обладает целым рядом полезных свойств и оказывает на организм благотворное воздействие. Этот деликатес:

  • улучшает сон;
  • укрепляет иммунитет;
  • восстанавливает обменные процессы;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • улучшает лактацию;
  • восстанавливает нервную систему;
  • устраняет синдром тревожности;
  • способствует выведению желчи из организма;
  • нормализует кровообращение;
  • избавляет от хронической усталости;
  • способствует восстановлению организма после его истощения;
  • оказывает антисептическое воздействие;
  • способствует заживлению язвы желудка;
  • помогает при лечении гастритов и печени;
  • благотворно воздействует на гладкую мускулатуру.

Мед способствует заживлению язвы желудка

Применение

Употреблять мед из осота рекомендовано во многих случаях. Лакомство принесет много пользы в послеоперационный период, поможет восстановить истощенный организм и избавиться от некоторых заболеваний. Есть даже рецепты, направленные на борьбу с конкретными недугами:

  1. Для поднятия иммунитета нужно смешать в стеклянной емкости 4 столовые ложки осотового меда и измельченный небольшой корень женьшеня. Масса должна настояться около недели, потом ее можно употреблять по пол чайной ложки три раза в день.
  2. Для заживления ран хорошо помогает смесь меда и сока алоэ в равных долях. Состав нужно наносить на поврежденные участки и оставлять на 10-20 минут. Средство также подходит для борьбы с подростковой угревой сыпью.
  3. Для восстановления сил, а также до и после операция нужно приготовить смесь из меда, маточного молока и пыльцы в соотношении 1:100:100. Все тщательно перемешать и принимать под язык до 4 раз в день.

Мед из осота очень полезен, но в некоторых случаях его употребление небезопасно для здоровья.

Этот продукт пчеловодства противопоказан в ряде случаев:

  1. Аллергия и индивидуальная непереносимость. Перед употреблением меда, стоит провести небольшой тест и нанести небольшое количество на кожу. Если зуда и покраснения не будет – лакомство можно есть.
  2. Беременность и период лактации. В составе меде много активных веществ, лучше воздержаться от его использования на время и проконсультироваться с врачом.

Беременность как противопоказание

Осотовый мед содержит много полезных веществ и способен оказать благотворное и оздоравливающее воздействие на организм. Но употреблять это лакомство нужно в меру. Особое внимание стоит обратить на случаи, когда использование продукта пчеловодства недопустимо и даже опасно для здоровья.

  • Кровоостанавливающее.
  • Противовоспалительное.
  • Желчегонное.
  • Противоглистное.
  • Общеукрепляющее.
  • Тонизирующее.
  • Успокаивающее.
  • Мочегонное.
  • Слабительное.
  • Ранозаживляющее.
  • Потогонное.
  • Бактерицидное.
  • Обезболивающее.

Новости

Одними из основных врагов качественного урожая являются сорные растения (иначе сорняки). Они наносят огромный вред сельскому хозяйству, осложняя обработку почвы, затеняя посевы, замедляют рост, отнимают пищу и воду у культурных растений, а также содействуют распространению вредителей на посевах, способствуют появлению болезней.

Осот и бодяк выступают одними из самых злостных растений-вредителей. Прежде чем бороться с ними, необходимо знать, как выглядит ваш враг. Осот образует корневую густую сетку в поверхностных слоях почвы, цветки у него язычковые, в корзинках (у некоторых типов корзинки закрываются по вечерам и во время пасмурной погоды). На одном растении осота образуется до 6 500 семян, которые разносятся по угодьям ветром, а при обработке почвы корни с придаточными почками ломаются и дают жизнь новым побегам, отсюда следует, что в корнях вся сила. Хотя осот и относится к однолетникам, его очень сложно вывести. Это растение вездесуще, произрастает на всех континентах, кроме регионов с вечной мерзлотой, и приживается в любом месте.

Существует несколько способов борьбы с осотом и ботяком: удаление механически, применение народных рецептов и использование химических средств от компании Химагромаркетинг.

Сорняки, которые обычно именуют осотом, на самом деле являются представителями двух родов: Sonchus и Cirsium. Первый из них – это и есть, собственно, осот. А второй – бодяк. Оба они из семейства Астровые (Asteraceae).

Бодяк полевой Осот полевой (желтый) Осот огородный

Род Осот насчитывает около 50 видов. На наших огородах встречаются 11 из них. Наиболее распространен осот полевой (желтый), огородный и шероховатый.

Осот полевой – многолетнее растение с сильным стержневым корнем, уходящим в почву на глубину до 4-х метров. Боковые корешки, наоборот, залегают вблизи поверхности – не глубже 20 см. Размножается сорняк семенами и корневыми отпрысками. Стеблевые листья: темно-зеленые, иногда с нижней стороны синеватый, прочное, жесткое и покрыто колючками, продолговато-яйцевидные и нераздельное. Средние и верхние листья охватывает стебель по спирали. Цветки: преимущественно светло- и темно-желтые, с нижней стороны с красновато-серым отливом.

Верхушка цветущего растения Соцветие с отцветшими корзинками и соплодием Осот полевой лист

Огородный и шероховатый осоты – это однолетники с более мелкими стеблями и цветками. Соцветия любых видов осота собраны в корзинки и состоят из множества трубчатых цветков всех оттенков желтого.

Бодяк, в отличие от осота, имеет фиолетовые или красноватые корзинки цветков. Род его насчитывает более двух сотен видов, из которых на нашей территории встречается лишь 125. Самые вредоносные – щетинистый и полевой. Последний несет на своих листьях крепкие колючки, доставляя особые неприятности при его прополке. Растение, называемое у нас осотом розовым, является разновидностью бодяка. Одни специалисты относят его к бодяку щетинистому, другие – к полевому.

Бодяк имеет высокий, до 160 см, ветвистый стебель, покрытый жесткими волосками. Как на горизонтальных, так и на вертикальных корнях его образуются почки возобновления, способные прорасти с глубины до полутора метров. Поэтому к третьему году жизни корневая система этого сорняка может достигать пяти, а то и семи метров, сильно истощая и иссушая почву. Измельчение при перекопке активизирует спящие почки, прорастающие даже от сантиметровых обрезков. Причем, чем длиннее отрезок, тем с большей глубины он может дать всходы.

Экологические и биологические особенности осотов: Всходы появляются в апреле — мае, при прогревании почвы до +20…+24 °С и поздним летом. Период цветения: с июня по август. Одно растение дает до 5000 летающих семян.

Распространение сорняка охватывает почти весь ареал Европы, северную окраину Центральной Азии, север Африки; занесён в Америку, Австралию и Японию. В России сорняк по всей европейской части, на Кавказе, южной половине Западной Сибири.

Сорняк засоряет зерновые культуры, многолетние травы, пропашные, овощные, огороды, сады.

Меры борьбы с осотом

Наиболее часто встречается сорняк на картофеле, и с этой проблемой поможет справиться препарат Тирон. Тирон, ВДГ — до- и послевсходовый системный гербицид для борьбы с широким спектром однолетних двудольных и некоторых злаковых сорняков на картофеле, томатах и сои. Содержит метрибузин, 700 г/кг. Действующее вещество препарата проникает в сорные растения через корни, проростки и листья. Перемещается в акропетальном направлении, обладает системным действием, ингибирует процесс фотосинтеза. Гербицид уничтожает сорняки в момент их прорастания или в течение 10 — 20 дней после обработки. Тирон защищает культуры от сорных растений в течение 1 — 2 месяцев и более (картофель – практически до смыкания ботвы в рядках). Период защитного действия зависит от погодных условий, типа почвы и степени окультуренности поля. На картофеле Тирон, вносят однократно либо двукратно. В первом случае опрыскивание вегетирующих сорняков препаратом в норме расхода 0,5 — 1,3 кг/га проводят при высоте ботвы картофеля 5 см. В случае дробного внесения первую обработку гербицидом в норме расхода 0,7-1,4 кг/га проводят до всходов картофеля, вторую – в дозах 0,5 – 1,3 кг/га при высоте ботвы картофеля 5 см.

Препарат может оказывать отрицательное действие на культуру, испытывающую стресс (из-за засухи, переувлажнения, поражения болезнями и вредителями и т. д.). Обычно это действие имеет временный характер и исчезает в течение 10 дней, однако при наличии неблагоприятных условий обработку культуры лучше отложить.

Также компания Химагромаркетинг рекомендует вам гербициды:

Факел, ВР (глифосата кислоты, 360 г/л (изопропиламинная соль)), норма расхода препарата 2,0-6,0 л/га. Этот препарат действует через листья и другие зеленые части сорных растений, уничтожая их целиком, включая корни, в течение двух недель. Почва при этом не загрязняется, так как спустя месяц препарат полностью разлагается в ней.

2,4-Дактив, КЭ (2-этилгексиловый эфир 2,4 Д, 860 г/л в кислотном эквиваленте, 564 г/л), норма расхода препарата 0,6-1,0 л/га. Препарат быстро, в течение часа после обработки, проникает в растение. Эфирная форма способствует тому, что 2,4-Д кислота очень хорошо проникает через кутикулу листьев. Рост сорняков прекращается уже в течение первых суток после опрыскивания. Первые видимые симптомы гербицидного действия наблюдаются примерно через 14-18 часов после обработки. Гибель чувствительных сорных растений под воздействием препарата происходит обычно через 3-7 дней после опрыскивания.

Герсотил, ВДГ ( трибенурон-метил, 750 г/кг), норма расхода препарата 0,015-0,025 кг/га. Препарат попадая в растения через листья или через корни, действующее вещество проникает в апикальные меристемы корня или побега и через 2-3 часа блокирует деление клеток. Видимые симптомы появляются через 5-8 суток, а гибель сорняков наступает через 15-20 суток. Визуально наблюдаемых изменений у растений сразу не происходит, но рост прекращается, на 60-80% снижается поглощение воды, а затем растения буреют, краснеют, обугливаются и быстро погибают.

Оптимум, ВРК (дикамба кислота, 480 г/л), норма расхода препарата 0,15-0,3 л/га. Действие начинается с момента контакта с препаратом. Визуальное действие гербицида проявляется через 7 — 16 дней после применения. Внешние признаки повреждения дикамбой включают в себя удлинение стебля, скручивание и увядание листьев, а затем их отмирание.

Пульс-стар, ВРК (имазамокс, 120 г/л), норма расхода препарата 0,25-0,35 л/га. Действие препарата проявляется в течение часа после обработки — он блокирует синтез незаменимых аминокислот, что приводит к остановке роста чувствительных растений. Видимые признаки повреждений проявляются через 5 — 7 дней в виде обесцвечивания и побурения точек роста, а далее наступает хлороз и полная гибель сорняков.

Сарацин, СП (метсульфорон-метил, 600 г/кг), норма расхода препарата 0,005-0,01 кг/га. Препарат, попадая в растение сорняка через листья и корни, блокирует деление клеток, останавливая рост растений уже через несколько часов после обработки. Первые визуальные симптомы действия препарата наблюдаются через 5 — 7 дней, а полная гибель сорняков наступает в течение 15-18 дней. Неблагоприятные для развития растений погодные условия замедляют действие препарата и увеличивают срок появления визуальных признаков действия гербицида на сорняки.

Цукрон +, ВР (клопиралид, 300 г/л), норма расхода препарата 0,3-0,5 л/га. Действующее вещество клопиралид легко проникает в растение через листья и корни сорняка, быстро распространяется по всему растению в точках роста при этом блокирует обмен веществ в молодых клетках. В результате погибает как надземная часть, так и корневая система сорняков, включая почки вегетативного возобновления и корневые отпрыски осотов. Рост чувствительных сорняков останавливается через 2-3 часа после обработки. Первые признаки действия проявляются через 2-3 суток, полная гибель наступает через 10-15 суток.

Горизонт, КЭ (фенмедифам, 91 г/л + десмедифам, 71 г/л + этофумезат, 112 г/л), норма расхода препарата 1,0-3,0 л/га. Десмедифам и фенмедифам- проникают в сорные растения через листовой аппарат и ингибируют процесс фотосинтеза в листьях сорного растения. Этофумезат — поглощается как листьями так и корневой системой сорного растения. Проникая в растения препарат, нарушает фотосинтез и обмен белков в клетках сорняков, замедляет рост меристемных тканей и деление клеток. Высокая температура воздуха и интенсивное солнечное излучение усиливают его действие. Видимые симптомы действия препарата появятся через 3-4 суток. Гибель сорняков наступает через 7-10 суток.

Компания «Химагромаркетинг» гарантирует эффективность от применения наших препаратов, и надеемся на дальнейшее сотрудничество с Вами!

Карантинный организм

Семейство: Астровые Сложноцветные (Asteraceae, Compositae)

Род: Осот (Sonchus)

Биологическая классификация

Непаразитный многолетник корнеотпрысковый

Определение

Осот полевой – многолетний корнеотпрысковый сорняк. Все части содержат млечный сок. Стебель прямостоячий, ветвистый или простой. Высота до 180 см. Листовые пластинки ланцетные, перисто разрезанные с курчавыми долями, очередные. Нижние – черешковые. Верхние – сидячие. Общее соцветие – рыхлая метелка, собрана из гомогенных корзинок средней величины, состоящих из многочисленных желтых, язычковых цветков. Плод – темно-бурая сжатая с боков семянка с пятью ребрышками. Летучка серебристо-белая, легко опадающая. Цветение наблюдается с первого года роста в июне – сентябре, плодоношение – в июле – октябре. Вид распространен по всему миру, кроме Южной Америки и Южной Африки. (Бобров Е.Г.,1964) (Трухачев В. И.,2006) (Фисюнов А.В.,1984) (Губанов И.А.,2004)

Морфология

В течение первого месяца всходы осота полевого формируют мощный веретенообразный корень. Подсемядольная часть небольшая, надсемядольная – неразвита. Семядоли короткие, овальные, на верхушке вдавление. Расположены на коротком черешке. Размер семядоли 5 – 7 х 3 – 4 мм.

Первый лист обратнояйцевидной формы, продолговатый, расширенный в верхней части и с закругленной верхушкой. Нижняя часть сужена в узкокрылый черешок. По краю листа – мелкие острые зубчики.

Второй лист похож на первый, но зубчиков больше и они длиннее. Последующие листья щетинистые, продолговатые, неравномерно выемчато-зубчатые. (Васильченко И.Т.,1965)

Листья взрослых растений очередные, продолговатые, лопастные или струговидные. Основание сердцевидное, стеблеобъемлющее. В нижней части стебля листья растут на черешках, в верхней – сидячие. Длина до 28 см, ширина до 10 см. (Бобров Е.Г.,1964) (Губанов И.А.,2004)

Плод – буроватая, темно-коричневая, светло-коричневая или желтоватая семянка с серебристо-белой легко-опадающей летучкой. Форма семянки удлиненная, овальная с 5 – 6 ребрышками, сдавленная с боков и немного изогнутая. Верхняя часть усечена и тупо закруглена. Размеры семянки: 2,5 – 3,25 х 0,75 – 1,25 х 0,5 мм. Вес 1000 штук – 0,6 г. (Доброхотов В.Н.,1961)

Центральный корень вертикальный, длина до 50 см. От него отходят горизонтальные корневища с большим числом придаточных почек. К третьему году развития корневая система может углубиться в почву до 4 м и более. (Бобров Е.Г.,1964) (Фисюнов А.В.,1984)

Биология и развитие

Осот полевой – многолетнее корнеотпрысковое растение. Вид светолюбив и влаголюбив. Возможно вегетативное и семенное размножение. Основное значение у первого способа. Семенное возобновление ограничено.

Всходы из семянок и корневых почек прорастают в апреле – мае и в летнее время. Минимальная температура прорастания + 6°C, оптимальная + 25°C. Прорастание семянок с глубины более 12 см не происходит, но жизнеспособность семян сохраняется в течение пяти лет. С поверхности почвы прорастает до 90% семянок. Свежесозревшие – всхожи при условии достаточной влажности.

Максимальная глубина вегетативного возобновления — 1,7 м. Способностью к регенерации обладают корневые отрезки величиной от 0,5 см в сухом состоянии. Надземные органы отмирают при температуре – -4°C. Засуху и морозы растение переносит в виде корней с почками возобновления внутри почвы.

Распространение

Местообитание в природе

Осот полевой тяготеет к лугам, засоленным почвам, берегам рек, морским побережьям, зарослям кустарников, часто встречается на залежах и в сорных местах. (Бобров Е.Г.,1964)

Географическое распространение

Вредоносность

Осот полевой – злостное сорное растение, засоряющее поля, овощные культуры, сады, особенно при достаточном естественном или искусственном увлажнении. Сильно вредит в яровых посевах:

  • затеняет;
  • понижает температуру почвы;
  • снижает плодородие почвы;
  • понижает эффективность удобрительных и поливных мероприятий;
  • способствует развитию патогенной микрофлоры;
  • затрудняет работу сельскохозяйственной техники. (Мастеров А.С.,2014) (Васильченко И.Т.,1965) ( Келлер, 1935)

Экономический порог вредоносности в посевах зерновых хлебов определяется в фазу кущения и устанавливается при наличии 2 – 3 штук розеток сорняка на 1 м2 посева. (Дорожкина, 2012)

Меры борьбы

Агротехнические:

  • использование в севообороте чистых паров с интенсивной обработкой почвы;
  • введение паров, занятых бобово-злаковой смесью;
  • схема севооборота пар – озимые – пропашные;
  • уничтожение сорняка на ранних стадиях развития, не позднее формирования 4 – 5 листа. (Никитин В.В.,1983)(Келлер Б.А.,1935)

Химические

Обработка гербицидами. Эффективны препараты группы сульфонилмочевин, арилоксиалканкарбоновых кислот, производных пиридина и прочих веществ. (Мастеров А.С.,2014) (Государственный каталог, 2017)

Химические пестициды:

Опрыскивание в процессе вегетации:

  • Монолит,ВДГ
  • Гран-При,ВДГ
  • Рефери,ВГР
  • Метафор,СП
  • Гербикс,ВРК
  • Мегалит,ВР
  • Цицерон,ВДГ

(Государственный каталог, 2017)


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *