Норма амилазы в крови

Норма амилазы в крови

АлАт: что значит эта аббревиатура в результатах анализа крови?

Аланин-аминотрансфераза (АлАт) — это фермент, повышение которого в крови может указывать на повреждения печени. Соотношение показателей АлАт и АсАт (аспартат-аминотрансферазы) дает возможность провести дифференциальную диагностику различных заболеваний внутренних органов.

Локализация и роль фермента АлАт в организме человека

Фермент присутствует во всех клетках организма, но наибольшая его концентрация отмечается в сердце, печени и почках. В меньшем количестве он локализован в тканях селезенки, поджелудочной железы и легких. Синтезируясь внутри клеток, это биологически активное вещество участвует в образовании большого количества различных аминокислот. Оно задействовано в азотистом и энергетическом обменах. В крови здорового человека аланин-аминотрансфераза представлена в минимальной концентрации.

Повышение показателей АлАт в крови может свидетельствовать о гибели клеток различных органов, но в первую очередь оно указывает на патологию печени. Исследование показано больным, у которых наблюдаются тошнота, пожелтение кожных покровов, боли в правом подреберье, слабость, нарушении аппетита, изменение окраски экскрементов. Также анализ следует сдавать людям, перенесшим гепатит, имеющим предрасположенность к болезням печени или лишний вес, а также употребляющим алкоголь или медицинские препараты, которые оказывают негативное влияние на печень.

Определение активности данного вещества имеет очень большое значение для диагностики гепатита на ранних стадиях. АлАт повышен уже в первой, преджелтушной, стадии болезни, продолжительность которой составляет 10–350 дней в зависимости от формы заболевания. При подозрении на наличие серьезных повреждений печеночных тканей больному может быть назначен анализ на аланин-аминотрансферазу в совокупности с рядом других исследований: на АсАт, ЛДГ, ГГТ, билирубин и др. Важно проводить комплексное исследование, так как решающее значение имеет не только количественное содержание аланин-аминотрансферазы в плазме, но и соотношение концентрации различных ферментов.

Так, если АсАт превышает значение АлАт, это свидетельствует о наличии у больного сердечной патологии, а если наоборот, то у специалистов есть все основания считать, что пациент страдает заболеванием печени. Оба внутриклеточных фермента повышаются в равной степени при наличии у больного мышечных травм.

Поскольку повышенная аланин-аминотрансфераза может указывать на различные патологии, то при оценке полученных результатов следует учитывать ее конкретную концентрацию. Так, при жировой дистрофии печени ее содержание увеличивается в 2–3 раза, при циррозе — в 4–5 раз, при алкогольном гепатите — не более чем в 6 раз, при карциноме — в 5–10 раз. При вирусном гепатите ее уровень соотносится со степенью разрушения клеток и может превышать нормальные показатели в 50–100 раз.

Следует знать!
У некоторых пациентов АлАт может быть повышен из-за употребления ряда биологически активных добавок. Прием этих средств нередко приводит к повреждениям печени. Аналогичный эффект оказывает частое употребление фастфуда. При нормализации питания уровень фермента возвращается к референсным значениям.

В биохимическом анализе аланин-аминотрансфераза измеряется в единицах на литр (Ед/л).

Норма концентрации аланин-аминотрансферазы в крови

Норма фермента у мужчин старше 17 лет составляет 41 Ед/л, а у женщин аналогичного возраста — 31 Ед/л. При беременности показатели зачастую повышаются, но слишком сильное увеличение концентрации АлАт может говорить о наличии патологий.

У новорожденных содержание вещества не превышает 17 Ед/л, но постепенно оно увеличивается и к 6 месяцам достигает 56 Ед/л. Затем концентрация аланин-аминотрансферазы начинает снижаться, и к 3 годам достигает отметки в 33 единицы, к 6 годам — в 29 единиц. У мальчиков-подростков ее содержание составляет в среднем 27 Ед/л, а у девочек — 24 Ед/л.

Анализ может назначить терапевт, гематолог, инфекционист, эндокринолог, гастроэнтеролог или хирург. Для достоверной интерпретации результатов, возможно, потребуется проконсультироваться у онколога, гепатолога и уролога (если у пациента есть какие-либо жалобы по их профилю).

АлАт повышен: причины дисбаланса

Существует целый ряд причин повышения АлАт, но основной из них являются заболевания печени: злокачественные опухоли, вирусные и алкогольные гепатиты, жировой гепатоз, токсические поражения, вызванные приемом различных медицинских препаратов (антибиотиков, оральных контрацептивов, психотропных средств, иммунодепрессантов, стероидов и др.).

В некоторых случаях содержание данного фермента повышается при нарушениях сердечной деятельности, панкреатитах, миозитах, обширных ожогах, миодистрофии и гемолитических заболеваниях. Увеличиваться АлАт может при недостатке альфа1-антитрипсина и карнитина (вещества, родственного витаминам группы В).

Результаты могут быть повышенными и по физиологическим причинам. В частности, при интенсивных физических нагрузках, внутримышечных инъекциях и употреблении пищи с вредными добавками. Существенно влияет на содержание этого вещества и прием лекарств. Поэтому перед сдачей анализа нужно проконсультироваться с врачом по вопросу их временной отмены. Если приостановить прием лекарств невозможно, то влияние этого фактора должно быть учтено при оценке результатов исследования.

Когда показатели АлАт превышают норму в 2–3 раза, врачи называют это состояние легким повышением, рост АлАт до 20 раз от референсных значений называют умеренным. Когда же концентрация увеличена более чем в 20 раз, специалисты начинают бить тревогу. Основными способами понижения уровня фермента являются лечение заболеваний, вызвавших его рост , отказ от приема токсичных препаратов и алкоголя, а также нормализация режима питания.

Важно знать!
Чтобы результаты исследования были максимально достоверны, необходимо отказаться от приема пищи в течение 12 часов перед анализом, а также избегать курения и перенапряжения (физического и эмоционального) за полчаса до забора биоматериала.

АлАт понижен: почему?

АлАт снижается при острых и хронических заболеваниях печени, сопровождающихся обширным некрозом тканей. В данном случае понижение концентрации фермента обусловлено значительным сокращением числа тех клеток, которые его синтезируют. Также недостаток аланин-аминотрансферазы возникает при дефиците витамина В6. В такой ситуации для нормализации уровня фермента следует восполнить недостаток витаминов, изменить режим питания и начать лечение тех заболеваний, которые стали причиной дисбаланса.

Если АлАт находится в пределах нормы, то это еще не говорит об отсутствии патологий печени. Для проведения точной диагностики этот тест необходимо совместить с другими анализами. Исследовать кровь на содержание данного вещества следует при генетической предрасположенности к заболеваниям печени, ожирении, диабете, приеме некоторых лекарственных препаратов, а также при контакте с лицами, страдающими вирусным гепатитом.

Ферменты крови

Ферменты – это белки, которые в качестве катализаторов участвуют во всех биохимических реакциях организма.

Большинство ферментов находятся внутри клеток и выделяются в кровь только при их повреждении и разрушении. Уменьшение концентрации белков-катализаторов происходит, как правило, при нарушении их образования. Некоторые из них находятся в том или ином органе в значительно большем количестве, чем в других — это органоспецифические ферменты. Увеличение их активности в крови однозначно свидетельствует о поражении конкретного органа. Данное изменение возникает раньше, чем другие признаки заболевания, что делает анализы, связанные с ним, очень тонким и точным инструментом диагностики.

α-Амилаза участвует в расщеплении крахмала, гликогена и некоторых других углеводов до моно- и дисахаридов (мальтозы, глюкозы). Ею богаты слюнные и поджелудочная железы. Активность α – амилазы в крови изменяется под влиянием приема пищи: днем она выше, чем ночью.

Увеличивается активность при:

  • остром панкреатите и обострении хронического;
  • эпидемическом паротите;
  • «хирургических» заболеваниях, вызванных поражением органов брюшной полости (аппендицит, перитонит и т. д.);
  • диабетическом ацидозе;
  • после приема алкоголя, введения адреналина, кортикостероидов, наркотических веществ, тетрациклина;
  • отравлении метанолом.

Снижение отмечается при:

  • атрофии и фиброзе поджелудочной железы;
  • тиреотоксикозе;
  • инфаркте миокарда.

Аминотрансферазы (АлАТ и АсАТ)

АлАТ содержится в основном в печени.

Увеличивается активность при:

  • вирусном гепатите;
  • токсическом повреждении печени;
  • инфекционном мононуклеозе;
  • холестазе;
  • циррозе печени;
  • осложненном инфаркте миокарда;
  • лечении больных большими дозами салицилатов, фибратов.

АсАТ присутствует в миокарде и ткани скелетной мускулатуры.

Увеличивается его активность при:

  • мышечных дистрофиях;
  • инфаркте миокарда (через 4-6 часов после болевого приступа с максимальной концентрацией на 3-5 сутки);
  • тяжелом приступе стенокардии, тахиаритмии;
  • остром ревмокардите;
  • тромбозе легочной артерии;
  • токсическом поражении печени;
  • инфекционном мононуклеозе;
  • холангите;
  • остром алкогольном отравлении;
  • остром панкреатите;
  • амебоидных инфекциях.

Уменьшение АсТ и АлТ в сыворотке крови встречается при тяжелых поражениях печени, когда уменьшается количество клеток, синтезирующих эти ферменты (обширный некроз, цирроз).

Лактатдегидрогеназа (ЛДГ) –ускоряет превращение молочной кислоты в пировиноградную и наоборот. Является внутриклеточным энзимом, который содержится в почках, печени, сердце, скелетных мышцах, эритроцитах. В тканях содержатся 5 изоферментов ЛДГ.

Увеличение активности ЛДГ-1 или отношения ЛДГ-1/ЛДГ-2 отмечается при:

инфаркте миокарда; мегабластной анемии; болезнях почек.

ЛДГ-5 повышается при многих заболеваниях печени; повреждении скелетных мышц; раке.

ЛДГ-3 при тромбозе, эмболии легочной артерии; почечных заболеваниях, сердечно-легочной недостаточности.

ЛДГ-4 и 5 повышается при нарушении кровообращения, которое связано с сердечной недостаточностью, поражениях паренхимы печени, повреждениях скелетных мышц.

Креатинфосфокиназа (КФК) – принимает участие в реакциях энергообразования и содержится в наибольшом количестве в сердечной и скелетной мускулатуре. Чаще всего анализ на этот белок проводят при инфаркте миокарда, т.к. он очень чувствителен и специфичен.

Увеличение активности креатинкиназы в крови отмечается при:

  • инфаркте миокарда (важнейший диагностический признак);
  • аритмии сердца, прогрессирующей мышечной дистрофии;
  • после тяжелой физической нагрузки, при напряжении мышц (беге);
  • внутримышечных инъекциях лекарственных средств (особенно наркотических и обезболивающих);
  • снижении функции щитовидной железы (гипотиреозе);
  • нарушении мозгового кровообращения, инсульте;
  • острой алкогольной интоксикации;
  • шизофрении, маниакально-депрессивном психозе, эпилепсии;
  • травмах головы.

Снижается при тиреотоксикозе.

Липаза (панкреатическая) синтезируется поджелудочной железой и принимает участие в расщеплении нейтральных жиров. Ее изменение при заболеваниях поджелудочной железы аналогично изменению α-амилазы, однако одновременное определение этих ферментов позволяет диагностировать поражение поджелудочной железы с тонностью до 98%.

Щелочная фосфатаза (ЩФ) – участвует в минеральном (фосфорно-кальциевом) обмене, но проявляет максимальную активность в щелочной среде. Содержится в большом количестве в стенках желчных протоков печени, костях, слизистой оболочке кишечника, плаценте, почках. Этот белок является биохимическим маркером кальциево-фосфорного обмена в костной ткани, скрининговым тестом остеопороза.

Увеличение ЩФ отмечается при:

  • заболеваниях печени, сопровождающихся холестазом;
  • механической желтухе;
  • злокачественных заболеваниях костей, остеомаляции;
  • рахите;
  • инфекционном мононуклеозе;
  • диффузном токсическом зобе, ограниченной склеродермии;
  • раке гепатодуоденальной зоны, циррозе печени.

Уменьшение отмечается при:

  • снижении функции щитовидной железы (гипотиреозе);
  • старческом остеопорозе;
  • выраженной анемии;
  • цинге, гиповитаминозе С и Д.

Кислая фосфотаза (КФ) – участвует в реакциях обмена ионов фосфорной кислоты. Наибольшее содержание обнаруживается в предстательной железе, что используется как очень чувствительный и специфичный показатель ее патологии. Также содержится в эритроцитах, тромбоцитах, почках, селезенке.

Увеличение активности КФ отмечается при раке предстательной железы, заболеваниях почек, гепатобилиарной системы, ревматизме, пневмонии, бронхите, мегалобластной анемии, остеопорозе и др. Ложноположительные результаты могут наблюдаться при катетеризации мочевого пузыря, обследовании и биопсии предстательной железы, поэтому анализы необходимо проводить через 2 дня после этих манипуляций.

Уменьшение КФ выявлено при тромбоцитопениях.

Гамма-глутамилтрансфераза (γ-ГТФ) задействована в превращениях аминокислот и пептидов, используется для диагностики заболеваний печени и желчных путей.

Увеличение ГГТ отмечается при остром гепатите и обострении хронического, печеночной коме, механической желтухе, острой интоксикации. При нормальной активности γ-ГТФ вероятность заболевания печени очень мала.

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа (Г-6-ФДГ) принимает участие в процессах окисления глюкозы. Используется в основном для выявления наследственных заболеваний, связанных с дефицитом этого белка-катализатора, отсутствие которого приводит к гемолизу.

Пепсин – основной фермент желудочного сока, секретируется в виде пепсиногена.

Повышение его уровня отмечается при усиленной секреции желудочного сока, утолщении стенок желудка, язве 12-перстной кишки, опухоли поджелудочной железы.

Снижение пепсиногена отмечается при атрофическом гастрите, опухолях желудка, болезни Аддисона.

Повышена амилаза в крови — как нормализовать значения

Какие значения уровня амилазы считаются повышенными?

Для каждого возраста существуют свои референтные значения

Амилаза — белковое соединение, способствующее фрагментации сложных углеводов для их последующего всасывания в кишечнике. Показатель уровня амилазы очень важен при диагностике. Он помогает определить возможные воспалительные процессы органов пищеварения.

Проверка активности амилазы включает в себя 3 составляющие.

  1. Анализ на уровень альфа-амилазы в крови. В организме человека амилаза присутствует в различных органах. Суммарная численность единиц фермента различного происхождения в плазме крови называется альфа-амилазой. Повышенный уровень активности альфа-амилазы:
    • для детей до 2 лет — > 65 Ед/л;
    • для всех от 2 до 65 лет — > 125 Ед/л;
    • для всех от 70 лет — > 160 Ед/л.
  2. Анализ на уровень Р-амилазы в крови. Энзимы, составляющие часть пищеварительного сока, называются Р-амилазой или панкреатической. Повышенный уровень циркуляции Р-амилазы:
    • для новорожденных до 6 месяцев — > 8 Ед/л;
    • для детей от 6 месяцев до 1 года — > 23 Ед/л;
    • для всех старше 1 года — > 50 Ед/л.
  3. Анализ на количество единиц амилазы в моче. В отличие от других ферментных веществ, наличие которых в моче является недопустимым, амилаза в небольших количествах постоянно присутствует в отработанной организмом жидкости. Увеличенный уровень фермента:
    • для детей — > 64 Ед/л;
    • для взрослых — > 70 Ед/л.

Что показывает повышенный уровень амилазы?

Чаще всего высокий уровень амилазы не проходит бесследно

Клетки каждого органа периодически обновляются. Процесс регенерации тканей некоторых желёз сопровождается выделением в кровяное русло амилазы. Затем печень подвергает фермент нейтрализации, а почки выводят его с мочой. Таким образом, в организме непрерывно идёт обмен ферментов, и их количество остаётся на одном и том же уровне.

Рост единиц фермента в моче и крови указывает на дестабилизацию естественных процессов в организме. Повреждение тканей внутренних органов приводит к выбросу большего количества биологически активного вещества. Таким нарушениям чаще всего сопутствуют следующие симптомы:

  • общая вялость организма, сонливость;
  • расстройство стула;
  • тягостное ощущение в подложечной области;
  • приступы боли в верхнем отделе живота, спине;
  • снижение или отсутствие аппетита;
  • учащённое сердцебиение, холодный пот;
  • мышечная дрожь и слабость.

Причины высокого уровня.

Повысить уровень фермента может прием некоторых препаратов

В некоторых случаях повышенные результаты анализов не являются признаком воспалительных процессов. Одной из причин может стать неправильная подготовка к сдаче анализов (употребление спиртосодержащих напитков, курение, состояние стресса перед изъятием крови). Другая причина — приём ряда медикаментов, которые могут повлиять на уровень биологически активного вещества (мочегонные, гормональные, обезболивающие препараты).

При беременности уровень фермента отклоняется от нормы в большую и меньшую степень по мере развития плода. В первый триместр беременности количество амилазы снижается. Затем начинает расти, достигая максимальных значений к 34 неделе беременности. На последнем этапе содержание амилазы снова уменьшается.

Отравление провоцирует рост амилазы на краткосрочный период. А основными причинами высокого уровня являются:

  • разрушительные процессы в тканях поджелудочной железы,
  • заболевания железистых органов,
  • образование опухолей,
  • сахарный диабет,
  • воспаление органов брюшной полости,
  • интоксикация организма,
  • кистозные образования,
  • разрушение почечной ткани,
  • гиперамилаземия,
  • внематочная беременность либо прерывание беременности.

Как диагностировать высокий уровень амилазы?

Уровень амилазы определяется в моче и крови

Содержание фермента в сыворотке крови и моче в течение суток варьируется. Наименьшее количество альфа-амилазы в организме здорового человека циркулирует в ночное время суток. Анализ на уровень данного энзима назначают на утреннее время. Сдавать кровь следует на голодный желудок. В крайних случаях исследование крови проводится в любое время, когда речь идёт о критическом развитии воспалительных явлений.

Анализ мочи в данном случае не рекомендуется сдавать утром. Наоборот, первую порцию жидкости не используют в исследовании. Собирать мочу необходимо в течение всего дня.

Приступ панкреатита влечёт за собой резкий выброс амилазы в плазму. Через 2-3 часа количество единиц энзима начинает расти, доходя до максимума в последующие сутки. В этот период отклонения в показателях превышают норму в десятки раз. Постепенно содержание фермента уменьшается, доходя до референтных значений через 3-4 суток. В моче скачок уровня амилазы происходит через 6-7 часов от начала болезни, а к норме показатели возвращаются на 5 сутки.

При нарушении оттока секретов желез повышенный уровень сохраняется длительное время. Кисты, опухоли и камни в протоках оказывают давление на железистую ткань. Количество фермента может достигать более 200 Ед/л.

Как снизить уровень амилазы в крови.

Медикаментозное лечение в комплексе с коррекцией рациона

Первопричиной завышенных показателей являются заболевания органов пищеварения. Поэтому необходимо начать процесс понижения амилазы с устранения факторов, спровоцировавших её рост. Комплекс терапевтических процедур назначается лечащим врачом.

Понизить содержание биологически активного вещества поможет оптимизация рациона и режима питания. Острую, жаренную, копчённую, жирную пищу требуется исключить. Напитки с кофеином, шоколад, алкоголь в данный период не рекомендуются. В отдельных случаях может быть назначено полное голодание.

Дополнительно доктор может прописать следующие процедуры:

  • капельницы с раствором хлорида натрия;
  • средства, нормализующие моторику ЖКТ (Домперидон, Метоклопрамид);
  • средства, подавляющие выработку соляной кислоты (Фамосан, Ранитидин, Ланзап);
  • обезболивающие препараты (Парацетамол);
  • спазмолитики (Папаверин, Дротаверин).

Опасности и последствия высокого уровня амилазы.

Повышенный уровень фермента опасен развитием сахарного диабета

Рост фермента в кровяном русле является маркером ряда заболеваний. Необходимо точно определить причину отклонения от нормы. Врач может назначить дополнительные исследования, которые помогут установить точный диагноз. Своевременное лечение устранит повышенную концентрацию энзима.

Если увеличение единиц фермента будет продолжаться, вероятным осложнением может стать нарушение углеводного обмена. Изменение метаболизма углеводов провоцирует избыток либо резкие колебания глюкозы в крови. Это может привести к развитию сахарного диабета, нарушению всего обмена веществ (включая обмен белков и жиров), возникновению бродильных процессов.

Профилактика.

Профилактика высокого уровня амилазы — здоровый образ жизни

Не допустить рост амилазы поможет здоровый образ жизни и правильное питание. Основными правилами для профилактики являются:

  1. Дробное питание. Количество потребляемой за день пищи должно быть равномерно распределено на небольшие порции. Переедание, а также перекусывание в ночное время, приводят к сбою в выработке амилазы.
  2. Оптимальные физические нагрузки. Движение необходимо любому организму, но нагрузки не должны быть чрезмерными.
  3. Достаточное количество времени для отдыха. Недостаток сна провоцирует нарушение во всех функциях организма, в том числе и ферментном обмене.
  4. Отказ от спиртосодержащих продуктов или сведение частоты их употребления к минимуму.
  5. Рациональное употребление углеводов. В питании человека углеводы играют важную роль, но не все они полезны. Самые полезные углеводы — злаки, овощи, фрукты, крупы. Ежедневное употребление сахара и продуктов на его основе может вызвать нарушение в циркуляции амилазы.
  6. Минимизация поступления в организм жирной, насыщенной специями, пищи. Слишком частое потребление таких компонентов питания продуцирует задержку ферментов в поджелудочной железе.
  7. Здоровое эмоциональное состояние. Постоянное состояние стресса повышает уровень амилазы и приводит к негативным последствиям.

Здоровый образ жизни служит основополагающим инструментом по поддержке естественных процессов в организме и является профилактическим средством для избежания любых болезней.

Липаза в крови

Липаза — синтезируемый человеческим организмом водорастворимый фермент, катализирующий гидролиз нерастворимых эстеров (липидных субстратов) и способствующий перевариванию, растворению и фракционированию нейтральных жиров.

Вместе с желчью липаза стимулирует переваривание жиров, жирных кислот, жирорастворимых витаминов А, Е, D, К, трансформируя их в энергию и тепло.

Назначением липопротеинлипазы является расщепление триглицеридов (липидов) в липопротеинах крови, благодаря чему обеспечивается доставка жирных кислот к тканям.

Липазу вырабатывают:

  • поджелудочная железа;
  • печень;
  • легкие;
  • кишечник
  • особые железы, расположенные в ротовой полости детей грудного возраста.

В последнем случае синтезируется так называемая лингвальная липаза. Каждый из перечисленных ферментов способствует расщеплению определенной группы жиров.

Функции липазы в организме

Основной функцией любого типа липазы является переработка жиров, их расщепление и фракционирование. Кроме того, этот энзим участвует в энергетическом обмене, процессах усваивания полиненасыщенных жирных кислот и некоторых витаминов.

Самым важным энзимом, благодаря которому обеспечивается полноценное и своевременное усвоение липидов, является панкреатическая липаза (вырабатываемая поджелудочной железой). Фермент поступает в пищеварительный тракт в виде неактивного энзима – пролипазы, где под воздействием колипазы (еще одного фермента поджелудочной железы) и желчных кислот трансформируется в активную форму. Панкреатическая липаза расщепляет эмульгированные печеночной желчью жиры. Она является катализатором расщепления содержащихся в продуктах триглицеридов (нейтральных жиров) на высшие жирные кислоты и глицерин.

  • Печеночная липаза способствует усвоению хиломикронов и липопротеинов низкой плотности, а также регулирует содержание липидов плазмы.
  • Желудочная липаза стимулирует расщепление трибутирина масла.
  • Лингвальная разновидность липазы расщепляет жиры, содержащиеся в грудном молоке.

Есть определенные критерии нормы содержания липазы в составе крови.

  • Для взрослых как женского, так и мужского пола (старше 17 лет) показатель составляет от 0 до 190 единиц на 1 миллилитр крови.
  • У детей и подростков до 17 лет нормой считается уровень липазы в диапазоне от 0 до 130 единиц на 1 миллилитр.
  • Что касается конкретно панкреатической липазы, то нормальным считается содержание 13-60 единиц фермента поджелудочной железы на 1 мл крови.

На что указывает повышение уровня липазы в крови?

С точки зрения значимости при постановке диагноза важную роль играет липаза, вырабатываемая поджелудочной железой. Колебания ее уровня в составе сыворотки крови в ту или иную сторону являются показателем наличия определенных нарушений в работе поджелудочной железы.

Повышение уровня фермента отмечается при:

  • панкреатите, протекающем в острой форме, или при обострении хронического процесса;
  • желчных коликах;
  • травме поджелудочной железы;
  • наличии в поджелудочной железе новообразований;
  • хронических патологиях желчного пузыря;
  • образовании кисты или псевдокисты в поджелудочной железе;
  • закупорке панкреатического протока рубцом или камнем;
  • внутрипеченочном холестазе;
  • острой кишечной непроходимости;
  • инфаркте кишечника;
  • перитоните;
  • прободении язвы желудка;
  • перфорации внутреннего (полого) органа;
  • острой или хронической почечной патологии;
  • эпидемическом паротите, при котором происходит поражение поджелудочной железы;
  • нарушениях обменных процессов, имеющих место при сахарном диабете, ожирении или подагре;
  • циррозе печени;
  • длительном приеме медицинских препаратов – в частности, барбитуратов, анальгетиков наркотического ряда, гепарина, индометацина;
  • операции по трансплантации органов.

В редких случаях процесс активизации липазы оказывается связанным с некоторыми травмами – например, переломами трубчатых костей. Но в этом случае колебания уровня фермента в крови не могут считаться специфическим показателем наличия физического повреждения. По этой причине анализы на липазу не учитываются при диагностике травм различного происхождения.

Определение уровня липазы в сыворотке обретает особую важность при любом поражении поджелудочной железы. В этом случае анализ крови на содержание данного энзима вместе с анализом на амилазу (фермент, способствующий расщеплению крахмала до олигосахаридов) с высокой степенью достоверности указывает на наличие патологического процесса в тканях поджелудочной железы: оба показателя оказываются выше нормы). В процессе нормализации состояния больного названные ферменты возвращаются к адекватным показателям не одновременно: как правило, уровень липазы остается на высоком уровне дольше, чем уровень амилазы.

В ходе исследований было выявлено, что при панкреатите в первые сутки уровень липазы повышается лишь до умеренных отметок и в очень редких случаях доходит до уровня, при котором можно с высокой степенью уверенности ставить диагноз. В основном наличие болезни на основе показателей активности липазы можно определить лишь на третьи сутки. При этом следует учесть некоторые моменты:

  • при отечной разновидности заболевания уровень липазы остается в пределах нормы;
  • среднее повышение уровня фермента отмечается при наличии жирового панкреонекроза;
  • активность липазы повышается в 3,5 раза при геморрагической форме панкреонекроза.

Высокий уровень липазы сохраняется от 3 до 7 суток с начала развития воспаления. Тенденция к снижению фиксируется только спустя 7-14 дней.

При повышении уровня липазы в 10 и более раз прогноз заболевания считают крайне неблагоприятным, особенно если активность сохраняется на протяжении нескольких суток и не опускается ниже трехкратного превышения нормального показателя.

Повышение уровня панкреатической липазы имеет свою специфику в зависимости от вызвавшей ее конкретной причины:

  1. При остроой форме панкреатита уровень фермента начинает подниматься спустя несколько часов (от 2 до 6) после поражения поджелудочной железы. Через 12-30 часов он достигает максимальной отметки и начинает снижаться. Нормализация активности энзима наблюдается спустя 2-4 дня.
  2. При хронической форме панкреатита сначала фиксируется умеренное повышение уровня липазы. Но по мере развития патологии показатель приходит в норму.

Причины пониженного уровня липазы в сыворотке крови

Низкий уровень липазы фиксируется:

  • при наличии злокачественного новообразования в любой части организма, кроме самой поджелудочной железы;
  • вследствие снижения функции поджелудочной железы;
  • при кистозном фиброзе (муковисцидозе) – генетическом заболевании с тяжелым течением, возникающем в результате патологического поражения желез внешней секреции (ЖКТ, легких).
  • после оперативного вмешательства по удалению поджелудочной железы;
  • при избыточном содержании триглицеридов в крови, возникающем по причине неправильного питания с обилием жирных продуктов в рационе или вследствие наследственной гиперлипидемии.

В некоторых случаях снижение уровня липазы является маркером перехода панкреатита в хроническую форму.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *