Основы сыроедения

Основы сыроедения

Когда человек задумывается о своём питании, он то начинает изучать различные его типы и системы, которые говорят о пользе одних продуктов и вреде других. Одним из распространённых видов питания является вегетарианство. Часто отказ от мяса воспринимается с опасением, ведь господствующая в обществе парадигма внушает, что без него прожить нельзя. Однако опыт многих людей показывает, что без мясной продукции можно не только прожить, но и, более того, избавиться от многих проблем со здоровьем. Вдохновившись результатами перехода на вегетарианство, человек начинает интересоваться вопросами питания более глубоко и сталкивается с другими типами питания.

Более строгой формой вегетарианства является веганство, адепты которого, помимо мяса, отказываются от молочной продукции. Переход на этот тип питания обусловлен, как правило, этическими причинами: современная молочная промышленность — это жестокая эксплуатация живых существ. Этот выбор также может быть основан на заботе о здоровье: молоко закисляет организм и приводит к выведению кальция, магния, цинка, натрия и других микроэлементов. Отмечено, что в регионах или национальностях, где употребление молочной продукции традиционно отличается большими объёмами, население рано теряет зубы, имеет ломкие кости и ногти, а также подвержено различным заболеваниям опорно-двигательного аппарата.

Погружаясь дальше в вопросы правильного питания, человек сталкивается с сыроедением. Этот подход основан на том, что природой не предусмотрена термическая обработка пищи. И именно воздействие температуры на продукты является причиной неполноценного усвоения пищи, что в свою очередь приводит к различным заболеваниям.

О сыроедении можно встретить много противоречивых отзывов — от рассказов об исцелении от неизлечимых заболеваний до предостережений о том, что этот тип питания может нанести серьёзный вред здоровью. Почему так? Во-первых, организм каждого человека уникален и обусловлен различными условиями окружающей среды, питания, воспитания, образа жизни и так далее. Что подходит одному — может быть смертельно для другого. А во-вторых, переход на сыроедение часто совершается с ошибками, которые организм нам не прощает. Это и приводит к серьёзным проблемам со здоровьем. О том, как правильно перейти на сыроедение и не причинить себе вреда, поговорим подробно.

Переход на сыроедение

Порой бывает, что, прочитав вдохновляющие отзывы или мотивирующую книгу о правильном питании, человек бросается «в омут с головой» и быстро меняет свой рацион, что часто и приводит к проблемам. Резкий отказ от мяса может вызвать в организме непредсказуемые процессы, особенно если мясная продукция употреблялась на протяжении 30‒40 лет. Что же говорить о таком радикальном типе питания, как сыроедение.

Стоит отметить, что переход на сыроедение изменит ваш образ жизни, распорядок дня, а чаще всего, как ни прискорбно это признавать, и круг общения тоже. В современном обществе взаимоотношения между людьми часто завязаны на питании. Ни одна встреча — ни деловая, ни тем более дружеская — не обходится без еды.

Поэтому при смене типа питания будьте готовы к тому, что многие вас не поймут, в том числе и самые близкие. Не будет преувеличением сказать, что с переходом на сыроедение многое меняется. Появляются новые знакомые, интересы. Высвобождается время, которое раньше вы тратили на приготовление еды, и в последующем его нужно научиться правильно использовать. Окружение или смирится с вашим новым увлечением, или полностью поменяется. Как показывает опыт, многие ненужные связи просто обрываются. Это своего рода проверка: если дружба или отношения были завязаны исключительно на вкусной еде, то они, скорее всего, уйдут из вашей жизни. Хорошо это или плохо — каждый решает сам. Однако поговорим непосредственно о том, как сменить тип питания.

Как правильно перейти на сыроедение

С чего начать и как перейти на сыроедение? Как сказано выше, не рекомендуется резко менять тип питания. Особенно это касается перехода с всеедения на сыроедение. Такая смена чревата резким очищением организма, которое может быть болезненным и даже опасным для здоровья. Поэтому если вы на данный момент употребляете мясо и прочую вредную пищу, то для начала лучше исключить продукты животного происхождения и посмотреть, как организм будет реагировать.

Однако исключение мяса — далеко не самое главное на сыроедении. Наш организм, выращенный на традиционном питании, чаще всего не приспособлен к усвоению сырой пищи.

Поэтому, если вы решили перейти на сыроедение, рекомендуется постепенно — именно постепенно! — вводить в свой рацион сырые фрукты и овощи.

Если взять рацион среднестатистического человека, то окажется, что чаще всего он состоит лишь на 5‒10 % из сырых продуктов. И это в лучшем случае. У поклонников фастфуда с употреблением термически необработанной растительной пищи дело и вовсе скверное. При таких показателях резкий переход на стопроцентное сыроедение — большой стресс для организма. Поэтому при традиционном питании для начала лучше перейти на 30-процентное включение в рацион сырых продуктов. Таким образом, организм, получая привычные блюда, будет постепенно и мягко перестраиваться на усвоение сырой пищи. На этом переходном этапе рекомендуется находиться несколько месяцев. После чего можно постепенно увеличить долю сырых продуктов в рационе до 50‒70 %.

На каждом этапе необходимо отслеживать своё состояние, и в случае выявления проблем со здоровьем рекомендуется сделать шаг назад. Переход на сыроедение неизбежно запустит процессы очищения организма, и это далеко не всегда приятно. Чтобы их ускорить и облегчить протекание, рекомендуется в первую очередь очистить кишечник. Для этого существует йогическая техника очищения ЖКТ — шанкха-пракшалана. О ней можно подробно прочитать на сайте. Также можно попробовать различные виды голодания. Но переусердствовать не стоит: лучше начинать с двух-трёхдневного ограничения пищи.

Также стоит отметить, что далеко не все сырые продукты одинаково полезны. К примеру, лук и чеснок, вопреки распространённому заблуждению, отрицательно влияют на тело и сознание. Чеснок настолько негативно воздействует на мозг, что его запрещено употреблять американским лётчикам. Даже в инструкциях указано, за какое время до полёта нельзя его есть. Также спорным является вопрос употребления злаков, бобовых, семян и орехов.

Существует мнение, что высокомолекулярный белок сам по себе токсичен, и неважно в каком виде — в сыром или варёном. Вопреки распространённому заблуждению — которое, впрочем, навязывается по ряду причин, — нашему организму не нужен белок. Потому что он является чужеродным. И организм вынужден тратить энергию на то, чтобы разложить его на аминокислоты, а потом обратно собрать в ту форму белка, из которой и происходит строительство клеток. Таким образом, нам нужен не белок, а 20 аминокислот, одиннадцать из которых организм синтезирует сам, а остальные девять вполне можно получить из сырой растительной пищи.

Во время переходного периода употребление белковых продуктов, таких как злаки, орехи, семена и бобовые, вполне оправданно, чтобы не шокировать организм резкой сменой питания. Но большинство сыроедов после шести – двенадцати месяцев полностью отказываются от употребления высокомолекулярного белка.

Существует мнение, что овощи не перевариваются полноценно, но зато грубая клетчатка отлично очищает организм. Наиболее эффективными для чистки кишечника являются морковь, свёкла и капуста. Поэтому на переходном этапе сыроедения рекомендуется активно употреблять овощные салаты, заправленные растительным маслом холодного отжима. Масло, по некоторым данным, также не усваивается организмом, но оно разлагает жирорастворимую слизь, которая накопилась в нашем организме в процессе переваривания, а точнее, гниения животной пищи. Также полезны для организма яблоки: они содержат особые вещества — пектины, которые выводят шлаки и токсины.

Смена типа питания — это всегда стресс как для организма, так и для психики. Поэтому стоит предостеречь от радикальных шагов в процессе перехода на новый рацион. Отказ от вредных продуктов должен быть постепенным и естественным — тогда стресс для организма будет минимальным.

Раздел с большим выбором прекрасных сыроедческих рецептов

Организм любого человека по своему уникален. Поэтому все по-разному реагируют на перемены в своем рационе питания. Кто-то в один миг может отказаться от всей вредной пищи, и никогда к ней больше не возвращается. Но не все на это способны. Здесь большую роль играют образ жизни, степень зашлакованности организма, сила воли и гармония с собой. Мы уже предлагали 11 советов, как начать правильно питаться, в данной статье хотим рекомендовать следующие 9 шагов постепенного перехода на сыроедение. Каждый этап может длиться разное количество времени — до 1 мес или до 1 года. Как уже говорилось, все индивидуально.

Плюсы постепенного перехода

  • переход происходит безболезненно благодаря постепенной адаптации,
  • организм человека почти не замечает разницы,
  • уменьшается вероятность срывов,
  • меньше шансов получить осложнения и обострения хронических заболеваний.

Этапы перехода на сыроедение

1. Собирайте информацию о сыроедении

В самом начале, безусловно, весьма важным является изучение теоретического материала о данной системе питания. Читайте специализированные книги, находите информацию на просторах интернета, смотрите видео и слушайте аудиозаписи лекций. Изучайте опыт и мнение разных специалистов, врачей и бывалых сыроедов. Не стоит зацикливаться на работах одного автора. Не каждый метод или способ может подойти вам. Изучайте, но обязательно прислушивайтесь к себе и своему организму.

Важно учесть, что переходный период может протекать с осложнениями, если игнорировать принципы раздельного питания, вести малоподвижный образ жизни и продолжать курить и пить спиртные напитки. Обо всем этом также обязательно почитайте.

Постарайтесь найти единомышленников и сыроедов со стажем. Они вам смогут ответить на интересующие вас вопросы и направить в нужное русло.

Начинайте заменять термообработанную пищу на сырую: сначала 25 – 50%, затем на 60 – 70% и т.д.

2. Ищите альтернативу

Существует большое количество рецептов, благодаря которым вы сможете найти сыроедческие блюда, по вкусу напоминающие ваши любимые. На данном этапе это существенно поможет вам перестроиться на живое питание. Вкусовые рецепторы будут удовлетворенны и организм не будет капризничать.

Во время перехода на сыроедение многие начинают есть большое количеств орехов. Не стоит ими злоупотреблять, чтобы не навредить пищеварительной системе. Достаточно 50 г в день, и обязательно предварительно их замачивайте в воде для лучшего их усвоения.

3. Проведите чистку организма

Основной причиной срывов в переходный период является вредоносная микрофлора. Это не вы хотите булку, а бактерии и паразиты, которые живут внутри вас. Выберите для себя подходящий способ чистки организма и детоксикации. Благодаря выведению токсинов и употреблению сырой растительной пищи начнет восстанавливаться видовая микрофлора.

4. Включите 50% растительной пищи в ваш рацион

Время перехода от 6‑и месяцев. Затем замена вареных продуктов сырыми на 70% и более. Каждый этап примерно 3 месяца.

5. Откажитесь от соли и сахара

Чтобы легко отказаться от поваренной соли, рекомендуется заменить ее для начала на морскую, а затем на базилик, имбирь, кинза, лук, чеснок, хрен, яблочный уксус и т.д.

Вместо рафинированного сахара включите натуральные сахарозаменители.

Замечено, что термически обработанная еда употребляется только по тому, что она подсаливается и подслащивается. Без соли и сахара она безвкусная.

6. Сыроедьте 1 – 2 раза в неделю

Делайте это, например, по выходным. Необходимо убедить ваш ум, что организм прекрасно и комфортно себя чувствует на 100% сыроедении. Как правило, психологическое привыкание длится полгода.

7. Откажитесь от молочных продуктов

Молочные продукты не усваиваются организмом человека. Они лишь создают тяжесть, которую многие воспринимают за сытость. Кроме того, молоко не насыщает тело кальцием, а наоборот, способствует его выводу. Существует большое количество растительных источников данного элемента, которые укрепляют кости и зубы, а не разрушают их.

Кисломолочные продукты хорошо подходят на первых этапах, когда употребляется 50 и 70% сырой растительной пищи.

8. Откажитесь от всех продуктов животного происхождения

Многие без проблем отказываются от мяса на первых этапах, но долго отвыкают от остальных продуктов животного происхождения. Есть те, кто просто боится, что их организм не будет получать белок. Это ошибочное мнение. Необходимое количество белка для человека содержится в растительных продуктах. Лженаука и лжемедицина придают ему чрезмерную значимость. Отличным примером является наш олимпийски чемпион Алексей Воевода. Он уже много лет является вегетарианцем, а летом сыроедит, но это ему не мешает достигать успехов в спорте.

9. Сделайте полный переход на сыроедение

К данному этапу очень часто «несырая еда» начинает восприниматься, как искусственная и несъедобная. Стоит съесть что-то вареное, появляется чувство слабости или признаки отравления.

Когда вы заметите, что приобрели психологическую устойчивость, то в течение 1 месяца начинайте переходить на 100% сыроедение: начните с 75%, потом с 90%, а затем 100%.

Следуя перечисленным советам, можно безболезненно для своего организма перейти на живое питание, и при этом вы не будете резко терять в весе.

Удачи! 😉

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Шаг 1. Определиться с причиной
  • Шаг 2. Изучить основные принципы
  • Шаг 3. Определиться с течением
  • Шаг 4. Прислушаться к советам специалистов
  • Шаг 5. Организовать сыроедческое питание
  • Шаг 6. Найти мотиваторы

Сыроедение насчитывает не так много последователей, но их количество с каждым годом растёт. И всё благодаря осознанию, что термическая обработка «убивает» в продуктах большую часть полезных веществ. Однако только лишь мотивации бывает мало — нужна ещё сила воли. Это очень строгая система, которая не всем по зубам. Более 50% желающих стать сыроедами отсеиваются уже в первые дни её апробации, потому что не знают, с чего начать и как правильно это сделать. Это небольшое руководство позволит грамотно организовать переход и избежать типичных ошибок.

Шаг 1. Определиться с причиной

Чтобы стать сыроедом, необходимо чётко осознавать причину перехода к новому образу к жизни. Если хотите начать питаться сырой пищей только потому, что это модно, или чтобы кому-то доказать, что у вас есть сила воли, вряд ли что-то получится. Сыроедение — слишком жёсткая система питания, соблюдать которую без морально-этической подоплёки и более глубокой мотивации практически невозможно. Может быть, недельку-другую ваш Инстаграм покрасуется красивыми фотографиями блюд, которых не коснулась термическая обработка. Но подобная работа на публику быстро надоедает, а соблазн съесть что-то горяченькое берёт верх.

К ложным причинам относится и желание похудеть, хотя около 10% женщин, согласно опросам, пытались освоить сыроедение как диетический способ питания. Почему же у них ничего не получалось? Нет, многие из них снижали вес, но, так как это и было их конечной целью, по достижении нужного результата возвращались к привычному образу жизни. Т. е. они его практически и не меняли — лишь корректировали свой рацион, а это вовсе не значит стать настоящим сыроедом. Они просто придерживались определённой диеты, которая исключает приготовление пищи на огне, — не более того.

Настоящее сыроедение — это не просто система питания, ограничивающая способы приготовления пищи и список разрешённых продуктов. Это особый образ и стиль жизни со своими моральными ценностями, философией и убеждениями. Если не касаться их, не стоит и начинать.

Поэтому первый шаг на пути к истинному сыроедению — это осознать, почему вам хочется так кардинально перевернуть свою жизнь. Это сделает конечную цель более определённой, а путь — ярким и без срывов. Что может сподвигнуть на подобный шаг? Вот лишь некоторые из причин-мотиваторов:

  • Медицинская

Термически не обработанная растительная пища сохраняет максимальное количество полезных веществ, а это приводит к увеличению продолжительности жизни и снижению риска развития различных заболеваний (ишемии, атеросклероза, рака прямой кишки и др.).

  • Эволюционная

Считается, что изначально матушка-природа не наделила желудок человека способностью переваривать пищу, приготовленную на огне.

  • Этическая

Настоящие сыроеды — веганы, которые не употребляют продукты животного происхождения, тем самым они самоустраняются от насилия над животными и их убийства, активно выступая в их защиту.

  • Экологическая

Отказываясь от употребления мяса и молока, вы автоматически становитесь не просто сыроедом, но и защитником окружающей среды, потому что фермерские хозяйства — это загрязнение не только воздуха, но и водоёмов, а также нерациональное использование природных ресурсов (на тех же пастбищах целесообразнее выращивать сельскохозяйственные культуры).

  • Психологическая

Очень неустойчивый мотиватор, потому что зачастую относится к неосознанным до конца действиям. Есть случаи, когда люди страдают нервно-пищевым расстройством, когда они чувствуют вину за то, что едят в пищу мясо, молоко и яйца. Нередко это приводит не только к отказу употреблять их, но и к сыроедению. Если вы понимаете, что это ваш случай, то лучше начать с консультации у психотерапевта.

  • Экономическая

Всё-таки фрукты и овощи стоят меньше, чем мясо и молочная продукция.

Хотите стать сыроедом? Так вот начать стоит с осознания того, что именно натолкнуло вас на эту мысль. Причём одна-единственная причина редко становится мотиватором. Их должно быть не менее 3-4 — только в комплексе они заставят вас пройти первые, самые трудные шаги, а потом будут поддерживать на протяжении всего пути.

Шаг 2. Изучить основные принципы

После осознания причин можно делать второй шаг — подготовиться теоретически. Нужно тщательно изучить основы сыроедения, окунуться с головой в его философию, чтобы всё правильно организовать. Без этих знаний невозможно ни составить меню, ни приготовить блюдо, ни тем более обеспечить себе плавный переход к новой системе питания без стрессов и срывов.

Начать стоит с понимания простых истин и готовности им следовать:

  1. Все продукты придётся есть сырыми.
  2. Список разрешённых продуктов ограничен и исключает мясо, рыбу, молочную продукцию.
  3. Есть можно только экологически чистые продукты.
  4. Придётся отказаться не только от некоторых продуктов питания, но и от предметов, которые так или иначе связаны с насильственными действиями в отношении животных, а это и норковые шубы, и шёлковое постельное бельё, и кожаная сумочка, а если уж становиться настоящим веганом-сыроедом, то и от ряда косметики, тестирование которой проводилось на мышках, и от много другого.
  5. По этой же причине сыроеды не ходят в развлекательные учреждения, в которых животные содержатся насильно (цирки, дельфинарии, зоопарки).
  6. Лекарства тоже оказываются под запретом — позволяет ли это состояние вашего здоровья?

Стоит оговориться, что речь идёт об истинном сыроедении как отдельном течении веганства. Хотя это личное дело каждого, и вы можете учитывать только те принципы, которые касаются лишь питания, но не имеют никакого отношения к морально-этическим нормам.

Шаг 3. Определиться с течением

Обычно после изучения основных принципов сыроедения человек задумывается, а сможет ли он всё это претворить в жизнь. И вот на этом этапе, прежде чем начать что-то менять, нужно определиться с подвидом системы питания, который вы сможете реализовать на практике. На сегодняшний день их достаточно много, и далеко не все они относятся к веганству:

  • классическое сыроедение, принципы которого были изложены выше: отказ от продуктов животного происхождения и их термической обработки;
  • моносыроеды: съедают только 1 определённый вид продуктов за 1 приём пищи: например, на завтрак — апельсины, на обед — помидоры, на ужин — пророщенный рис;
  • фрукторианство: употребление в пищу исключительно свежих фруктов;
  • спрауторианство: составление рациона из пророщенных семян и зерна;
  • есть и такие, кто позволяет лёгкую термическую обработку продуктов, не превышающую 40 °С (подсушивание в духовке или настои с такой температурой);
  • некоторые продолжают употреблять мясо и рыбу, но едят их тоже сырыми;
  • другие оставляют в рационе молочные продукты, не прошедшие пастеризацию и промышленную обработку.

Особо стоит сказать о последних двух течениях. Во-первых, чтобы есть сырыми мясо и рыбу, употреблять непастеризованное молоко, нужно долго приучать желудок, иначе расстройств пищеварения не избежать. Во-вторых, нужно быть уверенными в качестве этих продуктов. Одно дело, если держать собственное фермерское хозяйство и знать наверняка, чем питалась эта коровка или хрюшка. Другие — брать на рынке или в магазине свежую рыбу и есть её — можно заразиться гельминтозом, сальмонеллёзом и прочими опасными заболеваниями.

Так что прислушайтесь к рекомендациям опытных веганов: начать стоит с классического сыроедения, а уже через несколько лет, если втянетесь и вам понравится, можете стать моносыроедом, фрукторианцем или спрауторианцем.

Шаг 4. Прислушаться к советам специалистов

Последняя теоретическая подготовка, чтобы правильно начать сыроедение: почитайте советы диетологов, врачей и опытных веганов. Будете их придерживаться — всё пройдёт легко и без срывов.

  1. Запишитесь на обычное обследование в больнице и выслушайте заключение терапевта о том, можно ли вам переходить на сыроедение.
  2. Учитывая подводные камни данной системы питания, возьмите за правило консультироваться с врачами дважды в год по поводу состояния вашего здоровья.
  3. Прежде чем начать, проанализируйте ещё раз все за и против. Причём особо пристальное внимание обратите на минусы. Если они вас не пугают и вы знаете, как сгладить эти недостатки, можете приступать к практике.
  4. Обязательно поговорите со своими друзьями и семьёй: они поддержат вас? По крайней мере, вы должны обезопасить себя от насмешек и противостояния.
  5. Обязательно найдите увлечение, которое поначалу займёт ваши мысли и заполнит свободное время. Это не позволит голоду и соблазнам взять верх. Чем загруженнее вы будете на начальном этапе, тем быстрее и легче он пройдёт.
  6. Поставьте задачу выдержать 21 день. Именно столько требуется человеку для выработки привычки.
  7. Если чувствуете, что срываетесь, утешьте себя чем-нибудь, что доставляет особое удовольствие. Это может быть вечеринка в клубе, поход в кино, шопинг, прогулки с подругами и т. д.
  8. Переход к сыроедению должен быть постепенным. Нужно уберечь организм от неожиданного стресса. Даже экспресс-подготовка занимает 2 недели. Но гораздо лучше, если этот этап растянется на 2-3 месяца. Так вы точно не сорвётесь и сделаете всё максимально грамотно.
  9. Примерные этапы пути: вегетарианство — веганство — сыроедение.

Данные рекомендации позволят вам правильно начать переход к сыроедению и избежать негативных последствий в плане здоровья.

Шаг 5. Организовать сыроедческое питание

После теоретических основ можно перейти к практике. Первое, с чего нужно начать, — составить меню на 1 неделю / 1 месяц / весь переходный этап. Сделать это правильно позволит следующая инструкция.

Основные правила

С самого начала учтите, что калорийность свежей растительной пищи очень низкая. И если вы не будете набирать суточную норму калорий, вам гарантированы снижение работоспособности, вялость и сонливость. Поэтому на первых порах придётся просчитывать, чтобы в день потреблять не менее 1800 ккал. Если мечтаете о похудении, планку можно опустить, но минимальное количество, перешагивать которое нельзя, — 1200 ккал.

Моносыроедение и спрауторианство — крайности сыроедения, с которых не стоит начинать. Рацион должен быть максимально разнообразным. В день съедайте по 3-4 вида овощей и фруктов, не забывая дополнять их другими разрешёнными продуктами (орехами, злаками, ягодами, зеленью).

Меню должно быть сбалансировано в плане содержания витаминов и микроэлементов. Например, витамин В12 будет присутствовать только в шампиньонах, поэтому их нужно обязательно есть 2-3 раза в неделю.

Есть или нет такие спорные продукты, как мёд и цветочную пыльцу, — решать только вам. Веганы от них отказываются, вегетарианцы — нет (о различиях этих двух систем питания, читайте по ). Не можете жить без сладкого — поначалу лучше заменять мёдом сахар. Возможно, со временем вы придёте к полному отказу от продуктов пчеловодства.

Раз в месяц устраивайте разгрузочные дни: в течение дня пейте только сырую воду (разрешается несколько яблок).

Выбирайте только те продукты, в качестве и экологической чистоте которых уверены. Например, под запретом окажутся грибы, собранные рядом с каким-нибудь заводом (можно отравиться); яблоки, начищенные до блеска воском; ГМО и т. д.

Кушайте часто: интервал между приёмами пищи не должен превышать 4 часов. Завтрак у сыроедов отличается минимальной калорийностью и лёгкостью, обед должен быть полноценным, а ужин — максимально сытным.

Чтобы уберечься от кишечных расстройств, необходимо ежедневно съедать не менее 700-800 г свежей зелени: она благоприятно воздействует на микрофлору ЖКТ.

Если вы нашли меню для сыроедов, в котором нужно каждый день пить свекольный, капустный или любой другой овощной сок, вкус которого вам противен, не заставляйте себя это делать на первых порах. Замените его тем, что нравится, — ягодным смузи, например. Постепенно вы сами придёте к необходимости включать в рацион и пресную еду.

Выбирая сыроедческие блюда, следите за тем, чтобы в них значилось не более 5 основных ингредиентов. Оптимальное число, рекомендуемое опытными гуру, — 3.

Схемы перехода

Экспресс-переход за 2 недели:

  • 1 неделя: отказ от мясных продуктов и рыбы, сыроедческие блюда на ужин;
  • 2 неделя: отказ от яиц, молочных продуктов, сыроедческие блюда на завтрак;
  • 3 неделя: полный переход на сыроедение.

Более плавный и безопасный переход за 2,5 месяца характеризуется ступенчатым отказом от запрещённых продуктов в следующем порядке:

  • 1 неделя: от мяса на завтрак;
  • 2: от мяса на обед;
  • 3: от мяса на ужин + на этой неделе один из основных приёмов пищи нужно полностью сделать сыроедческим;
  • 4: от рыбы и морепродуктов;
  • 5: от яиц;
  • 6: от молочных напитков (кефира, йогуртов, простокваши, ряженки) + на этой неделе делаем второй приём пищи сыроедческим;
  • 7: от сыра;
  • 8: от сметаны и творога;
  • 9: от сахара, мёда и некоторых запрещённых пищевых добавок (желатина, глицерина, «E-шек» и т. д.) + полный переход на сыроедение.

Примерное меню экспресс-перехода на сыроедение для новичков можно посмотреть . Там же вы найдёте несколько рецептов вкуснейших блюд. Откройте для себя мир кулинарных изысков из свежих фруктов, овощей и ягод. Вы удивитесь их разнообразию и питательности. Оказывается, из них можно сделать не только котлеты, голубцы, кнедли, мороженое и пироги, но даже спагетти!

Шаг 6. Найти мотиваторы

До полного перехода вам остался единственный шаг. Чтобы не сорваться, когда будет особенно тяжело, приготовьте списки мотиваторов. Скачайте фильмы и книги, которые будут воодушевлять вас. И почаще перечитывайте биографии знаменитостей, которые пропагандируют этот образ жизни.

Общение

Начать переход к сыроедению стоит с поиска единомышленников. В каждом крупном городе есть сообщества, с которыми можно связаться через их официальные сайты и группы в соцсетях. Там вам расскажут обо всех прелестях и трудностях данного пути, поддержат, дадут совет и будут с вами постоянно на связи. Это здорово мотивирует. Да и расширить круг друзей, пообщаться с умными и грамотными людьми всегда бывает полезно.

Книги

  1. Атеров. Сыроедение.
  2. Бутенко В. 12 ступеней к сыроедению.
  3. Бутенко В. Зелень для жизни.
  4. Грэхэм Д. Диета 80-10-10.
  5. Зеланд В. Живая кухня.
  6. Изюм. Сыроедческая монодиета.
  7. Карабинский В. Питаться как дышать.
  8. Курдюмов Н. Хотим ли мы здоровья?
  9. Николаев В. Выбор пищи — выбор судьбы.
  10. Уокер Н. Лечение сырыми соками.
  11. Чупрун А. Вкус солнечной пищи.
  12. Чупрун А. Что такое сыроедение и как стать сыроедом.
  13. Шемчук В. Сыроедение — путь к бессмертию.

Фильмы

  1. Больше, чем яблоко в день.
  2. Инструкция к вашему организму: как прожить 150 лет.
  3. Искоренение главных причин смерти.
  4. ПланЕДА: думай, что ешь.
  5. Простак Джо: 60 дней на сыроедении.
  6. Толстый, больной и почти мёртвый.

Звёзды-сыроеды

  1. Алексей Воевода — бобслеист.
  2. Алисия Сильверстоун — актриса.
  3. Анджелина Джоли — актриса.
  4. Валерия Гай Германика — режиссёр.
  5. Деми Мур — актриса.
  6. Джаред Лето — актёр, рок-музыкант.
  7. Джин Моррис — бодибилдер.
  8. Мадонна — певица.
  9. Майкл Арнштейн — марафонец.
  10. Мел Гибсон — актёр.
  11. Натали Портман — актриса.
  12. Орнелла Мути — актриса.
  13. Стив Джобс — основатель Apple.
  14. Стинг — музыкант.
  15. Ума Турман — актриса.

Если вы планируете в ближайшем будущем стать сыроедом, нужно обязательно пройти эти 6 шагов, чтобы не сорваться и не оставить эту затею ещё в первые дни перехода. Она настолько жёсткая и непривычная как для самого человека, так и для его организма, что необходимо собрать всю волю в кулак. Но, зная, с чего начать и как всё правильно организовать, можно сделать этот переход не таким стрессовым. Поэтому обязательно примите к сведению данные рекомендации.

Вашей наградой станет здоровый образ жизни и отличное самочувствие, а в качестве приятного бонуса уже через пару месяцев начнёт вырисовываться красивая фигура. Так что не стоит откладывать принятие решения на понедельник — действуйте с завтрашнего дня, ведь путь предстоит достаточно трудный и долгий.

Секреты сыроедения: с чего начать, основные правила, меню на неделю

Последнее время люди все чаще предпочитают употреблять в пищу сырые продукты, поскольку в таком виде они приносят больше пользы организму, насыщая его необходимыми для нормальной жизнедеятельности витаминами, протеинами, аминокислотами, а также микро и макроэлементами. Существует даже система питания, правилами которой запрещается кушать термически обработанные, маринованные, консервированные блюда или копчения. Приверженцы сыроедения кардинально меняют свою жизнь, начиная жить согласно законам природы и исцеляться при помощи еды. Они медитируют, оздоравливаются, купаясь в ледяной воде, и позитивно мыслят. Стоит разобраться, с какой целью люди переходят на такую диету, как правильно это делать, и кому она противопоказана.

Для чего переходить на сыроедение

Еда необходима человечеству для утоления голода и выработки организмом энергии. Однако со временем процесс приема пищи стал доставляющим удовольствие культом, чем умело воспользовались многие производители, которые добавляют в состав продуктов эмульгаторы, синтетические усилители вкуса и прочие химические вещества, отравляющие жизненно важные органы. Зависимость от еды так же губительно действует на людей, как алкоголь и никотин, в то время когда сыроедение помогает избавиться от скопления токсинов и шлаков.

Сырые овощи и фрукты улучшают состояние здоровья

Причины, по которым люди отдают предпочтение сырым продуктам:

  • нормализация веса – отказ от мучных изделий и жирных блюд позволяет легко сбросить лишние килограммы, не переедать. Также улучшается пищеварение, выводятся шлаки;
  • улучшение состояния здоровья – сырые продукты выводят из организма ядовитые вещества и аллергены, в результате чего пища переваривается быстрее при минимальных энергозатратах. В связи с этим у человека остается больше сил активное времяпровождение, пропадают сонливость, перепады настроения, безразличие к жизни, сезонные приступы депрессии, повышаются иммунитет и умственные способности;
  • благоприятное воздействие на внешность – организм получает больше полезных веществ из термически необработанных продуктов, что улучшает состояние кожи, зубов, волос и ногтей;
  • эстетические причины – жирная и тяжелая пища долго переваривается в желудке, вызывает процессы брожения, что может стать причиной вздутия живота и неприятного запаха изо рта;
  • этические соображения — для некоторых людей мясо является не продуктом питания, а трупом невинно убиенного существа. Они испытывают жалость и сострадание к животным и считают, что нет необходимости убивать их ради еды.

Кроме того, некачественные продукты питания, содержащие красители и канцерогены зачастую становятся причиной появления сахарного диабета, злокачественных опухолей, повышенного давления, ожирения, а на лечение таких болезней может понадобиться много денег. Сыроеды реже болеют, что позволяет им сэкономить финансы. Также в весенне-осенний период прилавки переполнены обилием зелени, свежих злаков, фруктов и овощей, которые доступны по цене любому потребителю.

Питание термически необработанными продуктами благоприятно влияет на состояние здоровья, но существует ряд недугов, при которых следует отказаться от такой еды.

Сыроедение запрещается в таких случаях:

  • наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта — кислоты, содержащиеся в некоторых продуктах, раздражают слизистые оболочки органов пищеварения, а обилие клетчатки способно спровоцировать появление гастрита или стать причиной обострения;
  • любые виды аллергии – многие продукты, особенно отличающиеся яркими окрасами, а также цветочная пыльца, мед и орехи могут стать причиной появления тяжелых аллергических реакций (астмы, аллергического ринита, экземы, отека Квинке и т.д.).

Польза сыроедения во время беременности и кормления грудью не доказана, поэтому в этих случаях стоит проконсультироваться со специалистами.

Теоретически переходить на сыроедение можно в любом возрасте, однако эксперты напоминают, что растущий организм больше всего нуждается в питательных компонентах, необходимых для полноценного развития. Исходя из этого, такой тип питания не рекомендован детям и подросткам.

Для справки: девушки/женщины репродуктивного возраста (примерно 16-45 лет) также не должны ограничивать свой рацион, поскольку для успешного развития ребенка организм нуждается в повышенном количестве полезных веществ.

Оптимально переходить на сыроедение начиная с 30-летнего возраста, когда человек умеет четко ставить перед собой цели, приобретает определенные убеждения и понимает, какого результата хочет достигнуть.

Как правильно перейти на сыроедение

Принимая решение кардинально изменить свое питание, стоит определиться, станет сыроедение постоянным рационом, временной мерой для похудения и лечения или же просто экспериментом, позволяющим внести новинку в привычный образ жизни.

Плавный переход на сыроедение позволит избежать психологического дискомфорта

Чтобы избежать нежелательных последствий, необходимо проконсультироваться со специалистами, пройти обследование, взвесить все преимущества и недостатки употребления сырой пищи. Известно несколько вариантов перехода на сыроедение:

  • плавный отказ от запрещенной еды – постепенное пополнение рациона необработанными продуктами. Жареная и жирная пища, копчения, соления, сладости, кофе исключаются в первый день;
  • резкий – мгновенный отказ от термически обработанной пищи.

Первый способ считается самым простым и безопасным, поскольку организм постепенно привыкает к новому рациону. Также можно избежать физического и психологического дискомфорта. Слишком быстрый переход на сыроедение не позволяет организму менее травматично перестроиться с привычного рациона питания. В этом случае у человека могут наблюдаться тошнота, сонливость, слабость, головокружения и даже повышение температуры тела. За всеми этими симптомами может скрываться острая нехватка питательных веществ.

Важно: во избежание срывов, на начальных этапах разрешается съесть небольшое количество желаемого продукта. Однако не стоит путать обжорство и абстинентный синдром с реальными потребностями организма.

Также врачи напоминают о необходимости регулярного прохождения медицинского обследования, с помощью которого удастся своевременно выявить анемию и дефицит витаминов.

Диетологи советуют придерживаться следующих рекомендаций:

  • перед переходом на новую систему питания очистить организм и «настроить» микрофлору при помощи голодания (непременно под присмотром врачей) – это запускает механизм самоочищения, дисциплинирует разум;
  • время перехода должно составлять не менее 6 мес. – вначале сырые продукты должны составлять 50% рациона, через несколько месяцев – 70% и более;
  • заменять животные жиры и белки растительными (содержатся в кунжуте, орехах, льне и семенах подсолнечника);
  • заменять молочные продукты кунжутом, чтобы решить проблему нехватки кальция. На начальных этапах лучше не отказываться сразу от творога;
  • заменять сахар медом, фруктами, красным луком и изюмом, а соль – хреном, имбирем и горчицей;
  • после пробуждения обязательно выпивать 200 мл чистой воды, а первый прием пищи должен включать 0,25 — 0,5 л смузи или свежевыжатого сока (это обеспечит организм моносахаридами и будет поддерживать его в тонусе на протяжении всего дня);
  • есть в середине дня как можно больше фруктов, чтобы поддерживать уровень углеводов и не испытывать чувство голода.

Справка: обилие клетчатки, содержащейся в овощах и фруктах, круп грубого помола, зерновых и бобовых культур запускает процессы очищения. Об этом свидетельствуют сыпь на кожных покровах, изменения характера стула (присутствие в нем слизистых выделений), но все нормализуется, как только выведутся шлаки, токсины и аллергены.

Диетологи напоминают, что сыроедам важно подсчитывать калории, поскольку их недостаток становится причиной недомоганий.

Психологический этап перехода

Чем больше человек знает о сыроедении, тем легче проходит процесс привыкания

Изменить систему питания, которая навязывалась с самого детства, довольно сложно, поэтому придется тщательно контролировать свои мысли.

Освободиться от привязанности к старым вкусам помогут ежедневные медитации, а также советы психологов:

  • тщательно изучить теорию сыроедения – читать массу полезной информации о данном виде питания, следить за видеоблогами практикующих сыроедов;
  • установить четкие цели – изложить в письменном виде причины, по которым стоит быть сыроедом, прикрепить список на видном месте и в трудные минуты все перечитывать;
  • найти единомышленников/стать частью сообщества – общаться с сыроедами, чтобы обрести систему поддержки;
  • вести ежедневник – записывать о понравившихся продуктах, ощущениях, изменениях в организме, достижениях. Можно описывать неудачи и планы для борьбы с проблемами;
  • проинформировать родных и близких людей о намерении стать сыроедом, чтобы в дальнейшем избежать, недоразумений, нежелательных разговоров и споров;
  • избегать посещения ресторанов, банкетов и т.д. Если отказаться от приглашения не удается, то лучше взять с собой еду в таком количестве, чтобы чувствовать себя сытым и избежать срыва;
  • научиться ходить в магазины со списком и проходить мимо молочных отделов, хлебобулочных изделий и т.д.;
  • высыпаться и полноценно отдыхать – кардинальные перемены в питании являются стрессом для организма и ему нужно время на восстановление запасов энергии.

Рацион сыроеда – составляем правильное меню на 7 дней

Для хорошего метаболизма и выработки энергии в полном объеме, сыроедам необходимо есть не реже 4-х раз в день, при этом вода употребляется за 40 минут после основного приема пищи или за 30 минут до. Составляя меню, нужно помнить, что основой рациона являются фруктово-овощные блюда и ягоды. Кроме укропа, лука и петрушки, необходимо добавлять в блюда такие полезные травы, как крапива, подорожник, дикая редька, одуванчик и т.д.

Справка: в зимний период фрукты и свежую зелень можно заменить сухофруктами и сушеными травами.

Жирные кислоты и растительный белок содержатся в орехах и семенах, а витамины группы B и клетчатка – в бобовых культурах. Нехватка ферментов восполняется при помощи меда. Также важно употреблять водоросли и морскую капусту для нормализации гормонального фона.

Орешки являются богатым источником белка

Примерное меню на неделю:

День Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
1 кусочек ананаса, бананы, киви, апельсины – по 2 шт. орехи (1 горсть) зеленая гречка, смешанный с оливковым маслом салат (огурцы, томаты, болгарский перец, лук) сухофрукты (1 горсть) смузи (пучок базилика, авокадо, помидоры и веточки петрушки) – 1 ст., сыроедческий хлебец с семенами чиа – 1 шт.
2 яблоки с медом и изюмом (измельченные на терке) – 3 шт. фруктовый/овощной сок с мякотью – 1 ст. ростки пшеницы, морковные котлеты (сырые) салат с льняным маслом и соком лимона (белокочанная капуста, огурцы, шпинат) салат из ягод и фруктов
3 овсяные хлопья (замоченные) с кубиками манго и клубникой орешки (горсть) пророщенная чечевица, салат с маслом кунжута (перец болгарский, , морковь, цветная капуста, молодой зеленый горошек, брокколи, семена кунжута) яблоки – 2 шт. мякоть тыквы, семечки
4 1 ст. клубнично-бананового смузи семена подсолнечника – 150 г сыроедческий хлеб из лука, сырой крем-суп из тыквы и кабачков дыня/ арбуз – 2 ломтика заправленный льняным маслом и соком лимона салат (морская капуста с луком, брокколи)
5 апельсин, яблоки, манго орехи – 1 горсть тыква с кедровыми орешками, салат из кабачков, свеклы и зелени финики – 1 горсть салат с соком лимона и оливковым маслом (руккола, кунжут, огурец, помидор, цветная капуста)
6 клубника, смородина, 2-3 ломтика арбуза огурцы с чесночно-укропной заправкой салат с кунжутным маслом (капуста, лук, морковь, зелень) и пророщенные зерна пшеницы коктейль из овощей (кабачки, щавель, томаты, укроп, шпинат) соус (из авокадо, сладкого перца, моркови), морская капуста (вымоченная) с кунжутом и кунжутным маслом
7 яблоки, фаршированные изюмом и сухофруктами фруктовый или ягодный сок салат (шампиньоны, цветная капуста, томаты, лук, оливковое масло), пророщенный нут салат (кабачки, зелень, морковь по-корейски) разные виды овощей под соусом из перетертых орехов

Ежедневное меню сыроеда должно состоять из:

  • ягоды, овощи – 50% в день;
  • фрукты – 25%;
  • сухофрукты, семечки, орехи – 15%;
  • крахмалистые продукты – 10%.

При переходе на новую систему питания, человек начинает теряет массу, мышцы становятся вялыми, уменьшаются физические способности. Именно поэтому важно поддерживать тело в тонусе, выполняя максимальные физические нагрузки. Опытные сыроеды отмечают, что испытывали вначале трудности, но в процессе привыкания повышается уровень выносливости организма, улучшается пищеварение и человек даже может достигнуть небывалых результатов в спорте.

Эксперты рекомендуют уделять ежедневно минимум 20 минут физическим упражнениям, чтобы быть здоровым и активным.

Йога, как нельзя лучше подойдет сыроеду, поскольку влияет и на физическое состояние человека, и на душевное. О пользе йоги, читайте в нашей статье: «Йога — как метод лечения, что такое йога-терапия».

Основные продукты сыроедов

Сыроедение по сути очень схоже с вегетарианством, но главное отличие заключается в том, маринованные, подвергающиеся брожению или термической обработке продукты запрещены.

Перечень разрешенных продуктов:

  • все виды свежих овощей, фруктов и ягод;
  • сырые семена и орехи;
  • крупы и бобовые (пророщенные или предварительно замоченные);
  • сухофрукты;
  • ореховое молоко;
  • любые масла растительного происхождения;
  • водоросли и проростки;
  • грибы, зелень;
  • мед и цветочная пыльца;
  • приправы (без синтетических добавок).

Чтобы разнообразить вкус блюд, к ним можно добавлять ванильный экстракт, яблочный уксус, сырое какао и сушеный кокос.

Для справки: эксперты советуют разнообразить пищу при помощи сметаны из семечек, которые нужно тщательно измельчить, после чего взбить с водой и любым растительным маслом.

Самые распространенные ошибки, которые совершают новички

Начиная практиковать сыроедение, нужно понимать, что основой данной системы питания является правильный подход к питанию. Чаще всего новички допускают следующие ошибки:

  • чрезмерное употребление специй, пряностей, приправ – усиливает аппетит, искажает естественный вкус и запах пищи;
  • злоупотребление авокадо, поскольку он содержит обильное количество жиров;
  • чрезмерное употребление орехов и пасты из них, сухофруктов – остатки такой пищи прилипают к зубам и могут стать пищей для бактерий, которые приводят к кариесу и заболеванию десен;
  • избыточное количество кленового сиропа в меню, меда и прочих концентрированных сахаров;
  • злоупотребление кислыми фруктами, состав которых может раздражать слизистые оболочки;
  • избыток растительных масел и бобовых культур – могут спровоцировать расстройство желудка.

Также важно старательно пережевывать пищу, без спешки, не перед телевизором или газетой. Есть можно не по расписанию, однако увлекаться перекусами и переедать нежелательно.

Врач-терапевт Марва Оганян в данном видео рассказывает о пользе сыроедения и правильном переходе на данный тип питания.

У всех людей имеются свои вкусовые предпочтения, поэтому не стоит заставлять себя через силу кушать некоторые виды продуктов, даже если они принесут максимальную пользу организму. Все блюда должны гармонировать друг с другом и только тогда удастся достигнуть желаемого результата.

Статью прочитали: 1 153

Challenge: 21 день на сыроедении. Переход на Живое Питание

В Казахстане очень сложно быть сыроедом и питаться тем, чем ты выбираешь питаться. Мнение нашего мясоедческого социума перекрывает какую-либо свободу в выборе еды. Сыроедам, вегетарианцам, веганам приходится тяжеловато, если даже в обиходе имеются нужные нам натуральные фрукты и овощи. Моя семья покупает фрукты и делает салаты очень редко. Живую еду можно увидеть дома только в праздничные дни, как и в большинстве казахских семей. Почему же никто не понимает, что это очень полезно, легко и вкусно?

Знаю, для кого-то этот блог может показаться очень странным. Если вы вообще не знаете ничего про сыроедение, то, прошу, не читайте! Пустая трата вашего неподготовленного мозга на очередную «странную девушку». Если же у вас есть желание поэкспериментировать и улучшить свое здоровье со 100процентным результатом, то добро пожаловать!

Я очень долго приходила к сыроедению и на данный момент я считаю его единственно правильным! Максимальный срок живого питания был 3 месяца беззаботного лета. Летом, конечно, очень легко: ужасно жарко, что даже горячего не хочется, есть зелень, есть овощи, есть ягоды, есть арбузы и дыни. Прелесть! Я очень похудела, не было ни прыщей, ни усталости. Но иногда было головокружение и гемоглобин понизился. Думаю, этим недугам есть ясная причина — моя проблема была в том, что я ела недостаточно фруктов и овощей. Думала, что нужно есть столько же, сколько при нормальном питании. А вот оказалось, что нет. Есть нужно столько, сколько хочется есть! Мой опят был не самым лучшим, но в этот раз я сделаю все правильно!

Challenge: 21 день на сыроедении: на термически необработанной пище.

В этом блоге я буду рассказывать про мой 21дневный опыт, а точнее описание первого дня и через 21 день. Буду подробно писать как я себя чувствую и что я ела в течении этих дней.

Если у меня получится и все будет отлично и со здоровьем, и с финансами, и с настроением, то я продолжу жить, питаясь правильно. Если же возникнут какие-либо проблемы, то это будет для меня уроком, что лучше не экспериментировать со своим здоровьем. Проверим)

Надеюсь, этот блог станет отличным примером для начинающих сыроедов и людей, которые хотят поправить свое здоровье!

Что обещают нам при живой пище?

  1. Исчезнут проблемы с кожей. Она станет гладкая, чистая и с идеальным тоном;
  2. Проблем с пищеварением будто и не бывало + любые проблемы внутренних органов перестанут вас так тревожить;
  3. Очищение организма;
  4. Чистый Разум;
  5. Уйдет лишний вес и вы будете стройными;
  6. Замедляет Старение;
  7. У вас будет тяга к спорту (вы раскроете свой спротивный потенциал, особенно в беге на дальние дистанции);
  8. Уйдет одышка;
  9. Вы реже будете болеть;
  10. Даже цвет глаз станет ярче!

Если вы не верите во все перечисленное, прошу прочитать одну из 3ех, предложенных мною ниже, книг. Там описан как будет работать каждый из пунктов.

На данный момент, 04.01.2014., я на стадии перехода, т.е. я стараюсь есть больше фруктов и меньше термически обработанную еду.

Мои вдохновители:

Колин Кэмпелл «Китайское Исследование»

Грехэм Дуглас «80 10 10»

Вадим Зеланд «Живая Кухня»

http://www.youtube.com/user/classisinternal — русская модель, живущая в Канаде.

http://www.youtube.com/user/FullyRawKristina/videos – самая популярная в мире Сыроедения – есть 2 сайта (http://www.rawfullyorganic.com, http://www.fullyraw.com), на которых она пропагандирует Raw food lifestyle. У нее были серьезные проблемы со здоровьем и весом в начале ее пути, и ничего не могло ей так помочь так, как это сделало сыроедение. Ей около 28 лет, а выглядит на 18.

Давайте начнем!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *