Папоротник орляк

Папоротник орляк

Папоротник является одним из самых древних травянистых растений. Некоторые его виды ядовитые, но есть и полностью съедобные, очень вкусные. Собирать папоротник принято с мая по июнь, но подобрать идеальный срок не просто. Нужно учитывать стадию созревания и многие другие факторы. Перезрелые побеги жесткие и не очень вкусные.

Виды съедобных папоротников

Употреблять в пищу можно не все разновидности папоротников. Есть ядовитые виды, которые нельзя есть даже после термической обработки. Внешне съедобные растения можно отличить по светло-зеленой листве, относительно небольшим размерам. Ядовитые сорта имеют темно-зеленую окраску надземной части, листва у них высокая и раскидистая. К самым популярным съедобным видам относят:

  • Орляк обыкновенный. Листья у такого папоротника одиночные. Растения не образует куста. Листья раскидистые, но связаны между собой длинным корнем. На возвышенностях Орляк вырастает достаточно высоким, а в низинах он ниже.
  • Страусник обыкновенный. От других видов отличается тем, что листья у него растут конусообразно, по кругу. Они выходят из одного корня, напоминающего луковицу, выступающую над землей.
  • Осмунда азиатская. У этого папоротника прямые короткие побеги, которые находятся в центре круговых стеблей.

На заметку!Даже съедобные разновидности нельзя употреблять в сыром виде. Это может привести к легкому отравлению, ухудшению самочувствия.

Папоротник считается условно съедобным растением. Перед применением его нужно хорошо вымочить. Важно соблюсти все сроки сбора. Как и грибы, он накапливает в надземной части вредные вещества. Не рекомендуется собирать его в экологически неблагополучных регионах. В старых стеблях вредных веществ больше, поэтому они менее безопасные, требуют особенно тщательной кулинарной обработки. Беременным женщинам и кормящим мамам нельзя есть даже съедобные виды растения.

В каких регионах растет съедобный папоротник

Все виды папоротников можно легко встретить в различных регионах России. Орляк обыкновенный растет на низкогорных участках европейской части страны. Его много на Урале, в Сибири, а также в Подмосковье и лесах Ленинградской области, в Спб. Он отлично растет около хвойных деревьев. Им быстро зарастают вырубленные полянки, а также участки, на которых горел лес. Орляк распространен на заброшенных полях.

Осмунда и Страусник растут в темных хвойных лесах, тогда как Орляк там почти не встречается. Эти виды папоротника есть в больших количествах на Камчатке и Сахалине, а также в Иркутской и Тюменской областях. Они предпочитают разрастаться в низинах, вблизи водоемов.

Когда и где собирать папоротник для еды в 2020 году

Массовый сбор папоротника начинается примерно с середины мая. Но при выборе периода нужно ориентироваться на погодные условия, на регион. В 2020 году во многих областях зима затяжная, прогноз на весну не очень благоприятный. В среднем сбор начинается с середины мая и продолжается до конца первой декады июня. В 2020 году эти сроки немного сдвигаются. Собирать побеги лучше примерно с 20 мая.

В северных регионах папоротники достигают нужной степени зрелости ближе к концу мая, а в южных оптимальные сроки сбора сдвигаются на 5-10 дней назад по сравнению с усредненными рекомендациями. Обычно время сбора совпадает с массовым цветением сирени и ландышей. Можно ориентироваться на этот признак. Если растения зацвели, пора идти в лес или на опушки и проверять, не появились ли побеги в достаточном количестве.

На открытых низкогорных участках папоротник созревает быстрее, чем в темных лесах, в низинах, около болот. В среднем Орляк обыкновенный нужно собирать раньше, чем другие съедобные виды. За сезон можно сделать несколько заготовок. Побеги выходят из земли постепенно. Сначала нужно собрать их с открытых полян, а спустя 7-10 дней посмотреть в чащах, в низинах. Жители многих регионов уже знают, когда лучше собирать побеги именно в их местности. Те, кто заготавливает папоротник постоянно, отмечают благоприятные даты из года в год. Как правило, эти периоды совпадают.

Как правильно собирать папоротник для еды

Растет папоротник достаточно быстро вырастает, потому важно не пропустить момент сбора. Всего за несколько дней побег вырастает до нужной высоты. Оптимальными для сбора считаются рахисы (побеги) в возрасте 4-5 дней. Когда они пробиваются из-под земли, их форма напоминает улитку. Затем стебель вытягивается, закрученная часть начинает распрямляться. Уже на 6-7 день на верхушках начинают появляться листики. В этой стадии побеги теряют сочность. Их нужно успеть собрать до того, как «улитка» раскрутится.

На заметку!Полностью распрямленные побеги называют «шильцами». Их тоже можно собирать, но они менее вкусные чем те, на которых есть закругление.

Сбор папоротника лучше проводить с утра. Большая часть черешков должна иметь высоту 20-30 см. Если основная часть побегов еще не успела подрасти, лучше отложить сбор на 1-2 дня, чтобы увеличить продуктивности. Когда рахисы совсем маленькие, собрать их сложно, а поляна будет вытоптана.

Черешки не нужно срезать ножом. Их обламывают на расстоянии 5 см от земли. Лучше сразу сортировать их по цвету и размеру, откладывая слишком темные или длинные экземпляры в сторону. Собранные рахисы следует связывать в пучки, выравнивать по верхушкам, подрезать торчащие нижние части и складывать в тени деревьев. Можно сбрызнуть их прохладной водой. Пучки не стоит класть друг на друга. Это может привести к быстрой порче заготовленного сырья.

Переработать заготовленные рахисы нужно как можно быстрее. Папоротник очень быстро портится. Если он изменил свой цвет, появился неприятный запах, его не стоит употреблять в пищу. В течение 24 часов после сбора побеги нужно обязательно засушить, засолить, замариновать или выбрать другой способ переработки.

Папоротник орляк. Есть или не есть?

Папоротник орляк — Pteridium aquilinum одно из немногих диких растений так широко распространены по всему миру . Это глобальный вид, живущий повсюду, кроме самых суровых пустынь и самой холодной тундры. В России он вездесущ, вы найдете его молодые побеги похожие на коготь орла от Охотского до Белого моря.

Если вы сами собираете папоротник орляк, то выбирайте не полностью раскрытые побеги. Они должны быть либо в изгибе подковы, либо, по крайней мере, плотно закрыты.

Помните, коготь орла должен быть сжат, а не открыт. Не ешьте папоротники, когда их листья развернутся.

Цикл папоротника орляка

Pteridium aquilinum, обычно называемый папоротник орляк, является грубым, лиственным, корневищным, космополитическим папоротником, встречающимся на всех континентах, кроме Антарктиды.

Обычно встречается в лесах (включая несколько сухих лесных массивов), на полях, старых пастбищах, зарослях, участках с нарушенными почвами, сгоревших участках и болотах.

Установленные растения переносят кратковременные периоды засухи. Папоротник орляк состоит из двух подвидов с 12 разновидностями.

Папоротник орляк обычно достигает 90 см в высоту и 120 см в ширину (хотя иногда и намного выше).

Грубые, разделенные, треугольные листья поднимаются прямо из глубоких корневищ.

Листья обычно наклоняются, чтобы быть почти горизонтальными. Каждая ветвь (длиной до метра) в 2-3 раза больше (обычно в 3 раза) сложного соединения. Спорангии развиваются не ежегодно.

Споры шаровидно-тетраэдрические, созревают в июле — августе.

Подземные корневища могут вырасти до 6 метров и более.

Черные корни растут вдоль корневища.

Ветви этого лиственного папоротника отмирают довольно быстро после первых осенних заморозков, а весной появляются новые опорные головки.

Название рода происходит от миниатюрного греческого слова pteris, означающего папоротник, и pteron, означающего крыло по отношению к форме листьев.

Папоротник орляк польза и вред

Каждый день мы съедаем огромное количество канцерогенов и большинство из нас не придает этому никакого значение.

Но диетологи и медики в средствах массовой информации пытаются убедить нас, что многие дикоросы опасны для нашего здоровья, в том числе и папоротники.

Видите ли, папоротник орляк (Pteridium aquilinum) также содержит канцерогены, в частности вещество, называемое птакилозид.

Не берите в голову, что папоротник орляк был основным продуктом питания коренных жителей Сибири, дальнего востока, американских индейцев, японцев, корейцев и китайцев на протяжении веков, если не тысячелетий и его считают весенним деликатесом.

Есть много людей, которые с подозрением относятся к неубедительным исследованиям и советам диетологов.

В своей книге «Выявление и сбор пищевых и лекарственных растений» Стив Брилл говорит: «Я бы не боялся есть разумное количество диких растений в течение их короткого сезона».

Есть или не есть?

Из-за исследований, что папоротник может вызвать рак, я несколько лет избегал папоротников, но в конце концов я услышал достаточно положительных сообщений из проверенных источников, и я решил вернуться к употреблению папоротника.

Не планирую есть огромное количество папоротника в ближайшее время, но изгнать эту древнюю еду из-за стола мне кажется столь же опрометчивым.

Большинство из вас уже видели папоротник орляк. Это выносливый папоротник, который иногда покрывает гектары земли.

Обычно он появляется позже весной, чем другие виды папоротников.

Его скрипки — если их можно так назвать, имеют форму когтя, как ястреб, сжимающий кулак вокруг несчастной добычи.

Собирайте папоротник, когда он еще плотно свернут, длиной до 25 см; на фото выше показан образец.

Полезные свойства папоротника орляка

  • Отвары приготовленные из листьев и коней помогают от запоров, изгоняют глистов, снимают острую зубную и головную боль.
  • Народные целители прикладывали к ранам, ожогам, ушибам. Причем он снимал даже самые сильные боли.
  • За счет содержания в своем составе органического йода может снижать симптомы лучевой болезни.
  • Восстанавливает нарушения обмена веществ, тем самым способствует быстрому и комфортному снижению веса.
  • Снимает возбуждение и успокаивает нервную систему, приводит состояние пульса к норме.
  • Пополняет организм витаминами при зимнем и весеннем авитаминозе.
  • Выводит тяжелые металлы, радионуклиды, улучшает деятельность эндокринной системы человека.
  • Снимает усталость и повышает работоспособность.
  • Целители используют для лечения ревматизма, геморроя, радикулита.

Лечебные свойства папоротников поистине безграничны. Учиться заготавливать и правильно применяйте. А если повезет и вы найдете его цветок, то все желания сбудутся

Папоротники в медицине американских индейцев

Есть несколько видов папоротников, и у всех есть много различных медицинских применений.

Коренные американские индейцы используют папоротники в медицинских целях, их можно разделить на пять основных групп.

Когда вид папоротника указан более одного раза, латинское название используется только в первый раз, чтобы сделать этот список простым, легким для чтения и запоминающимся.

Папоротники, используемые для ревматизма

  • Maidenhair (Adiantum pedatum) используется при ревматизме.
  • Маргинальный лес Папоротник (Dryopteris marginalis) используется при ревматизме.
  • Чувствительный папоротник (Onoclea sensibilis) применяется при артрите.
  • Коричный папоротник (Osmunda cinnamomea) используется наружно при ревматизме и внутренне при болях в суставах.
  • Рождественский папоротник (Polystichum acrostichoides) применяют при ревматизме.
  • Папоротник орляк (Pteridium aquilinum) применяется при ревматизме.

Папоротники для лечения легких

  • Maidenhair окуривают от астмы.
  • Девичья шпинворт (Asplenium tricomanes) применяется при кашле.
  • Гремучая змея папоротника (Botrychium virginianum) используется как лекарство от кашля при туберкулезе.
  • Папоротник с ароматом сена (Dennstaedtia penctilobula) используется при ознобе и кровоизлияниях в легкие.
  • Rock Cap (Polyopdium virginianum) используется для лечения ангины, простуды, кори, туберкулеза, кашля и заложенности легких.
  • Рождественский папоротник используют при ознобе, лихорадке, пневмонии, красных пятнах на коже, вялости, туберкулезе и хрипоте.
  • Папоротник орляк используют при туберкулезе, инфекциях и болях в груди.

Папоротники, используемые для гинекологии

  • Ходячий папоротник (Asplenium rhizophyllum) используется местно и как рвотное средство при опухшей груди.
  • Maidenhair Speenwort используется при нерегулярных менструациях и заболеваниях молочной железы.
  • Леди Ферн (Athyrium filis-femina) используется для матерей с кишечной лихорадкой и для предотвращения проникновения воды.
  • Горный лес папоротника (Dryopteris campyloptera) применяют при заболеваниях матки.
  • Страусовый папоротник (Matteuccia struthiopteris) используют в качестве отвара стерильной основы стебля листа для изгнания последа и при болях в спине.
  • Чувствительный папоротник (Onoclea sensibilis) применяется при инфекциях, заболеваниях крови (дефицит крови, простуда в крови и др.), А также для восстановления женской системы после родов. Внешне используется от болячек.
  • Коричный папоротник используется для женских неприятностей, запекшейся груди и недомогания.
  • Прерванный папоротник (Osmunda claytoniana) применяют при слабой крови и гонорее.
  • Королевский папоротник (Osmunda regalis) используется при менструальных проблемах.
  • Папоротник орляк используют при слабой крови, выпадении матки, страданиях после родов, запекшейся груди, слабости и головных болях.
  • Болотный папоротник (Thelypteris palustris) используется как гинекологическое лекарство.

Папоротники, используемые для Крови

  • Maidenhair используется в качестве мытья или припарка при кровотечениях.
  • Леди Ферн использовали для рвоты с кровью.
  • Папоротник с ароматом сена используется при кровоизлияниях в легкие.
  • Чувствительный папоротник применяется при дефиците крови, простуде и других заболеваниях крови.
  • Рождественский папоротник используют для слабой крови и токсической крови.
  • Прерванный папоротник использовали для слабой крови.
  • Папоротник орляк имел обыкновение делать хорошую кровь после менструаций или родов.

Папоротники, используемые для пищеварения

  • Горный лес папоротника применяют при болях в животе.
  • Crested Wood Fern (Dryopteris cristata) использовал корневую настойку при заболеваниях желудка.
  • Королевский папоротник используют при кишечных глистах.
  • Rock Cap используется при болях в животе и холере.
  • Рождественский папоротник применяют при болях в животе, проблемах кишечника, зубной боли, судорогах и диарее.
  • Папоротник орляк используют при поносах, тошноте и рвоте, инфекциях, поносах, слабости, спазмах желудка и головных болях.
  • Чувствительный папоротник применяют при кишечных расстройствах.

Как я готовлю свой папоротник орляк

Мой японская подруга Кейко, поделилась своим семейным рецептом.

В кастрюлю с водой добавить соль (вкус морской воды) и довести до кипения.

Поместить папоротник, убить огонь и дать воде остыть. Это займет немного времени.

Затем смойте папоротник под холодной проточной водой, добавьте специи и масло перед подачей на стол.

При желании папоротник можно дополнительно обжарить с грибами, а также кунжутное масло, соевый соус.

Вкус деликатный, сравним со вкусом и текстурой спаржи.

Орляк

Орляк – красивое многолетнее папоротниковое растение. Он имеет значительное отличие от обычного папоротника – имеет закругленные кончики листьев. Кроме того, форма листьев напоминает в общем очертании треугольник, в отличие от других представителей вида. Папоротник относится к медицинским средствам, а также используется в качестве пищи в некоторых странах.

Папоротник орляк описание

Орляк – разновидность папоротника, спороносное растение, которое обнаруживается в диких местах практически в любой точке земного шара. Папоротники выращивается и в садовых условиях, как элементы декора. Растение получило свое название за счет своих листьев, имеющих тройные вайи. Они напоминают распахнутые крылья орла, что за папоротник и получил свое название. Листья растения разделены на сегменты, которые по мере расположения к вершине, уменьшают свои размеры.

Орляк – крупное растение, которое может вырастать больше метра в высоту. При хороших условиях произрастания, оно может жить до нескольких десятилетий, постоянно размножаясь и создавая трудновыводимые плантации.

Растение является ядовитым, однако люди используют его в народных методах лечения от многих болезней и употребляют в пищу.

Разновидности Орляка

На сегодняшний день выделяют 4 основных разновидности орляка обыкновенного, которые встречаются в различных частях планеты:

Распространение орляка

Орляк – неприхотливое растение, обитающее практически в каждом уголке мира, за исключением арктических и пустынных частей света. Растет он в лесных зонах, обычно в хвойных или лиственных леса, не имеющих большого количества света местах. Разновидности папоротника можно встретить и в степной зоне.

Для распространения отлично подходят такие места, как различные возвышенности и горные хребты, имеющие легкие почвы и затемненность. Кроме того, растение легко приживается в местах выпаса скота и пожарищах. Такая особенность заключается в вегетативном способе размножения, обеспечивающем быстрый прирост и глубоко залегающие корни папоротника.

В Европейских зонах папоротник не часто встречается, однако некоторые люди выращивают его в садовых условиях. Кроме того, некоторые страны считают папоротник сорняком, с которых трудно бороться. Причина такого явления – хорошая почва для размножения этого растения.

Уход в домашних условиях

Выращивать орляк можно практически в любых условиях. Оно способно уживаться рядом с другими цветами и кустами.

Особенности ухода после покупки

Перед покупкой растения стоит осмотреть его листья на предмет целостности и присутствия желтизны на листьях. Сразу после покупки его необходимо поместить в темное место, а на следующий день пересадить в другой горшок.

Горшок для папоротника необходимо выбрать широкий для свободного расположения корней растения в нем, а в качестве земли можно использовать песчаную смесь, которую любит орляк.

Освещение

Орляк любит темные места, в которое попадает минимальное количество солнечного света. Поэтому при посадке растения можно поместить его в тени кустарников или деревьев. При правильном освещении куст становится насыщенного зеленого цвета с яркими листьями и хорошо распушенными. При комнатных условиях выращивания следует поставить горшок в северной части комнаты.

Температура

Растение хорошо приживается при границах температур до +25 градусов. Папоротник не нужно перемещать из одной температуры в другую, специально создавая колебания. В летнее время необходимо посадить куст на улице, где нет сильного ветра и сквозняков. В зимнее время папоротник необходимо держать вдали от обогревательных элементов. В это время для растения оптимальной температурой является 15-20 градусов. Орляк зимует нормально и в открытом грунте, при этом листья растения опадают, а корни залегают под глубоким слоем земли.

Влажность воздуха

Папоротник необходимо садить в местах с высокой влажностью воздуха, поскольку именно эти условия хорошо подходят для данного растения. В домашних условиях выращивания, орляк необходимо регулярно опрыскивать у кроны. Увлажнять листья и вайи необходимо чистой водой, чтобы избежать известкового осадка на листьях и кроне. Также рядом с папоротником можно поставить емкости с водой, чтобы растение поглощало испарения. В садовых участках орляк лучше садить в местах, располагающихся с водоемами или в области постоянной увлажненности почвы.

Полив

Для хорошего роста растения необходимо регулярно поливать папоротник. При этом почва всегда должна быть влажной, однако постоянного нахождения корней в воде также не стоит допускать. Оптимальным вариантом является регулярная поливка растения небольшими порциями воды, чтобы избегать засушливости и сильного перелива. В зимнее время поливать грунт следует гораздо реже, чем в летнее.

Удобрения и подкормка

Орляк, как и другие растения, следует регулярно удобрять. Начинать подкормку следует в весеннее время, когда оно отходит от зимней спячки, и появляется первые ростки. Удобрять следует умеренно, используя минеральные комплексы, предназначенные для папоротников. После чего каждый месяц, до начала зимних заморозков, поливать удобрением. Зимой подкормку растения следует прекратить.

Пересадка

Орляк не любит постоянные пересаживания. При выращивании папоротника в открытом грунте, этого делать вообще не рекомендуется. Если же орляк выращивается в комнатных условиях, необходимо пересаживать его не чаще раза в три года. Пересаживать папоротник необходимо в том случае, когда он разрастается и горшок становится мал. При пересадке следует подобрать горшок, в котором растению будет свободно и удобно. На дно горшка необходимо разместить каменную смесь. Некоторые садоводы предпочитают использовать вместо камней ломаный кирпич, который также подходит растению.

Обрезка

Папоротник не нужно обрезать, поскольку он сам сбрасывает листья на зиму. При выращивании дома, оно не сбрасывает вайи. При открытом грунте, растение сбрасывает вайи при заморозках и дает новые ростки в первые теплые дни весны.

Размножение папоротника

Орляк может размножаться при помощи спор и вегетативным способом. Вегетативный способ является распространенным видимо разрастания папоротника в европейских и северных регионах. В открытом грунте куст более приспособлен к размножению вегетативно.

Размножение спорами

Размножение спорами орляка производят в осеннее время. К концу лета на листьях папоротника образуются небольшие спорангии коричневого цвет, напоминающие бугорки. Они располагаются по ободку листа, скученно.

Ранней осенью необходимо срезать и дать высохнуть листьям растения со спорангиями на краях вайи. После чего с листьев соскребают споры на лист бумаги. Полученные споры необходимо высушить и положить в сухое место до наступления января. В середине зимы споры необходимо посадить в очищенный рыхлый грунт, который регулярно поливают. Емкость с посаженными спорами папоротника необходимо держать в теплом светлом месте, желательно накрыть горшок целлофаном или стеклом, для образования конденсата внутри.

Посаженные таким образом папоротники необходимо регулярно проветривать, открывая грунт на несколько часов. Первые ростки папоротника появляются примерно на 8 неделе после посадки. После этого урывать горшок можно перестать, обеспечивая новым росткам воздух и влагу.

По мере роста папоротников, их рассаживают в отдельные горшки, а при наступлении теплых майских дней орляк можно пересаживать в сад или на открытую поверхность в затемненной области.

Размножение делением куста

Еще одним способом размножения папоротника орляка является деление куста. Такое размножение более эффективно и дает больший результат. Взрослый куст имеет большие корни, которые легко приживаются после обрезания или деления.

Пересаживать растение следует в середине весны, после прохождения заморозков. При этом необходимо выкопать взрослый папоротник и разделить корневища, имеющие почки на несколько частей. Места среза корней необходимо обработать углем, чтобы предупредить гниение корневища. Затем необходимо сразу посадить разделенные части во влажную землю и полить растение. Орляк легко приживается в почве и дает новые ростки.

Применение орляка

Орляк, несмотря на то что он ядовит, широко применяется человеком в медицинских целях и как кулинарное блюдо. Использование орляка имеет достаточно много противоречивых отзывов. Поэтому перед употреблением и использованием растения необходимо проконсультироваться с врачами о полезных свойствах продукта.

Орляк распространен в использовании в хозяйственной деятельности человека. Листья используются для борьбы с вредителями и тараканами. Также из содержимого куста изготавливают краску для шелка.

Корневища богаты содержанием крахмала, поэтому из орляка получают клей. Поташ, добываемых из корней, применяется для изготовления стекла и зеленого мыла. Кроме того, корни использовались, как средство для окрашивания шерстяных тканей в черный цвет.

В хозяйстве Орляк использовался, как удобрение и подкладка для скота. Также листья пригодны для корма скоту – козам и свиньям.

Ценный продукт питания

Орляк широко используется в качестве деликатесного блюда. В пищу употребляют побеги папоротника, которые заготавливаются в сезон их появления. Некоторые люди использовали приготовленное растение вместо хлеба. В некоторых регионах России папоротник консервируют и продают как отдельное блюдо.

В пищу употребляют маринованный папоротник. Его сравнивают по вкусу с солеными грибами или спаржей, иногда с маслинами. Также японские повара используют это растение в качестве деликатесного блюда, десерта или добавляют в пирожки. Японцы добывают из корневищ растения крахмал, из которого готовят фирменные блюда.

Важно понимать, что употреблять в пищу сырое блюдо опасно для жизни, потому что кислота, содержащаяся в листьях папоротника, является ядовитой. Это может привести к сильнейшему отравлению и смерти. В кулинарии используют только вымоченные, соленые и отваренные растения.

В Канаде побеги орляка могут добавляться в муку, после измельчения. Это придает выпечке дополнительный привкус. Кроме того, листья растения используют для хранения продуктов зимой, чтобы предотвратить гниение. Также его используют на производстве пивных напитков.

Использование в народной медицине

Орляк нашел большое использование в народных средствах лечения. Его применяют для лечения множества патологий здоровья. В качестве медицинских средств используются отвары из высушенных побегов. Отвары помогают решить такие проблемы как рвота, понос, глистные инвазии. Кроме того, папоротник нашел свое использование в лечении следующих нарушений:

  • нарушения нервной системы – отвар помогает тонизировать организм человека;
  • сниженный иммунитет – настойка содержит большое количество витаминов и полезных свойств, способствующих усилению защитных сил организма;
  • боли – отвар и настойку используют в качестве лечения мигреней, миалгиях;
  • заболевания верхних дыхательных путей – отвар обладает противокашлевым и отхаркивающим свойством;
  • артериальная гипертензия – настойка орляка способна снижать артериальное давление;
  • судорожные припадки;
  • ранозаживляющее свойство – мази на основе растения помогают вылечивать абсцессы и экземы.

Орляк издавна применяли, как средство против артрита и артроза, рахита и ревматизма. Из папоротника изготавливают мази, которые втираются в проблемные зоны. Китайская медицина использует орляк, как жаропонижающее средство и лекарство для лечения инфекционного гепатита.

Корневища растения помогает ускорять обмен веществ и стимулировать рост. Кроме того, отвар из корней издавна используются, как средство для снятия стресса и повышения работоспособности организма.

Использование орляка помогает выводить из организма токсины и радиацию. Также Его применяют в качестве средства для оптимизации гормонального баланса в организме и поддержанию нормального уровня глюкозы в крови.

Яд, содержащийся в листьях, может привести к губительным последствиям, поэтому лечить проблемы при помощи растения без консультации врача нельзя. Использовать отвары и настои запрещено беременным и кормящим, детям, а также людям с невыясненным аллергическим анамнезом.

Декоративное значение

Папоротник орляк – очень красивое и пышное растение, которое используется и для декора. Оно очень неприхотливо, в то же время практически всегда зеленое и пышное, что позволяет украшать сады и парки на весь сезон. Кустарники эффектно смотрятся, поэтому привлекают ландшафтных дизайнеров.

Орляк обыкновенный

? Орляк обыкновенный
Орляк обыкновенный
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Папоротниковидные
Класс: Папоротниковые
Порядок: Многоножковые
Семейство: Деннштедтиевые
Род: Орляк
Вид: Орляк обыкновенный
Латинское название
Pteridium aquilinum (L.) Kuhn


Систематика
на Викивидах


Изображения
на Викискладе

ITIS 17224

NCBI 32101

Орля́к обыкнове́нный (лат. Pterídium aquilínum) — вид многолетних травянистых папоротниковидных растений рода Орляк из семейства Деннштедтиевые (Dennstaedtiaceae), по загнутому краю листочка и по продольному крытому ряду спорангиев легко отличимый от других папоротников нашей флоры.

Один из самых распространённых и крупных в России папоротников.

Своё название этот папоротник получил оттого, что сосудистые пучки в корневище расположены таким образом, что на поперечном разрезе представляют некоторое подобие государственного орла (отсюда название нем. Adlerwurz или Adlerfarn у немцев или аналогичное фр. fougère imperiale у французов и польск. Orlica pospolita у поляков); иногда же сосудистые пучки на поперечном разрезе представляют как бы инициалы имени Иисуса Христа (IC), почему Орляк называют также Иисусовой травой (нем. Jesus Christus Wurzel).

Распространение и экология

Орляк широко распространён, встречается повсеместно по земному шару, кроме арктических районов, степей и пустынь.

В России растёт он в европейской части, Сибири и на Дальнем Востоке, на Урале.

Местообитания — светлые леса, как хвойные (обычен на песчаной почве в сосновых лесах), так и лиственные (особенно березняки), лесные опушки, открытые возвышенные места, заросли кустарников. Предпочитает лёгкие и бедные почвы, сосновых, иногда встречается на известняках.

Иногда образует сплошные заросли на значительной площади, нередко доминирует в травяном покрове. В естественных местообитаниях орляк редко становится агрессивно расселяющимся растением. Но деятельность человека способствует превращению его в один из самых распространенных папоротников.

Глубоко залегающие корневища и способность к бурному вегетативному размножению позволяют орляку осваивать вырубки и гари, заброшенные поля, плантации и пастбища.

В некоторых странах на сенокосах считается трудноискоренимым сорняком, требующим специальных мер борьбы.

Ботаническое описание

Орляк обыкновенный. Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана (швед. Carl Axel Magnus Lindman) Bilder ur Nordens Flora, 1917—1926

Может достигать в высоту 150 см, но в основном размеры колеблются от 30 до 100 см.

Корневая система мощная, сильно разветвлённая, состоит из чёрных горизонтальных и вертикальных глубоко расположенных подземных корневищ.

Листья дважды-трижды перистые, со своеобразным запахом, плотные и жёсткие, на длинных мясистых черешках, в очертании треугольные. Листочки продолговатые, ланцетовидные, на конце тупые, при основании иногда лопастные или перисто-надрезанные. Нижняя пара перьев у своего основания имеет нектарники, выделяющие сладкую жидкость, привлекающую муравьёв. Край сегментов листьев завёрнут.

Сорусы расположены по прикрывающему их краю листовой пластинки, лежат на сосудистом тяже, соединяющем концы жилок (этим Орляк схож с родом Птерис (Pteris) семейства Птерисовые (Pteridaceae), также имеющим слитный сорус, защищённый отогнутым краем листа). С внутренней стороны этого тяжа прикреплено слабо развитое внутреннее покрывальце, имеющее вид непрерывной или разорванной плёнки, иногда же оно представлено немногочисленными волосками. Спорангии развиваются не ежегодно. Споры шаровидно-тетраэдрические, созревают в июле — августе.

Хромосомное число n=52.

Ботаническая классификация

Известны 3 разновидности:

Значение и применение

«Улитки» орляка

В Китае, Корее, Японии и России молодые ещё не развернувшиеся листья и побеги орляка — так называемые улитки — используют в пищу наподобие спаржи или маслин в европейских странах, впрок заготовляют в маринованном виде. В Приморском и Камчатском краях осуществляется их сбор для экспорта в Японию и Китай.

Японские сладости «вараби-моти» (пирожки с начинкой) готовятся из папоротникового крахмала.

С орляком готовят корейские оладьи чон.

Настой корневища употребляется в народной медицине как противоглистное средство, для лечения рахита у детей.

Корневища содержат до 46 % крахмала, используются для приготовления клея, в пивоварении; поедаются кабанами и свиньями (для другого скота ядовиты).

Маори Новой Зеландии, аборигены Канарских островов, индейцы Северной Америки приготовляли из высушенных и измельчённых корневищ орляка суррогат хлеба или употребляли их в пищу в сыром виде (на Канарах такой хлеб называется исп. helecho). В голодные годы хлеб из орляка пекли и в некоторых европейских странах.

Листья используются крестьянами против гниения: в них завёртывают снедь, плоды и овощи; их подстилают скоту в хлевах (считается, что это улучшает навоз).

В Англии в Средние века листьями орляка крыли крыши домов. Орляк использовался и на топливо, на удобрение.

В золе листьев содержится поташ (карбонат калия), он применяется в производстве тугоплавкого стекла и зелёного мыла. Моющие и отбеливающие свойства поташа были известны даже до появления мыла. Шарики золы летом заготавливали впрок и использовали для получения щёлока для стирки в течение всего года. Эта практика в некоторых районах Британских островов продолжалась вплоть до XIX века.

Классификация

Салат из маринованного папоротника-орляка

Синонимы

(по данным The Plant List)

Литература

Примечания

  1. См. раздел .

Ссылки

В Викитеке есть тексты по теме
Pteris aquilina

  • Орляк обыкновенный: информация на сайте GRIN (англ.) (Проверено 12 апреля 2012)
  • Орляк обыкновенный: информация на сайте «Энциклопедия жизни» (EOL) (англ.) (Проверено 12 апреля 2012)
  • Pteridium aquilinum (L.) Kuhn: сведения о названии таксона на сайте The Plant List. (англ.)
  • Орляк — статья из Большой советской энциклопедии Проверено 8 октября 2009 г.
  • Орляк // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907. Проверено 8 октября 2009 г.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *