Подготовка к ректороманоскопии

Подготовка к ректороманоскопии

Плюсы и минусы колоноскопии в период менструации

Менструация является естественным завершением месячного репродуктивного цикла, при котором репродуцируются яйцеклетки, и может наступить беременность. Во время кровотечения матка освобождается от ткани, прошедшей свой жизненный цикл. Согласно установленным медицинским требованиям во время менструации женщинам не рекомендованы физические нагрузки, также врачи рекомендуют избегать стрессов.

Колоноскопия представляет собой специфическое внутриполостное обследование толстого кишечника с помощью колоноскопа, вводимого в кишечный просвет. Безопасное введение обеспечивается с помощью небольшой струи воздуха, раскрывающей кишку. Данная особенность процедуры вызывает ложные позывы стула, а также причиняет неприятные ощущения, которые при менструации могут перерастать в значительные тянущие боли.

Особенности проведения процедуры

Проведение колоноскопии в менструацию сопряжено с рядом неудобств:

  • во-первых, имеются проблемы эстетического и гигиенического характера. При проведении процедуры требуется использование тампонов Тампакс с пятью каплями, чтобы исключить контакт колоноскопа с менструальной кровью и обеспечить врачу необходимые условия для работы на длительное время;
  • во-вторых, если вероятно проведение процедуры во время менструации, врачу необходимо сделать предварительное УЗИ-обследование и установить, не страдает ли пациентка спаечным процессом органов малого таза. В этом случае процедура может иметь осложнения и вызывать значительные боли при наличии спаек между репродуктивными органами и кишечником, особенно в период менструации;
  • в-третьих, эндоскопическая операция на кишечнике по удалению полипа может вызвать кровотечение и сильную кровопотерю;
  • в-четвертых, при удалении новообразований в кишечнике во время менструации возрастают риски осложнений у женщин, страдающих хроническими воспалительными процессами в органах малого таза.

Если по какой-то причине вероятно выполнение процедуры в период месячных, врачу нужно исключить ряд дополнительных патологических процессов;

  • установить наличие спаек органов малого таза у больной. Это можно сделать методом простого опроса (во время менструации при наличии спаек возникает лёгкое расстройство ЖКТ) или с помощью гинекологического осмотра;
  • провести УЗИ-обследование и исключить у больной наличие хронического аднексита. В противном случае колоноскопию назначают строго в первую фазу цикла при поддержке противовоспалительных препаратов;
  • во время менструации желательно не проводить удаление полипов. Рекомендуется выполнение процедуры без инвазивного вмешательства, только осмотр.

Подобное обследование выполняется, если у пациентки может наступить менструация, но неизвестно, когда начнется кровотечение. По этой причине врач-проктолог может оговаривать применение дополнительной седации, чтобы снизить болевые ощущения при начале месячных. Назначаются антибиотики, купирующие воспалительный процесс.

В отдельных случаях при проведении колоноскопии после 20 дня менструального цикла можно спровоцировать более раннее начало месячных. На этот случай больная должна иметь при себе необходимые предметы гигиены.

В какие дни менструального цикла разрешается провести процедуру

Чтобы исключить негативное влияние на женский репродуктивный цикл, колоноскопию назначают с 6 по 12 день цикла. До возможной овуляции.

При необходимости можно проводить процедуры с 12 по 19 день, когда обычно проходит овуляция. При этом о проводимой инвазии сообщается врачу-гинекологу, который должен исключить негативные последствия ановуляторного цикла и появления фолликулярной кисты. Начиная с 20 дня месячного цикла, процедура не рекомендуется к проведению, чтобы исключить преждевременное начало месячного кровотечения.

Подготовка к колоноскопии при месячных

Если по вынужденной причине колоноскопия проводится во время месячных, женщина должна предварительно подготовиться. Кроме желательного поддерживающего курса антибиотиков, снижающего риски осложнений при хроническом аднексите, требуется за несколько дней начать прием успокоительных средств. Это нормализует гормональный цикл и сделает протекание месячных менее болезненным при дисменорее. Во время колоноскопии при менструации рекомендуется дополнительная седация, а при желании женщины делается общий наркоз.

Необходимо предусмотреть осложнения гигиенического характера:

  • прежде всего, нужно иметь при себе толстые гигиенические подкладки, специальную пеленку, тампоны Тампакс на 5 капель и влажные гигиенические антибактерицидные салфетки;
  • перед процедурой посетите санузел и поменяйте тампон на новый, опорожните мочевой пузырь. Очистите область анального прохода и половых органов с помощью влажной салфетки;
  • в кабинете врача наденьте одноразовые процедурные трусики, если испытываете дискомфорт;
  • положите в непосредственной близости от себя прокладку, если кровотечение увеличится и установленного тампона будет недостаточно, чтобы принять всю кровь.

При проведении процедуры максимально расслабьтесь, чтобы исключить мышечную колику. В этом случае болезненные ощущения будут минимальными.

Предварительная подготовка

Перед проведением колоноскопии кроме описанных мероприятий, связанных с возможным наступлением месячных, проводят очистку кишечника от каловых масс. Чтобы минимизировать осложнения, связанные с вялотекущими инфекционными процессами, рекомендуется дополнительно выполнить очистительные процедуры:

Подготовка к колоноскопии:

  • антипаразитарный курс: в течение 5 дней принимают с жирной пищей 5 таблеток альбендазола, активного по отношению к трематодам и круглым паразитам. Перед очисткой кишечника рекомендуется принять дозу бильтрицида против ленточных паразитов. После опорожнения кишечника принимается Хилак, канадский йогурт, доза препарата Энтерожермина. Курс проводится под наблюдением врача;
  • при возможных осложнениях врач-проктолог назначает антибиотики, активные к патогенной флоре кишечника. Чтобы выяснить действующий препарат, перед обследованием можно сделать бакпосев на микрофлору кишечника с антибиотикограммой;
  • кроме антибиотиков для профилактики осложнений после операции по удалению полипов для повышения местного иммунитета рекомендуется ректальная постановка свечей Галавит в течение 5 дней до даты проведения колоноскопии и в течение 5 дней после. Данный препарат хорошо восстанавливает поврежденный эндоскопическим вмешательством эпителий;
  • чтобы исключить процессы брожения в кишечнике, примите Эспумизан. Перед колоноскопией также исключите прием молока.

Данная лечебная терапия является поддерживающей, назначается при рисках осложнения, вероятном удалении полипов из кишечника, забора ткани на биопсию и выполнения колоноскопии во время менструации. Медицинский подход позволяет совместить лечебные процедуры с обследованием с минимальными рисками возникновения воспалительных процессов после эндоскопической операции.

Диета

Перед проведением колоноскопии за 2 недели до операции назначается лёгкая овощная диета. Эта рекомендация подходит для людей, страдающих проблемами ЖКТ и желающих совместить чистку кишечника и печени с обследованием.

Очищение кишечника

Очистка кишечника перед колоноскопией рекомендуется с помощью препарата Фортранс (принимается по инструкции). Можно заменить 3 сеансами гидроколонотерапии, совместив обследование с восстановительной процедурой и полностью подготовив кишечник к удалению полипов.

После приема Фортранса и гидроколонотерапии запрещено есть твердую пищу, допускается прием жидкостей и пустого бульона для удовлетворения аппетита.

Возможные последствия

К возможным последствиям, которые могут иметь место после проведения колоноскопии, относят всевозможные осложнения, возникающие из-за недостаточной подготовки пациентки к эндоскопической операции.

К самым распространенным последствиям условно-патологического и природного характера относят:

  • слабость после процедуры, особенно при общем наркозе, и необходимость в восстановлении жизненных сил. Рекомендуется постельный режим в течение 1-2 дней. Восстановление может продлиться до 10-14 дней;
  • боли в области малого таза в течение нескольких дней после колоноскопии при наличии прогрессирующего спаечного процесса;
  • ановуляторный месячный цикл и возникновение фолликулярной кисты при проведении инвазии с 12 по 19 день месячного цикла (проходит на следующий месяц самопроизвольно);
  • воспалительный процесс после удаления полипа возможен при недостаточной подготовке пациентки с хроническими воспалительными заболеваниями;
  • кровотечение на месте удаления полипа или возможных трещин, обычно проходит самопроизвольно, если больная соблюдает постельный режим, и отсутствуют физические нагрузки в течение 10-14 дней;
  • нарушение процессов пищеварения, для их устранения рекомендуется прием пробиотиков, запрещен одновременный прием молока.

Мнение врачей-специалистов

Проведение колоноскопии при месячных является не желательным. Менструация относится к относительным противопоказаниям. Процедура может быть проведена по необходимости, однако требуется организация особого подхода к исследованию кишечника, подготовка «до» и восстановление «после» эндоскопической операции. Обычно это влечет дополнительные неудобства и расходы для женщины, поэтому процедуру проводят с 6 по 12 дня месячного цикла, исключая влияние на циклические гормональные процессы.

При проведении колоноскопии специалисты рекомендуют отказаться от половых актов, или же предохраняться. Процедура может вызвать самопроизвольный аборт при только наступившей беременности.

Многие врачи рекомендуют прохождение колоноскопии в качестве профилактического обследования в стационаре, сочетая эндоскопическое вмешательство с лечебно-профилактическими мероприятиями по очистке органов ЖКТ. В этом случае последствия сводятся к минимуму. Нахождение пациентки в больнице позволяет организовать комплексный уход за больной при проведении процедуры, полноценный отдых и постельный режим с применением седативных препаратов. Вас никто не побеспокоит, можно будет полностью восстановиться после операции.

Следует со всей серьезностью относиться к планированию любого эндоскопического вмешательства и проанализировать все сопутствующие факторы. Выбирайте для обследования клинику, имеющую значительный опыт в данном виде исследований и операций, в этом случае процедура пройдет незаметно и безболезненно. При этом ваш кишечник и органы ЖКТ будут очищены от шлаков, что хорошо скажется на иммунитете, общем самочувствии и качестве кожи.

Памятка-таблица: правила проведения колоноскопии при месячных

Рекомендации Влияние на колоноскопию при месячных Особенности

Подготовка за 2 недели до колоноскопии

Антипаразитарный курс Помогает устранить паразитов, вызывающих воспаления кишечника и расстройства. При этом восстанавливается микрофлора. Курс альбендазола и бильтрицида, после принимаются пробиотики.
Противоспалительный курс для лечения инфекционных процессов кишечника При хронических воспалительных процессах. Препарат выбирается на основании антибиотикограммы бакпосева.
Подготовка у эндоскопическому осмотру и удалению полипов Курс иммуностимуляторов, влияющих на восстановление эпителия Галавит свечи, ректально – 5 дней до процедуры, 5 дней после.

Оказывает общий оздоровительный эффект, включая репродуктивные органы женщины.

Профилактика колитов и газообразования Подготовка к колоноскопии Прием Эспумизана.
Диета Подготовка к процедуре и очистка ЖКТ Перейти на жидкую овощную диету за 2 недели до процедуры.
Исключить молоко из питания Чтобы исключить газообразование Молоко не употребляют при приеме пробиотиков.
Очистить кишечник перед процедурой Вывод каловых масс С помощью препарата Фортранс.

Подготовка в день процедуры

Принять обезболивающие препараты Чтобы исключить неприятные ощущения от месячных Нимесил
Установить тампон Тампакс 5 капель Для профилактики увеличения кровотечения Непосредственно перед процедурой.
Приготовить объемные женские прокладки Для создания комфортных условий для работы врача в случае увеличения кровотечения Взять с собой прокладки в процедурный кабинет.

Дополнительно вы можете проконсультироваться у своего врача гинеколога и получить персональные рекомендации.

Ректороманоскоп

РРС кишечника что это такое? Это название диагностического исследования прямокишечного органа инструментальным методом. Данным методом можно не только исследовать прямой кишечник, но и протестировать нижние отделы сигмовидного кишечника. Процедура заключается в ведении специального инструментального устройства в анальное отверстие (ректоскоп). С помощью данного инструмента, оснащенного оптикой, проктолог может визуализировать внутреннее состояние кишки.

В переводе аббревиатура РРС обозначает ректороманоскопия. С помощью инструментальной диагностики можно выявить патологии прямокишечного органа. Трубка (ректоскоп) оснащена световодом для освещения внутри кишки.

Ректороманоскопия кишечника что это такое

Ректороманоскоп

Пациенты часто спрашивают ректосигмоскопия что это за такое обследование? Это диагностическое мероприятие с помощью ректоскопа для выявления патологии в сигмовидном кишечнике. У ректороманоскопа диаметр трубки около 2 см. Трубка оснащена наконечником с оптической системой и световодом. Световод необходим для подачи к оптике, именно благодаря этой особенности инструмента врач может тщательно рассмотреть внутренние стенки органа. Без света рассмотреть кишечник изнутри не получится, так как там темно. Без освещения диагностика не имеет смысла (ни чего не видно в темноте).

Ректоскоп направлен на выявление опухолевых процессов, полипов, проктита, проктосигмоидита и иных кишечных патологий. Ректороманоскоп вводится в анальное отверстие, после чего врач проводит осмотр. Глубина осматриваемого участка достигает до 35 сантиметров вглубь. Ректороманоскопия считается самой точной диагностикой патологических состояний прямокишечного органа с нижними отделами сигмовидной кишки. Процедура безболезненна, не занимает много времени. Из отзывов пациентов, которые прошли данное диагностирование отмечен дискомфорт во время подачи воздуха в анальное отверстие.

Исследование рекомендовано проходить людям старшего возраста ежегодно, для своевременного предупреждения онкологических процессов и других серьезных патологий.

Показания к проведению диагностики

Для того чтобы пройти диагностическое исследование пациент должен обратиться к участковому терапевту. При подозрениях на прямокишечные заболевания терапевт выпишет направление на инструментальную ректороманоскопию с консультацией проктолога или колопроктолога.

Ректороманоскопию назначают в случае следующей симптоматики:

Первые признаки заболевания

  • болезненность в аноректальной части тела;
  • учащенный тяжелый стул, запоры;
  • тяжелые опорожнения;
  • кровопотери из прямокишечного органа;
  • гнойно-слизистые отторжения из аноректального канала;
  • ощущение инородности в аноректальной зоне;
  • подозрения на формирование злокачественных или доброкачественных образований;
  • хроническое или острое геморроидальное заболевание, а также иные патологии прямокишечного органа.

В некоторых случаях проктологи назначают исследовательские сеансы с целью профилактики. Также исследование помогает обнаружить анальные трещины, колит язвенного происхождения, проктосигмоидит, полипоз, опухолевые процессы, аномалии в дистальном кишечнике, иные новообразования.

Противопоказания к ректороманоскопии

Процедура для исследования прямокишечного органа помимо показаний имеет противопоказания, но эти ограничения действуют на некоторое время, пока у пациента не улучшится состояние. Иногда у больного отмечаются патологические проявления, при которых тестирование прямой и сигмовидной кишки переносится.

Это связано с:

Профильный специалист

  • острыми анальными трещинами;
  • суженым просветом прямокишечного органа (приоретенная или генитическая особенность организма);
  • значительными кровопотерями из анального отверстия;
  • острыми воспалительными явлениями в брюшине (к примеру, перитонит);
  • легочной и сердечной недостаточностью;
  • психическими расстройствами;
  • общим тяжелым состоянием.

Если наблюдается хотя бы один из вышеперечисленных признаков состояния аноректальной зоны, проктологи говорят, что это временные противопоказания к ректароманоскопиии. Однако есть случаи, когда больному все таки делают диагностическое исследования несмотря на противопоказания, тогда перед процедурой пациенту вводят местное анестетическое средство для снятия болезненности.

Как проходится процедура

Как делают диагностическую ректороманоскопию? Перед сеансом пациент раздевается, снимая нижнее белье. Иногда проктологи предлагают воспользоваться специальными трусами с отверстием для ректороманоскопа. Изделие помогает больному справиться с психологическим дискомфортом. Когда пациент до пояса голый, у него возникает чувство стеснения и скованности.

Затем проктолог подсказывает, какую позицию необходимо принять для проведения диагностического сеанса. Чаще всего больным рекомендовано коленно-локтевое положение, так оно самое удобное. Когда человек расположен на четвереньках, его брюшина провисает, что способствует более легкому введению ректоскопа и лучшей визуализации прямокишечного органа.

Также исследование проводится в согнутом состоянии, облокотившись на кушетку и в положении лежа на боку с согнутыми коленками. После принятия рекомендованной позиции, специалист ощупывает прямой кишечник пальцем. Ректальный осмотр при помощи пальца позволяет выявить порог чувствительности больного в анальном отверстии, воспаления и возможные наросты с новообразованиями.

Оценив состояние прямокишечного органа проктологом принимается решение для последующих диагностических мероприятий. К примеру, ректороманоскопия назначается при геморрое. Во время осмотра не предусмотрено обезболивание, так процедура безболезненна. Однако если больной жалуется на болезненность в аноректальной области, то врач может использовать местный анестетик (дикаиновая мазь, гель-ксилокаин, катеджель).

Перед введением ректоскопа в анальное отверстие, устройство проверяется на пригодность. Осматривается целостность, прибор собирается, проверяются осветительные элементы. Затем тубус смазывается вазелиновым маслом. На вздохе подготовленный инструмент вводится в анальное отверсти больного. Когда воздух медленно выдыхается, мышцы расслабляются.

Ректоскоп вводят на глубину до пяти сантиметров (продольно), затем обтуратор удаляется, включается осветительная система, начинается осмотр (визуально). После ректороманоскоп отводится назад к копчиковой области и углубляется еще на 20 сантиметров, затем устройство отводится влево для ввода в сигмовидный кишечник. Пациент задерживает дыхание, медленно выдыхает. На этом этапе рассматривается сигмовидная кишка с ее нижними отделами. Для лучшего расправления органа, проктолог подкачивает воздух, что улучшает движение инструмента. Если техника выполняется по правилам, то ректоскоп не упирается в стенку.

Когда инструмент полностью введен в аноректальную область, колопроктолог начинает выводить устройство в обратном направлении вращательными движениями, при этом проводя исследование прямокишечного органа. Если ректоскоп оснащен оптической линзой с увеличением, то врач может выявить даже мизерные изменения.

При подозрении на серьезный патологический процесс, во время осмотра проктолог берет фрагмент ткани на биопсии, для проведения гистологического исследования, что позволяет тестировать раннее формирование злокачественных и доброкачественных новообразований. При ректороманоскопии можно не только проводить диагностическое обследование и взять биопсию.

Процедура позволяет также провести некоторые лечебные манипуляции:

  • устранить полипоз;
  • остановить кровопотери;
  • предотвратить сужение просвета.

По окончанию осмотра, врач извлекает устройство из анального канала пациента и дает подробный результат диагностики. Пациент одевается и может быть свободным или заняться привычными делами. Во время проведения ректороманоскопии проктолог проводит исследование цвета, блеска, влажности, эластичности, рельефности, складчатость. Также осматривается рисунок сосудов, двигательный тонус активности органа, берутся во внимание возникновение образований, воспалений, кровотечение и другое.

Способы подготовки к исследованию

Для проведения РРС необходимо подготовиться. Подготовка пациента к диагностической ректороманоскопии начинается за 48 часов до обследования. Рекомендуется придерживание диетического питания и очистительных мероприятий кишечного органа.

Диета при ректороманоскопии

Правильное питание

Подготовка больного к проведению ректороманоскопии методикой диетического рациона заключается в исключении продуктов, которые способствуют газообразованию и брожению. Такими продуктами считаются бобовые, фруктовые и овощные плоды, геркулес, пшенка, перловка. Следует отказаться от хлеба (черного), мясной и рыбной продукции жирных сортов, газировки, мучной и кондитерской продукции, спиртного.

Разрешена манка, рис отваренные на воде, галетное печенье, сухари. За сутки до проведения диагностического мероприятия рекомендованы очистительные процедуры для кишечника.

Очищение организма медикаментами

Подготовка к диагностике

Ректороманоскопия и подготовка пациента медикаментами состоят в следующем. Проктолог в целях проведения очистки назначает применение препарата Фортанс. Это слабительное лекарство. Если по какой-то причине препарат не разрешен для применения пациентом, можно воспользоваться аналогичным медикаментом (Лавакол, Флит).

Фротранс разводится с водой – на 1 пак. 1000 мл. Воду можно использовать после кипячения и остужения до теплого состояния. Приготовленный раствор пьется маленькими глоточками, воздействие препарата начинается через 1час после приема. В вечернее время следует принять до 4000 мл очистительного раствора. Разрешается поделить лекарство на два приема (в вечернее и утреннее время за 3,5 часа до диагностики).

Ректальный препарат Микролакс, производится в готовом виде, в специальной упаковке (туб). Для очищения перед ректороманоскопией назначается введение двух тубов, с перерывом между клизмированием в 25 минут. Утром после пробуждения процедура повторяется.

За день до диагностики у больных должен быть легкий обед, от вечерней и последующей утренней трапезы рекомендуется отказаться. Разрешено пить чай (слабый, зеленого сорта), воду.

Очищение кишечника клизмой

Клизмирование проводится в вечернее время перед утренней диагностикой, а также после пробуждения с утра в день процедуры. Сеанс проводится дважды, с перерывом в час. Вода должна выходить чистой. За одно клизмирование вливается до 1500 мл воды в прямокишечный орган. Клизма ставится дважды вечером и дважды утром.

Подробнее о ректороманоскопии

Рекомендации доктора

Врач проктолог это узкопрофильный специалист по патологиям толстого и прямого кишечника. Очень часто в районных больницах маленьких городков и поселков, такого доктора в штате не имеется, а если и есть, то один. У многих пациентов встречается геморроидальное заболевание, в сопровождении с кровопотерями, гнойно-слизистыми отторжениями из канала, болевым синдромом, дискомфортными ощущениями. Больные также жалуются на уплотнения в анальном канале, пролапс, нарушенный процесс опорожнения. Что делать пациентам в такой ситуации?

Придя к участковому терапевту следует описать все симптомы и беспокоящие жалобы, врач назначит дополнительное исследование на проведение диагностики у проктолога или колопроктолога. Если такого специалиста в штате медицинского учреждения нет, то направление выписывается для обследования в областном центре.

Затягивать и терпеть признаки заболевания геморроидальных вен и прямокишечного органа чревато серьезными последствиями, одним из которых является рак прямой кишки. Любой патологический процесс быстрее лечится на начальном этапе его развития.

Диагностику с применением ректороскопа назначают:

  • хронических и острых геморрологических патологиях прямокишечного органа – лучше всего процедуру проводить во время ремиссии, это позволит точно выявить количество шишек их расположение, а также состояние сосудов;
  • ректороманоскопию рекомендуют проводить, как подготовку к дальнейшему обследованию (колонография);
  • сеансы способствуют быстрому выявлению опухолевых процессов различного течения в прямокишечном органе и сигмовидной кишке (рак, разрастание тканей);
  • если у мужчины диагностируется опухоль в простате, а у женщин в органах, расположенных в малом тазу, без ректороманоскопии не обойтись;
  • диагностика также необходима при выявлении воспалений слизистых тканей кишечника, хронического проктита и парапроктита;
  • обследования проводятся также при характерных изменениях консистенции каловых масс и их количества.

Диагностика с применением ректороскопа, это не единственное назначение устройства. Сеансы назначаются для проведения оперативной помощи на прямокишечном органе (иссечение небольших образований с применением анестетических препаратов для обезболивания). Малоинвазивные методы позволяют без скальпеля устранить такие опухоли, как полипы. С помощью ректоскопа проктолог может взять фрагмент ткани на проведение биопсии, для определения характера и стадии опухоли.

Противопоказания

Ректороманоскопию назначают практически всем пациентам вне зависимости от возраста и пола, противопоказаний к проведению процедуры нет. Однако имеются некоторые ограничения, из-за которых исследование переносится на некоторый временной период.

К противопоказанным состояниям относятся:

Кровь на бумаге

  • профузные кровопотери из аноректального прохода (обильные кровопотери);
  • суженный кишечный просвет (врожденный или приобретенный);
  • острое воспаление аноректальной зоны в виде проктита, тромбоза, геморроидальной патологии;
  • наличие острых трещинок анального канала;
  • ожоговый химический или термический период (острый);
  • психологическая неуравновешенность больного;
  • серьезные патологии с сердцем;
  • осложненное общее состояние больного.

Ректороманоскопия или колоноскопия

Что выявляет данное исследование

Ректороманоскопия, это не единственное диагностическое мероприятие, назначаемое для исследования прямокишечного органа. Иногда требуется пройти колоноскопию. В чем схожесть, а в чем различие между исследовательскими манипуляциями?

Ректороманоскопию назначают для тестирования толстой, прямой и сигмовидной кишки. Колонскопия позволяет сделать осмотр всего толстого и тонкого кишечника. Колноскопию проводят оптическим прибором (волокнистым), осмотр органов происходит на экране. Ректороманоскопия, это визуальный осмотр прямокишечного органа с сигмовидной кишкой с помощью аноскопа.

Тестирование органа происходит невооруженным глазом. Какие отличия между исследованиями. Во-первых манипуляции выполняются разными приборами. Колоноскопия дает более точный результат исследования. Процедура в основном назначается для подтверждения диагноза, установленного после проктороманоскопии, пальцевого осмотра, ультразвуковой диагностики. Выбор исследовательских процедур подбирается врачом с учетом состояния больного, тяжести болезни,личных особенностей организма.

ТЕСТОВЫЙ КОНТРОЛЬ ( ВХОДНОЙ)

⇐ ПредыдущаяСтр 6 из 7

001. При микроскопии влагалищного мазка

можно судить о происходящих в организме эндокринных изменениях.

Для этого необходимо учитывать

а) принадлежность клеток к тому или иному слою вагинального эпителия

б) степень окраски протоплазмы клеток

в) величину ядер клеток

г) соотношение эпителиальных клеток

д) все перечисленное
правильный ответ д)

002. Кариопикнотический индекс — это процентное отношение

а) эозинофильных поверхностных клеток влагалищного эпителия

к общему числу клеток в мазке

б) поверхностных клеток влагалищного эпителия

с пикнотическими ядрами к общему числу клеток в мазке

в) базальных и парабазальных клеток влагалищного эпителия

к общему числу клеток в мазке

г) поверхностных клеток влагалищного эпителия

с пикнотическими ядрами

к эозинофильным поверхностным клеткам

д) ничто из перечисленного
правильный ответ б)

003. Для определения эстрогенной насыщенности организма

мазки на кольпоцитологию надо исследовать

в следующие дни менструального цикла

а) 1, 3, 5, 7, 9, 13, 15

б) 2, 4, 6, 8, 10, 12, 14

в) 7, 9, 11, 13, 15, 17, 19, 21, 23, 25, 27

г) 3, 10, 16, 20, 25

д) 7, 14, 21, 29

правильный ответ в)

004. Тест базальной температуры основан

а) на воздействии эстрогенов на гипоталамус

б) на влиянии простагландинов на гипоталамус

в) на влиянии прогрестерона на терморегулирующий центр гипоталамуса

г) ни на чем из перечисленного

д) на всем перечисленном
правильный ответ в)

005. Монотонная гипотермическая кривая базальной температуры характерна

а) для двухфазного менструального цикла

б) для двухфазного менструального цикла

с укорочением лютеиновой фазы до 5 дней

в) для ановуляторного менструального цикла

г) ни для чего из перечисленного

д) для всего перечисленного
правильный ответ в)

006. Показателем недостаточности функции желтого тела

на графике базальной температуры

( при нормопонирующем менструальном цикле)

является продолжительность второй фазы менее

а) 4-6 дней

б) 6-8 дней

в) 8-10 дней

г) 10-12 дней

д) ничего из перечисленного
правильный ответ г)

007. При двухфазном менструальном цикле разница базальной температуры I и II фаз составляет

а) 0.2-0.3°С

б) 0.4-0.6°С

в) 0.7-0.8°С

г) 0.9-1.5°С

д) ничего из перечисленного

правильный ответ б)

008. При нормопонирующем двухфазном менструальном цикле

симптом арборизации цервикальной слизи (+ — -) соответствует

а) 4-му дню менструального цикла

б) 7-му дню менструального цикла

в) 10-му дню менструального цикла

г) 13-му дню менструального цикла

д) 16-му дню менструального цикла

правильный ответ б)

009. Феномен «зрачка» (+ + +):

раскрытие цервикального канала до 0.3 см в диаметре

( наружный зев в виде круга) соответствует

а) 5-6-му дню менструального цикла

б) 7-8-му дню менструального цикла

в) 9-10-му дню менструального цикла

г) 11-12-му дню менструального цикла

д) 13-14-му дню менструального цикла
правильный ответ д)

010. Положительный симптом зрачка в течение всего менструального цикла

свидетельствует

а) о наличии гиперандрогении

б) об укорочении II фазы цикла

в) о наличии ановуляторного цикла

г) о всем перечисленном

д) ни о чем из перечисленного
правильный ответ в)

011. Симптом растяжения цервикальной слизи на 5-6 см

при нормальном менструальном цикле соответствует

а) 1-5-му дню менструального цикла

б) 6-10-му дню менструального цикла

в) 12-14-му дню менструального цикла

г) 16-20-му дню менструального цикла

д) 22-24-му дню менструального цикла

правильный ответ в)

012. Растяжение цервикальной слизи до 10-12 см

на 24-й день менструального цикла свидетельствует

а) об ановуляторном цикле

б) о гиперандрогении

в) об укорочении II фазы цикла

г) об укорочении I фазы цикла

д) ни о чем из перечисленного

правильный ответ а)

013. Положительная прогестероновая проба при аменорее

( проявление через 2-3 дня после отмены препарата

менструально-подобного кровотечения) свидетельствует

а) о наличии атрофии эндометрия

б) о достаточной эстрогенной насыщенности организма

в) о гиперандрогении

г) о гипоэстрогении

д) о сниженном содержании в организме прогестерона

правильный ответ б)

014. При проведении у больной с аменореей гормональной пробы

с эстрогенами и гестагенами отрицательный результат ее

( отсутствие менструальной реакции) свидетельствует

а) о наличии аменореи центрального генеза

б) о яичниковой форме аменореи

в) о маточной форме аменореи

г) о наличии синдрома склерокистозных яичников

д) ни о чем из перечисленного
правильный ответ в)

015. При нормальном течении беременности

уровень ХГ достигает максимума при сроке

а) 5-6 недель

б) 7-8 недель

в) 9-10 недель

г) 11-12 недель

д) 13-14 недель

правильный ответ в)

016. При использовании радиоизотопного метода диагностики

накопление Р в матке более 350% характерно

а) для атрофии эндометрия

б) для миомы матки

в) для полипоза эндометрия

г) для эндометриоза

д) для рака эндометрия

правильный ответ д)

017. Эхографические признаки эндометриоидной кисты яичника являются:

а) относительно небольшие размеры кисты, диаметр которой не превышает 7 см

б) расположение сзади и сбоку от матки

в)наличие средней и повышенной эхогенности несмещаемой мелкодисперсной взвеси

г)двойной контур образования
правильный ответ а) б) в)

018. Ультразвуковые критерии внутреннего эндометриоза является:

а) увеличение передне-заднего размера матки, округлая форма тела матки
б) наличие узловых образований без капсулы в миометрии

в) неодинаковое утолщение стенок миометрия

г) неодинаковая «ячеистая» структура миометрия
правильный ответ а) б) в) г)

019.Трудность дифференциального диагноза узловой формы аденомиоза и миомы матки
по данным УЗИ связана с тем, что:

а) не всегда удаётся визуализировать псевдокапсулу миоматозного узла

б) и в том, и в другом случае тело матки может приобретать округлую форму

в) оба заболевания могут приводить к увеличению размеров матки

г) при миоме матки остальной миометрий может находиться в состоянии гипертрофии

Правильный ответ а) б) в) г)

020. Наиболее информативными методами диагностики внутреннего эндометриоза
являются:

а) УЗИ

б) гистероскопия

в) гистеросальпингография

г) лапароскопия

Правильный ответ а) б) в)

021. Функциональное состояние почек при хроническом пиелонефрите

определяется по результатам

а) пробы Зимницкого

б) количества мочевины в крови

в) количества креатинина в крови

г) всего перечисленного

д) ничего из перечисленного

правильный ответ г)

022. Наиболее информативными методами диагностики наружного эндометриоза
являются:

а) УЗИ

б) гистероскопия

в) гистеросальпингография

г) лапароскопия
правильный ответ г)

023. Для дифференциальной диагностики эндометриоза шейки матки используют:

а) кольпоскопию

б) трансвагинальную эхографию

в) цитологическое исследование

г) гистологическое исследование биоптата шейки матки

Правильный ответ а) г)

024. Для диагностики подслизистой миомы матки при гистеросальпингографии

лучше использовать контрастные вещества

а) водорастворимые

б) жирорастворимые

в) и те, и другие

г) ни те, ни другие

правильный ответ а)

025. Для диагностики аденомиоза гистеросальпингографию следует проводить

а) на 7-8-й день менструального цикла

б) на 1-5-й день менструального цикла

в) на 20-25-й день менструального цикла

г) на 26-28-й день менструального цикла

правильный ответ а)

026. Противопоказаниями к лапароскопии в гинекологии

является все перечисленное, кроме

а) острого воспалительного процесса в придатках

б) выраженного спаечного процесса в брюшной полости

в) нарушенной маточной беременности

г) тяжелого общего состояния больной
правильный ответ а)

027. Для диагностики ретроцервикального эндометриоза используют следующие
дополнительные методы:
а) УЗИ

б) лапароскопию

в) ректороманоскопию

г) обзорную рентгенографию органов брюшной полости

Правильный ответ а) б) в)

028. Дексаметазоновая проба применяется для диагностики

а) адреногенитального синдрома

б) гиперплазии коркового вещества надпочечников

в) синдрома Иценко — Кушинга

г) правильно а) и б)

д) всего перечисленного

правильный ответ д)

029. Диагностическая ценность лапароскопии в гинекологии особенно высока

при всех перечисленных состояниях, кроме

а) ненарушенной внематочной беременности

б) маточной беременности

в) опухоли яичника

г) миомы матки

д) всего перечисленного

правильный ответ б)

030. В качестве контрастного вещества для тазовой флебографии

применяют все перечисленное, кроме

а) верографина

б) диодона

в) йодолипола

г) кардиотраста

д) все перечисленное верно

правильный ответ в)

ТЕСТОВЫЙ КОНТРОЛЬ ( ТЕКУЩИЙ)

001. При проведении морфологического исследования

заподозрить рак шейки матки позволяют следующие данные

а) полиморфизм клеток и их ядер

б) гиперхроматоз ядер клеток

в) нарушение слоистости эпителиального пласта

г) ничего из перечисленного

д) все перечисленные

правильный ответ д)

002. Тазовую артериографию назначают при опухолях половых органов с целью

а) уточнения локализации

б) уточнения глубины прорастания

в) изучения и оценки динамики опухолевого процесса после лечения

г) дифференциальной диагностики

доброкачественных и злокачественных процессов

д) всего перечисленного

правильный ответ д)

003. Лимфография позволяет выявлять метастазы рака в лимфоузлы,

определять распространенность процесса, осуществлять контроль

в процессе лучевой и химиотерапии.

Прямыми признаками метастатического поражения лимфоузлов

при лимфографии являются все перечисленные, кроме

а) дефектов наполнения

б) «изъеденности» контуров лимфоузлов

в) изменения внутренней структуры лимфоузлов

г) прерывания цепи лимфатических сосудов

д) всего перечисленного

правильный ответ г)

004. Показаниями к экскреторной урографии являются

а) необходимость установления анатомо-функционального состояния

почек и мочеточников

б) подозрение на перфорацию матки во время аборта

в) подозрение на рак шейки матки

г) внутренний эндометриоз

д) все перечисленные

правильный ответ а)

005. Показанием для проведения ирригоскопии и ректороманоскопии

в гинекологии является

а) опухоль яичника

б) подозрение на внематочную беременность

в) эндометриоз

г) правильно а) и б)

д) правильно а) и в)

правильный ответ а)

006. При подозрении на эндометриоз тела матки

гистерографию следует проводить

а) на 2-3-й день менструального цикла

б) на 7-8-й день менструального цикла

в) на 14-16-й день менструального цикла

г) на 20-22-й день менструального цикла

д) на 26-28-й день менструального цикла

правильный ответ б)

007 В перименопаузе для остановки маточного кровотечения наиболее часто используют:
а) ригевидон

б) раздельное диагностическое выскабливание

в) аналоги гонадолиберинов

правильный ответ б)

008. Наименьшим сроком беременности, считая от момента зачатия,

при котором можно обнаружить плодное яйцо

с помощью трансабдоминальной эхографии, является

а) 1 неделя

б) 2 недели

в) 3 недели

г) 4 недели

д) 5 недель

правильный ответ в)

009. Наименьшим сроком беременности,

при котором «пустое» плодное яйцо при УЗИ

надежно указывает на наличие анэмбрионии, является

а) 2 недели

б) 4 недели

в) 6 недель

г) 8 недель

д) 10 недель

правильный ответ г)

010. Величина М-ЭХО матки в норме у пациенток в постменопаузе составляет:

а) 6 мм
б) 1 мм

в) 3 мм

г) 4 мм

Правильный ответ б) в) г)

011. Наиболее характерные эхографические признаки рака эндометрия:

а) неоднородность внутренней структуры образовании, неровность контуров

б) более высокая эхогенность по сравнению с миометрием

в) М-ЭХО более 20 мм

г) повышенная звукопроходимость и наличие жидкостных включений неправильной
формы

правильный ответ а) б) в) г)

012. После криодеструкции пациентке необходимо рекомендовать:

а) половой покой 1.5 месяца

б) отказ от осмотра при помощи зеркал без экстренных показаний

в) отказ от спринцевания в течении 1.5 месяцев

г) постельный режим в течении суток после процедуры
правильный ответ а) б) в)

013. При подозрении на рак эндометрия

гистероскопия позволяет установить все перечисленное, кроме

а) наличия патологического процесса

б) распространенности процесса по поверхности

в) глубины инвазии

г) произвести прицельную биопсию

правильный ответ в)

014. Показаниями к гистероскопии являются все перечисленные, кроме

а) дисфункциональных маточных кровотечений

б) кровотечения в постменопаузе

в) подозрения на внематочную беременность

г) бесплодия

правильный ответ в)

015. Возможными причинами диагностических ошибок

при использовании морфологических методов исследования в гинекологии

могут быть

а) неполноценность исследуемого материала

( некротизированная ткань, взятая не из очага поражения

или неправильно сохраненная)

б) неполнота и неточность клинических данных

в) недостаточная степень подготовки специалиста

г) отсутствие единой трактовки

одного и того же патологического процесса

д) все перечисленные

правильный ответ д)

016. В пробе Шиллера слабо окрашивается:

а) основа лейкоплакии

б) атрофический эпителий

в) участки с локальным воспалением

г) цилиндрический эпителий

правильный ответ б) в) г)

017. При бесплодии гистеросальпингографию лучше проводить

а) на 7-8-й день менструального цикла

б) на 9-12-й день менструального цикла

в) на 13-15-й день менструального цикла

г) на 16-20-й день менструального цикла

д) на 21-25-й день менструального цикла

правильный ответ а)

018 В пробе с уксусной кислотой нормальные сосуды шейки матки:

а) «исчезают» временно при обработке уксусной кислотой

б) равномерно и последовательно древовидно ветвятся

в) не анастомозируют

г) расстояние между сосудами одного порядка примерно одинаковое

правильный ответ а) б) г)

019. При кольпоскопии определяют

а) рельеф поверхности слизистой оболочки

влагалищной порции шейки матки

б) границу плоского и цилиндрического эпителия шейки матки

в) особенности сосудистого рисунка на шейке матки

г) все перечисленное

д) ничего из перечисленного

правильный ответ г)

020. Для диагностики функции ФПС

используют все перечисленные методы, кроме

а) рентгенологических

б) ультразвуковых

в) гормональных

г) радиоизотопных (сцинтиграфия)

правильный ответ а)

021. При расширенной кольпоскопии необходимо:

а) выделить участки для взятия биопсии

б) оценить состояние эпителия шейки матки и влагалища

в) выявить локализацию и границы очагов поражения

г) дифференцировать доброкачественные изменения шейки матки от атипических и подозрительных на злокачественный рост

правильный ответ а) б) в) г)

022. При раке шейки матки для выработки тактики ведения необходимо выполнить:

а) экскреторную урографию

б) УЗИ органов малого таза

в) цистоскопию

г) рентгенографию лёгких

правильный ответ а) б) в) г)

023 Для уточнения генеза гиперандрогении (надпочечники-яичники) используют:

а) пробу с дексаметазоном

б) определение уровня 17-гидроксипрогестерона в крови

в) пробу с синактеном

г) определение уровня андростендиона в крови

правильный ответ а) в)

024 Показанием для лапароскопии при бесплодии является:

а) недостаточность лютеиновой фазы

б) подозрение на спаечный процесс в малом тазу
в) стойкая ановуляция

г) подозрение на поликистозные яичники

правильный ответ б) г)

025. Проходимость маточных труб можно оценить при:

а) кимопертубации

б) гистероскопии

в) лапароскопии, хромосальпингоскопии

г) гистеросальпингографии

правильный ответ а) в) г)

026. Показания к гистероскопической миомэктомии:

а) необходимость сохранения фертильности

б) нарушения репродуктивной функции, вызванные развитием субмукозного миоматозного
узла

в) маточные кровотечения

г) меноррагии при неэффективности гормонотерапии у пациенток старше 35 лет, не
планирующих беременность

правильный ответ а) б) в)

027. Диагностика опухолей гениталий:

а) УЗИ

б) пункция опухоли

в) компьютерная томография

г) гинекологический осмотр

правильный ответ а) в) г)

028. Общие противопоказания к проведению любой гистероскопии:

а) величина полости матки более 10 см

б) подозрение на рак эндометрия и лейкосаркому

в) опухоль типа п ( центрипетальный рост межмышечной миомы)

г) полипэктомии и миомэктомии в пери и постменопаузе

правильный ответ а) б) в)

029. Показания к удалению маточной трубы при трубной беременности:

а) выраженные анатомические изменения в маточной трубе и сопутствующий спаечный
процесс в малом тазу

б) нежелание пациентки в будущем беременеть

в) единственная маточная труба после предшествующей операции

г)старая трубная беременность

правильный ответ г)

030. Условия для консервативно-пластической лапароскопической операции при трубной
беременности:

а) нежелание пациентки в будущем беременеть

б) размеры плодного яйца, не превышающие 4 см в диаметре

в) целостность стенки маточной трубы

г) старая трубная беременность

правильный ответ б) в)

ТЕСТОВЫЙ КОНТРОЛЬ ( ВЫХОДНОЙ)

001. Количественное определение содержания хорионического гонадотропина

в моче, в основном, используется

1) для диагностики беременности малого срока

2) для диагностики пузырного заноса

3) для оценки развития беременности в I триместре

4) для оценки развития беременности во II триместре

а) правильно 1, 2, 3

б) правильно 1, 2

в) все ответы правильны

г) правильно только 4

д) все ответы неправильны

правильный ответ а)

002. К тестам функциональной диагностики обычно относится

1) исследование шеечной слизи

2) измерение базальной температуры

3) кольпоцитология

4) биопсия эндометрия

а) правильно 1, 2, 3

б) правильно 1, 2

в) все ответы правильны

г) правильно только 4

д) все ответы неправильны

правильный ответ в)

003. Отрицательная дексаметазоновая проба

( незначительное снижение экскреции 17-ОКС и 17-КС)

свидетельствует о наличии

1) опухоли коркового слоя надпочечников

2) арренобластомы яичников

3) синдрома склерокистозных яичников

4) адреногенитального синдрома (АГС)

а) правильно 1, 2, 3

б) правильно 1, 2

в) все ответы правильны

г) правильно только 4

д) все ответы неправильны

правильный ответ а)

004. Гистероскопия, как правило, позволяет дифференцировать

1) крупный полип от подслизистого миоматозного узла

2) состояние эндоме трия во II фазе менструального цикла

от его гиперплазии

3) рак эндометрия от гиперплазии эндометрия

4) плацентарный полип от узла хориокарциномы

а) правильно 1, 2, 3

б) правильно 1, 2

в) все ответы правильны

г) правильно только 4

д) все ответы неправильны

правильный ответ б)

005. Использование 3% уксусной кислоты при расширенной кольпоскопии

позволяет

1) отличить патологический участок

от неизмененной слизистой оболочки шейки матки

2) дифференцировать доброкачественные изменения

слизистой оболочки шейки матки от атипичных

3) отказаться от ненужной биопсии

4) диагностировать рак шейки матки

а) правильно 1, 2, 3

б) правильно 1, 2

в) все ответы правильны

г) правильно только 4

д) все ответы неправильны

правильный ответ а)

006. Показанием к ректороманоскопии в гинекологии, как правило, является

1) рак шейки матки

2) рак тела матки

3) эндометриоз

4) кишечное кровотечение неясного происхождения

а) правильно 1, 2, 3

б) правильно 1, 2

в) все ответы правильны

г) правильно только 4

д) все ответы неправильны

правильный ответ в)

007. Показания к лапароскопической гистерэктомии

а) аденомиоз

б) миома матки больших размеров с комбинированным ростом узлов

в) множественные миомы матки в сочетании с патологией шейки матки

г) распространённый эндометриоз

правильный ответ а) в) г)

008. Показанием для гистеросальпингографии является

1) подозрение на трубное бесплодие

2) наличие внутриматочной патологии

3) подозрение на внутренний эндометриоз

4) подозрение на трубную беременность

а) правильно 1, 2, 3

б) правильно 1, 2

в) все ответы правильны

г) правильно только 4

д) все ответы неправильны

правильный ответ в)

009. Проведение гистеросальпингографии допустимо на фоне

1) хронического гастрита

2) хронического сальпингоофортита

3) подострого кольпита

4) гриппа

а) правильно 1, 2, 3

б) правильно 1, 2

в) все ответы правильны

г) правильно только 4

д) все ответы неправильны

правильный ответ б)

010 Для эхографической картины фолликулярной кисты яичника характерно:

а) однокамерное жидкостное образование

б) толстая капсула, гипоэхогенное содержимое, умеренный эффект усиления

в) неоднородность внутренней структуры

г) тонкая капсула

правильный ответ а) г)

011. Показаниями для проведения газовой пельвиграфии являются

1) подозрение на склерокистозные яичники

2) наличие опухоли в малом тазу

3) подозрение на внематочную беременность

4) ничего из перечисленного

а) правильно 1, 2, 3

б) правильно 1, 2

в) все ответы правильны

г) правильно только 4

д) все ответы неправильны

правильный ответ б)

012. Противопоказаниями для наложения пневмоперитонеума являются

1) общее тяжелое состояние больной

2) выраженный метеоризм

3) беременность

4) дисгенезия гонад

а) правильно 1, 2, 3

б) правильно 1, 2

в) все ответы правильны

г) правильно только 4

д) все ответы неправильны
правильный ответ а)

013 Объективное исследование женщины начинается с:

а) пальпации живота

б) влагалищного исследования

в) взятия мазка на цитологию

г) объективного обследования по системам

правильный ответ г)

014 Тесты функциональной диагностики позволяют определить:

а) двухфазность менструального цикла
б) уровень эстрогенной насыщенности организма

в) наличие овуляции

г) полноценность лютеиновой фазы цикла

д) всё вышеперечисленное

правильный ответ д)
015 Противопоказанием для зондирования матки является
а) острый воспалительный процесс половых органов

б) подозрение на маточную беременность

в) подозрение на наличие подслизистого узла миомы

г) правильные ответы а) и б)

д) все ответы правильны

правильный ответ г)

016 Гистеросальпингография в диагностике внутреннего эндометриоза матки наиболее
информативна

а) за 1-2 дня до начала менструации
б) сразу после менструации

в) на 12-14 день
г) на 16-18 день
д) на 20-22 день
правильный ответ б)

017 У больных с эндометриодными кистами яичников целесообразно проведение:
а) экскреторной урографии

б) ирригоскопии
в) ректороманоскопии

г) всего перечисленного

д) ничего из перечисленного
правильный ответ д)
018 В дифференциальной диагностике между миомой матки и опухолью яичника наиболее информативно:
а) двуручное влагалищное исследование

б) УЗИ

в) проба с пулевыми щипцами

г) лапароскопия

д) зондирование полости матки
правильный ответ г)

019 Для ановуляторного менструального цикла с кратковременной персистенцией зрелого фолликула характерно:
а) симптом » зрачка» (+++)

б) однофазная базальная температура

в) в соскобе эндометрия во вторую фазу цикла поздняя фаза пролиферации

г) всё перечисленное

д) ничего из перечисленного
правильный ответ г)

020 Для химической провокации у больных с хроническим сальпингоофоритом применяют:
а) раствор азотнокислого серебра (0.5% и 2-3 %)

б) раствор Люголя

в) 10% раствор хлористого натрия

г) правильные ответы а) и в)

д) все ответы правильные
правильный ответ а)

021 Плановая гинекологическая операция должна проводиться:
а) в дни менструации

б) в первую неделю после прекращения менструации

в) в дни ожидаемой менструации

г) накануне менструации

д) не имеет значения
правильный ответ б)

022 Для диагностики ттрофобластической болезни наиболее эффективно определение:

а) хорионического гонадотропина

б) трофобластического глобулина

в) хорионического соматотропина
правильный ответ а) б)

023 При обследовании бесплодной пары в первую очередь показана:
а) гистеросальпингография

б) цитология влагалищного мазка

в) определение базальной температуры

г) биопсия эндометрия

д) исследование спермы
правильный ответ д)

024 Повышение ректальной температуры во вторую фазу овуляторного цикла обусловлено:
а) действием прогестерона на центр терморегуляции

б) итенсификацией биохимических процессов в матке

в) всё верно
г) всё неверно
правильный ответ в)

025 О полноценности лютеиновой фазы свидетельствует:
а) повышение базальной температуры в первую фазу цикла

б) пролиферативные процессы в эндометрии во вторую фазу цикла

в) и то и другое

г) ни то, ни другое

правильный ответ г)

026 Диагностическое выскабливание при дисфункциональном маточном кровотечении проводится раздельно:
а) в ювенильном возрасте

б) в репродуктивном возрасте

в) в климактерическом возрасте
г) правильные ответы б) и в)

д) все ответы правильные
правильный ответ г)

027 При появлении ациклических кровяных выделений проводится:

а) гистеросальпингография

б) определение ЛГ

в) УЗИ

г) определение ХГ

д) диагностическое выскабливание

правильный ответ д)

Ректоскопия

Ректоскопия — это аппаратный метод диагностики, который основан на исследовании слизистой оболочки прямой кишки и при необходимости дистальных отделов сигмовидной кишки. Визуальный осмотр проводится при помощи ректоскопа. Этот прибор представляет собой гибкую либо жесткую трубку со встроенным осветительным прибором и нагнетателем воздуха. Данная процедура позволяет не только осуществлять визуальный осмотр, но также проводить биопсию и небольшие операции (например, удаление полипов).

Показания к исследованию:

  • боли в области заднего прохода;
  • кровянистые, гнойные или слизистые выделения;
  • нарушения стула;
  • подозрения на наличие заболеваний кишечника.

Цены Описание Врачи Запись

Риски

Ректоскопия практически не имеет противопоказаний. Тем не менее, в некоторых состояниях и при некоторых заболеваниях осмотр рекомендуется не проводить.

Заболевания, при которых не допускается аппаратная диагностика:

  • профузное кровотечение из кишечника;
  • врожденное или приобретенное сужение просвета прямой кишки;
  • острые воспалительные процессы в анальном канале и брюшной полости;
  • острая трещина анального канала.

Во всех вышеперечисленных случаях ректоскопию необходимо отложить.

Польза

Ректоскопия позволяет вовремя выявить раковые опухоли, свищи, геморроидальные узлы, полипы, изъязвления, рубцы, сужение и прочие недуги. Процедура ректоскопии также показана при раке женских половых органов – она позволяет диагностировать метастазы опухоли в кишечнике. При использовании увеличивающей оптики врач может рассмотреть даже самые мелкие изменения слизистой оболочки, предупредить развитие более тяжелых форм заболевания. Если ректоскоп соединен с видеосистемой, это упрощает исследование и расширяет возможности анализа полученной информации.

Подготовка к процедуре ректоскопии

Перед проведением исследования необходимо очищение кишечника. Для этого пациенту ставят очистительную клизму (накануне вечером и утром в день проведения процедуры). Ректоскопию проводят натощак.

Этапы

Пациент ложится на кушетку на левый бок, ноги сгибает в коленях и прижимает к животу. Прежде чем ввести ректоскоп, врач просит пациента сделать глубокий вдох и задержать дыхание. Затем, медленно выдыхая, пациент должен расслабиться. При ректоскопии можно также находиться в коленно-плечевом или коленно-локтевом положении, если оно является более удобным.

Тубус ректоскопа обильно смазывается вазелином и вводится в прямую кишку ротирующими движениями на глубину 4-5 см. Для открытия полости кишечника подается воздух. Далее нагнетатель отсоединяется и устанавливается окуляр.

При грамотном выполнении процедура не доставляет дискомфорта пациенту и анестезия не требуется. Чтобы не вызвать болевых ощущений, врач должен соблюдать осторожность при введении тубуса ректоскопа.

Ректороманоскопия (RRS, ректоскопия) – один из простых и эффективных методов исследования нижних отделов кишечника. Успех зависит не только от квалификации врача и качества оборудования, но и от самого пациента.

Знания о том, что такое ректороманоскопия кишечника и как к ней правильно подготовиться помогут свести к минимуму время неприятной процедуры, получить верный результат и избежать повторного визита к проктологу.

Описание процедуры

Ректоскопия относится к эндоскопическим процедурам, цель которых обследование прямой кишки и сопряженного с ней отдела сигмовидной кишки: то есть, той части толстого кишечника, что находится на расстоянии не более 40 см от ануса.

Эндоскопическое обследование – процедура, целью которой является визуальная диагностика внутренних органов при помощи эндоскопа – оптического светопроводящего прибора. В качестве эндоскопа используется ректороманоскоп – прибор, состоящий из полой трубки, оборудованной осветительным элементом и системой для нагнетания воздуха.

Как правило, в комплект входят тубусы различного диаметра и длины, предназначенные для выполнения следующих видов ректоскопии:

  1. Аноскопия – осмотр ануса и прилегающего к нему участка прямой кишки при погружении не более чем на 5 см. Поскольку при аноскопии область обследования находится ниже сфинктера ануса (группы мышц, выполняющих функцию запирающего клапана), она не требует предварительной подготовки: очищения кишечника.
  2. Проктоскопия – обследование прямой кишки на расстоянии менее 15 см.
  3. Сигмоидоскопия – выполняется погружение до 40 см, обследуется прямая кишка и ближний участок сигмовидной кишки.

В последних двух случаях потребуется предварительная очистка кишечника.

Показания к ректороманоскопии кишечника

Для выявления патологий кишечника на ранних стадиях, RRS рекомендуется раз в 2-3 года проходить всем людям старше 40 лет и раз в год – людям старше 60 лет. Также врач посоветует регулярные обследования пациентам, занятым на сидячей работе, часто рожавшим женщинам, лицам, страдающим хроническим алкоголизмом.

Этот вид эндоскопического обследования может быть назначен человеку любого возраста (включая детей), независимо от профессии и образа жизни, при наличии следующих симптомов:

  1. Жалобы на боли или зуд в области заднего прохода.
  2. Систематические запоры, чередующиеся с приступами диареи при отсутствии других признаков инфекционного заболевания.
  3. Синдром возбужденного кишечника, излишнее газообразование.
  4. Затрудненность и болезненность процесса дефекации, неприятные ощущения после.
  5. Изменение запаха и цвета кала, наличие в нем крови, гноя, слизи.
  6. Невозможность полного опорожнения кишечника, стойкое ощущение инородного тела.

Пациент может быть направлен на ректоскопию при подозрении на воспалительные заболевания кишечника, доброкачественные новообразования или онкологию, а также для уточнения диагноза перед операцией либо с целью проверки результатов лечения. В некоторых случаях RRS предшествует колоноскопии, ирригоскопии (рентгеновское обследование кишечника) или другим эндоскопическим процедурам.

Как проводится обследование

В отличие от других методов диагностики кишечника, ректоскопия безболезненна и не требует анестезии (кроме случаев, когда обследуется маленький ребенок или требуется выполнить некоторые хирургические манипуляции), но малоприятна.

На схеме показано, как проводится ректороманоскопия кишечника.

Ректороманоскопия кишечника: подготовка к ней следующая – пациенту предложат снять все белье ниже пояса и занять определенную позу:

  1. Стать на колени, опираясь на руки, согнутые в локтях. Эта поза считается оптимальной, поскольку облегчает введение ректороманоскопа в сигмовидную кишку и сокращает время процедуры. Однако по причине психологического дискомфорта пациента специалисты иногда вынуждены от нее отказываться.
  2. Лечь на левый бок, подогнув колени. Эта поза более приятная и удобная для пациента, но создающая определенные сложности для врача. Может применяться в случае, когда предстоит длительная процедура, предполагающая хирургические манипуляции.
  3. В исключительных случаях (при проведении ректоскопии людям преклонного возраста и маленьким детям) пациент укладывается на спину в проктологическом кресле, ноги сгибаются в коленях.

Перед началом процедуры врач осматривает область ануса, вводя в него палец на глубину 7-8 см с целью выявления возможных противопоказаний и оценки подготовленности к проведению RRS.

Сама ректоскопия состоит из следующих этапов:

  1. На конец тубуса надевается обтуратор. Прибор тщательно смазывается вазелином и вводится на глубину 5 см.
  2. При помощи специального крана в кишечник нагнетается воздух, под действием которого распрямляются все складки. Больному предлагается натужиться как при дефекации и ректороманоскоп вводится еще глубже – за сфинктер ануса.
  3. Обтуратор извлекается, а в прибор устанавливается специальная оптика, с помощью которой врач выполняет осмотр стенок прямой кишки, постепенно продвигая тубус все глубже, строго по просвету кишечника. Чтобы расправить складки, постоянно подается воздух.
  4. Когда ректороманоскоп достигнет глубины 13-15 см, врач попросит пациента сделать глубокий вдох и перенести тяжесть тела на левое плечо, расслабив правое. Это необходимо, чтобы ввести прибор в сигмовидную кишку.
  5. При необходимости во время ректороманоскопии могут выполняться некоторые простейшие малоинвазивные (то есть, предполагающие минимальное повреждение тканей) операции, например, удаление небольших полипов, взятие образца ткани на биопсию.
  6. По окончании обследования прибор осторожно извлекается.

Если пациент находился в колено-локтевой позе, ему предлагают на некоторое время занять горизонтальное положение, чтобы избежать приступа головокружения (остостатический коллапс).

Сигналом к досрочному прекращению обследования является невозможность продвинуть тубус дальше, а также появление острой боли: эти симптомы напрямую указывают на наличие крупного новообразования и требуют другой диагностики.

При отсутствии препятствий для продвижения ректороманоскопа процедура безболезненна, но возможны позывы на дефекацию и чувство дискомфорта при попадании воздуха в кишечник. Кроме того, растяжение кишки иногда может вызывать спазмы, которые ощущаются пациентом как слабые колики.

Продолжительность ректороманоскопии у женщин и мужчин

Время, затраченное на выполнение RRS, будет напрямую зависеть от поставленных задач, поведения пациента и степени его подготовленности. При простом обследовании, в случае, когда кишечник хорошо очищен и нет необходимости в каких-либо хирургических манипуляциях, на процедуру уходит не более 7 минут.

Этот показатель может быть увеличен до получаса если:

  1. Движение прибора затруднено из-за невыгодной позы или отказа пациента следовать рекомендациям специалиста.
  2. В кишечнике присутствуют остатки каловых масс, мешающих обзору, и прибор приходится часто вынимать и очищать. При небольшом количестве кала он удаляется ватным тампоном, в противном случае, а также при наличии крови или слизи, врачу приходится пользоваться электроотсосом. После очистки кишечника вся процедура начинается сначала.
  3. Требуется во время ректороманоскопии удалить полип, взять образец тканей, выполнить коагуляцию (прижигание) сосудов при кровотечении, извлечь инородное тело.

Результаты исследования

В процессе ректоскопии может быть получен материал для дальнейших гистологических исследований, выявлены на ранних стадиях доброкачественные и злокачественные опухоли.

Также возможно обнаружены следующие патологии кишечника:

  1. Геморрой – расширение венозных артерий геморроидального сплетения прямой кишки, проявляющееся болезненностью в области заднего прохода и выпадением узловых элементов.
  2. Проктит – воспаление слизистой, выстилающей внутреннюю поверхность прямой кишки.
  3. Анальная трещина – язва или продольный разрыв слизистой анального отверстия, возникающий при химическом или механическом повреждении.
  4. Криптит – углубление (крипта) в стенке анального канала, которое впоследствии, при засорении содержимым кишечника, может воспаляться.
  5. Парапроктит – воспаление параректальной клетчатки, что в острой или хронической форме встречается у 20% взрослых.
  6. Язвенный колит.
  7. Аденома простаты у мужчин.
  8. Эндометриоз прямой кишки у женщин.

Кроме того, визуальное обследование стенок прямой и сигмовидной кишки позволяет оценить их состояние по цвету стенок и сделать определенные выводы о здоровье всего кишечника и о необходимости других процедур (обследований, операции, консервативном лечении).

Ректороманоскопия кишечника, подготовка к которой требуется тщательная (и от врача, и от пациента), несмотря на свою простоту, может быть невозможна либо неэффективна. Специалисту предстоит собрать полный анамнез, чтобы выявить возможные противопоказания, а основным требованием к пациенту является полная очистка кишечника.

Очищение кишечника перед исследованием

Важный этап подготовки – удаление содержимого кишечника.

Может выполняться при помощи:

  • специальной бесшлаковой диеты;
  • механических средств: клизмы;
  • медикаментозных препаратов: прием слабительного.

Диета перед ректроманоскопией

Такой диеты необходимо придерживаться в течение трех дней, предшествующих процедуре. Ее цель – снизить зашлакованность кишечника, избавиться от излишков газов и, тем самым, не только сделать будущие исследования максимально результативными, но и уменьшить уровень психологического дискомфорта.

Основной принцип – отказ от продуктов с высоким содержанием клетчатки. Также рекомендуется исключить потребление алкоголя, шоколадных конфет, газированной воды и различных тонизирующих напитков с высоким содержанием кофеина, который увеличивает вероятность спазма.

Под запретом:

  • свежие овощи, фрукты;
  • крупы;
  • черный хлеб;
  • торты, пирожные и любые другие кондитерские изделия;
  • продукты на основе сахарозы;
  • семечки, все виды орехов;
  • макаронные изделия;
  • грибы;
  • молоко и чрезмерно кислые молокопродукты;
  • все виды специй.

В рационе будущего пациента должны присутствовать нежирные бульоны, отварное мясо или рыба, куриная грудка, сыр, масло. Людям, не склонным к запорам можно потреблять фрукты после термической обработки, разрушающей грубые волокна (например, запеченные в духовке), а также кисломолочные нежирные продукты (жирностью не выше 1,8%). Питание – многоразовое, небольшими порциями.

Если проявить фантазию, то эта трехдневная диета даже внесет в рацион приятное разнообразие.

Примерное меню может выглядеть так:

  • первый завтрак: запеканка из цветной капусты с сыром, зеленый чай;
  • второй завтрак: творожное суфле с бананом;
  • обед: овощной суп (без капусты). На второе – приготовленные на пару тефтели. На третье – отвар шиповника;
  • полдник: стакан простокваши умеренной жирности и кислотности;
  • ужин – запеченная рыба, чай;
  • перед сном: натуральный йогурт без каких-либо добавок и подсластителей.

Размеры порций не должны превышать 220 г, а объемы напитков – 150 мл. Ректороманоскопия кишечника (подготовка за день к которой должна включать легкий завтрак и обед) станет результативной. В день, предшествующий процедуре на завтрак можно употребить одно яйцо, сваренное всмятку, а днем – слабый бульон с галетным печеньем. Ужинать нельзя, разрешается пить воду.

Применение клизмы

В первом случае используется кружка Эсмарха. Промывание выполняется вечером в день перед ректоскопией, и утром, непосредственно перед процедурой, но не раньше, чем за 6 часов и не позднее, чем за 2 часа до нее. При более коротком промежутке результаты RRS могут быть искажены. За два часа до постановки клизмы пациент принимает несколько ложек касторки или кислосерную магнезию (150г).

Для выполнения промывания пациент должен лечь на левый бок, согнув ноги в коленях. Кружка, в которую помещают 1,5 литра чистой воды комнатной температуры, подвешивают на специальном кронштейне, гибкий наконечник шланга, из которого предварительно удаляется воздух, смазывают гелем или вазелином и вставляют в задний проход.

После введения жидкости необходимо задержать опорожнение кишечника на 10 минут. Метод неприменим при наличии трещин, язв, геморроидальных узлов. Также клизма противопоказана при паховой грыже, менструациях (может привести к обильному кровотечению), беременности (провоцирует сокращения матки, что может стать причиной выкидыша), опущении органов малого таза.

Для выполнения процедуры требуется специальное оборудование и определенные навыки, в противном случае возможны травмы слизистой прямой кишки. По этой причине этот способ очистки кишечника применяется, в основном, в стационарах. В домашних же условиях отдается предпочтение слабительному.

Применение слабительных препаратов

В числе преимуществ этого метода очистки – простота применения и отсутствие риска травм стенок прямой кишки. Современное слабительное позволяет очистить кишечник деликатно и тщательно, не нарушая его микрофлору. Можно воспользоваться одним из слабительных препаратов, заранее проконсультировавшись с врачом и точно придерживаясь рекомендуемой схемы приема.

Микролакс

Препарат производства США выпускается в виде микроклизм, оказывающих мягкое воздействие на слизистую кишечника. В числе противопоказаний – только непереносимость компонентов слабительного.

Для введения препарата требуется:

  1. Очистить область тела возле ануса.
  2. Отломать пломбу, закрывающую наконечник микроклизмы.
  3. Слегка сжать контейнер до появления капель содержимого и смазать препаратом наконечник.
  4. Присесть на корточки и ввести наконечник в задний проход, держа клизму вертикально.
  5. Резко надавить на контейнер.
  6. Не разжимая пальцев, извлечь клизму.

Входящий в состав препарата глицерол раздражает слизистую кишечника и улучшает его перистальтику, за счет чего позывы к дефекации появляются через 5-20 минут после введения препарата. Готовясь к ректоскопии, рекомендуется использовать две клизмы вечером с интервалом в 10 минут. Утром за 2-6 часов до начала обследования процедура выполняется повторно.

Фортранс

При правильном применении – абсолютно безопасное средство, которое очистит кишечник, не нарушая его микрофлору, не вызывая болезненных спазмов и не изменяя естественный ритм протекающих в организме физиологических процессов. В числе недостатков – возможность аллергической реакции у пациентов чувствительных к компонентам препарата.

Еще один минус – необходимость большого потребления воды, поскольку действие средства основано на разжижении каловых масс и шлаковых отложений, находящихся в складках кишечника, с их последующим удалением. По этой причине средство не назначается людям с заболеваниями почек, сердца, кишечной непроходимостью

Слабительное представляет собой порошок, расфасованный в пакетики. Норма на прием вычисляется из расчета одного пакетика на каждые 20 кг веса. Содержимое пакетика разводится в литре воды и пьется постепенно, небольшими глотками, в течение часа.

Преодолеть приступы тошноты, вызванные неприятным вкусом средства, позволит несколько капель лимонного сока. Допустимо воспользоваться противорвотными препаратами: Домперидоном или Мотилаком. Нельзя уменьшать объем жидкости, поскольку это приведет к снижению эффективности препарата!

В зависимости от времени ректоскопии, «Фортранс» применяется:

  1. Если обследование утром, то накануне днем, в 14-15 часов принимают 2 пакетика, делают часовой перерыв и принимают остальное.
  2. Если время послеобеденное, прием первых 2 пакетиков переносится на 18 часов, а остальные порции принимаются с 7 часов утра.

Дюфалак

Может применяться пациентами любого возраста, включая детей. Действие Дюфалака основано на способности компонентов средства размягчать каловые массы и стимулировать сокращения стенок кишечника. Лекарство выпускается в виде суспензии, расфасованной в порционные флаконы.

В рамках подготовки к ректоскопии, намеченной на утро, рекомендуется в день, предшествующий процедуре, через 2 часа после легкого обеда (в 14-15 часов) начать прием препарата. Для этого один флакон следует растворить в 2 литрах чистой воды и пить небольшими порциями в течение 2-3 часов.

Можно запивать средство несколькими глотками чая или сока без мякоти.

Полного опорожнения кишечника следует ожидать к вечеру, примерно через 3 часа после приема последней порции слабительного. Если RRS запланирована на послеобеденное время, прием Дюфалака следует начинать вечером, за 2 часа до сна сделать перерыв и продолжить очищение с 6 часов утра.

Флит фосфо-сода

Препарат способен снизить всасывание жидкости, за счет чего она скапливается в кишечнике, размягчая его содержимое. Благодаря воздействию Флит фосфо-соды, кал и шлаки, скопившиеся в складках, удаляются быстро, не вызывая болезненных спазмов при дефекации.

Средство противопоказано пациентам, имеющим патологии почек, сердечную недостаточность, либо сужение кишечника, а также тем, кто вынужден ограничивать потребление соли. Ректороманоскопия кишечника, подготовка которого связана с применением Флит фосфо-соды, будет взаимосвязана и по времени схемы приема препарата.

Например:

  1. При утреннем обследовании: в день, предшествующий ему, после завтрака принимается 1 флакон, содержимое которого нужно развести в 120 граммах воды и запить еще стаканом воды. Вторая доза употребляется вечером, после того, как выпит стакан жидкости.
  2. При дневном обследовании первый прием переносится на обеденное время, а второй употребляется утром, в день проведения процедуры. Дозы – те же, что и в первом случае.

Лавакол

Препарат действует аналогично описанным выше, имея схожие противопоказания. Продается в упаковке, содержащей 15 пакетиков, каждый из которых требуется развести в стакане воды. Для маскировки неприятного вкуса допускается добавление сиропа или варенья.

В зависимости от времени проведения ректоскопии:

  1. Утренний осмотр – начало приема препарата – 16 часов предыдущего дня. Временной промежуток между приемами порций – 20 минут. Необходимо выпить всю упаковку полностью, чередуя прием Левкола с некрепким чаем и слабым бульоном.
  2. Осмотр во второй половине дня – прием первого пакетика выполняется в 18 часов, далее, с перерывом в 20 минут, выпивается еще 10 пакетиков. Остальные 3 или 4 употребляются утром (с 6 часов) натощак по той же схеме.

Что еще нужно сделать

В рамках подготовки к осмотру и ректороманоскопии кишечника можно непосредственно перед процедурой выполнить действия, которые позволят пациенту чувствовать себя более уверенно и снизят эмоциональный дискомфорт.

А именно:

  1. Не позднее, чем за 2 часа до начала процедуры сделать очистительную клизму (если нет уверенности, в том, что кишечник очищен достаточно качественно).
  2. Опорожнить мочевой пузырь.
  3. Подмыться, уделяя особое внимание зоне возле ануса, надеть чистое белье.
  4. Подготовится психологически: то есть, осознать, что предстоит довольно неприятная, но зато кратковременная и безболезненная процедура, которая способна избавить в будущем от многих проблем и сохранить здоровье. Ради этого можно и потерпеть.

Ректоскопия – процедура простая, при правильном проведении не приводящая к травмам слизистой кишечника, поэтому она не имеет абсолютных противопоказаний и может быть использована для диагностики пациентов любого возраста, независимо от пола. Тем не менее, существует ряд патологий и состояний, при которых приходится на некоторое время отложить обследование.

К ним относится:

  • наличие свежей болезненной анальной трещины;
  • геморрой в острой стадии;
  • обильное кровотечение;
  • суженый просвет кишки;
  • наличие острого воспаления в брюшной полости;
  • парапроктит, сопровождающийся сильными болями;
  • сердечная или легочная недостаточность;
  • различные психические расстройства;
  • жар, общее недомогание, тяжелые состояния.

Препятствием к проведению обследования может также стать прием пациентом некоторых препаратов, которые могут помешать полноценной ректоскопии либо исказить ее результаты.

Например, аспирин и его производные снижают свертываемость крови, что может привести к кровотечению при удалении полипа, а активированный уголь и препараты, содержащие железо, помешают оценить цвет слизистой. Для детей дошкольного или младшего школьного возраста процедура выполняется специальным ректороманоскопом малого диаметра с применением наркоза.

Будущим мамам RRS назначается при сроке беременности менее трех месяцев и только после консультации гинеколога. В каждом конкретном случае принимается во внимание целесообразность осмотра и то, насколько он опасен для плода.

Что же касается месячных, то в списке противопоказаний они отсутствуют. Тем не менее, по вполне понятным причинам желательно дождаться прекращения выделений. Если же случай экстренный, то менструация не станет препятствием для проведения процедуры.

Возможные осложнения ректороманоскопии

Единственное серьезное осложнение, требующее немедленного оперативного вмешательства – это разрыв стенки кишечника. Однако если процедуру выполняет опытный проктолог, действующий по всем правилам с учетом состояния пациента, вероятность подобного исхода рана нулю.

К незначительным проявлениям дискомфорта после ректоскопии можно отнести:

  • неприятные ощущения в области заднего прохода;
  • повышенное газообразование, связанное с наличием воздуха в кишечнике;
  • спазмы, ложные позывы к дефекации;
  • незначительные приступы тошноты;
  • слабые кровянистые выделения (при оперативном вмешательстве: удалении полипа, биопсии, коагуляции).

Пациент должен внимательно следить за собственным состоянием и при повышении температуры или появлении других тревожных симптомов (резких болях, обильном кровотечении) немедленно обращаться к врачу.

Отличия ректороманоскопии и колоноскопии

Цель той и другой процедуры – обследование кишечника, но между ними есть множество различий. Прежде всего, для их выполнения применяются приборы разного вида (ректороманоскоп и колоноскоп), предназначенные для исследования разных участков.

Существуют и другие отличия:

  1. Область обследования при ректоскопии – прямая и частично сигмовидная кишка. При колоноскопии обследуется весь толстый кишечник, включая аппендикс.
  2. RRS не требует обезболивания, колоноскопия – процедура болезненная, проводится под анестезией.
  3. При ректоскопии используется прибор с жестким тубусом, при колоноскопии – гибкий колоноскоп.
  4. Ректороманоскопия предполагает обследование без использования дополнительных технических средств, при колоноскопии применяется эндоскоп, оборудованный видеокамерой, которая выводит изображение на монитор компьютера.

Различаются и показания к проведению этих процедур.

В частности, пациент может быть направлен на колоноскопию, если при помощи RRS патология не была выявлена, а также при таких симптомах:

  • боли в нижней части живота, отдающие в прямую кишку;
  • беспричинная быстрая потеря веса;
  • подозрение на онкологию в отделах кишечника, недостижимых при ректоскопии;
  • болезнь Крона – воспаление слизистой, подслизистой и мышечного слоя ЖКТ, поражающее, чаще всего, нижние отделы тонкого кишечника и весь толстый кишечник;
  • сильное кровотечение из заднепроходного отверстия;
  • необъяснимая слабость, стойкая анемия.

Вообще колоноскопия считается более информативной, но и более сложной в проведении, длительной и болезненной процедурой, чем ректороманоскопия кишечника. Во всех случаях, когда с проблемой может справиться RRS, предпочтение лучше отдавать ей, предварительно хорошо подготовившись.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *