После операции гидроцеле

После операции гидроцеле

Реабилитация после операции при гидроцеле: особенности ухода, прогноз и последствия

Гидроцеле — довольно тяжёлое по течению заболевание, единственным способом устранения которого является хирургическое вмешательство. В большинстве случаев операция проходит хорошо, но иногда могут возникать различные последствия, требующие срочных мер. Реабилитация направлена на минимизацию опасных осложнений.

Гидроцеле: восстановление и реабилитация после операции

Гидроцеле (водянка яичка) представляет собой скопление жидкости между оболочек яичка, что приводит к тяжёлой симптоматике. Мошонка увеличивается в размере, возникают боли и воспаление. По поводу водянки яичка всегда проводится операция. Не имеет значения врождённая эта патология или приобретённая. После хирургического вмешательства восстановление занимает около месяца. Наблюдаться у врача необходимо в течение года, что поможет свести на нет риск возникновения опасных осложнений.

Реабилитация включает в себя:

  1. Ношение специального поддерживающего белья без швов в течение месяца, которое снизит неприятные ощущения в мошонке.
  2. Приём обезболивающих препаратов. Чаще всего это НПВС (нестероидные противовоспалительные средства) или анальгетики: Ибупрофен, Анальгин и др. Такие медикаменты избавят от неприятных ощущений после вмешательства.
  3. Отказ от тепловых процедур. После операции в течение месяца не рекомендуется принимать сидячие ванны, посещать бани и сауны. Спустя 2 дня после вмешательства разрешается принять душ.
  4. Минимум физических нагрузок. Особенно важно воздержаться от подъёма тяжестей.
  5. Обработку шва. После выписки можно осуществлять в домашних условиях. Шов после операции рекомендуется 2 раза в сутки обрабатывать раствором Мирамистина или Хлоргексидина в течение 7–10 дней.
  6. Соблюдение постельного режима в течение 3 дней после вмешательства.Гидроцеле — заболевание, при котором происходит избыточное образование и задержка жидкости в оболочках яичка

Первую неделю после операции шов находится под специальной стерильной повязкой. Её снимают только через 7 дней. Самостоятельно это делать ни в коем случае нельзя, иначе можно спровоцировать инфицирование ещё до конца незаживших тканей.

Физиотерапия

Физиотерапия после операции поможет скорее восстановить организм. Чаще всего в период реабилитации назначают следующие процедуры:

  1. Магнитотерапию. Процедура направлена на снижение интенсивности воспаления и укрепление иммунитета. Переменное низкочастотное магнитное поле ускоряет кровоток и процессы регенерации тканей.
  2. Ультрафонофорез. Избавляет от боли, которая может присутствовать в области паха некоторое время после операции. Ультрафонофорез основан на воздействии ультразвука, который создаёт лекарственное депо, через него медикамент быстрее попадает к области воспаления. Данная процедура схожа с электрофорезом.
  3. УВЧ. Электромагнитное поле высокой частоты воздействует на весь организм, оказывая положительное влияние на ткани и ускоряя их заживление и восстановление после вмешательства.

Виды физиотерапии, которые применяют в период реабилитации — фотогалерея

Магнитотерапия ускоряет процесс реабилитацииУВЧ способствует быстрому заживлению тканейУльтрафонофорез схож по действию с электрофорезом

Уход после операции

В первую неделю после операции шов обрабатывать самостоятельно запрещается. Стерильную повязку снимают только в кабинете врача. Там же шов обрабатывают антисептиками. После снятия повязки особого ухода за местом, где было произведено вмешательство, не предусмотрено. Достаточно избегать синтетического белья, которое создаёт парниковый эффект, и носить специальное поддерживающее.

После операции гидроцеле вставать с постели можно уже через несколько часов.

Осложнения и последствия

Самые распространённые виды осложнений после операции:

  • присоединение инфекции. Происходит при несоблюдении гигиены. Такое последствие считается одним из самых первых после вмешательства. В таком случае показан приём антибиотиков и тщательная обработка раны раствором перманганата калия до 4 раз в день;
  • расхождение нитей. Может происходить при несоблюдении постельного режима и чрезмерной двигательной активности. В данном случае потребуется коррекция шва под анестезией;
  • сильный отёк и скопление лимфатической жидкости в яичке. Происходит крайне редко. В этом случае показно дренирование, с помощью которого лимфа отводится из тканей через специальную трубку;
  • формирование большого рубца. Является индивидуальной реакцией организма на вмешательство.

Одним из самых опасных последствий операции является рецидив заболевания, который может привести к сдавливанию семенного канатика и бесплодию.

После оперативного вмешательства мужчина может испытывать боли в мошонке

Какие ещё последствия могут быть:

  • боли в мошонке и увеличение её в размерах;
  • чувство уплотнения в яичке, ощущение жжения;
  • скопление гноя в области проведения операции;
  • повышение температуры;
  • боли в ноге.

Почему появляется свищ

Возникновение свища после операции обусловлено присоединением инфекции. Когда гной скапливается, то может способствовать формированию небольшого отверстия, через которое он вытекает наружу. Инфекция может попасть ещё во время операции при несоблюдении всех правил антисептики. Бактерии легко проникают в область раны и активно размножаются.

Патогенные микроорганизмы также попадают в ткани при неправильной обработке шва.

Свищ устраняют с помощью приёма антибиотиков, а также введения в полость местных антисептиков.

Особенности течения послеоперационного периода

После операции гидроцеле восстановление происходит быстро. Однако некоторое время мужчина может ощущать присутствие боли и тяжести в области мошонки. Рана может пощипывать. В этом нет ничего страшного. Это временное явление, которое проходит уже спустя несколько дней.

В большинстве случаев все неприятные ощущения исчезают уже спустя 7–10 дней после вмешательства.

Диета после операции

Диета после операции гидроцеле предусматривает полный отказ от продуктов, содержащих вредные жиры и быстрые углеводы. Необходимо исключить фастфуд, полуфабрикаты, копчёные изделия и др. Под запретом алкоголь. Необходимо включить в рацион:

  • свежие овощи и фрукты;
  • молочные продукты;
  • свежевыжатые соки;
  • морскую рыбу и креветки;
  • зелень;
  • крупы;
  • яйца (в варёном виде).

В период реабилитации не следует употреблять напитки, содержащие кофеин, а также много соли.

Необходимо, чтобы в рационе преобладала пища, содержащая как можно больше белков и полезных жиров. Хорошим вариантом для завтрака является паровой омлет, молочная каша или творожная запеканка. На обед рекомендуются первые блюда: вегетарианские супы, борщи, рассольники и т. д. На ужин лучше отдавать предпочтение морепродуктам, макаронам, печёному картофелю и т. д.

После операции важно избегать запоров, которые повышают внутрибрюшное давление, поэтому рекомендуется употреблять больше растительной клетчатки.

Что необходимо включить в рацион — фотогалерея

Овощи и фрукты — источник витаминов и растительной клетчаткиСвежевыжатые соки полезны для пищеваренияМорская рыба и креветки — источник йода и омега 3 жирных кислотЗелень лучше употреблять в свежем видеКрупы способствуют полноценной работе ЖКТ Яйца лучше употреблять в варёном виде Молочные продукты — источник белка

Прогноз после операции

Прогноз после операции гидроцеле благоприятный. В большинстве случаев реабилитация проходит без последствий. Чтобы не допустить осложнений, желательно в течение 1,5 месяца воздержаться от полового акта и мастурбации, так как можно спровоцировать повышенное давление на сосуды, питающие семенной канатик.

Отзывы

у первого мужа,была такая бяка,я не знаю давно ли она у него появилась,он жутко врачей боялся,поэтому не обращался,я заставила его пойти к врачу,сделали операцию,сказали,что на продуктивную функцию ни как не повлияет,но не знаю как,детей у нас не было,операция обычная,потом бандаж носил какое то время

У знакомого несколько лет назад это случилось уже во взрослом возрасте. Прооперировали. Сейчас нормально у него все. Регулярно проходит медосмотр (он машинист метро, у них проверка здоровья очень жесткая), проблем не возникает

Мне делали операцию месяц назад , ставили дренажную трубку , её сняли и еще 3 шва но не там где была трубка с самого начала , потом прошло еще 2 дня сняли еще 2 шва где была трубка ,,, теперь где те 3 шва были зажило а там где была трубка с боку как маленький шарик и шов до конца не зажил

Операция считается не сложной, наркоз легкий, операция минут 20 длится. . Просыпается через час примерно. Боли ребенок не чувствует, единственно надо ограничивать движения первые дни — не бегать, не прыгать и т.д. Через неделю швы снимают — сын смеялся, когда снимали. Хотя после водянки может быть и раньше, у нас две операции сразу были. Шов через два года уже совсем не видно.

Только оперировать!Она будет увеличиваться,если не убрать

Всё о гидроцеле — видео

Послеоперационный период по поводу гидроцеле у всех протекает по-разному. Если придерживаться всех рекомендаций врача, то восстановление будет проходить без осложнений. При первых же признаках ухудшения состояния после операции рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу.

  • Ксения Калугина

Водянка яичка

Здраствуйте, нашел вас просто через гугл.
Я депрессую уже несколько месяцев, в августе все таки решился сделать операцию варикоцеле (хотя проблем не было все было просто супер, никогда ничего не беспокоило кроме врачей которые говорят надо оперировать) лег в больницу все как по стандарту все мне сделали.
На пятый день после операции я заметил что левое яичко у меня очень сильно опухло (операцию делали на левой стороне) я пошел ночью к врачам они сказали типа мол все нормально такое бывает и на следующий день начали ставить капелницы, выписали когда в общем я в болнице пролежал гдето 8-9 дней и назначили пить лекарства которые разжижают кровь чтоли сосуды делат эластичными и от гемороя =) хотя его у меня небыло ))
и я уехал в город где живу один (я студент 4 курса) я заметил что левое яичко уменьшилось но сам шарик вот этот который там он стал в 2 — 2,5 раза болше чем тот что справа короче стал он больше чем был в 2-2,5 раза меня это очен беспокоило ходил к врачам чуть не каждую неделю, потом мне назначили капли… они тоже действут как и те таблетки. я их пил пил пока мне не посоветовали по знакоству сходить к крутому врачу заслуженному урологу чтоли, ну там тоже не понятно, работает он Онкологической болнице — довольно крутое заведение.
Он назначил мне узи я сделал оказалось водянка, я знал что она может образоваться, он мне сказал подойдеш через месяц, прошел месяц я пришел к нему и сделал опять узи кол-во воды увеличилось на 2 чтоли мл яичко до сих пор болшое левое, мне это доставляет неудобства и при активном отдыхе и при сэксе особенно в позе когда я сзади, невозможно норм заниматься когда тяжолое яйцо ударяеться и причиняет боль.
Это не самая большая проблема, самая большая это то что у меня паранойя потому что никто не говорит уменшитсо оно или нет, я дипрессу каждый ден об этом думаю иногда плачу и хочу вернут врем назад чтоб не делать эту операцию, после 14 февраля мне предстоит еще одна — водянка, помогите советом скажите что будет с моим яичком, я красивый офигенный парень у меня никогда не было проблем особенно таких. Этим я как то рушу сво жизнь
Помогите раскажите кто что знает про это

Гидроцеле, или водянка яичка, является одной хоть и из редких, но все же неприятных патологий мужской половой системы. Водянка характеризуется скоплением жидкости в объеме 30-200 мл между оболочками семенника (яичка). В результате мошонка увеличивается в размерах, при этом боль отсутствует даже при движении. Лечат патологию в большинстве случаев оперативно. Как проходит хирургическое вмешательство, и какие последствия после операции водянки у мужчин могут быть, разбираем ниже в материале.

Причины водянки яичка

Важно понимать, что операция водянки яичка показана не всем пациентам мужского пола. Так, гидроцеле, сформировавшееся у малыша врожденно, как правило, проходит само собой к 1,5 или 2 годам и устранения оперативным путем не требует. При этом различаются и причины формирования патологии у детей и взрослых. Так, у новорожденных малышей водянка формируется по таким причинам:

  • Травмирование мошонки малыша в родах;
  • Формирование внутреннего канала, посредством которого брюшная полость и мошонка сообщаются между собой;
  • Недоразвитие лимфососудов семенников у малыша.

Важно: чаще всего операция водянки в этих случаях не нужна. Патологию просто наблюдают до тех пор, пока она самостоятельно не пройдет. Хирургию применяют лишь в крайнем случае.

У мальчиков от 3 лет и у взрослых мужчин гидроцеле развивается по таким причинам:

  • Перенесенные ранее оперативные вмешательства по поводу варикоцеле или паховой грыжи;
  • Травмирование мошонки и семенников;
  • Доброкачественные и злокачественные образования в яичках;
  • Воспалительные процессы семенников (эпидидимит, орхит и пр.);
  • Филяриоз (инфекционная болезнь, передающаяся через комариные укусы в жарких странах).

Важно: операция гидроцеле яичка проводится в обязательном и срочном порядке, если общий объем скопившейся жидкости составляет от 50 мл. Симптом такой патологии – слишком увеличенная с одной стороны мошонка и непрощупывание яичка.

Операция водянки яичек у мужчин

Операция при водянке яичка у взрослых выполняется только в больнице (муниципальной или коммерческой). Оперирование может проводиться одним из нескольких методик:

  • Методика Винкельмана. В этом случае оболочку семенника хирург рассекает, удаляет жидкость и выворачивает оболочку наружу. Затем ткани оболочки сшивают в обратном порядке, а в просвет раны вставляют временный резиновый дренаж-трубку.
  • Методика Лорда. Является менее травматичной, поскольку в этом случае сам семенник не выводится в просвет раны в ходе операции. Оболочка органа просто подвергается гофрированию и ушиванию. В результате такого вмешательства ткани и сосуды, окружающие яичко, страдают меньше всего.
  • Методика Бергмана. Показана при большом скоплении жидкости и при слишком толстых оболочках семенника. Здесь доктор проводит операцию гидроцеле методом отсекания оболочки у самого основания и сшивания ее остатков специализированными швами. После этого семенник погружают назад в мошонку и ушивают все окружающие ткани в обратном порядке.
  • Методика Росса. Здесь в ходе операции хирург берется удалить жидкость методом аккуратной перевязки отростка в зоне пахового внутреннего кольца и потом аккуратного его отсечения. В оболочку ставят дренаж, а рана ушивается.

Важно: если гидроцеле возникло по причине травмы мошонки, то здесь операцию проводят примерно через 2-6 месяцев после получения травмы. Весь этот период патологию наблюдают. В большинстве случаев она рассасывается самостоятельно.

Последствия операции

Важно понимать, что водянка яичка после операции требует пристального наблюдения со стороны хирурга, поскольку проведенная манипуляция в некоторых случаях может давать осложнения разного рода. Самыми частыми являются:

  • Болезненность в зоне паха длительностью около недели (проявляется во время ходьбы);
  • Отечность швов;
  • Задержка оттока мочи;
  • Повышение температуры тела;
  • Воспаление швов и гнойные выделения из раны;
  • Снижение либидо;
  • Аллергические реакции на прием лекарственных препаратов.
  • Образование гематомы в зоне оперативного вмешательства;
  • Снижение общей чувствительности со стороны внутренней части бедра (говорит о том, что задет паховый нерв).

Важно: после операции гидроцеле яичка могут возникать и рецидивы. Но такое возможно лишь в том случае, если проводилась пункция с целью удаления скопившейся жидкости, а не полноценная операция.

Реабилитационный период

Реабилитационный период после хирургического вмешательства составляет примерно 30 дней. Но для каждого пациента период восстановления индивидуален в зависимости от общего состояния организма, возраста и особенностей иммунной системы. В целом восстановление после операции гидроцеле включает в себя ряд таких рекомендаций и мероприятий:

  • Ношение стерильной антисептической повязки в течение недели после операции с постоянной ее ежедневной заменой;
  • Снятие швов из лавсановых нитей через неделю после вмешательства;
  • Обработка раневой поверхности бриллиантовым раствором или раствором марганца для формирования защитного струпа, который потом сам отпадет;
  • Запрет на прием горячих ванн и на купание в общественных водоемах до полного заживления раны и формирования косметического шрама;
  • Отказ от половой жизни на месяц до полного исчезновения болевого синдрома и заживления раны;
  • Запрет на физические нагрузки с поднятием тяжестей на период до месяца;
  • Наблюдение у лечащего врача в первые полгода после устранения жидкости из мошонки.

Важно понимать, что сама по себе операция по удалению водянки не является сложной и занимает всего 20-30 минут. Однако в послеоперационный период уже все зависит от самого пациента. Точное соблюдение всех рекомендаций позволяет избежать осложнений и как можно раньше вернуться к привычному образу жизни.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *