Семена чиа

Семена чиа

Семена чиа и их польза

17 Марта 2020

Семена чиа – это один из главных современных суперфудов. В этой натуральной добавке содержатся многие полезные вещества. В семенах в большом объеме присутствует кальций, калий и железо. Рассмотрим подробнее, в чём заключаются основные полезные свойства этого продукта, и что можно приготовить с семенами чиа.

Как эти зернышки воздействуют на организм и что содержат

Для начала ознакомимся с составом семян чиа. Этот суперфуд содержит в большом количестве антиоксиданты, также он обогащен жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Что касается витаминно-минерального состава, эти зернышки богаты:

Исследованиями подтверждено, что при регулярном употреблении семян чиа снижается число микроскопических воспалительных процессов в организме. Косвенным образом это оказывает воздействие на показатель артериального давления путем его уменьшения, а также благоприятствует понижению индекса плохого холестерина. К тому же клетчатка в составе семени может впитывать воду в большом объёме, благодаря чему заполняется желудок.

Польза семян чиа для организма:

  1. Уменьшение показателя холестерина. Благодаря жирным кислотам и особой клетчатке, которая не растворяется в воде, зернышки способны воздействовать на холестерин в крови. Они приводят к уменьшению индекса «плохого» холестерина и увеличению «хорошего». А клетчатка, содержащаяся в семени, абсорбирует воду в большом объёме.
  2. Уменьшение ощущения голода. Благодаря клетчатке зернышки помогают быстро справиться с ощущением голода и надолго насытить организм. Можно всегда носить с собой пакетик с чиа, а если возникнет необходимость съесть немного зёрен, их требуется запить водой – так поступали древние Ацтеки.
  3. Повышенное содержание антиоксидантов. Благодаря хлорогеновой и кофейной кислотам в составе, продукт является мощным растительным антиоксидантом. Кроме того, данный суперфуд способствует укреплению иммунной системы благодаря входящим в состав фитонутриентам мирицетину, кверцетину, кемпферолу.
  4. Насыщение организма незаменимыми аминокислотами. Семена чиа содержат необходимые для организма белки, а также богаты незаменимыми аминокислотами – лизином, метионином и прочими. Данный продукт рекомендуют включить в рацион приверженцам вегетарианства, так как он способен стать заменой мясу.
  5. Насыщение организма жирными кислотами Омега-3. Семя чиа – лидер по растительной Омега-3, способствующей снижению уровня всевозможных воспалительных процессов в организме. Но в подобной ситуации лучше употреблять продукт в виде масла.
  6. Нормализация кишечных функций. Зерна чиа в виде отвара воздействуют на организм как пробиотик – улучшают кишечную микрофлору. К тому же данный суперфуд является безвредным слабительным средством (если принимать его перед сном). Он не провоцирует негативных реакций и не обладает противопоказаниями.
  7. Насыщение организма минералами. Зернышки чиа являются прекрасным источником магния и кальция, которые необходимы для нормального метаболизма. К тому же благодаря магнию восстанавливается работа нервной системы, а благодаря входящему в состав железу нормализуется кровообращение.

Помимо уже перечисленных полезных свойств, семя чиа помогает очистить кишечник и избавиться от запоров. С этой целью нужно смешать 3 ст. ложки зернышек с чайной ложкой масла кокоса, тёплой водой или молоком в объёме 100 мл. Нужно дать настояться смеси в течение получаса. Принимать ее требуется вечером перед сном.

Зерна чиа также используются в нетрадиционной медицине. По мнению древних Ацтеков, семена помогают избавиться от проблем с органами дыхания, включая застарелый кашель, а также серьёзные легочные патологии, сопровождающиеся отделением мокроты с примесью крови. Кроме того, семена использовали для лечения желудочных заболеваний.

Кому полезны семена чиа?

Употребление семян чиа способствует укреплению иммунной системы, что в особенности важно для людей пожилого и детского возраста. Стоит заметить, что детям можно включить в рацион данный продукт уже по достижении одного года.

Ещё под действием зернышек наблюдается повышение работоспособности – это важно людям, работа которых связана с повышенными физическими и умственными нагрузками. По этой причине такой суперфуд рекомендуют добавлять в пищу спасателям, спортсменам, научным работникам, студентам в период сдачи экзаменов.

Очень полезны семена чиа для женского организма во время климакса. Они способствуют снижению частоты и интенсивности «приливов», а также оказывают успокаивающее воздействие.

Употребление в пищу зернышек помогает привести в норму артериальное давление и разжижать кровь, что способствует предотвращению возникновения тромбов. Поэтому этот продукт рекомендуют включить в рацион людям, страдающим гипертонией, сердечными заболеваниями, варикозом.

Благодаря витаминам и минералам, входящим в состав, семя чиа оказывает положительное воздействие на кожные покровы – помогает избавиться от высыпаний в подростковый период, а также возрастных проблем. Поэтому такой суперфуд рекомендуется употреблять девушкам в любом возрасте.

Кроме того, зернышки чиа полезны для тех, кто пытается избавиться от лишних килограмм и привести в норму фигуру. Благодаря содержанию клетчатки данный суперфуд благоприятствует очищению кишечника, что приводит к активизации его функций. Этот продукт позволяет не допустить переедание, так как набухает в полости желудка и дает возможность быстро насытиться.

При значительном превышении суточной нормы продукта (3 ст. ложки) есть риск развития диареи. А в том случае, когда человек выпивает в течение дня менее 1,5 литров воды, это может привести к раздражению кишечника и повышенному газообразованию.

Как правильно употреблять семена чиа

Перед использованием зернышки нужно раздробить или замочить в воде. Дробить нужно с помощью кофемолки именно перед употреблением. В таком виде семя применяют с целью оздоровления, а также для изготовления косметических средств. Дробление помогает максимально раскрыть пользу продукта.

Также можно замачивать зёрна перед употреблением на 8-12 часов. В таком виде суперфуд употребляют при похудении. Это нужно для того, чтобы семя разбухло и смогло максимально наполнить желудок.

Зернышки используют в качестве добавки к салатам, пудингам, творогу, омлету, овощным, мясным и рыбным блюдам, а также кондитерским изделиям. Семена подходят для приготовления оригинального желе или студня из фруктов, причем в этом случае желатин не нужен. Также зёрна чиа – это отличный загуститель для соуса, супа, киселя, так как этот продукт содержит намного больше полезных веществ в сравнении с крахмалом и прочими добавками.

Этот суперфуд используют в качестве добавки к чаю, сокам, коктейлям и смузи. Но не стоит увлекаться этим продуктом, так как он высококалорийный.

Рецепты с семенами чиа

Рассмотрим рецепты самых вкусных блюд, которые можно приготовить из зерна чиа.

Пудинг-чиа с добавлением йогурта

Компоненты:

  • натуральный йогурт – 1 стакан;
  • семена чиа – 2 ст. ложки;
  • любые фрукты или ягоды;
  • мёд;
  • орешки для оформления.

Приготовление:

  1. В емкость выливаем йогурт, добавляем семя чиа и перемешиваем. Ставим на 10-12 часов в холодильник.
  2. По истечении времени достаем пудинг из холодильника и украшаем его с помощью ягод, фруктов, мёда и орешков.

Блюдо готово к употреблению!

Пудинг-чиа с добавлением бананов и ягод

Компоненты:

  • любые ягоды – 250 грамм;
  • бананы – 3 штуки;
  • кокосовое масло – 200 мл;
  • семена чиа – 4 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Помещаем в чашу блендера бананы с ягодами и измельчаем.
  2. В стакан до половины насыпаем полученную массу.
  3. Зернышки чиа старательно перемешиваем с кокосовым молоком и оставляем настаиваться примерно на 15 минут.
  4. Потом выкладываем полученный состав в стакан с ягодами и отправляем в холодильник на 4 часа.

Пудинг-чиа с кофе

Компоненты:

  • охлаждённый кофе – 250 мл;
  • молоко – 250 мл;
  • семена чиа – 6 ст. ложек;
  • мёд – 2 ст. ложки;
  • ванилин;
  • тёртая шоколадка – для оформления.

Приготовление:

  1. В емкость выливаем молоко, добавляем кофе, зернышки чиа, ванилин и мёд. Все это тщательно перемешиваем.
  2. Полученную массу отправляем в холодильник на 10-12 часов.
  3. Готовое блюдо посыпаем сверху тёртым шоколадом.

Суп-пюре из овощей с зёрнами чиа

Компоненты:

  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • маленькая луковица – 1 штука;
  • чеснок – 2 зубца;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • морковь – 2 штуки среднего размера;
  • свежий зелёный горошек – 2 кружки;
  • куриный, овощной или говяжий бульон – 2 л;
  • крупные помидоры – 4 штуки;
  • кукурузные зёрна с 2 початков;
  • семена или порошок из зёрен чиа – 1/8 кружки;
  • итальянская петрушка – пол кружки;
  • соль, перец;
  • лимонный сок (при желании);
  • красный перец в хлопьях (при желании).

Приготовление:

  1. Овощи измельчаем, помидоры предварительно очищаем от кожицы.
  2. В кастрюлю наливаем оливковое масло, кладем луковицу, морковку, стебли сельдерея, зубчики чеснока и зелёный горошек.
  3. Обжариваем в течение 5-10 минут на среднем огне, затем добавляем томаты с бульоном. Солим и перчим.
  4. Добавляем огонь, накрываем крышкой и продолжаем тушить в течение получаса.
  5. Затем добавляем зерна чиа или порошок из них для сгущения, сок лимона или другие приправы по вкусу.
  6. Когда суп станет густым, ему можно снимать с плиты.

Перед подачей суп нужно украсить рубленой петрушкой.

Хлеб

Компоненты:

  • семена чиа – полкружки;
  • сырые тыквенные семечки (можно заменить кунжутным семенем) – 1 кружка;
  • овсяная мука (можно воспользоваться овсянкой без глютена) – 3/4 стакана;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • орегано – 1 ч. ложка;
  • тимьян – пол чайной ложки;
  • морская соль – пол чайной ложки;
  • чесночный порошок – четверть чайной ложки;
  • луковый порошок – четверть чайной ложки;
  • вода – 1 чашка.

Приготовление:

  1. Все сухие компоненты высыпаем в емкость, добавляем воду и перемешиваем на протяжении 2 минут либо до того момента, пока тесто не загустеет.
  2. Полученную массу выливаем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Отправляем в духовку, разогретую предварительно до 325 градусов.
  3. Выпекаем хлеб 25 минут, затем достаем и оставляем остывать.

Чиа-коктейль с фруктами

Компоненты:

  • апельсин – 1 штука;
  • бананы – 1 штука;
  • яблочко – 1 штука;
  • киви – 1 штука;
  • семена чиа – 2 ст. ложки;
  • апельсиновый сок – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Зерна чиа заливаем соком и оставляем на 10 минут.
  2. Фрукты очищаем от кожуры и косточек, нарезаем на кусочки, добавляем к семенам чиа и перемешиваем.
  3. Перед употреблением можно в коктейль добавить мед или стевию.

Купить свежие и качественные семена чиа можно в нашем магазине. Используйте этот суперфуд для приготовления десертов, коктейлей или супов. Зерна чиа принесут большую пользу вашему организму и помогут быстро оздоровиться!

Вернуться к списку публикаций

Семена чиа — суперфуд новинка рынка последних лет становится все более популярной и считается «суперполезным» продуктом питания. Наряду с киноа они считаются одними самой полезной пищей планеты. Что же такое чиа?

  • Калорийность, состав и БЖУ
  • Польза чиа
  • Вред, противопоказания, побочные эффекты
  • Как замачивать и кушать
  • Как выбрать и сколько стоит хорошая чиа?

Чиа – это съедобные семена, само растение из рода шалфея и выращивается в основном в Южной Америке (Боливия, Парагвай, Аргентина). Ее семена используются на родине для питательных напитков и продуктов питания. Они способны поглощать в 12 раз больше воды, чем они весят, и отчасти похожи на семена льна – также слизистая оболочка, похожая на кисель.

Часто используется масло чиа в качестве масок для волос и для лица. В продаже можно найти белые и черные семена, но разница в составах минимальная. Разница заключается в сортах растения.

Калорийность семян, БЖУ, состав

Питательная ценность семян чиа 486 ккал, БЖУ 13/56/31, при этом 77% жиров составляет омега-3. Калорийность продукта на первый взгляд достаточно высокая, но есть одно но – данные приведенные для сухих семян. Так как Чиа поглощает очень много воды – 100 грамм сухих семян превращаются в 1.2 кг: ну столько ее скушать невозможно. В свою очередь добавить их в свой рацион в размере чайной либо столовой ложки более правдоподобно:

  • Калорий в чайной ложке(3,5 грамм) – 17 ккал;
  • Калорий в столовой ложке(10,7 грамм) – 52 ккал.
Полный состав семян чиа

Витамины мг
А 540
С 1,6
Е 0,5
В1 0,62
В2 0,17
РР 8,83
макроэлементы мг
калий 407
кальций 631
магний 335
натрий 16
фосфор 860
микроэлементы мг
железо 7,72
марганец 2,72
медь 0,92
селен 55,2
цинк 4,58
селен 55,2
цинк 4,58

Полезные свойства семян чиа

Полезные свойства чиа перенял у своего родича шалфея, тем не менее, это не делает сам продукт менее значимым. К пользе от употребления можно отнести:

  • Помогает при депрессии, бессоннице и головных болях. Чиа в большом количестве содержит незаменимые аминокислоты и в частности триптофан, который даже используют для медикаментозного лечения депрессии;
  • Содержат очень много кальций, и регулярное употребление семян чиа позволит укрепить кости и зубы;
  • Содержатся большое количество антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами (повреждают молекулы клеток и вызывают рак);
  • Отдельную пользу они приносят при похудении — эти семена хоть и содержат 31% углеводов и 486 ккал, 90% углеводов являются волокнами и не перевариваются. Надолго утоляют голод и снижают аппетит. Они не повышают уровень сахара и холестерина в крови;
  • Обеспечивают здоровье сердца — в первую очередь из-за контролирования уровня холестерина и снижения кровяного давления;
  • Налаживание метаболизма, помогают в очищении организма от шлаков и токсинов, уменьшает метеоризм и улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • Семена чиа содержат большое количество белка, но для получения достаточного количества для наращивания мышечной массы использовать их как основной продукт явно нецелесообразно;
  • Польза для мужчин заключается в улучшении репродуктивной функции, снижается риск рака простаты;
  • Для женщин польза чиа заключается в нормализации менструального цикла, снижение болевых ощущений и выравнивание гормонального фона;
  • Улучшение кожи и волос связано больше не с приёмом в качестве пищи, а с использованием масок и кремов на базе семян чиа.

Вред, противопоказания, побочные эффекты чиа

Если Вам чиа не противопоказана, вред она не сможет нанести, если вы разумно подходите к ее употреблению. Из-за насыщения множеством питательных и полезных микроэлементов, практически все побочные эффекты связаны с переизбытком отдельных витаминов. Семена чиа не рекомендуется принимать дольше 12 недель подряд. Начинать нужно с небольшого количества как добавка к основному рациону – 2 столовые ложки черной чиа будет достаточно для начала. Если побочных эффектов не заметите – можете повышать ее количество в рационе. Противопоказания к приему:

  • на первом триместре беременности и кормящим матерям — из-за большого количества омега-3 могут возникнуть побочные эффекты от ее перенасыщения;
  • Людям с низким давлением;
  • Во время приема аспирина либо антикоагулянтов, а также людям с гемофилией;
  • В случае наличия аллергии на кунжут и горчичные семена;
  • В случае наличия диареи, повышенного метеоризма.

Несмотря на то, что семена чиа одни из самых полезных продуктов питания, неправильный подход к их употреблению и обработке могут вызвать побочные эффекты и причинить вред:

  • Расстройства пищеварения – запор, жесткий стул, вздутие живота, метеоризм, диарея;
  • Разжижение крови;
  • Аллергические реакции;
  • Снижение давления.

Как замачивать и кушать

Семечки имеет ореховый аромат и вкус, поэтому их часто добавляют в салаты, йогурты, смузи и даже в булочки вместо кунжута. Если количество в таких блюдах составляет порядка чайной ложки – их можно кушать и в сухом виде.

Если же за один прием Вы хотите потребить больше 1 столовой ложки – нужно предварительно замочить чиа. Как говорилось в начале — они являются гидрофобными и поглощают большое количество воды. Во избежание проблем с пищеварением предварительно семена нужно замочить. Вся процедура занимает порядка часа – чиа в воде ведет себя как лен и образовывается что-то вроде слизи. После этого их уже можно употреблять без опаски.

В основном семена чиа используют в качестве добавки к салатам, кашам, супам, смузи и десертам.

Как выбрать и сколько стоит?

Я покупаю только в интернете – площадок достаточно. Цена кусается, так как чиа хорошего качества стоит почти 50$ за кг (беру черную с Аргентины и Вам советую). Хватает на 3 месяца по столовой ложке в день. Конечно, можно поискать в аптеках и магазинах поближе, но лучше переплатить за качество, чем давиться непонятно чем, но подешевле.

При выборе в первую очередь нужно опираться на страну производителя — подход к выращиванию и обработке прямо влияет на количество полезных микроэлементов в плодах растения чиа. Лучше всего конечно взять с Южноамериканским производителем или с Мексики.

Хранить нужно в темном прохладном месте, не под прямыми солнечными лучами.

Подводя итоги – продукт действительно очень полезен и нужен в качестве добавки к основному рациону, но рассчитывать, что он принесет реальную пользу для похудения или нормализации организма не стоит. У Вас не получится скушать достаточное количество чиа для насыщения организма нужными элементами. Полезные свойства обусловлены в большей мере благодаря высокому содержанию жиров омега-3, а ее вы можете получить с рыбных продуктов либо с витаминных комплексов. Если же Вы вегетарианец – чиа возможно является решением для Вас. Употребление в пищу мало сказывается на коже либо волосах, для этого лучше использовать масло чиа либо маски и крема.

Почему семена чиа едят все, кто хочет быть здоровым

Чем полезны семена чиа

Чёрные семечки с мягким ореховым вкусом сегодня легко найти практически в каждом супермаркете или аптеке. Выглядят они довольно скромно. Но их научно подтверждённую пользу Why are chia seeds good for me для здоровья трудно переоценить.

В переводе с языка майя chia означает «сила». Древние индейцы полагали, что эти семена наполняют тело энергией и жизнью. И в целом были недалеки от истины.

1. В них много омега-3

По содержанию жирных кислот омега-3 — в частности, альфа-линоленовой (ALA) — они соперничают Chia seeds за звание рекордсмена с льняным семенем. Но если семена льна перед употреблением приходится измельчать, то чиа не требуют какой-либо предварительной подготовки: ими можно просто посыпать любимый йогурт или добавить в салат.

В двух столовых ложках (примерно 28 г) семян чиа содержится 5 г омега-3.

Просто напомним: омега-3 относятся к незаменимым жирным кислотам. Это значит, что организм не умеет синтезировать их самостоятельно и нуждается в постоянной подпитке извне. Нормальный уровень омега-3 бережёт нас от уймы неприятных вещей: например, заботится о здоровье мозга, предупреждает депрессию и борется с внутренними воспалениями.

2. Они защитят ваше сердце и сосуды

Это прямое следствие высокого содержания альфа-линоленовой кислоты. Исследования показывают α-Linolenic acid and risk of cardiovascular disease: a systematic review and meta-analysis , что регулярное употребление ALA снижает риск сердечно-сосудистых нарушений и является эффективным способом Alpha-linolenic acid: an omega-3 fatty acid with neuroprotective properties-ready for use in the stroke clinic? профилактики инсульта.

Также чиа помогают Chia flour supplementation reduces blood pressure in hypertensive subjects нормализовать давление при гипертонии.

3. Они улучшат пищеварение и помогут очистить организм от токсинов

Почти половину веса семян (около 40%, если быть точными) занимает Seeds, chia seeds, dried клетчатка. Это низкокалорийный и крайне полезный вид углеводов, который не переваривается в кишечнике.

Клетчатка питает важные бактерии в пищеварительном тракте, предотвращает What are the benefits of chia seeds? запоры и обеспечивает регулярную активность кишечника. А это имеет важное значение для ежедневного освобождения организма от токсинов.

4. Помогут снизить аппетит и в перспективе вес

Клетчатка, которая содержится в семенах чиа, в основном растворимая. Это значит, что она легко впитывает воду — в 10–12 раз больше собственного веса. Напитавшись жидкостью, семена становятся гелеобразными и расширяются Physicochemical properties of a fibrous fraction from chia (Salvia hispanica L.) в желудке, что даёт быстрое ощущение сытости и позволяет съесть меньше калорий. В перспективе включение семян чиа в рацион может помочь вам избавиться Chia seeds от лишних килограммов.

5. В них много белка

Семена чиа несут в себе едва ли не больше белка, чем остальные растения — до 14% от общего веса. Причём это высококачественный полноценный белок, содержащий все девять незаменимых аминокислот, которые организм не может вырабатывать самостоятельно.

6. Это отличная профилактика остеопороза

Семена чиа богаты сразу несколькими питательными веществами, которые критически важны для здоровья костей. Это:

  • Белок (о нём сказано выше).
  • Кальций. В двух столовых ложках семян содержится до 18% от рекомендуемой дневной нормы данного микроэлемента. Кстати, это больше, чем в большинстве молочных продуктов.
  • Фосфор. В двух столовых ложках — 27% от рекомендуемой дневной нормы.
  • Магний. Всё в тех же двух столовых ложках его до 30% от дневной нормы.

7. Они нормализуют уровень сахара в крови

Работ с участием людей меньше. Но они показывают: у тех, кто ест хлеб с семенами чиа, уровень глюкозы в крови после еды подскакивает Reduction in postprandial glucose excursion and prolongation of satiety: possible explanation of the long-term effects of whole grain Salba (Salvia Hispanica L.) меньше, чем у тех, кто употребляет простой хлеб. Это значит, что зёрнышки стоит включать в рацион людям, страдающим диабетом 2 типа.

8. В них полно антиоксидантов

В общих словах: антиоксиданты борются со свободными радикалами — молекулами с неспаренными электронами, которые повреждают молекулы других клеток организма. Эти повреждения приводят к ускоренному старению, развитию сердечно-сосудистых заболеваний, катаракты, дисфункции мозга и различных видов рака.

В семенах чиа много Phytochemical profile and nutraceutical potential of chia seeds (Salvia hispanica L.) by ultra high performance liquid chromatography антиоксидантов. А значит, эти зёрнышки способны предупреждать или приостанавливать развитие подобных нарушений.

9. Их легко включить в ежедневный рацион

Вот несколько способов добавить семена чиа к вашему меню. Их можно есть так:

  • сырыми (но не стоит превышать дозу в две столовые ложки в день);
  • смешивать с водой, замачивать в соке и употреблять в виде геля;
  • добавлять в каши, смузи или выпечку;
  • посыпать салаты, йогурт, кефир;
  • благодаря способности поглощать воду и жир семена чиа можно использовать для загущения соусов или как замену сырым яйцам в разнообразных рецептах.

Чем и кому семена чиа вредны

В принципе семена чиа безопасны и не имеют противопоказаний (кроме, разве что, индивидуальной непереносимости). Но есть один нюанс.

Поскольку они активно впитывают воду и увеличиваются в объёме, их лучше не употреблять в сухом виде.

Расширение иногда начинается прямо в пищеводе, и у людей с проблемами глотания это может вызвать непроходимость Use Chia Seeds With Caution, Researcher Warns пищевода. Этот же риск существует и в случае маленьких детей.

Он невелик, но тем не менее специалисты предупреждают: не стоит есть сухие семена чиа ложками. Либо смешайте с жидкостью, чтобы они превратились в гель и увеличились в объёме до того, как вы начнёте их жевать, либо используйте в качестве добавок к салатам, йогуртам и выпечке. Это сделает употребление семян полностью безопасным.

Семена чиа — как вырастить в домашних условиях? Как растет чиа?

Семена чиа — лидер по содержанию полезных нутриентов. Однако знали ли вы, что его зерна легко проращивать дома — причем быстрее, чем побеги сои? Пророщенные семена чиа употребляются в пищу, служа источником хлорофилла и ряда полезных нутриентов.

В свою очередь, растение чиа, родственное шалфею и мяте, красиво цветет и не требует особого ухода — при высадке в открытый грунт плодоносит уже через год. В домашних условиях его можно выращивать в цветочном горшке. Ниже вы найдете пошаговую инструкцию.

// Растение чиа — как растет?

Растение чиа (salvia hispanica или испанский шалфей) — это однолетняя цветущая трава, достигающая в высоту до 1 метра. Родственными растениями являются мята, базилик, розмарин и лекарственный шалфей. При правильном выращивании чиа цветет в середине лета, белыми и синими цветками.

В свою очередь, семена чиа — это зерна растения, используемые в пищу. Они полезны за счет высокого содержания клетчатки (30% состава), растительных Омега-3 жиров (до 20-25%), кальция и ряда минералов. Сушеные листья растения чиа, как и шалфей, можно использовать для заварки чая.

Подобно соевым росткам, семена чиа можно проращивать в домашних условиях. В этом случае молодые побеги появляются на 3-4 день, а через неделю они могут использоваться в пищу. Кроме этого, их можно пересадить в землю — и выростить полноценное растение.

// Растение чиа:

  • однолетний цветок
  • достигает 1-1.5 в высоту
  • цветет в июле

// Читать дальше:

  • семена чиа — польза и вред
  • продукты, богатые клетчаткой
  • омега-3 — суточные нормы

Как прорастить чиа в домашних условиях?

Прорастить семена чиа в домашних условиях достаточно просто. Сперва зерна промывают, затем выкладывают тонким слоем на дне емкости и ежедневно добавляют воду. Также прорастить чиа можно в дуршлаге или другой металической посуде с отверстиями (как на фото выше).

Ростки растения появляются на 2-3 день после помещения зерен в воду. Отметим, что для проращивания необходимы органические семена чиа, не подвергавшиеся воздействию температуры и консервантов. В пищу пророщенные чиа употребляются при достижении высоты 4-5 см.

// Пророщенные семена чиа — польза:

  • источник хлорофилла
  • содержат витамины и минералы
  • содержат клетчатку и омега-3

Как вырастить цветок чиа?

Если вы хотите вырастить полноценное растение чиа в домашних условиях, то предварительное проращивание семян не требуется — их можно сразу поместить в землю. Поскольку чиа изначально растет в горах, растение не требовательно к качеству земли, однако любит свет и солнечные лучи.

Сперва зерна засеваются в небольшие контейнеры с землей, затем, после прорастания ростков — в цветочный горшок. Для выращивания растения чиа рекомендуется использовать горшок с дренажными отверстиями, поскольку в противном случае его корни начинают подгнивать.

// Посадка и уход:

  • умеренная влажность почвы
  • любит тепло и солнечный свет
  • подкормка вносится осторожно

История растения чиа

Чиа. Уже говорилось о форме ее листьев, ее семенах и различных вещах, которые добавляют к ней, дабы сделать полезной. Она дает урожай каждый год. Семя у этой незрелой травы молотится, и добывают сок, выжимая. Сок чиа подобен маслу льняного семени. Она вкусная, приятная.

Общая история дел Новой Испании, 1547—77

Растение чиа выращивалось в больших количествах цивилизацией Ацтеков. До завоевания испанскими колонизаторами чиа наравне с кукурузой, бобами, спирулиной, киноа и амарантом, являлась одним из ключевых продуктов в повседневном рационе ацтеков и коренных народов Мексики.

Семенами чиа платили налоги, также зерна были главной частью религиозных церемоний — их приносили в жертву ацтекским богам. Столица империи ежегодно получала от завоеванных народов до 15 000 тонн этих зерен. Мешочек с семенами чиа имел с собой каждый воин, отправляющийся в поход.

После испанской колонизации выращивать чиа было запрещено и растение считалось потерянным. Лишь в 1980-х годах его обнаружили в удаленных районах Парагвая, а в начале 1990-х посевы были восстановлены в Аргентине. Сегодня растение чиа выращивают во многих странах мира — в том числе, как цветок.

Польза чиа в народной медицине

Ацтеки считали, что употребление отвара из перемолотых зерен растения чиа способно излечивать заболевания дыхательных путей — начиная от застраленого кашля, заканчивая серьезными легочными болезнями, сопровождающимися отхаркиванием кровью.

// Читать дальше:

  • семена льна — в чем польза?
  • спирулина — как применять
  • крупа киноа — как варить кашу?

***

Растение чиа — красивый цветок с ароматными листьями, требующий минимального ухода. Для проращивания семян чиа достаточно лишь нескольких дней, а уже через неделю ростки чиа можно употреблять в пищу. Полноценное растение может вырасти примерно за год.

Рейтинг материала:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *