Сколько можно съесть хурмы?

Сколько можно съесть хурмы?

Как едят хурму, и что в ней полезного?

Ярко-оранжевые плоды появляются на прилавках, когда в большинстве регионов уже выпал первый снег. Как едят хурму – вопрос, который волнует не только тех, кто пробует ее впервые, но и всех, кто следит за своим здоровьем.

Это неудивительно. Постоянно натыкаюсь на информацию об опасности, которую таят красивые плоды. Давайте разбираться: сколько допустимо съесть за раз, какая от этого польза, какие могут быть «подводные камни».

В России хурму выращивают в Краснодарском крае и Дагестане. Доставка в отдаленные города вызывает трудности, зато наслаждаться урожаем можно с конца октября вплоть февраля.

Название переводится с греческого как пища богов. Эпитет на сто процентов отвечает действительности. Это самый сладкий фрукт из всех, что я пробовала. Есть его – одно удовольствие! Кроме утонченного вкуса и нежной консистенции он обладает рядом полезных качеств.

Считается, что хурма распространилась из Китая. Там культуру возделывают более 2000 лет. Ее воспевали художники и поэты. Они считали ягоду священным оберегом, источником красоты и мудрости. В Китае хурма олицетворяет благополучие, а в Японии это символ победы.

Королек яблочный

В Европу растение попало в Средние века. На территории нашей страны первые саженцы появились в Никитском ботаническом саду в 1901 году. А вот на Кавказе его выращивали задолго до этого. Есть основания предполагать, что красивое дерево – «коренной житель» этих мест.

Состав, калорийность

Энергетическая ценность – 70 ккал на каждые 100 г съедобной части. В спелой хурме – множество активных элементов. Среди них лидирует витамин B5. Небольшой плод обеспечит полторы суточных потребности. Ценное соединение необходимо для иммунитета, работы надпочечников, защиты от аллергии.

В съедобной части есть витамин A, E, бета-каротин. В большом объеме присутствуют B1, B2, B4, B6, B9, аскорбинка, биотин.

Химический состав хурмы на 100 грамм представлен ниже.

Наименование мг % суточной нормы
Калий 200 8
Кальций 127 12,7
Магний 56 14
Железо 2,5 13,9
Йод 6 40
Кобальт 0,364 36,4
Марганец 0,355 17,8
Медь 11,3 11,3
Молибден 1,05 15
Хром 0,79 15,8

Плоды содержат вдвое больше пищевых волокон, чем яблоки. В зрелых фруктах до 20% глюкозы (больше, чем в инжире), множество фенольных соединений. Как видим, здесь достаточно I и Fe, которые требуются для синтеза белков, гормонов, ферментов.

Хурму рекомендуют есть при некоторых болезнях щитовидки и тем, у кого проблемы с сердцем.

Полезные свойства хурмы для организма человека

Сочная мякоть содержит биологически активные компоненты, которые имеют огромную ценность. Полифенолы, жиро- и водорастворимые витамины, фитостерины – все они играют важнейшую роль:

  • Дубильные вещества оказывают противовоспалительное, антимикробное действие.
  • Пектины выводят из кишечника вредные токсины.
  • Органические кислоты обладают антисептическим свойством.
  • Минералы регулируют осмотическое давление, кислотно-щелочной баланс. Они поддерживают функции клеточного дыхания, кроветворения, нервной проводимости.

Разнообразные по составу компоненты активизируют метаболизм, нормализуют пищеварение, избавляют от осенней меланхолии.

Чем полезна хурма и что она лечит?

Спелые плоды едят как десерт или для улучшения аппетита. Они тонизируют, повышают работоспособность. Фрукты успокаивают нервную систему, предотвращают болезни. Высокие антибактериальные свойства способствуют избавлению от микроорганизмов.

Королек шоколадный

Турецкие медики пришли к выводу: дубильные кислоты хурмы помогают стабилизировать давление, защитить от гипертонии. Результаты исследований опубликованы в Cytotechnology journal в 2015 г.

Как и брокколи, фрукты полны антиоксидантов, которые не синтезируются организмом. Соединения нейтрализуют свободные радикалы. Они положительно влияют на кожу, зрение, работу внутренних органов.

Эксперименты, проведенные японскими учеными и опубликованные в Annals of Nutrition & Metabolism (2013 г), показали: употребление желтой мякоти эффективно снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП.

Насыщенный цвет говорит о высоком содержании бета-каротина. Он улучшает зрение, укрепляет иммунитет, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний. Не забываем, что пигмент усваивается только вместе с жирами.

Благодаря антиоксидантам и дубильным веществам хурма снижает воспалительный стресс. Об этом свидетельствуют испытания на крысах, проведенные сотрудниками Медицинского университета Кашихары (Япония).

Хурма: польза и вред для здоровья женщины

Оранжевое лакомство полезно страдающим анемией при обильных менструациях. В одном экземпляре – треть дневной нормы кобальта. Его нехватка проявляется симптомами:

  • повышенная утомляемость,
  • ухудшение памяти,
  • нарушение сердечной деятельности.

Чтобы не спровоцировать аллергию у ребенка, кормящим мамам рекомендуют воздержаться от аппетитного десерта.

Бычье сердце

Сочная мягкая консистенция идеальна для домашней косметологии.

Маска для лица из хурмы подойдет для склонной к высыпаниям кожи, при сухости и раздражении. Самый простой вариант – отрезать ломтик и протереть лицо. Тем, кто не ищет простых путей, предлагаю другой рецепт:

Это эффективное средство от первых морщин. Процедура замедляет старение, очищает, дарит эффект легкого пилинга.

  • Четвертинку хурмы измельчите. Возьмите десертную ложку, отделите сок вместе с волокнами в емкость.
  • Добавьте 5 грамм сметаны, плюс столько же натурального меда.
  • Подмешайте 1 ч. л. картофельного крахмала.
  • Для равномерного перемешивания используйте блендер.
  • Полученную массу нанесите на лицо, подержите 20 минут, смойте теплой водой, смажьте питательным кремом.

Страдающим аутоиммунным тиреоидитом следует обсудить меню с врачом. Дело в том, что хурма богата йодом. Всего 100 грамм содержат почти половину суточной нормы или 60 мкг. По некоторым данным этот элемент усугубляет аутоиммунный воспалительный процесс.

Если с фейхоа я позволяла себе пренебречь данной рекомендацией (всего каких-то 13%), то тут уже совсем другой расклад.

Польза хурмы для организма мужчины

Яркие плоды – отличная профилактика заболеваний мочеполовой системы. Регулярное употребление надежно защищает от стрессов. Фосфор, железо, магний тонизируют, благотворно влияют на потенцию. Калий сохраняет здоровое сердце, а клетчатка предупреждает запоры.

Иногда хурма вызывает аллергию или признаки индивидуальной непереносимости. Некоторые соединения снижают кровяное давление. Это минус для гипотоников и тех, кто принимает гипотензивные препараты.

Диабетикам рекомендуется соблюдать осторожность. В хурме много простых сахаров. Они легко усваиваются, провоцируя гипергликемию.

Если у вас есть хронические заболевания, не забудьте посоветоваться с врачом.

Сколько можно есть хурмы в день без вреда для здоровья и как это делать правильно?

Безопасная доза для большинства людей составляет 150 г. Это один плод средних размеров, который лучше съесть свежим. Важно, чтобы он был полностью спелым.

Я мою, разрезаю и выедаю серединку. Мне очень нравится желеобразная консистенция.

Не все знают, как правильно есть хурму. Основные рекомендации:

  • Выплевывайте косточки.
  • Шкурку оставляйте, хоть она и тонкая. В ней – большая часть танинов, которые иногда вызывают проблемы с желудком.
  • Не совмещайте плоды с белковыми блюдами. Под действием дубильных кислот пища хуже переваривается.
  • Не ешьте натощак. Оптимальный вариант – кушать в промежутке между основными приемами пищи, как дыню.

Хурму широко используют в восточной кулинарии для приготовления салатов, горячих блюд, десертов. Из нее делают пастилу, мармелад, варят напитки и добавляют к выпечке. Ее едят в свежем или вяленом виде. Варенье меня не впечатлило, считаю его пустой тратой времени.

Сушеная хурма – знаменитое китайское лакомство со времен династии Хань.

При подготовке статьи я просмотрела огромное количество как русскоязычных так и зарубежных источников. В них заметила некоторое несоответствие.

Отечественные авторы пугают «страшилками» про безоары. Это такие камни, которые образуются в желудке от некоторых продуктов. Особую вину возлагают на недозрелую хурму с избытком дубильных веществ. Ее волокна (редко) способны склеиваться, образуя конгломераты.

В то же время зарубежные авторы подчеркивают, что именно такая хурма, насыщенная танинами, терпкая и вяжущая, обладает наиболее сильными лечебными свойствами.

Истина, скорее всего, кроется «где-то рядом» 😉 В любом случае, советую соблюдать умеренность, а для профилактики пить щелочную газированную минералку.

Как выбрать самые вкусные плоды?

Когда я впервые увидела хурму в Адлере на дереве, она мне показалась похожей на зеленые помидоры. На прилавке она выглядят иначе – яркая, аппетитная. Оттенок зависит от сорта. Он меняется от светло-желтого до красноватого.

Многие не едят ее из-за терпкого вкуса. Проблему легко решить на стадии выбора. При покупке обратите внимание на кожицу. Глянцевая поверхность и насыщенный красноватый цвет – признак качества. Аккуратно коснитесь пальцами. Мякоть не должна ощущаться твердой.

Самая сладкая – слегка переспевшая, у которой на поверхности видны небольшие вмятины и черные точки. Главное, чтобы кожица при этом оставалась целой.

Иногда попадается хурма без косточек. Она вырастает из неопыленных цветков. По вкусу я разницы не заметила, но отсутствие косточки – несомненный плюс.

Мой любимый сорт – бычье сердце. Рекомендую! Ягоды отличает слегка вытянутая и заостренная кверху форма. Они всегда сладкие. Невкусные мне не встречались.

Главная трудность – донести до дома и не раздавить. К счастью, многие продавцы укладывают товар в пластиковые контейнеры, за что им огромный респект.

На краснодарских рынках часто встречается сорт королек и его разновидности – яблочная и шоколадная хурма. Обычно она твердая, а цвет менее яркий. Я так и не поняла, зачем ее покупать, ждать, пока станет съедобной (за те же деньги), когда можно просто взять нормальную.

Сегодня купила на пробу помидорный сорт. Почти квадратная приплюснутая форма показалась забавной. Ягода очень вкусная, но уступает бычьему сердцу. Не всем понравится жидкая мякоть, которая растекается по тарелке.

Почему хурма вяжет рот, и что делать?

Неприятный эффект ученые объясняют высоким содержанием танинов и неперевариваемой клетчатки. Их количество уменьшается по мере созревания, а также при отрицательной температуре.

Выбирайте фрукты с подсохшими листьями. У меня они дозревают на подоконнике. Спелые пролежат пару дней. Терпкие – неделю и более. Если вкус оставляет желать лучшего, положите покупку в морозилку. После замораживания горечь уйдет.

Хурма – это вкуснейшее лакомство, которое набирает популярность с приходом холодов. Возникает вопрос, допустимо ли есть хурму на ночь? Давайте разбираться вместе.

Можно на ночь кушать фрукт или нет?

В целом

Существует двоякое мнение. Одни говорят, что употребление хурмы хорошо влияет на организм перед сном, т.к. она содержит много витаминов. Но с другой стороны, это слишком «тяжёлый» продукт для переваривания в организме. Также в нем содержится большое количество сахара, что тоже сказывается на пищеварительной системе.

Но в целом употребление хурмы благотворно сказывается на состояние сна. Но это не значит, что ее нужно есть за несколько минут до сна. Также не стоит забывать о том, что есть нужно только спелую ягоду. Только так она будет благотворно влиять на состояние организма.

Если вы задались вопросом, почему все-таки хурма благотворно влияет на желудок. Причины таковы:

  • В ягоде содержатся аминокислоты, которые в свою очередь избавляют от проблем с долгим засыпанием, раздражительности и агрессии. Но чтобы хурма усвоилась лучше, то стоит добавить других продуктов, которые богаты полезными веществами.
  • Один из видов аминокислот, содержащийся в этом продукте – триптофан. Он способствует выработке серотонина, что означает простыми словами – гормон счастья. Он отлично помогает избавиться от депрессии или грусти.
  • В ягоде содержится 81% жидкости, что содействует утолению чувства жажды.
  • С помощью природного транквилизатора и антистрессового минерала магния, возможно успокоить нервы, что способствует спокойному сну.
  • Белок борется с катаклизмом в мышцах. Так называется система, которая помогает людям получать энергию для жизнеспособности. В то время, когда мы спим, пища в желудок не поступает. Но в тоже время, для мозговой активности нужна глюкоза, без нее разрушается мышечная ткань. Чтобы этого не происходило, следует употреблять белок перед сном.
  • Она богата большим количеством витоминов. В ней есть: витамины А, Р, С, чуть меньше витамина Е. Хурма выходит на первое место по количеству витаминов и минералов, среди винограда, инжира и яблок.

Калорийность хурмы составляет 67 ккал на 100 г продукта.

Есть хурму на ночь при похудении можно. Но если это будет не больше одной штуки, и прием пищи будет за 3-4 часа до сна. Иначе она просто не сможет перевариться.

Хурма – продукт с высоким содержанием клетчатки, что способствует быстрому похудению. В ней присутствует большое количество пищевых волокон, они уменьшают чувство голода.

Значит, ночью нам не захочется есть и мы сможем насладиться мирным сном.

Насколько поздним должен быть ужин?

Хурма станет отличным дополнением во время ужина, так как в ней довольно большое количество пищевых волокон. Но важно запомнить, что ужин должен быть не менее, чем за 3-4 часа до сна. Врачи советуют в это время съедать не больше одной штуки такого лакомства.

Не стоит забывать ещё о том, что важно выбирать только спелые плоды. Зеленые или недозрелые плоды лучше не брать и, конечно же, не употреблять на ночь, это в целом не несёт пользы организму, но может нанести и вред. А в особенности, если у вас имеются болезни желудочно-кишечного тракта.

Можно ли перед сном?

Важное условие – употребление этого продукта за 3-4 часа до сна. Таким образом, он никак не навредит обмену веществ и не помешает нашим органам восстановиться и отдохнуть за ночь.

Последствия ночного употребления

Происходит нарушение физиологических процессов, то есть работа пищеварительного тракта и метаболизма. Съеденная ночью пища переваривается гораздо дольше, потому что организм в это время работает медленнее.

Когда лучше принимать: до еды или после, утром или вечером

Предпочтительное время приема – до 17.00. Желудок просто не сможет справиться с обработкой таких грубых волокон в ночное время. А поедание ее в более позднее время, так ещё и в больших количествах, может стать причиной серьёзных нарушений в работе организма.

Важно!

Также хурму следует есть не позднее, чем за 30 минут до приема пищи. И не раньше, чем через час после еды.

Какие продукты употребляют после ужина?

Употребляя еду на ночь, следует учитывать, что это не ведёт к чему-то хорошему. Но есть список продуктов (не в большом количестве!), которые допустимы перед сном:

  • горсть миндаля либо грецкого ореха;
  • половинка яблока или груши без кожуры;
  • небольшого размера хурма;
  • ломтик дыни;
  • огурец;
  • брокколи;
  • листья салата;
  • обезжиренный творог и йогурт;
  • отварной картофель;
  • кусочек свеклы;
  • все бобовые культуры;
  • кефир низкой жирности.

Итак, можно прийти к выводу о том, что перед употреблением хурмы на ночь, стоит хорошенько подумать. Наш организм, даже во время сна, продолжает работать, поддерживаясь питательными веществами. Поэтому не стоит переедать перед сном, чтобы не чувствовать дискомфорта ночью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Польза и вред хурмы: как получить заряд витаминов, а не проблемы

Чем полезна хурма

Замедляет старение и улучшает зрение

Как и во всех оранжевых плодах, в хурме много витамина А в виде бета-каротина. Из 100 г хурмы организм может получить 12% суточной нормы этого важного элемента.

Витамин А — мощный антиоксидант, который защищает клетки от свободных радикалов, замедляет старение и снижает риск развития рака Antioxidant and antiproliferative activity of Diospyros lotus L. extract and isolated compounds .

Витамин А также является залогом хорошего зрения. Недостаток витамина приводит к болезни, известной как куриная слепота: человек начинает плохо видеть в сумерках и темноте Vitamin A defiency .

Кроме того, бета-каротин поможет не обгореть на солнце: он защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, от сухости и трещин Ameliorative effects of Diospyros lotus leaf extract against UVB-induced skin damage in BALB/c mice .

Важно, что в хурме витамин А содержится именно в виде бета-каротина. Это снижает риск передозировки, сопровождающейся проблемами со зрением, шелушением кожи, болью в костях и болезнями печени Hypervitaminosis A . Ведь только двенадцатая часть молекулы бета-каротина при расщеплении в организме человека превратится в витамин А (ретинол).

Укрепляет иммунитет

Хурма может похвастаться ещё одним антиоксидантом в своём составе. Это витамин С — всем известный защитник иммунитета Persimmon (Diospyros kaki) fruit: hidden phytochemicals and health claims . В 100 г плода содержится 10% дневной нормы этого витамина, который помогает предупредить простуду и грипп. Правда, эффективен он только в качестве профилактики. Если кашель и насморк на подходе, хурма от них уже не спасёт.

Поднимает настроение

Хурма сладкая потому, что в ней много моносахаридов: глюкозы и фруктозы. И это самый полезный вид сахара. Он укрепляет сердце и поднимает настроение, а на фигуре сказывается не так сильно, как, например, сахароза. Так что хурма — это ещё и такой же антидепрессант и успокоительное In vivo and in silico sedative-hypnotic like activity of 7-methyljuglone isolated from Diospyros lotus L. , как шоколад, только менее калорийный: в 100 г содержится всего 60–70 ккал.

Борется с болезнями

Высокое содержание в хурме калия и магния — залог укрепления стенок сосудов и сердечной мышцы.

За вяжущий эффект отвечают содержащиеся в ней танины Persimmon (Diospyros kaki) fruit: hidden phytochemicals and health claims . Эти соединения помогут при лечении диареи.

Снимает отёки

Хурма считается мочегонным средством, ведь в ней много воды. Выводя лишнюю жидкость из тела человека, она помогает при отёках. При этом организм не теряет калий: этот макроэлемент содержится в хурме, так что потери тут же восполняются.

Чем вредна хурма

Вызывает запоры

Правда, есть у хурмы и оборотная сторона. Избыток танинов Tannins может вызвать запор. А регулярное злоупотребление хурмой в течение нескольких лет даже приводит к формированию безоаров в желудке — плотных шариков из плохо перевариваемых веществ A rare cause of gastrointestinal phytobezoars: diospyros lotus .

Может привести к пожелтению кожи

Стоит помнить и о том, что слишком большое количество бета-каротина в организме может привести к пожелтению кожи Carotenemia , особенно у детей. Правда, опасности для здоровья это состояние не представляет и дойти до него можно, если съедать за неделю 2–3 кг каротиносодержащих продуктов.

Сколько хурмы можно есть

Так что хурма хороша в меру. В день здоровым взрослым людям рекомендуется съедать не более четырёх плодов.

Чтобы свести негативные эффекты хурмы к минимуму, ешьте только зрелые плоды: в них меньше танинов.

Если дать неспелым ягодам полежать в холодильнике, они дозреют, станут слаще, а вяжущий эффект ослабнет. Это значит, что и содержание танинов в плоде снизится, поэтому проблем с кишечником можно будет не бояться.

Кому нужно быть осторожным

Людям, склонным к запорам

Танины «склеивают» содержимое желудка. Это свойство поможет побороть диарею, но положение людей, склонных к запорам, только усугубит.

Людям с лишним весом

Полезные моносахариды всё равно остаются сахаром. Поэтому тем, кто страдает избыточным весом, не следует увлекаться хурмой: одного-двух плодов в день должно быть достаточно.

Диабетикам

Хурма не противопоказана Assessment of the Therapeutic Potential of Persimmon Leaf Extract on Prediabetic Subjects при диабете второго типа, однако в день рекомендуется съедать не более одного плода, а вводить ягоду в рацион нужно постепенно, начиная с одной дольки.

Организм каждого человека может отреагировать на сахара в хурме по-разному, поэтому диабетикам стоит проконсультироваться с врачом.

Беременным

Хурму можно есть и при беременности. Но стоит опять-таки помнить о высоком содержании в ней сахара и танинов, которые могут привести к проблемам при склонности к лишнему весу и запорам.

Однако польза хурмы для беременных всё же перекрывает возможные нежелательные эффекты. Если съедать в день не больше одного-двух плодов, богатая витаминами и микроэлементами хурма принесёт пользу и маме, и малышу.

Кормящие грудью должны помнить, что хурма, как и любой другой фрукт, может вызвать аллергию у ребёнка.

Детям

А вот детям до трёх лет хурму есть нельзя. Виноват опять же танин, который может вызвать у малыша запор Small bowel obstruction in children due to persimmon phytobezoars .

На неокрепший кишечный тракт ребёнка хурма действует непредсказуемо, поэтому детям с трёх до десяти лет её нужно давать с осторожностью, начиная с одной-двух долек. И тут же исключить из рациона, если у малыша начнётся аллергия или проблемы с кишечником.

Людям очень полезно на регулярной основе принимать в пищу овощи, фрукты, ягоды. Летом на прилавках богатый выбор растительной пищи. К зимне-весеннему периоду ее количество и разнообразие заметно уменьшается. Зато на прилавках магазинов появляются экзотичные плоды, привезенные из теплых стран. Любимицей у русских людей давно стала хурма. Эта ягода, привезенная из стран ближнего зарубежья, на самом деле – кладезь полезных веществ.

Химический состав

Оранжевый плод с Востока богат витаминами и микроэлементами. Особенно ценится за высокое содержание йода и комплекса витаминов (А, Е, В1 ─В3, С). Так же включает в состав калий, магний, железо, фосфор, являющиеся незаменимыми для нервной системы микроэлементами. Хурма полезна для людей, придерживающихся системы правильного питания. Содержание жиров держится на отметке 0/150 г, углеводов – 31/150 г, белков- 1/150г.

К углеводам причислено диетическое волокно, иными словами – клетчатка. В одной хурме среднего размера (150г) примерно 120 калорий.

Почему хочется съесть этот плод?

Недостаток веществ в организме

Чего не хватает в организме, если хочется есть хурму? Когда не можешь пройти в супермаркете мимо какого-то продукта, и кладешь его в корзину (не планируя покупку, а чтобы порадовать себя) ─ это прямой сигнал от организма. Часто такая ситуация возникает именно в зимний период. Когда ослаблен иммунитет – нам на помощь приходят продукты оранжевого цвета, богатые витамином С. Это апельсины, мандарины, хурма.

Еще такой позыв может говорить о нервном перенапряжении. В ягоде много фруктозы и глюкозы, которые питают мозг.

Совет

Хурма поднимает настроение наравне с шоколадом, только она менее калорийна.

Итак, острое желание скушать хурму говорит о недостатке следующих витаминов и микроэлементов:

  • витамины С, РР, В1-В3;
  • кальций;
  • магний;
  • йод;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий.

Болезни

Иногда обычное желание скушать вкусненького, может предупреждать о серьезных заболеваниях. Если появилась большая тяга к хурме, нужно пройти обследование у эндокринолога и кардиолога.

Дело в том, что при нарушении работы щитовидной железы в первую очередь уменьшается количество йода в организме, и приходится искать дополнительные источники «из вне». А хурма – один из лидеров по содержанию йода.

Также в плоде много калия, необходимого для работы сердца и сосудов. Есть риск возникновения варикоза и атеросклероза. А при этих заболеваниях употребление в пищу продуктов с вяжущим действием может быть крайне опасно.

Болезни:

  • атеросклероз;
  • варикоз;
  • дисбактериоз;
  • миомы;
  • бронхо-легочные нарушения.

Почему беременным может хотеться?

Беременным часто хочется чего-то экзотичного. И если речь о растительной пище – это желание всегда во благо. Возможно, причина кроется в дефиците микро- и макроэлементов. Как известно, в период беременности эти показатели у женщин резко падают, и их необходимо восполнять. Пониженный иммунитет так же нуждается в подпитке из продуктов питания. Ягода выводит остатки жидкости из организма, помогает бороться с отечностью. И, конечно, укрепляет стенки сосудов.

Важно!

Важно помнить, что в хурме содержится кальций, который помогает формировать скелет малыша. Если беременной женщине захотелось хурмы – это не повод бежать к врачу на консультацию. Скорее всего, это желание пройдет так же внезапно, как и возникло.

Общие правила употребления ягоды с пользой для здоровья

  1. Все хорошо, что в меру. Диетологами давно выявлено оптимальное количество употребления хурмы: не более 3 штук в сутки. И не дольше, чем на протяжении двух месяцев. Иначе может начаться аллергия, пищевое непринятие продукта или заболевания ЖКТ.
  2. Лучше выбирать зрелые плоды. В них содержится мало танинов, и они более приятны на вкус. Недозревшие обладают характерной терпкостью, и твердые. Спелая хурма очень мягкая, больше похожа на пюре. Если же купили зеленую ягоду – не торопитесь кушать. В холодильнике она дозреет сама.
  3. Нельзя употреблять в пищу хурму детям до 3-х лет: можно спровоцировать сильнейший запор.
  4. Спорный вопрос: кушать ли кожуру? Она съедобная, просто не все ее любят из-за высокого содержания танинов. Если возникло желание попробовать плод с кожурой – его необходимо тщательно вымыть, и обдать кипятком для дезинфекции.
  5. Лучшим временем для употребления и хорошего переваривания еды с вяжущим действием считается период до 17.00 часов.

Безусловно, хурма – диетический и полезный продукт. Но и ее употребление необходимо ограничивать, чтобы не нанести вреда здоровью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Недавно я наткнулась на интересную информацию. А именно, что есть много хурмы вредно.

Я очень люблю эти огромные, оранжевые ягоды и решила разобраться, почему нельзя есть много хурмы.

Сейчас сезон хурмы в разгаре и было бы очень обидно, с одной стороны причинять себе вред невоздержанным употреблением хурмы. С другой стороны напрасно себя ограничивать в любимом лакомстве если на самом деле вреда в ней нет.

Прочитав достаточно много информации в интернете я выяснила следующее:

  • Весь вред, который есть в хурме исходит от вещества — танина которое содержится в недозрелых плодах
  • Танин — это дубильное вещество, которое попадая на слизистую рта и желудка, вступает в реакцию и образует стягивающую плёнку. Благодаря этому возникает знакомое нам вяжущее чувство когда случается съесть кусочек незрелой хурмы.
  • Также танин имеет свойство связывать частички клетчатки в желудке и вызывать образование желудочных камней — безоаров.
  • Кроме того, не рекомендуется запивать хурму молоком так как танин связывает кальций, который содержится в молоке.

В основном, все запреты связаны с употреблением недозрелой хурмы. Ведь это в ней содержится максимальная доза танина.

Вот почему нельзя есть много хурмы.

А в остальном, эти ягоды очень полезны для организма.

Но всё, даже самое полезное хорошо в меру. Не рекомендуют съедать больше двух хурмин в день.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *