Стевия, что это?

Стевия, что это?

Лекарственные травы издавна используются человеком для устранения симптомов различных заболеваний, укрепления иммунитета и улучшения общего состояния. Несколько десятилетий назад, когда фармацевтическая промышленность еще не была так развита, растения были единственным способов терапии. Одним из таких считается стевия, польза и вред которой известны человечеству очень давно.

Происхождение и распространение

Первыми о пользе стевии узнали древние индейцы. Они обнаружили, что порошок из стеблей или измельченные листья обладают сладким вкусом и помогают больным быстрее восстанавливать силы после перенесения тяжелого заболевания.

После индейцев о пользе травы узнали аборигены, которые проживали в Южной Америке. Позднее растение стало распространяться на другие территории, о нем узнали в Японии, Израиле, Корее, Китае, Бразилии. Однако родиной стевии считается Южная Америка.

Растение относится к роду Сложноцветных, является многолетним. Внешний вид его напоминает куст с прямыми стеблями и листьями, который достигает в высоту 60−80 см. Он довольно непримечательный, произрастает в странах с тропическим и субтропическим климатом.

Для комфортного роста стевии необходимо много солнечного света, достаточно влаги и разрыхленная почва, насыщенная кислородом.

Ежегодно кусты травы вымирают и через некоторое время снова вырастают. В период цветения верхушка растения покрывается мелкими белыми цветами, которые по форме напоминают маленькие колокольчики с пятью лепестками.

Корни стевии довольно длинные, достигают 40 см, не извилистые, имеют крупный стержень и более мелкие ответвления. Плоды растения представлены в виде коробочек, которые появляются на стеблях, внутри находятся семена, длина их не превышает 2 мм.

Сегодня траву можно встретить на территории Парагвая, Уругвая, Бразилии, Кореи, Китая, Малайзии. В России и странах СНГ стевия не растет. Несмотря на это, продукцию на ее основе можно купить в некоторых аптеках и даже супермаркетах.

Состав и заготовка сырья

Польза стевии для организма человека обусловлена богатым и уникальным химическим составом. Основными компонентами будут следующие:

  • ценные эфирные масла;
  • гликозиды, например, стевиозид, который и обеспечивает сладкий вкус (листья стевии слаще сахара в несколько раз, а непосредственно стевиозид — в 120 раз);
  • флавоноиды, являющиеся природными и безопасными антиоксидантами;
  • органические кислоты;
  • жирные кислоты (линоленовая и линолевая);
  • ценные витамины: токоферол, ретинол, рибофлавин, тиамин, каротин, аскорбиновая кислота;
  • минеральные вещества, среди которых кальций, цинк, калий, магний, медь, кремний, фосфор;
  • пектины;
  • клетчатка.

Благодаря уникальному химическому составу трава обладает исключительно положительными свойствами, позволяет лечить многие заболевания, но только при правильном использовании.

Сбор целебного сырья начинается до цветения, когда на кустах образуются бутончики, но не раскрываются. В терапевтических целях используются преимущественно листья растения. Именно в этот период в них концентрируется наибольшее количество гликозидов.

Следует собрать листья, разложить их тонким слоем и сушить естественным способом, исключая попадание влаги или прямых солнечных лучей. Для быстрой и качественной сушки помещение должно хорошо проветриваться.

После полного высыхания сырье нужно собрать в бумажные пакеты, стеклянные банки и хранить в сухом, прохладном месте. Если в зону хранения не будут попадать влага и солнечные лучи, листья не потеряют своих целебных качеств на протяжении 2 лет.

Исследование растения

На протяжении многих лет ученые исследовали состав и свойства растения, его действие на организм, поскольку многие ее качества вызывали сомнение.

Первым стал вопрос о влиянии на пациентов с сахарным диабетом. Стевия является природным сахарозаменителем, а также имеет почти нулевую калорийность, поэтому ее необходимость для диабетиков не оспаривается.

В 2005 году были опубликованы первые результаты исследований, подтверждающих безопасность травы для больных сахарным диабетом. В 2010 году стали известны заключения другой группы ученых. Специалисты исследовали не только влияние стевии на диабетиков, но и воздействие на организм здорового человека.

В результате экспериментов было выяснено, что люди с нормальным уровнем сахара в крови также хорошо переносят средства на основе целебной травы, а состояние их даже улучшается.

Отдельно проводились эксперименты с участием пациентов, страдающих той или иной степенью артериальной гипертензии. Результаты стали известны в 2003 году. У всех, кто принимал участие, цифры АД снизились, а также было замечено улучшение самочувствия, уменьшение потребности в больших дозах гипотензивных препаратов. Некоторые больные на постоянной основе стали принимать средства со стевией, что значительно улучшило состояние сердечно-сосудистой системы.

Стевия! Полезные свойства стевии. Стевия от сахарного диабета атеросклероза гипертонии.

Полезные свойства

Химический состав листьев растения благотворно отражается на работе внутренних органов и систем человека, особенно при правильном курсовом применении.

Основными полезными свойствами будут следующие:

  • укрепляет сосудистую стенку, оказывает расслабляющее действие на сосуды;
  • снижает показатели артериального давления и частоту сердечных сокращений;
  • стимулирует обновление и регенерацию клеток, нормализует в них обменные процессы, что предупреждает преждевременное старение;
  • оказывает тонизирующее воздействие на организм, улучшает общее состояние, прибавляет количество энергии;
  • способствует выведению из организма вредного холестерина, приводящего к формированию атеросклеротических бляшек;
  • стимулирует освобождение кишечника от токсинов и шлаков;
  • снижает уровень глюкозы в крови за счет быстрой переработки сахара, который поступает в организм с пищей;
  • способствует быстрому образованию клеточных мембран;
  • нормализует обменные процессы, способствует снижению массы тела;
  • положительно воздействует на состояние зрительного аппарата, предупреждает снижение остроты зрения;
  • обволакивает стенки кишечника, позволяет сохранить здоровую микрофлору;
  • укрепляет иммунитет, предупреждает частые простуды и вирусные патологии;
  • способствует освобождению организма от паразитов.

Помимо этого, препараты на основе стевии обладают противовоспалительным и бактерицидным действием.

КОРОДЕЦКИЙ || Стевия — шаг к бессмертию

Показания для применения

Дипломированные врачи не отрицают положительного влияния средств на основе уникального растения на работу внутренних органов и систем.

Это позволяет применять их при диагностировании следующих заболеваний:

  • патологии сердечно-сосудистой системы: мерцательная аритмия, тахикардия, стенокардия, ишемическая болезнь сердца в стадии ремиссии, гипертония начальной и тяжелой стадии, атеросклеротические изменения, затрагивающие коронарные сосуды;
  • эндокринные расстройства: болезни щитовидной железы, сахарный диабет, нарушение метаболических процессов, провоцирующее увеличение массы тела, вплоть до ожирения;
  • заражение желудочно-кишечного тракта паразитами, нарушение пищеварения, снижение всасывания питательных веществ в тонком кишечнике;
  • колит и энтерит хронической формы с регулярными рецидивами;
  • нарушение микрофлоры кишечника после длительного приема антибактериальных средств или прохождения курса химиотерапии;
  • частые запоры или жидкий стул, провоцирующий обезвоживание организма;
  • развитие дерматита или экземы, хроническое течение дерматологических заболеваний;
  • ослабление иммунитета, частые респираторные болезни;
  • авитаминоз, вызванный несбалансированным питанием.

Стевия может использоваться пациентами, которые испытывают сильное эмоциональное и физическое напряжение, утомляются на работе. Трава при регулярном употреблении делает человека сильным и энергичным.

Пациентам с бессонницей растение также будет полезным, поскольку помогает нормализовать психоэмоциональное состояние. Если верить исследованиям, стевия помогает снизить риск развития рака поджелудочной железы на 23%. Это позволяет применять ее пациентам с хроническим панкреатитом для предупреждения прогрессирования патологического состояния.

Стевия — природный заменитель сахара

Противопоказания и вред

Несмотря на пользу растения для здоровья человека применять его разрешается не всегда. Беременным и кормящим женщинам не рекомендуется использовать траву в лечебных и профилактических целях. Она может оказать влияние на развитие плода и качество грудного молока.

Способность стевии снижать артериальное давление делает невозможным ее использование в терапии пациентов, которые страдают стойкой гипотонией. Критическое снижение показателей приводит к значительному ухудшению состояния больного.

Пациентам со склонностью к аллергическим проявлениям также не следует использовать стевию для лечения. Противопоказанием считается период восстановления пациента после тяжелых операций на внутренних органах.

При употреблении большого количества средств на основе растения возможна тошнота, рвота, снижение аппетита, слабость, резкое снижение цифр артериального давления, головокружение, головная боль, сонливость.

Аллергия на траву проявляется в виде сыпи на кожных покровах, зуда, шелушения, раздражения, покраснения. Обычно симптомы исчезают после прекращения употребления средств. При усугублении симптоматики необходимо немедленно обратиться к врачу.

Лучшие рецепты

В аптеке можно приобрести сухую траву, порошок и таблетки со стевией. Однако наибольшей эффективностью обладают настои, отвары и чаи, приготовленные самостоятельно из сырья. Популярными рецептами для домашнего применения будут следующие:

  1. Настой можно приготовить из 20 г сухой травы и стакана кипятка. Настаивать необходимо сутки. После этого следует профильтровать настой, а оставшуюся гущу залить 125 мл кипятка. Через 8 часов полученный настой процедить к первой порции. Принимать лекарство можно по столовой ложке в сутки или добавлять в чай. Длительность курса зависит от состояния пациента и степени запущенности патологии.
  2. Для поучения сиропа используется настой, приготовленный по предыдущему рецепту. Необходимо вылить жидкость в кастрюлю и парить на медленном огне до получения густого сиропа. Проверить готовность можно, если капнуть сироп на тарелку, жидкость не должна растекаться. Сироп чаще всего используется диабетиками, вместо сахара, помогает контролировать уровень глюкозы в крови. Следует следить за дозировкой средства, не превышать суточной нормы в 20 мл.
  3. Отвар можно приготовить из 2 столовых ложек сухой травы и полу-литра кипятка. Варить необходимо не менее 20 минут, оставить на 1 час для настаивания, профильтровать. Готовое лекарство используется для лечения и профилактики заболеваний сосудов, пищеварительного тракта, сердца. Суточная норма — 2 столовые ложки.
  4. Спиртовой экстракт получают путем нагревания травы в сочетании со спиртом или водкой. На 20 г сырья понадобится стакан жидкости. После этого смесь следует держать на медленном огне 20−30 минут, остудить, профильтровать. Полученное средство добавлять в чай по 10 капель дважды в сутки. Пациентам с язвенной болезнью желудка не стоит использовать рецепт.

Помимо этого, стевию можно применять для приготовления чая. Для приготовления одной порции понадобится 5 г сухого сырья и стакан кипятка. Настаивать чай необходимо около 20 минут. Готовое средство профильтровать и употреблять, заменяя им обычный чай.

Перед началом использования любого из средств в домашних условиях необходимо проконсультироваться со специалистом и исключить возможность развития аллергической реакции на растение. При правильном применении в умеренных количествах побочные реакции развиваются редко и быстро исчезают после отмены препарата.

Стевия. Польза и вред.

Стевия (Stevia rebaudiana). Медовая трава вашего долголетия

А · Б · В · Г · Д · Е · Ё · Ж · З · И · Й · К · Л · М · Н · О · П · Р · С · Т · У · Ф · Х · Ц · Ч · Ш · Щ · Ь · Ы · Ъ · Э · Ю · Я
A · B · C · D · E · F · G · H · I · J · K · L · M · N · O · P · Q · R · S · T · U · V · W · X · Y · Z

Стевия. Особенности и уход

  1. Родина растения: предгорье Анд, Парагвай, Бразилия.
  2. Размножение: семенами и стеблевыми черенками.
  3. Температура: комнатная, зимой не ниже +5°С.
  4. Полив: интенсивный.
  5. Влажность воздуха: высокая.
  6. Освещение: яркое, в зимнее время возможна подсветка.
  7. Почва: плодородная, лёгкая.
  8. Причины болезни: мало уязвима к вредителям.
  9. Особенности: может выращиваться, как однолетник или многолетник.

До того, как люди научились извлекать сахар из свеклы и тростника, жители южной и центральной части Америки использовали листья стевии в качестве подсластителя еды.
Классификатором данного травянистого растения считается уроженец Швейцарии, учёный-натуралист Антонио Бертони (Antonio Bertoni), объявивший о своём открытии в 1887 году.
Однако историки считают, что первыми пользователями стевии, были древние племена гуарами — задолго до эпохи Колумба. Доказано, что помимо стевиозида, делающего побеги слаще сахара в несколько десятков раз, в составе растения есть много других полезных веществ и микроэлементов.
Большая часть видового разнообразия стевии по-прежнему произрастает на американском континенте. В условиях среднерусского климата выращивают всего один вид — Stevia rebaudiana. В качестве однолетника он хорошо культивируется в открытом грунте. В комнатных же условиях, это растение при соответствующем уходе может прослужить долгие годы. В определении «прослужить» нет никаких натяжек. Листья медовой травы во много раз полезнее сахара или сахарозаменителя. Растение активно используют в медицине и косметологии. Примечательно, что в Японии, натуральный сахар употребляют только туристы. Местные жители используют стевию в пище и уверяют, что именно это растение является залогом их долголетия.
Итак, что нужно для того, чтобы в вашем доме прижилась «медовая трава долголетия»?
Семена стевии можно купить в большинстве спецмагазинов или аптек, и предварительно замочив, высадить их в небольшую плошку, заполненную смесью дерновой земли, перегноя и песка, взятых в равных пропорциях.
В смесь можно добавить биогумус (не более 1% от общего количества грунта). Сеянцы стевии должны прорасти в тёплом месте, под плёнкой или стеклом. Заглублять семена не нужно. Достаточно их присыпать тонким слоем земли.
Когда появятся первые всходы, рассаду переносят на самый солнечный подоконник в помещении. Для хорошего самочувствия и быстрого роста «медовой траве» жизненно необходимы: влага и солнечный яркий свет.
Как только появятся побеги с листочками, вместе с корневым комом земли их пересаживают в небольшие горшки. Аналогично поступают с черенками стевии. Они размножаются в аналогичном увлажнённом субстрате.
Стевия — очень влаголюбива. Её часто поливают и опрыскивают. Кроме того, в кашпо необходимо рыхлить почву и убирать появившиеся сорняки. Если заранее вы оснастите горшки со стевией хорошим дренажем, то поможете почве сохранить нужную ей лёгкость и воздухопроницаемость. Для оптимизации полива воспользуйтесь устройством автополива «olGGol»! Растение будет получать так необходимую ей влагу в нужном количестве — вне зависимости от времени года на календаре.
У стевии высокая динамика роста и она совсем не против периодической обрезки. Так стимулируется её рост. Начало появления крохотных белых цветочков — сигнал, что растение находится на пике своей формы. Побеги стевии отрезаются, просушиваются в пучках или на бумаге. Ваш природный сахар готов. Воспользуйтесь им по своему усмотрению!
Для того, что «сладкий» домашний многолетник прожил как можно дольше, подросшее растение держат в самом светлом месте помещения. В тёмное время не исключено искусственное освещение. Не забывайте о периодическом опрыскивании. Интенсивность водных процедур снижается только в холодное время года.
При благоприятном исходе вы сможете снять двойной сахарный урожай.
В таких случаях, после сбора второй серии выросших и едва зацветших побегов, растение обрезают до состояния «пеньков» и, не вынимая корневищ из земли, переносят в прохладное помещение на «зимовку».
Стевия — живучее растение. Оно продолжает функционировать при температуре до +5°С.
С началом весны растение можно вернуть на его привычное место. Тепло и постепенно возобновлённый режим полива, разбудят стевию для дальнейшей жизни.
Важное замечание! Если вы изначально решили выращивать стевию, как многолетник, имейте в виду: максимум полезных веществ, помимо сладкого заменителя в виде стевиозида, начинается синтезироваться со второго сезона жизни растения.
Зная о большом оздоровительном эффекте стевии, вы наверняка найдёте не один рецепт его применения: биологическая добавка, медицинское или косметическое средство…
Будьте спокойны, качество и польза выращиваемого вами, растения:

  • гарантировано племенами гуарами;
  • подтверждено знатоками восточной медицины — современными японцами;
  • одобрено Министерством здравоохранения Российской Федерации.

Использование автополива «Ол Джи»

Для Стевии мы можем рекомендовать использование устройства автополива «olGGol» диаметра 12-19 см. Это позволяет легче соблюсти условия постоянной влажности почвы, ее эффективного разрыхления, и обеспечить оптимальный уход за Стевией, особенно если Вы отправляетесь в отпуск — резервуара автополива хватит примерно на 2-4 недели.

» Заказать автополив olGGol

Заменитель сахара стевия: польза и вред для диабетиков и худеющих

Природный подсластитель стевия (S. rebaudiana) — медовая трава-кустарник, свойства которой уже в древности были известны коренному населению Южной Америки. Ценным растением лечили ожоги и боли в желудке, снимали воспаления почек. В Европе пик популярности стевии пришелся на ХХ век, когда была установлена возможность ее употребления диабетиками и людьми, стремящимися сбросить лишний вес.

История природного подсластителя

Два французских химика Бридед и Лавель начали разгадывать тайну стевии в 1931 г. Они смогли получить из медовой травы-кустарника стевии вещество «стевиозид», сладость которого в 300 раз превышала показатели обычного сахара. В то же время было установлено, что от их употребления с пищей и напитками, остается неизменным уровень глюкозы в крови, а значит, этот продукт подходит для диабетиков.

Открытие новых свойств сахарозаменителя стевии способствовало популярности растения, его дальнейшему изучению и распространению по всему миру. Было выявлено, что трава, с древности используемая индейцами Парагвая и Бразилии:

  • улучшает самочувствие;
  • лечит изжогу;
  • воспаления почек и желудка;
  • снижает риск развития гипертонии.

Ещё в V веке, в доколумбовую эпоху, индейцы использовали стевию. С ней они пили парагвайский чай (матэ). Листья растения использовали для лечения ожогов, делая из них примочки и компрессы.

Как и где растет

Субтропическое растение семейства астровых предпочитает влажный и теплый климат. Его родиной является Южная Америка, откуда кустарник попал в Китай, Японию и Израиль, а позже — в страны Европы.

В Россию стевию из экспедиции по Латинской Америке завез академик Н.И. Вавилов только в середине 30-х гг. ХХ века. Долгое время растение не культивировалось и оставалось экзотическим.

Сегодня основным регионом выращивания медовой травы является субтропическая часть побережья Крыма. Также оптимальные условия для культивации есть на Кубани, в Ставропольском крае и других южных регионах.

Особенности выращивания

Вырастить стевию из семян достаточно трудно, растение требовательно к температурному режиму, составу и влажности почвы. При выборе такого метода учитывается парусность рассадного материала:

  • хорошие семена быстро падают строго по вертикали;
  • плохие — крутятся и переворачиваются в полёте.

Грунт должен состоять из 3 частей чернозема и 1 части перегноя. Глинистую почву можно смешать с песком. Перед непосредственной посадкой семена замачивают в теплой воде и обсушивают на ткани. Грунтом их не покрывают из-за малого размера. Выложив семена на поверхность почвы, их увлажняют и накрывают полиэтиленом. При достаточном увлажнении почвы и температуре не ниже 22-25 градусов они прорастают в течение 5-7 дней.

Опытные дачники и садоводы отдают предпочтение высадке подрощенных саженцев стевии. Посадку в открытом грунте проводят в середине апреля-мае, когда почва достаточно прогреется.

Полезные свойства и вред стевии для организма

В зависимости от формы выпуска растительного заменителя сахара, его калорийность составляет:

  • сироп — 128 калорий;
  • листья — 18 калорий;
  • таблетки — 272.

Химический состав представлен в таблице.

Наименование Количество, г
Белки 10
Жиры 1,5
Углеводы 16
Вода 11
Пищевые волокна 2,6

Благотворное воздействие на организм начинается с момента попадания заменителя сахара в ротовую полость. Трава обладает выраженными бактерицидными свойствами и является хорошей профилактикой кариеса. Кроме того сахарозаменитель стевия:

  • повышает иммунитет;
  • очищает сосуды;
  • улучшает кровообращение;
  • выводит шлаки;
  • снижает уровень холестерина и сахара в крови;
  • способствует похудению.

В сочетании с молочными продуктами стевия может вызвать диарею.

Кому противопоказан заменитель сахара стевия

Трава может вызывать аллергию, поэтому перед ее первичным употреблением желательно провести пробу на аллерген. Кроме того, растение противопоказано при приеме лекарств, понижающих уровень сахара и холестерин, противогрибковых и противовоспалительных препаратов.

1 ст. л. порошка стевии заменяет 100 г сахарного песка.

Где применяется сахарозаменитель стевия

Медовая трава входит в травяные сборы и чаи для похудения. Также ее используют в приготовлении сладких блюд, не содержащих сахар.

В диетологии

Любая диета основывается на ограничениях в еде, сокращении потребления калорий. Низкокалорийную стевию добавляют в чай для похудения. Для приготовления напитка 2 ст. л. сухих листьев растения запариваем кипятком и настаиваем около 30 минут. Одной порции достаточно на сутки. Пьем чай трижды в день перед едой.

В кулинарии

Кроме приготовления блюд в домашних условиях, экстракт и порошок медовой травы применяется в промышленных масштабах на кондитерских фабриках.

Шарлотка со стевией при диабете

При сахарном диабете не употребляется сахар, но сладкий продукт можно заменить без вреда для здоровья. Энергетическая ценность шарлотки со стевией составляет всего 132 кКал в 100 г. В составе преобладают углеводы и вода.

Необходимые ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 240 г
  • Жирный кефир — 250 мл
  • Яйцо — 2 шт.
  • Яблоко — 3-4 шт.
  • Стевия — 75 г
  • Сода пищевая — 1 ч.л.

В процессе приготовления теста стевию взбиваем с яйцами и содой. Затем в емкость добавляем муку и кефир. Яблоко очищаем от кожуры, нарезаем дольками и выкладываем в форму для выпечки. Сверху заливаем тесто. Выпекаем до готовности.

Безе со стевией

Традиционное безе содержит более 230 калорий. Эта же сладость со стевией содержит всего 51 калорию. Для ее приготовления потребуются:

  • Белок — 3 шт.
  • Лимонный сок — 5 капель
  • Экстракт стевии — 2 г

Ингредиенты взбиваем в течение 10 минут. Массу набираем специальным шприцем или пакетом без уголка, выдавливаем на противень. Запекаем при 100 градусах 60-70 минут.

В медицине

Медовая трава полезна при:

  • гипертонии;
  • ишемической болезни сердца;
  • диабете.

Ее добавляют в виде настоя или экстракта для снижения углеводов в рационе. Целебный настой готовим из 1 ч. л. измельченных листьев, 2 ст. л. травы пустырника и 250 мл воды. Массу настаиваем не менее 12 часов, процеживаем через марлю и выпиваем перед едой 3 раза в день.

Что учесть при выборе

При покупке сухого экстракта стевии (стевиозида) обращают внимание на содержание в составе сладких гликозидов:

  • ребаудиозида С;
  • дилкозида А;
  • ребаудиозида A.

От количества последнего зависит сладость продукта, так как все остальные имеют горьковатый привкус. Современные технологии позволяют увеличивать его содержание до 98%, но его очистка финансово затратна.

В чистом виде упаковка Ребаудиозида А весом 20 г заменяет более 7 кг сахарного песка.

Условия хранения

Листья стевии сушат пучками. Для этого можно воспользоваться духовкой (прогретой до 65 градусов) или овощесушкой. Подсушенные листья хранят в сухом и темном месте под крышкой. Перед употреблением их перемалывают.

Крымская стевия

Сколько стоит и где купить

Купить стевию можно в аптеках и интернет-магазинах. Трава продается в виде порошка, таблеток, а также в составе чая для похудения.

Медовая трава-кустарник стевия в несколько раз слаще обычного сахара, но, в отличие от последнего, не влияет на изменения уровня сахара в крови. В виде чая, таблеток или порошка она полезна диабетикам и тем, кто привык считать калории.

7 фактов о пользе стевии для здоровья с опорой на исследования

Стевия – это особое растение, которое примерно в 200-300 раз слаще привычного сахара и широко используется в качестве натурального сахарозаменителя.

Научные исследования отмечают много полезных свойств, наблюдаемых при регулярном приёме стевии. Она разрешена при сахарном диабете, снижает риск развития самых популярных заболеваний, позволяет контролировать вес и является средством профилактики ожирения.

7 доказанных свойств

Ниже мы рассмотрим 7 тезисов о пользе стевии с научным обоснованием.

1. Стевия полезна при сахарном диабете

Доказано, что стевия не имеет достаточного объёма углеводов и энергетической ценности, а потому не повышает уровень глюкозы в крови. Следовательно, она разрешена при наличии сахарного диабета.

Также обнаружено стимулирующее влияние растения на выработку инсулина, который снижает концентрацию сахара в крови. Добавление стевии или препаратов на её основе к любому блюду снижает потребность в сахароснижающей терапии. Рекомендуется применять её в качестве натурального подсластителя.

Кроме того, стевия оказывает положительное воздействие на метаболический профиль, позволяя предотвратить как сахарный диабет, так и ряд заболеваний со стороны сердечно-сосудистой (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца) и эндокринной (ожирение) систем.

Стевия не только предотвращает, но и облегчает течение сахарного диабета. Её можно и нужно использовать в качестве заменителя сахара.

2. Помощь в похудении

Ожирение – глобальная проблема, которая значительно ухудшает качество жизни. В большинстве случаев в основе проблемы лежит переедание.

По данным министерства здравоохранения США, сахар составляет до 16% от общего рациона современного человека и является ведущей причиной избыточного отложения жировой массы в организме.

Стевия обладает незначительной энергетической ценностью и может полностью заменить сахар в рационе. При этом потребление калорий уменьшится в 4-27 раз (в зависимости от формы употребления стевии: молотые листья, жидкий экстракт, таблетки с чистыми гликозидами).

Замена привычного сахара на стевию может стать эффективным способом похудения, а также предотвращения ожирения и поддержания нормальной массы тела.

3. Снижение риска развития рака

Согласно накопленному научному опыту, стевия может не только снижать риск некоторых видов злокачественных заболеваний, но и замедлять развитие уже существующих.

Индийские учёные доказали, что гликозид стевиозид, содержащийся в растении, способен подавлять жизнедеятельность злокачественных клеток молочных желёз. Эффект основан на угнетении работы митохондрий, которые необходимы для удовлетворения энергетических нужд клеток.

Японские специалисты утверждают, что вещества, содержащиеся в стевии, крайне токсичны для раковых клеток лёгких и желудка. Отмечается положительное влияние в отношении злокачественной трансформации тканей костного мозга.

Труды корейских учёных демонстрируют высокую эффективность стевии в отношении рака поджелудочной железы. По данным исследователей, кемпферол, имеющийся в растении, снижает риск развития данного заболевания на 23%.

Применение стевии связано со снижением частоты встречаемости некоторых форм рака.

4. Снижение артериального давления

Гипертоническая болезнь – опасное сердечно-сосудистое заболевание, при котором наблюдается повышение артериального давления. Данная патология увеличивает в несколько десятков раз риск развития инфаркта миокарда, инсульта и прочих смертельно опасных осложнений.

Зарубежные исследования демонстрируют, что стевия содержит ряд антиоксидантных веществ (например, стевиозид), которые вызывают расслабление гладкой мускулатуры артериальных сосудов и снижение артериального давления.

Включение травы стевии в рацион не только снижает артериальное давление, но и позволяет предотвратить ранее развитие гипертонической болезни (при отягощённом семейном анамнезе).

За счёт наличия в составе антиоксидантов, стевия вызывает снижение артериального давления.

5. Профилактика аритмий и защита сердечной мышцы

Одно из исследований, проведённое в 2003 году, показало, что стевия снижает вероятность развития аритмий и предотвращает появление гипертрофии (увеличения мышечной массы) левого желудочка сердца.

Гипертрофия левого желудочка – частый спутник заболеваний сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца), обменных нарушений и системных заболеваний соединительной ткани (красная волчанка, склеродермия и т.п.). На фоне данного отклонения развивается сердечная недостаточность, значительно ухудшающая качество жизни.

Стевия обладает кардиопротективным действием – повышает устойчивость сердечной мышцы к различным патологическим процессам, имеющимся в организме.

Употребление стевии – способ профилактики аритмий и дополнительной защиты сердечной мышцы от различных повреждений.

6. Снижение сердечно-сосудистой смертности

Американские специалисты выявили прямую зависимость между регулярным употреблением стевии (в качестве замены сахару) и низкой смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний.

Тенденция связана не только с описанными выше лечебными свойствами (снижение артериального давления, профилактика аритмий и ремоделирования миокарда), но и со значительным влиянием на метаболический синдром.

Высокий уровень потребления сахара вызывает множество метаболических нарушений в организме, которые приводят к формированию дислипидемии и атеросклероза, гипертонической болезни, ожирения, подагры. Подобные заболевания чреваты массой осложнений, нередко заканчивающихся смертельным исходом.

Замена сахара стевией снижает риск смерти, связанной с патологиями сердца и сосудов.

7. Отсутствие аллергических реакций

Удивительно, но стевия, в отличие от большинства других продуктов, не вызывает аллергические реакции.

По информации американских учёных, с 2008 года не было зафиксировано ни единого случая повышенной чувствительности организма человека к стевии в свежем виде или к препаратам на её основе.

Растение можно включать в рацион даже при отягощённом аллергологическом анамнезе, в том числе и давать детям.

Стевия не вызывает аллергических реакций, что значительно повышает её безопасность при употреблении.

Вред и противопоказания

Бесспорно, стевия – крайне полезное растение, снижающее риск самых распространённых заболеваний. Однако даже она имеет противопоказания и побочные эффекты:

  1. Выраженное антигипертензивное действие. Стевию не рекомендуется принимать лицам, страдающим артериальной гипотензией. Пренебрежение этим правилом может вызвать развитие шока.
  2. Выраженное сахароснижающее действие. Стевия стимулирует выработку инсулина и снижает концентрацию глюкозы в крови. При употреблении растения на фоне течения сахарного диабета необходимо уменьшить дозу медицинских препаратов с целью предупреждения гипогликемического состояния.
  3. Нарушение микрофлоры. Стевия, при чрезмерном потреблении, способна спровоцировать развитие дисбактериоза (уменьшение числа полезных микроорганизмов в просвете кишечника, увеличение количества патогенных и условно-патогенных бактерий).
  4. Диспепсические расстройства. Эти побочные эффекты встречаются крайне редко и обычно проявляются в виде повышенного газообразования, нарушения стула по типу диареи.

Отдельного внимания заслуживает употребление стевии при беременности. Цельная стевия или экстракты на основе её листьев могут быть небезопасны во время вынашивания плода.

По данным одних экспериментов на животных, стевия оказывает выраженное тератогенное влияние на эмбрионы у крыс, по информации других – она безопасна. Испытаний на людях до сих пор не проводилось.

Ввиду противоречивой информации, женщинам во время беременности лучше отказаться от стевии.

Необходимо грамотно подходить к включению стевии в рацион с целью профилактики возможных осложнений. Не рекомендуется употреблять растение при беременности.

Как и в каком виде её принимать?

Использование стевии вместо сахара позволяет снизить калорийность рациона и предотвратить ожирение (при чрезмерной тяге к сладким продуктам).

Её можно добавлять в любые блюда и напитки. Обычно стевию добавляют в чай, кофе или цикорий.

Эквивалентом 1 ч.л. сахара служит:

  • ¼ ч.л. молотых листьев стевии;
  • 2-6 капель экстракта растения;
  • 0,1-0,2 грамма стевиозида (гликозида, обладающего сладким вкусом и полученного в ходе переработки стевии).

Не рекомендуется употреблять сиропы и шоколад со стевией.

Вопрос: Что лучше для замены сахара: стевия или фруктоза?

Ответ: Стевия более полезна. Фруктоза – это самый дешёвый сахарозаменитель. Он обладает высокой калорийностью и вызывает нарушения в организме человека, такие как: артериальная гипертензия, дислипидемия и атеросклероз, гиперинсулинемия и т.п.

  1. Стевия – это не только сахарозаменитель, но и полезный продукт, который способен предотвратить развитие ожирения и гипертонической болезни, существенно снизить риск появления злокачественных опухолей, увеличить продолжительность жизни.
  2. На фоне употребления отмечается положительное влияние на течение сахарного диабета.
  3. Аллергические реакции крайне маловероятны.
  4. Важно помнить, что стевия может вызывать побочные эффекты и противопоказана беременным женщинам.

ByЖурнал Здоровье✔(Админ)Posted on Октябрь 27, 2018

Лечебные свойства травы стевия

Испанские конкистадоры ещё в 17 веке заинтересовались растением стевия, которое аборигены добавляли в напитки и употребляли их при любых заболеваниях, как целебное средство.

Лечебные свойства травы СТЕВИЯ были открыты гораздо позже, когда учёные смогли объяснить феномен волшебного исцеляющего воздействия этого растения на организм человека.

Состав травы стевии

Главные целебные вещества стевии – стевиозид, ребаудиазид. Эти гликозиды не вредят здоровью человека и не имеют калорийности, но они слаще обычного сахара в 300 раз.

Сладость Стевии имеет неуглеводную природу, поэтому практически не имеет калорийности и используется вместо сахара для подслащивания блюд в питании больных сахарным диабетом.

Лечебные свойства травы Стевия

Стевия помогает справиться с ожирением, заболеваниями желудка и органов желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом. Стевия помогает предотвратить образование и рост онкологических заболеваний.

Стевию называют «медовой травой» за её приторно-сладкий вкус. Стевия способна замедлять старение клеток живого организма, укреплять иммунитет, эта медовая трава обладает антисептическими и антигрибковыми свойствами, благотворно влияет на работу сердечнососудистой системы, нервной системы, пищеварительной системы.

При употреблении в пищу стевия – низкокалорийный заменитель сахара.

Заболевания печени, желчного пузыря при употреблении стевии излечиваются значительно быстрее.

Трава Стевия используется, как активное стимулирующее средство в лечении ожирения, сахарного диабета, атеросклероза, больных с нарушением обмена веществ.

Многие заменители сахара нельзя употреблять длительное время – они могут вызвать серьёзные заболевания человека, и даже рак. Длительные научные исследования свойств стевии установили, что это растение годится к употреблению в пищу длительное время, даже всю жизнь, без каких-либо последствий на здоровье человека.

Минздрав РФ занёс стевию в список ценных лекарственных растений и рекомендовал использовать его в лечении различных заболеваний.

Лечебные свойства стевии помогают использовать её даже при артритах и остеохондрозе, при холецистите, панкреатите, нефритах, болезнях щитовидной железы.

Если употреблять экстракт стевии одновременно с противовоспалительными препаратами – нестероидами, то слизистая оболочка желудка не страдает от действия этих препаратов.

При употреблении стевии в пищу регулярно в крови больного сахарным диабетом значительно снижается количество глюкозы в крови, улучшается эластичность стенки сосудов, предотвращается рост раковых опухолей. Стевозиды, находящиеся в растении, лечат болезни полости рта – пародонтоз, гингивит, укрепляют десну и защищают зубы от развития на них кариеса.

Из стевии изготавливают эфирное масло, а в нём находится более, чем 53 активных веществ. Эфирное масло стевии обладает противовоспалительным, заживляющим действием.

Рана, которую промывают раствором стевии, перестанет гноиться, и заживёт очень быстро, не оставляя рубцов. Раствор стевии применяется также для лечения ожогов, трофических язв.

Дубильные вещества в составе стевии превращают белки слизистых оболочек и кожи в нерастворимые, прочные соединения, и бактерии уже не могут существовать на них. Поэтому противовоспалительное и дезинфицирующее свойства у стевии так выражены.

При укусах комаров, москитов, пчёл и других кровососущих насекомых препараты стевии помогут избежать интоксикации и местного отёка тканей. При ожогах стевия уменьшает боли и способствует быстрой регенерации кожи без образования рубцов.

Стевия, питая поджелудочную железу, восстанавливает функцию даже повреждённого органа.

Стевию можно вырастить в домашних условиях, как комнатный цветок. Стевия хорошо растёт и в грунте на огороде, если высаживать её из рассады.

Рецепты использования стевии

1. При травмах, ожогах, язвах, фурункулах. На повреждённую кожу накладывать свежие промытые листья стевии, чуть помяв их руками. Для промывания повреждённой кожи можно использовать отвар или настой травы стевия.

2. Отвар стевии. 2 ст.л. листьев стевии завязать в салфетку из двухслойной марли, залить стаканом кипятка и варить на медленном огне полчаса. Слить в бутылку. Салфетку со стевией опять залить 1/2 стакана кипятка, дать постоять 30 минут, настой слить к отвару в бутылку. Листья из салфетки можно класть в чай, напитки вместо сахара, а отвар поставить в холодильник – он хранится недолго.

3. Чай из стевии. 1 ст.л. сухого листа стевии залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и настаивать полчаса. Этот чай лечит ожирение и диабет как 1, так и 2 типа, гипертонию. Если таким чаем смазывать пигментные пятна на лице – они станут заметно светлее, а кожа приобретёт эластичность упругость. Остывший чай можно втирать в кожу головы для роста и блеска волос, от перхоти.

4. Экстракт стевии. Взять 20 г сухого листа стевии, залить стаканом спирта и оставить на сутки в тёплом месте. Процедить. Можно использовать для подслащивания чая или кондитерских изделий.

5. Настой стевии. В термос засыпать 20 г сухого порошка стевии, залить стаканом кипятка и оставить на сутки. Слить настой в банку, а сырьё залить ещё 1/2 стакана кипятка, на 8 часов. Процедить, настои объединить.

6. Сироп стевии. Настой стевии (приготовленный по предыдущему рецепту) упаривать на медленном огне до состояния сиропа, пока капля, нанесённая на сухую тарелку, не будет держать округлую форму. Сироп слаще сахара в 100 раз, на стакан чая капать 4-5 капель сиропа. Особенно вкусен травяной чай с добавлением сиропа из стевии. Сироп может храниться дома несколько лет.

Лечебные свойства травы стевия могут использоваться для лечения многих заболеваний – атеросклероза, гипертонии, сахарного диабета, заболеваний печени и поджелудочной железы. Стевию можно выращивать, как комнатный цветок.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *