Сушеный кизил

Сушеный кизил

Кизил вяленый не всегда можно найти в магазине, но заготовить его впрок – дело житейское. Дерево или кустарник – обитатель южных районов нашей страны, поэтому в качестве сухофрукта его готовят в теплых регионах. Сушеная ягодка насыщена сахарами, более мягкая по консистенции и не теряет лечебных свойств. Полезные свойства и противопоказания сушеного кизила важно знать любителям этой ягоды.

Как выглядит сушеный кизил

Сушеный кизил (дёрен) представляет собой продолговатую ягоду винно-красного цвета. Собранные в конце лета свежие плоды после высыхания сохраняют окраску. Во время сушки они теряют жидкость и становятся сморщенными, уменьшаясь в объеме на 1/3.Сладкий на вкус сушеный кизил является лакомством, которое используют для приготовления десертов и напитков.

Если вяленые плоды подсушены правильно, то должны отсутствовать:

  • темные пятнышки;
  • плесень на поверхности;
  • неприятный запах.

Сушеный кизил выглядит аппетитно, вкусен и приносит пользу, поэтому его с удовольствием кушают взрослые и дети. Дёрен сушат в специальной сушилке, предназначенной для разнообразных фруктов (используется режим для яблок). В результате получается сухофрукт, насыщенный концентрированными полезными компонентами.

Вялят, приготавливая цукаты, на свежем воздухе. Ягодки высыпают на противень и оставляют на 2 недели в хорошо проветриваемом помещении. Рекомендуется хранить плоды в бумажных пакетах на протяжении 3 лет. Плоды должны «дышать», иначе их польза сводится к нулю, они покрываются плесенью, теряя пищевую ценность.

Как отличить от подделки сушеный кизил

Сушеный кизил похож на помидор-черри (мелкоплодный и сладкий сорт томатов), которые также подвергаются процессу сушки. Нужно разломить ягоду, чтобы посмотреть, какая внутри «начинка». У кизила внутри только одна мелкая косточка, у поддельного под кизил томата их множество. К тому же вяленые помидоры черри отличаются отсутствием витаминов, которыми наделена полезная ягода кизил.

Калорийность сушеного и вяленого кизила

Дёрен, к восторгу любителей диет, не содержит жиров. Но кизил сушеный калорийность имеет во много раз большую, чем в свежей ягоде, так как при потере воды концентрация веществ в плодах значительно возрастает. Калорийность сушеного кизила составляет 209 ккал. На 100 г плодов приходится 4,6 г белка и 46,3 г углеводов. Такими же показателями обладает и вяленый кизил. Калорийность свежих плодов приходится на отметку в 44 ккал.

Полезные свойства сушеного кизила

В 100 г свежего плода содержится

  • до 85 г воды;
  • примерно 9 г моно- и дисахаров;
  • 0,9 г белка;
  • 1,4 г клетчатки.

Этот несложный по составу набор дополнен органическими кислотами и витаминно-минеральным комплексом. Сушеный продукт обладает теми же полезными качествами, поскольку не подвергается термической обработке. Считается, что в кизиле витамина С больше, чем в рябине или лимоне. Это качество приносит пользу в межсезонье, когда свирепствуют простудные инфекции.

Сушеный кизил поможет улучшить пищеварение, увеличить аппетит, остановить изжогу, нормализовать некоторые процессы метаболизма. Фитонциды в составе снимают воспаление и за счет антибактериального воздействия защищают от инфекций. Лечебное воздействие сушеных ягод этим не ограничивается, плоды:

  1. Избавляют организм от шлаков, токсинов, тяжелых металлов.
  2. Являются антиоксидантами, защищая организм от свободных радикалов.
  3. Контролируют липидный обмен, контролируя вес.
  4. Приносят пользу в лечении анемии.
  5. Нужны для укрепления сосудов и поддержки нормального давления.
  6. Укрепляют защитный барьер организма, частично восстанавливая иммунитет.
  7. Обладают общеукрепляющим и тонизирующим воздействием.
  8. Останавливают кровотечения: раны затягиваются быстрее.

К этому можно добавить еще ряд полезных эффектов: отхаркивающий, мочегонный, потогонный, желчегонный. Замечена польза ягод кизила при болях в спине и коленных суставах. Народная медицина использует вяленый дёрен при головокружениях и шуме в ушах.

Из полезных сухофруктов с кизилом готовят компоты, которые тонизируют организм, повышая аппетит и укрепляя иммунитет. Они помогают в переваривании и усвоении жирных, копченых и острых продуктов.

Чем полезен сушеный кизил для женщины

Сушеный кизил приносит пользу женскому организму:

  • насыщает витаминами и минералами;
  • отвары уменьшают количество белей;
  • снижает менструальную боль;
  • увеличивает женское либидо.

Кушая красные ягодки, женщина защищает свой организм от инфекций, повышая защитные силы. Она способна вести активный образ жизни, а это большой плюс и несомненная польза.

Кизил при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности женский организм нуждается в подпитке некоторыми полезными компонентами, которые нужны матери для полноценного развития плода. Польза сушеных плодов кизила состоит в следующем:

  • благодаря калию из организма выводятся излишки жидкости и восстанавливается сердечный ритм;
  • за счет ряда полезных в составе веществ восстанавливается жировой обмен, снижая набор дополнительного веса,
  • за счет наличия железа уменьшается риск анемии у матери и у плода.

У беременных польза дёрена проявляется, когда не меняется уровень кровяного давления, становятся крепче стенки кровеносных сосудов, снижается угроза выкидыша. Улучшаются процессы пищеварения, аппетит, снимаются проявления изжоги.

Натуральный вяленый дёрен способен причинить вред в период вынашивания ребенка. Необходимо узнать у врача, подходит ли этот полезный продукт конкретной женщине. При этом учитывается ее анамнез, результаты анализов, общее самочувствие.

Полезные свойства сушеного кизила для мужчин

Сильный пол легко справляется с серьезными физическими нагрузками. Поддержать силы и выносливость помогут полезные красные ягоды. Благодаря ним нарастает энергия, проявляется работоспособность и выносливость. Плоды сушеного или вяленого кизила увеличивают сексуальное влечение и усиливают половую функцию.

Полезный кизил помогает в борьбе с простатитом и выводит накопившиеся вещества при работе на вредных производствах. Отвары сушеных или вяленых плодов нужны для восстановления организма, когда рабочий день был напряженным и тяжелым.

С какого возраста кизил можно давать детям

Малышам красные плоды приносят пользу по целому ряду причин. Самые важные из них – это положительное влияние на рост костной ткани и нормализация кишечной микрофлоры. Сушеный и вяленый кизил поддерживает неокрепший детский иммунитет.

Крохам нельзя вводить в рацион новый продукт в большом количестве. В основном ягодки используют в компотах и фруктовых салатах, являются дополнительным компонентом молочных блюд. Дети любят кисели, джемы и желе, приготовленные из сладких плодов.

Нормы потребления в детском возрасте:

  • до года – 30-50 г, начиная с одной ягодки и постепенно увеличивая дозировку;
  • в 1-2 года – 100 г;
  • в 2-3 года – 150 г;
  • в 3-6 лет – 200г.

Полезные ягоды должны быть тщательно промыты в проточной воде и ошпарены кипятком. Блюда готовят перед едой, так как витамин С на воздухе быстро разрушается.

Особенности употребления кизила при сахарном диабете

Полезный кизил включен в ряд препаратов, предназначенных для лечения сахарного диабета, не случайно. Широкий спектр воздействия позволяет оказывать не только конкретный, но и общеукрепляющий эффект на организм больного человека.

Польза сушеного и вяленого продукта состоит в следующем:

  • усиливается ферментация поджелудочной железы;
  • приходят в норму процессы метаболизма;
  • хорошо работает перистальтика кишечника;
  • растет иммунная защита;
  • из организма выводятся шлаки и токсические соединения;
  • прекращаются «скачки» артериального давления;
  • понижается значение холестерина и сахара в крови.

Если вяленый или сушеный кизил не подходит для питания, то готовят компоты, соки или настои. Напитки сохраняют большую часть полезных веществ и отлично утоляют жажду.

Польза кизила для похудения

Вяленый и сушеный кизил положительно влияют на жировой обмен. Это качество помогает сбросить лишние килограммы. Особых диет и рекомендаций по его потреблению на этот случай нет, но советуют съедать не больше 1 стакана сушеных плодов в сутки.

Потеря килограммов идет за счет улучшения и усиления обменных процессов, низкой калорийности плодов. Ягодки приносят пользу в первой половине дня, иначе возможно истощение и бессонница.

Чем полезен вяленый кизил

Вяленый кизил обогащен пектином, который выводит ненужные продукты распада, образующихся в ходе обмена веществ. Наличие витамина С приносит пользу в борьбе с бронхолегочными заболеваниями. Польза кизила при недостатке витаминов в зимний период просто огромна: он насыщает организм витаминно-минеральным комплексом, поддерживая высокий иммунный статус.

Полезные свойства кизила, приготовленного в виде цукатов, проявляются в следующем:

  • повышает количество гемоглобина в крови, что предотвращает анемию;
  • благодаря фитонцидам помогает победить внешние и внутренние инфекции;
  • балансирует обмен жиров, являясь профилактическим средством от ожирения.

Сушеный и вяленый дёрен оказывают на организм одинаковое воздействие. Поэтому, какие ягодки кушать, зависит от личных предпочтений. Полезный кизил оказывает благотворное влияние на человека, находясь в любой форме.

Кизил в народной медицине

Польза и вред для организма зависит от количества съеденных ягод и знания правил приготовления настоев и отваров из полезного природного продукта. Для настоя берут 1 литр воды, нагретой до +100С, и добавляют 1 ст. л. сухих ягод. Настой укутывают и дают постоять на протяжении 6 часов. Взрослый человек может принимать настой без ограничений: на протяжении всего дня в качестве полезного напитка.

Для отвара применяют те же пропорции, только ягоды кипятят в течение нескольких минут. Снимают с огня и дают настояться полчаса, чтобы все полезные компоненты оказались в жидкости. Отвар принимают по 50 мл накануне трапезы.

В народной медицине сухофрукты кизила и цукаты из него, используются:

  • в лечении геморроя;
  • при сахарном диабете;
  • от диареи;
  • при отеках ног;
  • от повышенного давления;
  • при простудных инфекциях;
  • в профилактике заболевания раком;
  • при варикозном расширении вен.

Рецепты настоев и отваров продуманы на «все случаи жизни» и приготовлены они на основе полезных ягод сушеного или вяленого кизила.

Когда не стоит употреблять кизил

Полезная красная ягода способна нанести вред, если у человека есть некоторые проблемы со здоровьем:

  • повышенный тонус матки у беременных и реальная угроза выкидыша;
  • хроническая бессонница, так как отвары тонизируют организм и способны усилить период бодрости, отрицательно влияя на сон;
  • эмоциональная возбудимость;
  • хронические запоры;
  • проблемы с почками (особенно хронические заболевания);
  • высокая кислотность желудочного сока, язва, гастрит;
  • индивидуальная непереносимость.

Дёрен относится к вкусным и полезным культурам, которые произрастают на территории нашей страны. Экзотические плоды не всегда доступны, и прогнозировать их воздействие на общее состояние бывает сложно. Кизил с российских просторов – укрепит иммунитет, добавит сил. Он поможет поддержать организм в хороший форме, когда это особенно необходимо. Неприметная, маленькая ягода может похвастаться огромным потенциалом воздействия и принести реальную пользу человеку без ущерба для здоровья.

Кизил сушеный (вяленый): полезные свойства и противопоказания, фото ягоды, польза и вред

Сушёный кизил: полезные свойства и противопоказания

Кизил впервые был упомянут в VIII веке до н. э. в поэме Гомера — «Одиссея». Вероятно, с тех самых пор люди начали осознавать ценность этого растения. Однако свежие ягоды доступны приблизительно месяц (конец августа – начало сентября). Чтобы лакомиться кизилом круглый год, многие покупают его в уже сушёном или вяленом виде либо делают заготовки самостоятельно.

Богатый и разнообразный состав нутриентов сушёных ягод делает их почти незаменимыми в рационе питания. Высокое содержание витамина С (больше, чем в лимоне) в осенне-зимний период помогает укрепить иммунитет, облегчить симптомы и ускорить процесс выздоравливания при ОРЗ.

  • Сушёные ягоды также обладают такими полезными свойствами:
  • устраняют изжогу;
  • улучшают обменные процессы организма;
  • являются природным диуретиком;
  • усиливают функцию потоотделения;
  • уменьшают головокружение и шумы в ушах;
  • снижают болезненные ощущения в суставах и нижней части спины.

Кизил является противоспазматическим средством и хорошо помогает женщинам при болях в период менструаций. Кроме того, он способствует уменьшению специфических выделений в лютеиновой фазе цикла. Делать это необходимо осторожно, заранее проконсультировавшись с гинекологом.

Для сушки лучше всего подходят немного недозревшие ягоды (достижение характерных веса и окраски плода, но без потери твёрдости). Производить сбор лучше не в солнечную и не влажную погоду, чтобы исключить большую потерю эфирных масел. Срывать ягоды лучше с плодоножкой, сохраняя при этом ценные соки. Необходимо отобрать неповреждённые плоды, но не мыть их. Для естественного процесса сушки подходит лишь сухое затенённое место с открытым доступом воздуха.

Категорически запрещено использовать в процессе полиграфическую продукцию — кизил способен поглотить выделяемые ей токсины. Лучше всего подходит чистая бумага либо противень. Урожай следует выложить в один слой и переворачивать по мере просушивания плодов. Длительность сушки составляет 3–7 дней в зависимости от уровня влажности воздуха. При отсутствии времени можно воспользоваться духовым шкафом.

Плоды раскладывают на противень и ставят в заранее разогретую до +65°С печь на 30 минут. После температуру повышают до +75°С, плоды перемешивают и, равномерно распределив по периметру, досушивают ягоды до потемнения и сморщивания кожицы. Храниться такой продукт может 3–5 лет в естественно вентилируемом прохладном месте с влажностью менее 50% и без доступа прямых солнечных лучей.

Полезность продукта в первую очередь можно определить по пищевой ценности, содержанию в нём витаминов, микро- и макроэлементов. При калорийности в 209 ккал (на 100 г) сушёный кизил содержит 4,6 г белков, 46,3 г углеводов и 0 г жиров. Это очень важно при соблюдении диеты. В нём преобладают такие вещества, как клетчатка, глюкоза, органические кислоты, зола и дубильные вещества.

Также 100 г продукта содержат:

Чтобы отличить ягоды от помидора черри сорта Кизил, необходимо знать, как они должны выглядеть и чем отличаются в сушёном либо вяленом виде. Ведь именно в таком варианте заготовки недобросовестные продавцы часто подменяют оригинальный продукт китайской подделкой. Конечно, ничего опасного в этом нет, кроме высокого содержания в таких помидорах сахара и отсутствия изобилия активных веществ.

Кизил имеет удлинённую, грушевидную форму и тёмно-красный цвет. Вкус сладкий, вяжущий, с небольшой кислинкой. Помидоры имеют продолговатую овальную форму и более яркий цвет. Вкус у них приторно-сладкий, с лёгким послевкусием томатов. Основной отличительной особенностью настоящих ягод от подделки является косточка. У кизила присутствует одна большая овальная косточка, у помидора — много мелких.

Как вялить кизил

Кизил в вяленом виде является не только полезным продуктом, но и сладким лакомством. Перед тем как вялить кизил, необходимо вымыть килограмм свежих ягод, извлечь косточки. Засыпать плоды 100 г сахара и оставить на сутки в покое. По истечении времени выделенный сок сливают. Мякоть заливают на 5 минут горячим сладким сиропом, который готовят из воды и сахара. После следует сцедить жидкость, а плоды вялить в духовке при температуре 65°С, два раза по 20 минут с перерывом до полного остывания. Такая заготовка сохраняет вкус и аромат свежей ягоды, является более мягкой в сравнении с сушёной.

100 г такого продукта содержат:

  • калории — 216 ккал;
  • белки — 3 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 54,4 г.

Химический состав вяленого кизила практически не отличается от сушёного. Он также включает ряд кислот, металлов, витаминов В, С, Е и К, но в меньшем количестве.

  • Употребление ягод в таком виде:
  • приводит в норму количество эритроцитов и гемоглобина в крови и нормализует давление;
  • улучшает аппетит;
  • ускоряет жировой обмен и способствует снижению веса;
  • оказывает антибактериальное действие.

Кроме целебных свойств, кизил также имеет ряд противопоказаний. Перед приёмом ягод необходимо получить консультацию врача. Ведь при скрытом течении одного из вышеуказанных заболеваний от применения можно получить больше вреда, чем пользы.

  • Он не рекомендуется для употребления людям при следующих проблемах со здоровьем:
  • гастрит, язва, повышенная кислотность;
  • нарушение работы нервной системы;
  • систематические запоры;
  • хронические заболевания почек.

Рецепты с использованием ягод кизила актуальны круглый год. Благодаря своим уникальным свойствам, ягоды используются не только для приготовления варенья, джема и желе, но и служат компонентом для компотов, настоек и алкогольных напитков.

Отвар

Отвар из ягод используется в основном для укрепления иммунитета в период сезонных респираторных заболеваний. Для его приготовления понадобится:

  • сушёный кизил: 4 ст. л.;
  • вода: 0,5 л.

Кизил: польза и вред для организма

Польза и вред кизила давно известны и применяются в народной медицине для лечения расстройств пищеварительной системы, а также для борьбы с простудными заболеваниями. Несмотря на то, что это растение культивируется в наших широтах не одну сотню лет, его популярность не слишком высока. И это в какой-то степени несправедливо, поскольку полезные свойства растения с лихвой перекрывают негативные последствия его применения.

Как выглядит и где растет кизил

В переводе с тюркского название растения означает «красный». Созревшие плоды имеют ярко выраженный насыщенно-красный цвет, что и нашло свое отражение в его названии.

Эта культура – высокий (до 5 м) кустарник, имеющий несколько крупных стеблей и мочковатую корневую систему. Листья у растения имеют овальную форму и слегка заострены на концах. Их размер достигает 8 см. Форма и размер ягод самые разнообразные. Средний вес ягоды находится в пределах 6-8 г. Она представляет собой костянку с сочной мякотью и удлиненной косточкой.

В диком виде растение произрастает на Кавказе и в Малой Азии, а его окультуренные формы занимают обширные территории от Германии до Урала. Его можно встретить и на побережье Адриатического моря, и под Санкт-Петербургом.

Состав и калорийность кизила

В состав 100 г кизила входят витамины С в количестве 25-150 мг (в зависимости от разновидности) и РР – 166 мкг. Список витаминов невелик, однако, это с лихвой окупается их общей массой.

По содержанию витамина С кизил превосходит такие растения, как лимон и смородина и является абсолютным лидером растительного царства по содержанию этого витамина. Это сразу же выводит его в лекарственные растения, которые просто обязаны находиться на участке.

Минеральный состав 100 г ягод представлен такими микроэлементами:

  • калий – 363 мг;
  • кальций – 58 мг;
  • фосфор – 34 мг;
  • натрий – 32 мг;
  • магний – 26 мг;
  • железо – 4 мг.

В ягодах содержится около 17% сахаров, представленных глюкозой и фруктозой. Последней немного больше, поскольку гликемический индекс кизила относительно невелик. Его значение равно 25, что является относительно низкой величиной среди сахаросодержащих растений.

Также в ягодах содержатся суммарно около 2 г кислот:

Богат кизил на флавониды, танины и фитонциды.

Калорийность 100 г ягоды составляет 40,4 кКал. При этом энергетическая ценность продукта выглядит так:

Количество воды в ягодах составляет от 85 до 87%.

Чем полезен кизил для организма

Польза кизила для организма человека заключена в его химическом составе. Первое, что сразу бросается в глаза – это высокая концентрация в ягодах витамина С. Роль аскорбиновой кислоты для человеческого организма трудно переоценить.

Основная ее роль – это обеспечение нормальной работы соединительной ткани, а также тканей костей. Кроме того, эта кислота выступает в роли регулятора некоторых процессом метаболизма и является антиоксидантом. Важным положительным свойством кизила является то, что в 100 его граммах содержится суточная доза аскорбиновой кислоты.

Наличие этого вещества сразу же предполагает использование кизила в любой форме для лечения и профилактики простудных заболеваний.

Ягоды кизила используются, как вспомогательная терапия при гастрите. Их используют и при профилактике этого заболевания.

В различной форме кизил употребляется при лечении желудочно-кишечных расстройств. Содержащиеся в мякоти ягод и косточках фитонциды имеют сильное антибактериальное действие и применяются при инфекционных заболеваниях ЖКТ.

Польза сушеного кизила для организма заключается в его помощи при борьбе с анемией. Такое применение ягод обусловлено высоким содержанием в них железа.

Плоды растения помогают избавиться от болей в суставах. Отмечается положительное воздействие отвара из ягод при ревматизме и артритах. Во многом это объясняется свойством ягод связывать и выводить из организма щавелевую кислоту.

Растение обладает умеренным желчегонным и мочегонным действием, а также противовоспалительными свойствами. Это дает возможность применять его в случае заболеваний почек и печени.

Пектины, содержащиеся в ягодах, ускоряют процессы метаболизма и очищения в целом.

Антиоксидантные свойства растения обуславливают его применение в качестве профилактики онкологических заболеваний.

Для женщин

Польза кизила для организма женщины заключается прежде всего в его положительном влиянии на кровеносную систему. Употребление кизила стимулирует выработку красных кровяных телец и помогает женщине справиться с последствиями менструации.

Другим полезным свойством растения является его стимулирующая деятельность, помогающая при депрессии, которой женщины подвержены в большей степени, нежели мужчины.

Для мужчин

Кизил будет полезным для мужчин, поскольку тонизирует нервную и мышечную системы организма, что помогает восстановиться при различных нагрузках и стрессах.

Для работающих на производстве, связанном с вредными условиями, ягода будет полезна, так как она позволяет вывести из организма различные вредные вещества и токсины.

Кроме того, употребление ягод нормализует работу мочеполовой системы и повышает потенцию.

Можно ли кизил при беременности и грудном вскармливании

Польза кизила для здоровья беременных заключается не только в снабжении организма матери и ребенка витамином С и железом. Одним из важных свойств растения является торможение процесса срыва беременности. Поэтому рекомендуется во время беременности всегда иметь под рукой запас ягод этого растения в сыром или высушенном виде.

При грудном вскармливании основные полезные свойства ягод проявляются в выводе из организма матери лишней жидкости, а также в борьбе с анемией.

Единственное, чего не следует делать – это употреблять ягоды перед сном из-за их сильного тонизирующего действия.

Диетологи рекомендуют давать детям кизил в различном виде начиная примерно с 18 месяцев. В случае появления аллергических реакций можно попробовать давать его несколько позднее – с двух лет.

Кизил помогает бороться с детскими поносами и нормализует обменные процессы в организме ребенка. Лучшей формой для детей будет кисель, приготовленный из ягод.

Кизил содержит множество активных веществ, поэтому его употребление детьми должно сочетаться с постоянным контролем их состояния и проводиться только после консультации с педиатром или доктором.

Полезные свойства листьев и корня кизила

Листья и корни кизила содержат большую концентрацию витаминов Е и С, а также танинов, чем его ягоды. Поэтому их применение будет особо полезным в лечении и профилактике простудных заболеваний, а также решении проблем с ЖКТ.

Преимущественно отвар из листьев применяется как желчегонное и мочегонное средство. Его также применяют при головной боли, делая примочки, которые кладут на лоб.

Отвар из корня растения используется при профилактике ревматизма.

Полезны ли кизиловые косточки

Кизиловые косточки содержат в себе те же вещества, что и ягоды, только в меньшей концентрации. Поэтому их применяют в тех случаях, когда «ударные» дозы тех или иных компонентов растения нежелательны.

Но в применении рецептов нужно всегда придерживаться здравого смысла.

Чем полезен сок кизила

Польза сока кизила заключена в высоком содержании в нем витамина С. Благодаря этому его применяют как противопростудное и иммуностимулирующее средство.

Напиток обладает сильным тонизирующим и бодрящим действием.

Его рекомендуется применять людям, имеющим низкую кислотность желудочного сока.

Применение кизила в лечебных целях

Полезные свойства кизила стали известны благодаря народной медицине. Существует немало рецептов употребления растения в лечебных целях. Рассмотрим наиболее популярные народные способы применения кизила.

При диарее

Используется отвар. Берут 2 ст. л. сушеных плодов и заливают 200 мл кипятка и кипятят еще полчаса. После чего процеживают и доливают до 200 мл. Принимать средство следует 3 раза в сутки равными порциями перед едой.

Альтернативой является применение отвара из листьев, полезные свойства которого ничуть не хуже, чем у средства из ягод. Для этого 5 ст. л. свежих листьев в 1 л воды доводят до кипения и варят в течение 10 минут. Затем отвар настаивают 8 часов. Применяют по 100 мл трижды в день перед едой.

При диарее у детей

Используется кизиловый кисель. Для его приготовления берут 6 ст. л. плодов и 2 стакана воды и 2 ложки крахмала. Принимают аналогично взрослым – трижды в день до еды. Однократная доза составляет 50-70 мл.

При геморрое

Употребляются косточки кизила, как свежие, так и прошедшие термическую обработку (например, косточки из варенья). Считается, что для полного курса требуется 2-3 стакана косточек, что эквивалентно 4-6 пол литровым банкам варенья. Также вместо варенья могут быть использованы свежие или вяленые ягоды.

Полагающееся количество ягод растягивается на 1-2 месяца, и продукт употребляется с едой, один или два раза в первой половине дня. При этом необходимо съедать по несколько ягод при каждом приеме пищи.

При ревматизме

Применяется отвар корней, коры и листьев. Для этого 5 ст. л. древесной массы кипятят в 1 л воды в течение 15 минут, а затем настаивают 2 часа. Принимать следует по 2 ст. л. трижды в день.

При простуде

Применяется в любом виде – от сырых ягод и отвара из листьев до варенья и компота из засушенных ягод. Если ягоды подвергались термической обработке, допускается их применение в вечернее время. В противном случае прием препаратов следует ограничить первой половиной дня.

При сахарном диабете употребление сока растения может быть регулярным. Обычно, прием начинают с небольших доз, около 50 г однократно за полчаса до приема пищи. Ежедневно доза увеличивается на 5-10 г и постепенно доводится до 100 г. При хорошей переносимости напитка можно постепенно увеличить его количество до 200 г.

Кизил применяется в составе некоторых диет, ориентированных на потребление большого количества клетчатки. Примерная диета с применением кизила выглядит следующим образом:

Учитывая то, что кизил повышает скорость метаболизма, его можно применять даже бессистемно, не задействовав какую-либо диету. Достаточно просто рассчитать необходимое количество калорий и параллельно с приемами пищи в первой половине дня употреблять кизил в том или ином виде.

Польза кизилового варенья и компота

Содержимое веществ, влияющих на нервную системы в этих блюдах существенно ниже, чем в свежем кизиле, поэтому применять их можно без особых ограничений по объему и времени употребления. Единственным ограничивающим фактором будет их высокая калорийность.

При этом варенье и компот по-прежнему содержат полезные вещества, помогающие бороться с простудными заболеваниями и проблемами с ЖКТ.

Польза кизилового варенья с косточками также заключается в том, что при помощи этого средства в народной медицине лечат геморрой.

Польза сушеного (вяленого) кизила

Польза сушеного и вяленого кизила для организма аналогична пользе свежих ягод, поскольку при подобном способе хранения сохраняются практически все витамины и микроэлементы.

Считается, что время, при котором свойства растения сохраняются полностью, составляет от 6 до 9 месяцев.

Вред кизила и противопоказания

Кизил является растением, содержащим множество активных веществ, поэтому применять его следует с осторожностью. Их наибольшая концентрация приходится на ягоды. Употребление косточек или отвара из листьев несет значительно меньший риск.

Активные вещества растения тонизируют и стимулируют нервную систему, поэтому не рекомендуется применять любые средства из кизила перед сном.

Слишком много кизила не рекомендуется применять в случае частых запоров, поскольку из-за высокой концентрации танинов, проблема может еще больше усугубиться.

Также нежелательно применение средств из растения при

  • повышенной кислотности желудка;
  • повышенном артериальном давлении;
  • случаях аллергии и индивидуальной непереносимости.

Не следует забывать о том, что в кизиле содержится много сахара, поэтому употребление переспелых ягод может вызывать процессы брожения и спровоцировать серьезное расстройство кишечника.

Сбор и хранение кизила

Сбор урожая растения производится в зависимости от климатической зоны в августе или в сентябре. Когда кизил полностью вызрел, он непригоден к транспортировке, поэтому, если планируется его перевозка, следует начать сбор на стадии технической спелости (ягоды красные, они необходимого размера, но пока еще твердые).

Лучшим способом хранения ягод для их медицинского применения является высушивание. Кроме того, благодаря испарению влаги, концентрация веществ в кизиле становится еще выше. Сушка производится в хорошо проветриваемом помещении без доступа солнечных лучей с постоянной температурой около 20-22 °С.

Допускается высушивание ягод в духовке, но, чтобы сохранить все полезные свойства растения, температуры не должна превышать +35°С. Сушка осуществляется на противнях с регулярным перемешиванием ягод. В среднем, на сушку 1 кг ягод уходит около 6 часов.

Заключение

Польза и вред кизила заключены в его составе. Ягода является своеобразным «чемпионом» по содержанию витамина С. Кизил применяется при лечении множества болезней – от кишечных расстройств до заболеваний иммунной системы. Его ягоды и листья применяются в народной и традиционной медицине. Польза и вред ягод кизила могут быть многогранны. Поэтому применение растения в различных видах должно учитывать возможные вредные последствия и противопоказания.

Отзывы

Кизил впервые был упомянут в VIII веке до н. э. в поэме Гомера — «Одиссея». Вероятно, с тех самых пор люди начали осознавать ценность этого растения. Однако свежие ягоды доступны приблизительно месяц (конец августа – начало сентября). Чтобы лакомиться кизилом круглый год, многие покупают его в уже сушёном или вяленом виде либо делают заготовки самостоятельно.

Чем полезен сушёный кизил

Богатый и разнообразный состав нутриентов сушёных ягод делает их почти незаменимыми в рационе питания. Высокое содержание витамина С (больше, чем в лимоне) в осенне-зимний период помогает укрепить иммунитет, облегчить симптомы и ускорить процесс выздоравливания при ОРЗ.

Знаете ли вы? Если измельчённый сухой кизил выдержать в 40° алкоголе, а потом добавить мёд, то можно получить болеутоляющую мазь. При систематическом употреблении кизил способен укрепить стенки сосудов, тем самым устраняя появление атеро- и кардиосклерозов. Он связывает и выводит большинство токсинов в организме человека при отравлениях. Сухофрукты помогают переварить «тяжёлую» пищу и улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Употребление такого продукта улучшает общее самочувствие при сахарном диабете.

  • Сушёные ягоды также обладают такими полезными свойствами:
  • устраняют изжогу;
  • улучшают обменные процессы организма;
  • являются природным диуретиком;
  • усиливают функцию потоотделения;
  • уменьшают головокружение и шумы в ушах;
  • снижают болезненные ощущения в суставах и нижней части спины.

Польза для женщин

Кизил является противоспазматическим средством и хорошо помогает женщинам при болях в период менструаций. Кроме того, он способствует уменьшению специфических выделений в лютеиновой фазе цикла. Делать это необходимо осторожно, заранее проконсультировавшись с гинекологом.

Узнайте также, можно ли сливы при грудном вскармливании. Также сухофрукты растения принесут огромную пользу прекрасному полу в решении проблем с сексуальным влечением к мужчинам, так как являются неплохим афродизиаком и существенно повышают либидо.Во время беременности ягоды не только обеспечивают организм необходимым количеством биологически значимых элементов, но и минимизируют проявления токсикоза.

Как сушить кизил

Для сушки лучше всего подходят немного недозревшие ягоды (достижение характерных веса и окраски плода, но без потери твёрдости). Производить сбор лучше не в солнечную и не влажную погоду, чтобы исключить большую потерю эфирных масел. Срывать ягоды лучше с плодоножкой, сохраняя при этом ценные соки. Необходимо отобрать неповреждённые плоды, но не мыть их. Для естественного процесса сушки подходит лишь сухое затенённое место с открытым доступом воздуха.

Категорически запрещено использовать в процессе полиграфическую продукцию — кизил способен поглотить выделяемые ей токсины. Лучше всего подходит чистая бумага либо противень. Урожай следует выложить в один слой и переворачивать по мере просушивания плодов. Длительность сушки составляет 3–7 дней в зависимости от уровня влажности воздуха. При отсутствии времени можно воспользоваться духовым шкафом.

Плоды раскладывают на противень и ставят в заранее разогретую до +65°С печь на 30 минут. После температуру повышают до +75°С, плоды перемешивают и, равномерно распределив по периметру, досушивают ягоды до потемнения и сморщивания кожицы. Храниться такой продукт может 3–5 лет в естественно вентилируемом прохладном месте с влажностью менее 50% и без доступа прямых солнечных лучей.

Калорийность и витаминный состав

Полезность продукта в первую очередь можно определить по пищевой ценности, содержанию в нём витаминов, микро- и макроэлементов. При калорийности в 209 ккал (на 100 г) сушёный кизил содержит 4,6 г белков, 46,3 г углеводов и 0 г жиров. Это очень важно при соблюдении диеты. В нём преобладают такие вещества, как клетчатка, глюкоза, органические кислоты, зола и дубильные вещества.

Также 100 г продукта содержат:

Важно! Микроэлементы в составе ягод положительно воздействуют на организм человека, поражённый простудой. Они оказывают бактерицидное действие, облегчают заложенность носа.

Как отличить от подделки

Чтобы отличить ягоды от помидора черри сорта Кизил, необходимо знать, как они должны выглядеть и чем отличаются в сушёном либо вяленом виде. Ведь именно в таком варианте заготовки недобросовестные продавцы часто подменяют оригинальный продукт китайской подделкой. Конечно, ничего опасного в этом нет, кроме высокого содержания в таких помидорах сахара и отсутствия изобилия активных веществ.

Кизил имеет удлинённую, грушевидную форму и тёмно-красный цвет. Вкус сладкий, вяжущий, с небольшой кислинкой. Помидоры имеют продолговатую овальную форму и более яркий цвет. Вкус у них приторно-сладкий, с лёгким послевкусием томатов. Основной отличительной особенностью настоящих ягод от подделки является косточка. У кизила присутствует одна большая овальная косточка, у помидора — много мелких.

Как вялить кизил

Кизил в вяленом виде является не только полезным продуктом, но и сладким лакомством. Перед тем как вялить кизил, необходимо вымыть килограмм свежих ягод, извлечь косточки. Засыпать плоды 100 г сахара и оставить на сутки в покое. По истечении времени выделенный сок сливают. Мякоть заливают на 5 минут горячим сладким сиропом, который готовят из воды и сахара. После следует сцедить жидкость, а плоды вялить в духовке при температуре 65°С, два раза по 20 минут с перерывом до полного остывания. Такая заготовка сохраняет вкус и аромат свежей ягоды, является более мягкой в сравнении с сушёной.

100 г такого продукта содержат:

  • калории — 216 ккал;
  • белки — 3 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 54,4 г.

Химический состав вяленого кизила практически не отличается от сушёного. Он также включает ряд кислот, металлов, витаминов В, С, Е и К, но в меньшем количестве.

  • Употребление ягод в таком виде:
  • приводит в норму количество эритроцитов и гемоглобина в крови и нормализует давление;
  • улучшает аппетит;
  • ускоряет жировой обмен и способствует снижению веса;
  • оказывает антибактериальное действие.

Противопоказания

Кроме целебных свойств, кизил также имеет ряд противопоказаний. Перед приёмом ягод необходимо получить консультацию врача. Ведь при скрытом течении одного из вышеуказанных заболеваний от применения можно получить больше вреда, чем пользы.

  • Он не рекомендуется для употребления людям при следующих проблемах со здоровьем:
  • гастрит, язва, повышенная кислотность;
  • нарушение работы нервной системы;
  • систематические запоры;
  • хронические заболевания почек.

Рецепты из сушёного и вяленого кизила

Рецепты с использованием ягод кизила актуальны круглый год. Благодаря своим уникальным свойствам, ягоды используются не только для приготовления варенья, джема и желе, но и служат компонентом для компотов, настоек и алкогольных напитков.

Важно! Детям в возрасте до 1 года не рекомендуется употреблять в пищу более 2 ягодок кизила, а школьникам при отсутствии негативной реакции — более 200 г. Часто кизил используется в качестве приправы или просто лакомства с приятной кислинкой. Блюда с таким компонентом способны не только укрепить общее здоровье организма, но и восполнить нехватку витаминов.

Отвар из ягод используется в основном для укрепления иммунитета в период сезонных респираторных заболеваний. Для его приготовления понадобится:

  • сушёный кизил: 4 ст. л.;
  • вода: 0,5 л.

Знаете ли вы? Косточки кизила также являются очень полезными. Порошок из них легко заменяет утренний кофе и поможет избавиться от расстройства кишечника. Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Сухие ягоды тщательно промывают водой.
  2. Воду ставят на огонь и доводят до кипения.
  3. После добавления ягод необходимо варить их 30 минут.
  4. Напиток снимают с огня, настаивают 2 часа и затем процеживают.

Настой

Алкогольная кизиловая настойка поможет вывести из организма тяжёлые металлы, соли и улучшит работу сердечно–сосудистой системы. В её состав входят:

  • сушёный кизил: 0,5 кг;
  • водка: 1 л;
  • сахар: 150 г.

Ознакомьтесь также с грушевидным кизилом.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Ягоды промывают под проточной водой и выкладывают на дно стеклянной либо эмалированной тары.
  2. Плоды заливают алкоголем и настаивают в течение месяца в тёмном месте.
  3. По истечении времени напиток процеживают и в него добавляют сахар и перемешивают до растворения.
  4. Жидкость заливают в бутылку и настаивают ещё неделю.

Видео: настойка из кизила

Цукаты из кизила

Ягоды в виде цукатов более сладкие и приятные на вкус. Они с лёгкостью заменят любое фабричное лакомство и, несомненно, понравятся не только взрослым, но и детям.

Для приготовления цукатов понадобятся:

  • кизил: 1 кг;
  • сахар: 1 кг;
  • вода: 0,5 л.

Возможно вам будет интересно узнать о способах размножения кизила. Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Ягоды освобождают от косточек и засыпают сахаром в пропорции 1:1. Настаивают в течение 24 часов.
  2. По истечении суток выделившийся сок необходимо слить. Он может употребляться в качестве напитка.
  3. Ягоды заливают сиропом (готовится из расчёта 500 г сахара и 0,5 л воды на 1 кг кизила) и настаивают в течение 10 минут. После их необходимо отделить от жидкости и выложить на противень для сушки.

Сушёный кизил послужит прекрасным угощением, ведь эти ягодки не только выглядят аппетитно, но и приятны на вкус. При их покупке важно не перепутать оригинал и подделку. Настоящий кизил несёт в себе массу полезных для организма человека веществ и способен восстановить природный баланс витаминов.

Кизил сушёный: полезные свойства и противопоказания для организма женщин, как вялить кизил, калорийность, фото

Богатый и разнообразный состав нутриентов сушёных ягод делает их почти незаменимыми в рационе питания. Высокое содержание витамина С (больше, чем в лимоне) в осенне-зимний период помогает укрепить иммунитет, облегчить симптомы и ускорить процесс выздоравливания при ОРЗ.

  • Сушёные ягоды также обладают такими полезными свойствами:
  • устраняют изжогу;
  • улучшают обменные процессы организма;
  • являются природным диуретиком;
  • усиливают функцию потоотделения;
  • уменьшают головокружение и шумы в ушах;
  • снижают болезненные ощущения в суставах и нижней части спины.

Кизил является противоспазматическим средством и хорошо помогает женщинам при болях в период менструаций. Кроме того, он способствует уменьшению специфических выделений в лютеиновой фазе цикла. Делать это необходимо осторожно, заранее проконсультировавшись с гинекологом.

Рецепты с использованием ягод кизила актуальны круглый год. Благодаря своим уникальным свойствам, ягоды используются не только для приготовления варенья, джема и желе, но и служат компонентом для компотов, настоек и алкогольных напитков.

Отвар из ягод используется в основном для укрепления иммунитета в период сезонных респираторных заболеваний. Для его приготовления понадобится:

  • сушёный кизил: 4 ст. л.;
  • вода: 0,5 л.

О пользе и вреде сушеного и вяленого кизила

Как правило, при длительном хранении свежие ягоды теряют значительную часть полезных веществ. А вот сухофрукты, напротив, способны сохранять свои ценные качества на протяжении долгого времени, что становится особенно актуальным осенью и зимой.

Сегодня мы рассмотрим полезные свойства сушеного кизила, а также целебные способности этой ягоды в вяленом виде. И конечно же, не обойдем стороной их противопоказания.
Сушеный кизил придется по вкусу даже детям, так как в таком виде он более сладкий, нежели в свежем

Воздействие на организм красной ягоды

Итак, чем полезен сушеный кизил? В первую очередь он является рекордсменом по содержанию витамина С, которого в этих ягодах гораздо больше, чем в рябине, лимоне и крыжовнике.

Употребление этого продукта оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. С его помощью можно нормализовать артериальное давление и предотвратить возникновение склероза.

Сухофрукты кизил проявляет следующие свойства:

  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее;
  • мочегонное;
  • потогонное;
  • желчегонное.

Благодаря этим способностям, сушеные ягоды данного растения способствуют очищению организма в период обострения заболеваний, а также проявляют высокую эффективность при подагре, малокровии и ревматизме. Употребляя сушеный кизил, можно улучшить общее состояние при сахарном диабете, ускорить выздоровление и облегчить протекание простудных заболеваний.

Кроме того, кизил может быть показан при головокружениях и шуме в ушах, болезненных ощущениях в коленных суставах и нижней части спины, обильном потоотделении и маточных кровотечениях. Эти сухофрукты помогают кишечнику переваривать кислую, острую и жирную пищу, улучшают обменные процессы в организме и способствуют выводу вредных продуктов метаболизма.

Совет! Чтобы улучшить пищеварение, достаточно за час до приема пищи съесть 10 сушеных плодов кизила.

Из сушеной ягоды можно готовить целебные отвары и компоты, которые будут оказывать на организм следующее воздействие:

  • повышать аппетит;
  • предотвращать воспаления в ЖКТ;
  • тонизировать;
  • укреплять иммунную систему;
  • связывать и выводить токсины;
  • восполнять недостаток витамина С.

Таким образом, сушеный кизил, калорийность которого составляет 44 кКал на 100 г продукта, способен быть не только очень полезным, но и вкусным продуктом.

О вяленой ягоде

В вяленых ягодах кизила содержится большое количество пектина – вещества, способствующего выводу мочевой кислоты, токсинов и оксалатов. Также они богаты аскорбиновой кислотой, поэтому могут быть рекомендованы к употреблению для профилактики бронхолегочных заболеваний. Но если болезнь все же смогла атаковать ваш организм, то эти плоды помогут быстро восстановить утраченные силы и справиться с данным заболеванием.

Совет! Желаете похудеть – обратите внимание на вяленый кизил. Он обладает малой калорийностью – всего лишь 39 кКал на 100 г продукта, а также является ключом к гармоничному обмену веществ.

Цукаты кизила обладают следующими полезными свойствами:

  • способствуют повышению уровня гемоглобина в крови;
  • благодаря фитонцидам, оказывают антибактериальное действие;
  • защищают организм от инфекций;
  • нормализуют жировой обмен, что является прекрасной профилактикой ожирения;
  • помогают при малокровии и других заболеваниях крови.

В целом польза вяленого и сушеного кизила практически идентична. Поэтому выбор метода заготовки целебных плодов будет зависеть скорее от личных предпочтений.

Несмотря на огромную пользу, сушеный и вяленый кизил может причинить и вред. Противопоказания к применению следующие:

  • дуоденит в острой и хронической форме;
  • нарушения сна – бессонница;
  • эмоциональное перевозбуждение;
  • язва желудка в острой форме;
  • затрудненная или недостаточная дефекация;
  • гастрит, причиной которого стала повышенная кислотность желудка.

И если ваша ситуация не отображена в данном списке, то обязательно обратите внимание на сушеный или вяленый кизил. Красная ягода укрепит ваш иммунитет и поддержит защитные силы организма. Употребляя ее регулярно, вы будете каждый день получать новую порцию здоровья и прекрасного настроения.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 03-06-2015

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Кизил: как он выглядит и что это такое?

Кизил растет в виде кустарничков либо деревьев высотой менее семи метров, форма произрастания изменяется в зависимости от области обитания. Плоды кизила – это ягоды среднего размера, которые могут иметь разнообразную форму. Цвет может быть различным – от розоватого до черного. Они содержат вытянутую косточку, которую нельзя есть в больших количествах. На фото можно увидеть, как выглядит дерево кизил.

Кизил – теплолюбивое растение, которое произрастает в местах, где большую часть года тепло: в России, Крыму и на Кавказе. Его часто высаживают в декоративных целях, так как оно зацветает до того, как распустятся листья. Уже в конце лета ветки увешаны не только полезными, но и красивыми плодами. Цвет кизила очень насыщенный, поэтому его считают украшением сада.

Чем полезна ягода?

Свежие плоды содержат большое количество полезных макро- и микроэлементов, а также витаминов при небольшой калорийности – не более 45 килокалорий на 100 грамм. По этой причине из всех частей растения они применяются чаще всего.

Также во «фрукте» содержатся:

  • витамины А, Е и С;
  • множество незаменимых элементов: железо, магний, калий, фосфор, кальций и сера;
  • пектины;
  • дубящие соединения;
  • фруктовые кислоты;
  • биологически активные соединения, подавляющие жизнедеятельность патогенных микроорганизмов;
  • флавоноиды – пигменты;
  • эфирные масла – ими особенно богаты косточки;
  • моносахариды.

В коре растения находится большое количество акорина, которое стимулирует повышение аппетита, поэтому худеющим не стоит злоупотреблять отварами на ее основе. В листьях кизила содержится аскорбиновая кислота и токофенол. Косточки кизила включают в себя масла, которые стимулируют регенерацию кожи, обеззараживают.

Польза кизила объясняется веществами, которые в нем содержатся. Она заключаются в следующем:

  • поддержка и укрепление иммунной системы;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • повышение общего тонуса организма;
  • выведение токсинов;
  • борьба с воспалениями, болезнетворными микроорганизмами;
  • снижение температуры тела;
  • повышение артериального давления;
  • укрепление кровеносных сосудов;
  • нормализация стула;
  • повышение аппетита;
  • восстановление нормального пищеварения и обмена веществ;
  • благоприятное влияние на функционирование поджелудочной железы;
  • очищение кожных покровов;
  • регенерация тканей;
  • снижение уровня глюкозы;
  • улучшение зрения;
  • устранение расстройств нервной системы.

В каком виде употребляют кизил?

Плоды могут употребляться в пищу сразу после сбора, маринованными, сушеными либо вареными. Калорийность свежесобранных ягод составляет около 45 килокалорий на сто грамм, прошедших термическую обработку, вареных – примерно 210.

Кизил в целях терапии используется в виде различных примочек, полосканий, микстур внутрь. Польза этого растения для организма одинакова, в каком бы виде оно не применялось, но только если это делать правильно. В норме рекомендуется съедать не больше одного стакана плодов в сутки, так как концентрация активных веществ в них очень высока.

Кроме нетрадиционной медицины, части кизилового растения используют в кулинарии. В пищу употребляются преимущественно плоды кизила. Из них изготавливается варенье, сладкие напитки, пастила. Однако их применение не ограничивается десертами – ягоды добавляют в соусы для рыбы и мяса, на их основе готовят вина.

Кизил нельзя замораживать, так как ягоды теряют вкус, многие полезные вещества разрушаются. Чтобы они дольше сохранились свежими, рекомендуется сбор после заморозков. Если же ягоды готовят на зиму, их высушивают, вялят или маринуют.

Примечателен тот факт, что дерево кизил полезно и само по себе. Оно выделяет фитонциды, обеззараживающие воздух.

Как правильно сушить кизил?

Кизил в сушеном виде имеет еще больше полезных свойств. Это объясняется удалением избытка воды из ягод, из-за чего концентрация полезных веществ увеличивается. Сушеные ягоды не такие кислые, как свежие. Еще один несомненный плюс сушки – отсутствие больших денежных и временных затрат.

Для начала нужно отобрать плоды, желательно использовать зрелые и здоровые, имеющие насыщенный цвет. Они могут быть собраны как с дикого дерева, так и с садового. Затем их нужно помыть холодной проточной водой, в которую можно добавить уксус или соду. После мытья следует убрать плодоножки.

Существует три способа сушки. Ягоды с косточками нужно разложить на ткань или картон на открытом воздухе в месте с низкой влажностью. Чтобы сушеные плоды сохранились надолго, их нужно поварить в кипятке не больше пяти минут. На ягоды не должны попадать прямые лучи солнца и влага, их нужно перемешивать. Спустя 4–5 дней получаются сушеные плоды.

Второй метод – с использованием духовки или сушилки. Начинать нужно при температуре 60 градусов, а затем она повышается до 75. Этот способ даст результат гораздо быстрее.

Третий метод наиболее трудозатратный. Ягоды моют, удаляют косточки. Мякоть измельчают в кашу, слегка солят и раскладывают тоненьким пластом. После ставят в проветриваемое место – через некоторое время получается лаваш.

Хранить высушенный кизил нужно в сухом темном месте. Его необходимо упаковать в тканевые мешки или картонные коробочки.

Как вялить ягоду?

Вяленый кизил не менее полезен, чем высушенный. Он изготавливается с использованием сахара, поэтому дети будут охотнее его есть.

Свежие ягоды нужно перебрать, выбрать здоровые и спелые. Их промывают под проточной водой, высушивают. Затем каждую ягоду разрезают, достают косточки. На 2 части плодов следует взять 1 часть воды и 1 часть сахара.

Кизил засыпают сахаром и оставляют прикрытым марлей на 1 – 1,5 суток. Спустя это время ягоды пускают кизиловый сок, который нужно слить. Его можно прокипятить и сразу выпить или держать на огне около семи минут и закатать в стерилизованные банки на зиму.

Сахар и воду нужно поставить на средний огонь и кипятить до момента, когда количество смеси уменьшится на треть. Сиропом необходимо залить ягоды и оставить на 10 минут. Затем их нужно процедить, разложить тонким слоем по противню и поставить в духовку, разогретую до 70 градусов. Спустя 20 минут их нужно вынуть, остудить и снова поместить в духовку при тех же условиях. Сухофрукты нужно хранить в герметичной емкости в холодильнике.

Как употреблять при беременности и грудном вскармливании?

Кизил рекомендуется к применению женщинами в период беременности и грудного вскармливания. Все его полезные свойства благотворно влияют на женский организм, испытывающий стресс от беременности.

Кизил при беременности увеличивает содержание железа в крови, что полезно, так как у женщин часто наблюдается его снижение. Также он стимулирует иммунные реакции и помогает нормализовать стул.

Однако перед применением в период беременности обязательна консультация специалиста, потому что женщины в положении наиболее подвержены вредному воздействию внешних факторов. Имеются противопоказания, при которых лечебные свойства растения сводятся на нет – высокая кислотность, аллергия и повышенная возбудимость. Предпочтительно готовить отвары или чаи на основе ягод.

Необходимо осторожно употреблять перед сном и дозировать количество плодов в течение суток. При угрозе выкидыша врач может запретить употребление ягод.

Чем полезна ягода для мужчин?

Полезные свойства кизилового растения особенно важны при укреплении артерий, вен и мышц сердца и стимуляции иммунной системы. Для мужчин, работа которых связана с тяжелым физическим трудом, это важно. Он предупреждает потерю энергии и предотвращает истощение. Польза также проявляется в способности лечить геморрой.

В свежесобранном виде компоты, отвары и морсы ягод обладают стимулирующими потенцию свойствами. Такое же действие оказывает отвар коры.

Кизил при высоком давлении

Отвары кизиловых ягод и сок укрепляют сосуды, снимают отечность вен и предупреждают атеросклероз. Однако людям с повышенным давлением стоит использовать их с огромной осторожностью, так как кизил еще больше повышает его. Ягоды принесут больше пользы гипотоникам. Гипертоникам же следует посоветоваться с врачом перед их применением.

Противопоказания и вред для организма

Растение имеет множественные полезные свойства, но кизил может приносить и вред организму человека. Кизил обладает следующими противопоказаниями:

  • повышенная возбудимость;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенные заболевания ЖКТ;
  • аллергические реакции на косточки, сок, листья и другие части кизила;
  • запор;
  • воспаление двенадцатиперстного кишечника;
  • расстройство сна.

Простые и полезные рецепты

Кизил прекрасно справляется с укреплением кровеносной системы. Для этого готовят отвар. Столовую ложку высушенных плодов заливают 250 мл воды, будущую микстуру кипятят минуту. Ее оставляют на несколько часов, процеживают. Отвар можно принимать три раза в день до приема пищи по четверти стакана.

Чтобы повысить давление, нужно взять восемь столовых ложек плодов на литр воды. Они варятся 20 минут, их оставляют на восемь часов. Отвар принимается по полстакана в день.

Чай из кизила оказывает иммуномодулирующий эффект, помогает облегчить кашель. Существует несколько рецептов:

  • Чайная ложка коры кизила, стакан горячей кипяченой воды. Все настаивают пятнадцать минут, процеживают.
  • 10 грамм сушеных плодов заливают стаканом кипятка, настаивают час. В день рекомендуется выпивать не больше трех стаканов чая.

Для понижения уровня глюкозы в крови можно просто съедать стакан спелых свежих ягод в сутки. Их нужно есть три раза в сутки, за 30 минут до еды.

Дома можно сделать мед. Желательно выбирать плоды, которые были собраны в мае. Он эффективен в нормализации пищеварения и укреплении мочевыделительной системы, в лечении простуды. В таз заливают пчелиный мед, выкладывают слой плодов и снова заливают медом. Слои должны быть примерно одинаковыми, их нужно чередовать до получения желаемого объема. Средство рекомендуется хранить в холодном месте.

Листья растения применяются в лечении вирусных болезней, они снижают жар, помогают бороться с туберкулезом и тифом, а также с воспалением в ротовой полости. Для приготовления отваров или настоек листья нужно собирать в июне-июле, их высушивают – тогда можно хранить до трех лет. На основе этих частей кизила готовят отвар. 35 грамм листьев, 400 миллилитров воды доводят до кипения и варят пятнадцать минут. Смесь необходимо процедить и принимать 3 раза в день до еды.

Сок в чистом виде также оказывает целебное воздействие. Начинать следует с 50 грамм за полчаса до каждого приема пищи. Если не наблюдается побочных эффектов, можно постепенно увеличивать дозу до стакана. Также кизиловые плоды особенно полезны за счет веществ, содержащих в их косточках. Их нужно разжевывать по 15 штук в день, чтобы вылечить геморрой.

Перед применением любых рецептов рекомендуется проконсультироваться со специалистом. В противном случае возможно возникновение аллергических реакций.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *