Врач по эпилепсии

Врач по эпилепсии

Эпилептологи Москвы

Еще много столетий назад стало известно о таком заболевании, как эпилепсия. Его признаки были описаны в древних египетских папирусах и старинных индийских книгах. Эта тяжелая болезнь несет угрозу жизни как детям, так и взрослым. Ее лечением сегодня занимаются врачи-эпилептологи, помогающие пациенту избавиться от опасных приступов. Чаще всего такими докторами становятся неврологи, которые приобрели узкую специализацию в этой области.

Чем занимается специалист?

Основная задача такого врача заключается в купировании приступов эпилепсии или в сведении их к минимальному количеству. Доктору приходится проводить лечение судорожных припадков, вызванных непосредственно нарушением работы головного мозга, у пациентов всех возрастов, даже у малышей. Помимо этого, эпилептолог проводит диагностику различных форм заболевания, ведь именно обследование позволяет точно поставить диагноз и подобрать правильное лечение.

К основным видам диагностики можно отнести следующие:

  • ЭЭГ;
  • МРТ;
  • картирование мозга и др.

Чаще всего при эпилепсии специалист назначает медикаментозную терапию.

Когда стоит посетить доктора?

Чтобы не запустить болезнь или не дать ей перейти в более тяжелую форму, следует помнить о том, что существует целый ряд симптомов, при которых незамедлительно следует обращаться к этому врачу. Это периодически повторяющиеся приступы потери сознания, судороги, мышечные подергивания, выявленная эпилепсия или подозрение на нее, а также ряд специфических эпилептических синдромов. После консультации с пациентом специалист проведет необходимое обследование, поставит окончательный диагноз и скорректирует лечение.

Как стать эпилептологом?

В связи с тем, что эпилептология является одним из направлений неврологии, приобрести эту узкую специализацию могут дипломированные невропатологи (реже психиатры). Для этого необходимо получить высшее медицинское образование, далее закончить ординатуру по профилю «Неврология», а затем пройти обучение на специализированных курсах. Возможность получить специальность «Лечебное дело» с последующим поступлением в ординатуру предоставляют такие ведущие московские вузы, как РУДН, МГУ им. М.В. Ломоносова, ПМГМУ им. И.М. Сеченова, РНИМУ им. Н.И. Пирогова и др.

Известные специалисты Москвы

На сегодняшний день диагностике и лечению эпилепсии у взрослых и детей уделяется достаточно большое внимание. Открыты медицинские центры, специализированные отделения, в которых работают квалифицированные доктора и ученые. Так, например, важное место в изучении и развитии детской эпилептологии принадлежит Мухину К.Ю., руководителю клиники Детской неврологии и эпилепсии им. Святителя Луки. Постоянно работая с очень сложными пациентами, врач открыл два новых симптома эпилепсии. Еще одним из самых известных врачей столицы можно считать профессора Белоусову Е.Д., которая руководит отделом психоневрологии и эпилептологии в Детском научно-практическом противосудорожном центре.

Консультация эпилептолога

Эпилепсия — сложное неврологическое заболевание, которое характеризуется спонтанными эпилептическими приступами, появляющимися из-за нарушений процессов торможения и возбуждения в клетках коры головного мозга. Под эпилепсией принято подразумевать целый спектр различных состояний. Сегодня исследовано около 50 форм и синдромов этого заболевания, а также 150 болезней, одним из симптомов которых является эпилепсия. Именно поэтому для эффективного лечения данного заболевания необходима консультация эпителиолога, который сможет точно установить причину приступов и найти наиболее эффективные методы ее устранения.

Обратиться к эпилептологу стоит, если у больного периодически случаются спонтанные приступы эпилепсии. Обычно перед приступом у пациента наблюдается состояние, которое принято называть аурой. Проявляться аура может по-разному: пациент может чувствовать дуновение ветра, ощущать странный запах, слышать гром или видеть искры. Непосредственно сам приступ начинается с крика, спровоцированного спазмом голосовой щели. Затем больной падает, теряет сознание, его тело сначала напрягается, а потом начинает биться в судорогах. При этом лицо начинает синеть, дыхание становится шумным, слюна не проглатывается.

Нередко во время очередного приступа больной прокусывает щеку, губу или язык. Если пациент после припадка не погружается в сон, а сразу встает, то его сознание обычно затуманено, ему сложно сориентироваться в обстановке, понять где и с кем он находится. Пациент, который после приступа уснул, проснувшись не помнит, что с ним случилось. Частота таких приступов может быть самой разной. У некоторых они случаются ежедневно, у других крайне редко — не больше раза за год.

Помимо серьезных припадков, у больного могут случаться и менее выраженные, которые сопровождаются расстройством сознания, потом судорожными автоматическими движениями. Если у человека случился припадок, то ему срочно нужно обратиться к врачу-эпилептологу для комплексного обследования.

Эпилептолог — это врач, который занимается диагностикой и лечением эпилепсии, и пароксизмальных расстройств.

Эпилептология является узкоспециализированной отраслью неврологии, которая объектом изучения имеет лечение эпилепсии, как болезни.

Кто такой эпилептолог?

Эпилептолог – это врач, который получил специальность по профессии невролог (реже – психиатр) и дополнительное образование с углубленным изучением:

  • Электрофизиологии;

  • Методов визуализации структуры, биохимических параметров и функционирования головного мозга;

  • Расстройств пароксизмального расстройства;

  • Генетических особенностей человека;

  • Методов и способов социальной реабилитации больных с эпилепсией;

  • Фармакологии средств, используемых для терапии эпилепсии и пр.

Такая разносторонняя подготовка специалистов необходима для того, чтобы врач имел возможность работать с пациентами, имеющими тяжелые и редкие формы эпилепсии.

Кроме того, есть детские эпилепотологи, обладающие еще более узкой специализацией. Дело в том, что терапия этого заболевания в детском возрасте отличается от лечения эпилепсии у взрослых. Это касается, в первую очередь, подбора медикаментозных средств.

Врач-эпилептолог преследует в своей работе цель избавить пациента от приступов навсегда, либо свести число их возникновения к минимуму. При этом необходим грамотный подбор лекарственного препарата и определение его дозировки. Именно на это может уйти несколько месяцев.

Специалисты-эпилептологи могут практиковать в специализированных стационарах, в поликлиниках, в эпилептологических центрах. Тяжелых больных специалисты принимают в крупных научных центрах, где располагаются оснащенные для лечения таких пациентов отделения. Там же возможно выполнение хирургического вмешательства, если таковое необходимо. Однако, чаще всего пациентам необходимо длительное амбулаторное лечение под контролем грамотного специалиста.

Если в населенном пункте отсутствует эпилептолог, то больных должен наблюдать невролог.

Подробнее: Эпилепсия у взрослых — причины, признаки и симптомы эпилепсии, последствия

Когда необходимо прийти на консультацию к эпилептологу?

Как правило, на консультацию к эпилептологу пациенты попадают по направлению от другого специалиста. Чаще всего это либо невролог, либо терапевт. В обязательном порядке на приём к эпилептологу должны попасть пациенты, которые испытали приступ потери более одного раза, либо во время приступа было нарушено сознание.

Стоит понимать, что приступы болезни не всегда сопровождаются потерей сознания или выраженными припадками. Иногда они могут быть незаметны для окружающих и самого больного. Это так называемые абсансы. Их часто трактуют как чрезмерную рассеянность человека, так как они могут выражаться в однообразных действиях, например, в жевательных движениях, в остановке речи. При этом сам больной на такие приступы не обращает внимания. Поэтому, если родственники заметили у своих близких людей подобные проявления, человека в обязательном порядке необходимо отвести на консультацию к эпилептологу. Сделать это необходимо как можно быстрее.

Часто приступы эпилепсии являются симптомами опухоли, кисты или абсцесса головного мозга. Они могут возникать в результате получения черепно-мозговой травмы или во время острой фазы инсульта (читайте также: инсульт — причины, виды, признаки и последствия).

Как проходит приём у эпилептолога?

Во время приема доктор подробным образом опросит пациента относительно его приступов. Врача будет интересовать их продолжительность, частота и характер течения. Важно, испытывает ли больной перед началом приступа ауру, если да, то необходимо описать, каким образом она проявляется.

Значение имеет время возникновения первого приступа и взаимосвязь его с определенными событиями и болезнями. История развития болезни также будет интересовать эпилептолога на первом приеме. Для того, чтобы предоставить врачу максимально полную информацию, лучше всего взять с собой всю имеющуюся документацию, относительно заболевания. Важно сообщить доктору о фактах эпилепсии у ближайших родственников, если таковые имеются.

После того, как опрос будет завершен, врач приступит к следующему этапу консультирования. Это будет неврологический осмотр больного. Его цель – выявление неврологической симптоматики у пришедшего на приём пациента. Если неврологическая симптоматика обнаруживается, то это является доказательством того, что эпилептические приступы имеют взаимосвязь с поражением мозга органического характера.

Однако, полноценно выявить и подтвердить диагноз «эпилепсия» невозможно без прохождения пациентом инструментального обследования. Поэтому врач в обязательном порядке отправит больного на дополнительную диагностику.

Методы диагностики, используемые эпилептологм

Среди возможных методов обследования, которые эпилептолог рекомендует своим пациентам, следующие:

  • Электроэнцефалогическое обследование или сокращенно – ЭЭГ;

  • ЭЭГ с провокационными пробами, либо ЭЭГ во время сна (если стандартного ЭЭГ недостаточно);

  • Видео-ЭЭГ;

  • Использование методов провокации – это депривация сна, гипервентиляция и фотостимуляция;

  • Суточный мониторинг ЭЭГ;

  • Картирование головного мозга, которое позволяет выявить место расположения очага патологической активности;

  • МРТ головного мозга, позволяющая исключить опухоли, кисты, гамартомы, ангиомы, дисплазию коры и иные очаги воспаления.

Если у больного обнаруживается в головном мозге объемное образование, то ему показана консультация нейрохирурга. Кроме результатов инструментальных обследований.

Врачу понадобятся данные некоторых лабораторных анализов, среди которых:

  • ОАК;

  • Исследование ферментов печени;

  • БАК;

  • Анализы на общий и прямой билирубин;

  • ЛДГ и пр.

Когда диагноз выставлен и неэпилептическая природа приступов полностью исключена, доктор назначит лечение противосудорожными препаратами. Их выбор основывается на типе приступов, на диагностированной форме эпилепсии. Если диагноз выставлен неправильно, то это может лишь усугубить состояние больного, так как он начнет принимать неподходящие ему сильнодействующие лекарственные средства. Поэтому только квалифицированный врач-эпилептолог может заниматься лечением пациентов с эпилепсией. Также в его обязанность входит мониторинг состояния пациента во время получаемой терапии.

Какой врач лечит эпилепсию?

Эпилепсия представляет специфическую болезнь, в основе которой лежит специфическое возбуждение определенных участков коры головного мозга. Подобный патологический механизм приводит к возникновению эпилептического припадка. Однако до сих пор остается недостаточно изученной этиология заболевания. Наиболее вероятные причины появления проблемы:

  • отягощенная наследственность (давно доказана генетическая передача патологии в семье);
  • травматическое повреждение мозга;
  • острые нарушения кровообращения (ишемические и геморрагические инсульты);
  • последствия менингитов и энцефалитов;
  • алкоголизм и наркомания.


Следует отметить, что среди всех видов психиатрических заболеваний, эпилепсия находится на первом месте по отсутствию критической оценки собственного состояния (даже после беседы с врачом). Человек до последнего отказывается принимать диагноз и противится лечению. Однако игнорировать проблему не рекомендуется, так как приступ убивает клетки головного мозга. Поэтому каждый человек должен знать, что врач, лечащий эпилепсию, называется эпилептологом, он работает в психиатрических клиниках, отделениях судорожных синдромов.

Как проявляется эпилепсия?

На начальных этапах единственными симптомами заболевания являются периодические припадки, которые подразделяются на несколько форм:

  • Абсанс. Возникает у ребенка дошкольного и младшего школьного возраста и характеризуется отключением сознания без изменения положения тела. Со стороны кажется, что человек задумался или просто замер на несколько секунд. Ни пациенты, ни их родители (чаще всего) не замечают таких приступов, а потому эпилепсия длительно остается без лечения.
  • Малый эпилептический приступ. Возникает у взрослых и детей и характеризуется подергиваниями отдельных мышечных структур, например, конечности или мимической мускулатуры.
  • Большой эпилептический приступ. Классический припадок, который начинается с потери сознания и состоит из двух стадий: тонических и клонических судорог.

Врач по эпилепсии всегда должен объяснять пациентам и их близким правила поведения во время приступа. Во-первых, следует понимать, что человек в этом периоде не испытывает боли, а после приступа не помнит ничего о произошедшем. Во-вторых, не рекомендуется делать ничего пациенту во время судорожного припадка, кроме как повернуть голову набок и подложить под нее подушки. Ни в коем случае нельзя останавливать судороги любыми видами фиксации тела, иначе избежать травматизма не получится.

Как врач диагностирует и лечит эпилепсию?

С эпилепсией обращаются к врачу для подтверждения диагноза и получения терапевтических рекомендаций.

Патология является неизлечимой, но правильное лечение позволяет устранить приступы полностью.

Однако существует множество патологий, которые маскируются под эпилепсию, и задачей врача является дифференциация таких состояний.

Эпилептолог проводит диагностику с помощью электроэнцефалографии или МРТ, которые позволяют зафиксировать очаги повышенной возбудимости нейронов. После этого назначаются специальные противосудорожные препараты, а пациент обязан следовать каждой рекомендации врача.

Многих интересует вопрос, почему эпилепсию лечит врач психиатрического профиля. Данное заболевание сопровождается постепенным уничтожением клеток коры головного мозга, из-за чего происходит деформация и деградация личности.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *