Заячья трава

Заячья трава

Кислица: описание и особенности цветка

Кислица – растение, относящееся к семейству Кисличных. В научной среде культура называется оксалисом, однако, в народе называют «ложный клевер», «заячья капуста» и «кисличка».

Такие прозвища связаны с тем, что листья кислицы похожи на клевер, а на вкус ощущается лёгкая кислинка.

Советуем также прочитать о том, как вырастить лавр на подоконнике.

Описание растения

Впервые растение было обнаружено на территории Мексики. Позднее кислицу стали встречать и в странах Южной Америки, и в южной части африканского континента. Кислица встречается и на дачных участках. Её декоративные качества ценятся садоводами.

Садовую кислицу высаживают, создавая живые изгороди, а также используют растение в качестве комнатного. Помимо декоративных, известны и полезные свойства кислицы. Растение помогает при застое желчи. Также кислицу используют как мочегонное средство и как лекарство от простуды.

Культура встречается в форме травянистого растения многолетнего или однолетнего. Корневая система представлена корневищем с наростами в виде клубней или луковиц. Корневище близко к поверхности и склонно к распространению. В высоту цветок достигает 15–30 см.

Листья кислицы обыкновенной по строению пальчатые или тройчатые, длиной 5–15 см. Сам лист прикреплён к стеблю черешком. Длина черешка превышает длину листовой пластины, достигает до 20 см.

Если вдруг заметили, что растение опустило листья, то не стоит паниковать и начинать искать причину болезни. Это свойство кислицы наблюдается в пасмурную погоду, в ночное время и при физическом взаимодействии с растением. Листовые пластины зелёного оттенка, реже встречаются бордовые экземпляры, ещё реже — растения с двухцветной окраской.

Цветки кислицы появляются в конце весны, продолжается период цветения месяц. На кусте формируется цветоносный побег с бутонами. Цветы, как и листья, смыкают лепестки в ночное время. Бутоны на цветоносе сиреневые, белые, розовые и желтые.

Цветки формируются как женские, так и мужские. Опыляются самостоятельно, также этому процессу помогают насекомые, например, пчёлы. Кислица способна к плодообразованию.

Плоды представляют собой коробочки, содержащие семена в виде капель. У семян толстая кожура, на поверхности которой запасаются углеводы для привлечения муравьёв. Эти насекомые становятся способом транспортировки семян на большие расстояния. Кроме того, после созревания коробочка не раскрывается, а будто выстреливает семенами, что также помогает перемещению семян.

Виды кислицы

Род Кислиц включает в себя 800 видов. В нашей стране встречается пять — шесть.

  • Кислица обыкновенная

В природе растение встречается в густых хвойных лесах. Кислица обыкновенная предпочитает тень. Высота травянистого растения составляет 5–12 см. Цветёт культура в конце весны или в начале лета, бутоны небольшие, окрашены в кремовый цвет. По краям лепестков — закругления с розовым или фиолетовым оттенком. Цветонос длиной в 5–10 см.

  • Кислица клубненосная

Такая разновидность встречается в странах Центральной и Южной Америки. Люди, проживающие там, выращивают кислицу клубненосную, как картофель. Название разновидность получила из-за клубней, которые образуются на корневище.

В них так же, как и в картофеле, содержится крахмал. Бутоны на цветоносе растут одиночно, окрашены в розовый цвет.

  • Кислица четырёхлистная

Растёт кислица в Мексике и Панаме. Представляет собой многолетнее растение, корневище которого в виде луковицы. Чаще встречается в квартирах и домах, нежели на улице. Растение высотой в 15 см.

Цветёт с начала лета по начало осени. Бутоны собраны в соцветия по типу зонтиков, цвет — насыщенный розовый или красно-фиолетовый. Цветки в диаметре 2 см.

  • Кислица треугольная

Второе название этого вида – кислица фиолетовая. Эта разновидность не переносит холодных температур, предпочитая тепло. По этой причине растение чаще встречается в качестве комнатного. Листья окрашены в темно-пурпурный цвет. Цветки мелкие, собраны в соцветия.

  • Кислица железистолистная

Садовая разновидность кислицы. Куст в высоту достигает 8 см. В ширину разрастается до пятнадцати сантиметров. Цвести кислица начинает с июня по июль. Крупные бутоны белого оттенка с серебристым отливом, а также заметны розовые жилки в виде сетки.

  • Кислица рожковая

Описание кислицы этого вида свидетельствует о низкорослости куста. Это почвопокровное растение. Поэтому иногда садоводы принимают кислицу рожковую за сорную траву. В начале цветения появляются мелкие розовые бутоны, расположенные по три штуки или поодиночке.

  • Кислица пестроцветная

Вид используется в качестве комнатного растения. Цветки нескольких оттенков: внутренняя поверхность окрашена в белоснежный цвет, а вот наружная содержит бордовую или алую кайму. В высоту куст вырастает до 15 см. Естественное место роста юг Африки.

Выращивание кислицы

В почвенной смеси важны следующие элементы: песок, перегной, торф, листовая почва и дёрн. Каждая часть добавляется в равном соотношении. Если растение комнатное, то подбирают соответствующий горшок. Подойдёт ёмкость средних размеров. На дно закладывается дренажный слой из черепков или керамзита. Посадка сопровождается обильным поливом водой.

Уход за растением

  1. Освещённость. Солнечных лучей нужно много, однако, они нужны для растения в рассеянном виде. Прямые лучи негативно воздействуют на кислицу. Световой день нужен не менее двенадцати часов. При недостатке освещения, особенно в пасмурные осенние или зимние дни, рекомендуется использовать дополнительную подсветку.
  2. Температурный режим. Весной и летом рекомендуемая температура составляется +20+25 градусов по Цельсию. Нужно также проветривать растение, но оберегать его от сильных сквозняков. Зимой рекомендуемая температура снижается: +12+18 градусов по Цельсию будет оптимальным.
  3. Влажность. Полив нужен регулярный. Растение любит опрыскивания. Но при этом не стоит допускать застоя жидкости. Цветок зимой впадает в состояние покоя, в это время от полива можно постепенно отказаться на протяжении четырех — шести недель.
  4. Подкормка. В период с середины весны и до конца лета кислицу поливают раствором удобрений с минеральными веществами. Кратность внесения составляет 14–20 дней.
  5. Болезни растения. Кислица невосприимчива к болезням. Иммунитет снижает только неправильный уход, когда допускаются сквозняки, застой влаги и воздействие низких температур. В таком случае растение поражает серая гниль и мучнистая роса.

Размножение растения

Размножается кислица несколькими способами:

  • семенами,
  • клубнями,
  • черенкованием.

Размножение семенами начинать нужно в апреле. Сажать в горшки и контейнеры нет необходимости, семена кислицы сажают сразу в открытый грунт. Первые ростки проклёвываются через 10–15 дней.

В течение первого сезона росток направляет силы на формирование листовой розетки и укрепления корней. Осенью зелёные части растения отмирают. После этого выкапывают корневище из грунта.

На зиму растение помещают на хранение, место для этого нужно прохладное. Горшки с почвенной смесью готовят заранее. К смеси добавляют часть песка. В такой горшок помещается до десяти корневищ, глубина посадки составляет 1 см.

До марта температуру хранения держат в пределах +5+10 градусов по Цельсию. В конце месяца начинают увеличивать температуру.

Черенкование — неплохой способ размножения кислицы. Приживается любая часть растения, будь то цветонос или листовая пластина. Можно черешок поместить в воду на некоторое время, а можно и сразу в грунт.

Высаживают кислицу группами в горшок, где смешивается песок, перегной, листовая земля и дёрн. Помещаются эти горшки на солнечное место с рассеянными лучами, при температуре в +25 градусов по Цельсию.

Заячья капуста

В кладовой природы для человека припасено множество даров с разнообразными полезными свойствами, и трава кислица не является исключением из такого перечня. Узнайте, как выглядит и где произрастает это растение, как его распознать и как правильно применять с целью лечения и укрепления организма.

Растение заячья капуста

Научное название этой травы – кислица обыкновенная. Согласно классификации, данное растение относится к семейству Кисличных, род Кислица. Заячья трава издавна широко применяется для употребления в пищу – ее съедобные листья, которые отличаются приятным кисловатым вкусом, являются хорошей добавкой к весенним зеленым салатам. Это растение содержит широкий набор витаминов и ценных органических кислот, поэтому оно часто является ключевым компонентом разных рецептов народной медицины.

Интересно, что цветок заячья капуста является еще и отличным природным барометром. По «поведению» этого растения можно очень точно предсказывать сырую погоду. Так, если вскоре пойдет дождь, трава склоняет свои нежные белые цветки к земле, предварительно свернув их лепестки. Таким способом растение защищает свою пыльцу от влаги в сырые, пасмурные дни.

Где растет кислица

Нежные листочки этого растения появляются на поверхности земли ранней весной. Заячья капуста не любит прямых лучей солнца, поэтому кислица растет в тенистой местности: в лесах, березняках, дубравах. На влажных участках неподалеку от водоемов она тоже встречается часто. Территория распространения кислицы обыкновенной очень обширна: она произрастает во всех частях Европы, на Кавказе, в Северной Америке. Эта трава встречается в Китае, Монголии, Турции. В России растение произрастает в европейской части страны, в Западной и Восточной Сибири, есть оно даже на Дальнем Востоке.

Кислица обыкновенная – описание

Эту траву легко распознать среди других растений, даже если до этого человек лишь один раз увидел ее на месте произрастания или на фото. Почти каждое описание кислицы обыкновенной указывает на ее схожесть с клевером. Такое сравнение происходит оттого, что это травянистое многолетнее растение тоже имеет тройчатые листья. Отличить заячью траву от клевера можно по тому, что у нее недлинные стебли (их высота – от 5 до 12 см), а окрас листиков – однородный нежно-зеленый, без белесых участков. Цветки кислицы являют собой венчик из нежных белых лепестков с розовыми прожилками.

Какие же ценные компоненты содержит заячья капуста? Весьма полезны для человека органические кислоты, которые есть в этом растении: яблочная, лимонная, щавелевая, янтарная. Содержит кислица обыкновенная и важные витамины: А, С, В9 (фолиевую кислоту), Р (рутин). В состав травы входит каротин (провитамин витамина А) и набор флавоноидов. Когда в организм человека вместе с едой или в виде средства нетрадиционной медицины попадает такое сочетание ценных природных компонентов, это оказывает хорошее восстанавливающее и защитное действие.

Заячья капуста – лечебные свойства

Польза от применения данного растения разнообразна. Народной медицине уже много лет известно про такие лечебные свойства заячьей капусты:

  • антитоксическое;
  • антигельминтное;
  • жаропонижающее;
  • желчегонное;
  • диуретическое (мочегонное);
  • гемостатическое (кровоостанавливающее);
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • очищающее;
  • противоцинготное.

Список недомоганий, при которых используют это растение, обширен. Так, употребление кислицы помогает устранить тошноту, рвоту, изжогу, диарею и другие нарушения работы ЖКТ. Добавление этого растения к рациону помогает бороться с атеросклерозом, снижает давление, улучшает работу сердца. Заячья капуста налаживает обменные процессы, расслабляет нервную систему.

Важно: если вы с целью оздоровления организма решили добавить данное растение к рациону, делайте это в умеренных количествах! Также обязательно проконсультируйтесь по такому поводу с врачом, ведь избыток щавелевой кислоты, которой богата эта трава, может спровоцировать солевой диатез почек и раздражение печени. Нужно знать, что не допускается употребление препаратов на основе данного растения при некоторых заболеваниях:

  • подагре;
  • нарушении свертываемости крови;
  • мочекаменной болезни;
  • тяжелых нарушениях работы печени и почек.

Заячья капуста – применение

В каком виде лучше употреблять эту полезную травку? Применение заячьей капусты, кроме как в сыром виде (например, для салата), возможно и в составе разных лечебных снадобий:

  • Настой: стаканом кипятка залить 1 ч. л. травы и 2 часа настоять. 3 раза на день употреблять вовнутрь по 1 ст. л. Если настоем будут полоскать ротовую полость или использовать для примочек, нужно сделать его более концентрированным.
  • Настойка: к 10 г травы добавить 100 мл 40%-ного спирта или крепкой водки, поместить жидкость в темное место. Состав готов к применению через 10 дней. Преимущественно он используется наружно.
  • Отвар: 1 ст. л. листьев растения поместить в эмалированную тару, добавить туда 400 мл воды и прокипятить сырье 15 минут на водяной бане. Далее процедить жидкость и довести ее кипяченой водой до исходного объема. Принимать по 0,5 ст. во время еды трижды в день.
  • Чай: щепотку свежесобранных промытых листьев поместить в стеклянную или эмалированную посуду, залить их 1 ст. горячей воды (85-90° С), настоять 10-15 минут. Этот напиток употребляют теплым или охлажденным.
  • Сок: свежесобранное сырье тщательно промыть, обдать кипятком, пропустить через мясорубку, через марлю отжать массу. Добавить к отцеженному соку равное количество очищенной воды и прокипятить смесь на протяжении 3 минут. Принимают такое снадобье внутрь (по 5 мл во время еды трижды за день) или делают с ним примочки.

Заячья капуста (Молодило)

Те, кто бывал в холмистой местности предгорий Урала, в Карпатах, в Сибири, наверняка видел на каменистых холмах это растение. Другое его название – каменная роза. И, действительно, листья, нежно-зеленые и мясистые, образуют розочку малахитового цвета, располагаясь по кругу. Листочки слегка опушены, и в пасмурную погоду, или утром, на них оседает роса. Кончик листа с иголочкой. Еще это растение имеет называние молодило.

Заячья капуста относится к семейству толстянковых. Растет преимущественно на продуваемых всеми ветрами, прогреваемых жарким солнцем холмах. Не боится ни засухи, ни заморозков, ни ветров. Маленькие кочанчики растут с ранней весны, когда места их обитания очистятся от снега, и начнет пригревать солнышко. Постепенно увеличиваясь в размерах, молодило прирастает новыми листьями из середины. А старые листья, находящиеся по краю, постепенно отмирают, засыхают. Заячья капуста размножается двумя способами – вегетативным, и с помощью семян.

Вегетативный способ размножения у этого растения очень интересный. В пазухах растение образует новые кочанчики, которые, увеличиваясь в размерах, связаны с материнским растением нитью – воздушным корнем. Когда кочанчик отрастет, и нить его протянется до земли, он даст корни, укоренится и станет самостоятельным. Потому-то капуста заячья всегда растет колониями. В середине лета у самых развитых, сформировавшихся растений появляется цветонос – из серединки начинает расти стебель, покрытый мясистыми листьями, на верхушке которого цветки. Семена, созревшие в цветке, имеют мало шансов укорениться – ведь все вокруг уже занято сестрами. Но иногда им везет. Так растение веками выработало свою тактику выживания – не семенами, так отростками, но все равно живет и здравствует.

Растение известно с древних времен. Еще император Карл Великий в своем указе законодательно закрепил факт высаживания молодил на кровле в целях защиты от молний. В те времена считалось, что в молодило никогда не попадет молния, потому, что оно находится под покровительством бога Юпитера. Стоит заметить, что высаживание молодила на кровлю действительно предотвращало попадание воды в жилище, так как растет оно плотно, да и частично поглощает воду. А еще ближе к весне у некоторых крестьян заканчивались все запасы, и многим из них приходилось питаться, чем придется. Так вот, было замечено, что пожилые люди, употребляя в пищу листья молодила, действительно словно молодели. Потому-то растение так прозвали. В память о крышах дикое молодило сейчас носит название молодило кровельное.

В народной медицине в качестве лекарственного сырья используется как надземная часть заячьей капусты, так и её подземная часть. Траву заготавливают в период цветения (исключительно в солнечную или не дождливую погоду), корни – в осенний период (сентябрь-октябрь). Траву сушат в больших, хорошо проветриваемых помещениях; корни после выкапывания очищают от земли, режут на небольшие сегменты и сушат тонким слоем в проветриваемом помещении.

В химическом составе заячьей капусты содержатся дубильные вещества, гликозиды флавоноидного ряда, аскорбиновая кислота (витамин С), крахмал, каротин, органические кислоты, витамины группы В и соли кальция. Лекарственные препараты заячьей капусты оказывают болеутоляющее, тонизирующее, ранозаживляющее и кровоостанавливающее действие. Листья прекрасно очищают кожу от угревых высыпаний, сок улучшает работу сердца и успокаивают нервную систему.

Молодило, обычно проживающее в неблагоприятных условиях, вырабатывает в своих листьях ферменты, оздоравливающие и омолаживающие организм.

Молодило широко применяется в народной медицине для лечения прыщей, язв, ранок, высыпаний, свищей, мозолей. Так же используется в лечении болезней желудочно-кишечного тракта. Врачевание женских болезней, связанных с воспалением, обильных болезненных менструаций, полоскание горла при простуде, кашле, мочегонное средство – у молодила много профессий. Листья и цветы собираю летом, в солнечную погоду, промывают, и сушат в прохладном полутемном месте. Корни заготавливают осенью, их моют, разрезают и сушат. Из цветков, листьев и корней молодила изготавливают отвары и настои. Так же в лечении используется сок молодила. Для этого сырье моют, сушат, и проворачивают на мясорубке, затем сок отжимают. Сок разводят водой один к одному и кипятят.

Молодило весьма полезно употреблять в пищу в качестве зелени в салатах. Противопоказаний к его употреблению на данный момент не обнаружено, даже у аллергиков.

Молодило возделывается культурно, в основном в качестве декоративного растения. Эффектно смотрятся альпийские горки, украшенные этим растением. Там оно словно в своей стихии. Это удивительное растение способно расти даже в швах каменной кладки, что позволяет использовать его в неистощимых воплощениях своих строительных и дизайнерских фантазий.

Применение заячьей капусты

Благодаря своему уникальному химическому составу такое растение как заячья капуста нашло свое широкое применение в народной медицине. Целебные настои с успехом используются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезненной и обильной менструации, бронхитах и сильном кашле.

Измельченные листья в свежем виде применяются как наружное средство (в виде мази) при длительно не заживающих ранах, угревой сыпи, свищах, язвах, мозолях, ожогах и мастите (застое грудного молока). Отвар употребляют в качестве эффективного мочегонного средства.

Рецепт № 1. 20 г листьев заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение четырех часов, после чего состав следует процедить в чистую емкость. Принимать средство рекомендуется по 50 мл 3–-4 раза в день перед едой. Показания к применению – гастрит, заболевания почек, длительная диарея, женское бесплодие, общая слабость и быстрая утомляемость.

Рецепт № 2. 50 г измельченной надземной и подземной части растения заливают 600 мл кипятка и настаивают в термосе в течение четырех часов. Применять полученный настой следует в качестве наружного средства при стоматитах, ангинах, язвах, ожогах, порезах. Настой эффективно удаляет мозоли и бородавки.

Чтобы приготовить отвар заячьей капусты, надо 20 г листьев залить 200 мл горячей воды и поставить на кипящую водяную баню на 10 минут. После того как отвар остынет, его необходимо процедить в чистую емкость и принимать по 25–30 мл 3 раза в день при болезнях почек.

Перед приготовлением сока траву растения хорошо промывают, обдают кипятком, после чего пропускают через мясорубку и отжимают. Приготовленный сок разбавляют очищенной водой в соотношении 1:1, а затем кипятят в течение трех минут. Принимают по 5 мл сока 3 раза в день во время еды. Сок также можно использовать в качестве наружного средства, для этого салфетку смачивают приготовленным раствором и прикладывают к пораженному участку кожи.

К тому же, молодые листья и свежие побеги заячьей капусты съедобны. Обладая приятным и освежающим вкусом, листья растения входят в рецептуру многих летних салатов и овощных супов.

Цветы заячьей капусты мелкие, собраны в верхней части побега в густое щитковидное соцветие. Лепестки имеют розовый, бледно-желтый или желтовато-зеленый оттенок. Каждый цветок состоит из пяти лепестков, пяти пестиков и десяти тычинок. Период цветения заячьей капусты – июль-сентябрь.

Цветки, вместе с остальной надземной частью лекарственного растения, применяются в народной медицине в качестве тонизирующего, общеукрепляющего, противовоспалительного и ранозаживляющего средства.

Противопоказания к применению заячьей капусты

Противопоказаний к применению целебных настоев и отваров заячьей капусты не выявлено.

Кислица обыкновенная — описание растения

Кислица обыкновенная – это кладезь полезных веществ, настоящая природная аптека. Растение неприметное, прячется на лесных просторах. Оно подходит для украшения садовых пространств, быстро разрастаясь и не требуя особого ухода. Его листья, цветки привлекают нежностью, изящной простотой.

Подробное описание

Кислица обыкновенная (латынь называет растение oxalis acetosella, оксалис) – это травянистый многолетник. Представитель рода Кислица (Oxalis). В народе иногда упоминаются такие наименования, как кукушкин клевер, заячья капуста, лесной щавель. Такие названия трава получила неслучайно.

Кислица в цвету

Листва, состоящая из трех соединенных между собой сердцевидных листьев, напоминает клевер. На вкус зелень приятная, кисло-сладкая. Это нечто среднее между садовой кислинкой (щавелем) и свежей ранней капустой.

Описание кислицы обыкновенной начинают с того, что растение живет группами, образуя светло-зеленый ковер. Обычно занимает пространство от двух и более квадратных метров. Кучное место обитание обусловлено биологическими характеристиками. Корневая система представляет собой тонкие нити, расползающиеся в разных направлениях.

Цвет корневища кирпичный, красновато-коричневый. В большинстве своем корневище заражено грибами. Из-за этого на нем видны крошечные пузырьки, вздутия.

Как выглядит кислица? Из корневища отрастают длинные черешки, на концах которых находятся листья. Стеблей нет. И листья, и цветочные стрелки формируются на черешках. Трава кислица невысокая. Она вырастает от 4 до 8 см.

Растение предсказывает дождь

В мае распускаются миниатюрные цветы. Они цветут до середины июня. Лепестки белые. Присутствуют крошечные сиреневые прожилки. Белый цвет может быть разбавлен неглубоким желтым оттенком. Цветы опыляются насекомыми, а также есть самоопыляющиеся экземпляры.

Когда кислица ягода созревает и превращается в плод, крошечные семена оказываются в отдалении от материнского растения. Это обусловлено специальным хитрым механизмом, спрятанным в оболочке плодов. Когда семена созревают, коробочки-плоды лопаются, семя разлетаются. Сила «взрыва» позволяет им улетать «от дома» на 1,5 метра.

Дополнительная информация. По листьям кислицы обыкновенной можно предсказывать погоду. Перед ненастьем они закрываются и поникают. То же самое происходит и в ночное время.

Многие задаются вопросом «кислица занесена в красную книгу или нет?». Специалисты уверяют, что растение указано в красных книгах некоторых регионов, например, Мурманской, Магаданской, Пензенской областях.

Распространение и ареол обитания

Оxalis acetosella можно встретить во многих уголках планеты Земля, например, в Северной Америке, странах Европы, Азии. В России кислица дикая – полноправная жительница лесных территорий всей средней полосы, Сибири, восточной части страны. На юге ей слишком жарко, но и тут можно встретить отдельные полянки миниатюрной травы.

Лучшее место для заячьей капусты – это лесной массив. Ей подходят леса смешанного типа, а также лиственные или хвойные и даже горные. Она будет чувствовать себя хорошо везде, где рыхлая плодородная почва, влажно, присутствует легкая прохлада. Кукушкин клевер тенелюбивый. Поэтому искать его нужно под густыми кронами деревьев. По научным данным, для хорошего развития траве нужно всего около 1-2% света в сутки.

Еще один характерный указатель среды обитания кислицы – близость болот, прудов, рек, ручейков. Там, где растет кислица, можно встретить и другие известные лесные травы:

  • крапиву;
  • лопух;
  • кипрей;
  • фиалку;
  • багульник болотный;
  • иван-чай и пр.

Цветение кислицы

Кислица обладает важным свойством – неприхотливостью, ей особо не важно, кто растет рядом. В этом плане она – доминант, при необходимости может отвоевать любую территорию.

Выращивание

Неприхотливый полезный вид присмотрели садоводы. Теперь кислицу обыкновенную выращивают в качестве декоративной культуры. Она украшает ландшафтные решения во многих садах, является атрибутом альпийских горок, выполняет роль газона под деревьями и на открытых участках.

Некоторые садоводы выращивают кислицу даже в горшках дома, на верандах, балконах. Домашние экземпляры также демонстрируют живучесть.

Перед тем, как взяться за выращивание oxalis acetosella, следует познакомиться с некоторыми важными условиями. Несмотря на то, что растение терпеливое и живучее, некоторые ошибки садовода его могут погубить.

Опытные садоводы рекомендуют перед тем, как начать разводить у себя в саду или на подоконнике оксалис, обратить внимание на пять основных пунктов. Среди них:

  1. выбор места;
  2. подготовка почвы;

    Заячья капуста на альпийской горке

  3. выбор удобрений;
  4. правильный уход.

Выбор места

От того, на какой клумбе или грядке будет расти кислица лесная или обыкновенная, зависит многое. Например, если высадить ее в центральной части участка, где печет яркое солнце, то зеленый ковер пожелтеет, пожухнет. Другое дело – притененные уголки, например, хорошо себя чувствует кислица у дерева, под широкой кроной. Другой вариант – в виде нижнего яруса цветочных клумб, где над нежной травой возвышаются светолюбивые культуры.

Кислица в лесу заполняет большие пространства из-за особенности разбрасывания семян. В саду этого допустить нельзя. В противном случае кукушкин клевер превратиться в сорняк, от которого трудно избавиться. Оксалис рекомендуется убирать подальше от грядок с овощами, салатной зеленью, картошки.

Важно! Высадка растения в открытый грунт в средней полосе происходит в мае. Заячья кислица не боится непродолжительных заморозков. Наилучшая температура воздуха для нее – +18…+25 градусов.

Почва

Растение обожает легкие плодородные грунты, в которых достаточно торфа. Поэтому перед посадкой следует разбавить песком слишком глинистую тяжелую землю, добавить туда любой вид торфа, компост. Следует обратить внимание на кислотность почвы. Она должна быть нейтральной. Для посадки допускается и слабокислая земля.

Удобрения

Для хорошего роста растению нужны питательные вещества. Кислица – это дикое лесное растение. Лесная почва питательная, плодородная. Поэтому на садовом участке лучше всего красивую траву удобрять. Для этого подойдут комплексные минеральные смеси для цветочных культур. Например:

  • Нитрофоска;
  • Аммофос;
  • Нитроаммофоска;
  • Диаммофоска и пр.

Такие препараты для oxalis acetosella используют по инструкции, при этом следует уменьшать дозу в два раза. Это делается ввиду незначительной зеленой массы, по сравнению с другими цветами.

Уход

Уход заключается в умеренном поливе (1 раз в 1-2 дня), опрыскивании (так как растение не может выживать при пересушенном воздухе). Удобряют его раз в 1-1,5 месяца.

В регионах с суровыми зимами кислицу, растущую под открытым небом, допускается укрыть мульчей, например, опавшими листьями, торфом. В этом случае любая зима многолетнику нестрашна.

Дополнительная информация. Если растение разводят в домашних условиях, то каждый год его нужно пересаживать. Горшки подбираются широкие, но не высокие.

Размножается заячья капуста разными способами. Например:

  1. семенами;
  2. клубнями, луковицами;
  3. черенками (черешками, листьями).

Разные виды кислицы на подоконнике

Высаживать семена, клубни в открытый грунт следует не раньше наступления мая. Черешки, листики сначала ставят в стакан с водой либо в горшок с почвосмесью. Эксперименты с размножением черенками лучше проводить в условиях квартиры.

Химический состав и свойства вида

Что такое кислица? Это природная аптека. Химический состав поражает полезными элементами. Даже по вкусу можно понять, что в виде присутствуют разнообразные органические кислоты:

  • янтарная;
  • винная;
  • лимонная;
  • щавелевая;
  • фумаровая.

В зеленой листве и черешках много витаминов. Среди которых выделяются:

  • рутин;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин А, К и пр.

Растение кислица описание которого содержит информацию о небольших размерах и особой нежности листьев, благодаря своему химическому составу, очень полезно. Если верить народной медицине, то растение способно оказать целебное воздействие при следующих недугах:

  • менструальных, головных, мышечных спазмах;
  • отсутствии аппетита и анорексии;
  • авитаминозе;
  • диарее;
  • проблемах в желудочно-кишечном тракте;
  • воспалении легких;
  • высокой температуре во время простуды;
  • заболеваниях сердца.

Кислица излечит стоматит, нарывы на коже и слизистых, изжогу. Она является хорошим мочегонным средством. Также выводит желчь. Листья и цветы употребляют в пищу. Их добавляют в салаты, украшают вторые блюда, супа, напитки. Если добавить несколько травинок в чай, он обогатится витаминами и приобретет приятный кисловатый привкус.

Обратите внимание! Растение считается не только полезным, но и ядовитым. Вред травка может нанести в том случае, если употреблять ее в больших количествах (более 500 г. на человека в день). В этом случае наблюдается раздражение в мочевыводящих путях. Однако кислица не кустарник, поэтому обычно сбор проходит не в таких объемах.

Использование заячьей капусты в народной медицине

В народной медицине oxalis acetosella применяют в нескольких видах. Например:

  1. выдавливание сока;
  2. приготовление кашицы;
  3. приготовление настойки;
  4. изготовление отваров.

Сок из зеленой массы помогает при нарушенном обмене веществ, проблемах в желудке и кишечнике, а также для поднятия тонуса в организме. Его же используют, чтобы избавиться от глистов. Если прополоскать рот соком, можно исцелиться от стоматита, язв, нарывов.

Полезный чай с кислицей съедобной и травами

Кашица лечит раны, снимает опухоль, убирает кровоподтеки. Настойка обычно пропивается курсом. Она помогает при серьезных болезнях желудочно-кишечного тракта, печени, а также цинге. Отвары показаны при простудных заболеваниях, раке желудка и выведении гельминтов.

Лучшие рецепты целительных средств

Сок и мед

100 г. зеленой массы промываются, опускаются в кипяток на 30 секунд. После в блендере или мясорубке промалываются. Сок отживается. Получившийся напиток разбавляется кипяченой водой. Пропорция – один к одному. Утром, днем и вечером напиток принимается по 10 г. (чайная ложка).

Важно употреблять сок вместе со свежим медом. Примерно по 5 г. меда на чайную ложку сока. Этот народный рецепт подходит для выведения глистов.

Сок из кислицы обыкновенной

Для эффективности нужно организовать недельный курс, который через 4-5 недель можно снова повторить.

Кашица от ран, нагноений

Листья кислицы и подорожника перемалываются. Получившийся состав прикладывается на пораженные участки тела. Можно зафиксировать кашицу бинтом.

Крепкий настой

15-40 г. листьев промывают, кладут в стеклянную банку и заливают 300 мл кипятка. Банку закутывают в полотенце и оставляют на 60-90 минут. Настой принимается по рюмке каждые полтора-два часа. Такой коктейль поможет при сильном пищевом отравлении, похмелье.

Молочный отвар

15-30 г. зеленой массы кладут в миску, где 300 мл жирного молока. Все варится в течение 5 минут, после настаивается 120-150 минут. Отвар принимается по 2 ложки каждые 2-3 часа. Молочное варево помогает при простуде, повышенной температуре тела.

Кислица обыкновенная станет украшением любого участка, подоконника. Это неприхотливое растение не требует тщательного ухода. Обладая полезными свойствами, заячья капуста исцеляет целый ряд недугов. Растение является главным ингредиентом для большого количества народных рецептов. Не стоит забывать и об обратной стороне медали – в больших количествах трава опасна.

Кислица (Oxalis), еще именуемая оксалисом, является частью семейства Кисличные, а представлен данный род многолетними и однолетними травянистыми растениями. В природных условиях кислица встречается на территории Южной Африки, в Южной и Центральной Америке, а еще в Европе. В Ирландии она является национальным символом, растением святого Патрика, который считается самым почитаемым праведником в стране. С латыни «oxys» переводится как «кислый», это связано с тем, что листва такого растения обладает кисловатым вкусом. В природных условиях насчитывается примерно 800 видов кислицы. Часть из этих видов начали культивировать в 17 в, и с этого самого времени их выращивают как в домашних условиях, так и в открытом грунте. В странах Европы это растение еще именуют «клевер счастья», а в России ― «заячья капуста». Высокая популярность кислицы среди садоводов и цветоводов объясняется тем, что она является высокодекоративным и нетребовательным в уходе растением.

Краткое описание выращивания

  1. Цветение. С последних дней мая либо с первых ― июня и до самой зимы.
  2. Освещенность. Необходим яркий свет, который должен быть обязательно рассеянным.
  3. Температурный режим. На протяжении периода вегетации температура воздуха должна быть в пределах от 20 до 25 градусов, а в период покоя ― от 12 до 18 градусов.
  4. Полив. В весенне-летний период полив должен быть обильным, а в холодное время года ― от умеренного до скудного.
  5. Влажность воздуха. Хорошо растет при влажности воздуха, которая характерна для жилых помещений, однако если в комнате слишком жарко, тогда иногда увлажняйте листву из пульверизатора.
  6. Удобрение. Во время интенсивного роста подкормки проводят 1 раз в 15–20 дней, для этого используют минеральные комплексные удобрения в половинной от рекомендованной производителем дозировке.
  7. Период покоя. Он начинается после цветения и длится 4–6 недель.
  8. Пересадка. Пересадку молодых кустов проводят каждый год, а взрослых ― 1 раз в 2 либо 3 года.
  9. Размножение. Чаще всего используют клубеньки либо дочерние луковицы, а более редко ― семенной способ.
  10. Вредные насекомые. Тли, щитовки и паутинные клещи.
  11. Заболевания. Фузариоз и серая гниль.
  12. Свойства. Это растение обладает целебными свойствами, в его листве содержится большое количество витамина С.

Особенности кислицы

Как уже говорилось выше, род кислица включает в себя большое количество видов, среди которых встречаются многолетники, однолетники, а еще луковичные и клубневые растения. Тройчатые либо пальчатосложные черешковые листовые пластины, обладающие сложным отгибом, раскрываются в утреннее время и складываются вечером. Так же листва реагирует на механическое раздражение либо на очень яркий свет. Окрас листвы может быть фиолетовым, зеленым либо бордовым. Небольшие правильной формы цветки могут быть окрашены в розовый, желтый, белый либо сиреневый цвет. Как и листва в вечернее время либо перед непогодой цветки закрываются. Созревшие семена находятся в оболочке, которая разрывается при малейшем прикосновении. Наиболее часто в комнатных условиях выращивают кислицу треугольную и кислицу четырехлистную. В Европе комнатную кислицу очень часто используют в качестве подарка под елку, потому что существует такая примета, что если в доме за 1 день до Нового года поселится такой цветок, то он принесет с собой благополучие и счастье.

ОКСАЛИС (КИСЛИЦА, Oxalis) уход

Уход за кислицей в домашних условиях

Освещенность

Для того чтобы выращивание кислицы оказалось успешным, ей нужно создать такие условия, которые максимально приближены к естественным. Она нуждается в большом количестве яркого света, однако он должен быть обязательно рассеянным. Ни в коем случае не допускайте, чтобы прямые лучи солнца попали на листву.

Температурный режим

В теплое время года цветок предпочитает находиться при температуре воздуха от 20 до 25 градусов. В зимнее время его убирают в более прохладное место, если этого не сделать, тогда цветение может не наступить.

Полив и опрыскивание

В весенне-летний период поливать растение надо обильно, но при этом не допускайте застоя жидкости в корневой системе куста. В осеннее время проводят сокращение полива, а в зимние месяцы полив должен быть скудным и редким, но допускать полной пересушки кома земли в горшке нельзя.

Кислица нормально растет и развивается без регулярного опрыскивания листвы из пульверизатора. Но если в комнате очень жарко и душно, тогда опрыскивание для цветка будет очень полезным, для этого используют нехолодную заранее прокипяченную воду. Однако зимой увлажнять цветок нельзя.

Период покоя

У части видов кислицы в зимнее время наблюдается период покоя, продолжительность которого составляет от 4 до 6 недель. Проследите за кислицей, когда она закончит цвести, если у нее начнет массово облетать листва, тогда следует сократить полив и убрать ее в более прохладное место, где она будет находиться до конца периода покоя. Однако в некоторых случаях листва не облетает, а растение просто прекращает расти, в этом случае его тоже нужно убрать в прохладное место, чтобы оно хорошенько отдохнуло. Поливать в это время куст нужно очень редко и небольшим количеством воды, но ком земли в горшке пересыхать не должен. Сразу же после того как у него начнут отрастать молоденькие побеги, цветок пересаживают в новую почвосмесь и возвращают на его обычное место, при этом возобновляют поливы и не забывают своевременно его подкармливать.

Подкормки

Комнатную кислицу надо обязательно систематически подкармливать, используя для этого минеральное комплексное удобрение. Подкормки проводят на протяжении периода вегетации и цветения с периодичностью 1 раз в 15–20 дней, при этом используют питательный раствор такой концентрации, которая будет вдвое меньше рекомендованной производителем (смотрите на упаковке).

Пересадка кислицы

Пока цветок молодой, пересаживать его нужно 1 раз в год, более взрослые экземпляры подвергают данной процедуре гораздо реже, а именно, 1 раз в 2 либо 3 года. Прежде чем приступить к пересадке растения, надо выбрать подходящую емкость. Опытные цветоводы рекомендуют использовать широкий горшок, так как в этом случае в нем поместятся несколько луковичек и клубней, в результате чего ваш дом украсит эффектный пышный куст. Чтобы избежать застоя жидкости в корневой системе, на дне емкости обязательно делают хороший дренажный слой. Это растение не отличается требовательностью к землесмеси, поэтому для его пересадки можно купить готовую универсальную почвенную смесь либо можно составить ее своими руками, для этого соедините песок, дерновую, листовую и торфяную почву, которые берут в равных долях. Однако при выборе землесмеси нужно учитывать тот факт, что если в ней будет слишком много питательных веществ, тогда это спровоцирует буйный рост листвы в ущерб цветению. Пересаживают куст очень аккуратно и берут его вместе с комом земли.

Пересадка Кислицы

Заболевания и вредители

Кислица отличается высокой устойчивостью к заболеваниям и различным вредным насекомым. Однако если она будет ослаблена неправильным уходом, то на ней могут поселиться тли, паутинные красные клещи и щитовки. Если на растении поселилась тля, то его обрабатывают мыльным раствором (на 2 ст. воды 2 ч. л. жидкого мыла), от паутинного клеща избавляются при помощи Актеллика. Если же его атаковала щитовка, тогда для начала насекомых нужно убрать с цветка руками, после чего его опрыскивают Актарой. При необходимости спустя 7 дней проводят повторную обработку кислицы. При использовании химикатов не забывайте про меры предосторожности: опрыскивание цветка проводят только на свежем воздухе, при этом наденьте перчатки и защитите поверхность субстрата в горшке от попадания на нее препарата. Если же куст обрабатывается мыльным раствором, тогда спустя несколько часов его обязательно удаляют чистой водой, при этом не забудьте так же защитить поверхность почвосмеси.

Если при посадке кислицы на дне горшка не был сделан дренажный слой, тогда при чрезмерно обильных поливах в корневой системе может наблюдаться застой жидкости. Это способствует развитию фузариоза либо серой гнили. Обе этих болезни на начальном этапе развития можно легко излечить Фундазолом.

Способы размножения

Размножение семенами

Кислицы, растущие в дикой природе, размножаются семенами. Однако цветоводами данный способ размножения используется не часто, так как он сравнительно долгий и низкоэффективный. Но если у вас есть желание вырастить цветок именно из семени, тогда можно попробовать это сделать. Пошаговая инструкция посева семян:

  1. Первым делом подготовьте подходящую почвосмесь. В ее состав должны входить песок, торф и листовой перегной (1:4:4).
  2. В самом начале весны равномерно распределите семена по поверхности субстрата, при этом заделывать либо присыпать их сверху землей не нужно.
  3. Накройте емкость стеклом (пленкой), что позволит поддерживать необходимую для прорастания высокую влажность (около 100%).
  4. Посевы переставьте в прохладное (от 16 до 18 градусов) и хорошо освещенное место, свет должен быть обязательно рассеянным. Следите за тем, чтобы субстрат в емкости был все время немного влажноватым, для этого надо регулярно проводить полив при помощи распылителя.
  5. Не забывайте каждый день проветривать посевы.

Если все сделать правильно, то первые сеянцы покажутся спустя 7–30 дней (в зависимости от свежести семенного материала).

Размножение дочерними луковичками

Намного быстрее и проще размножить цветок вегетативно. Для этого во время пересадки у куста нужно аккуратно отделить дочерние клубеньки либо луковички, сформировавшиеся вокруг стержневого корня. После этого их по несколько штук высаживают в одну емкость и засыпают сверху не очень большим количеством субстрата. После этого горшок убирают в полутень и не забывают изредка проводить умеренный полив. Когда покажутся молоденькие побеги, емкость переставляют в хорошо освещенное место, защищенное от прямых лучей солнца, а спустя 4–6 недель ваш дом уже будет украшать обильно цветущий пышный куст.

Деление клубня

Сразу же после окончания периода покоя, когда на кусте сформируется первая новая листовая пластина, клубень нужно вынуть из горшка и удалить с него весь субстрат. Осторожно промойте его в розоватом растворе марганцевого калия и острым продезинфицированным инструментом поделите на несколько частей. Места срезов на деленках нужно присыпать угольным порошком, после чего их высаживают в индивидуальные горшочки. Затем их переносят в хорошо освещенное место (свет должен быть рассеянным) и обеспечивают им регулярный полив, который проводится сразу же после просыхания кома земли в горшке. Подкормки деленок проводят 1 раз в 15 дней, при этом первый раз удобрения вносят спустя неделю после посадки.

Как Укоренить Лист Кислицы

Свойства кислицы

С давних времен известно о том, что кислица обладает лечебными свойствами. Надземную часть куста использовали при цинге, а также при обработке ран и язв, а еще в качестве противоядия при отравлении ртутью либо мышьяком. В нетрадиционной медицине широко использовались такие свойства цветка, как: желчегонные, ранозаживляющие, противоглистные, противовоспалительные и мочегонные.

Так как в листве содержится очень много витамина С, то ее употребление рекомендовано при простуде, а также для укрепления иммунной системы организма. Кислица также широко применяется и в кулинарии, так, из нее готовят полезный и вкусный чай, а еще ее кладут в зеленый борщ, щи либо квас.

Кислица треугольная (Oxalis triangularis), или кислица фиолетовая

Этот вид пользуется наибольшей популярностью у цветоводов. Он представляет собой клубневое не очень высокое растение, трехдольные длинночерешковые листья которого украшают пятнышки темно-пурпурного цвета. Листья такого цветка схожи с трепетными крылышками бабочки, поэтому его и именуют еще «мадам Баттерфляй». Во время цветения формируются маленькие цветки, которые могут быть окрашены в розоватый, белый либо сиреневый цвет.

Кислица четырёхлистная (Oxalis tetraphylla)

Или кислица Деппе (Oxalis deppei). Такой вид культивируют как в комнатных условиях, так и в открытом грунте. Зеленоватые четырехдольные листовые пластины имеют середку коричнево-красного окраса. Цветение длится сравнительно долго, во время него формируются соцветия, состоящие из цветков малиново-красного оттенка. Данный вид в Англии еще именуют «счастливым клевером».

Кислица Боуви (Oxalis bowiei)

Такой вид отличается своей теплолюбивостью. Высота кустика всего около 20–25 сантиметров, кожистые листовые пластины обладают зеленоватым окрасом, а цветки на длинных цветоносах окрашены в темно-розовый цвет.

Высота такого корневищного растения около 8–10 сантиметров. Строение листовых пластин похоже на клевер. На длинных цветоносах формируются одиночные цветки белого цвета.

Кислица железистолистная (Oxalis adenophylla)

У этого вида куст в высоту может достигать около 10 сантиметров. Его многодольные листовые пластины окрашены в зеленовато-серый цвет. А большие розоватые цветки украшают прожилки и пятнышки другого цветового оттенка.

Кислица разноцветная (Oxalis versicolor)

Этот вид отличается высокой декоративностью. Во время цветения его украшают белые цветки в красную полоску. Когда цветок раскрыт, то внутри он белый, а по кромке проходит красное окаймление.

Помимо этих видов культивируют еще кислицу Обтуса, ока (клубненосную), рожковую, девятилистную, бедную, молочно-белую, настурциевидную, суккулентную, членистую, прижатую, треугольную и др. Однако все их растят в открытом грунте.

Оксалис. Размножение, посадка и уход.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *