Терка. Виды и применение. Устройство и уход. Особенности. Советы

Терка – неотъемлемый кухонный инструмент, который помогает быстро и легко приготовить разнообразные блюда. В данной статье мы рассмотрим различные виды терок, их применение, устройство и правила ухода, а также выявим особенности каждого типа, чтобы помочь вам выбрать подходящую терку для вашей кухни.

Материал изготовления

Режущая часть терок изготавливается из нержавеющей пищевой стали или пластика. Нержавеющая сталь обладает высокой прочностью и долговечностью, не подвержена коррозии и не взаимодействует с пищевыми продуктами, сохраняя их вкус и качество. Пластиковые терки более легкие и удобные в использовании, не повреждают поверхности посуды и не издает неприятных скрипящих звуков при работе. Выбор материала зависит от предпочтений и целей использования терки.

Режущая часть терок изготовляется из нержавеющей пищевой стали или пластика. В зависимости от того из какого материала они изготовлены зависит их функциональность.

Режущая часть терок изготовляется из нержавеющей пищевой стали или пластика. В зависимости от того из какого материала они изготовлены зависит их функциональность.

Стальная терка

Терка для мускатного ореха, несмотря на название, может использоваться для натирания достаточно большого набора продуктов. Она подходит для всех видов орехов, а также пряностей. Ее можно использовать для перетирания палочек корицы, сушеного острого перца. Инструмент имеет выпуклую форму, что очень удобно учитывая мелкий размер орехов.

Terka stalnaia

Виды терок Применение Устройство и уход Особенности
Универсальная тёрка Для измельчения овощей, фруктов, сыра и других продуктов Состоит из рабочей поверхности с различными отверстиями и ручки Не требует особого ухода, можно мыть в посудомоечной машине
Тёрка для корейской моркови Для приготовления моркови по-корейски Имеет длинные и тонкие зубья Не рекомендуется мыть в посудомоечной машине, так как зубья могут забиться
Тёрка для цитрусовых Для измельчения цедры цитрусовых Имеет мелкие зубья и специальную конструкцию, предотвращающую разбрызгивание сока Не рекомендуется мыть в посудомоечной машине
Тёрка для шоколада Для измельчения шоколада Имеет острые зубья и специальную конструкцию, предотвращающую измельчение шоколада в порошок Не рекомендуется мыть в посудомоечной машине
Тёрка для орехов Для измельчения орехов Имеет мощные зубья и специальную конструкцию, предотвращающую разбрызгивание ореховой пыли Не рекомендуется мыть в посудомоечной машине

Терка длямускатного ореха, несмотря на название, может использоваться для натирания достаточно большого набора продуктов. Она подходит для всех видов орехов, а также пряностей. Ее можно использовать для перетирания палочек корицы, сушеного острого перца. Инструмент имеет выпуклую форму, что очень удобно учитывая мелкий размер орехов.

Терка для мускатного орехамускатного ореха, несмотря на название, может использоваться для натирания достаточно большого набора продуктов. Она подходит для всех видов орехов, а также пряностей. Ее можно использовать для перетирания палочек корицы, сушеного острого перца. Инструмент имеет выпуклую форму, что очень удобно учитывая мелкий размер орехов.

Для натирания капустыиспользуются терки аналогичные по принципу работы с шинковками. Они оснащаются одним или несколькими ножами с большим зазором относительно опорной поверхности. Это позволяет нарезать капусту на соломку оптимальной толщины, исключающей ее разваривание при готовке. В отличие от шинковки, при использовании такой терки кочан капусты нужно сначала разрезать на несколько кусков. Их размер зависит от ширины ножа инструмента. Тереть нужно капустой о терку, а не наоборот, как в случае с шинковкой.

Для натирания капусты
натирания капустыиспользуются терки аналогичные по принципу работы с шинковками. Они оснащаются одним или несколькими ножами с большим зазором относительно опорной поверхности. Это позволяет нарезать капусту на соломку оптимальной толщины, исключающей ее разваривание при готовке. В отличие от шинковки, при использовании такой терки кочан капусты нужно сначала разрезать на несколько кусков. Их размер зависит от ширины ножа инструмента. Тереть нужно капустой о терку, а не наоборот, как в случае с шинковкой.

Терки для чистки рыбыприменяются при снятии чешуи. Они обычно представляют собой круглую перфорированную пластину, диаметром 6-8 см, иногда имеют втянутую форму. На обратной стороне терки имеется ручка. Для снятия чешуи нужно тереть теркой об бока рыбы. Важно учесть, что при использовании инструмента чешуя разлетается в стороны. Исключением являются терки со сборником.

Терки для чистки рыбы
чистки рыбыприменяются при снятии чешуи. Они обычно представляют собой круглую перфорированную пластину, диаметром 6-8 см, иногда имеют втянутую форму. На обратной стороне терки имеется ручка. Для снятия чешуи нужно тереть теркой об бока рыбы. Важно учесть, что при использовании инструмента чешуя разлетается в стороны. Исключением являются терки со сборником.
Terka dlia muskatnogo orekha

Рекомендации по уходу

Рекомендации по уходу за теркой очень важны для ее долговечности и сохранения качества работы. После каждого использования терку необходимо тщательно промыть под теплой водой с применением мягкой губки или щетки. В случае засохших остатков пищи можно использовать специальные моющие средства для кухонных инструментов. После мытья терку следует тщательно просушить, предпочтительно на воздухе, чтобы избежать появления ржавчины на металлических частях. Хранить терку лучше всего в специальной защитной оболочке или контейнере, чтобы избежать повреждений режущей поверхности и случайных травм при хранении в ящике. Следуя этим простым рекомендациям, вы продлите срок службы вашей терки и сохраните ее в отличном состоянии для долгого использования на кухне.

Мнение эксперта:

Терка – универсальный инструмент на кухне, который позволяет быстро и удобно приготовить различные блюда. Существует несколько видов терок: для сыра, фруктов, овощей, цитрусовых. Каждая из них имеет свои особенности применения. Например, терка для сыра обладает острыми отверстиями, что позволяет легко и быстро натирать твердые сорта сыра. Для удобства использования терки важно правильно ухаживать: регулярно моить и сушить, чтобы избежать появления ржавчины. При выборе терки следует обращать внимание на материал изготовления и качество лезвий. Эксперты рекомендуют приобретать качественные терки из нержавеющей стали, которые прослужат долгие годы и обеспечат комфорт при готовке.

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ВСЕ 4 СТОРОНЫ ТЕРКИ - СОСЕДКА РАССКАЗАЛА!ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ВСЕ 4 СТОРОНЫ ТЕРКИ – СОСЕДКА РАССКАЗАЛА!

Частые вопросы

Какие виды терок бывают?

Ручная шестисторонняя пирамидальняя тёрка с шинковкой и 5 разного калибра и формы тёркамиРучная цилиндрическая тёркаРучная тёрка для сыраСеребряная тёрка для мускатного ореха с корпусом-приёмником из ракушки моллюскаПоверхность тёрки с круглыми рельефно штампованными отверстиямиЕщё

Как называется мелкая терка?

Терки Microplane – это функциональные кухонные приспособления, которыми с удовольствием пользуются, как простые домохозяйки, так и профессионалы своего дела – шеф-повара.

Как правильно выбрать терку?

наличие контейнера для нарезанного сырья — удобно, когда емкость идет в комплекте,прорезиненные ножки не позволяют терке скользить,материал режущей поверхностью — необходимо отдавать предпочтению нержавеющей стали.22 апр. 2020 г.

Как правильно называется терка для овощей?

Шинко́вка, шинковальная доска, шинковальня, шинковальный стан — приспособление для нарезания овощей и фруктов ломтиками в форме деревянной или пластиковой доски с укреплёнными на ней стальными пластинчатыми ножами.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте терку с разными типами поверхности (крупные и мелкие отверстия, лезвия) для разнообразных задач: натирания, нарезки, терки овощей и сыра.

СОВЕТ №2

После использования терку тщательно промывайте и вытирайте сухой тряпкой, чтобы избежать появления ржавчины и сохранить остроту лезвий.

СОВЕТ №3

Храните терку в специальной защитной оболочке или отдельно от других кухонных принадлежностей, чтобы избежать повреждения лезвий и сохранить ее качество на долгое время.

Несколько секретов по использованию обычной тёрки. Для любителей готовить!Несколько секретов по использованию обычной тёрки. Для любителей готовить!

Интересные факты

  1. Самая первая терка, найденная археологами, была изготовлена из обожженной глины примерно в 3-ем тысячелетии до нашей эры. Она имела грубую поверхность с острыми краями, которая использовалась для измельчения различных продуктов.

  2. В древние времена терки изготавливались из подручных материалов, таких как石头, панцири черепах и даже кости животных. К настоящему времени терки можно найти в специализированных магазинах, выполненные практически из любого материала: от традиционного металла до более современных пластика и керамики.

  3. Терки различаются по форме, размеру, а также функциональности. Так, существуют терки прямые и терки-барабаны, компактные ручные и более массивные электрические, а также терки-мандолины, терки-спиралайзеры и терки для сыра.

Терка для корейской моркови,  овощечистка. Как правильно ей пользоваться.Терка для корейской моркови, овощечистка. Как правильно ей пользоваться.
Оцените статью
Добавить комментарий