Кухонная посуда. Виды и применение. Особенности и материал. Советы

Кухонная посуда, будучи неотъемлемой частью кухонного оборудования, играет ключевую роль в процессе приготовления пищи. Разнообразие видов посуды, их особенности и материалы изготовления имеют прямое влияние на качество и результат готовки. В данной статье мы рассмотрим различные типы кухонной посуды, их применение, особенности и материалы, чтобы помочь вам выбрать подходящие инструменты для создания вкусных блюд и удобства в кулинарном процессе.

Категории посуды

Казаны похожи на кастрюли, но имеют полукруглое дно. Обычно их изготовляют из чугуна, иногда из алюминия. Это традиционная посуда для приготовления восточных блюд. Казан используется для варки плова. Его форма обеспечивает эффективное томление мяса.

Сотейники представляют собой что-то среднее между сковородой и кастрюлей. Они практически полностью повторяют форму сковороды, но имеют более высокие бортики. В них готовятся соусы и кремы. Сотейники часто используют когда нужно приготовить небольшой объем пищи, который необходимо часто помешивать, что делать намного удобнее благодаря длинной ручке.

Кухонная посуда может изготавливаться в различных формах, что позволяет решать разнообразные задачи. В целом в ее список входят:

Кухонная посуда может изготавливаться в различных формах, что позволяет решать разнообразные задачи. В целом в ее список входят:

  • Горшки.
  • Дуршлаги.
  • Кастрюли.
  • Казаны.
  • Ковшики.
  • Миски.
  • Противни.
  • Сковородки.
  • Сотейники.
  • Ступки.
  • Утятницы.
  • Формы для выпекания.
  • Горшки.
  • Горшки.

  • Дуршлаги.
  • Дуршлаги.

  • Кастрюли.
  • Кастрюли.

  • Казаны.
  • Казаны.

  • Ковшики.
  • Ковшики.

  • Миски.
  • Миски.

  • Противни.
  • Противни.

  • Сковородки.
  • Сковородки.

  • Сотейники.
  • Сотейники.

  • Ступки.
  • Ступки.

  • Утятницы.
  • Утятницы.

  • Формы для выпекания.
  • Формы для выпекания.

    Горшкиизготовляются из глины. Это традиционная кухонная посуда, которая имеет узкое горлышко и высокие стенки. Обычно у нее имеется крышка. Горшки применяются для готовки в
    духовых шкафах
    и
    микроволновых печах
    . В них можно запекать овощи, рыбу и мясо. Применение данной посуды позволяет придать блюду особенные свойства.

    Горшки
    Горшкиизготовляются из глины. Это традиционная кухонная посуда, которая имеет узкое горлышко и высокие стенки. Обычно у нее имеется крышка. Горшки применяются для готовки в
    духовых шкафах
    и
    микроволновых печах
    . В них можно запекать овощи, рыбу и мясо. Применение данной посуды позволяет придать блюду особенные свойства.

    Дуршлаг– это кухонная утварь в виде емкости со сквозными отверстиями, которая применяется для отделения продуктов от жидкости. Обычно их делают из пластика или нержавеющей стали. Использование дуршлага позволяет быстро высушивать продукты, а также отделять от воды макароны, пельмени и вареники.

    Дуршлаг
    Дуршлаг– это кухонная утварь в виде емкости со сквозными отверстиями, которая применяется для отделения продуктов от жидкости. Обычно их делают из пластика или нержавеющей стали. Использование дуршлага позволяет быстро высушивать продукты, а также отделять от воды макароны, пельмени и вареники.

    Кастрюляявляется одной из самых востребованных видов посуды. Она может иметь различную вместительность и применяется для готовки жидких блюд, тушения и хранения. Обычно она комплектуется крышкой и имеет две ручки для ношения. Кастрюли имеют плоское дно, что позволяет их устойчиво устанавливать на плиты.

    Кастрюля
    Кастрюляявляется одной из самых востребованных видов посуды. Она может иметь различную вместительность и применяется для готовки жидких блюд, тушения и хранения. Обычно она комплектуется крышкой и имеет две ручки для ношения. Кастрюли имеют плоское дно, что позволяет их устойчиво устанавливать на плиты.
    Gorshki

    Вид кухонной посуды Применение Особенности и материал
    Кастрюля Приготовление супов, борщей, рагу, каш и других блюд Различные формы и размеры, материалы: нержавеющая сталь, алюминий, чугун, стекло
    Сковорода Приготовление жареных, тушеных и печеных блюд Различные формы и размеры, материалы: нержавеющая сталь, алюминий, чугун, тефлон
    Жаровня Приготовление запеченных блюд в духовке Различные формы и размеры, материалы: керамика, стекло, чугун
    Сотейник Приготовление соусов, тушеных блюд, жаркого Высокие стенки, материалы: нержавеющая сталь, алюминий
    Формы для выпечки Приготовление тортов, пирогов, печенья и других десертов Различные формы и размеры, материалы: металл, силикон, стекло
    Миски Смешивание ингредиентов, приготовление салатов, хранение продуктов Различные формы и размеры, материалы: нержавеющая сталь, пластик, стекло
    Ложки Перемешивание пищи, сервировка стола Различные формы и размеры, материалы: нержавеющая сталь, алюминий, пластик
    Вилки Накалывание и удержание пищи, сервировка стола Различные формы и размеры, материалы: нержавеющая сталь, алюминий, пластик
    Ножи Резка и измельчение продуктов Различные формы и размеры, материалы: нержавеющая сталь, керамика, пластик

    Казаныпохожи на кастрюли, но имеют полукруглое дно. Обычно их изготовляют из чугуна, иногда из алюминия. Это традиционная посуда для приготовления восточных блюд. Казан используется для варки плова. Его форма обеспечивает эффективное томление мяса.

    Казаны – это посуда, которая имеет свои особенности и применяется в основном для приготовления восточных блюд, таких как плов. Изготавливают казаны обычно из чугуна или алюминия. Их форма с полукруглым дном способствует эффективному томлению мяса и других ингредиентов. Казаны являются традиционной посудой, которая позволяет сохранить аромат и вкус блюд, придавая им особый восточный колорит.

    Kazan

    Сотейникипредставляют собой что-то среднее между сковородой и кастрюлей. Они практически полностью повторяют форму сковороды, но имеют более высокие бортики. В них готовятся соусы и кремы. Сотейники часто используют когда нужно приготовить небольшой объем пищи, который необходимо часто помешивать, что делать намного удобнее благодаря длинной ручке.

    СотейникиСотейникипредставляют собой что-то среднее между сковородой и кастрюлей. Они практически полностью повторяют форму сковороды, но имеют более высокие бортики. В них готовятся соусы и кремы. Сотейники часто используют когда нужно приготовить небольшой объем пищи, который необходимо часто помешивать, что делать намного удобнее благодаря длинной ручке.

    Ступкиукомплектованы пестиками. Они представляют собой маленькие мисочки с толкушкой, которые применяют для размалывания в порошок различные растительные продукты, в частности семечки и орехи. Если постараться, то применяя ступку и пестик можно сделать сахарную пудру.

    Ступки
    Ступкиукомплектованы пестиками. Они представляют собой маленькие мисочки с толкушкой, которые применяют для размалывания в порошок различные растительные продукты, в частности семечки и орехи. Если постараться, то применяя ступку и пестик можно сделать сахарную пудру.

    Утятница– это толстостенная кастрюля, которая изготовляется из чугуна или алюминия. Иногда можно встретить утятницу из керамики или жаропрочного стекла. Они имеют вытянутую форму и предназначены для тушения птицы. Утятница позволяет размещать неразделенную тушку целиком.

    Утятница
    Утятница– это толстостенная кастрюля, которая изготовляется из чугуна или алюминия. Иногда можно встретить утятницу из керамики или жаропрочного стекла. Они имеют вытянутую форму и предназначены для тушения птицы. Утятница позволяет размещать неразделенную тушку целиком.

    Формы для выпечкиприменяются как противни. Они имеют более глубокие стенки. Их используют для получения высоких кексов и пирогов. Обычно эта утварь имеет антипригарное покрытие. В последнее время начали применяться силиконовые формы, которые благодаря гибкости стенок позволяют извлекать готовую выпечку намного проще.

    Формы для выпечки
    Формы для выпечкиприменяются как противни. Они имеют более глубокие стенки. Их используют для получения высоких кексов и пирогов. Обычно эта утварь имеет антипригарное покрытие. В последнее время начали применяться силиконовые формы, которые благодаря гибкости стенок позволяют извлекать готовую выпечку намного проще.
    Soteinik

    Из чего делается кухонная посуда

    Чугунная кухонная посуда – это практически самый долговечный материал. Она стойка к ударам и обладает низкой теплопроводностью, но при этом высокой теплоемкостью. Такая утварь долго сохраняет тепло, поэтому позволяет блюду доходить после отключения огня. Из чугуна обычно делают сковородки и утятницы. Самым большим недостатком данного металла является его склонность к появлению ржавчины, поэтому посуда требует внимательного ухода.

    Кухонная посуда из керамики не предназначена для постановки на плиту. Ее можно использовать только в микроволновых печах и духовых шкафах. Обычно данная категория представлена горшками. Керамика впитывает воду в процессе готовки и возвращает ее обратно, что позволяет придать блюду особые вкусовые качества. Такая посуда представлена горшками.

    Kukhonnaia posuda aliuminievaia

    Чугуннаякухонная посуда – это практически самый долговечный материал. Она стойка к ударам и обладает низкой теплопроводностью, но при этом высокой теплоемкостью. Такая утварь долго сохраняет тепло, поэтому позволяет блюду доходить после отключения огня. Из чугуна обычно делают сковородки и утятницы. Самым большим недостатком данного металла является его склонность к появлению ржавчины, поэтому посуда требует внимательного ухода.

    ЧугуннаяЧугуннаякухонная посуда – это практически самый долговечный материал. Она стойка к ударам и обладает низкой теплопроводностью, но при этом высокой теплоемкостью. Такая утварь долго сохраняет тепло, поэтому позволяет блюду доходить после отключения огня. Из чугуна обычно делают сковородки и утятницы. Самым большим недостатком данного металла является его склонность к появлению ржавчины, поэтому посуда требует внимательного ухода.

    Латуннаяпосуда также как и алюминиевая может вступать в различные химические реакции, поэтому малопригодна для приготовления пищи. Несмотря на это она обладает определенными достоинствами. Латунь имеет высокую теплопроводность, что минимизирует пригорание. Обычно из латуни делают классические турки для кофе. Внутри они имеют специальное покрытие, которое исключает контакт напитка с латунью.

    Латунная
    Латуннаяпосуда также как и алюминиевая может вступать в различные химические реакции, поэтому малопригодна для приготовления пищи. Несмотря на это она обладает определенными достоинствами. Латунь имеет высокую теплопроводность, что минимизирует пригорание. Обычно из латуни делают классические турки для кофе. Внутри они имеют специальное покрытие, которое исключает контакт напитка с латунью.

    Самым удачным вариантом является кухонная посуда из нержавеющей стали. Данный материал абсолютно устойчив к любым пищевым кислотам и щелочам даже при контакте с ними при высокой температуре. К сожалению, нержавеющая сталь имеет низкую теплопроводность. В связи с этим тепло от плиты распределяется по дну неравномерно. В результате в центре посуды наблюдается пригорание, в то время как по каемке пища готовится медленнее. Для решения данной проблемы многие производители делают нержавеющую посуду с многослойным дном. Данная технология была разработана в начале девяностых годов. Внутри нержавеющей посуды устанавливается пластина из алюминия или меди. Вставка обеспечивает хорошую теплопроводность, при этом не контактирует с пищей.

    Самым удачным вариантом является кухонная посуда из нержавеющей стали
    нержавеющей стали. Данный материал абсолютно устойчив к любым пищевым кислотам и щелочам даже при контакте с ними при высокой температуре. К сожалению, нержавеющая сталь имеет низкую теплопроводность. В связи с этим тепло от плиты распределяется по дну неравномерно. В результате в центре посуды наблюдается пригорание, в то время как по каемке пища готовится медленнее. Для решения данной проблемы многие производители делают нержавеющую посуду с многослойным дном. Данная технология была разработана в начале девяностых годов. Внутри нержавеющей посуды устанавливается пластина из алюминия или меди. Вставка обеспечивает хорошую теплопроводность, при этом не контактирует с пищей.
    Kukhonnaia posuda chugunnaia

    Кухонная посуда изкерамикине предназначена для постановки на плиту. Ее можно использовать только в микроволновых печах и духовых шкафах. Обычно данная категория представлена горшками. Керамика впитывает воду в процессе готовки и возвращает ее обратно, что позволяет придать блюду особые вкусовые качества. Такая посуда представлена горшками.

    Керамическая кухонная посуда является уникальным элементом кухонного инвентаря. Она отличается от других видов посуды тем, что не предназначена для использования на плите. Ее можно безопасно использовать только в микроволновых печах и духовых шкафах. Главным образом, керамическая посуда представлена горшками, которые используются для запекания и тушения блюд.

    Особенностью керамической посуды является ее способность впитывать воду в процессе готовки и затем медленно отдавать ее обратно. Этот процесс способствует равномерному прогреву блюда и сохранению его сочности. Благодаря этой особенности керамическая посуда помогает придать блюдам особые вкусовые качества и аромат.

    Горшки из керамики широко используются для запекания мяса, рыбы, овощей, а также для приготовления различных тушеных блюд. Они позволяют равномерно распределять тепло внутри посуды, что способствует правильной тепловой обработке продуктов и сохранению их полезных свойств.

    Таким образом, керамическая кухонная посуда является не только функциональным инструментом для готовки, но и элементом, способным придать блюдам особый вкус и аромат благодаря своим уникальным свойствам впитывания и удержания влаги.

    Kukhonnaia posuda keramicheskaia

    Похожие темы:

    Похожие темы:

    • Пищевой контейнер. Виды. Применение. Устройство. Выбрать. Особенности
    • Термос. Виды. Устройство. Работа. Применение. Выбрать. Особенности
    • Столовая посуда. Виды. Применение. Материал и особенности
    • Ланч-бокс. Виды и применение. Материал изготовления и особенности
  • Пищевой контейнер. Виды. Применение. Устройство. Выбрать. Особенности
  • Пищевой контейнер. Виды. Применение. Устройство. Выбрать. Особенности

  • Термос. Виды. Устройство. Работа. Применение. Выбрать. Особенности
  • Термос. Виды. Устройство. Работа. Применение. Выбрать. Особенности

  • Столовая посуда. Виды. Применение. Материал и особенности
  • Столовая посуда. Виды. Применение. Материал и особенности

  • Ланч-бокс. Виды и применение. Материал изготовления и особенности
  • Ланч-бокс. Виды и применение. Материал изготовления и особенности

    Мнение эксперта:

    Кухонная посуда представлена разнообразными видами и материалами, каждый из которых имеет свои особенности и применение. Эксперты отмечают, что нержавеющая сталь является одним из наиболее популярных материалов для кухонной посуды благодаря своей прочности, долговечности и удобству в уходе. Алюминиевая посуда отличается отличной теплопроводностью, что позволяет равномерно распределять тепло при готовке. Чугунные изделия, в свою очередь, прекрасно сохраняют тепло, что особенно ценно при тушении и тушении блюд. Стеклянная посуда прозрачна, что позволяет контролировать процесс готовки, а керамическая посуда отличается красивым дизайном и возможностью использования в духовке. При выборе кухонной посуды важно учитывать ее назначение, материал и качество исполнения, чтобы обеспечить комфорт и удовольствие от кулинарного творчества.

    Какая посуда безопасная? | 7 материалов не токсичной посуды для кухниКакая посуда безопасная? | 7 материалов не токсичной посуды для кухни

    Частые вопросы

    Какие виды посуды используются на кухне?

    Предметы для сервировки стола: тарелки, миски, плошки, блюда, салатницы, чашки, кружки, пиалы, стаканы, рюмки, бокалы, стопки, блюдца, менажницыИзделия для приготовления пищи: кастрюли, сковороды, сотейники, шумовки,Сосуды для хранения пищи.

    Что относится к кухонной посуде?

    К категории “кухонная посуда” относятся предметы и емкости, используемые для приготовления и разогрева пищи, хранения готовых блюд, обработки продуктов, раскладки и транспортировки сырья и полуфабрикатов. Лаконичная современного дизайна утварь практична и универсальна, подходит для различных варочных поверхностей.

    Какая посуда для чего предназначена?

    для индивидуального использования: тарелки, фраже, креманки, посуда для питья, для общей подачи блюд: салатники, блюда, супницы, тортовницы, вазы для фруктов, вспомогательные: салфетницы, приборы для специй, ведерки для льда и пр.

    Какая бывает посуда из чего?

    Используется фарфоровая, фаянсовая, стеклянная, хрустальная, керамическая, металлическая, деревянная и пластмассовая посуда.

    Полезные советы

    СОВЕТ №1

    При выборе кухонной посуды обратите внимание на материал изготовления. Например, посуда из нержавеющей стали прочна, долговечна и не взаимодействует с продуктами, сохраняя их вкус.

    СОВЕТ №2

    Изучите особенности каждого вида посуды: сковородки подходят для жарки, кастрюли для варки и тушения, ковши для жарки на открытом огне. Подбирайте посуду в зависимости от предполагаемого способа приготовления блюд.

    СОВЕТ №3

    Не забывайте о правильном уходе за кухонной посудой. Следите за состоянием антипригарного покрытия, моющими свойствами кастрюль и сковородок, чтобы продлить их срок службы.

    4 Типа Токсичной Посуды и 4 Безопасные Альтернативы Для Нее4 Типа Токсичной Посуды и 4 Безопасные Альтернативы Для Нее

    Интересные факты

    1. Медная посуда использовалась еще во времена Древнего Египта и Месопотамии. Медь обладает высокой теплопроводностью, поэтому пища в ней готовится быстрее и равномернее. Однако, медная посуда требует тщательного ухода, так как она легко окисляется и может выделять вредные вещества.

    2. Первая посудомоечная машина была изобретена в 1886 году американкой Джозефин Кокрейн. Машина была очень большая и дорогая, поэтому она использовалась только в богатых домах. Сегодня посудомоечные машины есть почти в каждом доме.

    3. Не вся кухонная посуда подходит для приготовления пищи в микроволновой печи. Посуда, содержащая металл, может вызвать искрение и возгорание, поэтому ее нельзя использовать в микроволновке. Кроме того, не подходит посуда из тонкого стекла или пластика, так как она может легко треснуть или расплавиться.

    Из какой посуды нельзя есть и пить: от чашек до кастрюль! Вред и польза 15 типов изделий и покрытий.Из какой посуды нельзя есть и пить: от чашек до кастрюль! Вред и польза 15 типов изделий и покрытий.
    Оцените статью
    Добавить комментарий